Каша «5 злаков» с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Черная икра злаков

Гастрономическая история и кулинарные рецепты с фотографиями. Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
А.С. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде»

Кто сейчас скажет, о чем идет речь – и почему именно полбу выбрал Балда? А ведь когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была не менее широко распространена, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина – вот откуда брались силы на те самые «три щелка»!

Русскую кашу из полбы готовили «со смаком». Крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют «зандури».

В XIX веке полбяную пшеницу у нас практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления».

После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

А ведь это – только один из сортов пшеницы. В разных странах выращивают и другие, не менее известные. Например, мягкие сорта – в их зернах содержится больше крахмала, и мука идеально подходит для каш и пирогов. В одной из старинных русских поварских книг читаем: «Взять пшеницу яровую или озимую, хорошенько ее вычистить ото всяких посторонних зерен, потом вымыть ее и высушить; приготовлять из нее крупу, как обыкновенно, крупную гречневую. Каша из этих круп очень вкусна, ее варят на воде и подают к ней чухонское масло, а кто любит, то кашу эту можно варить и на молоке».

Пшеничная крупа использовалась и в обрядовой кулинарии – из нее, а не из риса, как это делают сегодня, традиционно готовили кутью. Зерна ошпаривали кипятком и осторожно толкли в ступке, чтобы их не повредить, а лишь отделить оболочки. Затем 2–3 часа варили на слабом огне без соли и сахара, не мешая и подливая кипяток, когда вода выкипала. Сваренную и охлажденную пшеницу выкладывали в глубокое блюдо, добавляли сахар, мед, измельченные грецкие или лесные орехи, ошпаренный кипятком изюм и поливали маковым «молочком» (запаренным и растертым маком). В Армении мне довелось попробовать «арису» – кашу из пшеничной крупы с курятиной (реже – с индюшатиной или бараниной). Ее варили на мясном бульоне и время от времени взбивали – в результате мясо «таяло», растворялось в пшеничной крупе, превращавшейся в однородную вкуснейшую массу. К ней подали обжаренный репчатый лук, корицу и растопленное масло – ах, как было хорошо! Иногда для каш использовали и дробленую пшеничную крупу… Так, постепенно, мы подобрались к манке. Оказывается, она не растет на деревьях и не колосится в полях или огородах – это всего лишь крупный помол твердых сортов пшеницы. И ее просто отсеивают, когда размалывают пшеничное зерно в муку.

И все. Помните: «Буратино закрыл глаза и вдруг увидел… тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем. Открыл глаза – нет тарелки. Тогда Буратино догадался, что ему ужасно хочется есть». Вот что нужно рассказывать детям, уговаривая их съесть еще одну ложечку » за маму и за папу»! А хотите старинный рецепт? «Каша манная на миндальном молоке» (постная): «Обварить кипятком, очистить и мелко истолочь, подливая по ложке воды, 1/4 фунта сладкого и 5 штук горького миндаля, развести 2 стаканами кипятка, размешать, процедить. Влить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соли, 1 ст. л. сахара, положить истолченный миндаль; когда вскипит, всыпать 1 1/8 стакана манки, размешать; когда каша загустеет и будет готова, влить понемногу, мешая, эти 2 стакана миндального молока, вскипятить, переложить в серебряную кастрюлю, посыпать мелким сахаром, заглясеровать железной лопаткой. Подать отдельно мелкий сахар». Обратите внимание – в серебряную кастрюлю, а не в какую-то там эмалированную миску! Каша требует к себе уважения…

Наконец, самое знаменитое русское блюдо из манки – «гурьевская каша», воспетая В.А. Гиляровским: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть… знаменитую гуриевскую кашу, которая, кстати, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».

