Каша геркулесовая «Вкусная диета» – кулинарный рецепт

Геркулесовая каша – полноценный полезный завтрак каждый день

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Геркулесовая каша представляет собой обычные овсяные хлопья, отваренные с добавлением молока или воды, а иногда и того и другого. Хлопья всыпают в кипящую жидкость, доводят до кипения, а затем варят несколько минут. Затем немного настаивают, добавляют по вкусу сахар и соль, сливочное или растительное масло.

Чтобы обогатить вкус этого блюда, в кашу добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, мед, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты. Хорошо в уже готовую кашу добавить творог: это сделает блюдо еще более питательным и полезным.

О пользе овсянки давно известно: ее относят к диетическим продуктам и рекомендуют в качестве лечебного и профилактического питания. Полезна геркулесовая каша и детям.

В составе овсяных хлопьев содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для организма биологически активных веществ. В составе этой каши находятся насыщенные жирные кислоты, полезные пищевые волокна. Витамины РР, В, Е и Н. Не стоит забывать о магнии, кальции, йоде, фосфоре, которые также присутствуют в овсянке. Все это делает геркулесовую кашу незаменимым продуктом на нашем столе.

Быстрая геркулесовая каша в мультиварке

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Отличным началом нового дня станет геркулесовая каша, которая зарядит бодростью и энергией. Готовим блюдо в мультиварке, используем функцию отложенного старта. Загрузив все ингредиенты в мультиварку с вечера — утром получим превосходный завтрак без хлопот.

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 30г;
  • Вода — 1стакан;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Соль — щепотка.
  1. Чашу смазываем маслом, чтобы геркулесовая каша не пригорела.
  2. В мультиварочную чашу всыпаем овсяные хлопья.
  3. Заливаем водой и молоком, перемешиваем.
  4. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Каша». Будем готовить полчаса. Если используется функция отложенного старта, то установите необходимое количество часов на таймере.
  5. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки. В готовую кашу добавляем соль, сахар и масло. Подать блюдо можно со свежими фруктами или ягодами.

Геркулесовая каша на молоке с фруктами и творогом

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Питательная и полезная геркулесовая каша готовится весьма просто. Чтобы немного разнообразить вкус привычной овсянки, добавим в нее немного фруктов и творога. Отличный вариант сытного завтрака для всей семьи. Можете положить в кашу любые фрукты, которым отдаете предпочтение.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Банан — 1 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Клюква — 50 г (можно любые другие ягоды);
  • Груша — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка;
  • Соль — щепотка.
  1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на плите.
  2. Всыпаем хлопья, перемешиваем. Варим 5 минут.
  3. Вливаем в кашу горячее молоко. Продолжаем варить еще 5 минут, добавляем немного соли.
  4. Фрукты промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Кашу снимаем с плиты, добавляем в нее творог и масло. Массу тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем к каше кусочки фруктов и снова перемешиваем.
  7. Сразу подаём к завтраку, украшаем кусочками фруктов и ягод.

Вкусная геркулесовая каша на воде с сухофруктами

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Это блюдо великолепно разнообразит рацион всех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Оказывается овсянка, приготовленная на обычной воде, может быть потрясающе вкусной, сытной и очень полезной. Кашу приготовим с сухофруктами и медом.

  • Геркулесовая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 500 мл;
  • Изюм — 100г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Мед — 2 ст.ложки;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Курага — 50 г;
  • Соль — щепотка.
  1. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем их в отдельную кастрюльку или мисочку.
  2. Заливаем хлопья кипятком. Оставляем на несколько минут для набухания. Вода берется из расчета 1:2. То есть для одной части хлопьев потребуется две части воды. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. Изюм, курагу, чернослив промываем. Нарезаем на кусочки или оставляем целыми. Отправляем в кастрюльку с хлопьям.
  4. Кастрюльку помещаем на плиту, кашу доводим до кипения. Перемешиваем, даем немного настояться. Каша должна стать достаточно густой.
  5. Готовую геркулесовую кашу снимает с плиты, добавляем немного дробленных орехов и жидкого меда.
  6. Подаем кашу горячей, украсив целыми орехами и сухофруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить геркулесовую кашу, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров:

  • Чтобы геркулесовая каша стала еще полезней, положите в нее вместо сахара мед или сухофрукты.
  • Вместо геркулесовой каши, которую необходимо варить, можно приобрести овсяные хлопья, не требующие термической обработки. Такую кашу нужно просто залить кипятком или горячим молоком, дать настояться, а потом кушать.
  • В кашу можно добавлять самые различные свежие ягоды или фрукты. Их нужно класть в уже готовое блюдо перед подачей на стол.
  • Не добавляйте мед в кипящую кашу: так он потеряет свои полезные свойства. Положите этот ингредиент в немного остывшее блюдо.
  • Из пропорций 1 часть хлопьев и 2 части жидкости получается очень густая каша. Если вы любите более жидкое блюдо, то соответственно увеличьте количество воды или молока.
  • Сливочное масло добавляют в уже готовую кашу по вкусу. Если вы придерживаетесь диеты или соблюдаете пост, то этот ингредиент можно заменить оливковым маслом или вовсе исключить.
  • Геркулесовая каша отлично подходит для разгрузочных дней. Делайте ее немного жидковатой, из расчета на 1 стакан хлопьев на 2,5 стакана воды. Не добавляйте сахар и калорийные добавки. Можно положить немного меда.

Каша геркулесовая на воде – рецепт. Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?

Овсяная каша прочно вошла в наш рацион. Ее готовят на завтрак, многие родители предпочитают давать ее грудничкам в качестве первого прикорма. Дамы, заботящиеся о своей фигуре, едят овсянку, сваренную на воде. Рецептов блюда очень много. От того, как варить геркулесовую кашу – на воде или на молоке – во многом зависит ее польза для организма и калорийность. Но сначала разберемся, какую крупу следует предпочесть.

Почему каша «геркулесовая»?

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Овсянку стали называть «геркулесовой» кашей в советские времена, когда хлопья выпускались в упаковке с надписью «Геркулес». И хотя в наше время производителей крупы очень много, поколения многих людей ассоциируют ее именно с этим названием. А само слово «Геркулес» – имя мифического героя, славившегося своей силой. Производители недаром так назвали этот продукт: овсянка добавляет здоровья и придает бодрости.

Понятие «геркулесовая каша» прочно закрепилось за овсянкой. Однако нужно уточнить, какая крупа имеется в виду. От способа ее обработки в большой степени зависит калорийность и метод приготовления.

Калорийность (в 100 г крупы)

Чаще всего в пищу употребляются хлопья «Экстра» и «Геркулес», при этом калорийность геркулесовой каши на воде уменьшается втрое – около 100 кКал на 100 г каши. «Экстра» в последнее время более популярна: хлопья достаточно залить кипятком, чтобы получился вкусный и быстрый завтрак. Однако назвать его полезным можно с трудом. Дробленые хлопья при обработке теряют большую часть витаминов и полезных свойств, а количество крахмала и калорийность в них увеличивается. Так что варить следует именно хлопья «Геркулес»: после шлифованной или недробленой крупы они самые полезные.

В чем польза овсянки?

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

О полезных свойствах овсянки знали еще шотландцы и англичане, которые употребляли ее начиная с 16 века. Эксперименты британского Кадиффского университета подтвердили, что геркулесовая каша на завтрак в течение месяца значительно улучшает показатели здоровья организма.

Польза овсянки неоспорима. Она:

  • нормализует сон и работу нервной системы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает организм;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • благоприятно воздействует на состояние желудка;
  • хорошо утоляет голод.

Геркулесовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, в кастрюле или микроволновке подарит здоровье и долголетие.

