Картофельные зразы «Жемайчю»

Картофельные зразы «Жемайчю»

Картофельные зразы "Жемайчю"

Для рецепта зраз вам потребуется:

  • картофель (отварной) — 1кг
  • мукa пшеничная — 4 ст.л.
  • яйцo — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мясо — 200г
  • масло подсолнечное (для жарки)
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • сметанa — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления зраз:

Чтобы приготовить Картофельные зразы «Жемайчю» необходимо.

Очищенный картофель сварить, когда остынет перекрутить в мясорубке 2 раза. Вбить яйцо, всыпать муку, посолить и хорошо вымешать.

Вареное мясо перекрутить в мясорубке. Нарезать мелко лук и обжарить его до золотистого цвета, добавить мясо (я добавляю еще 3 половника бульона, в котором варилось мясо, тогда начинка не будет сухой), посолить и минут 5 потушить на маленьком огне. Остудить.

Из картофельной массы сделать блин, в середину положить мясо и зелепить. Обвалять в сухарях и обжарить на маленьком огне.

Для соуса надо растопить масло. Добавить сметану и 2-3 минутки подогреть.

Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю"

средний бал: 0.00
голосов: 0

Литовские картофельные блины (жемайчю).

Картофельные зразы "Жемайчю"

Ингредиенты

  • картофель (лучше старый)-3 шт. средний
  • яйцо-1шт
  • мука- 3-4 ст. л
  • соль-
  • для начинки:
  • мясо отварное (у меня куриное)-кусок

100 г

  • лук репчатый-1 шт. маленькая луковица
  • сольи перец чёрный молотый- и желанию
  • масло оливковое ideal-1 ст. л
  • для обжарки блинов тоже взяла оливковое масло ideal-2 ст. л
  • для подачи:
  • сметана
  • зелёный лук
  • Пошаговый рецепт приготовления

    См. пошаговое фото.

    Пошаговые фото рецепта

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    1. Отвариваем картофель в мундире. Для этих блинов лучше брать старый картофель.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    2. Чистим картофель и протераем его через сито. Я его просто натёрла на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку и соль. Муки на 3 картошки я положила 2 ст л. Всё хорошо размешать. Я размешивала вилкой. Тесто очень липкое.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    3. Сырыми руками формировала шарики на блины при помощи муки. Подпылила хорошо доску. Из этой массы у меня получилось 6 шариков на 3 блина.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    4. Порезала отварную курицу, прочитала в рецепте, что не принципиально какое мясо отварное брать. Лук мелко изрубила.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    5. Наливаем масло оливковое на сковороду и обжариваем лук, выкладываем к нему кусочки мяса. Я накрыла крышкой, убавила огонь и больше притомила, чем жарила.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    6. Раскатываем шарики скалкой не сильно нажимая на неё. Выкладываем на один блин начинку и вторым накрываем, края формируем.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    7. У меня получилось 3 блина D-11 см. И вот тут я поняла, что лучше делать и жарить по одному блину или брать сковороду большого диаметра.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    8. На сковороду наливаем масла оливкового IDEAL, нагреваем его и выкладываем блин. Жарим его с одной стороны до красивой корочки и чтобы он легко снялся лопаткой и перевернулся. В Литве эти блины жарят на сливочном масле, я для себя заменила масло на оливковое IDEAL и ни капли не пожалела.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    9. Перевернула блин и доделала его с другой стороны. Вот когда стала жарить очередной блин, тут я и пожалела, что сразу три блина сделала. Второй блин с усилием положила-липнут к доске, а муки много не хотелось. Но всё-равно всё сделала-блины удались.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    10. Вот такие красивые блинчики получились в D-11 cм.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    11. Подают блины со шкварками, сметаной. Я ела только со сметаной и зелёным луком.

    Дополнительная информация

    Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок. У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.

    Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто. Тут нужна определенная сноровка! И начинать тренироваться можно с приготовления оладьей, постепенно впоследствии увеличивая их в размерах, и таки образом вы постепенно сможете приблизиться к форме блина \”Жемайчю\”.Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. С сайта http://avana.com.ua/food/cooking/256-bliny-zhemaychyu-recept.htmlКартофельные зразы "Жемайчю"Картофельные зразы "Жемайчю"Картофельные зразы "Жемайчю"

    Жемайчю

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Крахмал картофельный — 4-5 ст.л.

    Соль морская — по вкусу

    Говядина отварная — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло растительное — 3-5 ст.л.

    Бульон — 0,5 стакана

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    • 141 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Пошаговый рецепт с фото

    Жемайчю (Жемайчю блинай) — классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.

    Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Разделите картофельную массу на равные части.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.

    Зразы картофельные

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Как готовить

    Нам потребуется:

    Около половины киллограмма картофеля
    Четверть пачки сливочного масла
    Одно яйцо

    Одна крупная луковица
    2 крутых яйца

    200 грамм свежих или замороженных грибов

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    К вопросу о названиях. Кто назвал это блюдо непонятным словом «зразы»,мне не известно. Зато мне известно, как готовить сие блюдо, причем из обыкновенного картофеля. Вкус у этих зраз получается таким, каким он должен быть.

    Сначала картофель нужно почистить. Как чистить картофель, я вампояснять не буду. В конце концов, можете купить готовый чищеный.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Так вот, очищенный картофель отварите в подсоленной воде и разомните толкушкой в пюре. В полученную картофельную массу добавьте сливочного масла и одно яичко.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Порубите мелко луковицу, обжарьте ее и добавьте пару рубленых крутых яиц и грибы. Теперь все готово к тому, чтобы блюдо с этим странным названием наконецувидело свет.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Из картофельного пюре слепите лепешку и положите на нееначинку из лука и яиц. Легким движением руки сложите лепешку пополам ипревратите её в котлетку. то есть, собственно, в зразу 🙂

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Теперь эту зразу надо обвалять в сухариках и безжалостно изжарить врастительном масле. Вот, собственно, и все. Кушать подано! 🙂

    Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    товарищи это еврейское брюдо

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Название зразы произошло от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне. Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии. На Украине, например, особую популярность приобрели картофельные зразы с начинкой из мясного или грибного фарша.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Полный отстой а не рецепт! Все жидкое, ничего не слепишь. Там нужна мука, иначе никак. В общем выбросил

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Изменила рецепт немного:начинка-обжаренный лук с шампиньонами(купила замороженные резанные)и специи обязательно;для самих зраз всегда использую простое без добавок холодное пюре на молоке;для корочки обваливаю зразы в сухарях 🙂

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Почему никто не напишет,что основная причина,чтобы не расползались зразы-это добавить больше яиц,вот и всё.Удачи.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    А вы попробуйте к отварным яйцам добавить нашинкованный зеленый лук и укроп, тоже оч вкусно

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    а не легче посмотреть значение «зразы» в том же интернете, а не спорить тут попусту!В современных кулинарных книгах зразы готовят из фарша (мясного, рыбного или овощного), который формуют в виде лепешки, в середину кладут начинку (любую, по вкусу) и лепят небольшую котлетку. Само же слово ‘зразы’ пришло из польского языка и означает ‘отрезанный кусок’. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Для того, чтобы тесто не прилипало к ракам и не расползалось при жарке, нужно отварить картофель целиком, а затем прокрутить на мясорубке, добавляя муки, затем вбить яйцо и хорошенько вымешать. Тесто получается эластичное и не прилипает к рукам.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    ДРАНИКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ (КОЛДУНЫ)Описание: вторые блюдаИнгредиенты: Для теста:8 картофелин1 яйцо1 луковица4 ст.л.мукисоль по вкусуДля начинки:0.5-0.7кг любого фарша1 луковицапара зубков чеснокасоль, перец по вкусу

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Материал из Википедии — свободной энциклопедииЗразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой либо котлету или мясной рулет с начинкой из овощей и яиц, либо овощную котлету с начинкой из мяса или грибов.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    2 Niko-шеф.Наталья таки не ошибается. Драники — это блины. В основном без начинки. Эт в последнее время в общепите повадились драники с мясом лепить. И в отличие от зраз, драники не тушат после обжарки.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Эт не зразы. Эт цепеллины.На зразы идет сырая картошка.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    У нас на Украине это блюдо называют «лежни» и традиционно внутрь ложат тушеную капусту, но ее, конечно, можно заменить более вкусными начинками — мясом, грибами. А что б не прилипала картошка к рукам, их нужно намочить.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    А я добавляю чеснок, начинка креветки и сыр плавленный.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    я очень люблю такие зразы,их можно и с перекрученным отварным мясом и с тушеной капустой и с грибами..а чтобы тесто не липло к рукам нужно смочить вод краном руки и влажными лепить котлетку,так же можно и сырники лепить,чтобы не прилипало к рукам