Готовили ее так. Сначала из манки варили густую кашу на молоке, в которую при постоянном помешивании вводили яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, и измельченные орехи. Готовую кашу выкладывали на сковороду слоями (каждый слой перекладывали снятыми с молока пенками, посыпали сахарным песком) и ставили еще на 5– 7 мин. в горячую духовку. Здесь применялся один хитроумный прием – кашу, перед тем как поставить в духовку, посыпали сахарной пудрой и прижигали раскаленным металлическим прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности получились темные полосы. Подавали такую красоту с консервированными фруктами, посыпали тертыми орехами и поливали сладким фруктовым соусом. Современные историки считают, что рецепт гурьевской каши принадлежит министру финансов времен Александра I, влиятельному сановнику Д.А. Гурьеву, который славился своими зваными обедами. Говорят, что Гурьев придумал блюдо в честь победы русских войск над Наполеоном (попытка заодно победить и французскую кулинарию?).

Однако есть и другая легенда: граф «открыл» эту кашу, гостя у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. И тут же купил его повара Захара Кузьмина, создателя шедевра. С тех пор граф угощал изумительной кашей своих гостей, и слава о ней прогремела на всю Россию. (А вот европейцам с манной кашей не повезло – их Пиноккио ел скорее
всего итальянскую пасту. )

В странах Магриба своя «знаменитость» – кускус. Эту крупу золотисто-кремового цвета получают, скатывая мелкие шарики из просеянной муки крупного помола (например, манки), пшеничной муки и небольшого количества воды. Традиционно эту процедуру вручную проделывают женщины. Шарики просеивают (чтобы были одинакового размера), а дальше готовят на пару в двойном горшке-пароварке… Только представьте себе: внизу варится жирная баранина с овощами и приправами, а над ними на душистом пару – кускус. Крупа впитывает все ароматы мяса, овощей, приправ и становится необычайно вкусной. Обработанный кускус уже продается в российских супермаркетах – его надо протереть с растительным маслом, залить кипятком и выдержать 5 мин. под крышкой. Не так затейливо и сложно, но тоже вкусно, например, с жареной кенгурятиной (делали, получилось здорово – может, потому что специй не жалели)…

Отдельного упоминания заслуживает булгур – предварительно обработанные зерна пшеницы, которые варят на пару, высушивают и крупно размалывают: крупа получается более нежной, чем обычная дробленая пшеница. Булгур используется в кулинарии стран Среднего Востока и Средиземноморья – чаще всего в таких известных блюдах, как пшеничный плов, популярный в Турции, Греции и на Кипре, и ливанский салат табуле.

«Я сходил на Маркет-стрит в магазин «Хрустальный дворец» и купил мою любимую штуку – булгур, это такая болгарская дробленая твердая пшеница, добавим туда ветчины, маленькими кубиками, получится отличный ужин»… Герой романа «Бродяги Дхармы» Джека Керуака (а может, и переводчик) не совсем прав. С Болгарией булгур ничто не связывает – это слово с греческого переводится как «давить», «обрабатывать». А по поводу ужина – все верно…

Завершая рассказ о пшенице, замечу, что пшенная каша никакого отношения к ней не имеет и готовится совсем из другой крупы – проса. И пусть вас не вводит в заблуждение одно из его английских названий – French wheat (французская пшеница): англичане и французы традиционно друг друга недолюбливают, из-за этого и возникают всякие ошибки…

Кстати
Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания – «конфарреация» (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.
Сегодня на Западе полба продается в магазинах «здорового питания». Американцы добавляют ее в супы, используют вместо риса – зерна замачивают на ночь и варят 50 мин.

Табуле с булгуром

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецептЧто нужно:
100 г булгура,
сок 2 лимонов и цедра 1,
3 ст. ложки оливкового масла «экстра вирджин»
4 помидора,
2 огурца,
2 зубчика чеснока,
небольшой пучок зеленого лука,
по маленькому пучку петрушки и мяты,
соль и свежемолотый черный перец.

Что делать:
Булгур вымочить в горячей воде 1 ч, откинуть на дуршлаг. Помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Чеснок и зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 4–5 ч, а еще лучше на ночь. Перед подачей перемешать.

