Картофельные шарики с сыром – кулинарный рецепт
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Картофельные шарики с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- Пюре картофельное — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ветчина — 150 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Хлопья панировочные (домашние!) — 10 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 200 мл
Приготовление
Картофельное пюре я готовлю заранее. Оно должно быть без воды, молока и масла! Просто сваренный, подсоленный и толченный картофель (без комочков!). Сухари я, как всегда, использую только домашние! Ниже я покажу, как я их готовлю.
Как я готовлю эти шарики, смотрите видео (всего одна минутка!):
Режем ветчину. Измельчаем чеснок (можно мелко порезать).
В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем измельченную ветчину, чеснок и специи. Я обычно беру паприку и душистый перец. Но сегодня добавила сухую аджику. Затем добавляем муку и снова перемешиваем до однородности.
Сыр режем кубиками.
В отдельной тарелочке взбиваем венчиком два яйца.
Теперь формируем шарики. На видео видно, как я это делаю.
Окунаем в тарелочку со взбитыми яйцами. Быстренько обваливаем в сухарях. Затем еще раз окунаем в яйцо — и снова обваливаем в сухарях. Обязательно этот процесс проделать дважды!
Теперь жарим в большом количестве подсолнечного масла, переворачивая. Шарики становятся очень красивыми и румяными. Когда хорошо зарумянились — выкладывайте на блюдо.
Готово! Можно подавать! Лучше есть горячими, тогда сыр внутри шариков мягкий, а корочка хрустящая. Но эти шарики не менее вкусные даже, когда остывают. И очень-очень аппетитные и красивые. Поэтому такое блюдо украсит любой праздничный стол!
Как я готовлю домашние панировочные сухари, смотрите здесь:
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
Картофельные шарики с мясом
СОСТАВ:
картофель — 4 шт.
фарш мясной — 200 г.
соль
специи
зелень
яичные желтки — 2 шт.
мука
сыр — 100 г.
РЕЦЕПТ:
Картофель отварить, размять в пюре (без комков) и остудить.
В фарш добавить 1 желток, зелень, посолить и поперчить по вкусу.
В остывший картофель добавить 1 желток и муки столько, чтобы получилась консистенция теста. Пюре разделить на одинаковые шарики, приплюснуть, в серединку выложить фарш и снова сформировать шарик, обжарить их во фритюре, при подаче посыпать тертым сыром.
Шарики можно запечь: огнеупорную форму смазать маслом, выложить шарики, поставить в духовку на 10-15 минут. Затем вынуть, посыпать тертым сыром и поставить еще в духовку до образования румяной корочки.
Картофельные шарики с грибами
Нежные картофельные шарики с грибами в сливках и под сыром, пожалуй, можно назвать одним из вариантов картофельной запеканки.
Только в данном случае картофель предварительно формируется в шарики и обжаривается, подобно крокетам, до румяной корочки в растительном масле.
Если вы предварительно подготовите картофельное пюре, то картофельные шарики с грибами можно будет приготовить достаточно быстро.
Расскажу об этом подробнее.
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов шампиньонов
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки
- 1 яйцо
- примерно 1/2 стакана теплого молока
- 50 г сливочного масла
- лук репчатый — добавляем при обжаривании грибов, (я не добавляла, а вместо этого покрошила зеленый лук в готовое блюдо, но при желании можно добавить оба вида лука)
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 70-100 г любого твердого сыра
- соль и специи по вкусу
Как приготовить картофельные шарики с грибами
- Сначала нам потребуется отварить картофель и приготовить из него пюре, добавив примерно пол стакана теплого молока (его количество регулируйте самостоятельно, пюре не должно быть слишком жидким), сливочное масло и сырое яйцо.
- Когда пюре остынет до комнатной температуры, столовой ложкой набираем небольшое количество картофельной массы, формируем шарик и обваливаем его в муке.
