Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Как приготовить тыкву в микроволновке?

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Обладатели микроволновки чаще всего используют ее для разогрева пищи, а не для приготовления. А зря! В микроволновой печи можно приготовить массу полезных и вкусных блюд быстро и без особых усилий. Например, тыкву. Это может быть как тыква без всяких добавок, так и целое полноценное блюдо из нескольких составляющих. Обязательно потребуется специальная посуда для микроволновки с дырочкой для выхода пара в крышке.

Тыква кусочками с медом
Не смотря на то, что тыква – это овощ, ее можно употреблять в качестве десерта к чаю или кофе. Чтобы приготовить такой десерт из тыквы в микроволновке, требуется:

  • тыква небольшого размера или ее часть;
  • столовая ложка цветочного меда;
  • корица;
  • лимон;
  • среднее яблоко.

Тыкву вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Яблоки тоже вымойте, очистите от кожуры и порежьте на маленькие кубики. С тыквы тоже желательно снять кожуру, она плохо пропекается и не несет в себе полезных микроэлементов.

В емкость для микроволновки выложите тыкву, сбрызнете соком лимона, добавьте яблоки. Сверху по вкусу добавьте мякоть лимона, щепотку корицы. В микроволновке на полной мощности готовьте в течение 20 минут. В готовый десерт добавьте столовую ложку меда. Цветочный мед слаще, чем гречишный, без горчинки, он больше подходит для тыквенного десерта.

Запеченная тыква
Чтобы запечь тыкву в микроволновке, необязательно делать это в специальной посуде. Если размер овоща позволяет положить его целиком вовнутрь микроволновки, то запекать можно так. Если же нет, то ее придется нарезать. Независимо от размера тыквы, из нее нужно удалить все семечки, очистить от кожуры.

Целую тыкву наполните сливочным маслом, сахаром, изюмом, корицей и водой. Воды достаточно в количестве двух-трех столовых ложек. Столько же сахара, горсть размоченного изюма, чайная ложка корицы. Нарезанную дольками тыкву смешайте со всеми перечисленными ингредиентами. Емкость смажьте маслом, налейте воды.

На полной мощности готовьте целую тыкву в течение 30 минут, дольками – под крышкой в течение 20 минут. После сигнала о приготовлении дайте настояться еще 5 минут. В готовое блюдо по вкусу добавьте свежей мяты.

Тыквенная каша
Порежьте небольшими кубиками тыкву, яблоки. Засыпьте их сахаром по вкусу, добавьте щепотку ванили. Емкость для микроволновки смажьте сливочным маслом, затем выложите все ингредиенты. В течение 20 минут готовьте на полной мощности. После сигнала можно добавить мед по вкусу, масло или варенье. Утренняя каша из тыквы готова!

Независимо от того, какой рецепт для приготовления вы выберете, помните, что семечки из тыквы нужно удалить, а кожуру снять. Чтобы тыква пропеклась целиком быстрее, можно срезать с нее верхушку, убрать семена, наполнить ингредиентами, а затем закрыть обратно верхушкой с хвостиком. В этом случае процесс запекания займет около 20 минут. Печеная тыква сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины. Тыквенная каша же заряжает энергией на весь день.

Пшенная каша с тыквой в микроволновке — рецепт идеального завтрака

Кулинарный сайт comfort-kitchen.ru рекомендует удивительно простое и, в то же время, вкусное блюдо, идеальное для завтрака — пшенная каша с тыквой в микроволновке. На молоке, сдобренная сахаром «цыплячья кашка» придется по вкусу всем сладкоежкам.

Но правильно приготовленная пшенка не только вкусна. Она еще и очень полезна. В этом рецепте польза умножается многократно, благодаря сочетанию с тыквой. Блюдо получается ароматным и нежным, с приятным солнечным цветом, улучшающим настроение.

При этом готовится пшенная каша с тыквой в микроволновке быстро и легко, требуя от повара минимальных усилий. Это именно тот вариант, который устраивает каждого из нас утром рабочего дня, когда на счету каждая минута!

Ингредиенты:Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

  • крупа пшенная — 1 стакан,
  • 1,5 стакана воды,
  • молоко — 1 стакан,
  • тыква — 200-300 гр.,
  • масло сливочное,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление:

На чашку 2 л берем 1 стакан пшенки (можно соединить его напополам с кукурузной крупой), тщательно промываем.

Заливаем 1,5 ст. воды, солим.

Ставим на полную мощность на 15 минут (для печки 600 Вт).

Затем добавляем сахар по вкусу, 1 ст. молока и 200-300 гр натертой на мелкой терке тыквы.

Ставим таймер печки еще на 15 минут.

После сигнала добавляем масло, перемешиваем и оставляем в печке «допариваться».

Успели проснуться и собраться? И завтрак аккурат подоспел! Раскладывайте его по тарелкам и ешьте на здоровье!

P.S. Отличным дополнением к такому кушанью станет яблочное варенье. Легкая кислинка выгодно подчеркивает все нюансы вкуса, которым обладает пшенная каша с тыквой.

Ну а в те дни, когда можно никуда не торопиться, рекомендуем вам приготовить более изысканный вариант этого блюда. Пшенная каша в тыкве в духовке притягательна своим экзотическим видом, но ее приготовление не составит труда даже начинающему кулинару.

Гречневая каша в микроволновке. Как варить гречку в микроволновке на воде быстро и вкусно. Рецепт приготовления гречки в микроволновке

Гречка в микроволновке готовится проще простого, и для полноценного завтрака из гречки микроволновка – идеальный быстрый вариант. По рецепту приготовления гречки в микроволновке гречневую кашу можно сварить на воде или на молоке, по вкусу, как на плите, в духовке (в горшочке) и, в мультиварке.

К мясным вторым блюдам рассыпчатая гречневая каша вкусно подходит в качестве гарнира, либо к крупе хозяйки добавляют мясо и готовят гречку с мясом, гречневую кашу по-купечески.

Совет от Чудо-Повара. На каше из гречки легко уходит лишний вес, поэтому такая простая еда является незаменимым продуктом для диетического питания, низкокалорийным блюдом для похудения.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Как приготовить гречку в микроволновке

Чтобы сделать кашу на каждый день разной по вкусу можно дополнять её любимыми добавками. Гречка хороша с тушёным мясом, жареными грибами, овощами, овощным салатом либо просто с сыром, со сливочным маслом.

Сливочное масло в гречку лучше добавлять в приготовленную горячую кашу, тогда гречка в микроволновке будет рассыпчатой.

Гречка в микроволновке в тарелке готовится аналогично гречке в горшочке. Тарелка, которая подойдёт для приготовления в микроволновой печи должна быть достаточно глубокой, чтобы в неё поместилась порция гречки и вода.

Ингредиенты для приготовления гречки в микроволновке

  • гречневая крупа – 1 ст;
  • горячая вода – 1,5 – 2 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт быстрого приготовления гречневой каши в микроволновке на воде

  1. Заливаем кипячёной водой промытую крупу и отставляем на 20 минут.
  2. Выливаем крупу вместе с водой в посуду для СВЧ.
  3. Ставим на 100% уровень мощности на 5 минут (крышкой кастрюлю не накрываем).
  4. Затем солим и тщательно перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой и готовим при 60% мощности около 10 минут.
  6. После этого микроволновую печь выключаем. Кастрюльку оставляем в ней ещё на 5 минут.

Перед подачей на стол добавляем масло. Рецепт гречневой каши, если сказать честно, мне никогда не нравился, но гречка очень полезная (в первую очередь повышает гемоглобин), и я решила пофантазировать.

При варке гречки я соль не кладу, а вместо неё уже в готовое блюдо в свою порцию наливаю 1-2 ст.л. соевого соуса.

В результате моего эксперимента получился совсем другой вкус, и теперь каша из гречки входит в число моих самых любимых завтраков.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Каша в тыкве

Целая тыква, рис, изюм, яблоки, сахар, сливочное масло, сметана, ванильный сахар, корица.
Количество продуктов зависит от размера тыквы.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Автор: Натали

Быстрый и вкусный завтрак — чуть сладкая рисовая каша с изюмом, яблоками и тыквой.
Диетический вариант — без молока, сахара и масла.
Рис, по желанию, можно заменить пшеном, добавить курагу, чернослив, мак, орехи.

Сварить рисовую кашу,
добавить распаренный изюм, яблоки, порезанные дольками (без кожуры) и остальные продукты.

Тыкву вымыть, срезать шляпку, вычистить семена,
аккуратно вырезать мякоть, оставив тонкую «стеночку».

Мякоть тыквы натереть на терке и добавить к рису.

Получившейся кашей заполнить тыкву и накрыть шляпкой.

Поставить в духовку (40-60 мин).

Получается красиво и вкусно.
Масло и сметану не жалейте, но и не сильно «разжижайте» кашу.

Можно использовать пшено или др. крупы, добавлять курагу, чернослив, грушу.

Диетическая каша в тыкве

1 стакан риса (мне нравится сорт «Жасмин»)
1.5 сладких яблока
горсть нарезанной или натертой мякоти тыквы
2 чайных ложки сахара
горсть изюма
молоко
несколько маленьких тыковок

(Если какие-то продукты нельзя — не кладете, молоко можно заменить водой).

Рис промыть, сварить до полуготовности, воду слить.
Яблоки вымыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
Изюм вымыть.
Смешать вареный рис, нарезанные яблоки и изюм, по вкусу добавить сахар.

Тыквы вымыть. Аккуратно срезать шапочки и ложкой выбрать сердцевину.

Горшочки из тыквы заполнить рисовой кашей, в заполненные горшочки до краев налить молока.

Мне не повезло — декоративные тыковки оказались невкусными, заранее заготовленного кусочка тыквы другого сорта не было, поэтому у меня получилась «каша в тыкве», но без тыквы 🙂

Если остался излишек каши, ее можно запечь и в глиняном горшочке.

Заполненные кашей тыквы закрыть крышечками, глиняные горшочки плотно закрыть сложенной в 4 раза фольгой.
Все поставить в большую форму для запекания.

Кашу в тыкве (или в горшочке) запекаем около 40 минут в духовке при 200°С.

Запеченная рисовая каша с яблоками и изюмом — в тыкве:

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецептЧтобы приготовить по-настоящему вкусную пшенную кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. Особенно хороша пшенка, приготовленная в горшочке вместе с тыквой. Пшено + тыква – продукты незаменимые в нашем рационе, пользу от такой каши трудно переоценить. В сезон созревания тыквы такую кашу я готовлю из свежей мякоти, а зимой меня выручают замороженные запасы. Приготовленная в горшочке каша получается распаренной, она долго томится в духовке, как в русской печке и приобретает привкус сладкого топленого молока. Такой способ приготовления позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

Пшено, к сожалению крупа, которая многими напрасно забыта. А ведь это практически чудо-продукт, дарующий силу и красоту. Тыква и пшено – чистое здоровье и великолепное начало дня. Конечно, в рабочие дни трудно успеть приготовить такой завтрак, а вот в выходной можно и постараться!

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке вам потребуется:

  1. Пшенка 0,5 ст.
  2. Тыква мякоть 1 ст.
  3. Сахар 2- 3 ст.л.
  4. Соль 0,5 ч.л.
  5. Молоко 2,5 ст.
  6. Масло сливочное 50 г.

Приготовление блюда по рецепту «Пшенная каша с тыквой в горшочке»:

  1. Пшено тщательно промойте в пяти водах.
  2. Затем обдайте 2-3 раза кипятком, чтобы убрать горечь.
  3. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками (можно использовать тыквенное пюре).
  4. В глиняный горшочек емкость 500 мл. переложите пшено, сверху тыкву, сливочное масло, сахар и соль.
  5. Залейте все молоком, поставьте в разогретую духовку на 1 час, не накрывая горшочек крышкой.
  6. Достаньте горшочек, перемешайте кашу, накройте полотенцем, затем хорошо укутайте одеялом, поставьте между подушками на несколько часов – так пшенная каша распарится и упреет, как в русской печке!

Пшено – очень полезный продукт и у славянских народов пшенная каша была основным блюдом на столе. Со временем появлялись другие крупы, и пшено отошло на задний план. А ведь в «золотой крупе» содержится больше белка, чем в рисе, больше фосфора, чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице. Пшено содержит много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома – чем не таблица Менделеева? А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус, если ее правильно приготовить.

Каша из тыква в микроволновке никогда не пригорит

Полезный овощ тыква почему-то незаслуженно мало используется для приготовления. А ведь из неё такие вкусные оладьи, сок, запеченные кусочки и, конечно же, каша. Причем сделать всё это в СВЧ быстро. За овощем не нужен особый присмотр, каша из тыквы в микроволновке не пригорит. Кашу можно делать с разными крупами, например, с рисом или кукурузной, как в рецепте ниже. А ещё можно делать только в микроволновой печи или комбинировать процесс приготовления: сначала на плите, а в самый ответственный момент в МВП.

Тыквенная каша в микроволновке

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

В кастрюлю нарежьте небольшими кусочками почищенную тыкву. Добавьте кусочки яблок и очень мелко порезанный небольшой кусочек лимона. Можно, кроме этих фруктов, положить и другие, на ваш вкус, как сушеные, так и свежие или замороженные. Посыпьте фрукты сахаром и поставьте кастрюлю в микроволновку минут на 30 на большую мощность.

Получается вкусная чисто фруктово-овощная, которая очень хороша, если придерживаетесь диеты.

А следующая каша ставится в МВП в самом конце приготовления, а начинается все с плиты. Хотя можно перенести и эти действия в СВЧ. Экспериментируйте.

Почищенную тыкву нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, совсем немного. Поставьте тушиться на плиту на небольшой огонь. Вода в процессе готовки должна испариться, а тыква стать очень мягкой. Разомните её толкушкой (или превратите в пюре с помощью блендера).

Добавьте кукурузную крупу и пару стаканов воды. Поставьте на сильный огонь, а когда закипит, убавьте до самого маленького. В процессе варки нужно обязательно мешать. Как только каша загустеет, перелейте в кастрюлю, которая по объему должна быть раза в два больше объема каши, добавьте молоко, положите масло, сахар и соль, накройте крышкой и поставьте в микроволновку минут на 5-7, включив полную мощность. После отключения МВП не доставайте, пусть постоит минут пять. Потом проверьте готовность кукурузной крупы — если мелкая, то она уже должна быть готова, если крупная, то может понадобиться довести до готовности в течение ещё трех минут.

Чем хорош этот комбинированный способ — во время загустения каши, она пригорает мгновенно, а мешать её тяжело, она «плюётся».

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецептА вот так готовится тыквенная каша с рисом в микроволновке . Возьмите треть стакана риса, 100 г тыквы, стакан молока и 100 мл воды, соль, сахар.

Сначала будем варить тыкву в микроволновке в молоке, смешанном с водой. Но предварительно почищенный овощ порежьте на маленькие кубики. В кастрюлю налейте молоко и воду, посолите, положите кубики и поставьте, закрыв крышкой, в СВЧ на максимум минут на 10. Засыпьте хорошо промытый рис, перемешайте и снова поставьте в печь на среднюю мощность минут на 10-15 или пока рис не сварится. Дайте постоять, а потом добавьте сахар и перемешайте.

Если планируете подавать с вареньем или медом, то сахар не нужен.

Гречневая каша в тыкве

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Очень полезное, вкусное и главное, необычное блюдо, которым можно удивить не только ваших близких за ужином, но и ваших гостей – гречневая каша в тыкве. Сразу стоит отметить, что данный рецепт относится к блюдам традиционной русской кухни, что немаловажно для поддержания семейных обычаев и традиций.

