Кекс кофейный с шоколадом – кулинарный рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Шоколадно-кофейный кекс
Кекс – это тот вид выпечки, который не подведет в трудную минуту. Кексовое тесто легко замешивается, просто выпекается, а в готовом виде получается настолько вкусным, что его без проблем можно подать к праздничному чаепитию. Поэтому предлагаем вам рецепт шоколадно-кофейного кекса с волшебным ароматом и вкусом. Состоит такой кекс из двух слоев, которые идеально дополняют друг друга. Нижний слой из черного шоколада удивляет своим богатым вкусом и влажной текстурой, а верхний слой из белого шоколада поражает своей нежностью.
Этот кекс придется по вкусу не только любителям шоколада, но и всем остальным сладкоежкам. Чтобы кекс получился действительно вкусным, обязательно возьмите хороший шоколад.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-кофейного кекса:
- черный шоколад – 100 г
- белый шоколад – 50 г
- сливочное масло – 100 г
- яйца куриные – 3 шт.
- мука пшеничная – 130 г
- сахар – 120 г
- кофейный ликер (или свежесваренный черный кофе) – 70 мл
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Рецепт приготовления шоколадно-кофейного кекса:
В отдельную емкость просейте всю муку с разрыхлителем.
Возьмите две больших миски. В одну из них мелко наломайте 100 г черного шоколада и добавьте 50 г сливочного масла.
Полученную смесь растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Отложите в сторону.
В другой миске соедините белый шоколад и еще 50 г сливочного масла.
И также растопите до полной однородности удобным для вас способом.
Три яйца разбейте в чашу и слегка взболтайте вилкой.
По половине яичной массы добавьте в обе шоколадные смеси.
Сахар разделите на 2 равные половины (по 60 г) и также добавьте отдельно к шоколадным массам.
Ручным венчиком перемешайте смесь из темного и из светлого шоколадного теста. Мешайте до полной однородности и растворения сахарного песка.
В каждую часть теста добавьте по половине мучной смеси.
И перемешайте до однородности.
К темному шоколадному тесту добавьте кофейный ликер и размешайте. Если ликера нет в наличии, то возьмите крепкий свежесваренный черный кофе.
Форму размером 13х24 см застелите бумагой для выпечки. На дно подготовленной формы выложите темное шоколадное тесто и разравняйте его.
Поверх выложите светлое шоколадное тесто и также разравняйте поверхность.
Выпекайте шоколадно-кофейный кекс при 170 С около 50 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размеров вашей формы и особенностей вашей духовки. Если спустя 45 минут кекс сверху подрумянится, но внутри еще не пропечется до конца, накройте его сверху фольгой и пеките еще 15-20 минут или до полной готовности.
Перед подачей обязательно дайте выпечке полностью остыть. По желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Кекс кофейный
- Тип блюда: Куличи и кексы
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 8467 (Фуршет)
Автор
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 1/2 стакана
- Купить на FindMeals
разрыхлитель для теста для теста — 1 ч. ложка
масло сливочное или маргарин — 185 г
сахар — 1 1/2 стакана
яйцо — 3 шт.
сметана — 1 стакан
йогурт любой — 65 г
орехи грецкие рубленые — 50 г
кофе черный крепкий — 1 стакан
коньяк — 2 ст. ложки
сливки взбитые и шоколад
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Масло взбейте с 1 1/2 стаканом сахара в пышную пену. Добавьте желтки, взбейте, поочередно введите сметану, йогурт и орехи, всыпьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте.
Осторожно введите взбитые в устойчивую пену белки.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте 35–40 минут при 180 °С. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выдержите кекс в форме около 5 минут, затем выложите из формы и охладите.
Для сиропа смешайте кофе, 1/2 стакана сахара и коньяк и уварите до растворения сахара. Охладите.
Кекс проткните в нескольких местах деревянной палочкой и пропитайте сиропом.
