Каша «Геркулес» с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Кулеш в казане

Кулеш ( кулиш ) — очень вкусное и простое блюдо для приготовления на природе в казане на костре. Блюдо состоит из простых ингредиентов с отличным насыщенным вкусом, нечто среднее между густой похлёбкой и жидкой кашей. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Evgenij7 Просмотров — 233 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 7 апр 2020 15:44

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Гречневая каша с шампиньонами

Как приготовить гречку вкусно. Предлагаю вкусный рецепт гречневой каши с грибами, луком и сливками. Это очень просто и вкусно! Всем нравится этот рецепт.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот pokanevich Просмотров — 179 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 31 мар 2020 15:23

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Перловая каша с грибами

Блюдо из полезной перловой крупы и грибов — вкусное и сытное. Грибы шиитаке и кунжутное масло придадут угощению легкую азиатскую нотку.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Ivelina Просмотров — 473 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 19 фев 2020 15:14

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Кукурузная каша

Ингредиенты — крупа кукурузная; соль; сахар; молоко; вода

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот 1miamlik2 Просмотров — 733 Комментариев — 3 Оценок — 3 Вт, 21 янв 2020 05:45

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Гречка в томате с овощами

Если хочется приготовить гречневую кашу как-то иначе чем обычно, то этот рецепт для Вас.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Натусик Просмотров — 1895 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 13 ноя 2019 01:16

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

«Гречка с фасолью в мультиварке»

Вкусное и простое в приготовлении блюдо.Все ингредиенты доступные и бюджетные.Гречка с фасолью помимо всего еще и очень полезное блюдо! Готовьте!

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Natalia Rostova Просмотров — 1962 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 7 ноя 2019 17:22

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Тыквенная каша «Рыжая»

Эту кашку варю каждую осень. Самое время запастись витаминами и полакомиться. Полезно и очень вкусно!

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Натусик Просмотров — 2090 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 24 сен 2019 02:36

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Каша из пшенной муки

Несмотря на то, что пшенная мука у нас продается, в рунете практически нет рецептов с ней. Я пробовала экспериментировать с пшенной мукой в выпечке, но пока не постигла хороших результатов. Поиски рецептов с пшенной мукой привели меня к африканскому рецепту каши, который я тут же опробовала и осталась довольна. Позже я поняла, что видов millet, которые культивируются в Индии и некоторых частях Африки, довольно много, и каша, рецепт которой я исполнила с нашим пшеном, в оригинале варится из другого вида злака, хотя и похожего ))) Там была мука из finger millet, в то время как наше пшено — proso millet (не уверена на 100%) . Но дело сделано, каша мне уже понравилась, поэтому делюсь этим рецептом с вами. Эта каша совсем не похожа на привычную пшенку. Скажу сразу, у нее есть легкий горький привкус (Сначала я сварила кашу из покупной муки, потом пробовала делать пшенную муку сама из подсушенного пшена в кофемолке, но привкус все равно был), но все равно каша очень вкусная и приятная. Кардамон использовался в оригинальном рецепте, также там кладут сахар. Кашу можно сварить как с обычным, так и с растительным молоком. При подаче можно добавить сливочное масло или немного тертого сыра.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Ivelina Просмотров — 1780 Комментариев — 1 Оценок — 0 Ср, 11 сен 2019 09:19

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Клубничная манная каша

Каша получается нежная и воздушная.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот 1miamlik2 Просмотров — 921 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 24 июн 2019 21:57

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Рис с курицей в духовке

Рис с курицей очень хорошо сочетаются, а если их приготовить в духовке, рис получается «распаренным» и пропитанным соком куриного мяса. Универсальное блюдо для любого повода.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Вкусное Меню Просмотров — 1610 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 9 июн 2019 21:13

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Гречка с курицей в духовке

Обожаю этот рецепт за простоту. Очень часто готовлю на ужин. Гречка получается рассыпчатой, пропитанная куриным бульоном. А крылья снаружи хрустящие, а внутри сочные. Очень вкусный, полезный и доступный рецепт.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот podomashnemy Просмотров — 1195 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 29 мар 2019 22:21

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Гречневая каша с овощами и грибами

Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам, гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Всегда Вкусно Просмотров — 1370 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 24 мар 2019 11:57

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Салат с овощами и сыром фета

Рецепт салата с овощами и сыром фета. Салат с фетаксой и свежими овощами.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Игорь Красноруцкий Просмотров — 1413 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 13 мар 2019 22:22

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Кускус с куриным филе

Кускус весьма приятное,очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Валентина Свердликовская Просмотров — 1527 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 13 мар 2019 16:05

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Пшенная каша с печенью

Рецепт пшенной каши с куриной печенью.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот Игорь Красноруцкий Просмотров — 1667 Комментариев — 1 Оценок — 0 Пн, 11 мар 2019 14:30

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Пшенная каша на молоке

Вкусная, полезная и сытная пшенная каша на молоке. Я часто ее готовлю на завтрак для всей семьи. По предлагаемому рецепту она получается и не густой, и не жидкой, как раз то что нужно!

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот podomashnemy Просмотров — 1466 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 11 мар 2019 13:40

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Апельсиновая каша с рисом и курагой на кокосовом молоке

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня довольно банальные слова и рассуждения приходят мне в голову. Что вот, мол, пошёл третий, последний, финальный месяц зимы, и сил нет уже ждать весны и солнышка. Так давайте же создадим солнышко у себя в тарелке. Читали уже где-то такое, да? 🙂 Это потому, что меня авитаминоз замучил, как и всех — вот и лезут в голову те же мысли, что и всем сейчас 🙂 Поймала волну, так сказать 🙂 А каша действительно солнечная и витаминная благодаря оранжевым, не доведённым до кипения апельсину и кураге. Очень сытная благодаря кокосовому молоку и рису. И очень простая благодаря тому, что в ней всего 5 ингредиентов. А ещё, товарищи Кулинары, Великий Пост у нас не за горами — можно уже начинать запасаться постными рецептами 🙂

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот DenisRm Просмотров — 1488 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 4 фев 2019 18:29

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Буберт (но это не точно): десерт из манной крупы с ягодами

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Недавно муж сказал мне: «Ты преобразила мир каш в моих глазах! Ты превратила кашу из обязаловки (потому что быстро и полезно) в деликатес!». Я в достаточной степени избалована такими его речами в свой адрес и реагирую обычно спокойно, но тут прямо захотелось, засучив рукава, броситься на поиски новых чудо-каш 🙂 Потому что введение их в рацион мужа — это было реально сложно! И тут я вспомнила, что кто-то из наших зрителей в своё время посоветовал нам попробовать Буберт — десерт немецко-латышской кухни. О, да! Это оказалось именно тем, что нужно, чтобы и дальше срывать аплодисменты на кухне 🙂 Спасибо вам, товарищи Кулинары, за обратную связь и наводку на вкуснейшие рецепты! ******* Готовится за 30 минут, получается 4 порции.

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот DenisRm Просмотров — 2235 Комментариев — 5 Оценок — 3 Ср, 31 окт 2018 02:11

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Невероятная манная каша

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня у нас манная каша. Внезапно, да? 🙂 А всё потому, что это чудо, а не каша! Начну издалека: в моей семье удивительно лёгкие отношения с манной кашей. У нас испокон веков никто никого ею не пичкал, поэтому у нас поколениями все её нежно любят, особенно мой сын 🙂 И любят её все в классическом виде: на молоке, с сахаром и маслом. Но в семье не без. В общем, есть у нас ещё мой муж :))) Он не даст жизни мёдом показаться, поэтому специально для него у нас готовится вот такая вот манка в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Товарищи Кулинары, она по-тря-са-ю-щая! При такой простоте процесса, вообще не пойму вас, если не попробуете 🙂

  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептот DenisRm Просмотров — 2545 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 8 май 2018 02:39

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Овсяная каша на соевом молоке

Вегетарианская овсяная каша на соевом молоке подойдет на завтрак во время поста

Каша рисовая с тыквой в мультиварке

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша – это полезно, это вкусно, это сытно. И какую бы кашу вы не сварили, она все равно будет приятной на вкус и полезной для вашего организма. А ведь не зря именно каши считаются предпочтительными для прикорма младенцев. А наши предки вообще отдавали даже некую дань этим самым кашам. Такое блюдо занимало не последнее место, и не только на столах обычных крестьян, но и на царских застольях. Более того, ни одно торжество не обходилось без той самой каши, разница только в том, что каждый праздник и каша готовилась разная. Даже в знак перемирия враждующих между собой сторон готовилась отдельная каша, которая и получила свое соответственное название – «мирная». И стыдно было той хозяйке, у которой не было своего личного, индивидуального рецепта приготовления той или иной каши. В наше время хоть и нет такого «поклонительства» этому блюду, но оно также занимает не последнее место в нашем рационе. Сегодня я хочу предложить вам один из рецептов приготовления каши, а именно рисовую кашу с тыквой. А в следующий раз советую попробовать сладкую рисовую кашу в горшочках. В любом случае, желаю удачи в приготовлении. Готовьте с удовольствием, и все у вас получится.