Для приготовления гречневой каши в тыкве вам потребуется следующий набор ингредиентов: 1 тыква (желательно правильной, круглой формы) примерно на 2,5-3 килограмма, сахар или мед – 2 чайных/1 чайная ложка, 1/2 килограмма гречневой крупы, баранина –½ килограмма, чеснок, соль и перец по вкусу, растительное масло, репчатый лук.

Из указанного набора продуктов должно получиться примерно 7-8 порций.

Способ приготовления гречневой каши в тыкве: первым делом стоит отрезать верхушку тыквы и вычисть из нее мякоть и семена. В результате у вас должен получиться горшочек из тыквы. Не перестарайтесь, толщина стенок не должна быть меньше полутора сантиметров.

Когда «кастрюля» будет готова, натрите изнутри ее стенки смесью соли, сахара и перца. Можете использовать и другие специи, на свое усмотрение. Отправляем тыквенный горшочек в духовку на 60 минут Температура шкафа не должна превышать 180 градусов.

Тем временем на разогретой сковороде прокаливаем гречневую крупу. Масло добавлять не нужно. Параллельно, на другой сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук, баранину и немного мякоти тыквы. Прокаленную гречку готовим традиционным методом – варим в кипящей подсоленной воде. Затем смешиваем кашу с обжаренным мясом и наполняем пропеченную в духовку тыкву. Добавляем сюда чеснок и немного воды. Отправляем тыкву снова в духовку, смазав ее снаружи растительным маслом. Держим в духовке еще один час при температуре 180 градусов.

Каша из тыквы. Рецепт с фото

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Осень – грустная пора, и у многих начинается хандра. Теплое лето закончилось, листва желтеет и опадает, погода пасмурная, холодная и дождливая. Поднять настроение, зарядиться энергией и силами поможет каша из тыквы, которую можно готовить к любой трапезе — и на завтрак, и на обед, и на ужин. Варить такую кашу можно по-разному. Но одним из самых популярных и традиционных рецептов является тыквенная каша с пшеном на молоке. Именно этим рецептом я сегодня с вами и поделюсь.

Хороша эта каша тем, что даже после термической обработки тыквы, в ней сохраняются практически все полезные вещества, которыми она богата, включая кальций и каротин. Кроме этого, при регулярном потреблении данного овоща можно нормализовать в организме обменный процесс, похудеть, укрепить сердце и сосуды, вылечить ЖКТ и вывести из организма шлаки. В общем, этот чудо-овощ с организмом творит настоящие чудеса, поэтому чаще его употребляйте и будьте всегда здоровы.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Продукты: 500 грамм тыквы, 150 грамм пшена, 300 мл молока, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление каши из тыквы:

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками любого размера, опустите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться. Если у вас останется нарезанная тыква, то помните, что она долго не хранится, ее следует использовать в течение недели, иначе она испортится. Хранится тыква длительное время только в целом, не надрезанном виде.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Варите тыкву до мягкости около 20 минут. Ее готовность проверьте ножом. Проколите ее, если мякоть мягкая, значит, она готова, нет – продолжайте варить. Когда тыква сварится, слейте остаток жидкости и разомните ее толкушкой, либо измельчите блендером.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Параллельно с тыквой отправьте на плиту вариться пшено. Для этого его предварительно помойте в 3 водах. Затем переложите в кастрюлю, слегка посолите, залейте водой и варите после закипания на медленном огне под крышкой около 20 минут.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Когда пшено впитает в себя всю жидкость, убирайте его с плиты. Если вы почувствуете, что крупа не доведена до полной готовности, не переживайте она доварится в молоке.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Соедините в одной кастрюле толченую тыкву и отваренное пшено. Добавьте к ним сахар.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Налейте молоко, перемешайте и отправьте на плиту. Доведите молоко до кипения и убирайте кашу с огня. Укутайте ее теплым платком и держите около получаса. Но, если у вас пшено во время варки приготовилось не полностью, то проварите кашу с молоком до полной его готовности.

Каша из тыквы в микроволновке – кулинарный рецепт

Подавать кашу можно, как в горячем, так и холодном виде. По желанию можете перед подачей добавить в нее мед, орехи, сухофрукты или другие ягоды и фрукты.