Шоколадные кексы с кофейным кремом
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
1/3 стакана растительного масла
2-3 ст.л. какао
Плитка шоколада (темный или молочный)
Сода — на кончике ножа
Ингредиенты для крема:
1/3 пачки размягченного сливочного масла
Сливочный сыр
Сахарная пудра
Плитка шоколада
1 ч.л. растворимого кофе
Клубника и шоколад — для украшения
Рецепт приготовления шоколадных кексов с кофейным кремом:
Сперва тщательно смешиваем в чаше сухие ингредиенты: муку, соду, сахар и какао. Потом вливаем в эту смесь масло и воду — перемешиваем. На водяной бане топим шоколад и тоже вливаем в смесь. Тесто разливаем по формочкам, примерно на 1/3, и выпекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
В это время делаем крем: для этого смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Топим шоколад и, пока он тёплый, добавляем в него ложку растворимого кофе — перемешиваем. К сыру и пудре добавляем шоколад с кофе и тщательно перемешиваем, смотрим: если крем недостаточно эластичный, тогда добавить немного мягкого сливочного масла и взбивать миксером.
Ставим крем в холодильник. Когда кексы остынут, с помощью кондитерского шприца отсаживаем на них крем. Клубнику моем и сушим. Топим снова шоколад, в него макаем клубнику и кладем её в центр пирожного.
Рецепты моей бабушки
8 человек сохранили
Творожный кофейный кекс с шоколадом
Нежный, не слишком сладкий кофейно-творожный кекс с мягкой шоколадной начинкой к чаю или кофе.
Очень вкусный, буквально тает во рту, просто и быстро готовится.
Сварить крепкий кофе, дать ему остыть.
Форму для кексов смазать маслом, слегка присыпать мукой, манкой или сухарями.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем (содой и лимонной кислотой).
Духовку включить на разогрев до 180°С.
Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром (миксером или венчиком).
Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца,
затем творог,
после, по ложке, — остывший кофе,
затем смешанную с разрыхлителем муку
(вмешиваем ее в тесто ложкой либо перемешиваем миксером на самой маленькой скорости).
Должно получиться кремообразное тесто.
Выложить его в форму, разровнять.
По центру теста ложкой сделать углубление, в которое мы будем выкладывать начинку.
Приготовить шоколадную начинку:
сметану ложкой смешать с какао и сахаром.
Начинку равномерно выложить в углубление в тесте.
Форму поставить в разогретую до 180°С духовку, температуру сразу же уменьшить до 160°С.
Кекс выпекать около 40 минут — он должен слегка пружинить при нажатии пальцем, а спичка выходить сухой с несколькими налипшими крошками.
Испеченный кекс достать из духовки, дать почти полностью остыть.
Затем провести вдоль бортов формы ножом, аккуратно перевернуть его на доску.
Кофейный творожный кекс с шоколадом с утроенным количеством начинки (вместо 3-х столовых ложек в начинку пошло 350 г сметаны).
Кофейный кекс
Рецепт супер быстрого кекса, можно его приготовить из обычной сгущенки и добавить еще цедру лимона. Получится белый кекс с лимонным акцентом.
1 банка сгущенного кофе с молоком
1 яйцо
6 ст. л. крахмала
1/2 ч.л. соды питьевой
Фото в отчетах!😊извини за качество!
