Картофель в паприке и кунжуте – кулинарный рецепт
Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом
Слегка зажаристые ломтики картофеля с хрустящими зернышками кунжута и легким оттенком горчицы и чеснока – такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясу или птице, или его можно подать в пост как самостоятельное второе на обед, дополнив салатом из свежих овощей и зелени.
- молодой картофель — 5-6 средних клубней (общим весом около 600-650 г) – с тонкой кожицей, желательно одного размера (чтобы равномернее пропекались)
- чеснок — 1 большой зубчик (весом около 10 г)
- кунжутное масло или подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л. + для смазки противня
- «Дижонская» горчица (например, одноименная «Традиционная» фирмы «Maille») — 1 ст. л. с небольшой горкой
- сырые очищенные семена белого кунжута 1-1,5 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец или смесь 4х видов перца — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если Вы хотите сделать это блюдо более диетическим, можете выложить противень антипригарной бумагой для выпечки, ничем его предварительно не смазывая. Последняя впитает в себя излишки масла, к тому же Вам не придется после запекания отдирать приставшие остатки картофеля от противня.
Картофель для блюда можно нарезать и кружочками. Тогда он получится менее хрустящим (поскольку кусочки будут плотно прилегать друг другу в процессе выпечки), но мягким, в горчично-чесночном соусе.
У меня духовка без конвекции и гриля, поэтому ломтики в ней сильно не зарумяниваются. В то же время я люблю хорошо пропеченную картошку, поэтому держу ее в духовке подольше. Вы же можете скорректировать время тепловой обработки в соответствии с особенностями Вашей духовки и личными предпочтениями в отношении текстуры картофеля.
Картофель запеченый в кунжуте
Вы еще не устали от моих картофельных гарниров? Если вы в душе белорус, то этот рецепт как раз для вас 🙂
Такие румяные картофельные ломтики с кунжутной корочкой порадуют вас и в будни, и на праздничном столе. Причем готовится вся эта радость очень просто. Чем моложе будет картофель, тем вкуснее по итогу выйдет блюдо, которое кроме всего прочего является и отличной закуской, а не только гарниром.
Ингредиенты:
- Кунжут 1 ст.л.
- Картофель молодой (лучше не крупный) 400 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
- Мускатный орех
- Растительное масло
Приготовление:
- Картофель прямо в кожуре тщательно промыть под водой при помощи щеточки, разрезать на половинки.
- Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Будьте внимательны – кунжутные семечки очень быстро подрумянятся.
- Картофель выложите в миску, посолите, поперчите, добавьте по вкусу мускатного ореха и 4 ст.л. растительного масла, все тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите ломтики картофеля.
- Сверху посыпьте картофель кунжутными семечками.
- Запекайте в духовке при температуре 220 градусов до готовности ( у меня время запекания картофеля заняло около часа). Для равномерного пропекания, рекомендую картофель изредка переворачивать.
Влияние религиозных традиций на кулинарные рецепты России
Почти во все времена кулинария шла нога в ногу с религией различных стран мира. Это обусловлено тем, что каждая религия мира в большинстве своем пытается обучить человека как ему правильно расходовать свои жизненные ресурсы, как правильно питаться и становиться мудрым.
Рассмотрим православие как религию, которая была принята на Руси уже давно. Безусловно, древние народы, населявшие современную Россию и близлежащие земли, еще не знали насколько будет велико влияние этой религии на повседневную жизнь людей. Тогда религия служила лишь для становления культурных традиций государства. И все же уже в те времена она целиком и полностью вошла не только в быт, но и в сердца людей. Она изменила психологию, мировоззрение людей на мир. Свои жилища человек начал возводить по религиозному принципу, хотя многие и продолжали придерживаться старых устоявшихся принципов.
Постепенно, древние верования стали вытесняться, а вместе с ними уходили и уже устоявшиеся традиции древних славян. Можно сказать, что православие заменило людям веру в их старых богов, которым они покланялись не одно столетие. Это привело к установлению новой религии, которая намного больше ценит и уважает человека.
Православие как религия дает человеку много больше того, что могли дать древние языческие обряды, которые часто представляли собой жертвоприношения. Новая мировая религия наоборот запрещает убийства. От этого и меняется сам человек. Ему уже не надо быть кровожадным, теперь он должен быть примером для подражания.
Свидетельством этому являются разнообразные посты, которые запрещают человеку питаться мясом, молоком и другими различными продуктами питания. Это происходит потому, что уже в те времена церковь умела и могла думать в правильном направлении. А все потому, что в один прекрасный момент гениальный церковник додумался до того, что животные, которые кормят человечество, нуждаются в воспроизведении потомства. Для этого и были придуманы всяческие запреты и православные посты.
Для чего нужен Христианский пост?
Церковь уже давно поняла, что человек по своей природе самый опасный хищник на планете. Сколько ему не давай, всегда будет мало. По мнению церкви, такое поведение человека обусловлено тем, что материальная плоть стремиться возобладать над нематериальным духом. Поэтому мудрые служители бога на земле, решили ограничить людей постами. Хоть на немного, но все же, многие люди ограничивают себя. Обычно пост длится довольно долго, поэтому те, кто соблюдает все священные посты, не употребляет те виды пищи, на которых лежат запреты.
Стараниями церковных служителей до человека было доведено о том, что ему необходимо вести довольно умеренный образ жизни, который позволит чувствовать себя человеком с большой буквы. Церковь старается каждый день напомнить человечеству, что физические потребности не являются ведущими в нашей жизни. Главное для людей быть духовно развитыми, стоять выше над простыми плотскими утехами. В питании необходимо ограничивать себя для своего же собственного развития и крепости духа.
Особенное ограничение в питании человечеству необходимо сделать в потреблении мяса и мясных продуктов. Так считает не только Христианская церковь. К ней присоединятся все религии мира. Так, например, люди в современном мире, живущие вдалеке от современных мегаполисов, где развиты различные поклонения духам, и управление находится в руках верховного шамана, категорически отказываются от мяса животных. Даже здесь считается, что душа теряет свои духовные ценности. Поэтому с самого младенчества их приучают к растительной пище, которая не повредит духовным и моральным ценностям будущего шамана.
Но даже церковь не может навсегда запретить употребление мясных, молочных и других блюд, запрещенных во время священных постов. После долгих, изнурительных месяцев запрета, наступает дни, когда пост кончается, и начинаются празднования. Как раз в эти праздники и начинается приготовление роскошных блюд, которыми так славится Россия-матушка.
Основные посты в православии.
В современном православии существует множество различных постов, которые проходят в разное время года. Все они напоминают человеку о том, что необходимо развиваться не физически, а духовно. С точки зрения церковных служителей, придуманы посты не просто так, а для ежемесячного поддержания себя в рамках культуры.
Филипповский (Рождественский) пост.
Первый пост начинается с наступлением зимы, где в свои права вступает Рождественский пост. Как известно в России в этот период наступает сказочная зима, которая приносит человеку лютые морозы и множество снега. В этот период человек обычно запасается мясом животных, которое, как известно, приносит тепло и вкусную пищу.
Интересен тот факт, что церковь пошла на уступки, и позволяет верующим людям не так яростно относиться к священному посту. Конечно, мясо употреблять невозможно, но уже приготовить пищу на растительном жире можно. Очень интересен и тот факт, что людям позволено выпить немного вина, которое в другие посты пить категорически запрещено. Так же, в этот пост можно употреблять в пищу и рыбную продукцию, но только по субботам и воскресеньям.
Рождественский пост частенько называют Филипповский, и длится он, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, перед Рождеством Христовым.
Рождественский Сочельник.
По православной традиции ближе к вечеру 6 января, перед самым Рождеством Христовым, обязаны собраться в семейном доме все представители рода. Женщины в этот день готовят праздничный стол, приготавливают пищу, но пока не наступит момент, не ставят ее на стол. Отведать угощения не представляется возможным до того момента как в небе не появится первая звезда. Первая звезда по преданиям означает появление Спасителя на свет. Основное блюдо в этот день сваренные зерна пшеницы и мед.
Далее, наступает Рождество Христово, где уже нет никаких ограничений на употребление приготовленной еды. Стол должен быть заполнен всевозможными угощениями на усмотрение хозяйки. Но есть и традиция, которая соблюдается почти в каждом доме, число блюд должно быть 12. Это, получается, из-за того, что количество апостолов Иисуса было двенадцать.
Основные блюда, которые должны быть на столах в Рождество, это, несомненно, мясные, рыбные шедевры. Так же, на стол ставятся различные салаты, вкуснейшие русские пироги и напитки.
Святки.
Начиная со дня рождения Спасителя и заканчивая Крещением, в Христианстве празднуются Святки – зимние праздничные дни. Наши предки думали, что в эти двенадцать дней свободно разгуливала нечистая сила, различные ведьмы, бесы и так далее. Поэтому это время считается наиболее пригодным для гадания. Женщины гадают и на своего будущего жениха (суженого), могут вызывать различные души умерших людей и спрашивать их о самом сокровенном. Некоторым же, очень нравится вызывать пиковую даму. Поговаривают даже, что она действительно является вызывающим ее девушкам, но если вовремя ее не попросить убраться восвояси, то она может дать внушительную пощечину, которая останется на всю жизнь.
Даже в настоящее время сохранилась древнейшая традиция колядовать. В основном колядками занимались маленькие детишки, которые любили забавляться, получая за это различные красивые игрушки в виде фигурок. Они прославляли имя Христа, во весь голос поздравляли хозяев жилищ со святым праздником. Эта традиция перенеслась и в наше время, только теперь детишки поют различные песни, читают стихотворения, поздравляют с праздником и забавляют домоседов каждый, чем может. А добродушные жильцы, радуясь такому вниманию, могут поощрить детей не только различными угощениями, красивыми игрушками, но и деньгами.
Еще была традиция лепить красивые фигурки из теста, особенно в почете были герои сказок. Вся семья собиралась для того чтобы заниматься этим нелегким делом вместе. После того как фигурки были вылеплены, они отправлялись в печь, подсыхать. После того как тесто в форме фигурки стало твердым, его украшали различными красками.
Проводы Масленицы.
Далее шел всем известный и сейчас праздник под названием Масленица. К большому сожалению, Масленица не являлась церковным праздником, но все же, служители бога на земле, не стали отнимать у людей проводы зимы. Это послужило то, что Масленица как раз предшествует началу очередного поста. Теперь в церковных писаниях этот праздник записан как «сырная» неделя. Церковь не разрешает употребления мясных продуктов в эти дни, а вот молочные напротив. Поэтому в Масленицу так любят выпекать блины.
Примечательно, что каждый из дней всей Масленичной недели имеет свои названия. Начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, дни называются так: встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещины посиделки, золовкины посиделки, и наконец, прощеный день. В прощеный день или как он зовется в простонародье, «прощеное воскресенье», большинство людей просят прощения у своих близких родственников за все плохое, что они сделали в течение года.
Основной пищей на этот праздник являются блины с различными начинками. В основном это сливочное масло, может быть сгущёнка, икра, сметана, джем, варенье и творожная масса.
Самый строгий пост – Великий.
После таких гуляний как Масленица, начинается один из самых строгих и запрещающих постов – Великий пост. Это самый большой пост. Он продолжается целых семь недель и его может выдержать не каждый.
Великий пост нужен человеку для того чтобы больше обращаться к богу с молитвами. По мнению церковных служителей, такое мероприятие укрепит волю и дух человека, поможет ему преодолеть свои страхи и укрепит силу воли. Такой пост подразумевает отказ от мясных и морепродуктов, молочных изделий, а так же, полный отказ от алкогольных напитков. Есть и такие суровые дни, когда человеку надо будет отказаться от приема пищи на целый день, для того чтобы усердно молиться.
В такой суровый пост разрешается употреблять в пищу лишь овощи любого вида (свежие, маринованные). Нет ограничения и на фрукты любого вида, грибы, бобовые культуры и зерновые, различные крупы, макароны и хлеб, без добавок молока и яиц.
Пасха.
После Великого поста наступает долгожданная Светлая Пасха, которая приносят людям со всего света радость и счастье. К этому дню каждый христианин готовиться особенно тщательно. Как известно, неизменным атрибутом Пасхи являются окрашенные вареные яйца. Каждая хозяйка по-разному красит яйца, в зависимости от фантазии. Далее необходимо обязательно приготовить творожную пасху и сдобный кулич.
На столе в Пасху должны обязательно стоять не только яйца, куличи и пасха, но еще и мясо. Первым вкушается яйцо, после него человек может отведать все остальные блюда, включая мясные.
