Кекс апельсиновый – кулинарный рецепт
Апельсиновый кекс с сухофруктами
- Тип блюда: Куличи и кексы
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Рецепт добавлен: 05.06.2013
Автор
Ингредиенты:
- масло сливочное 175 граммов
- сахар тростниковый 175 граммов
- яйца 3 штуки
- мука пшеничная 200 граммов
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- цукаты 100 граммов
- курага 100 граммов
- орехи грецкие рубленые 50 граммов
- цедра апельсина тертая 1 штука
- джем апельсиновый 2 ст. ложки
- мед жидкий 1 ст. ложка
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Нагреваем духовку до 170 градусов. Форму для кекса слегка смазываем маслом и выстилаем пергаментом. Масло с сахаром взбиваем в пышную пену, затем по одному вводим яйца. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, перемешиваем снизу вверх ложкой, добавляем порезанные цукаты, курагу, чернослив, нарубленные грецкие орехи и половину цедры.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем чуть более часа. Готовность кекса поверяем деревянной палочкой. Когда кекс будет готов, достаем его и оставляем остывать в форме, затем перекладываем на тарелку.
Для глазури разогреваем апельсиновый джем с медом и поливаем ею кекс, посыпаем оставшейся цедрой и миндальными хлопьями. А можно полить глазурью из сахарной пудры (1 стакан), 2-3 столовых ложек сока апельсина и цедры, все это смешать, поставить на огонь и довести до кипения, а потом быстро полить пока глазурь не застыла.
Полезный совет: кекс будет ароматнее, если сразу после выпечки пропитать его свежевыжатым апельсиновым соком. Хранить его лучше, если надо, в той же пергаментной бумаге, в которой он и выпекался.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Шоколадно-апельсиновый кекс
Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!
Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- апельсин – 1 шт.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 10 г
- сахарная пудра
Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.
Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.
Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.
Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.
Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.
Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.
Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс
Рецепт прост в приготовлении и готовится быстро.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 345 ккал
1. Апельсин положить в кастрюлю залить водой поставить на плиту и поварить 5 минут после закипания.
2. Апельсин остудить, разрезать на 8 частей и перемолоть в блендере до состояния пюре.
3. Духовку разогреть до 180 градусов.
4. Отделить белки от желтков.
5. В белки всыпать сахар и взбить в густую пену 10 минут в конце процесса добавить желтки и перемешать.
6. Затем аккуратно ввести просеянную муку, разрыхлитель и ванилин все хорошо перемешать.
7. Форму для выпекания заслать пергаментом и вылить приготовленное тесто, поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут.
8. Полностью остудить на влажном полотенце.
Апельсиновый кекс: рецепт
Источник: Автор: Анжелика, Фото: lirida
Время приготовления: Выпекается 1,5 часа. Замешивается за 5 мин.
Понадобится
5 яиц,
2 чашки (175г) сахара,
1/2 чашки рафинированого подсолнечного или кукурузного масла,
3/4 чашки апельсинового сока,
2 чашки муки,
сода, гашённая уксусом, или 2 чайные ложки пекарного порошка.
Как готовить
Как приготовить апельсиновый кекс? Рецепт прост до неприличия. Яйца взбивают с сахаром, затем добавляют масло и сок, потом гашённую соду и муку. По желанию можно добавить изюм.
кекс просто супер,замечательный рецепт.спасибо вам!
Замечательный кекс!Готовила первый раз осталась очень довольна.Только я намазала кекс шоколадной помадкой,а в тесто когда делала добавила цедру для аромата.
я делала этот кекс с 4 яйцами и с чуть меньшим к-вом муки(1+ 1/4).всё получилось очень вкусно!
Делала этот кекс.Вся семья была в восторге.Теперь это наше любимое лакомство.Эксперементировала с разными добавками,но с апельсиновым соком самый лучший вариант.Спасибо за рецепт.
а этот рецепт только на одну порцию
Сама попадала много раз на том, что хочется оставить кекс или бисквит на торт «еще на пару минут», когда духовка уже выключена. Торт не курица, если его оставить, он «садится», как это не обидно..
pri kakoi temperature pech’?sobiraus’ spech’ na Shabat.
Рекомендую раньше чем через 1 час не заглядывать в духовку, а то кекс непременно осядет.
А мне понравилось, даже очень. Кекс действительно немного опустился под конец, но ингредиенты я измеряла не в чашках, а кружках и, может, поэтому кекс получился нужного размера. Пришёлся по вкусу всей семье. А корочка — просто супер!
Приготтвила вчера этот кекс. Сделала все строго порецепту. Поставила в предварительно разогретую духовку на 170 градусов. Через 40 минут тесто сильно поднялось (раза в 2.5 увеличилось). Когда духовку выключтла — подержала его еще 10- 15 минут Ттам. Но ни смотря ни на что кекс сел. Причем полностью:( Хотя на вкус пропекся. Мне не понравилось то, что очень уж чувствуется вкус яиц, а вот от апельсинового сока как будто и не было. Больше печь не буду, да и другим не советую.
