Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир – кулинарный рецепт
Кабачковое рагу на зиму
Кабачки вымыть и удалить кожицу.
Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
Лук мелко нашинковать и обжарить и половиной растительного масла.
Помидоры порезать кубиками и сложить в кастрюлю с луком и кабачками.
Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить на второй половине масла и сложить в кастрюлю.
Перемешать и поставить на средний огонь. Добавить ½ стакана воды. Варить 10-15 минут, до мягкости кабачков.
Посолить и поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень и прессованный чеснок. Добавить уксус, перемешать.
Разложить по чистым банкам.
Накрыть крышкой и поставить в широкой кастрюле с горячей водой на стерилизацию.
После закипания воды, подождать 5-7 минут. Вынуть банки, закатать. Укутать в тепло на 12 часов. Хранить можно как дома, так и в холоде.
Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Картофельные котлеты
Как-то так повелось с давних времен, что картофель является едва ли самым распространенным гарниром во всем мире, если не считать разве что востока.
Но этот корнеплод может выступать и в роли самостоятельного блюда, а с соответствующими дополнениями и в роли блюда праздничного. Например, картофельные котлеты.
Точнее, картофельные котлеты с грибной подливой — вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол.
Одна беда, готовится это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре, скажем) и не очень быстро, к сожалению.
Но иногда, по особому случаю, стоит и потратить на него свои силы и время.
Как-то на фермерском рынке купила тамбовский картофель, настоящий, черноземный. Закупаясь в сетевых магазинах провиантом, я уже и позабыла вкус натуральногог, не «химического» картофеля, который развариваясь становится просто бархатным, а вкус этой картошки нельзя даже близко сравнивать с привезенным «заморским» чудом из Польши или Египта.
Блюда из такого картофеля получаются самые вкусные, вот и решила сделать из него картофельные котлеты. С грибной подливой, естественно!
Ведь без грибной подливы их и представить себе нельзя, по-моему. В подливке-то и весь смак.
Белые грибы, вернее их обломки, которые не пошли в банку при засолке, мною были просто заморожены, как раз для такого случая.
В нашей семье картофель поедается просто в огромных количествах, а грибная подлива отлично дополняет и разнообразит любые картофельные блюда.
Для картофельных котлет с грибной подливой нам потребуется:
— 300 гр. — замороженные белые грибы;
— 1,5 кг. — картофель;
— 100 гр. — сыр российский (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра);
— 200 мл. — сливки 10%;
— 100 гр. — сухари панировочные;
— 2 шт. — яйцо куриное;
— 80 гр. — масло сливочное;
— 1 ст.л — мука пшеничная;
— 1 шт. — лук репчатый;
— Масло растительное — для жарки;
— Соль, перец, зелень — по вкусу.
На фото все ингредиенты для нашего блюда.
Рецепт приготовления
Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте посолить.
Пока картофель варится, займемся грибной подливой.
Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками.
Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.
Приступаем к приготовлению грибной подливы.
Лук нарезать мелкими кубиками.
30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.
К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.
Вот такая смесь должна получиться.
Отмерить один стакан грибного бульона.
Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.
К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.
В итоге, получили молочную основу для грибной подливы.
На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.
Добавить лук и белые грибы.
Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.
Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.
Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.
Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова.
Собственно на этом можно уже остановиться, но чтобы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляем натертый сыр.
Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.
Моя грибная подлива с белыми грибами готова.
Я люблю, когда в ней чувствуются небольшие кусочки грибочков, но если хотите получить совершенно однородный «соус» — самое время измельчить подливу блендером.
Тут уж по вкусу и по желанию. (моя свекровь, например, изначально пропускает обжаренные грибы через мясорубку)
Вот такая она, грибная подлива из белых грибов для картофельных котлет.
В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.
К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия «комочков».
Картофельная масса готова.
Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Вот такая румяная кортофельная котлетка получается.
Выкладываем картофельные котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!
Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,
а с грибной подливой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.
На фото картофельные котлеты с грибной подливой крупным планом.
Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!
полезные советы:
— Картофель для приготовления котлет должен быть качественным и рассыпчатым. Из «мыльной» импортной картошки они просто не получаться пышными и вкусными.
— Если картофельное пюре оказалось слишком жидким и не лепится, то можно добавить в него немного муки. А вот добавлять в пюре молоко или бульон не следует.
— Масла или жира на сковороде должно быть много – котлеты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Гарниры — рецепты
Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир — это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.
Простые гарниры состоит только из одного компонента. Как правило, это овощи (жареные, тушёные, приготовленный на гриле или запечённые в духовке), рис или другие крупы, а иногда и макаронные изделия. Прекрасным гарниром ко многим блюдам будет поданный отдельно овощной или зелёный салат.
Рецепты гарниров составных включает несколько компонентов, которые не всегда даже подают на той же тарелке, что и основное блюдо.
В любом случае, нужно стремиться, чтобы гарнир сочетался по вкусу и текстуре с основным блюдом, а так же с соусом, если он входит в блюдо.
С помощью правильно подобранного рецепта гарнира можно сделать блюдо более сытным или, напротив, снизить его калорийность. Единого правила по подбору гарнира к основному блюду нет и быть не может. Каждый повар, ресторанный или домашний, руководствуется собственным вкусом, представлением о сочетаемости продуктов, соображениями по поводу организации питания.
Даже классические сочетания «основное блюдо + гарнир», такие как котлета с пюре или рыба с картофелем фри в последнее время все чаще нарушаются, отчего блюда зачастую только выигрывают.
Картофельные котлеты
Продукты (ингредиенты) для рецепта
Когда формируете картофельные котлеты лучше смачивать руки холодной водой. Тогда пюре не пристает к рукам. И еще один совет. Вместо муки/или вместе с мукой можно использовать картофельный крахмал 50/50.
Пошаговый рецепт Картофельные котлеты
- Почистить и отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
- Слить всю воду и дать картофелю слегка остыть.
- Размять в пюре, добавить сливочное масло и муку. Тщательно перемешать и дать еще немного остыть.
- Добавить желтки двух яиц, еще раз тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Получается примерно 8 котлет.
- Разогреть сковороду. Добавить оливковое масло или любое растительное.
- Выложить котлеты и обжаривать с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки минут 10-15.
- Подавать с грибным соусом
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
- Общее время приготовления: 45 мин.
- Категория: Вторые блюда, Овощи и грибы
- Способ обработки: Варка, Жарка
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
Очень простой и замечательный рецепт.
Вкусненько получается. А главное, просто и быстро. Когда мало времени и ждешь гостей, такое блюдо сойдет. И по бюджету не накладно. Картошка, яйца, панировочные сухари, мука, оливковое и сливочное масло есть у всех.
Понравился рецепт! 🙂 Еще можно попробовать мой рецепт:
Картофельные котлеты с яйцом в домашних условиях
1 кг картофеля,
2 шт. яйца куриных,
35 г муки пшеничной,
40 г масла сливочного,
1 ч.л. соли,
30 мл масла растительного.
В начале очищаем картофель и варим его в подсоленной воде до мягкости. Когда картошка доварится, сливаем воду и добавляем кусок сливочного масла. Разминаем картофель, пока он не остыл, вместе с маслом. Когда получится масса без комочков, добавляем яйца и полторы ст.л. муки. Хорошо перемешиваем до однородности. Теперь у нас получилось тесто из картофельного пюре, лепим из него котлетки и кладем на горячую сковородку с растительным маслом. Жарим картофельные котлеты до золотистого оттенка с обеих сторон на среднем огне. Котлетки готовы! Подавать их лучше с салатом из овощей, со сметаной, с грибным соусом или же вообще в качестве гарнира.
Тоже вкусные картофельные котлетки получаются 🙂
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вкусное картофельное пюре: пошагово с фото
25 февраля 2013
Приготовить картофельное пюре? Казалось, бы, нет ничего проще. Но не тут-то было… Почему-то иногда оно получается совсем невкусным, тут самая подходящая характеристика – “никакое”. Раньше я думала, что все зависит от урожая и сорта картофеля. И что если уж попался тебе такой картофель, то исправить это нельзя. Оказалось, что можно, и сделать это довольно просто.
Недавно от мамы моей подруги, женщины с “огроменным” кулинарным опытом, которая периодически подрабатывает поваром на свадьбах, узнала беспроигрышный рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Сначала я не поверила. что он способен сделать вкусной даже не очень удачный урожай картофеля. Но нет – он работает! Это гениально просто! Забыла упомянуть? что рецепт этот достался по наследству от тетушки, которая работала поваром на правительственной даче в Крыму еще в советские времена!