- Удобнее сначала подготовить картофельные шарики, а затем партиями их обжаривать до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
- Красивые, аппетитные и румяные картофельные шарики выкладываем в предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла форму для запекания.
- На другой сковороде обжарим грибы шампиньоны, которые предварительно нарежем ломтиками. В них можно добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, щепотку мускатного ореха.
- Когда грибочки подрумянятся, вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и тушим шампиньоны несколько минут под крышкой.
- Между картофельными шариками, которые уже находятся в форме для запекания, равномерно распределяем грибы шампиньоны и поливаем сверху сливочным соусом.
- Посыпаем блюдо сыром, натертым на крупной терке, и отправляем на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- В принципе все ингредиенты блюда еще до запекания готовы, поэтому мы лишь ожидаем расплавления сыра и прогреваем, успевшие остыть картофельные шарики.
Получается очень сочное и вкусное сочетание продуктов, которое при подаче к столу необходимо посыпать измельченным зеленым луком.
Несмотря на то, что это блюдо очень нежное, из-за грибов, запеченного сыра, острого лука и способа обработки его нельзя включать в меню питания ребенка до 1 года. Как известно, дети в этом возрасте отвыкают от грудного молока, постепенно переходя к обычной пище. Так, уже с шести месяцев в рацион малыша рекомендуется вводить овощные и фруктовые пюре, соки, творожок и кисломолочные напитки, некоторые сорта мяса и рыбы. Но практически все эти продукты должны быть предварительно отварены и тщательно измельчены, чтобы организму ребенку было легче их усвоить.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром
Второй год в нашей семье 12 апреля — очень важный праздник (День рождения нашего младшего сыночка). Поэтому сегодня будет три моих фирменных блюда. И первое из них — эти удивительные картофельные шарики. Очень нежные внутри, с потрясающим ароматом и хрустящей корочкой. Я обычно готовлю их на все семейные праздники. Всегда в центре стола! Вы точно не останетесь равнодушными к этой вкуснятинке!
Ингредиенты для «Картофельные шарики с ветчиной и сыром»:
- Пюре картофельное — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ветчина — 150 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Хлопья панировочные (домашние!) — 10 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 200 мл
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3971.5 ккал | белки 97.9 г | жиры 294.4 г | углеводы 233.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.2 ккал | белки 7.3 г | жиры 21.8 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Картофельные шарики с ветчиной и сыром»:
Картофельное пюре я готовлю заранее. Оно должно быть без воды, молока и масла! Просто сваренный, подсоленный и толченный картофель (без комочков!). Сухари я, как всегда, использую только домашние! Как я их делаю, можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/124 840/
Режем ветчину. Обычно для таких шариков я беру ветчину, слегка прикопченную. Резать нужно очень мелкими кубиками.
Измельчаем чеснок (можно мелко порезать).
В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем измельченную ветчину, чеснок и специи. Я обычно беру паприку и душистый перец.
Перемешиваем это все. Затем добавляем муку и снова перемешиваем до однородности.
Сыр режем кубиками.
В отдельной тарелочке взбиваем венчиком два яйца.
Теперь формируем шарики. Для этого нужно взять немного картофельного теста, сделать из него «блинчик». В середину положить сыр и сформировать шарик.
Получается картофельный шарик с начинкой из сыра.
Окунаем в тарелочку со взбитыми яйцами. Долго в яйце не держите! Иначе картофель «расползется». Здесь все нужно делать быстро!
Быстренько обваливаем в сухарях. Затем еще раз окунаем в яйцо — и снова обваливаем в сухарях. Обязательно этот процесс проделать дважды!
Теперь жарим в большом количестве подсолнечного масла, переворачивая. Шарики становятся очень красивыми и румяными. Когда хорошо зарумянились — выкладывайте на блюдо. Много масла шарики не берут, поэтому просушивать на бумажном полотенце не нужно.