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    У нас называется это блюдо кнышыки.Чтобы тесто не прилипало к рукам нужно его скатать колбаской, подсыпая немного муки. Потом порезать на кусочки толщиной 1,5 — 2 см. Формировать зразы руками, смочеными в растительном масле.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    не зная, что тут на сайте написали, что зразы — это литовское блюдо, и выглядит, как овощи или другая начинка завернутая в тонкий лист мяса. У меня и бабушка, и мама, и я всю жизнь зразами называли такие котлетки большие плоские из картофельного теста с начинкой их мясного фарша или тушеной капусты.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Наталия. вы ошибаетесь!Из сырого картофеля готовятся ДРАННИКИ-национальное белорусское и украинское блюдо. И в них начинки нет

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Зразы это украинское слововторое важное дополнениеКАРТОФЕЛЬ БЕРУТ СЫРОЙ на теркужидкость сливают и добавляют СЫРЫЕ яйцаеще можно во внутрь мясо (тоже вкусно)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Приветульки всем. Так ,значит сделала всё по рецепту,оченнооооо вкусно,но у меня они тоже расползлись при жарке:-((Я так думаю,я от щедрости души своей,так это не жалеючи:-)бухнула много сливочного масла,но потом добавила немного муки и вроде бы норма.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Eto ochenj horoshee bljudo!Podskawite esle eto delatj s mjasom,farsh lkadut uwe gotovij. Podskawite podrobnij klasicheskij recept zrazi s mjasom.Spasibo

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Ирландское народное блюдо «Картофельные пироги». Вареный картофель растолочь в пюре, посолить. И ничего больше не добавлять. А только смешать с мукой — около 1/3 объема картофеля (больше все равно не влезет). Раскатать в пласт толщиной примерно в 1см, нарезать на небольшие треугольники (крупные будут разваливаться) и обжарить на сковородке по 3-5 минут на сторону (в общем, пока не зарумянятся). Соотношение цены к качеству просто невероятное.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    а как начинку использую жареную капусту.и к картофелю добавляю муку.всем очень нравятся мои зразы))))

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Надо же — у меня тоже получилось. А я то все удивлялась — как это у людей получается!Начинка у меня была: яйца, зеленый лук, сыр.Думаю, совсем круто будет: печень трески+яйца+зеленый лук. Света — спасибо огромное!

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Eto nacional’noe ukrainskoe bljudo. Mozhno kak nachinku ispol’zovat’ mjaso otvarenoe, propushennoe cherez mjasorubku v nego dobavit’ passerovanij luk, chernij perec, sol’. I podavat’ objazatel’no so smetanoj.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    В нееначинку из лука и яиц положите тертый сыр . YAM-YAM.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    мне очень понравилось,просто и хорошо

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    мне очень понравилось,просто и хорошо

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Я варю картофель в мундирах и добавляю чуть- чуть муки,а иногда и не добавляю—зависит от самой картошки.Попробуйте —тесто не расползается .

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    A Ya nachinyau farshem, predvoritel\’no obzharenom s lukom. Chto b testo bilo pokrepche dobav\’ dva yetsa, kogda budesh\’ lepit\’ zrazi ruki obmakni v myky.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Эльза, но это же очевидно. В каком случае сливают НЕ ВСЮ воду. Вы никогда не делали пюре?

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    самая важная деталь в этом рецепте:когда картошка сварится,нужно слить ВСЮводу и больше не добавлять!! у меня получилась квашня,сижу—давлюсь.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    я в начинку добовляю жапеные грибы. вкус лучше!

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Можно предварительно окунуть руки в муку ИЛИ в воду.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Попыталась приготовить,но тесто очень липнет к рукам.Посоветуйте как быть

    Картофельные зразы «Жемайчю»

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Литовское национальное блюдо, очень вкусно.

    Ингредиенты для «Картофельные зразы «Жемайчю»»:

    • Картофель (отварной) — 1 кг
    • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Мясо — 200 г
    • Масло подсолнечное (для жарки)
    • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
    • Перец черный
    • Соль
    • Соус
    • Сметана — 0.5 стак.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2585 ккал
    белки
    53.4 г
    жиры
    53.4 г
    углеводы
    378 г
    100 г блюда
    ккал
    152.1 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    22.2 г

    Рецепт «Картофельные зразы «Жемайчю»»:

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Очищенный картофель сварить, когда остынет перекрутить в мясорубке 2 раза. Вбить яйцо, всыпать муку, посолить и хорошо вымешать.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Вареное мясо перекрутить в мясорубке. Нарезать мелко лук и обжарить его до золотистого цвета, добавить мясо (я добавляю еще 3 половника бульона, в котором варилось мясо, тогда начинка не будет сухой), посолить и минут 5 потушить на маленьком огне. Остудить.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Из картофельной массы сделать блин, в середину положить мясо и зелепить.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Обвалять в сухарях и обжарить на маленьком огне.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Для соуса надо растопить масло.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Добавить сметану и 2-3 минутки подогреть.

