Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Тыква (уже очищенная) – 500 грамм;

Пшено – 300 грамм;

Сливочное масло – 1 пачка;

Сахар – по вкусу;

Курага – по вкусу;

Чернослив – по вкусу;

Цукаты – по вкусу;

Можно и любые другие сухофрукты.

Любое блюдо, приготовленное в горшочках не только необыкновенно вкусное, но еще и очень полезное. Здесь все диетическое, сохраняются все полезные свойства продуктов. А каша получается пышной и рассыпчатой. Предлагаем вашему вниманию сегодня пшеничную кашу с тыквой.

Хорошо промоем пшено в проточной теплой воде. Оставим на друшлаке, чтобы стекла вода. А в это время очистим тыкву и нарежем ее мелкими кубиками.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Наши приготовления все выполнены почти. Остается молоко. Нальем его в кастрюлю и доведем до кипения. Уже в кипящее молоко опустим, порезанную кубиками, тыкву. Варим пять минут.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

По истечению этого времени, высыпаем в кастрюлю пшено. Немного посолим по вкусу. Сделаем небольшой огонь. И под крышкой будем томить минут десять. Затем кашу разложим по горшочкам – порционно (у нас расчет на пять- шесть порций). В каждый горшочек надо положить по кусочку сливочного масла и накрыть крышкой.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Поставим запекаться в духовку на тридцать-сорок минут. Духовку прогреем предварительно до ста восьмидесяти градусов. И только в готовую кашу, по вкусу добавляем сахар, изюм, чернослив, курагу, цукаты или еще какие сухофрукты.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

  • 3 стакана молока
  • сливочное масло по вкусу
  • соль
  • 1 стакан пшена
  • 0,5 кг тыквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Ключевые слова

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт средне

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт легко

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .

Пшенная каша еще очень хороша с морковью. Морковь надо натереть на крупной терке. Получается очень вкусно.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты — на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты — на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

Пробывала кашу с тыквой много раз, но сама готовила первый раз. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

было очень вкусно даже и не знало что даже ребёнок может вкусно приготовить

А что делать тем, у кого горшков нет? В кастрюле готовить? =)

Все ингредиенты есть. уже промыла крупу, осталась тыква(готовила суп из тыквы). Приготовлю кашу на завтрак с вечера;)))

быстро, вкусно и недорого

ммм) мне и мужу понравилось а детям ну так себе))

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 14:31:27 Собственно говоря, так она и готовится — в духовке.

Советую готовить такую кашу не наверху,а в духовке.Заложил все продукты ,поставил в духовку и забыл на мин 30-40.Как из печки.

Спасибо за рецепт. Кашу готовлю уже не первый раз. Все довольны. Рекомендую всем.

Завтра утром попробую.спасибо за рецепт.

Только что сварила. Получилось вкусно. Благодаря тыкве каша сладкая и без сахара:)

МММ, пальчики оближешь. Даже ребенок, который пшенку терпеть не может, уплетал за обе щеки.

я при готовила с кабачком. Тоже вкусненько получилось. Рецепт лёгкий, буду делать ещё.

Не знаю, кому как,а я тоже готовлю кашу на молоке.В первую неделю поста,попробовал готовить каши на воде — изжога замучила.Больше и не пытаюсь отказываться от молока,оно для меня самое полезное.

замечательный рецепт главное не надо кашу караулить а если заменить тыкву на изюм или курагу за уши не оттащить

Первый раз в жизни готовила пшенную кашу. Выбрала этот рецепт за его простоту. А получилось по-моему очень вкусненько. 🙂 Хотя я готовила на воде и без всякого масла, т.к. масло в каше не люблю с детства, а от каш на молоке я поправляюсь. От этой кашки нет тяжести в желудке, она хорошо усваивается + полезные вещества в пшенке и в тыкве. Мне кажется, этот рецепт (только без молока и сл.масла) подойдет людям, соблюдающим пост или же просто заботящимся о своем здоровье.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецептЧтобы приготовить по-настоящему вкусную пшенную кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. Особенно хороша пшенка, приготовленная в горшочке вместе с тыквой. Пшено + тыква – продукты незаменимые в нашем рационе, пользу от такой каши трудно переоценить. В сезон созревания тыквы такую кашу я готовлю из свежей мякоти, а зимой меня выручают замороженные запасы. Приготовленная в горшочке каша получается распаренной, она долго томится в духовке, как в русской печке и приобретает привкус сладкого топленого молока. Такой способ приготовления позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

Пшено, к сожалению крупа, которая многими напрасно забыта. А ведь это практически чудо-продукт, дарующий силу и красоту. Тыква и пшено – чистое здоровье и великолепное начало дня. Конечно, в рабочие дни трудно успеть приготовить такой завтрак, а вот в выходной можно и постараться!

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке вам потребуется:

  1. Пшенка 0,5 ст.
  2. Тыква мякоть 1 ст.
  3. Сахар 2- 3 ст.л.
  4. Соль 0,5 ч.л.
  5. Молоко 2,5 ст.
  6. Масло сливочное 50 г.