Читайте также:

На воде или на молоке?

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Геркулесовая каша, сваренная на воде, нравится немногим. Большинство предпочитает варить ее на молоке с добавлением сахара. Однако еще шотландские повара 16 века отказались от этого рецепта и подавали молоко отдельно. На это есть ряд весомых причин.

  • В геркулесовой каше содержатся растительные белки. Если добавить молоко, организм вынужден переваривать белки не только растительного происхождения, но и животного. Пищеварение затрудняется.
  • Каша на молоке в три раза калорийнее, чем сваренная на воде. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется безмолочное блюдо.
  • Геркулесовая каша вымывает кальций, так что присутствующий в молоке кальций не усваивается.

Самой полезной считается каша геркулесовая на воде. Рецепт ее очень прост.

Варим в кастрюле

Обычную овсяную кашу на завтрак можно сварить в кастрюле. Весь процесс займет не более 15 минут.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Состав:

  • 2 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья перебрать, чтобы исключить попадание в кашу посторонних частиц и цельных зерен.
  2. Закипятить воду, всыпать соль и хлопья.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет, 5-7 минут.
  4. Добавить масло и сахар по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Рецепт для мультиварки

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может быть приготовлена с вечера и подана утром горячей без лишних затрат времени и усилий.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Состав:

Можно взять пропорции из предыдущего рецепта, рассчитанного на 4 порции.

Приготовление:

  1. Все составляющие выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Каша».
  2. На таймере отсрочки выбираем время, к которому блюдо должно быть готово.
  3. После сигнала вынимаем готовую кашу и подаем к столу, заправив сливочным маслом.

Читайте также:

Каша в микроволновке

Готовить кашу нужно в специальной посуде, чтобы не испортить прибор.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Состав:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • сахар, соль или мед по вкусу;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В посуду выложить хлопья.
  2. Залить водой. Ее количество можно варьировать в зависимости от желаемой вязкости каши.
  3. Поставить в микроволновку и включить на мощность 700 Ватт.
  4. Готовить 2-3 минуты.
  5. В кашу добавить сливочное масло.

Возможные добавки

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Хотя далеко не всем кажется вкусной геркулесовая каша на воде, рецепт ее можно разнообразить и обогатить иными вкусами.

Прекрасный выход из положения – самостоятельно приготовить мюсли (геркулесовую кашу с сухофруктами). Для блюда подойдут чернослив, изюм, курага, инжир, финики и другие плоды. Можно добавить домашние сушеные яблоки, груши, ягоды. Крупные сухофрукты перед варкой нужно ошпарить кипятком и измельчить. Добавляют их в кашу, когда хлопья слегка загустеют, и затем варят еще 3-4 минуты.

В готовую геркулесовую кашу можно положить кусочки свежих фруктов (бананы, яблоки, груши, малину, клубнику, смородину и другие), измельченные орехи, мед или кленовый сироп.

Если вы отдаете предпочтение несладкой каше, в нее можно добавить кусочки вареного или тушеного нежирного мяса (говядины, телятины, курицы, индейки), печени, овощей.

Читайте также:

Какой бы ни была приготовленная вами геркулесовая каша на воде, рецепт ее всегда можно видоизменять, экспериментировать с пропорциями и добавками. Тогда из обычных хлопьев «Геркулес» получится полезный и вкусный кулинарный шедевр!

Читайте другие интересные рубрики

Как варить геркулесовую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» — так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.

Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, курагу, инжир.

Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.

В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.

Этапы приготовления:

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

1) Геркулесовые хлопья отправляю в кастрюлю.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

2) Заливаю холодной водой (можно кипятком).

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

3) Вливаю молоко холодное.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

4) Добавляю соли щепотку и сахар. По поводу сахара: можно обойтись без него, если в кашу будете добавлять сладкие сухофрукты. Их сладости вполне хватит. Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Варю на слабом огне три минуты.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

5) Геркулесовая каша уже спустя три минуты становится вязкой и готовой к употреблению. Добавляю промытые курагу, изюм (можно любые другие сухофрукты использовать). Перемешиваю и довожу до кипения, выключаю огонь. Масло сливочное добавляйте по желанию.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

6) Теперь вы знаете, как варить геркулесовую кашу. Она очень вкусная и полезная. Приятных вам завтраков!

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.

Геркулесовая каша

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Наименование «геркулесовая каша» первоначально относилось лишь к кашам из овсяных хлопьев сорта «Геркулес». Но к настоящему времени оно уже давно стало обобщающим для каш из любых сортов овсянки. Геркулесовые хлопья, из которых варится каша, представляют собой зёрна овса со снятой оболочкой, расплющенные в тонкие лепестки. Такая обработка необходима, так как жёсткую оболочку зёрен желудок не в состоянии переработать.

История геркулесовой каши начинается в глубокой древности. Первыми стали варить кашу из овса шотландцы: достоверные сведения об этом записаны в источниках, относящихся к XIII веку. Поначалу каша была жидкой и напоминала похлёбку, а к XVI Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецептвеку, наконец, появилось блюдо, похожее на современную геркулесовую кашу. Ещё через три сотни лет овёс стали обрабатывать над паром, благодаря чему, наконец, появились всемирно известные овсяные хлопья.

Польза геркулеса известна каждому с раннего детства: мамы всегда стараются внушить детям, что они смогут вырасти большими и сильными, только если будут исправно есть геркулесовую кашу по утрам. Влияние геркулеса на развитие тела очень существенно: он помогает росту мышц и их восстановлению после тяжёлых нагрузок, попутно защищая организм от злокачественных клеток и замедляя процесс старения. Но, несмотря на знание о замечательных свойствах геркулеса, многие из нас сохранили с той же поры стойкую нелюбовь к этому блюду. Как приготовить геркулесовую кашу, чтобы она стала не только полезной, но и очень вкусной?

Проще всего сварить геркулес на воде. В таком виде каша наименее калорийна, а если её пресный вкус вас не прельщает, вы можете очень просто улучшить его, добавив в овсянку свежие фрукты и ягоды: например, несколько долек яблока и горсть изюма.

Геркулесовая каша на молоке более питательна, она получается гуще и слаще, чем каша на воде. Разнообразьте её вкус тем, что вам нравится: орешками, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами, вареньем или мёдом.

Геркулесовую кашу можно приготовить самой разной консистенции: жидкую, «размазню» средней густоты или очень густую, суховатую кашу, которую можно резать ножом. Такую густую и сухую кашу любят англичане, именно к ней относится знаменитая фраза из фильма о Шерлоке Холмсе «Овсянка, сэр!». Варят её при соотношении хлопьев и молока 1:1 и едят безо всяких добавок, можно разве что положить сверху кусочек сливочного масла.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецептИ самым привередливым маленьким гурманам, и их родителям понравится сладкая геркулесовая каша с бананами. Можно добавить банан по готовности каши, а можно сварить бананы вместе с овсяными хлопьями, заправить корицей и ванилью, по желанию добавить орехи и мёд.

Можно приготовить геркулесовую кашу и безо всякой варки. Такая каша полезнее всего. Она получается лёгкой, нежирной и действует как эффективнейшее средство для улучшения перистальтики кишечника. Можете, например, перемешать хлопья с сухофруктами и орехами, полить мёдом, посыпать пряностями и залить на ночь тёплым молоком, водой, йогуртом или кефиром. Наутро у вас будет вкусная каша, напоминающая ваши любимые мюсли, только гораздо полезнее, поскольку в ней не будет содержаться лишнего сахара. Также вы можете взбить смесь в блендере, и у вас будет сытный фитнес-коктейль для сытного завтрака.

Современные технологии позволяют нам ещё больше упростить приготовление геркулесовой каши и развязывают руки для Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецептнеограниченных кулинарных экспериментов. Вы можете приготовить геркулесовую кашу в мультиварке: практически во всех моделях для этого установлен режим «Молочная каша». Очень просто и быстро можно приготовить геркулес и в микроволновке: на это уйдёт всего-навсего 30 секунд.

При приготовлении геркулесовой каши можно и нужно проявлять фантазию. Последуйте советам «Домашнего Гуру», и вы сможете приучить себя и своих детей любить полезную и вкусную геркулесовую кашу.

Геркулесовая каша для похудения

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецептКазалось бы, ни один продукт не распространен так, как геркулесовая каша. К сожалению, широкая популярность этого блюда – в основном, повод для анекдотов и шуток, и вовсе не означает, что большинство старающихся похудеть барышень начинают день именно с тарелки каши. Основная претензия к пресловутому «геркулесу» – он довольно невкусен сам по себе, без дополнительных добавок. Именно поэтому многие покупают подслащенные «растворимые» версии данного блюда, либо добавляют в тарелку орехи, мед и сухофрукты, и считают, что употребляют продукт, способствующий похудению. Но это не так, и на этой самой каше сломалась не одна худеющая барышня. Правда, существуют вполне съедобные версии геркулеса даже без дополнительных добавок.

Как варить геркулесовую кашу для похудения

Для начала освоим базовый рецепт. В кастрюлю налить 3 стакана воды и вскипятить. Осторожно всыпать 1 стакан геркулеса, не переставая помешивать. Варить 15 минут на медленном огне, помешивая постоянно. Если вы пользуетесь микроволновкой, на 1 стакан крупы берите 2,5 стакана воды, поместите оба ингредиента в стеклянную кастрюлю для микроволновки и готовьте при 60 вт 10 минут, 5 минут без крышки, и 5 минут под стеклянной крышкой, чуть сдвинутой в сторону, чтобы выходил пар.

Соленые каши для похудения

Если вы решили стройнеть, солить воду, и тем более, саму кашу во время приготовления не стоит. Постарайтесь обойтись небольшим количеством соли, добавленной в тарелку, или воспользуйтесь нашими рецептами:

На 1 порцию берем 6 столовых ложек геркулеса, сок половины некрупного лимона, пучок нарубленного свежего укропа и 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Лимонный сок перемешиваем с маслом и укропом и «проходимся» по смеси деревянным пестиком. Добавляем соус в кашу, перемешиваем. Если вам кажется, что блюдо пресное, добавьте немного натуральной морской соли.

Геркулес с карри

На 1 порцию: 6 столовых ложек готовой каши, 1 чайную ложку смеси приправ карри без соли и глютамата, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 некрупная тертая морковка. Морковку обжариваем в масле на сковороде, добавляем карри, перемешиваем. Туда же выкладываем кашу, слегка обжариваем, подаем горячей. Берите максимально свежую сочную морковь, если таковой не нашлось, можно добавить половину тертого на терке сочного яблока, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию.

Геркулес с овощами

На 1 порцию: 3 столовые ложки готового геркулеса, 4 столовые ложки тертых на терке кабачков, 2 морковки, половина луковицы, 2 чайные ложки оливкового масла, сок половины лимона. Масло смешать с лимонным соком и прогреть на сковороде. В этой смеси пассеровать овощи до полуготовности, затем добавить готовый геркулес, немного потушить до готовности овощей. Подавать блюдо горячим, добавить капельку морской соли в тарелку.

Сладкие геркулесовые каши

Геркулесовая каша-запеканка с яблоками

Пока варится базовая каша, очистить и нарезать ломтиками 1 кг яблок. Выложить фрукты на противень, смазанный оливковым маслом, посыпать корицей и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 мин, либо в микроволновке при 900 вт в течение 3 мин. Готовую кашу выложить сверху на яблоки, посыпать корицей, смазать яичным белком, взбитым с соком половины лимона. Запекать еще 10 мин в духовке, либо 1 минуту в микроволновой печи.