Количество порций: 10
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

1. Тыкву очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в мультиварку.
2. Так же, как и тыкву, режем яблоки. В зависимости от того, какой сорт яблок вы используете, то продумайте, очищаете вы или нет их от кожуры. Яблоки так же отправляем в мультиварку.
3. Рис, как и изюм, промываем и высыпаем в мультиварку.
4. Заливаем все содержимое водой и добавляем сахар. Включаем программу «Плов».
Как только каша будет готова, добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Вкусный рецепт рисовой каши

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептМесяца два-три назад я получила письмо от одной из читательниц своего блога. В нем Мара просила опубликовать рецепт какой-нибудь вкусной рисовой каши. Тогда я ей его отправила, а вот с вами не поделилась. Вспомнила про это только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Перед описанием ингредиентов и приготовления хочу поделиться с вами советом, который каждый раз помогает сделать рисовую кашу еще вкуснее. Я стараюсь использовать круглый рис, который оптимально подходит для приготовления каш (он хорошо разваривается). Если же вы берете пропаренный рис, то его необходимо перед началом варки замочить на полчаса в воде.

Помню еще с детства, что рисовая каша моей бабушки отличалась от всех остальных. Ее основным отличием был привкус топленого молока. После того, как каша уже готова, бабушка закутывала ее в газеты и ставила под одеяло, чтобы каша настоялась.

Я очень люблю каши, но готовлю их редко, т.к. мой муж не любитель таких блюд. Если все же удается приготовить кашу, то я добавляю в нее различные ягоды и фрукты. Детки должны оценить такое вкусное и полезное лакомство!

Ингредиенты:

  1. Молоко 2 ст.
  2. Рис 1 ст.
  3. Вода ½ ст.
  4. Соль
  5. Сахар по вкусу
  6. Масло сливочное

Приготовление:

  1. Рис (предварительно замоченный, если используете пропаренный) заливаем 1/2 ст. воды, ставим на огонь и когда вода выкипит, добавить 2 стакана молока.
  2. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло.

Томленая гречка с грибами

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Вкусная и ароматная гречневая каша!

Ингредиенты для «Томленая гречка с грибами»:

  • Шампиньоны (можно пробовать и с другими сортами грибов) — 400 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу (я добавляла только черный перчик ))
  • Жир (для обжарки грибов , но можно взять растительное масло , кому как нравится )

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.3 ккал
белки
45.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
160.6 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Томленая гречка с грибами»:

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Гречку перебрать, промыть холодной водой, переложить в кастрюльку и потом залить кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку.

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Духовку разогреваем до 180 градусов. Грибы промываем, режем, кому как нравится ( я резала пластинками ), выложим на сковородку и чуточку прожарим.

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на терке.

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Когда грибы чуточку обжарятся, к ним добавить лук и морковку. Жарить до прозрачности лука, в конце посолить и поперчить

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

В жаропрочную формочку высыпаем нашу набухшую гречку вместе с водой ( я оставила в той же кастрюльке), сверху распределяем равномерно наши грибочки, вместе с маслом или жиром, в котором они жарились. Форму или кастрюлю накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку на 1 час.

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

По истечении часа вытаскиваем нашу гречку из духовочки, такой аромат витает по кухне! мммм. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Гречка с грибами в томатном соусе

  • 188
  • 1356
  • 102996

Гречка по-монастырски

  • 97
  • 1182
  • 184512

Гречка с томатом

  • 116
  • 915
  • 102383

Гречка по-царски с черносливом

  • 60
  • 505
  • 21601

Пикантная гречка с овощами

Гречневый плов с сельдереем и грибами

  • 75
  • 368
  • 16144

Грибы с сельдереем в яблочном соусе

Гречотто

Гречка по-царски

  • 24
  • 111
  • 26687

Томленая гречка с грибами

Пряная гречневая каша с грибами

Гречка с грибами и овощами

Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках

Похожие рецепты

Кус-кус с ветчиной и овощами

Полента (кукурузная каша)

  • 31
  • 475
  • 204342

Перловка с творогом и травами

Гороховая каша с гречкой и беконом

Гречка по-монастырски

  • 100
  • 1288
  • 203246

Каша гречневая с перцем и яйцом

Овсянка в индийском стиле

Каша «7 злаков» с хурмой

Злаковая каша с йогуртом

Комментарии и отзывы

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

23 октября 2013 года агент 07 #

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Щука томленая

Щука томленая Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт
Оценка: 4.50 , проголосовало 2, отзывов 5

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Автор: анна , Город: Карелия.г. Олонец

Рыбу почистить, промыть, желательно продержать около 30 минут в молоке,
затем опять хорошенько промыть.

На сковороде растопить масло, примерно на полтушки рыбы.

Положить рыбу, закрыть крышкой и продержать около 20 минут.

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт
супер. супер. суперррр.

надежда 17.09.2010 15:05

Лена 01.10.2010 14:56

Солите прямо в тарелке

Ирина 01.10.2010 15:04

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт
Напишите как запеч щуку в духовке для праздничного стола,и с каким гарниром.Спасибо.

Елена 29.07.2011 21:27

Вот тут http://www.kuroed.com/?id=1172 рецептов приготовления щуки

Ирина 31.07.2011 22:14

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКаша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Геркулесовая каша для похудения

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецептКазалось бы, ни один продукт не распространен так, как геркулесовая каша. К сожалению, широкая популярность этого блюда – в основном, повод для анекдотов и шуток, и вовсе не означает, что большинство старающихся похудеть барышень начинают день именно с тарелки каши. Основная претензия к пресловутому «геркулесу» – он довольно невкусен сам по себе, без дополнительных добавок. Именно поэтому многие покупают подслащенные «растворимые» версии данного блюда, либо добавляют в тарелку орехи, мед и сухофрукты, и считают, что употребляют продукт, способствующий похудению. Но это не так, и на этой самой каше сломалась не одна худеющая барышня. Правда, существуют вполне съедобные версии геркулеса даже без дополнительных добавок.

Как варить геркулесовую кашу для похудения

Для начала освоим базовый рецепт. В кастрюлю налить 3 стакана воды и вскипятить. Осторожно всыпать 1 стакан геркулеса, не переставая помешивать. Варить 15 минут на медленном огне, помешивая постоянно. Если вы пользуетесь микроволновкой, на 1 стакан крупы берите 2,5 стакана воды, поместите оба ингредиента в стеклянную кастрюлю для микроволновки и готовьте при 60 вт 10 минут, 5 минут без крышки, и 5 минут под стеклянной крышкой, чуть сдвинутой в сторону, чтобы выходил пар.

Соленые каши для похудения

Если вы решили стройнеть, солить воду, и тем более, саму кашу во время приготовления не стоит. Постарайтесь обойтись небольшим количеством соли, добавленной в тарелку, или воспользуйтесь нашими рецептами:

На 1 порцию берем 6 столовых ложек геркулеса, сок половины некрупного лимона, пучок нарубленного свежего укропа и 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Лимонный сок перемешиваем с маслом и укропом и «проходимся» по смеси деревянным пестиком. Добавляем соус в кашу, перемешиваем. Если вам кажется, что блюдо пресное, добавьте немного натуральной морской соли.

Геркулес с карри

На 1 порцию: 6 столовых ложек готовой каши, 1 чайную ложку смеси приправ карри без соли и глютамата, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 некрупная тертая морковка. Морковку обжариваем в масле на сковороде, добавляем карри, перемешиваем. Туда же выкладываем кашу, слегка обжариваем, подаем горячей. Берите максимально свежую сочную морковь, если таковой не нашлось, можно добавить половину тертого на терке сочного яблока, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию.

Геркулес с овощами

На 1 порцию: 3 столовые ложки готового геркулеса, 4 столовые ложки тертых на терке кабачков, 2 морковки, половина луковицы, 2 чайные ложки оливкового масла, сок половины лимона. Масло смешать с лимонным соком и прогреть на сковороде. В этой смеси пассеровать овощи до полуготовности, затем добавить готовый геркулес, немного потушить до готовности овощей. Подавать блюдо горячим, добавить капельку морской соли в тарелку.