Приготовление блюда по рецепту «Пшенная каша с тыквой в горшочке»:

  1. Пшено тщательно промойте в пяти водах.
  2. Затем обдайте 2-3 раза кипятком, чтобы убрать горечь.
  3. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками (можно использовать тыквенное пюре).
  4. В глиняный горшочек емкость 500 мл. переложите пшено, сверху тыкву, сливочное масло, сахар и соль.
  5. Залейте все молоком, поставьте в разогретую духовку на 1 час, не накрывая горшочек крышкой.
  6. Достаньте горшочек, перемешайте кашу, накройте полотенцем, затем хорошо укутайте одеялом, поставьте между подушками на несколько часов – так пшенная каша распарится и упреет, как в русской печке!

Пшено – очень полезный продукт и у славянских народов пшенная каша была основным блюдом на столе. Со временем появлялись другие крупы, и пшено отошло на задний план. А ведь в «золотой крупе» содержится больше белка, чем в рисе, больше фосфора, чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице. Пшено содержит много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома – чем не таблица Менделеева? А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус, если ее правильно приготовить.

Каша рисовая с тыквой в горшочках

29 сентября 2014

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецептРисовая каша, как мне кажется, – это блюдо, которое большинству из нас напоминает о детстве. Приготовив кашу из риса, вы не только на несколько минут вернетесь в беззаботные детские дни, но и порадуете себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Не так прост этот процесс приготовления рисовой каши, как может сначала показаться, может возникнуть ряд неприятных моментов: каша может не довариться, или пригореть, или, к примеру, загустеть раньше времени. Наверное, именно поэтому каша из риса не слишком частый гость на наших столах. Хотя рисовая каша, как и овсяная, является прекрасным вариантом для тех, кто хочет правильно и полноценно питаться. Рекомендуется рисовая каша как взрослым, так и детям, но так как она считается высококалорийной, то употреблять ее лучше все же на завтрак. А чтобы порадовать своих малышей, приготовьте им сладкую рисовую кашу в горшочках или рисовую кашу с тыквой.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал

1. Сухофрукты (курагу, изюм) тщательно промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем хотя бы на 30 минут.
2. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем: яблоки – небольшими дольками, а тыкву – тонкими пластинками или как вам больше нравится.
3. Рис тщательным образом промываем и выкладываем на бумажную салфетку.
4. В небольшие порционные горшочки выкладываем кусочки сливочного масла. Далее кладем слоями: сначала слой тыквы, затем равномерно распределяем сгущенное молоко. Засыпаем половину риса и сверху яблоки и сухофрукты. И завершающий слой – это равномерно выложенный рис, который остался. Присыпаем сверху сахаром, корицей (по желанию) и заливаем молоком так, чтобы его уровень был на 1,5 см выше уровня риса. Закрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем духовку и при температуре 180 градусов готовим до готовности. После этого духовку выключаем, но горшочки не достаем, оставляем еще на 30 минут, чтобы каша настоялась. По истечении этого времени подаем блюдо к столу прямо в горшочках.

Каша рисовая в тыкве

Готовим рисовую кашу в тыкве.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тыква – 1,7 кг;
  • рис круглозерновой – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Тыкву вымыть, срезать верхушку со стороны плодоножки. Удалить семена через образовавшееся отверстие (их можно отделить от обволакивающей мякоти, промыть и посушить в духовом шкафу или микроволновой печи). Выскоблить часть мякоти изнутри. Стенки должны получиться толщиной около 1 см. Тыквенный горшочек готов.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Промыть рис до чистой воды, отварить до готовности в подсоленной воде.

Тыкву смазать изнутри толстым слоем сливочного масла.

Мякоть тыквы нарезать мелко, смешать с рисом, изюмом и сахарным песком.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Положить готовую смесь в тыквенный горшочек, не утрамбовывая. Залить молоком. Тыкву смазать сливочным маслом снаружи, накрыть вырезанной крышкой. Поставить в форму для запекания.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу около 1часа 30 минут. В принципе время запекания зависит от размера тыквы. Блюдо считается готовым, как только тыквенная мякоть стенок горшочка станет мягкой, и кожа начнёт подрумяниваться.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Готовую тыкву с кашей внутри разрезать на дольки, как апельсин. И угостить сотрапезников.

Приготовление пшенной каши с тыквой: полезные рецепты

Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.

На воде

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.

  • тыква – 750 г;
  • вода – 3 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.
  1. Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
  2. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
  3. Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
  4. В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.

На молоке

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сл. масло – 50 г;
  • сахар и соль.
  1. Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
  2. Варить ее в горячем молоке минут 15.
  3. Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
  4. Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
  5. Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.

Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.

В горшочке

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.

  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 0,5-0,6 кг;
  • сл. масло и соль.
  1. Пшено при необходимости перебрать, промыть.
  2. Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
  3. Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
  4. Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
  5. Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.

В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.

В духовке

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 700-800 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.
  1. Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
  2. Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
  3. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
  4. Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
  5. Форму закрыть фольгой.
  6. Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
  7. Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.

