Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Десертный салат с рисом и киноа под фруктовым соусом

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • смесь круп рис басмати и киноа — 160 гр.
  • айва
  • груша
  • апельсин
  • кумкват — 5-6 шт.
  • клюква сушеная — 2 ст.л.
  • сахар тростниковый — 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смесь круп РИС БАСМАТИ и КИНОА, промойте, влейте горячей воды (на чашку крупы=2 чашки воды), немного посолите.

Варите на медленном нагреве под крышкой 15 минут.

Пока варится крупа,приготовьте фруктовый соус.

Фрукты хорошо вымойте.

С апельсина снимите цедру, выжмите сок.

Кумкваты нарежьте тонкими дольками (удалите зерна).

Грушу и айву нарежьте небольшими кусочками (кожицу не счищайте, соус будет ароматнее и фрукты не разварятся).

В небольшую кастрюлю положите тростниковый сахар, добавьте немного апельсинового сока, добавьте нарезанные кумкваты, апельсиновую цедру и сушеную клюкву.

Закарамелизуйте до прозрачности.

Карамельные фрукты выложите,в оставшийся сироп положите нарезанные грушу и айву, влейте оставшийся апельсиновый сок.

Проварите фрукты до прозрачности,перемешайте с клюквой и кумкватами.

Горячий соус влейте в готовую рисовую смесь, перемешайте.

Подавать можно как в теплом так и в остывшем виде.

Приятного легкого и вкусного завтрака.

Пошаговые фото рецепта

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Очень нежное сочетание ароматного риса Басмати и хрустящей киноа.
Такая смесь замечательно подходит для приготовления десертного салата,
который можно приготовить в праздничные дни,в качестве легкого(разгрузочного)блюда.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Сегодня,6 января-Рождественский сочельник!
Многоие православные христиане,соблюдая традиции готовят предрождественское блюдо из купы-сочиво.Этот рецепт,конечно не традиционный-сочиво,но вполне имеет место быть на наших праздничных столах.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ .

Пусть в светлый праздник, Рождество,
Исполнится всё то, о чём мечтали.
Пусть будут радость в доме и добро,
А сердце пусть не ведает печали.

Желаю много искренних чудес,
Тепла любви, душевной чистоты.
И пусть снежинки падают с небес,
Храня покой небесной красоты.

Киноа с овощами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!

На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт Киноа с овощами

Состав:

стакан 200 мл

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецептКрупа киноа

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецептКиноа каша

Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецептОтваренная цветная капуста

В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецептТушим овощи

Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецептПриготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

Блюда из круп

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно шлифуют, а овсяную крупу как правило сплющивают в хлопья. Многие крупы – кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную – дробят. Блюда из такой крупы готовятся гораздо быстрее.

Из всех круп готовят вкусные, сытные, полезные блюда. Конечно, в каждом уголке мира отдают предпочтения тем или иным крупам, но в современной кулинарии каждой крупе найдётся достойное место. Даже такие экзотические продукты, как кинва и амарант, нашли множество поклонников во всем мире. А традиционные для нашей кухни крупы: пшено и гречка, пшеница и рожь — снова возвращаются в моду.

Старайтесь покупать крупы в фабричной расфасовке, поскольку на ней указан срок годности. Крупы, как и другие продукты, портятся. Например, пшено довольно быстро становится прогорклым, поэтому его лучше хранить в холодильнике.
К сожалению, все крупы очень привлекательны для пищевой моли. Поэтому их рекомендуют хранить в плотно закрытых стеклянных или жестяных контейнерах: если в одной крупе заведётся «враг», он не сможет распространиться по всей кухне.

Теплый салат с булгуром и овощами

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецептБулгур – это крупа из пшеницы, равная рису по пищевой ценности. А киноа… Ну, почти то же самое, только это семена растения типа большущей лебеды. У нас, кстати, лебеду едят. Почему бы не попробовать?

И булгур и киноа используют в приготовлении супов, каш, салатов, начинок для пирогов или для фарширования овощей, рыбы, птицы.