Спасибо за фото😘 Мне очень приятно видеть как тебе было вкусно))😘
Спасибо,за рецепт!Наташа. 😘давно собиралась испробовать. и вот. все отлично. скоросной рецепт. делала шоколадный. в простую сгущенку добавила какао,взбивала венчиком не долго. 💖
Лорик,спасибо. я очень рада,что получился кекс))Действительно супер скоростной рецепт,но как я вижу не у всех выходит((🌹🌹🌹
Наташенька,спасибо за рецепт этого простого,но очень вкусного кекса. Поскольку у нас сгущёнку кофейную не продаёт,то я брала обычную и добавила пару ложечек растворимого кофе. кекс очень ароматный и воздушный. Единственное,у меня он немного подгорел сверху..дома не оказалось фольги,чтобы его накрыть. очень вкусный,ушёл на ура. Фото добавила и ещё раз благодарю!!😘😘😘🌸
Иришка,спасибо за отзыв и за фото🌹 А я уже даже боюсь открывать к нему комменты😳 Не получается он у народа,то жидкий,то пригорает😳😩Ну вот не знаю причину этого безобразия😉 Вроде рецепт старых советских времен,делался на раз,два. а тут такая оказия😳И плиты стали лучше,и техника всякая. а вот видишь не у всех выходит кексик то😳 Ну еще раз,спасибо тебе огромное,прям порадовала и успокоила меня немного😌😘
Ты знаешь я его обязательно ещё буду повторять,вот только фольгой накрою или же поставлю только нижний режим духовки. А какой он воздушный внутри..прелесть!!😋😋😋😘
Иришечка,спасибо 😘😘😘 Я после неудачных попыток пользователей,подумываю испечь в очередной раз,только белый сделаю😏 Посмотрим что получитсяpooh_lol
Ну что😏 Замутила,стоит в духовке😏 Проверю что с ним происходит не такpooh_lol Благо продуктов много не надоpooh_lol
Ну что ты думаешь?😳 Пропекся хорошо,поднялся отлично,чуть не уполз из формы.Вытащила,пошла гулять с собакой🐾🐾 Вернулась,а там у меня блин блинскийpooh_lolНа вкус то он вкусный,но видок.тот ещеpooh_lolpooh_lolpooh_lol Короче не знаю,всегда раньше получался,а сегодня тоже что то не сраслось😏pooh_lol
Наташа,я думаю,что взбить хорошо надо..минут 10. У меня всё таки лучше получился..я корочку срезала,шоколадом весь покрыла..муж и не понял подвохаpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Ну кстати да😍 взбивать надо упорноpooh_lol а я сегодня ( вернее уже вчера) так по тяп ляпски сделала, в торопях и паникеpooh_lol
Не знаю,что сделала не так,но середина выпала,когда перевернула.Но вкус обалденный🌺🌸🌺🍄🍂🍄🍂то,что я люблю💖💖💖💖💖
Как выпала? Не пропеклась что ли ? Может нужно было еще подержать. А готовность спичкой проверяла? Она должна быть сухая 😏
Выпал совершенно пропеченный мягкий пушистый бисквит,а корочка осталась.Я держала больше 40 минут.Единственное,может крахмал не доложила. 🌺
Может из за долгого времени выпечки корочка пригорела? А может из за формы? У меня силиконовая и я ничем не смазывала ее😏 вот даже не знаю в чем дело😏 а крахмала ты что, меньше положила? Он же тут получается вместо муки😏
Да.видимо,десертной ложкой мерила. сама виновата.😠
Ну вооот😒 Обидно конечно😏 Но хоть не жалко,количество продуктов минимальное😉 😘🌹
Наташа, очень аппетитный кексик, а можно ли добавить обычное какао, не нашла кофе, а хочется шоколадного pooh_lol
Спасибо,Галочка,думаю можно,а почему нет?😃 Удачи,Галочка😘🌸
Простой в приготовлении кекс из шоколада
Кекс из шоколада легко готовится, но это не мешает ему быть очень вкусным. Да еще и масса вариантов! Шоколадный кекс уважают и во Франции, и в Англии. Да и наши кулинары руку приложили.
Чтобы приготовить кекс из шоколада, вам понадобятся:
100 г сливочного масла (или хорошего маргарина)
2 -3 ст.ложки сахара
3 яйца
3 ст.ложки муки
-0,5 ч.ложки разрыхлителя (соды)
1 плитка шоколада
Как приготовить кекс из шоколада:
Растопить шоколад и масло на водяной бане. Можно просто вставить кастрюльку поменьше в кастрюлю с кипящей водой.
Взбить яйца с сахаром. Соединить оба состава.
Добавить муку с разрыхлителем и «добавочкой».
Варианты «добавочек»:
Орехи, чернослив, курага, вишенки или клубнички из варенья, крупный банан с ложкой сухого базилика, изюм.
Все тщательно перемешать.
Форму застелить пекарской бумагой. Бумагу смазать маслом. Нет пекарской? Смело берите простую писчую.
Кекс выпекается на среднем огне 25-30 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой).
Украсить кекс можно шоколадной глазурью – растопленным шоколадом с маслом или взбитым с сахаром белком. А сверху – кокосовая стружка или ягоды из варенья.
Кофейный кекс с шоколадом
Нежный и ароматный кофейный кекс с шоколадом — вкусное дополнение к утреннему кофе или какао.