На 1 порцию: 4 столовые ложки геркулеса, 200 г клубники свежей, половина спелого банана. Клубнику с бананом взбиваем в блендере, затем постепенно «вмешиваем» туда овсянку. Получается густой сладкий смузи, в который можно добавить порошковых отрубей до консистенции каши, либо просто налить в бутылку, и выпить по дороге на работу.

На 1 порцию: 100 г нарезанного кубиками свежего ананаса, половинка банана, половинка апельсина, 4 столовые ложки каши. Банан взбейте в блендере с апельсином, полученный соус соедините с геркулесом до однородной кашеобразной консистенции. Добавьте кубики ананаса, подавайте с мятным чаем. Эти рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную кашу на завтрак, и похудеть довольно легко.

ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

блюда к завтраку

Источник: GF Superfoods

Время приготовления: 5 мин + 5 мин

Понадобится

На 4 порции:
200 г геркулеса
400 мл молока
400 мл воды
75 г смеси сушеного инжира, фиников, абрикосов и изюма.

Как готовить

1. Положить 200 г геркулеса в большую кастрюлю. Добавить по 400 мл молока и воды. Добавить 75 г сушеного инжира, фиников, абрикосов и изюма.

2. Медленно нагревать, помешивая, пока каша не загустеет. Разделить по четырем тарелкам и подавать с молоком.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Да, это блюдо очень — очень полезно для тех, кто следит за фигурой! Есть желательнее всего на завтрак, т.к. очень заряжает энергией,а благодаря клетчатке, долго переваривается и чувство сытости — до обеда, а иногда и дольше. Чтобы сделать кашу(в принципе, это те же мюсли),можно просто залить хлопья обезжиренным молоком и поставить в микроволновку на пару минут, потом добавить любые сухофрукты. Я ем такой завтрак уже больше года и отлично выгляжу!;)Кстати, вместо геркулеса можно использовать и другие крупы.

Каша геркулесовая на молоке с тыквой

23 сентября 2014

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецептНе секрет, что именно каша, приготовленная на основе овсяных хлопьев, считается одним из самых “правильных” и полезных вариантов завтрака. Однако сегодня мы предлагаем вашему вниманию супер-витаминный рецепт приготовления этого блюда, поскольку ключевым элементом данной геркулесовой каши (кроме натуральных хлопьев) послужит тыква, которая содержит не меньшее количество полезных веществ, витаминов, а также придает блюду особый вкусовой оттенок.
Причем такую геркулесовую кашу можно варить как на молоке, так и на воде, разбавив ее любимыми сухофруктами, медом или орехами. В любом случае она получится вкусной, полезной и для фигуры, и для желудка, и при этом очень сытной. Если вам попадется яркая тыква, тогда и каша в результате выйдет приятного золотистого цвета. А для сравнения вы также можете попробовать приготовить овсяную кашу с апельсином и изюмом или овсянку с клубникой.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 330 ккал