Блюда из киноа получаются не просто вкусными, а роскошными и праздничными. Варится крупа всего 15 мин. В ней нет глютена. Белок киноа близок к белку молока. И фосфора в ней, как в рыбе. Любую, известную нам крупу, может, кроме манной, можно заменить в рецепте на киноа или булгур (и наоборот).

Да, предостережение – суп с булгуром стоит есть свежим. Потом крупа сильно разбухает, и суп уже – не суп…

Ну и, еще вопрос – зачем нам заморские крупы, когда свои есть? Во-первых, интересно. Что там, в заграницах, едят? Не интересно было бы, до сих пор тюрю с редькой ели бы… Хотя гурманы говорят, что тюря – это вещь! Во-вторых, крупы необработанные, то есть, исключительно полезные. Смешно, но необработанные крупы дороже обработанных. Парадокс!

Так что, если на прилавках магазина вам встретится булгар, наша родная полба, кус-кус или киноа – не проходите мимо! Кстати, о полбе. Делают из полудикого сорта пшеницы. А сорт этот не выносит никакого загрязнения почвы! Знал пушкинский Балда, что есть, чтоб с чертями бороться!

Для того чтобы приготовить теплый салат с булгуром, киноа и овощами, вам понадобится:

смесь киноа с булгуром (или что-то одно) – 100 г
сыр твердый – 50 г
морковь – 1 шт.
перец болгарский – половина
черешок сельдерея – 1 шт.
лук зеленый – 1 пучок
лимон – треть
чабрец, базилик
масло оливковое
соль, перец черный

Как приготовить теплый салат с булгуром, киноа и овощами:

1. Промойте крупу. Сварите ее в горячей воде 15 мин. Воды в два раза больше, чем крупы. Откиньте и промойте холодной водой.
2. Почистите и порежьте морковь, черешок сельдерея и болгарский перец.
3. Сначала обжарьте на оливковом масле морковь. Через три минуты добавьте сельдерей и болгарский перец. Посыпьте чабрецом и базиликом.
4. В морковь переложите крупу. Добавьте сок лимона, соль перец. Посыпьте порезанным зеленым луком, тертым сыром.

Котлеты с киноа и булгуром

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Увидела этот рецепт в блоге у Елены Коготковой. Решила сразу же их приготовить. Очень вкусные котлетки, трудно догадаться из чего они. Хороши и в горячем виде, и в холодном.

Белки13 г
Жиры7 г
Углеводы35 г

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.

Каша-десерт из смеси риса и киноа

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Предлагаю попробовать вкусный и аппетитный вариант рисовой каши. Вместо ежевики можно использовать малину, вишню, кому что больше по вкусу. Надеюсь, вам понравится этот десерт.

Ингредиенты для «Каша-десерт из смеси риса и киноа»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Рис (Басмати Киноа микс) — 1 стак.
  • Ежевика (замороженная) — 1/2 стак.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1685.5 ккал
белки
32.4 г
жиры
26.1 г
углеводы
332.2 г
Порции
ккал
421.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
6.5 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
191.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
3 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Каша-десерт из смеси риса и киноа»:

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Молоко ставим на плиту, добавляем к нему 1 стакан воды.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Для этого рецепта я взяла смесь риса Басмати и киноа.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Добавляем в молоко, доводим до кипения на сильном огне, затем доводим до готовности на малом огне. Добавляем сахар.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Орехи обжариваем, измельчаем и смешиваем с медом.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Когда каша будет готова, выкладываем ее в креманки, добавляем ежевику, сверху поливаем медом с орехами и посыпаем корицей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Ореховый рис под яйцом на завтрак

Перловая каша с грибами и курицей

Рис с печенью по-восточному

Запеканка «Карловы Вары»

Воздушный рисовый пудинг

Перловка для поста

  • 45
  • 213
  • 15053

Биточки пшенные

Перловка с овощами и курицей

Шоколадное ризотто

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек

  • 139
  • 1690
  • 234979

Шампиньоны от Джейми Оливера

  • 306
  • 2382
  • 72913

Торт «Нежность»

  • 93
  • 1522
  • 140002

Фотографии «Каша-десерт из смеси риса и киноа» от приготовивших (1)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