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Другие варианты рецепта

    Картофельные котлеты с крабовыми палочками

    • 263
    • 2860
    • 223122

    Пирожки из картофельного теста

    • 104
    • 737
    • 55746

    Зразы картофельные с мясом

    • 86
    • 516
    • 256911

    Картофельные котлеты с грибным соусом

    • 15
    • 429
    • 58112

    Картофельные котлеты с печeнкой

    • 44
    • 362
    • 42102

    Картофельные котлеты с грибами

    • 70
    • 313
    • 52746

    Картофельные котлеты с ветчиной

    • 31
    • 256
    • 22160

    Картофельные котлеты

    • 61
    • 238
    • 88503

    Картофельные котлеты

    • 29
    • 217
    • 44276

    Картофельные пирожки с мясной начинкой

    • 77
    • 182
    • 49872

    Зразы картофельные с овощами и грибами

    • 24
    • 171
    • 24384

    Картофельно-грибные котлеты

    Картофельные зразы «Жемайчю»

    • 37
    • 168
    • 23556

    Картофельные зразы

    • 15
    • 133
    • 61689

    Картофельные котлеты

    • 40
    • 127
    • 15712

    Картофельные котлеты с грибным соусом

    • 53
    • 120
    • 19931

    Картофельные лепeшки из Эквадора

    • 88
    • 108
    • 12636

    Зразы с сюрпризом

    Пирожки картофельные с грибами

    Картофельные котлетки с сайрой

    Зразы картофельные

    Картофельные котлеты под грибным соусом

    Картофельные котлетки с грибами

    Картофельные котлеты в панировке из крекеров

    Картофельные котлеты с начинкой

    Картофельные котлетки

    Похожие рецепты

    Овощные лепешки на кефире

    Сезонное вегетарианское рагу

    Картофельные ватрушки

    Кабачок «magic»

    Макароны с овощами «Ромео и Джульетта»

    • 71
    • 186
    • 11606

    Запеканка с цветной капустой «Нежная»

    Баклажаны с фаршем

    • 67
    • 264
    • 21724

    Гаджар Сабджи

    Котлеты капустные

    • 11
    • 225
    • 70153

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Калейдоскоп»

    • 53
    • 223
    • 25752

    Маринованный лук

    • 64
    • 575
    • 62139

    Очень рассыпчатое печенье

    • 39
    • 1277
    • 23107

    Фотографии «Картофельные зразы «Жемайчю»» от приготовивших (1)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Комментарии и отзывы

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    4 октября 2016 года linnlove #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    11 сентября 2015 года eleshanikolaevna #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    5 марта 2015 года Иринка19781 #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    хороший рецепт,правильный)
    можно впрочем и в муке обвалять.. и сделать чуть тоньше.. и в форме лодочки,чтобы на котлеты вообще не были похожи..

    тут каждая хозяйка свои предпочтения имеет.

    мерси) приятно видеть правильный литовский рецепт

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    28 марта 2012 года nijolite #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    29 января 2010 года Мисс Х #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    29 января 2010 года oksik26 # (автор рецепта)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    29 октября 2009 года VLife #

    Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю"

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    29 октября 2009 года Arin4ic #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    27 октября 2009 года oksik26 # (автор рецепта)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    27 октября 2009 года Odessa deleted #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    27 октября 2009 года tat70 #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года irmarta #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    27 октября 2009 года oksik26 # (автор рецепта)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    27 октября 2009 года oksik26 # (автор рецепта)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года JOULLS #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года Эллиса deleted #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года Кислинка #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    27 октября 2009 года oksik26 # (автор рецепта)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года Подсолнушек #

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года oksik26 # (автор рецепта)

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года ВИКА-72 #

    Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю"

    Картофельные зразы "Жемайчю"

    26 октября 2009 года иррез #

    Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю" Картофельные зразы "Жемайчю"

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Литовская кухня.
    Рецепты литовской кухни

    Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Литовская кухня.
    Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
    Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.

    Первые блюда:
    Суп молочный с картофельными клецками
    Борщ с ушками
    Борщ с грудинкой или корейкой
    Борщ литовский холодный
    Суп литовский сладкий
    Памидору срюба (суп томатный с рисом)

    Сладкие блюда:
    Желе «Маргутис»
    Напиток тминный

    Литовская кухня и ее особенности

    Литовская кухня очень схожа с латвийской, но как мне кажется она все таки более разнообразна.
    Особое место в литовской кухне занимает картофель. Его подают к столу как самостоятельное блюдо. Подают со сметаной, творогом и молоком. С использованием картофеля готовят клецки, оладьи, зразы. Картофель фаршируют, их него делают колбасы.

    В литовской кухне большой популярностью пользуется «ведерай». Колбаса из толстых свиных кишок начиненых сырым картофелем. Из тертого картофеля делают очень вкусные вареники начиненые творогом или мясом.

    В литовской кухне широко используется молоко и молочные продукты. Особенно ценится сметана. Она используется для приготовления различных салатов и холодных закусок.
    Из кислого молока летом делают холодный литовский борщ. Это что то похожее на нашу окрошку.

    Литовская кухня издавна славится мясными изделиями. окорока, бекон, колбаса приготовленные литовскими поварами отличаются отменным вкусом.
    Из колбас можно отметить «скиландис». Она делается из свиного мяса, а потом несколько дней коптится в трубе.

    Особой популярностью в литовской кухне пользуется «шопинис». Это каша сваренная из гороха, картофеля и свинины.

    В литовской кухне ко вторым блюдам подают ржаной хлеб с тмином. По вкусу он похож на наш Бородинский хлеб. Ржаной хлеб долго не черствеет и сохраняет свой аромат.

    Из напитков в Литве предпочитают черный кофе и пиво. Летом литовцы пьют квас.

    Литовская кухня

    В литовской кухне широко используются различные продукты земледелия: зерновые, картофель, овощи, главным образом свекла и капуста, из которых готовят первые блюда — щи и борщи. Особой популярностью пользуется картофель. Его готовят отварным, подают вместе со сметаной, творогом и молоком. Из картофеля готовят клецки, оладьи, цепелинай (зразы), картофель фаршируют, им начиняют вареники и т.д. Во многих местах готовят ведерай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля (или крупы с жиром). Очень вкусны вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом. К столу их подают политыми свиным салом со шкварками.
    Широко применяют литовские кулинары молоко и молочные продукты: творог, простоквашу и особенно сметану, которая используется в больших количествах для приготовления различных салатов, холодных закусок. Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный литовский борщ.
    Из мясных продуктов, которые используются для приготовления национальных блюд, первое место занимает свинина, несколько меньше потребляется баранина, еще меньше говядина, телятина. Литва издавна славилась своими мясными изделиями: окороками, колбасами, беконом. Отменным вкусом отличается, например, скиландис — колбаса из свиного мяса, которую несколько дней коптят в трубе.
    Популярностью пользуется и блюдо шюпинис — особая каша, сваренная из гороха, картофеля и жареного свиного мяса.
    К мясным блюдам в Литве подают картофель и ржаной хлеб с тмином. Этот хлеб долго не черствеет, сохраняя свежесть и аромат.
    Из напитков наиболее употребительны черный кофе, домашнее пиво, которое варят из ячменного солода, и квас. К пиву в качестве закуски подают черствый домашний сыр, вареный горох, раков.

    Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах количество приправ и специй не указывается. Нормы закладки их на блюдо следующие: соли для первых блюд 5 г, для вторых — 4 г, перца 0,02, свежей зелени петрушки 2 — 4 г.

    Литва

    В литовской национальной кулинарии главный продукт — картофель. Всех блюд не перечесть: картофельные колбаски «ведерай», которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины «жемайчю блинай» с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг «плокштайнис» с поджаренным луком; зразы из картофеля «цепелинай» со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом «швильпикай», а также «бабка картофельная с грудинкой» с жареным на сале луком, «картофель фаршированный по-литовски», запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; желудок свиной, фаршированный картофелем.
    Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной «борщ с ушками по-литовски» кладут «ушки», приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; «суп сладкий литовский» готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен «томатный суп с рисом» из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира. Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану.
    В Литве особенно вкусны блюда из свинины. Свинину жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши, хвосты, подаваемые к пиву. Копченые угри — это тоже характерное для Литвы блюдо. Самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Курской косой и материковой частью страны. Попробовать национальные литовские блюда можно в многочисленных кафе курорта Паланга. Здесь же предлагаются разнообразные сорта литовского пива.
    Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества).

    Смотрите также:

    Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.