Каша гороховая в духовке

Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья

Каша гороховая в духовке

Гороховая каша – блюдо вкусное, полезное и питательное. В состав гороха входит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом низкая калорийность такой каши позволяет ввести ее в свой рацион во время диеты.

Впрочем, для тех, кто не привык считать, сколько калорий в его обеде или ужине, гороховую кашу можно легко разнообразить мясными добавками. Это может быть отварное или копченое мясо, тушенка, фарш и пр. Сам вид мяса не играет решающей роли, так что можно использовать любой доступный продукт. Сырой фарш или мясо дополнительно обжаривают с репчатым луком, иногда добавляют к поджарке морковь и грибы.

Именно доступность и неприхотливость гороха сделали такую кашу популярной среди простого населения. Также ее часто готовили на солдатских кухнях. Примечательно и то, что гороховой кашей не брезговали даже цари, всегда украшая ей столы во время пиров и застолий.

На сегодняшний день такое блюдо уже менее популярно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно варить гороховую кашу. На самом деле в этом нет ничего сложного – достаточно предварительно замочить горох на 1-2 часа, а затем варить в обыкновенной кастрюльке до мягкости. Соль, перец и сливочное масло добавлять по вкусу.

Приготовить кашу можно не только в кастрюле, но и в котелке, и в духовке, и, конечно же, в мультиварке. Модели от редмондс, филипс, панасоник и поларис отлично подходят для этих целей, существенно экономя время, проведенное на кухне.

Гороховая каша с фаршем в мультиварке

Каша гороховая в духовке

Фото гороховой каши с фаршем в мультиварке

Готовить гороховую кашу в мультиварке еще проще, чем в кастрюле. Горох в ней хорошо разваривается, так что даже не обязательно его первоначально замачивать. Фарш можно выбрать любой, на свое усмотрение, но лучше всего блюдо получается с говяжьим.

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 стакана воды;
  • 200г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 30г сливочного масла;
  • Соль, перец.

1. Лук почистить и порубить квадратиками;

2. В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, включить режим «Выпечка» и выставить таймер на 20 минут;

3. Первые 5 минут обжаривать в чаше только лук, затем добавить фарш и тушить, постоянно помешивая;

4. Когда фарш будет готов, высыпать сверху сухой горох, посолить и поперчить по вкусу;

5. Залить чашу кипяченой водой, чтобы она покрыла горох на 2-3см;

6. Перемешать содержимое мультиварки и включить режим «Каша» (или «Тушение», в зависимости от модели);

7. Готовить 1,5-2 часа, проверяя консистенцию гороха (по окончанию приготовления он должен быть мягким);

8. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться.

Гороховая каша с мясом на косточке

Каша гороховая в духовке

Фото гороховой каши с мясом на косточке

Для того чтобы гороховая каша вышла максимально вкусной, лучше варить ее не в простой воде, а в мясном бульоне. Для этого понадобится мясо на косточке, которое потом пойдет и в состав самой каши. Блюдо получается очень ароматное, сытное и необычное.

  • 1½ стакана сухого гороха;
  • 400г мяса (с косточкой);
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

1. Налить в кастрюлю воду, опустить косточку и варить полчаса;

2. Очистить луковицы, добавить в бульон и продолжать варить еще такой же отрезок времени;

3. Зелень мелко нарубить и добавить в кастрюльку;

4. Бульон посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и продолжать варить еще 10 минут;

5. Косточку переложить на тарелку и отделить от нее мясо;

6. Горох тщательно промыть, высыпать в готовый бульон;

7. Варить кашу на небольшом огне 40-45 минут;

8. Добавить в кастрюлю кусочки мяса и протушить 2-3 минуты.

Гороховая каша с копченостями и грибами

Каша гороховая в духовке

Фото гороховой каши с копченостями и грибами

Самый любимый и распространенный вариант вкусной гороховой каши – это рецепт с копченостями. Сделать блюдо еще более насыщенным можно, добавив к нему грибы. Этот ингредиент не только разнообразит вкус, но и добавит еще одну порцию полезных веществ, в частности, белка.

  • 1½ стакана сухого гороха;
  • 600мл воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 копченых окорочка;
  • 1 морковь;
  • 100г белых грибов;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

1. Копченое мясо отделить от косточек и сложить в кастрюлю;

2. Вылить в кастрюлю воду и кипятить бульон 20 минут;

3. В бульон высыпать горох, варить на слабом огне 1-1,5 часа, пока горох не станет мягким;

4. Овощи очистить, лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками, морковь потереть на терке;

5. Выложить лук на сковороду и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;

6. Добавить к луку морковь, обжаривать еще 10 минут;

7. Выложить на сковороду грибы, тушить до готовности;

8. Поджарку добавить к каше за 10 минут до готовности, посолить и поперчить, перемешать;

9. Добавить к каше масло по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гороховая каша – это блюдо на все времена. Оно очень вкусное, питательное, им можно легко насытиться и быстро его приготовить. Тем, кто не знает, как варить гороховую кашу, пригодится несколько кулинарных рекомендаций:

  • Перед тем, как готовить кашу, горох нужно замочить в чистой воде минимум на 1 час;
  • Вкуснее каша получается, если приготовить ее на мясном бульоне. В него можно добавить любые специи, овощи и свежую зелень;
  • Заправить кашу можно как сливочным маслом, так и растительным;
  • Вкусной заправкой к гороховой каше являются сливки, тем не менее, польза и вред подобного сочетания вызывают споры у кулинаров и диетологов;
  • Готовя кашу с копченостями, лучше посолить блюдо в конце приготовления, на случай, если само мясо уже посолено.

Каша гороховая в духовке

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Гороховая каша

Каша гороховая в духовке

Каша гороховая в духовке Каша гороховая в духовке Каша гороховая в духовке

Гороховая каша никогда не вызывала у меня ни особого аппетита ни интереса.
Но как-то в голландском отеле на обед нам подали несколько необычное пюре — очень нежное и очень вкусное.
Как выяснилось — это была простая голландская гороховая каша, в составе которой один лишь обычный сухой горох и ничего кроме.

Такая каша из гороха мне очень понравилась, соответственно, решила я приготовить это незатейливое блюдо дома.
В поисках подходящего рецепта твердо уверилась, что «приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий«.
На самом деле это оказалось не совсем так. Не бог весть какие усилия, конечно, но свои тонкости все же есть.
Первая проблема с которой я столкнулась в процессе готовки – спустя шесть часов (!) варки, горох, как был деревянным так и остался, а вместо обеда моя семья барабаня ложками требовала уже ужин.

Но все же я не сдалась и нашла ответ на вопрос: «как сварить кашу из гороха не только вкусно, но и быстро?»
Оказывается нужно было замочить горох в воде (как мы всегда и делаем), но при этом добавить к нему чайную ложку пищевой соды. Все тщательно перемешать и оставить на ночь.
На следующий день вы увидите, что общий объем бобовых увеличился вдвое, зато весь последующий процесс приготовления гороха займет не более тридцати минут.

Для гороховой каши нам потребуется:

— сухой горох — 450 г (горох предварительно замачиваем на ночь, чтобы каша готовилась быстро и просто);
— вода — в пропорции 1:2 по объему;
— сливочное масло — 30 г;
— специи (соль и черный перец) — по вкусу.

Каша гороховая в духовке

Исходные продукты. Это все что нужно для приготовления нашего блюда

Рецепт приготовления

Уже замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг. Лучше всего замачивать его с вечера и на всю ночь.

Каша гороховая в духовке

Хорошо промываем горох в холодной воде.

Каша гороховая в духовке

Теперь берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые.

Каша гороховая в духовке

Заливаем их водой в пропорции 1 к 2. На поверхности не должно образоваться пенки.
Если все же она появилась – это значит, что вы плохо промыли горох. В идеале вода должна быть прозрачная.

Каша гороховая в духовке

Включаем плиту на средний уровень мощности.

Каша гороховая в духовке

Через несколько минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены, ее нужно снять шумовкой.

Каша гороховая в духовке

Каша гороховая в духовке

После закипания уменьшаем огонь, чтобы каша «не убежала».

Каша гороховая в духовке

Проверяем горох, достаем его ложкой.

Каша гороховая в духовке

Горох еще сырой. Варим еще 10 минут.

Каша гороховая в духовке

Примерно через десять минут он начнет развариваться.

Каша гороховая в духовке

Гороховая каша будет готова, как только вы заметите, что гороховые зерна разварились и стали кремообразными.

Каша гороховая в духовке

Каша гороховая в духовке

В некоторых источниках говорится о том, что нужно подавить горох толкушкой.
Не совсем поняла зачем, так как в моем рецепте зерна развариваются настолько, что ничего давить уже не имеет смысла.
Возможно это советы хозяек, отчаянно варящих сушеный горох уже не первый час?

Добавляем специи по вкусу.

Каша гороховая в духовке

Несмотря на то, что кашу маслом не испортишь, я не советую добавлять слишком много сливочного масла. Само блюдо и без того не сухое.

Каша гороховая в духовке

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков.

Каша гороховая в духовке

Каша гороховая в духовке

И выкладываем их в кипящую гороховую кашу.

Каша гороховая в духовке

Перемешиваем и ждем, пока кусочки масла растопятся.

Каша гороховая в духовке

Каша гороховая в духовке

Гороховая каша готова. Не пугайтесь, если вам показалось, что она очень жидкая.
После остывания каша сильно загустеет.

Каша гороховая в духовке

Подавать блюдо можно с маслом или вареньем, например, а если кто на диете, так обойдемся и зеленой веточкой.

из комментариев посетителей:

с рецептом гороховой каши часто смотрят следующие блюда:

блюда из гороха

Вообще-то, горох известен c VII века или даже раньше, точного летоисчисления так и не удалось установить, но понятно что появился он еще «при царе Горохе». (оказывается смысл этого выражения: давно минувшее и прошедшее, но когда точно — никому не известно)
Интересно, что калории в горохе содержатся в разном количестве. Например, в свежем горохе на 100 грамм — 76 калорий, а в сушеном на 100 грамм — 306 калорий. Сушеный горох, для справки, хранится в течение 10 — 12 лет, без потери своих пищевых и целебных качеств.

У нас горох считается самой рядовой культурой и используется при приготовлении первых блюд, каш, гарниров, киселей. Обыденные, чтобы не сказать примитивные, блюда. Питательные и не более того.
Однако, в разных странах существует и разная культура употребления и применения этого растения. Например, на Востоке высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде, Малайзии и на Тайване горох просто обжаривают, солят и едят как закуску.
В китайской кухне нежные ростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде, а крестьяне собирают их, как листья чая.
А англичане горох впервые применили как средство наказания, для провинившихся детей. Их ставили голыми коленями на сушеный горох, рассыпанный по полу. Стоять приходилось часами, а само наказание было весьма болезненным. Высокая европейская культура и тотальный гуманизм, ничего не скажешь.

в заключение:

Как приготовить кашу из гороха здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт гороховой каши также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления блюд из бобовых по своему вкусу.

Сколько запекать горох

Каша гороховая в духовке

В духовке гороховую кашу запекать 1 час 20 минут при температуре 220 градусов.

Запеченная гороховая каша

Продукты
на 1 горшочек объемом 0,5 литра
Сушеный горох (колотый) — 1 стакан
Вода (фильтрованная) — 400 миллилитров
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу

Гороховая каша в горшочках в духовке
1. Стакан гороха перебрать, промыть.
2. В горшочек всыпать 1 стакан сушеного гороха, посолить, влить 400 миллилитров воды, закрыть крышкой.
3. В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить горшочек на 50 минут.
4. В готовую кашу положить сливочное масло.

Гороховая каша в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать 1 стакан гороха, добавить соль, влить 400 миллилитров воды, положить сливочное масло, закрыть крышку.
2. Установить режим «Выпечка», время приготовления 1 час 20 минут.

Гороховая каша в горшочках в аэрогриле
1. В горшочек выложить все ингредиенты, закрыть крышку.
2. Поставить горшочек на нижнюю решетку аэрогриля, готовить по времени 40 минут при температуре 270 градусов и высокой скорости обдува.

Запеченный гороховый суп

Продукты
на 3 горшочка объемом 400 миллилитров)
Свиной окорок (свежий) — 300 грамм
Свиной окорок (копченый) — 75 грамм
Горох сушеный — 1 стакан
Лук репчатый — 2 небольших головки
Морковь — 1 штука
Масло растительное — 2 столовых ложки
Майоран (сушеный) — 2/3 чайной ложки
Мясной бульон (или вода) — 1 литр
Зелень петрушки — 1 пучок
Белый винный уксус — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Гороховый суп в духовке
1. Стакан сушеного гороха замочить в фильтрованной воде на 5 часов, затем воду слить, горох промыть.
2. 300 грамм свежего свиного окорока нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 сантиметра.
3. 75 грамм копченого окорока нарезать кубиками размером 0,5х 0,5 сантиметра.
4. 2 луковицы почистить, измельчить.
5. Морковку почистить, нарезать кружочками.
6. Зелень петрушки порубить.
7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне копченый окорок 2 минуты.
8. Положить на сковороду свежий окорок, обжарить на сильном огне 10 минут.
9. Обжаренную свинину вынуть из сковороды, разложить в горшочки.
10. На оставшемся от свинины жире обжарить лук в течение 5 минут на среднем огне.
11. В горшочки выложить жареный лук, добавить сушеный майоран, влить мясной бульон (или воду), закрыть крышкой.
12. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить горшочки, готовить 40 минут.
13. Затем вынуть горшочки, добавить морковку, винный уксус, посолить и поперчить, поставить обратно в духовку на 15 минут.
14. Готовый гороховый суп разложить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Гороховый суп в мультиварке
1. На дно емкости для мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, положить нарезанную кубиками свинину (свежая+копченая), измельченный лук, обжарить в режиме «Выпечка» (или «Жарка/Фритюр») в течение 10 минут.
2. Выложить в чашу порезанную морковку, вымоченный горох, 2/3 чайной ложки майорана, налить 1 литр бульона, винный уксус по вкусу, посолить и поперчить.
3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка», готовить 1 час.

Гороховый суп в горшочках в аэрогриле
1. Выложить в горшочки обжаренную свинину и лук, отмоченный горох, майоран, соль, перец, влить винный белый уксус, мясной бульон (или воду), закрыть крышкой.
2. Горшочек опустить на нижнюю решетку аэрогриля. Готовить гороховый суп при 260 градусах и высокой скорости обдува в течение 45 минут.

Гороховая каша в мультиварке

Каша гороховая всегда считалась «демократическим» блюдом. Многие семьи ее вообще не признают, а многие – любят. Гороховая каша очень легка в приготовлении, а также она вкусная и полезная.
Из гороха можно приготовить разнообразные блюда – это пироги, супы, лапша и даже кисели. А кто в детстве не ел пирожков с горохом? Рецептов приготовления и кушаний из гороховой крупы очень много.
Приготовленная каша из гороха – очень вкусна и питательна, она заменяет белок, и вегетарианцы особо ценят ее. Этот продукт стабилизирует давление, снижает массу тела. Эта каша используется при коррекции фигуры и является важным ингредиентом во многих диетах.
Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из гороховой каши в мультиварке, и смею Вас убедить, что это будет достойное кушанье. Давайте порадуем Ваших домашних, они, несомненно, попросят у Вас добавки.
При приготовлении в мультиварочной машине все блюда получаются вкусные, ароматные и наваристые, гораздо вкуснее, чем на плите.

Ингредиенты для гороховой каши в мультиварке:
— вода – 5 стаканов;
— каша сухая гороховая – 3 стакана;
— лук – 1 шт;
— копченые колбаски;
— сливки;
— морковь – 1 шт;
— укроп;
— кубик бульонный – 1 шт;
— черный молотый перец;
— приправы (для мяса);
— соль.

Приготовление:
Горох надо обязательно промыть. Можно замочить его на ночь, приблизительно на 7 часов или перед приготовлением — на час.
Нарезаем лук, морковку и копченые колбаски.
Наливаем масло в мультиварку, включаем режим: «жарка – овощи» и выкладываем лук, затем морковку. Пассеруем овощи, доводя лук до золотого цвета. Затем добавляем копченые колбаски. (Колбаски можно заменить на: копченую курицу, мясо или грудинку).
Горох добавляется к овощам и колбаскам, солим, перчим. Для вкуса добавляем, по желанию, мускатный орех – так вкус получится более пряным и интересным. Все заливаем водой, добавляем бульонный кубик и слегка перемешиваем.
Включаем функцию «рис/гречка» (при тушении вода должна полностью впитаться) и готовим приблизительно 40 минут.
Пробуем, каша почти готова.
Вливаем сливки, добавляем укроп, перемешиваем кашу и оставляем еще приблизительно на 10 минут. Сливки мы используем для того, чтобы наша каша стала нежнее.
Вот теперь Вы чувствуете, какой умопомрачительный запах и аромат доносится из нашей замечательной помощницы мультиварки. Мультиварка не подвела, блюдо приготовилось намного быстрее и вкуснее.
Это просто красота и удовольствие!

Полезные советы:
Если на вымачивание гороха у Вас нет времени, поместите горох в воду с содой (примерно 0,5 чайной ложки на литр воды). Крупу замачиваем всего на час, тщательно промываем, чтобы не было запаха соды, и отвариваем.

Как приготовить кашу в духовке – лучшие рецепты

Каша гороховая в духовкеМы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления каш в духовке: рисовой, гречневой, пшеничной и многих других.

Прославилась Русь не только своими богатырями и воеводами, но и национальной кухней. С давних времен приготовленный в печи в глиняном горшке обед или ужин означал силу для богатырей и красоту для молодых девиц. Так готовили на Руси, сегодня же все намного проще: у хозяек есть духовка, где можно приготовить столько всего вкусного, например, различные каши с мясом или овощами.

Рисовая каша в духовке

Каша гороховая в духовке

Не смотря на то, что кашу можно приготовить и в кастрюле на газовой конфорке, все же в духовке она получается ароматная, пропаренная и вкусная. Именно такой рецепт каши в духовке из риса и мяса – очень сытный ужин. Рисовая каша с мясом в духовке.

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 шт.,

Соль и перец по вкусу,

Растительное масло – 3 ст.л.,

Приготовление:

Рис необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Свинину моют и нарезают небольшими кусочками (как для гуляша). Затем подготавливают овощи: лук и морковь чистят, лук мелко нарезают для обжарки, морковь натирают на средней терке.

На разогретую сковороду выкладывается лук и обжаривается около 1 минуты. Затем около 1 минуты жарится морковь, после этого добавляется мясо. Добавленное мясо перемешивают с морковью, добавляют немного кипяченой воды и тушат под закрытой крышкой 5-7 минут на маленьком огне.

Главный этап приготовления этого блюда – закладывание слоев в горшок или казан. В глиняный горшок (можно взять маленькие порционные горшочки) или в казан на дно выкладывают первый слой — зажарку из лука, второй слой — морковь и свинина, затем поверх кладут третий слой — влажный рис, посыпают специями, солят, перчат и заливают необходимым количеством воды. Горшок или казан накрывают крышкой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока рис не размягчится. Как только каша приготовится, ее перемешивают и раскладывают по тарелкам, посыпав сверху рубленой зеленью.

Гречка в духовке

Каша гороховая в духовке

Популярной кашей также принято считать гречку, она сама по себе очень ароматная, а если ее приготовить в духовке, то это самый богатый и ни с чем несравнимый ужин, даже спорить не стоит. Поэтому существует немало рецептов приготовления каши в духовке именно из гречки. Гречневая каша с курицей, томленая в духовке.

Ингредиенты:

Окорока куриные – 3 шт.,

Гречневая крупа – 1 стакан,

Кипяток – 2 стакана,

Лук репчатый – 1 шт.,

Болгарский перец – 1 шт.,

Чеснок – 1 зубчик,

Масло растительное – 4 ст.л.,

Соль, специи, перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить гречневую крупу. Для этого ее промывают и засыпают в кастрюльку, заливают водой, подсаливают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и варят гречку еще минут 5. Гречку, сваренную на половину, оставляют остывать, а тем временем занимаются куриными окорочками.

Окорочка промывают и нарезают на средние кусочки. Затем куриное мясо выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, слегка подсолив и поперчив.

Лук чистят и мелко нарезают, почищенную морковь натирают на крупной терке, а помидоры нарезают полукольцами. На сковороде, где прожаривалось куриное мясо, обжаривают овощи, затем добавляют очищенный и мелко нарезанный чеснок, быстро перемешивают, перчат, солят и снимают с огня.

В жаропрочную посуду с толстым дном выкладывают сначала гречку, затем поджаренные окорочка, а сверху — прожаренные овощи, при необходимости добавляют воду, хотя должно хватить оставшейся от гречневой каши. Посуду с кашей накрывают сложенной в два слоя фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимают и кашу снова отправляют в духовку. Гречневую кашу с курицей подают горячей, посыпав сверху нашинкованной зеленью.

Рецепт гороховой каши в духовке

Каша гороховая в духовке

Гороховая каша в духовке также всегда славилась на Руси, и рецептов ее приготовления было тоже не мало: на сливочном масле, с луком и морковью, с бараниной или свининой. Один рецепт дошел и до наших дней в первозданном виде. Гороховая каша со свининой в духовке.

Ингредиенты:

Мясной бульон – 400 мл,

Горох цельный – 200 г,

Сало соленое – 100 г,

Лук репчатый – 1 шт.,

Соль, специи и перец по вкусу.

Приготовление:

Цельный горох перебирают, промывают и замачивают в теплой воде на 2-3 часа для набухания. Как только через 2 часа горох набухнет, его еще раз промывают и выкладывают в кастрюлю. Затем его заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения воду, подсаливают и варят горох на небольшом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого горох переваливают на дуршлаг и дают воде стечь.

Сало необходимо нарезать маленькими кусочками, мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь чистится и натирается на терке, а очищенный лук нарезается полукольцами. На разогретой сковороде растапливают кусочки сала, к нему добавляют натертую морковь и нарезанный лук, все тщательно прожаривают помешивая. После 10 минут прожарки овощей к ним добавляют кусочки мяса и все жарят еще минут 15 до золотого оттенка, не забывая помешивать. В конце обжарки к мясу и овощам всыпают специи, молотый перец, но не солят, так как сало уже отдало свою соль.

На дно глиняного горшка засыпают горох, а поверх — обжаренные мясо и овощи, все заливают мясным бульоном, сваренным заранее, кладут лавровый лист и накрывают крышкой. Горшок помещают в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час 30 минут. Подают гороховую кашу со свининой и салом в горячем виде, посыпав сверху зеленым луком.

Как приготовить роскошную кашу в духовке

Каша гороховая в духовке

Роскошная каша — так называют пшеничную кашу с грибами на грибном бульоне, приготовленную в духовке, так она была названа лет 100 назад за свой пышный вид и тонкий грибной аромат. Пшеничная каша с грибами в духовке.

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 2 стакана,

Грибной отвар – 400 мл,

Грибы (любые) – 500 г,

Репчатый лук – 2 шт.,

Сливочное масло – 70 г,

Растительное масло – 2-3 ст.л.,

Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеничную крупу перебирают и промывают под проточной водой. Грибы также моют, закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Доведя воду до кипения, подсаливают, кастрюлю накрывают крышкой и варят грибы на медленном огне 15 минут. Затем грибы откидывают на дуршлаг, а бульон от грибов остужают. Остывшие грибы нужно нарезать крупными кусочками.

Лук чистят и нарезают полукольцами, затем его засыпают на разогретую сковороду и обжаривают до золочения. К жареному луку добавляют заранее нарезанные отварные грибы и снова обжаривают до готовности минут 5-10.

В антипригарную глубокую посуду засыпают промытую пшеничную крупу, прожаренные грибы с луком, все перемешивают и заливают грибным бульоном. Кашу помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час, а за 10 минут до готовности добавляют сливочное масло, все перемешивают и томят в духовке еще 10 минут. Ароматная роскошная каша из пшеничной крупы с грибами готова. Кашу выкладывают на тарелку, а сверху поливают сметаной или майонезом.

Каша с чечевицей в духовке

Чечевица разных сортов очень богата белками и другими важными для организма человека микроэлементами, поэтому приготовленная из чечевицы каша очень полезна. Если готовить чечевичную кашу в духовке, то в ней сохраняется больше полезного, и она получается во много раз вкуснее, чем каша, приготовленная на плите. Поэтому рецепт каши из красной чечевицы с курицей подойдет исключительно для приготовления в духовке. Как приготовить кашу в духовке из чечевицы с курицей?

Ингредиенты:

Тушка курицы — 1шт.,

Чечевица красная – 1 стакан,

Вода – 2 стакана,

Растительное масло — 2-3 ст.л.,

Смесь перцев молотых – 1 ст.л.

Приготовление:

Перед приготовлением чечевичной каши с курицей, нужно тушку курицы замариновать. Делается это очень просто: куриную тушку промывают под проточной водой, на мелкой терке натирают цедру половинки лимона, посыпают смесью перцев и солят. Тушку курицы натирают лимонным соком и цедрой, а затем обсыпают смесью перцев. Маринуют так курицу около 30 минут.

Чечевицу промывают под проточной водой и замачивают на 30-40 минут в воде. Затем кашу отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Форма для запекания смазывается растительным маслом и на нее выкладывается замаринованная тушка курицы грудкой вниз, чтобы мясо получилось более сочным. По краям от курицы выкладывают промытую чечевицу, заливают водой, чтобы она покрывала чечевицу. Саму тушку слегка сбрызгивают растительным маслом. Форму с курицей и чечевицей помещают в разогретую до 180 градусов духовку. Чечевицу периодически необходимо перемешивать, чтобы она не пристала ко дну и равномерно потушилась, а при необходимости можно долить воды в форму. Запекание чечевичной каши с курицей длиться 1,5-2 часа. Как только из духовки появится невероятный аромат каши в сочетании с куриным мясом, духовку выключают и дают блюду настояться в ней еще минут 10. Золотистая чечевичная каша с курицей готова. Вкусно — пальчики оближешь!

Рассыпчатый рис с бараниной в духовке

Плов готовят многие народы, просто названия этого блюда в разных странах разные. Однако существуют и некоторые национальные особенности. Так, например, в таджикский плов вместо кусочков мяса кладут бараний фарш, а точнее, фрикадельки из него. Плов, который готовится в Таджикистане, называется Гелак палав.

Ингредиенты:

Баранина – 400 г,

Лук репчатый -2 шт.,

Чеснок – 4 зубчика,

Сало баранье – 150 г,

Барбарис вяленый – 20 г,

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Баранину нужно промыть и нарезать кусками, лук очистить и крупно нарезать, почистить чеснок. Затем мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку, солят и перчат, все тщательно замешивают и ставят в холодильник на 3 часа.

Затем необходимо почистить луковицу и нарезать ее крупными кусочками, а половину моркови порезать крупной соломкой. На сковороде с высокими бортами растапливают баранье сало, а затем всыпают туда же лук и морковь. Обжаривают овощи 5 минут, а затем нужно влить в сковороду необходимое количество воды и довести ее до кипения, после этого в сковороду закидываются слепленные фрикадельки. Сковороду накрывают крышкой и тушат фрикадельки 10-15 минут на слабом огне. Потом в сковороду добавляют оставшуюся половину моркови, нарезанную крупной соломкой, солят, засыпают промытый рис и закрывают крышкой.

Сковороду с рисом и фрикадельками помещают в разогретую до 180 градусов духовку и готовят еще 30 минут. Важно, чтобы фрикадельки были на дне сковороды, а рис — поверху. За 15 минут до готовности таджикского плова в него добавляют сушеный анис и вяленый барбарис. Подают плов на одном большом блюде: снизу рис, а сверху – фрикадельки, и посыпают все рубленой зеленью.

В детских книгах есть загадка, которая раскрывает всю сущность правильно приготовленной каши: «Греет, но не батарея. Насыщает организм, но не овощ». Каша испокон веков была самым популярным кушаньем на любом столе, не имело значения, из какого именно злака она готовилась. Каша, приготовленная в печи, сегодня — на вес золота, хотя в некоторых деревнях или на Северном Востоке, где тоже используют на кухне печи, кашу все же готовят по старинным рецептам именно в печах. Но не стоит унывать! В духовке каша тоже получается очень вкусной и сохраняет все свои ароматы и насыщенный вкус.

Как варить гороховое пюре

Каша гороховая в духовке

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как варить гороховое пюре настолько вкусно, чтобы оно могло украсить собой рацион любой семьи.

Горох является исконно русским продуктом, имеющим яркий национальный колорит. Блюда из него сытные, калорийные и удивительно полезные. Они способны быстро восстановить силы, а это является весомым аргументом в пользу того, чтобы употреблять его людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Благодаря наличию в бобовых растительного белка, горох отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой . Гороховая каша – незаменимая еда во время поста, да и людям, следящим за своим весом, она поможет поднять жизненный тонус, при этом, не прибавив ни сантиметра на талии.

Самое главное – правильно приготовить блюдо и постараться придать ему максимально аппетитный вид. Но наука эта нехитрая, а несколько маленьких секретов позволят проявить себя в глазах окружающих настоящей мастерицей!

Как приготовить гороховое пюре

Попробуем определить наиболее успешный алгоритм решения задачи – как приготовить гороховое пюре мастерски.

Первым делом следует отварить горох. Для этого сухую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь (хотя бы на два часа!). Утром сливаем воду, еще раз промываем горох и ставим кастрюлю на самый большой огонь, доводим его до кипения, снимаем пену (лучше следить за моментом закипания, иначе кардинального мытья плиты не миновать!). Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем горох томиться на два часа.

Каша гороховая в духовкеВ течение этого времени периодически заглядывайте в кастрюлю, не забывая помешивать. Когда выкипит вся жидкость, горох следует помешивать очень часто, чтобы не пригорел. В идеале, консистенция сваренной крупы должна быть пюреобразной . Но старый горох иногда остается твердым, независимо от времени термообработки, поэтому готовую кашу протрите через сито или потолките толкушкой. Все, наш полуфабрикат готов.

Теперь можно проявить фантазию и облагородить заготовку. Поджарив на сливочном масле мелко порезанный лук и морковь, и заправив этой зажаркой наше приготовленное пюре, вы получите полноценный гарнир. А если его еще посыпать любимой зеленью и свежесмолотым перцем, блюдо станет аппетитным обедом для постящихся. Гармоничной добавкой к нему станет салат из свежих овощей или хрустящий малосольный огурчик.

В качестве заправки для горохового пюре также отлично подходят жареные грибы или охотничьи сосиски. А если на блюдо ровным слоем уложить отваренный горох, смешанный с кукурузной кашей, а сверху слоями покрыть основу мелко порезанной ветчиной и помидорами, притрусив все это сыром и отправив на 20 минут в духовку, у вас получится полента по-русски. Неизбито и действительно вкусно!

Гороховое пюре в мультиварке

Каша гороховая в духовкеПроще простого приготовить гороховое пюре в мультиварке, если вы являетесь счастливой обладательницей этого сокровища!

От вас требуется минимум усилий: тщательно промыть горох (1 стакан), желательно, чтобы он был дробленым. Затем засыпать его в емкость мультиварки и залить двумя стаканами воды, добавив соль по вкусу. Включаете опцию «Тушение» и забываете о нем на 2,5 часа, именно это время необходимо выставить на дисплее. После окончания процесса работы вашей чудо-техники, добавляете в горох сливочное масло по желанию и потребностям и оставляете еще на 15 минут. Все, можете приступать к трапезе.

ВАЖНО: Горох, в принципе, можно употреблять абсолютно всем здоровым людям. Но, как известно, на каждое правило есть свое исключение. При нарушениях кровообращения, нефрите и подагре лучше воздержаться от приема в пищу всех представителей семейства бобовых!

Если вы относитесь к классическим визуалам, то язык изображений вам более понятен, и сварить вкусное гороховое пюре вы запросто сможете, посмотрев этот ролик:

Гороховая каша в мультиварке Панасоник

Гороховая каша в мультиварке Панасоник – вкусная, полезная и сытная. Приготовление гороховой каши считалось раньше долгим, затянутым процессом. Теперь в век технологий готовить ее легко и просто.

Гороховая каша в мультиварке Панасоник

Для того чтобы каша приготовилась быстро, есть один маленький секрет. Горох, перед тем как готовить стоит замочить часов на пять-шесть, можно даже на ночь. Воду, в которой горох замачивался слить. Второй секрет – при первом закипании воду нужно поменять, лучше подготовить кипяченую – горячую воду взамен слитой.

Соотношение воды и гороха должно быть один к одному, поскольку горох во время замачивания и так уже набрал в себя влаги. Солить можно сразу и ставить на режим «тушение» на 1,5-2 часа. Гороховая каша в мультиварке Панасоник хорошо разваривается и не нуждается в дополнительном измельчении. В блюдо вы можете добавить сливочного масла и зелень. Такую кашу можно готовить с копченостями, грибами, тушенкой, мясом, фаршем. Это все зависит от предпочтений и воображения хозяйки.

Охотничья гороховая каша

Это давно зарекомендовавшее себя блюдо. Гороховая каша в мультиварке Панасоник с копчеными колбасками и зеленью. Другое ее название охотничья каша.

  • Горох — один стакан
  • Вода — полтора стакана
  • Приправа — на вкус
  • Копченые колбаски — 500 грамм.
  • Сливочное масло — 350 грамм
  • Укроп — 10 грамм
  • Петрушка — 10 грамм
  • Репчатый лук — 300 грамм (одна большая луковица)
  • Морковь — 300 (одна средняя морковь)

Готовится такая каша в два этапа. Зажарку из лука, моркови, колбасок делают предварительно. Для начала лук обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле, потом добавляют тертую морковь, прожаривают с открытой крышкой мультиварки в режиме «жарка» 10-15 минут. После добавляют порезанные кольцами колбаски. Обжаривают 5-10 минут и освобождают емкость для варки каши.

Основной этап приготовления — гороховая каша в мультиварке Панасоник. Охотничья каша варится, как и классическая, в течение двух часов, после того, как приготовится, включается режим подогрева и в кашу добавляется зажарка, приправа и зелень петрушки и укропа. Дополнительно вы можете добавить еще сливочное масло. Каша получается сытной и очень вкусной.

Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Каша гороховая в духовке

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Каша гороховая в духовке

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Каша гороховая в духовке

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты:

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Каша гороховая в духовке

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты:

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления:

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.