Английский манный пудинг, 2–3 порции

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецептЧто нужно:
40 г манной крупы,
25 г сахара,
0,5 л молока,
2–3 капли ванильной эссенции,
щепотка мускатного ореха.

Что делать:
Молоко подогреть, снять с огня. Постоянно помешивая, всыпать в него крупу, добавить сахар и ванильную эссенцию. Довести до кипения, все время помешивая. Выложить массу в смазанную маслом форму, посыпать тертым мускатным орехом. Выпекать 20–30 мин. в духовке при 160 C, пока верхушка не станет золотистой.

Текст: Сергей Синельников. Фото: Игорь Савкин. Журнал «Гастрономъ».

Каша 5 злаков в мультиварке

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Опубликовано 03.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каша – это разные зерна или крупы злаков, запаренные или разваренные в коровьем молоке или воде. Употреблять кашу один раз в день, на завтрак очень полезно. В ней содержится много пищевых волокон, именно они способствуют хорошему пищеварению. А так же, волокна, способны очищать организм от токсинов. Для мышц человека в составе такого сытного завтрака находится множество углеводов. Углеводы питают человеческий организм энергией и белками.

Разные виды круп богаты витаминами группы В, минеральными веществами – фосфором, железом, магнием, кальцием. Полезно употреблять злаки не только на завтрак, но и готовить гарнир к мясу и рыбе. Польза будет намного больше, если несколько злаков употреблять вместе. Вашему вниманию предлагаем приготовить кашу из хлопьев пяти злаков. Злаки овса, пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы насытят организм энергией и бодростью на весь день. Очень удобно и быстро готовиться каша 5 злаков в мультиварке.

— сухие хлопья 5 злаков – 2 чашки (300 грамм);
— пшеничные очищенные отруби – 2 столовых ложки;
— коровье молоко – 900 мл;
— сливочное масло – 60 грамм;
— сахар – 2 столовых ложки;
— соль по вкусу.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
Необходимо количество крупы «5 злаков» нужно поместить в кастрюлю мультиварки. Добавить пшеничные очищенные отруби со вкусом брусники. Отруби рекомендуется добавлять в кашу как дополнительный источник пищевых волокон, витаминов группы В, каротина и микроэлементов. Они помогут очистить организм от шлаков, улучшить обмен веществ, снизить избыточный вес. Кроме того, при профилактике авитаминоза многие доктора рекомендуют использовать в том числе и отруби.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
Добавить сахар, соль и сливочное масло. Если любите слаще, норму сахарного песка нужно увеличить.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
Залить всё коровьем молоком.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
Закрыть плотно крышку мультиварки, выбрать режим «Каша». Готовить кашу из 5 злаков и отрубей до готовности.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
А так же можно воспользоваться функцией отложенного таймера, приготовить без хлопот ранний завтрак .

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
Необходимо с вечера поместить все ингредиенты в чашу, перемешать. Сливочным маслом провести ободок по краям кастрюльки, чуть выше молока.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
Мультиварку включить, выбрать режим «молочная каша». Установить кнопкой таймер нужное время на дисплее. Нажать «старт».

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт
Утром молочная каша из пяти злаков будет готова.

И взрослые, и дети, оценят превосходный вкус этого вкусного завтрака. Подавать кашу «5 злаков» из мультиварки рекомендовано с киселём или компотом из сухофруктов.

Еще один замечательный вариант для завтрака — кукурузная каша в мультиварке.

Заварные блинчики с ягодами

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Ягоды подойдут любые, а масло можно взять растительное или растопленное сливочное. Блинчики из такого теста лучше жарить сразу, не давая тесту отдохнуть.