Готово! Можно подавать! Лучше есть горячими, тогда сыр внутри шариков мягкий, а корочка хрустящая. Но эти шарики не менее вкусные даже, когда остывают. И очень-очень аппетитные и красивые. Поэтому такое блюдо украсит любой праздничный стол!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
25 февраля 2019 года lis33 #
22 сентября 2018 года nifertiti775 #
17 августа 2017 года Povarlux #
17 августа 2017 года Povarlux #
24 июня 2017 года ГалаАля #
26 марта 2017 года Соколов Саша #
23 ноября 2016 года nataschenka19 #
15 сентября 2016 года Евгения Солодкова #
20 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года HETxHET #
20 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
25 августа 2016 года toma0507 #
25 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
23 августа 2016 года белошвейка #
22 августа 2016 года margo0224 #
23 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
22 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Лидия Верина #
22 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
28 мая 2016 года marrow #
28 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
28 мая 2016 года marrow #
5 мая 2016 года Violl #
5 мая 2016 года Сурик #
5 мая 2016 года Violl #
5 мая 2016 года Сурик #
5 мая 2016 года Violl #
5 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Сурик #
6 мая 2016 года акчуч #
7 мая 2016 года Сурик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельные шарики с сыром – кулинарный рецепт
Сегодня мы хотим предложить приготовить картофельные шарики с сыром и беконом. Супер простой рецепт картофельных шариков для того, чтобы сделать, такие фаршированные «бомбы», необходимо лишь картофельное пюре, сыр и бекон, шарики получаются восхитительными. К ним можно подать например вкусное морковное пюре. Думаем что они очень понравятся вам, поэтому исчезнут с тарелки, глазом не успеете моргнуть.
Ингредиенты для 4 человек:
- 4 больших картофелины,
- 250 грамм бекона,
- 50 грамм тертого сыра,
- Соль по вкусу,
- Мука для панировки,
- Яйцо,
- Крошки хлебные,
- Оливковое масло.
Как приготовить картофельные шарики с сыром
Очистить картофель, основой ингредиент нашего будущего блюда. Порезать его кусками средней величины, положить в кастрюлю залить водой, посолить, добавить струйку оливкового масла,и варить около 20 минут, до тех пор, пока картофель не будет легко раздаваливаться вилкой. В этот момент слить полностью всю воду и размять картофель с помощью вилки или деревянной толкушкой, до получения однородной и густой массы. Добавить тертый сыр и снова всё хорошо размять.
Кусочки копченого бекона на сковороде обжарить в течение нескольих минут в сковороде, для того, чтобы они стали хрустящими. Промокнуть излишний жир с помощью поглощающего бумажного полотенца и добавить кусочки обжареного бекона в картофельное пюре с сыром. Сохранить до полного остывания.
Как только картофельная масса остынет, налепить из неё шариков и запанировать их последовательно в муке, яйце и хлебных крошках. Влить в сковороду обильно оливковое масло и жарить шарики до золотистого цвета. Затем разместить их на тарелке на поглощающем бумажном полотенце, чтобы убрать излишнее оставшееся масло.
Приятного аппетита!
Картофельные палочки с сыром
- Тип блюда: Закуски горячие разные
- Вид кухни: Блюда с пивом и к пиву
- Рецепт добавлен: 14.05.2014
- Калорийность: Высокая
Автор
Ингредиенты:
- картофель 5 штук
- яйца 2 штуки
- сухари панировочные 100 граммов
- сыр твердый 100 граммов
- мука 2-3 ст. ложки
- масло растительное 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- специи по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
2. Добавить яйца (сырые), специи (какие вам нравятся), соль, тщательно перемешать.
3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать.
4. Сыр нарезать брусочками.