Вкусные и простые кулинарные рецепты
Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
- Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
- Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
- Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного
Самые рейтинговые рецепты
- Жареное яйцо в лаваше
(5,00 из 5)
- Вкусная жареная картошка с шампиньонами
(5,00 из 5)
- Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами
(5,00 из 5)
- Пирожное «Картошка» из сухарей
(5,00 из 5)
- Стручковая фасоль с рисом
(5,00 из 5)
- Пикантная квашеная капуста на сковороде
(5,00 из 5)
- Гнезда с фаршем на сковороде
(5,00 из 5)
- Печень с яблоками
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Очень апельсиновые кексы
Хотелось кексов с очень апельсиновым вкусом, порылась в своих старых записях и кое-что нашла. Получились очень пышные и вкусные кексы с апельсиновым соком.
Ингредиенты для «Очень апельсиновые кексы»:
- Апельсин (крупный) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (возможно немного больше, зависит от сочности апельсина) — 2 стак.
- Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л.
- Сметана (или кефир — 50 мл) — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3542.8 ккал | белки 48.3 г | жиры 156 г | углеводы 490 г |
Порции | |||
ккал 590.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 26 г | углеводы 81.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 325 ккал | белки 4.4 г | жиры 14.3 г | углеводы 45 г |
Рецепт «Очень апельсиновые кексы»:
Из одного апельсина снять цедру с помощью терки и выдавить сок на соковыжималке. Из соковыжималки из апельсиновых выжимок выбрать самые мелкие и мягкие части и добавить в цедру. Все это мы добавим потом в тесто.
Сахар растереть с маслом. Масло должно быть комнатной температуры.
Добавить яйца, сметану , апельсиновый сок и цедру — промешать и, не переставая перемешивать, добавить муку и соду гашёную или разрыхлитель. Завести негустое, однородное тесто. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяю деревянной палочкой или зубочисткой.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Очень апельсиновые кексы
- 48
- 273
- 13858
Похожие рецепты
Сочный банановый кекс
- 54
- 112
- 15625
Кексы с вареной сгушенкой
Брауни «Райское наслаждение»
Шоколадный кекс со смородиной
Кекс «Нежный»
- 153
- 753
- 24560
Постные капкейки «Искушение»
Трехцветный кекс
Кекс на кефире со штрейзелем
Кексы «Лимонные»
Фотографии «Очень апельсиновые кексы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
20 мая 2015 года liliana_777 #
15 марта 2015 года katrine29 #
7 февраля 2015 года l l #
7 марта 2013 года ЕКАТЕРИНА Т #
7 марта 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
4 марта 2013 года ЕКАТЕРИНА Т #
4 марта 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года nusha74 #
13 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
29 января 2013 года ekzotika17 #
29 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года Arin4ic #
13 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Анечка Яковенко #
11 сентября 2012 года дуэт #
11 сентября 2012 года barska #
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года Valushok #
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года в744нт #
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года irina_vip #
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года Sugar #
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года АленкаВ #
9 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 сентября 2012 года Шахзода #
9 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт апельсинового кекса
Хочу Вам рассказать сегодня, как я готовила рецепт апельсинового кекса, их я пеку часто, они бывают у меня разные. Сейчас кексики часто называют «маффинами». Название непривычное, новое, но на самом деле — это то же самое. О том как их приготовитьы, читайте здесь.
- 1 апельсин;
- две трети стакана сахара,
- яйца 2 штуки.
- мед 2 столовых ложки,
- полтора стакана муки,
- столовая ложка какао порошка,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 100 грамм сливочного масла,
- половина чайной ложки соды,
- немного соли.
Апельсиновую цедру натираем на терке мелкой. Кожура цитрусовых еще является лечебной. У меня получилось около 2 чайных ложек цедры.
Апельсин разрежем, достаем из него косточки и выдавливаем сок, его получилось 100 миллиграмм.
Смешиваем муку, какао, мягкое масло, разрыхлитель и соду.
Получаются крошки жирные. Отдельно миксером взбиваются яйца с медом, сахаром, цедрой и солью в густую пену.
Все вместе смешивается, получится липкое и густое тесто. Берем обязательно высокую форму для кекса, я смазывала ее растительным маслом и по стенкам обваляла мукой. Выливаем тесто, выравниваем и прикрываем фольгой.
Запекаем в духовке 30 мин при температуре 200 градусов.
Достаем кекс, даем остыть, лучше сразу с формы не вынимать. Есть маленькая хитрость — если выпечка не выходит из формы, накройте ее влажным полотенцем, тогда без труда сможете достать, наслаждаемся вкусненьким! Рецепт апельсинового кекса, совсем не сложный.
Апельсиновый кекс
С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно. Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку. Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.
В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках). Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д. Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.
Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода — сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.
Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами. Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть. Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.
Простой апельсиновый кекс
Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.
Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
- Крупный апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
- С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
- С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
- К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
- Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
- Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
- Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
- Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.
Апельсиновый кекс с творогом и морковью
Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
- Мука пшеничная – 350 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Корица – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 0,25 ч. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Творог жирный прессованный – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
- Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
- К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
- Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
- Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
- Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
- Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
- Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
- Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
- Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.
Апельсиновый кекс с шоколадом и какао
Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 120 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Порошок какао – 100 г.
- Сок апельсиновый – 100 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Шоколад горький – 100 г.
- Масло сливочное – 70-100 г.
- Сахар – по вкусу.
- Цедра.
- Апельсиновые и лимонные цукаты.
- В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
- На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
- Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
- Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
- После выпечки кексу дать полностью остыть.
- Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
- Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
- К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
- На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
- Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
- Подать к чаю или кофе.