Кулинарные рекомендации

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

  • Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
  • Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
  • Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
  • Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.

Рисовая каша с тыквой

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Зачем готовить рисовую кашу полтора часа в духовке, если за 20 минут можно сварить ее в кастрюльке на огне? Да потому что эти блюда отличаются друг от друга, как небо и земля! Скажете, преувеличение? Ну, хорошо, почти… 🙂

Каша из кастрюльки скучная и безликая. Каша из горшочка — «деревенская»: уютная, ароматная, со сливочным привкусом, а рис просто растворяется во рту! Если же в горшочек добавить каких-нибудь ягод, фруктов или кусочки тыквы, то каша еще и пропитается их соками и ароматами, и получится необыкновенное блюдо!

К рису тыква подходит идеально, особенно если использовать «медовые» сорта.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • шлифованный рис 1/2 стакана
  • молоко жирностью более 3% 500 мл
  • сахар 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • кусочек тыквы 200-250 г
  • сливочное масло и мед для подачи

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Приготовление

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Рис предварительно нужно подготовить, чтобы в каше он не слипся. Выложить его в чашку, залить водой, сначала вода будет белая из-за большого количества крахмала.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем просто залить рис холодной водой и оставить на 20-30 минут.

Глиняный горшочек для запекания так же подготавливается – замачивается в холодной воде. Набрав в себя воду, горшочек равномернее прогреет блюдо. Не обязательно полностью погружать его в воду, достаточно просто залить до краев холодной водой, оставить на 20 минут.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Каша запекается в духовке при температуре 200 градусов, заранее необходимо включить и прогреть духовку.

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Замоченный рис еще раз промыть, слить всю воду, перемешать с тыквой и сахаром.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Выложить рис с тыквой на дно пустого горшочка,

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

сверху залить молоком.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Поставить горшочек в горячую духовку на полтора часа, крышкой закрывать не нужно. Каша готова, когда сверху образовалась небольшая корочка, а рис впитал в себя все молоко.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Вот и все, рисовая каша с тыквой в горшочке готова!

Разложить кашу по тарелкам, сверху обязательно выложить по небольшому кусочку сливочного масла и полить медом. Разнообразить рецепт можно, добавив в горшочки промытый изюм или любые орешки.

Совет. Многие добавляют мед в горшочек непосредственно перед запеканием. Но делать этого не нужно, так как при высоких температурах мед потеряет все свои полезные свойства, и даже станет вредным (нагретый до 60 градусов мед начинает выделять канцерогенные вещества).

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Каша в тыкве

Целая тыква, рис, изюм, яблоки, сахар, сливочное масло, сметана, ванильный сахар, корица.
Количество продуктов зависит от размера тыквы.

Каша с тыквой в горшочках – кулинарный рецепт

Автор: Натали

Быстрый и вкусный завтрак — чуть сладкая рисовая каша с изюмом, яблоками и тыквой.
Диетический вариант — без молока, сахара и масла.
Рис, по желанию, можно заменить пшеном, добавить курагу, чернослив, мак, орехи.

Сварить рисовую кашу,
добавить распаренный изюм, яблоки, порезанные дольками (без кожуры) и остальные продукты.

Тыкву вымыть, срезать шляпку, вычистить семена,
аккуратно вырезать мякоть, оставив тонкую «стеночку».

Мякоть тыквы натереть на терке и добавить к рису.

Получившейся кашей заполнить тыкву и накрыть шляпкой.

Поставить в духовку (40-60 мин).

Получается красиво и вкусно.
Масло и сметану не жалейте, но и не сильно «разжижайте» кашу.

Можно использовать пшено или др. крупы, добавлять курагу, чернослив, грушу.

Диетическая каша в тыкве

1 стакан риса (мне нравится сорт «Жасмин»)
1.5 сладких яблока
горсть нарезанной или натертой мякоти тыквы
2 чайных ложки сахара
горсть изюма
молоко
несколько маленьких тыковок

(Если какие-то продукты нельзя — не кладете, молоко можно заменить водой).

Рис промыть, сварить до полуготовности, воду слить.
Яблоки вымыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
Изюм вымыть.
Смешать вареный рис, нарезанные яблоки и изюм, по вкусу добавить сахар.

Тыквы вымыть. Аккуратно срезать шапочки и ложкой выбрать сердцевину.

Горшочки из тыквы заполнить рисовой кашей, в заполненные горшочки до краев налить молока.

Мне не повезло — декоративные тыковки оказались невкусными, заранее заготовленного кусочка тыквы другого сорта не было, поэтому у меня получилась «каша в тыкве», но без тыквы 🙂

Если остался излишек каши, ее можно запечь и в глиняном горшочке.

Заполненные кашей тыквы закрыть крышечками, глиняные горшочки плотно закрыть сложенной в 4 раза фольгой.
Все поставить в большую форму для запекания.

Кашу в тыкве (или в горшочке) запекаем около 40 минут в духовке при 200°С.

Запеченная рисовая каша с яблоками и изюмом — в тыкве: