Картофельный гратен с мясом – кулинарный рецепт
Гратен «Савуа»
Ингредиенты:
4 средних картофелины
100 мл жирных сливок
100 мл молока
3-4 ст.л. сливочного масла
Тертый пармезан
4 зубчика чеснока
Лавровый лист
Молотый черный перец
Морская соль
Рецепт приготовления гратена «Савуа»:
Для начала картофель необходимо нарезать на средние ломтики. Затем разогреть неглубокую кастрюлю. Очистить чеснок и нарубить на небольшие брусочки. Растопить 3 ст.л. сливочного масла, добавить чеснок и лавровый лист. Слегка обжариваем чеснок. Влить сливки и молоко, довести до кипения и кидаем туда картофельные ломтики. Хорошо перемешиваем, оставляем кипеть под крышкой на среднем огне 5 минут. Картофельные ломтики должны быть полусырыми.
Тем временем натереть форму оставшейся долькой чеснока, после — оставшимся маслом. Аккуратно уложить ломтики картофеля. Каждый слой немного посолить. Оставшиеся в кастрюле сливки выливаем на картофель. Перчим, посыпаем пармезаном. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, приблизительно на 20 минут.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельный гратен
Картофельный гратен – это идеальный вариант для дружеского или семейного обеда/ужина. Он подкупает не только своим привлекательным аппетитным внешним видом и безупречным вкусом, но и простотой приготовления. В нашем рецепте картофельного гратена сырный слой, расплавившись, «работает» герметиком и в паре с молоком создает необходимую для максимального размягчения и насыщения ароматами среду. В результате картофель получается нежным, с мягкими сливочными нотками, гармонично сочетается с запеченными в корочке хлебными кусочками и горошком.
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:
- картофель – 1 кг
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 30-40 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- сыр твердых сортов – 200 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- зеленый горошек свежий или замороженный (по желанию) – горсть
- хлеб – 2-3 ломтика
- яйцо – 1 шт.
- тимьян – 3-4 веточки
- соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления картофельного гратена:
Вымыв и очистив, картофель нашинковать максимально тонкими пластинами на специальной терке вручную или при помощи кухонного комбайна.
Картофельные слайсы переложить в промасленную изнутри огнеупорную форму, добавить соль и молотые специи, перемешать. Сверху разбросать кусочки чеснока и листики тимьяна.
Следующим добавить, не размораживая, зеленый горошек (по желанию).
Доверху залить картофель горячим молоком.
С хлебных ломтей срезать корки, мякиш нарезать крупными кубиками и, обмакнув во взбитом яйце, разложить поверх горошка в произвольном порядке.
Щедро засыпать картофельный гратен сырной стружкой, дополнить кусочками сливочного масла, несколькими горошинами и тимьяном. При необходимости посолить, поперчить.
Запекать гратен первые 20 минут под листом фольги/крышкой при температуре 200 градусов. Затем, снизив нагрев до 180 градусов и сняв крышку, держать в духовке ещё 20-25 минут.
Румяный картофельный гратен присыпать мелко изрубленной свежей зеленью и подавать к столу незамедлительно. Сытное, с прекрасным вкусом, самодостаточное блюдо в аппетитной подливке не требует больше никаких дополнений.
Гратен из картофеля с паштетом
По-домашнему вкусное, теплое блюдо. К тому же, низкобюджетное! Есть, чем удивить любимых.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля с паштетом»:
- Картофель — 600 г
- Паштет (у меня из гусиной печени) — 450 г
- Грибы — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана (или сливки жирные) — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3135 ккал | белки 97.7 г | жиры 220 г | углеводы 176.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 14.4 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Гратен из картофеля с паштетом»:
Варим грибы в течение 30-40 минут. Бульон сохраняем.
Чистим и режем тонкими пластинами картофель. Для этого у меня есть помощник — комбайн.
Готовим своеобразный грибной бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, мешаем, чтобы не было комочков. Затем сметану (сливки) и грибной бульон (у меня ушло 3 половника) кипятим соусом до нужной консистенции.
Укладываем в форму картофель, немного солим, перчим, поливаем 1/2 соуса.
Затем укладываем паштет, грибы, зелень.
Потом соус и тертый сыр. Запекаем 30 минут. Желательно, до румяной корочки. Меня духовка подвела и гратен получился бледноватый. Но ОЧЕНЬ вкусный:)
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Самая простая запеканка
- 38
- 166
- 20082
Запеканка из пшенных хлопьев «Воскресный завтрак»
Запеканка «Золотая ракушка»
Запеканка «Нежность»
Запеканка с копченым лососем и сыром
Запеканка «Все вкусное в одном наборе»
- 59
- 139
- 17584
Запеканка в венгерском стиле «Для него»
- 49
- 963
- 53946
Запеканка «Макароны на рыбалке»
Картофельные «Поросята»
Попробуйте приготовить вместе
Экспресс салат из кабачков с помидорами
Ароматный рулет из свинины
- 32
- 443
- 12495
Бурфи с кунжутом
- 82
- 287
- 17837
Комментарии и отзывы
18 февраля 2016 года Fanelia #
26 марта 2011 года Veselka1 #
3 декабря 2010 года мисс #
3 декабря 2010 года Мисс В # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Lzaika45 #
2 декабря 2010 года зимняя вишня #
2 декабря 2010 года lelika # (модератор)
2 декабря 2010 года Dove1 #
2 декабря 2010 года Goddess666 #
2 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
2 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельный гратен с сыром Грюйер
Картофельный гратен с сыром Грюйер
Классический Гратен или Гратин (gratin) — это французское блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки, чаще всего сырной.
«О-гратен» (au gratin) — это способ приготовления этакой французской запеканки.
- Ингредиенты для приготовления гратена из картофеля:
Как приготовить гратен?
Рецепт картофельный гратен:
Гратен из картофеля — это пряный золотистый картофель, который приятно порадует всю Вашу семью!
Берем емкость для выпекания.
Это может быть металлический тефлоновый противень, стеклянная и керамическая миска.
Можно выстелить емкость пергаментом для выпекания, чтобы блюдо не пригорело.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выдавить чеснок в чеснокодавке или мелко порезать.
Смешать со сливками.
Картофель порезать мелкими кружочками.
Выстелить дно емкости кружочками картофеля внахлест.
Картофельный гратен немного полить сливками с чесноком, посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, затем выстелить следующий слой картофеля, опять сливки с чесноком, соль перец и, если еще остался картофель – еще один слой.
На крупной терке потереть сыр Грюйер, посыпать картофельную запеканку сверху.
Гратен из картофеля поставить в хорошо разогретую духовку.
Выпекать в течение 1 часа до золотистой корочки в духовке.
Проверить, чтобы картофель в гратене хорошо пропекся внутри.
Если корочка уже золотистая, а внутри картофель не совсем пропекся – дайте ему постоять при выключенной духовке, он дойдет.
Французский Гратен готов!
Ведь правда, рецепт гратена очень прост!
Итак, я вам рассказала рецепт как приготовить картофельный гратин.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Очень вкусный картофельный гратен: соблазнительный шатен
Искал в одной брошюрке с кулинарными рецептами, что можно будет сегодня приготовить на ужин. Наткнулся на ранее неизвестное мне название блюда — картофельный гратен. Ну думаю опять буржуи чего-то там вечно навыдумывают, что без пол литра русскому человеку не разобраться.
Что за гратен такой? Да ещё из картофеля! Оказалось я ошибался на счет буржуев. Нет то, что это блюдо придумали изобретательные умы французских кулинаров, так оно и есть, а вот то, что он как оказалось очень прост в приготовлении и я надеюсь получится очень вкусным. Всего для гратена и нужно только взять картофель, сыр и молоко.
Сегодня не очень хотелось сильно заморачиваться на кухне. Я горел желанием усесться возле бука и любоваться на свою заветную десяточку. Но об этом позже. А пока о блюде. Как выяснилось когда я стал поближе знакомиться с этим господином, что он может быть не только картофельным, но существует десертные, мясные, овощные, рыбные и гранены из морепродуктов. Каких только нет!
Я узнал о том, что гратеном называется та самая золотистая, аппетитная корочка которая образуется сверху во время запекания и от неё в свою очередь, все блюдо получило такое название. Не важно из картофеля оно или из мяса . Мяса в морозилки у меня нет, а вот картошечкой я как раз вчера запасся. Ну что? Погнали наши городских! Буду пробовать интересно, что получится?
Картофельный гратен с помидорами черри
- один килограмм картофеля
- одна луковица
- помидоры черри
- 50 грамм сливочного масла
- три столовых ложки муки
- стакан молока
- полкило сыра
- одна чайная ложка мускатного ореха
- соль
Решил сначала подготовить картофель и лук для гратена. Поскольку когда будет готова смесь из сыра и молока медлить особо нельзя, иначе она может застыть и тогда залить картошку ей станет проблематично. Я так думаю, поэтому рисковать не буду и не стану изменять порядок приготовления гратена. Итак нарезаю картофель как можно тоньше, кружочками.
Выкладываю половину второго хлеба первым слоем на смазанный маслом противень. На него нарезанный кольцами лук. Солю.
Укладываю с верху вторю половину картофеля для гратена.
Приступаю к приготовлению непосредственно той части блюда из-за которой оно и получило своё название картофельный гратен, а уж потом картофельный. Расталкиваю в сковородке сливочное масло и обжариваю на нем на нем муку, до образования золотистого оттенка.
Вливаю молоко, непрерывно помешивая и варю до загустения.
Нарезаю сыр кубиками. Солю и добавляю мускатный орех. Вот здесь я нарушил рецептуру. В ней сказано: «Натереть на терке.» Не думаю, что критично и сильно повлияет на конечный результат. Можно сказать лень тереть пол кило сыра на терке. Итак расплавится.
Что и происходит минут так эдак через десять.
Заливаю сырной смесью картофель и сверху укладываю помидорчики разрезав их пополам.
Ставлю картофельный гратен в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю пока поверхность картофельной запеканки с сыром не покроется приятным и ласкающим взгляд любого кулинара золотистым оттенком.
Пришло время рассказать о какой такой десяточки я говорил. Может кто уже и догадался. Хочу сразу вам сказать — это не 10 тысяч рублей на веб мани. Хотя и это было бы не плохим вариантом. Тем не менее, эта десятка также очень дорога любому блогеру и чем их больше тем лучше. После очередного обновления ТИЦ Яндекса мой кулинарный блог получил свою первую десятку. ТИЦ — 10 — это очень приятно. Для этого мне понадобилось восемь месяцев. Может у кого-то это и быстрее происходит, а у меня вот так. И я доволен.
Значит мои картофельные гратены, все таки, кому-то нужны. Тот кто далек от этого, не все читатели знают что такое ТИЦ, я не буду объяснять как это важно для любого сайта. Есть желание можете найти эту информацию в инете, её там горы. Всех остальных прошу тихонько порадоваться за мои первые успехи на поприще блоговедения.
Мне не нужна ни куча пицц, ни толпы сладострастных жриц, лишь только бы рос в гору тиц и пузом он не падал в бездну ниц. Расти на блоге пузо стало, ещё пейдж ранг от гугла нужен для начала. Давай трудись картофельные гратен, с твоей мы помощью добьёмся перемен.
Другие блюда из картофеля:
В статье неаполитанская пицца у меня есть видео уличного иллюзиониста, йога Криштиана. Мне так сильно понравилось его выступление, что я решил найти ещё один номер в его исполнении.
Картофельный гратен
В природе существует множество блюд, которыми мы можем украсить свой стол и разнообразить ежедневный рацион. Помимо широко известных блюд, мы можем подать к столу и весьма необычные яства, к которым можно отнести, например, долму или тыквенное ризотто. Однако наибольшим распространением пользуются всё-таки блюда из всеми любимого картофеля.
Этот овощ универсален. Его мы добавляем в супы и готовим из него вторые блюда. Помимо картофельного пюре, каждая хозяйка, наверняка знает, как приготовить деруны. Однако на этом разнообразие блюд из картофеля не ограничивается. Из этого овоща может получиться и прекрасный гратен из картофеля.
Классический рецепт данного блюда предполагает использование самого минимума ингредиентов. Такой гратен напоминает нам картофельную запеканку.
Однако если вы добавите к классическому рецепты некоторые дополнительные ингредиенты, вы сможете получить новое, и весьма необычное блюдо.
Давайте рассмотрим рецепт картофельного гратена с фото пошагово.
Как приготовить картофельный гратен?
Как уже говорилось, классический рецепт гратена из картофеля представляет собой запеканку. В её состав входят такие ингредиенты, как картофель и сливки. Мы же немного разнообразим классический картофельный гратен.
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 головки репчатого лука
- 2 веточки тимьяна
- 150 мл сливок
- 175 мл молока
- 1 ¼ кг картофеля
- Сливочное масло для смазывания
- 100 грамм сметаны
- 85 грамм тёртого сыра.
Гратен из картофеля мы будем готовить в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
Далее начинаем готовить гратен из картошки. В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый репчатый лук и тимьян. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 10 – 15 минут.
Отдельно смешиваем сливки и молоко. Далее настало время картофеля. Обратите внимание на то, что, чтобы гратен из картофеля получился более нежным, необходимо нарезать картофель как можно тоньше.
Берём жаропрочную форму для запекания. Начинаем собирать гратен из картофеля.
На дно формы кладём половину картофеля. Далее идёт слой лука. Всё накрываем второй половиной нарезанного картофеля. Заливаем овощи смесью молока и сливок. Солим и перчим по вкусу. Молоко должно полностью покрывать картофель. Если этого не произошло, то добавьте ещё немного молока.
Накрываем блюдо фольгой. Отправляем в разогретую духовку. Выпекать гратен из картофеля следует в течение 1 ½ часов.
Готовый картофельный гратен смазываем сливочным маслом и сметаной. Сверху посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку ещё минут на 20 – 30.
Гратен из картофеля можно подавать как отдельное блюдо, а можно преподнести его в качестве дополнения к мясным блюдам.
Гратен картофельный
Добавлено: 20-06-2013, 13:44, просмотров: 2946
Состав:
Картофель — 1,5 кг.
Сливки 10% — 500 мл.
Сыр твердый — 200 г.
Чеснок — 3-4 зубчика.
Гратен картофельный, пошаговый фото-рецепт!
Чистим и нарезаем тонкими дольками картофель.
Выливаем сливки в кастрюлю, добавляем туда чеснок, перец, соль и доводим до кипения. Как только сливки закипели, снимаем с огня.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем пару слоев картофеля.
Поливаем немного сливками.
Также поступаем со следующим слоем.
Выкладываем, таким образом, пока не закончится картофель. Выливаем оставшиеся сливки.
Ставим гратен в заранее разогретую духовку до 190-200 град. Готовим примерно 40 минут (все зависит от сорта картофеля).
Затем посыпаем гратен натертым сыром, и готовим минут 10 до получения золотистой корочки.
Гратен картофельный готов!
Картофельный гратен с белым вином
Слово Гратен (Gratin) французского происхождения и означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка. Французские гратены бывают сладкими (десертными) и несладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.
В нашем рецепте картофель запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!
Чтобы приготовить картофельный гратен с белым соусом, нам понадобится:
картофель – 0,5 кг
сливки жирностью 33% – 250 г
молоко – 200 мл
вино белое сухое – 50 мл
чеснок – 1 зубчик
пармезан – 250 г
тимьян – 2 веточки
орех мускатный – щепотка
оливковое масло
Как приготовить картофельный гратен с белым вином:
1. Берем картофель, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
2. В глубокий сотейник вливаем сливки жирностью 33%, молоко и вино.
3. Добавляем измельченный чеснок и мускатный орех, нагреваем, не доводя до кипения.
4. Добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
5. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем слой картофеля, заливаем третью сливочного соуса, посыпаем небольшим количеством тертого сыра и тимьяна. Повторяем операцию ещё два раза.
6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.
Имейте в виду, картофельный гратен (картофель, запеченный в сыре) — это весьма калорийное блюдо. Но — изумительно вкусное!