Сохраняя состав его ингредиентов, можно использовать разные виды шоколада и растворимый кофе различной крепости.
Лично мне больше нравится сочетание кофе эспрессо и темного шоколада, тогда как использование в рецепте молочного сделает кекс более сладким.
Если вы добавите кусочки белого шоколада, то в результате выпекания в духовке он превратится в «островки» сливочно-карамельного вкуса, как в этом рецепте.
Кроме того, изменив количество шоколада в ту или иную сторону можно так же поэкспериментировать со вкусом кофейного кекса.
Итак, чтобы приготовить кофейный кекс с шоколадом, нам потребуется:
- 240 г просеянной пшеничной муки
- щепотка соли
- 2 ч. ложки разрыхлителя (его количество по отношению к муке зависит от производителя и всегда указано на упаковке, обязательно проверьте такую информацию)
- 200 г сахара
- 120 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 2 пакетика (стика) растворимого кофе эспрессо или другого по вашему вкусу
- 2 яйца
- 2/3 чашки молока
- пакетик ванильного сахара
- 1 плитка (100 г) темного шоколада — в тесто
- 1/2 плитки темного шоколада и 1 ст. ложка молока или сливок — для украшения верха кекса
- горсть поджаренных до золотистого цвета миндальных хлопьев для посыпания дна формы
Кофейный кекс с шоколадом: приготовление
Такой кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в порционных стаканчиках для маффинов.
Во втором случае, миндальными хлопьями можно украсить верх кексов, а не высыпать их на дно.
Отлейте небольшое количество подготовленного молока в отдельную чашку и разогрейте в микроволновке, в нем необходимо развести растворимый кофе.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью в просторной миске.
В другой емкости размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ваниль, какао-порошок и яйца.
В масляную смесь постепенно вливаем молоко и растворенный ранее кофе.
Смешанные в однородную массу жидкие ингредиенты добавляем в миску к муке и перемешиваем до получения теста.
Плитку шоколада нарезаем маленькими квадратиками (0,5х0,5см) и добавляем шоколад в тесто, равномерно распределяя с помощью силиконовой лопатки.
Духовка должна разогреться до 180 градусов.
На дно формы для выпечки (я использовала силиконовую) высыпаем миндальные хлопья, а затем равномерно выливаем кофейное тесто с кусочками шоколада.
Кофейный кекс выпекается примерно 40 минут, готовность теста можно проверить зубочисткой, которая должна выходить из него сухой.
Для полного остывания переложите выпечку на кухонную решетку, перевернув форму, таким образом, ореховый слой окажется сверху.
На мой взгляд, не стоит ждать, пока кофейный кекс полностью остынет, ведь в теплой выпечке шоколад будет более мягким, слегка расплавленным.
Верх кекса полейте половиной растопленной плитки шоколада, смешанной с ложкой молока или сливок.
Кофейный кекс с начинкой
Ингредиенты
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар тростниковый тм «мистраль»— 120 гр.
- мука пшеничная — 1,5 ст.
- молоко — 0.5 ст.
- кофе растворимый — 1 ст.л.
- масло сливочное, мягкое — 50 гр.
- коньяк — 1 ст.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- шоколадные дропсы — 0.5 ст.
- шоколадные конфеты с белой начинкой — 6 шт.
- формочки для выпечки — 12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 180 С.
Куриные яйца взбиваем с сахаром в пышную массу.
Растворяем кофе в теплом молоке, перемешиваем.
Добавляем напиток к яичной смеси, перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
Затем добавляем коньяк, и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем теста.
Тщательно вымешиваем тесто.
Затем взбиваем миксером до однородной массы.
По желанию можно добавить шоколад (у меня шоколадные дропсы) и аккуратно перемешать.
Тесто получилось, как густая сметана, с ложки падает.
Формочки для выпечки смазываем маслом и по 1 ст.л. выкладываем тесто в каждую формочку.
Затем кладем половинку конфеты и сверху закрываем 1 ст.л. теста.
У меня получилось 12 формочек.
Ставим формочки в разогретую духовку, примерно на 30 минут при температуре 180 град.
Выпекаем до сухой спички.
Готовый кекс охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.