Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Как вкусно приготовить лепешки с сыром

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

ИнгредиентыКоличество
Яйцо —1 шт.
Кефир —300 мл
Соль —по вкусу
Сахар —1 ч. л.
Соленый сыр —450 г
Оливковое масло —3 ст. л.
Мука —4.5 стакана
Разрыхлитель —упаковка
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептВ кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептКартошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептЕсли вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, как приготовить оладушки на кислом молоке. Получится пышная и сытная выпечка.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из этих рецептов. Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

А тут находятся рецепты и рекомендации по готовке куриного супа с рисом.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Лепешки на сковороде

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мука — 320 гр
Вода теплая — 150 мл
Дрожжи — 1,5 ч.л.
Сахар — 0,5-1 ст.л.
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления лепешек на сковороде:
Сначала нужно размешать дрожжи в теплой воде с сахаром. Затем, как пойдет пенка, добавить муку и соль. Хорошенько вымесить. Добавить масло и снова обжать тесто. Накрыть и поставить в теплое безветренное место на 1 час или больше. Тесто хорошо вымесить. Если липнет — досыпать немного муки. Разделить на 3 части, скатать из них шарики (чслегка присыпать их мукой, чтобы не черствели). Сильно разогреть сковороду — чистую, без масла.

Сделать лепешки: для этого шарик равномерно расплющить и сделать из него не очень тонкую лепешку — диаметр равен дну сковородки. Или раскатать скалкой, посыпав ее и стол для раскатки мукой. Теперь можно начинать печь на сковороде.

Лепешку сразу выложить на горячую сковороду и печь на довольно сильном огне (чуть меньше максимального) — тут же можно и подсолить верх лепешки, если это необходимо. Как только увидите, что края лепешки побелели и подобрались, да и сама она стала более ровного матового цвета, стоит посмотреть, поддев лепешку лопаткой. Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки с рыжинкой, сразу перевернуть на вторую сторону и печь до готовности. Обычно лепешки быстро жарятся — примерно 3 минуты с каждой стороны.

Каждую готовую лепешку нужно выкладывать на тарелку одну на другую, как блины, и прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка — убрать их в целлофановый пакет и завязать его, либо дать им чуть-чуть остыть под полотенцем, но не дольше 5 минут, а то будут подсыхать.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Сложить края на начинку «конвертом».

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Лепёшки с начинкой из картошки на сковороде.

Лепёшки с начинкой из картошки на сковороде.

Лепёшки на кефирном тесте с картошкой для сытного ужина. Готовятся быстро, съедаются с удовольствием, а если ещё и салатик из свежих овощей подать – то получится просто супер. Быстро, дёшево, вкусно!

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кулинар дома- Вкусные рецепты.

Ингредиенты для «Лепёшки с начинкой из картошки на сковороде»:

Тесто (на 3 большие лепёшки):

Мука — 350 — 380 г

Сахар – 1 ч. л. (без горки)

Картофель – 3 — 4 шт.

Масло растит. – 2 ст. л.(на поджарку)

Перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления «Лепёшки с начинкой из картошки на сковороде».

Чистим картошку, кладём в кипящую подсоленную воду, закрываем кастрюлю крышкой, делаем медленный огонь — пусть варится.

На сковородку в раскалённое растительное масло выкладываем репчатый лук, мелко порезанный. Жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая. Готово — отставляем в сторонку — пусть остывает.

Замешиваем тесто: для этого все ингредиенты просто надо смешать (кефир +яйцо + сода + сахар + соль перемешать и добавить просеянную муку), вымесить мягкое тесто. Кладём тесто в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут.

Картошка уже сварилась – сливаем воду, превращаем картофель в пюре (вот я не люблю взбивать блендером, вкус получается как у порошкового пюре). Добавляем поджаренный лук, перемешиваем до однородности. Пробуем – солим, перчим по вкусу (начинка не должна быть пересоленной, но она должна быть хорошо посолена, чтобы вкус начинки выделялся).

Тесто у нас готово. Делим его на 3 части. Каждую часть раскатываем так, чтобы середина была толще, чем края. Начинку кладём в середину (примерно 2 ст. л.). Теперь края собираем к середине и защипываем. Переворачиваем полученный пирожок защипанной стороной на стол и аккуратно и нежно придавливаем рукой, придавая форму лепёшки, следя за тем, чтобы начинка не выдавилась.