13 февраля 2015 года Ольга-Данцина #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

13 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

12 февраля 2015 года Роса15 #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

12 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

9 февраля 2015 года diana1616 #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

6 февраля 2015 года ISOLDA #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

6 февраля 2015 года Wera13 #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

5 февраля 2015 года Ange77 #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

5 февраля 2015 года Vicentina #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

5 февраля 2015 года tomi_tn #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

5 февраля 2015 года Ма17рина #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

5 февраля 2015 года lamer #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

5 февраля 2015 года para_gn0m0v #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года ирина таджибова #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года Gerardina #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года топиарий #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года IrikF #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года Loverna #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года Rencha1 #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

4 февраля 2015 года Aigul4ik #

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты из киноа

На сайте в рецепте киноа с фото показано, как правильно варить эту крупу. В основном рецепты приготовления киноа ограничиваются салатами, которые подают как самостоятельные блюда из киноа или как гарнир. Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Готовые зерна становятся полупрозрачными. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Но крупа, которую продают в магазинах, уже прошла эту процедуру. Киноа можно использовать, как добавку к супам и гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей, крупа подходит для плова, запеканок и табули. Первоначально киноа, наряду с кукурузой, играла большую роль в кухнях Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Шоколадный пудинг из киноа

Киноа подходит не только для приготовления каши или для добавления салатов. Их этой крупы можно приготовить даже десерт. Доказательство тому — рецепт шоколадного пудинга, для которого киноа отваривают в молоке с добавлением какао-порошка и ванильного

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

Киноа часто используют в салатах, т.к. крупа придает им питательности из-за высокого содержания белка. К тому же киноа придает им приятный слегка ореховый привкус. В рецепте ниже классическое сочетание киноа с миндалем дополнено спаржей, а базилик и

раздел: Салаты овощные

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Салат с морскими гребешками и киноа

Морские гребешки не только очень вкусные, но и полезные. Хотя цена, конечно, могла бы быть и поменьше, чтобы готовить салаты из них почаще. Крупа киноа по вкусу нейтральная, но пропитавшись соком овощей, маслом, в котором готовились морские гребешки

раздел: Морские гребешки

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Салат из киноа с креветками и овощами

О пользе киноа не рассказывает только ленивый. С гастрономической точки зрения крупа хороша тем, что впитывает в себя вкус соусов и продуктов, с которыми её смешивают. Поэтому смело можете смешивать её и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте

раздел: Салаты из креветок

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша с киноа и стручковой фасолью

Каша с киноа и стручковой фасолью Киноа перед приготовлением хорошо промыть и варить в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Смешивают киноа с вареной зеленой фасолью и приправляют чесноком, солью и растительным маслом. Вкус своеобразный

раздел: Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Теплый салат с киноа и овощами

Для теплого салата из киноа крупу надо обязательно промыть и правильно отварить, чтобы она не горчила. Хотя киноа появилась в наших магазинах относительно недавно, но рецепты из неё оценили многие. Полезная, очень приятная на вкус и зуб крупа, котора

раздел: Салаты овощные

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Жареный сибас с салатом из киноа

Жареного сибаса можно гарнировать салатом из киноа. готовят так же, как рис: заливают холодной водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности.

раздел: Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Табуле из киноа с овощами

киноа, вода, соль, масло оливковое, сок лимонный, помидоры черри, огурец, лук репчатый (красный), морковь, петрушка

раздел: Салат Табуле

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые)

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа с молоком и папайей

киноа (чилийская дикая гречиха), мармелад из плодов папайи, молоко, сахар

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Салат из киноа

петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин

раздел: Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Горячий салат из киноа

крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец

раздел: Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа с овощами

киноа, лук репчатый, чеснок, морковь, цуккини, соль, черный перец (молотый), оливковое масло

раздел: Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Суп из индейки (или курицы) с киноа

индейка или курица (филе), морковь (порезать), сельдерей (палочки, порезать), шпинат, киноа, зеленый горошек (мороженный), бульон (из индейки, куриный или овощной), чили (молотый), куркума (молотый), соль, черный перец (молотый), кинза (сушеная зелень)

раздел: Супы из птицы

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Каша из квиноа

киноа, овощной бульон

раздел: Смешанные каши

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Салат с киноа и креветками

киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень)

раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Суп с перепелками и киноа

перепел, морковь, лук репчатый, киноа, укроп, петрушка (свежие), петрушка (корень), морковь, лук репчатый, картошка, соль, перец, лавровый лист, масло ростительное.

раздел: Супы из птицы

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Плов из киноа с курицей

киноа, курица (ножки), лук репчатый, морковь, помидоры (консервированные в собственном соку), острый перчик, чеснок, зира, кориандр, топлёное масло, кинза, чёрный перец, соль

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа с морковкой

киноа, вода, морковь, соль, перец, базилик (сушеный), масло оливковое, укроп

раздел: Смешанные каши

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа с овощами и спаржей

крупа киноа, морковь, лук репчатый, перец сладкий, спаржа, чеснок.

раздел: Блюда из других овощей

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа с шампиньонами и овощами

киноа, сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, петрушка, оливковое масло, соль, специи

раздел: Смешанные каши

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа со сладким перцем

растительное масло, лук репчатый, сладкий перец, чеснок (измельчить), крупа киноа (неотваренная), овощной бульон, томатный пюре, помидор (очистить, удалить семена и мелко нарезать), итальянская приправа

раздел: Смешанные каши

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Киноа с персиком и паниром

киноа, персик, смесь карри, панир, соль, перец, масло (для жарки).

Киноа: что это? Полезные свойства и способы применения. Инфографика

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Что такое киноа?

Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.

Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.

Полезные свойства киноа

Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.

Калорийность и состав киноа

Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.

Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.

В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.

Основное — это калорийность киноа — 368 ккал

100 г продукта содержит:

  • Белки — 16,12 г
  • Жиры — 6 г
  • Клетчатка — 7 г
  • Углеводы — 57,16 г
  • Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.
  • Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.

Противопоказания и вред киноа

Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.

Применение киноа

До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой», экзотический салат «Киноа с крабами и креветками», «Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом» и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.

Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.

Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.

Как готовить киноа?

Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Приготовление каши не составит никакого труда, т.к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.

  • Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.
  • Варить кашу нужно около 15 минут.
  • Затем добавить масло и посолить.
  • Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.

Киноа для панировки

Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.

Десерт с киноа

  • 2 чашки варёной крупы киноа
  • 1 чашка муки грубого помола
  • орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада
  • 2 чашки варёной овсянки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды
  1. Смешать ингредиенты
  2. Смазать противень маслом
  3. Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке
  4. Остудить и разрезать на небольшие кусочки
  5. Энергетические батончики готовы.

Где купить крупу кинао

Каша-десерт из смеси риса и киноа – кулинарный рецепт

Цены на крупу киноа взлетели сразу полсе исследований ученых о большой пользе для организма человека, и её стало трудно достать. К примеру, в Боливии в супермаркетах киноа стоит почти 10 долларов (рис и макароны — менее одного доллара) [4]. У нас в обычных магазинах крупу киноа тоже найти не так просто, поэтому лучше всего заказать её в нашем интернет-магазине, который предлагает органические и исключительно качественные продукты.

Если Вы искали где купить киноа, то Вы можете перейти на эту страницу нашего магазина — Купить киноа. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара

  1. Свистунов С. Золотые зёрна» инков. Огонёк. М, 1995.
  2. Новые исследования о том, как преодолеть старение. Здоровье. Прогнозы и аналитика, 2015.
  3. Михалёв С. Квиноа. Из -во Киргизы. 2004
  4. Официальный сайт Международного года квиноа
  5. Квиноа, киноа. Большая советская энциклопедия. Ред. А. М. Прохоров.
  6. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
  7. Энциклопедический словарь.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 02-08-2016

Дата обновления: 05-04-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Обожаю крупу киноа. Очень нежная получается, прекрасно сочетается с томатами и перцем. После прочтения статьи, начала еще больше всем знакомым рекомендовать