5. Сформировать картофельные палочки (лучше влажными руками), в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми. Соусы по вкусу. Особенно с пивом отлично. Кто знает — поймёт:))
Пошаговые рецепты с фото
Картофельные крокеты (шарики)
Так получается, что сейчас я много хожу пешком. И мне это нравится. Особенно приятно прогуляться в хорошую погоду. Сегодня — именно так. Зима, белая и пушистая. Легкий морозец, ароматный и такой свежий воздух. Тихий вечер и затухающие звуки города. Чудная прогулка после длинного рабочего дня и не менее приятного занятия йогой. И та неблизкая дорога домой сегодня оказалась слишком короткой.
А на кулинарной повестке сегодня — рецепт картофельных крокетов (шариков).
- — картофель (7-8 средних клубней);
- — яйца (3 шт.);
- — мука (4 ст. ложки);
- — панировочные сухари (1 стакан);
- — сметана (100 мл.);
- — сливочное масло (кусочек);
- — укроп (пару веточек);
- — растительное масло для обжарки;
- — соль, специи.
Что мне нравится в таких вот рецептах, так это узнавать новые слова. Название «крокеты» произошло от французского слова «croquer» – хрустеть, кусать. Похоже на наше «хрум-хрум», ведь правда? Крокеты готовят во всем мире, но появились они именно во Франции. Приготовить крокеты можно из сыра, мясного фарша, овощей. Но, пожалуй, самые популярные — картофельные. Их то мы сейчас и приготовим. Читаем, смотрим фото.
Итак, первым делом отвариваем картофель и разминаем его в пюре.
Добавляем сливочное масло и 1 взбитое яйцо. Тщательно перемешиваем.
Лепим круглые картофельные шарики и обваливаем их в муке.
Затем окунаем во взбитые яйца (их понадобится 2 штуки).
И обваливаем каждый крокет в панировочных сухарях.
Получаются вот такие симпатичные шарики:
Обжариваем крокеты в растительном масле с одной стороны минуты 2-3.
Переворачиваем и обжариваем крокеты с другой стороны, также пару минут, до румяной корочки.
Температура масла должна быть достаточно высокой, чтобы наши крокеты не впитывали лишку масла. Однако все равно, чтобы избавиться из излишков, выкладываем ненадолго на салфетку.
К картофельным крокетам (шарикам) хорошо подать сметанный соус: просто смешать сметану с измельченным укропом.
А погреть, если остыли, можно в микроволновке.
Также вкусно из картошки:
Картофель по-деревенски — простой рецепт с фото
Картофельные драники с сыром — рецепт
Картофель “Дофине” — пошаговый рецепт
Картофельный шашлык
Картофельные ньокки — рецепт с фото
Картофельные шарики во фритюре (с сыром внутри)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Картофельные шарики во фритюре – аппетитная, вкусная и сытная вегетарианская закуска. Это очень простой рецепт, требующий всего три ингредиента – картофель, сыр и масло для фритюра, и конечно же, немножечко любви.
Картофельные шарики во фритюре
Состав:
- 5 шт среднего картофеля
- 100 гр адыгейского сыра
(или панира) - соль
- по щепотке специй:
куркума
черный перец
асафетида (если есть)
Как приготовить картофельные шарики во фритюре:
- Натереть картофель на мелкой терке.
- Посолить и оставить на пять минут, чтобы он пустил сок.
Натертый картофель
Сыр натереть на терке или, если мягкий, просто размять. Добавить специи (куркуму, перец, асафетиду, если есть). Если сыр не соленый – посолить.
Приготовление начинки из сыра
Хорошо перемешать в однородную массу (проще всего это сделать рукой).
Начинка для картофельных шариков во фритюре
Натертый картофель посильней отжать руками от сока. Принцип приготовления этих шариков почти такой же, как и картофельных шариков с соевым фаршем, но за счет того, что картофель мы натираем на мелкой терке, муку можно не добавлять, т.к. шарики и так будут хорошо держать свою форму.
Отжатый картофель
Лепим картофельные шарики с сыром
Аккуратно поднять края лепешки и сформировать картофельный шарик.
Шарики из сырого картофеля
Обжаривание во фритюре
Готовые картофельные шарики желательно выкладывать на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Картофельные шарики, обжаренные во фритюре
Эти шарики, как и все блюда из картофеля, очень хорошо сочетаются со сметаной.
Картофельные шарики во фритюре с сыром внутри
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы по почте узнавать о новых рецептах на нашем сайте.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (40) к записи «Картофельные шарики во фритюре (с сыром внутри)»
Какое чудо! Вот спасибо!
Супер красивое блюдо из картофеля! Спасибо!
Очень интересный рецепт. Вот спасибо ! Заберу конечно себе. Надо обязательно попробовать. Спасибо !
очень аппетитно….на днях приготовлю,а можно вместо адыгейского тофу,вкус не сильно поменяется.
Anna, можно и тофу. Надеюсь, Вам понравится
На вид аппетитно! Надо попробовать. Только боюсь, что лепить шарики долго придется.
Елена, они совсем недолго лепятся!
Вкусное чудо! Спасибо! Счастья Вам.
Спасибо, Людмила! И Вам
Юлия, здравствуйте! Сегодны буду опробовать ваш рецепт. У меня вопрос, мы с мужем не едим жареного, можно ли сделать такие шарики в духовке и не с таким количеством масла?
спасибо за ответ!
Здравствуйте, Светлана! Думаю, в духовке тоже можно попробовать. Или приготовить вместо шариков запеканку.
Юлия, спасибо за ответ, да, все получилось, я не пробовала, но муж, сказал, что вполне вкусно
Запеканку буду готовить в выходные
а это просто
хороший и вкусный рецепт. я рад.
Класс спасибо
сколько примерно шариков получается из этого количества продуктов?
Марина, получается 10 шариков (в рецепте указано).
Марина, добрый день, у меня например, получилось всего шесть штучек, маловато вообщем.
как минимум двойную порцию надо делать…
Добрый день, Юлия!
На днях готовила по вашему рецепту. Готовить шарики действительно просто, а получилось очень вкусно. Неожиданно пришли гости к нам на ужин, всем очень понравилось кушанье
Спасибо вам большое.
Здравствуйте, Татьяна!
Я очень рада, что Вам понравились шарики! На здоровье!
Спасибо за рецепт, вчера готовил, со сметанкой просто Супер!
Юля, спасибо Вам огромное!
Абсолютно всё, что я готовлю по Вашим рецептам, получается с первого раза и всё такое вкусное.
Эти шарики не исключение! Такие сочные, нежные и очень сытные!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо, Марина! Мне очень приятно, что Вам нравятся рецепты!
Картофельные шарики получились очень вкусные. Только в некоторых у меня почему то вытек сыр, думаю может я долго жарила, боялась не прожарить. А так все делается очень легко и быстро. Спасибо за рецепт! В следующий раз попробую в духовке запечь.
Вкусное блюдо.
Очень интересный рецепт. Волнует, что они могут развалиться, так как в составе нет никакой муки. Хочу сегодня приготовить, так как подходит на экадаши. В чем секрет, чтобы не распались шарики? Масло хорошо разогреть или еще есть какие-то нюансы? Спасибо!
Шарики не развалятся, если Вы натрете картофель на мелкой терке и хорошо отожмете сок.
Спасибо! буду пробовать
Juliya, я сегодня приготовила картофельные шарики и они у меня получились какими-то мягкими, скажите так и должно быть?
Екатерина, я бы не сказала, что они слишком мягкие. Может плохо отжали картофель?
Получились суховатые и разные . Так как у всех картошка разная по размеру, лучше поделить ингредиенты перед тем как катать шарики. В следующий раз сделал бы диаметром в 1.5 см (и жарить проще будет)
Спасибо огромное.
Мы ждали гостей и решили приготовить лазанью но она не получилась по этому залезли в интернет и нашли рецепт шариков.Быстро их приготовили. Гости остались довольны так что шарики нас спасли.
Еще раз спасибо.