Белки10 г
Жиры20 г
Углеводы49 г

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Голубика — ягода Севера, любит болота, мох, торфяники.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Рисовая каша с тыквой

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецептАнгличане завтракают овсянкой и яйцом, американцы предпочитают по утрам мюсли, апельсиновый сок и тосты, французы балуют себя круассанами и чашечкой кофе с молоком. У каждого народа свои традиции в приготовлении завтрака. Однако, по мнению специалистов идеальный завтрак должен состоять из злаков, фруктов или овощей и молочных продуктов. Именно такой завтрак несёт в себе наибольшую пользу для организма и обеспечивает энергией на весь день. Предлагаем и вам позаботиться о своих родных, приготовив на завтрак рисовую кашу с тыквой.

Чтобы приготовить рисовую кашу с тыквой, вам понадобится:

рис – 100 г
молоко – 300 мл
вода – 100 мл
тыква – 250 г
сахар – 1 ст. л.
масло подсолнечное
соль

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

1. Тыкву порезать или натереть на тёрке.
2. В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить тыкву.
3. Рис промыть и положить в кастрюлю с тыквой. Добавить немного воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
4. Добавить в кашу молоко, сахар и соль.
5. Вновь довести кашу до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на маленьком огне в течение 2 часов.
Готовую кашу можно подавать сразу после приготовления. Не менее вкусна будет она и в холодном виде. В таком случае кашу можно сварить вечером, разложить в формочки и поставить в холодильник, а утром подать её наподобие английского пудинга. Для того, чтобы сделать кашу более вкусной и ароматной, в процессе приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Пшенная каша с малиновым желе

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Простой, но в то же время очень вкусный вариант подачи каши. Пшено с малиновым желе — это вкусно! И по-летнему!

Ингредиенты для «Пшенная каша с малиновым желе»:

  • Пшено (ТМ «Мистраль») — 1 пакет.
  • Сахар (Фруктовый ТМ «Мистраль») — 1 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Взбитые сливки — 2 ст. л.
  • Малина — 2 стак.
  • Желатин — 18 г
  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4040.7 ккал
белки
117.2 г
жиры
35.8 г
углеводы
813.3 г
Порции
ккал
2020.4 ккал
белки
58.6 г
жиры
17.9 г
углеводы
406.7 г
100 г блюда
ккал
292.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
58.9 г

Рецепт «Пшенная каша с малиновым желе»:

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Малину перебрать, при необходимости помыть.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Для приготовления каши берем пшено в пакетиках и варим его в слегка подсоленной воде.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Добавим 2 ст. ложки сахара и сливочное масло.
Я брала фруктовый сахар.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Сливки взбить, добавить в кашу.
Можно положить ванилин или цедру апельсина, в общем, чтобы каша отвечала вашему вкусу.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

В кипящую воду добавляем оставшийся сахар, засыпаем малину и прогреваем пару минут.
Протираем через сито от косточек.
Даем слегка остыть и вливаем приготовленный раствор желатина.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Я взяла вот такие 2 пластиковых контейнера.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Выложила пищевой пленкой и слоями выкладывала кашу и желе.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Даем каждому слою желе застыть в холодильнике.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Ну, вот какая красота у нас получилась!

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Мандариновое желе с шоколадным муссом

Молочное желе с шоколадным кремом

  • 99
  • 346
  • 26587

Кефирное желе с вишневым сиропом

Десерт «Кофе со сливками»

Молочное желе «Орео»

  • 174
  • 1378
  • 65594

Чайное желе с ромом

Творожно-черничное желе

  • 156
  • 534
  • 17029

Желе «Воздушная дынька»

Лимонно-имбирное желе

Комментарии и отзывы

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

23 июля 2016 года veronika1910 #

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

23 июля 2016 года Таусова # (автор рецепта)

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

23 июля 2016 года Ирушенька #

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

23 июля 2016 года Таусова # (автор рецепта)

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

23 июля 2016 года Таусова # (автор рецепта)

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года Raysk #

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года Таусова # (автор рецепта)

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года Мила-Людок #

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года Таусова # (автор рецепта)

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года xmxm #

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года Таусова # (автор рецепта)

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года Marioka82 #

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

22 июля 2016 года Таусова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нет полезней нашей русской каши

навигатор:

Суши — еда не наша, наша – каша

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения — это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы. Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

На протяжении многих последних лет диетологи призывали нас более активно использовать в своем повседневном питании злаковые и бобовые растения. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша — самое важное блюдо национальной русской кухни.

Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.

Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

И вот сегодня наконец возвращается в наш рацион такой исконно русский продукт, как каша из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой и т.д. Вслед за ними почти все предприятия «общепита», как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

Это закономерный процесс. Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например на свадьбе Александра Македонского «кашу чинили» дважды — одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь».

Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»?

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Популярна бала «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба — это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.

Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Сегодня, благодаря ее высокой биологической ценности, наблюдается возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется «спельта».

Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут», названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Мне кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому, долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп — от целых, до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

Итак, думаю, что все вышесказанное доказывает, что русская каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.

Гурьевская каша

Автор

Ингредиенты:

    крупа манная — 1/2 стакана
    молоко — 2 стакана
    сливки взбитые — 1/2 стакана
    орехи грецкие измельченные или цукаты — 1/2 стакана
    сахар — 2 ст. ложки
    масло сливочное — 2 ст. ложки
    яйца — 2 шт.
    соль и ванильный сахар
    абрикосы — 10 шт.
    сахар — 2 ст. ложки
    вода — 3 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также — обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.

В смазанную маслом сковороду выложить слой каши (1–2 см), на него выложить очищенные от косточек половинки абрикосов, выдавить слой (0,5 см) взбитых сливок, затем вновь положить слой каши. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.

Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, оформить фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой готовилось.

Для соуса свежие абрикосы измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить не менее 5–7 минут. Подавать соус в отдельном соуснике, чтобы каждый брал нужное его количество к своей порции каши.

В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставят в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо снимать и выкладывать между двумя слоями каши.

Каша «5 злаков»

Каша «5 злаков» — это восхитительный завтрак, который может перейти плавно в обед и в ужин. И это самая настоящая правда, потому что эти хлопья настолько получаются вкусные и воздушные, что их можно постоянно есть. При этом приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии и еще полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Каша "5 злаков" с малиновыми сливками – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления каши «5 злаков»

  1. Хлопья «5 злаков» 100–120 грамм
  2. Молоко 180–200 миллилитров
  3. Масло сливочное 30–50 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление каши «5 злаков»:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Шаг 2: готовим кашу «5 злаков».

Шаг 3: подаем кашу «5 злаков».

Советы к рецепту:

– – Если у вас под рукой есть мультиварка, тогда самое время воспользоваться этим инвентарем. Просто выкладываем все ингредиенты блюда в емкость и ставим готовиться кашу в режиме «молочная каша». Уже через несколько минут у вас на столе будет восхитительная каша, при этом вы затратите минимум сил и времени, но получите огромное удовольствие, как от блюда, так и от его способа приготовления.

– – Вместо сахара также можно положить в кашу «5 злаков» мед. Тогда ваше блюдо получится еще более полезное и питательное.

– – Количество молока и хлопьев можно варьировать в зависимости от того, какой консистенции вы хотите сделать блюдо. Если вы хотите густую кашу, тогда необходимо подогревать чуть меньше молока, чем это указано в рецепте. Если вам больше по вкусу рецепт классической каши, тогда следите за тем, чтобы перед варкой блюда молоко покрывало хлопья где-то на два пальца.

– – И еще – «кашу маслом не испортишь», но вместе с тем, сливочный продукт можно заменить тем же маргарином, кусочком сала или домашними сливками.

– – В начинку блюда также можно добавлять любое варенье на ваш вкус. А если вы хотите приготовить соленую кашу, уместным будет подавать ее с кусочком вареного мяса или курочки, а также нарезкой из свежих овощей или соленьями.