Апостольский (Петров) и Успенский посты.
Петров пост не является строгим. Он очень похож на Рождественский пост, поэтому принцип тот же самый. Концом этого поста считается дата 12 июля. Именно этот день принято считать днем Петра и Павла, апостолов. Интересным является то, что люди назвали такой пост «голодным» из-за того, что еды становиться меньше, ведь старые запасы кончаются, а новый урожай еще не поспел.
Успенский пост является таким же строгим, как и Великий пост. Единственным отличием его является время проведения. Длится он всего лишь две недели и заканчивается 28 августа.
И завершаются посты Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. Первый отмечается 14 августа. Ведь, именно 14 августа впервые осветили медовую пасеку в церкви. Яблочный – 19 августа, а Ореховый – 29 августа. Последний можно называть и Хлебным, так как время созревания орехов примерно одинаково со сбором пшеницы.
Далее идет сбор урожая по всей стране, люди запасаются продуктами, зерном и другими пищевыми товарами для того чтобы достойно встретить Рождественский пост.
Глазированный молодой картофель с кунжутом
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель — 400 г (молодой маленький) | Соль — по вкусу | Сливочное масло — 30 г | Сахар — 1 столовая ложка | Кунжутные семечки — 2 столовые ложки |
Глазированный молодой картофель с кунжутом. Заправлять такую картошечку можно соусом гомадарэ.
- 30 минут Порций 4 Легко
Здравствуйте дорогие мои подписчики Фоторецепта и просто любители кулинарных творений!
Спешу информировать вас, я вернулась :-). На дворе уже осень, и чтоб поднять, хоть как-то настроение давайте приготовим солено-сладкий картофель…Необычно, да? Ух, и звучит странно!
Тем не менее вкусно ). Пробуем?
Пошаговый рецепт
Молодой картофель почистить абразивной стороной губки под струей воды.
Переложить картофель в кастрюлю, залить водой. Воду сильно подсолить и довести до кипения. Затем, уменьшив огонь, варить до готовности (около 10-15 минут). Слить воду и выпустить пар.
В сковороде с высокими стенками растопить сливочное масло, добавить сахар. Постоянно помешивая, карамелизировать сахар.
Обжарить в глазури отваренный ранее картофель, время от времени переворачивая, пока он полностью не покроется «жженным» сахаром. На картофеле должна появиться красивая золотистая корочка.
Затем добавить кунжутные светлые семечки. Продолжать жарить, пока семечки не облепят полностью картофель. Подавать к столу. Заправлять эту вкусную картошечку можно соусом гомадарэ. Приятного аппетита!
Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи
Совместимость облепихи с селедкой однозначна.
Ингредиенты для «Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи»:
- Сельдь или иваси — 100 г
- Картофель (шариков) — 8-10 шт
- Лук зеленый (сибулет (шнитт), для украшения) — 2 шт
- Укроп (небольшой пучок) — 1
- Кунжут — 10 г
- Облепиха — 30 г
- Базилик (свежий, зеленый) — 3 г
- Сахар — 1 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1232.3 ккал | белки 44.2 г | жиры 22.9 г | углеводы 212.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.3 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.8 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лук-порей с горчичным соусом
Икра из хлеба и чеснока
Пескарики
- 86
- 164
- 11083
Оригинальный способ маринования рыбы
- 120
- 241
- 21140
Карпаччо из семги с соусом из каперсов
Горячая слоeная закуска «Уральские горы или Азиопа»
Кабачки «Башенки»
Куриные крылышки по-китайски
Сардина по-алжирски
Попробуйте приготовить вместе
Старочешский суп с капустой
- 250
- 831
- 21272
Салат «Прикосновение ангела»
- 107
- 1008
- 96510
Картофель «Гармошка», фаршированный грибами
- 93
- 1131
- 16979
Комментарии и отзывы
17 января 2010 года Dar-na #
С чем бы ещё такой интеррресный конфитюр стоит попробовать? Подскажиите)
/*а то мы селедку не очень жалуем. */
13 января 2010 года DAISY # (модератор)
13 января 2010 года Анири #
12 января 2010 года margo731 #
12 января 2010 года ирина66 #
12 января 2010 года zuluzu08 #
12 января 2010 года Фрау Марта #
13 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
13 января 2010 года Фрау Марта #
13 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
14 января 2010 года Фрау Марта #
14 января 2010 года Nick deleted # (автор рецепта)
12 января 2010 года OLGA_BOSS #
12 января 2010 года Mashynia #
12 января 2010 года Eva Grimm #
12 января 2010 года Nadin25 #
12 января 2010 года arika #
12 января 2010 года Gabenka #
12 января 2010 года Anastasiya11 #
12 января 2010 года viktoschka #
12 января 2010 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свинина, тушенная с грибами
Рецепт «Свинина, тушенная с грибами»
300 г свинины, 300 г свежих грибов, 3 луковицы, 2 стебля лука-порея, 50 мл крепленого вина, 50 г масла сливочного, 3 клубня картофеля, 50 г майонеза, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка семян кунжута, 1/4 чайной ложки молотого шафрана, лавровый лист, приправа для свинины, перец черный молотый, соль.