1. Сразу стоит отметить, для приготовления этого блюда вы можете взять как свежую, так и замороженную тыкву. Очень часто запасливые хозяйки нарезают тыкву на кубики, фасуют ее по пакетикам и отправляют в морозилку. Это крайне удобно: просто высыпать пакет с подготовленной тыквой сразу в суп, кашу или использовать для выпечки.
За неимением замороженной берем свежую тыкву, промываем ее под проточной водой, просушиваем, а затем нарезаем мякоть средними кубиками. Всего нам потребуется стакан нарезанной тыквы.
2. Перекладываем кусочки тыквы в удобную посуду (небольшую кастрюльку), заливаем стаканом обычной воды и отправляем на плиту. Отвариваем ее до мягкости на медленном огне. Немного тыквы оставляем кусочками, а из остальной части делаем тыквенное пюре (для этого используем блендер или комбайн).
3. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко. Как только оно закипит – засыпаем в него геркулес (овсяные хлопья) и быстро размешиваем, чтобы хлопья не образовывали комочки. Уменьшаем огонь до минимума и варим кашу под закрытой крышкой около 10 минут (хлопья должны впитать молоко, размягчиться, а молоко стать густым). А вот с этого момента кастрюльку желательно поставить на рассекатель, чтобы каша не пригорела, кроме того, не забывайте время от времени ее помешивать. Продолжаем варить овсянку еще минут десять, пока каша не загустеет, а хлопья не впитают практически все молоко.
Обратите внимание, что, готовя такое блюдо, лучше всего отдать предпочтение обычному геркулесу, поскольку “быстрые” овсяные хлопья не содержат всех тех витаминов и других полезных веществ, которые есть у “обычных”, и не дадут вам долгого чувства сытости.
4. В загустевшую кашу добавляем размятую тыкву (пюре) и хорошенько перемешиваем. Прогреваем все вместе на небольшом огне, добавляем сахар по вкусу и совсем немножко соли. При желании также можно добавить немного корицы для запаха. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще в течение 5-10 мин.

Раскладываем готовое блюдо по отдельным тарелкам (чтобы она еще была горячей), а сверху выкладываем по несколько целых кусочков тыквы. При желании такую кашу можно сдобрить сливочным маслом, добавить сверху немного меда и украсить жареными орешками и изюмом!

В общем, в результате получается необыкновенно вкусный и полезный завтрак, который можно готовить хоть каждый день!

Каша геркулесовая «Вкусная диета»

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Возможно кому-то мой рецепт покажется странным, кому-то не вкусным, но уточняю, что это диетическая каша, и не судите, если не попробовали. Я первый раз тоже скептически отнеслась к сочетанию таких продуктов, но когда попробовала, мне показалось, что каша похожа на пудинг.

Ингредиенты для «Каша геркулесовая «Вкусная диета»»:

  • Хлопья овсяные (либо смесь хлопьев 5 злаков. Я беру самый грубый геркулес, который требует варки) — 40 г
  • Изюм — 10 г
  • Курага — 10 г
  • Корица (щепотка)
  • Ваниль (щепотка)
  • Кефир (самый обезжиренный) — 100 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
237.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
44.1 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Каша геркулесовая «Вкусная диета»»:

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Овсяные хлопья прокалить на сухой сковороде с добавлением корицы и ванили. По кухне плывет манящий аромат, а хлопья приобретают ореховый вкус

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Изюм промыть, курагу нарезать четвертинками

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Соединить обжареные хлопья и сухофрукты

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

Залить обезжиренным кефиром. Я использую 1%. Можно использовать йогурт. Будет тоже очень вкусно. Но стоит не забывать, что чем жирнее мы используем продукт, тем сложнее бороться с лишним весом. Хотя. есть ведь и те счастливчики, которые могут себе позволить не задумываться о стрелке на весах. Эххххх, к сожалению, я к ним не отношусь ( ( (

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

На утро у меня готова вкусная полезная каша, которая даст сил и энергии на весь день

Хочу напомнить, что у продуктов есть не только калорийность, но и гликемический индекс, который влияет на выброс инсулина в кровь, и соответственно ожирение, а обезжиренный белок, чем является кефир с низкой жирностью, снижает гликемический индекс и помогает организму плавно принять пищу, без стресса для поджелудочной железы.

Также напоминаю, что для правильного питания, для того, чтоб в пище сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимо проводить минимальную термическую обработку продуктов, именно по этому кашу я никогда не варю, а только заливаю либо кипятком, либо кефиром и ставлю в холодильник, а на утро каша готова.

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт

вот моя большая ложка)))
Каша геркулесовая "Вкусная диета" – кулинарный рецепт