Карри из цветной капусты и картофеля – кулинарный рецепт
Цветная капуста с картофелем и карри
Добавить Ваше фото
1. Очищенные и промытые картофельные клубни нарезаем кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия, измельчаем лук и чеснок.
2. В разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок около 4 минут, затем добавляем к ним картофель и продолжаем обжаривать овощи в течение 10-12 минут.
3. Вливаем в сковороду к овощам бульон, присыпаем все карри, перемешиваем.
4. Добавляем цветную капусту и тушим 10-15 минут на среднем огне, пока капуста не размягчится.
5. В конце тушения добавляем соль и орегано, перемешиваем, снимаем с плиты и даем настояться 5 минут.
6. Измельчаем зелень, помидоры режем тонко ломтиками. Украшаем подготовленной зеленью и помидорными дольками каждую порцию, присыпаем кунжутными семенами.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Крем-суп из цветной капусты и картофеля
Картофель очистить, порезать на небольшие кусочки и варить в подсоленной воде минут 7 с лавровым листом.
Затем добавить цветню капусту и варить до готовности.
Слить примерно половину бульона. Количество бульона будет зависеть от того какой густоты вы хотите получить суп, но учтите, что еще мы будем добавлять молоко и масло. Убрать лаврушку. Добавить специи и хорошо перемешать блендером до однородной массы. Влить молоко и масло и снова немного перемешать.
Затем минуты три подержать суп на маленьком огне. И суп готов! Выложить на тарелки, украсить молотой паприкой, сушеными прованскими травами и лавровыми листиками.
Карри из цветной капусты и картофеля
- цветная капуста – 1 небольшой кочан
- картофель – 2 шт. большого размера
- масло растительное – 3 ст. л.
- овощной бульон – 1 стакан
- соль – по вкусу
- желтый порошок карри – 1 ст. л.
- 1 ч. л. асафетиды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло, положить картофель и готовить, помешивая, 8 мин. Всыпать порошок карри, асафетиду, влить бульон, перемешать. Добавить цветную капусту и готовить на небольшом огне 10 мин. В конце приготовления приправить солью по вкусу. В конце приготовления рекомендуется добавить орегано.
Цветная капуста с картофелем и карри
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста с картофелем и пряными специями
Родина цветной капусты – греческий остров Крит. Очень давно древние римляне обнаружили это растение и стали употреблять в пищу, оценив его нежный и сочный вкус. Из Италии цветная капуста стала распространяться по всей Европе в шестнадцатом веке, а затем попала и в Россию. Однако, в течение трёх веков капризная иностранка не желала приживаться в незнакомом европейском климате, не давала семена. Вплоть до девятнадцатого века, пока одному французскому садоводу не удалось получить семена и вырастить собственную капусту, их приходилось завозить из более тёплых стран. Это было достаточно дорого, поэтому блюда из цветной капусты были доступны только для обеспеченных людей.
Сейчас приготовить цветную капусту с картофелем – таким же «иностранцем» для нашей страны, может позволить себе каждый. Это блюдо уже не назовешь экзотическим, но оттого оно не становится менее вкусным и полезным. Пожалуй, самое замечательное свойство цветной капусты – это её способность при регулярном употреблении снижать риск развития рака предстательной железы и рака молочной железы. Поэтому её обязательно нужно включать в свой рацион и женщинам, и мужчинам.
Как приготовить «Цветная капуста с картофелем и карри» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмём небольшой вилок цветной капусты, 6-8 средних картофелин, лук, чеснок, овощной бульон, растительное масло, карри нежный и орегано сушёный.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
Картофель очистить и порезать кубиками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук с чесноком 3-4 минуты.
Затем добавить картофель и жарить всё вместе 10-12 минут.
Добавить 350-400 мл овощного бульона и 1 ст.л. карри — хорошо всё перемешать.
Затем добавить цветную капусты и тушить всё на среднем огне 10-15 минут — капуста должна стать мягкой.
Добавить сушёный орегано и соль по вкусу.
Хорошо всё перемешать и дать блюду настояться 5 минут.
Суп-пюре из тыквы-сквош и цветной капусты
Если вам нравится карри, то в это блюдо вы можете добавить чайную ложку порошка карри.
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал
В суповой кастрюле подогрейте оливковое масло, обжарьте в нем измельченный лук до прозрачного цвета.
Тыкву очистить от корки, нарезать и добавить в кастрюлю. Цветную капусту разобрать на соцветия и отправить к тыкве, добавив овощной бульон (или воду). Варите овощи, пока они не станут мягкими (примерно 15 минут).
Добавьте соль. Пюрируйте суп при помощи блендера.
Разлейте в миски и посыпьте измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
Запеченная цветная капуста с карри
Ингредиенты:
Маленький кочан цветной капусты
1 красная луковица
0,5 стакана горошка свежего или замороженного
2 ст.л. оливкового масла
Специи: порошок карри и красный перец
Соль и перец — по вкусу
Рецепт приготовления запеченной цветной капусты с карри:
Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов, нарезать капусту на маленькие соцветия, промыть и слить воду. Затем нарезать полукольцами лук, смешать с капустой, приправить специями, добавить масло и перемешать. Выложить все на противень, предварительно застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Установить противень в духовку и выпекать 45 минут, в середине выпечки перевернуть. Пока капуста готовиться приготовьте горошек: если он свежий промойте его, если замороженный, то разморозьте. Когда капуста станет готова, выньте из духовки, перемешайте с горохом и подавайте.
Цветная капуста и картофель в йогурте
Репост
Метод приготовления овощей, описанный в этом рецепте, применим к любым другим овощам. Иногда овощи, приготовленные таким способом, называют «овощным карри».
Отрежьте у цветной капусты кочерыжку и разберите на небольшие соцветия. Промойте их в дуршлаге и дайте воде стечь.
Нагрейте топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле и поджаривайте семена кумина и разломанный перец в течение 30-45 сек, пока семена кумина не станут коричневыми. Добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, а затем положите нарезанный картофель. Мешайте его 2-3 мин, пока он не подрумянится. Добавьте цветную капусту и жарьте, помешивая, еще 2-3 мин. Затем влейте воду, посолите и плотно закройте крышкой. Тушите на среднем огне в течение 15 мин, время от времени встряхивая кастрюлю. Овощи должны стать мягкими, но не разваренными.
Наконец, добавьте туда йогурт и тушите еще несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте гарам-масалой и осторожно перемешайте. Украсьте каждую порцию ломтиками помидора и лимона.
Время приготовления: 25 мин
книга: «Ведическое кулинарное искусство»
Карри из цветной капусты
Капуста цветная | 500 Граммов |
Лук репчатый | 1 Штука |
Фасоль стручковая зеленая | 200 Граммов |
Чечевица консервированная | 800 Граммов |
Молоко кокосовое | 200 Миллилитров |
Бульон овощной | 300 Миллилитров |
Йогурт натуральный | 400 Граммов |
Масло растительное | 1/2 Столовой ложки |
Паста карри средней остроты | 3 Столовые ложки |
Лайм (сок) | 1 Штука |
Кинза | 1/2 Пучка |
Нашинкуйте лук и обжаривайте на сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавьте пасту карри, готовьте 1 минуту.
Выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на соцветия, зеленую фасоль, чечевицу, влейте бульон и кокосовое молоко, посолите, если нужно. Доведите до кипения, варите 10 минут, до готовности капусты.
Полейте карри соком лайма, посыпьте кинзой. Подавайте с натуральным йогуртом. СОВЕТ: Это вегетарианское блюдо будет сытнее, если подать его с вареным рисом. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Если любите острое – возьмите пасту карри большей жгучести.