Вот решила поделиться этим рецептом с теми, кто о нем еще не слышал. Особенно его оценят ваши гости, ведь за праздничным столом не обойтись без толченочки, и дети. Моя маленькая дочь уплетала за обе щеки, причем самостоятельно.
Я знаю два рецепта приготовления картофельного пюре. Первый способ состоит в том, что после того как картофель отварили, с него сливается вода, добавляется сливочное масло и молоко. Второй способ заключается в том, что добавляют к вареному картофелю сливочное масло и сырое куриное яйцо, при этом оставляют немного той воды, в которой варился картофель, затем толкут.Существует также вариация со сливочным маслом, молоком и куриным яйцом.
В общем, попробовав пюре в гостях, мой муж восхитился его вкусом. А мама подруги сказала, что это пюре готовится с добавлением лука. Я была очень сильно удивлена этим фактом – его совершенно не было слышно в блюде. И тогда мы поинтересовались всеми нюансами приготовления фирменного картофельного пюре. Так вот, лук придает картофелю особый слегка сладковатый привкус, в процессе приготовления он варится по времени столько же, столько и картофель, становится мягким и после того как его уже потолкли вместе с картофелем, становится “невидимым” и неощутимым на вкус.
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, вам понадобится:
картофель – 800 г
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 70 г
соль – по вкусу
черный молотый перец – на кончике ножа (по желанию)
Как приготовить вкусное картофельное пюре:
1. Картофель почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на четыре части, чтобы ускорить процесс варки. Затем залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
3. Поле того как картофель закипел, собрать пену, добавить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте лавровый лист, дайте ему покипеть пару минут, а потом достаньте, потому что, если передержите, может дать горчинку.
4. Посолить и слегка поперчить картошку, это по желанию. Когда солить картошку? Вопрос очень интересный. Солят ее все по-разному, кому как удобнее. Но лично я – убежденный сторонник того, что солить нужно тогда, когда картофель в состоянии полуготовности или почти готов, то есть ближе к концу. Замечено, что в подсоленной воде картофель дольше варится и приобретает неприятный привкус. И если класть овощи в подсоленную воду, то из них быстрее вывариваются полезные питательные вещества. Поэтому считается, что лучше всего солить за 2-3 минуты до окончания варки. Лучше не досолить, в этом случае урегулировать проблему можно, добавив специи в воду или молоко, затем тщательно потолочь картофель.
5. Слить лишний картофельный отвар в миску для подстраховки, оставить воды в кастрюле, по уровню соответствующей чуть меньше половины готового картофеля. Добавить сливочное масло
и тщательно растолочь.
Вот наше картофельное пюре по фирменному рецепту и готово. Это идеальный гарнир!
Кабачковая запеканка с брынзой и пармезаном
Ингредиенты
- цукини (кабачок)-1/2 шт.
400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусная, сытная и полезная запеканка на завтрак.
См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Я взяла цукини. Режем кабачок тонкими пластинами.
2. Чеснок мелко рубим, готовим тимьян. У меня сухой. Освободила его от веточек.
3. На сковороду наливаем 1 ст л оливкового масла. Разогреваем сковороду и выкладываем в неё тимьян и чеснок. Делаем с минуту, чтобы масло стало ароматным.
4. Выкладываем кабачок и делаем в ароматном масле минут 5.
5. Соединяем яйца, сметану и лимонный сок. Я сделала в блендере.
6. Добавляем раскрошенную брынзу и натёртый твёрдый сыр (пармезан). Сыр твёрдый можно взять любой вами любимый. Ложкой всё соединяем.
7. Берём форму глубокую, обмазываем её 1 ст л оливкового масла и выкладываем половину кабачков из сковороды. Присаливаем чуть или по вкусу, перчим. Масло оливковое можно заменить на подсолнечное.
8. На кабачки выкладываем половину сырной смеси.
9. Повторяем слои и ставим в духовку на 25-30 минут при т-180 С.
Картофельные котлеты с сыром
Блюдо можно подавать как гарнир, так и отдельное (основное блюдо).
Белки | 16 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 39 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир – кулинарный рецепт
Среди большого разнообразия картофельных блюд котлеты занимают почетное место. Это простые и изысканные зразы, крокеты с начинкой и подливкой. Они готовятся в разных сочетаниях: с овощами, грибами, мясным фаршем. Могут подаваться в качестве завершенного блюда, а могут служить гарниром к основному.
Картофельные котлеты – блюдо, которое можно заготовить впрок, поэтому зразами набиты многие холодильники. Некоторые рецепты настолько просты и содержат экономный набор продуктов, что их приготовление осилят даже дети.
1. Картофельные котлеты классические с грибной начинкой на пару
Очень вкусное блюдо с простым продуктовым набором симпатично многим хозяйкам. Процесс приготовления не требует невероятных кулинарных способностей, всего лишь нужно уметь готовить банальное картофельное пюре, жарить грибочки и включать пароварку. Даже неопытные кулинары могут использовать рецепт котлеток дабы поразить гостей. Тем более, что блюдо с начинкой, поэтому его можно подать, как основное, либо в качестве замысловатого гарнира к мясу.
Ингредиенты котлеток:
- картофель розовых сортов — 1 кг;
- грибочки свежие (шампиньоны) — 0,5 кг;
- лучок репчатый средний — 2 шт;
- куриные яйца — 2 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана домашняя — 1 пачка;
- чесночные зубцы — 2 шт;
- мука пшеничная — 3 ст. ложки;
- специи и зелень — по желанию.
Процесс приготовления котлеток.
Подготовленные клубни картофеля очищаем от кожуры. Для картофельных котлет выбирают розовые сорта картошки, ведь она более рассыпчата, и тесто получается пышным. Разрезаем на четыре части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим картофель до полной готовности, сливаем лишний отвар, разминаем, и охлаждаем пару минут. Муку и куриные яйца по рецепту вымешиваем с толченным картофелем.
Пока готовится картошка можно смело заняться начинкой для котлет. Для этого очищаем шампиньоны (или другие грибы), промываем и разделяем на куски. Чеснок чистим и мелко рубим ножом. Шинкуем репчатый лучок на тоненькие полукольца. Сотейник со сливочным маслом разогреваем и кладем лук. После того, как лучок приобрел золотистый оттенок, добавляем грибы и чеснок. Тушим все вместе 10 минут. Начинка готова!
Для приготовления собственно котлет потребуется плоское широкое блюдо, на которое высыпаем муку. Картофель толченный набираем ложкой, выкладываем на муку и обкатываем немного. Сформировав достаточное количество шариков, раскатываем их в блинчики. В центр каждого кладем немного грибной начинки и соединяем края.
Котлетки отправляем в пароварку на 15 минут. Готовые крокеты выкладываются на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Котлеты картофельные с грибной начинкой подаются притрушенные зеленью и черным перцем. Для большей сытности можно полить сметаной.
2. Котлеты картофельные с мясным фаршем
Часто хозяйки стараются за выходные побить мировые кулинарные рекорды: готовят блюда впрок. Холодильник наполняется варениками из всяческими начинками, пельменями, блинами. Очень выгодным решением станет блюдо состоящее из двух популярных и сытных продуктов: мяса и картофеля. Картофельные котлеты с мясным фаршем выручат в экстренных ситуациях, когда внезапно на пороге дома возникают посетители. Тогда запасливой хозяюшке придется всего лишь достать замороженные зразы из холодильника и приготовить их на разогретой сковороде с растительным или другим маслом.
Ингредиенты для котлеток:
- картофель средний — 1 кг;
- мясной фарш (свиной, говяжий) — 1 кг;
- лучок средний — 2 шт;
- яйца куриные — 1 шт;
- сухари панировочные — 4 ст. ложки;
- мука пшеничная — 1 стакан (250 г);
- сыр твердый — 50 г;
- сливочное маслице — 4 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления котлеток.
Один из вариантов приготовления теста — из картофеля в мундире. Для этого клубни промываем под проточной водой и варим в кожуре до готовности. Воду сливаем и оставляем остывать.
Пока варится картофель рекомендуется в целях экономии времени приготовить фаршевую начинку. На сковороде обжариваем до прозрачного состояния нарезанный мелко лучок, панировочные сухари и фарш из любого мяса, периодически их помешивая 15 минут. В конце жарки начинку перчим и солим.
В это время в кастрюле охладился картофель, и можно приступать к приготовлению теста для котлеток. Для этого снимаем кожуру с картошки и натираем на средней терке. В большой посудине смешиваем тертый картофель, яйца и муку. Пшеничную муку желательно добавлять постепенно и не переборщить с количеством, а то тесто получится «забитым» и невкусным.
Мокрыми руками щипаем достаточное количество теста, формируем из него шарики, обкатываем в муке. Каждый колобок начиняем фаршем и соединяем края.
В сотейнике с разогретым подсолнечным маслом обжариваем котлетки с обеих сторон. Можно приготовить их и в большом количестве воды, тогда котлеты превратятся в фрикадельки.
Готовые зразы поливаем растопленным сливочным маслицем и посыпаем тертым сыром.
3. Картофельные котлеты с брынзой и зеленью.
Весенний вкус картофельных котлеток с брынзой потешит гурманов и зимой. Благодаря замороженной зелени аромат зраз весенний, и даже кажется, что блюдо приготовлено с использованием свежих пряностей. Кстати, рецепт выручает при отсутствии большого количества времени на приготовление достойного угощения: котлеты придутся по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты для котлеток:
- картошка — 300 г;
- яйца куриные — 5 шт;
- рис круглый — 30 г;
- брынза — 200 г;
- мука пшеничная;
- свежая зелень (или замороженная);
- специи по желанию.
Процесс приготовления котлеток.
Сначала варим в кожуре картофель до готовности, сливаем воду и охлаждаем в открытой посуде. Остуженные и очищенные клубни натираем на крупной терке.
Рис (предпочтительно — круглый) варим до готовности и соединяем с картошкой.
Брынзу измельчаем на крупной терке и в тандеме с зеленью, яйцами соединяем с картофелем и рисом. Продукты тщательно вымешиваем, перчим, солим.
Из полученного теста формируем маленькие аккуратненькие котлетки. Обмакнув в муку, затем в яйцо, приступаем к обжариванию. Готовые зразы имеют симпатичную корочку и пикантный аромат.
Блюдо станет украшением семейного завтрака и праздничного застолья!
4. Картофельно-яблочные котлеты.
Изысканный и нежный вкус котлеток удивит даже опытных поваров. Немногие из них угадают этот простой состав продуктов. На первый взгляд, совсем несочетаемые ингредиенты создают уникальное и необычное блюдо. Среди почитателей картофельно-яблучных котлет дети — первые в очереди. Смело приобщайте их к процессу приготовления блюда, ведь готовится оно легко и просто.
Ингредиенты для картофельно-яблучных котлеток:
- картофель сваренный в мундире — 3 шт;
- яблоко кисло-сладкое — 2 шт;
- яйцо куриное — 1/2 шт;
- сметана домашняя — 50 г;
- сухари из белого хлеба — 20 г;
- пшеничная мука — 1 ст.ложка;
- жир свиной — 1 ст. ложка;
- специи и соль.
Процесс приготовления котлеток.
Картофель в мундире сваренный и охлажденный, очищаем от кожуры. Измельчить картошку можно легко с помощью мясорубки.
Спелые яблоки измельчаем с помощью терки, добавляем к картофелю. Массу тщательно вымешиваем, добавив по рецепту яйца, жир, муку и соль.
В большом количестве растительного масла обжариваем котлетки на среднем огне.
Готовые зразы выкладываем в посудину и накрываем полотенцем на несколько минут, чтобы пропарились. Теперь блюдо со сметаной можно подавать на стол.
Рекомендации в приготовлении картофельных котлет
1. Картофельное тесто должно быть липким, а не твердым. Для этого старайтесь не переборщить с количеством муки . Чтобы легко сформировать котлетки достаточно намочить руки в воде, и тесто прилипать не будет.
2. Картофель для теста можно очищать перед варкой, а можно готовить в мундире.
3. Для измельчения готового картофеля используются миксер, терка, а можно просто потолочь.
4. В начинку употребляют разнообразные продукты, поэтому при достаточном времени и желании можно найти в холодильнике достойные ингредиенты для начинки: остатки ветчины, грибы, творог или сыр, яйцо с зеленью.