Выкладываем полученную лепёшку на разогретую сковороду с растительным маслом (примерно 1 ст. л.). И начинаем распределять руками лепёшку по всему диаметру сковороды. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до румяности на среднем огне. Здесь главное, чтобы пропеклось тесто, ведь начинка у нас уже готова.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кулинар дома- Вкусные рецепты.

Каждую готовую лепёшку можно смазать сливочным маслом и сразу же горячей подавать к столу. Я к этой лепёшке подавала салат с баклажанами и томатом (из домашних заготовок)- получилось очень вкусно. Даже сфотографировать не успела – смели за несколько минут.

Можно сделать такие лепёшки и с другими начинками:

Сыр + зелень + яйцо (сырое)+ слив. масло (это по желанию, но это очень вкусно); тушёная с луком капуста; зелёный лук с варёными яйцами. А вот сладкую начинку, наверное, делать не стоит – вытечет и подгорит… Хотя, если пропустить распаренную курагу через мясорубку и добавить немного сахара, или орехи с кишмишом,- может и получится. Надо будет попробовать.

Крапива и щавель: не только щи. Рецепт лепешек на сковороде

Лепешки с майской зеленью: что собирать на даче — и рецепт теста

Если в эти майские дни вы бываете на даче или отправляетесь на пикник в настоящий лес за чертой города, соберите немного дикорастущей зелени (какой — расскажем чуть ниже). Оказывается, из крапивы, сныти, морковника, мокрицы, которые одни пока зеленеют на дачных участках — культурные посевы еще не взошли, — можно приготовить не только щи и салаты, но и потрясающие лепешки.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Женгялов хац — лепешки с зеленью

Это карабахский рецепт лепешек с зеленью: «женгял» в пеереводе — зелень, а «хац» — хлеб. Подобные рецепты с весенними дикорастущими травами есть у многих народов, близок им, например, армянский кутаб.

Для приготовления лепешек надо найти подходящую зелень. В качестве основы лучше использовать сочные травы с нейтральным вкусом: сныть (на фото сверху), мокрицу (огородники еще называют этот сорняк березкой), купырь лесной (он же морковник). Чуть меньше можно положить крапивы, щавеля, петрушки, зеленого лука.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

А вообще для лепешек подойдет любая зелень, какая найдется на рынке и на грядках: мята, кинза, чабрец, укроп, шпинат, базилик, черемша, руккола, свекольная ботва. Создавайте сочетания на свой вкус!

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5 ст. (объём стакана 220 мл)
  • мука цельнозерновая — 1 ст.
  • мука полбяная — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • кефир — 1/3 ст.
  • соль — неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки
  • зелень — 300 г
  • соль по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20-30 г

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

  1. Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут. (Замес можно сделать в хлебопечке.)
  2. Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Можно приготовить тесто с вечера и на ночь поставить в холодильник.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

  1. Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить на полотенце и нарезать.
  2. Тесто разделить на одинаковые кусочки около 60 г каждый. Припорошить рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тонкие лепёшки.
  3. Солить и сдабривать растительным маслом зелень лучше маленькими порциями, перед тем, как начинять лепешку. Если сразу весь объем зелени посолить и заправить, начинка потечёт и увянет.

Лепешки на кефире

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Эти лепешки на кефире пекла моя мама в детстве. Помню, как эти вкусные кефирные лепешки мы детворой таскали на улицу, и вся тарелка махом пустела. Теперь пеку их своим детям сама. Быстрые лепешки на кефире по маминому рецепту получаются мягкими и вкусными. А как, и с чем их кушать — решать вам. Хороши лепешки и с молоком, и со свежезаваренным чаем, с вареньем, или со сметаной.

Вкусные лепешки на кефире

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша – 1 стакан (200 мл),
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 1 чайная ложка (неполная),
  • Мука – 400 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Процесс приготовления:

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептСначала размешиваем яйцо с сахаром. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, но всю муку сразу не используйте. Добавляем в жидкое тесто соль, кефир и перемешиваем ложкой,

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептдобавляя остальную муку.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептКогда вы почувствуете, что колобок достаточно плотный – муки достаточно. Сильно крутое тесто не нужно делать. Тесто должно быть в меру мягким, но и в то же время, таким, чтобы его можно было раскатать на лепешку.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептПодсыпаем муку на доску и выкладываем наше тесто. Режем на кусочки кефирное тесто, чтобы раскатать пышки по диаметру сковороды. У меня маленькая сковородка в диаметре примерно 14 см.

Раскатываем скалкой наши лепешки, по необходимости присыпая поверхность мукой, чтоб не прилипали. Так раскатываются лепешечки одна за другой. Можно начинать и жарить сразу, чтобы не терять времени, постепенно и раскатывать их.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептРазогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываете лепешку на горячую скородку уже с маслом, и жарите одну сторону примерно минуту или две, и переворачиваете.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептИ на другой стороне примерно минуты две, три. На фото видно, каким цветом должна быть печеная лепешка на кефире.

Снимаете ее с плиты на тарелку, и дальше печете следующую, и не забывайте подливать масла на сковородку, иначе она сгорит, и будет сухой как сухарь.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецептА горячую кефирную лепешку с пылу с жару вы смазываете (по желанию) сливочным маслом. Она впитает все масло и станет мягкой и вкусной.

Все жареные лепешки складываем друг на друга. Если успеваете (и ни кто в это время не таскает их), лучше всего кушать их теплыми, когда они еще не остыли, тогда они самые вкусные.

Вот и все, вкусные лепешки на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной домашней выпечки на кефире благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Сырная лепешка на сковороде

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Эта лепешка, готовится очень быстро, получается вкусной, как в горячем, так и в холодном виде! Чудесный завтрак!

Ингредиенты для «Сырная лепешка на сковороде»:

  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (самой высокой жирности) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
719.5 ккал
белки
44.3 г
жиры
27.5 г
углеводы
73.5 г
Порции
ккал
359.8 ккал
белки
22.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
12.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
21 г

Рецепт «Сырная лепешка на сковороде»:

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Взбиваем слегка яйца.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

К ним добавляем сметану.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Мелко шинкуем зелень (у меня петрушка). Добавляем к нашей массе.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Трем на средней терке сыр.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Получившуюся массу перемешиваем так, чтобы сыр равномерно распределился по всему объему.

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

В сковороду наливаем немного масла, даем нагреться, но не сильно, затем выливаем полученную смесь, распределяем её равномерным слоем и жарим на среднем огне, 7-8 минут с одной стороны и столько же с другой. Переворачивать нужно осторожно, лучше всего это делать с помощью крышки от сковороды или двух лопаток, иначе лепешка может порваться (я разрезала лепешку на 4 части и переворачивала каждую часть отдельно).

Выкладываем наши лепешки на тарелку и всё, сытный и вкусный завтрак готов! Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт
Приятного аппетита и хорошего Вам настроения! Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

20 декабря 2018 года Ульяна Миронова #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

18 сентября 2018 года galyna krylova #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

18 сентября 2018 года galyna krylova #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года statmag #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

20 августа 2015 года НинаВэл #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

28 августа 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

8 сентября 2015 года НинаВэл #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

28 августа 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

28 августа 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

3 июля 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

1 июля 2015 года cveten #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

2 июля 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

29 июня 2015 года fish803 #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

2 июля 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

15 июня 2015 года Квакушечка #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

16 июня 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

11 июня 2015 года Аня Головина #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

16 июня 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

1 мая 2015 года mamusii #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

1 мая 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

18 апреля 2015 года zeLen0GlaZik #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

18 апреля 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

6 апреля 2015 года Sveta2988 #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

8 апреля 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

19 марта 2015 года Ирина Лисуня #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

20 марта 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

14 марта 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года sta9440 #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

21 ноября 2014 года Сюняша #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

21 ноября 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

18 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

18 ноября 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки с сыром — вкусная и сытная выпечка за считанные минуты

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

Грузинские лепешки с сыром на сковороде

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Осетинские лепешки с сыром в духовке

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Лепешки с картофелем и сыром, приготовленные на кефире

Кефирные лепёшки на сковороде – кулинарный рецепт

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.

  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.