Сладкие геркулесовые каши

Геркулесовая каша-запеканка с яблоками

Пока варится базовая каша, очистить и нарезать ломтиками 1 кг яблок. Выложить фрукты на противень, смазанный оливковым маслом, посыпать корицей и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 мин, либо в микроволновке при 900 вт в течение 3 мин. Готовую кашу выложить сверху на яблоки, посыпать корицей, смазать яичным белком, взбитым с соком половины лимона. Запекать еще 10 мин в духовке, либо 1 минуту в микроволновой печи.

На 1 порцию: 4 столовые ложки геркулеса, 200 г клубники свежей, половина спелого банана. Клубнику с бананом взбиваем в блендере, затем постепенно «вмешиваем» туда овсянку. Получается густой сладкий смузи, в который можно добавить порошковых отрубей до консистенции каши, либо просто налить в бутылку, и выпить по дороге на работу.

На 1 порцию: 100 г нарезанного кубиками свежего ананаса, половинка банана, половинка апельсина, 4 столовые ложки каши. Банан взбейте в блендере с апельсином, полученный соус соедините с геркулесом до однородной кашеобразной консистенции. Добавьте кубики ананаса, подавайте с мятным чаем. Эти рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную кашу на завтрак, и похудеть довольно легко.

Каша «Геркулес» с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3–4 часа для упревания.

На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3 1/2 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1 1/2 часа.

В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 ст. ложки масла.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 2 л молока, 1 чайную ложку соли.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО ШПИГОМ И ЛУКОМ
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЗГАМИ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 минут в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10–15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1–1 1/2 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1–2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1–2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

В этой каше коровье масло можно заменить растительным. На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ПШЕННАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50–60 минут для упревания. В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать.

Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7–8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10–15 минут. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40–50 минут для упревания.

В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке (см. стр. 234). Отдельно подать масло.

На 1 1/2 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15–20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее на 40–50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущенным (сладким) молоком.

На 2 стакана крупы — 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
Из этой крупы лучше готовить вязкую кашу. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой при помешивании 25–30 минут, после чего поставить для упревания на 1 1/2 — 2 часа. Рекомендуется эту кашу, когда она готова, пропустить через мясорубку, а затем прогреть с маслом или сделать из нее запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить котлеты, биточки.

На 2 стакана крупы — 5–6 стаканов воды.

КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ ИЛИ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Влить в кастрюлю 4 1/2 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30–40 минут для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.

На 2 1/2 стакана крупы — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30–40 минут.

На 2 1/2 стакана ячневой крупы — 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайную ложку соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША С МАСЛОМ
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З 1/2 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1 1/2 часа поставить для упревания.

В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

На 1 1/2 стакана саго — 3/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

РИСОВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.

На 2 стакана риса — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

На 1 стакан риса — 1/2 стакана томатного соуса, 30 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ
Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.

На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу. Молочную кашу варят вязкой, некрутой. В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

РИСОВАЯ КАША
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5–8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут на водяную баню.

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло. На 1 стакан риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

МАННАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10–15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла. На 1 стакан манной крупы 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20–30 минут, до загустения.

На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла. На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.

ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10–15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль и размешать.

В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла. На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10–12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.

На 1 стакан перловой крупы — 4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ КАША
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15–20 минут.

На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15–20 минут до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.

На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли.

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Кулинарные рецепты блюд с фото на «К»

Рисовая каша с яблоками

Каша "Геркулес" с томлеными яблоками – кулинарный рецепт

Ингредиенты
рис круглозерный — 1 ст.
яблоко — одно большое
молоко — 2 ст.
вода — 2 ст.
корица — 1 ч. лож.
сахар — 2 ст. лож.
соль — 1/2 ч. лож.

1.Два-три раза промойте рис в холодной воде, для того чтобы вымыть лишний крахмал. Добавьте два стакана чистой, холодной воды и доведите рис до кипения на большом огне. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, готовьте 8-10 мин.

2.Пока готовится рис приготовьте яблоки. Очистите от кожи, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

3.Рис готовьте до полного впитывания воды. Рисовую кашу на молоке следует сначала варить в воде, а потом добавлять необходимое количество молока, так как рис плохо разваривается в молоке.

4.В кашу добавьте 2-3 стакана теплого молока, перемешайте и готовьте на маленьком огне постоянно помешивая, в течение 5-10 мин.

5.Добавьте нарезанные яблоки, сахар, небольшое количество соли и 1 ч.лож. корицы. Продолжайте готовить 10-15 мин. до готовности риса.