1. Свинину промыть и нарезать кубиками.
2. Грибы перебрать, очистить, промыть и нарезать ломтиками.
3. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
4. Грибы смешать с мясом и луком, посолить, посыпать приправой, залить вином, оставить на 15 мин.
5. Картофель вымыть, очистить, залить водой, добавить лавровый лист, соль, варить до готовности.
6. Лук-порей вымыть, нарезать кружочками.
7. Смесь грибов, мяса и лука выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, влить немного воды.
8. Тушить в течение 20 мин на слабом огне.
9. Добавить томатную пасту, молотый шафран и тушить на слабом огне в течение 10?15 мин.
10. Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать кунжутом, украсить луком-пореем. Рядом выложить картофель, полить его майонезом, посыпать молотым перцем.
Время приготовления: 1 ч Калорийность 1 порции: 382 ккал
Поделиться в соц. сетях
Оставить комментарий Отменить ответ
Из чего готовим:
Топ рецептов
- Баклажанная икра
- Говядина, запеченная в фольге
- Клубника со взбитыми сливками
- Свинина в соевом соусе
- Пряная морковь
- Горячие и холодные напитки
- Плацинды из пресного теста
- Мясо, тушенное в сметане
- Свекла с хреном
- Пикантная закуска
Копилка советов
Ссылки
Все права защищены © 2008-2020
«Стряпуха — Кулинарные рецепты для гурманов и лакомок, вкусные, простые и сложные».
Цыпленок в кунжуте
Ингредиенты
- цыпленок (можно курицу) — 1,2 кг
- кунжут — 0,5 стак.
- мед — 2 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- сок лимона — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт
- красный молотый перец — 1 ст.л.
- соевый соус — 8 ст.л.
- растительное масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Цыпленка промойте и разрежьте на порционные куски.
2. Приготовьте маринад — соедините перец, мед, сок лимона, и перемешайте.
3. Опустите в маринад подготовленные кусочки цыпленка, выдержите в холодильнике 2 часа.
4. Слейте маринад, обсушите слегка кусочки цыпленка. Запанируйте их в муке. Смешайте соевый соус, яйцо и соль, и обмакните в эту смесь цыпленка, а затем обмакните в кунжут.
5. 1 стакан масла нагрейте до 170 гр. и обжарьте в нем цыпленка до золотистого цвета в течении 4 -5 минут. Затем прогрейте в духовке. Охладите.
Сырные палочки с кунжутом
Ингредиенты:
Творог — 135 гр
Сливочное масло — 80 гр
Пшеничная мука — 100 гр
Сыр — 65 гр
Сахар — 2/3 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Яйцо — для смазки
Семена кунжута — для украшения
Рецепт приготовления сырных палочек с кунжутом:
Сперва приготовим тесто. Для этого все ингредиенты, кроме потертого на мелкой терке сыра, смешайте в миске и сформируйте шар. Затем емкость накройте пленкой и уберите в холодильник приблизительно на час.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто раскатайте в пласт, половину посыпьте сыром, сверните пополам или конвертом. Повторите операцию еще 2 раза. При формировании печенья толщина пласта теста должна быть не менее 5-7 мм. Вырежьте печенья формочкой или ножом. Переложите печенья на противень, застеленный пергаментом. Смажьте печенья слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета.