КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Изображение:
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Вкусы:
вкус напоминает бородинский

Ингридиенты:

  • Продукты для заварки
  • Ржаная мука — 100 г
  • Солод — 50 г
  • Анис, тмин, кориандр — всего 7-8 г
  • Вода — 300 г
  • Продукты для опары
  • Мука пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте) — 400 г
  • Дрожжи свежие — 10 г или сухие — 5 г (прошу обратить внимание: это не опечатка!)
  • Заварка — вся
  • Вода холодная — 250 г
  • Продукты для теста
  • Пшеничная мука (1050 аналогично 2-го сорта) — 450 г
  • Соль — 15 г
  • Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм) — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Патока — 80 г
  • Вода горячая- 100-200 г
  • Опара — вся
  • Хочу сказать, что я уменьшила всего вдвое, так как у меня нет дома «крепких» едоков, и сама я хлеб ем только утром. Так что маленькой булочки мне хватает на неделю: при этом хлеб не черствеет и не цветёт!

Способ приготовления:

  • Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошёл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!
  • Обратите внимание на количество дрожжей — ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу — прямо бальзам на душу!
  • Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.
  • Берём ржаную муку. вот такай у меня.
  • Приправы грубо истолчём.
  • Всё взвешиваем, смешиваем и, помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.
  • Ковшик накрываем фольгой.
  • Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.
  • Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.
  • Теперь ОПАРА.
  • Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку — так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).
  • Вымешать — делаю миксером с 2 насадками.
  • Даём подойти.
  • Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. — зависит от окружающей температуры!
  • Теперь ТЕСТО.
  • Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.
  • В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии — не горячим!) к готовой опаре.
  • Всыпать муку. Хорошо вымешать до «колобка».
  • В конце добавить изюм.
  • Ставим для брожения на 1,5-2 ч.
  • Для брожения как всегда мисочку ставим в наш «кулинаровкий шар-барокамеру».
  • Хлеб можно печь как подовой так и формовой.
  • Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную — прилипает.
  • Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
  • Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.
  • Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.
  • Обратите внимание на структуру хлеба — и это при минимальном количестве дрожжей.
  • Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!
  • Кто испечёт — не пожалеет!
  • Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

Карельский хлеб

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для заварки:
  • ржаная мука — 100 гр.
  • солод — 50 гр.
  • анис, тмин, кориандр — всего 7-8 гр.
  • вода — 300 гр.
  • для опары:
  • мука пшеничная — 400 гр.
  • дрожжи свежие — 10 гр. или сухие — 5 гр.
  • заварка — вся
  • вода холодная — 250 гр.
  • для теста:
  • пшеничная мука — 450 гр.
  • соль — 15 гр.
  • изюм, цукаты, курага (у меня только изюм) — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • патока — 80 гр.
  • вода горячая- 100-200 гр.
  • опара — вся

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошёл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!

Обратите внимание на количество дрожжей — ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу — прямо бальзам на душу!

Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.

Берём ржаную муку. вот такай у меня.

Приправы грубо истолчём.

Всё взвешиваем, смешиваем и, помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.

Ковшик накрываем фольгой.

Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.

Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.

Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку — так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).

Вымешать — делаю миксером с 2 насадками.

Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. — зависит от окружающей температуры!

Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.

В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии — не горячим!) к готовой опаре.

Всыпать муку. Хорошо вымешать до «колобка».

В конце добавить изюм.

Ставим для брожения на 1,5-2 ч.

Для брожения как всегда мисочку ставим в наш «кулинаровкий шар-барокамеру».

Хлеб можно печь как подовой так и формовой.

Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную — прилипает.

Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.

Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.

Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.

Обратите внимание на структуру хлеба — и это при минимальном количестве дрожжей.

Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!

Кто испечёт — не пожалеет!

Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

Простой дрожжевой хлеб

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецептХочу сразу исправиться – хлеб простым не бывает.
Рецепт этого хлеба очень подходит работающим женщинам. Приготовление самого хлеба займет всего около трех часов (а опара будет подходить, пока вы будете на работе). Сам же хлеб получается красивым, пышным, воздушным.

Чтобы приготовить простой дрожжевой хлеб, вам понадобится:

для опары:
450 г хорошей муки (чтоб «не плыла» – продавцы посоветуют)
450 мл воды
на кончике ложки (буквально 1 грамм) сухих быстрых дрожжей
для теста:
450 г хорошей муки
180 мл воды
18-20 грамм соли
1 чайная ложка с четвертью быстрых сухих дрожжей
вся наша готовая опара

Как приготовить простой дрожжевой хлеб.

1. Приготовьте опару. Подогрейте слегка воду, растворите в ней дрожжи (в горячей воде они замрут).

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

И засыпьте муку.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Все смешайте в просторной кастрюле (литра на 4). Не забывайте, что дрожжи дают опаре рост, и она может «убежать». Сверху кастрюлю желательно взять под пленку или прикрыть крышкой – и спокойно идите на работу. За время вашего отсутствия опара созреет (для этого ей понадобится времени даже больше, чем вам для работы – около 15 часов).

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

К ужину вы, по идее, должны управиться с хлебом.
2. Вечером печем хлеб. Для теста муку желательно несколько раз просеять (так тесто получится более воздушным).

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Постепенно понемногу вливаем воду и подмешиваем опару.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

На первом этапе соль и дрожжи не нужны. Размешиваем все и оставляем в пакете или под пленкой на полчаса.
3. Вот теперь можно и солью приправить, и дрожжами сверху притрусить. Дрожжи и соль можно размешать в небольшом количестве теплой воды и добавить к тесту.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Теперь запускаем наш миксер на малые обороты (скорость только помешает – будет пробуксовывать) и 4-5 минут вымешиваем тесто. Можно и руками, минут 15. Оставим его вызревать на полтора часа.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

За это время дважды сложить его (растянуть в лист и сложить конвертом): первый раз через полчаса, второй – через час. В это время включаем духовку на прогрев.
4. Формировать хлеб не обязательно. Просто делим тесто на 2-3 части (большие буханки хуже пропекаются). Или же можно сделать небольшой хлебушек и булочки.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Произвольной формы заготовки выкладываем на полотенце, посыпанное мукой, прикрываем сверху пленкой, оставляем на расстойку около часа, можно чуть больше. Можно выложить на противень, застеленный пергаментом. На хлебе сделать надрезы.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Можно присыпать сверху маком или кунжутом.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Когда тесто увеличится в объеме, бережно переносим на пергамент или лист из нержавейки, надрезаем и выпекаем в хорошо разогретой духовке 35-40 минут (при 240 градусах).

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Желательно в самом начале сбрызгивать духовку и хлеб водой из брызгалки (пар нужен, чтоб корка не схватывалась быстро). В средине выпечки духовку проветрить, хлеб развернуть.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!

Ингредиенты для «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

  • Мука ржаная (для заварки) — 100 г
  • Солод (для заварки) — 50 г
  • Приправа (для заварки — Анис+тмин+кориандр) — 7-8 г
  • Вода (для заварки) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (для опары — пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте; для теста — 250 g) — 650 г
  • Дрожжи (для опары — свежие — 10 г или сухие — 5 г (прошу обратить внимание: это не опечатка!)) — 10 г
  • Чай черный (сухой, для опары — вся)
  • Вода (для опары) — 250 г
  • Соль (для теста) — 15 г
  • Изюм (для теста — Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм)) — 50 г
  • Сахар (для теста) — 50 г
  • Патока (для теста) — 80 г
  • Вода (для теста) — 100-200 г
  • Опара (для теста — вся)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3371.4 ккал
белки
77.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
753.1 г
100 г блюда
ккал
203.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Обратите внимание на количество дрожжей — ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу — прямо бальзам на душу!

Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.
Берём ржаную муку. вот такая у меня.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Приправы грубо истолчём.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Всё взвешиваем, смешиваем и,

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Ковшик накрываем фольгой.
Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Теперь ОПАРА.
Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку — так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Вымешать — делаю миксером с 2 насадками.
Даём подойти.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. — зависит от окружающей температуры!

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Теперь ТЕСТО.
Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.
В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии — не горячим!) к готовой опаре.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Всыпать муку. Хорошо вымешать до «колобка».

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

В конце добавить изюм.
Ставим для брожения на 1,5-2 ч.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Хлеб можно печь как подовой так и формовой.
Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную — прилипает.
Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.
Обратите внимание на структуру хлеба — и это при минимальном количестве дрожжей.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Кто испечёт — не пожалеет!

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

24 марта 2018 года Поджарка #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

15 января 2018 года oolga56 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

31 октября 2017 года zhanna091 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

19 февраля 2017 года zhanna091 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 марта 2017 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

3 мая 2015 года mettla68 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

3 мая 2015 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

13 февраля 2015 года Поджарка #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

13 февраля 2015 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

5 марта 2014 года ne73 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

14 марта 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

9 июля 2014 года vabalas #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

10 июля 2014 года ne73 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

24 декабря 2014 года djazair #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

27 декабря 2014 года ne73 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

12 августа 2011 года barska #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

28 июня 2011 года Oljona #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

15 июня 2011 года natalina79 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

3 октября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

2 апреля 2010 года voronina10 #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

10 февраля 2010 года Лисенок #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года нютта #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года нютта #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года нютта #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года антиленочка #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года логвиненок #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

14 февраля 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Кицка #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Кицка #

Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Кицка #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Наталиса #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Кицка #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Наталиса #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Кицка #

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Торт с мороженым

4 яйца
4 белка
2 стакана сахара
1 стакан муки
ванилин
1 банка консервированных ананасов кружочками
0,5 кг пломбира

Торт с мороженым КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецептКАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецептКАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецептКАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт
Оценка: 3.75 , проголосовало 4, отзывов 12

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Автор: Инна , Город: Киев

Очень вкусный торт с нежным сливочным кремом и ананасами под шапочкой из безе.
Просто, хотя и не очень быстро готовится, хотя бисквит можно приготовить заранее.

Если вы не сладкоежка, количество сахара можете уменьшить почти в 2 раза.

Из 4-х яиц выпечь бисквит (желтки растереть с 1 ст. сахара + мука + взбитые белки),
остудить,

разрезать вдоль на части.

На нижнюю часть выложить кусками мороженое, на него — ананасы кружочками,
сверху — вторую половину коржа.

4 белка взбить с оставшимся стаканом сахара в крепкую пену и обмазать ею тщательно торт (верх и бока).

Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут
(при желании время запекания можно уменьшить и, постепенно снижая до 150°С температуру, просто запечь безе до появления румяной корочки).
Я ставлю его на огнеупорное стеклянное блюдо — и в духовку. Так удобнее.

Сделайте этот торт обязательно, он очень необычный и вкусный.
Если хорошо обмажете белками, мороженое не вытечет, в духовке оно превращается во вкусную субстанцию.

Уверена, что этот торт с мороженым станет Вашим фирменным блюдом!

На фото — похожий торт «Лунный свет» — без ананасов, но с заварным кремом.

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Хлеб с орегано

Домашний дрожжевой хлеб с орегано – вкусная несладкая выпечка, которую можно подавать к любым блюдам.

Домашний хлеб намного полезнее магазинного, а также вы можете самостоятельно проконтролировать все, что в него кладете. Дрожжевой хлеб, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать детям, не опасаясь за их здоровье.

При выпечке хлеб с орегано дает изумительный аромат, к тому же рецепт очень простой и быстрый. Уже через час можно будет подавать к столу несладкую выпечку.

Ингредиенты

дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. ложка,

сахар – 1 ст. ложка,

масло сливочное – 30 грамм,

орегано – ½ ч. ложки,

яйцо куриное – 1 шт.,

мука пшеничная – 7-8 ст. ложек.

Рецепт приготовления

Молоко подогрейте до 40-42 градусов. Следите за температурой тщательно, так как в итоге тесто может не подойти, если нарушите температурный режим. В миску с теплым молоком засыпьте дрожжи, сахар и соль. Уберите миску в теплое место на 15 минут.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Сливочное масло растопите, и залейте в миску.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Засыпайте постепенно просеянную пшеничную муку, замешивая тесто сначала вилкой.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Выместите тесто руками, чтобы оно было эластичное и мягкое.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Разделите тесто на две части, сделайте два жгутика и переплетите их между собой в виде косички. Выложите хлеб в смазанную маслом форму и оставьте на 15 минут.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Смажьте хлеб яйцом и притрусите орегано.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Поставьте форму в духовку и выпекайте хлеб при температуре 170 градусов примерно 25-35 минут. Хлеб поднимется и станет воздушным. Он получается очень нежным и вкусным, близкие и друзья обязательно оценят.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Хлеб с орегано», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Хлеб с орегано» задавайте её автору — Хозяюшка

Просмотрено: 0 раз | Добавила Хозяюшка | Мнений о рецепте: 1

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной) – кулинарный рецепт

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Как скромная соль стала королевой кулинарии

Копченая, розовая гималайская, черная таитянская. Для знающих в этом толк гурманов эти экзотические виды соли — не просто замена обычной соли

Можно сказать, что все это началось с развалившейся лазаньи. Когда на маленькую столетнюю семейную солеварню в английском Молдоне позвонили из испанского ресторана El Bulli, там даже представить себе не могли, что будет потом. Что от них хотели: один ящик соли — в виде абсолютно одинаковых пирамидок из мельчайших кристалликов. Пирамидки по размеру должны были быть больше, чем обычно, и завернуты в индивидуальные мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ящик с солью необходимо было срочно доставить Феррану Адриа (Ferran Adrià) — чтобы он мог придать последний штрих к своему новому кулинарному шедевру.

Произошло это в середине 1990-х годов, а молекулярной кулинарии легендарного испанского шеф-повара еще только предстояло «просочиться» в массы. Всем, кто был далек от кулинарии, отношение к кристалликам соли как к драгоценным камням, могла показаться сумасшествием. А сейчас? Сейчас все совершенно по-другому.

Благодаря влиянию таких волшебников вкуса, как сеньор Адриа, скромная соль стала статусным ингредиентом не только в ресторанах, но и на наших кухнях. Во все подряд мы добавляем щепотку соли — копченой и сладковатой, крупной и цветной или же смешанной с небольшим количеством сельдерея, трюфеля, душистого тмина или перца чили.

Как утверждает Дэвид Тернер (David Turner) — эксперт мирового уровня в вопросах продуктов питания и напитков из компании Mintel, занимающейся изучением рыночной конъюнктуры, в 2014 году объем поставок соли премиум-класса на мировой рынок вырос по сравнению с прошлым годом на 22%.

Видимо, вполне понятно, что эти ароматные виды соли, добытые в экзотических местах, стали популярными не только в специализированных бакалейных лавках, но и в обычных супермаркетах — особенно сейчас, когда рестораны перестали использовать соль в качестве своего тайного оружия и начали указывать ее в меню, упоминая еще и место ее происхождения. Правда, не все гурманы покупают экзотическую соль. «На мой взгляд, увлечение необычными видами соли совершенно ни к чему, — считает историк кулинарии, консультант и телеведущая из Великобритании Энни Грей (Annie Gray). — Возможно, красивый цвет это здорово, но к концу дня все это превращается в обычное химическое вещество».

Однако некоторым такое увлечение указывает на то, что в отношении еды мы становимся смелее и разборчивее — вникая во все кулинарные тонкости. «Возможности выбирать, что нам есть и где нам есть, постоянно расширяются, — говорит шеф-повар лондонского ресторана Polpetto Флоренс Найт (Florence Knight), посвятившая соли целую главу в своей новой кулинарной книге. — Люди в восторге от более интересных и более смелых вкусов и ароматов любой еды — от корейской до японской. И им нравятся водоросли с их натуральным морским соленым вкусом. В результате стали больше внимания уделять специям и приправам, так что люди относятся к этому по-разному».

И еще важно, что сейчас мы стали есть в более непринужденной обстановке, считает г-жа Найт. «А мнение о том, что в дорогих французских ресторанах высокой кухни на стол не ставят соль, чтобы мы не подумали, что блюдо недостаточно приправлено, уже не актуально».

Повара, которые до этого добавляли в блюдо лишь щепотку-другую соли, чтобы мясо дало сок или подчеркнуть вкус выпечки, теперь уверенно солят, перчат и приправляют. Этому еще способствовало и возрождение таких старинных методов консервирования, как засолка и маринование, при которых требуется не только намного больше соли, но и «неотъемлемое умение ценить тот отличительный вкус, который дает настоящая соль, — утверждает главный администратор и шеф-повар лондонского Hotel Café Royal Эндрю Тернер (Andrew Turner). — Что бы вы ни готовили, залогом прекрасного результата является чистота соли. Вся прелесть в том, что если соль высокого качества, то ее можно использовать в меньших количествах».

Сегодня самыми востребованными (и дорогостоящими) видами соли являются те, которые добывают в местах, отличающихся особо благоприятными географическими, климатическими условиями и геологическими характеристиками. Г-н Тернер использует розовую гималайскую соль с тонким сладко-пряным привкусом, добываемую в Пакистане. Он добавляет ее для приготовления нарезки из соленой красной рыбы, где в процессе засаливания она позволяет раскрыть глубину вкуса.

Блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, будут иметь разный вкус в зависимости от используемой соли», — утверждает Стефан Пако (Stéphane Pacoud), завоевавший признание под руководством Пьера Коффмана (Koffmann) в ресторане La Tante Claire, а сейчас является шеф-поваром лондонского Bellamy’s. Для приготовления бульонов и супов француз предпочитает серую соль — крупную влажную и ароматную соль с побережья Бретани, но при этом регулярно использует целый арсенал других разновидностей. Копченая на дубовых дровах хлопьевидная морская соль Halen Môn с острова Англси, расположенного к северо-западу от побережья Уэльса, придает вегетарианским блюдам более яркий вкус. «Если у вас в блюде нет ничего вроде бекона, то эта соль придает ему более мясной вкус, — объясняет он. — А еще копченая соль придает винным соусам более насыщенный вкус с дубовым оттенком, и они от этого кажутся более дорогими. Создается впечатление, что это вино придает соусу привкус дуба, но все дело в соли».

К тому же правильно подобранная соль может служить радующим глаз декоративным элементом блюда. «С помощью таитянской черной соли я прибавляю блюду новый цвет, — говорит месье Пако. — У нее удивительный черный и блестящий цвет, и на тарелке с белой рыбой или, скажем, с карпаччо и кусочком лайма она выглядит очень эффектно. А потом люди пробуют и снова удивляются».

Однако не все необычные блюда с солью доставляют наслаждение. Месье Пако, который готовит и соленое карамельное мороженное, считает, что модная тенденция добавлять в блюда, особенно в сладкие, крупные кристаллы соли, возможно, зашла уже слишком далеко. «Мне не нравится сильный соленый вкус во рту, — говорит он, — мелкая соль растворяется быстрее, и вы не чувствуете саму текстуру соли. При восприятии вкуса текстура имеет большое значение».

Точно так же, как форма. Крупные тонкие хлопья морской соли, из которых сделаны пирамидки из Молдона, или хлопья морской соли с Корнуолла, тают на языке, и соленый вкус распределяется равномерно, благодаря чему эти виды соли очень популярны в качестве приправы. Кроме того, на основе хлопьевидной морской соли можно самим делать смеси с разными вкусами. Г-жа Найт, делающая по своему рецепту смесь соли с сельдереем, рекомендует делать смеси с такими добавками, как перец чили, чеснок и лимон. Но готовить их нужно по принципу «все хорошо в меру». «Каждый из этих ингредиентов часто используется в кулинарии, но, смешивая их, можно получить разные результаты — рассказывает она. — Чили придает блюду горячий, острый вкус, а соль при этом усиливает вкус. Поэтому добавлять и то, и другое в равных количествах необязательно».

Умение оценить вкус соли означает еще и умеренность в кулинарных экспериментах, — считает месье Пако. «Симфония вкуса не всегда должна звучать громко, — говорит он. — Если кто-то не может уловить соль в десерте, но чувствует, что в нем есть нечто такое, что будоражит вкусовые рецепторы …, то это прекрасно. И важно уметь сохранить эту тайну».

КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ МОЗАИКА (Справочник соли)

ФРАНЦУЗСКАЯ ИЛИ КРУПНАЯ СЕРАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ. Добывается в затопляемых морских соляных лагунах на южном побережье Бретани. Серая соль имеет высокий процент влажности и богатый органический минеральный вкус. Используется: в качестве приправы для бульонов, для приготовления овощей, засолки мяса. Добавляется в обычное соленое тесто для запекания бараньей ноги или пирога со свекольной начинкой — приготовленные таким образом блюда сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Подходит для приготовления стейков средней прожарки, поскольку не способствует большому выделению мясного сока.

ЧЕРНАЯ ГАВАЙСКАЯ СОЛЬ, СМЕШАННАЯ С ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ЛАВОЙ. Эти черные блестящие кристаллы с вкраплениями вулканической лавы и насыщенным вкусом. Используется: для оформления блюд, придания объема блюдам из фруктов, морепродуктов и мяса. Для приготовления блюд не используется, так как во время термообработки растворяется и окрашивает продукт в черный цвет.

БЕЛАЯ ХЛОПЬЕВИДНАЯ СОЛЬ FLEUR DE SEL («ЦВЕТОК СОЛИ»). Собирается в соляных прудах — как правило, круглой формы — в окрестностях города Геранд в Бретани и в Камарге на юге Франции. Это белоснежная хлопьевидная соль, похожая на снежинки, имеет тонкий вкус с оттенками почвы и тонкой нотой фиалок. Используется: только в качестве приправы для готовых блюд. Щепотка этой соли способна усилить вкус блюда из сырых или термически обработанных продуктов. Хорошо подходит к свежим спелым помидорам.

РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ. Добывается в шахтах в предгорьях Гималаев, имеет розоватый оттенок благодаря содержанию следов окиси железа и отличается сладко-пряным вкусом со слегка минеральным оттенком. Используется: в декоративных целях. Иногда продается в виде больших пластин для барбекю — уложенное на них мясо приобретает удивительный солено-копченый привкус. Можно использовать для настаивания в виноградном уксусе. После того, как уксус испарится, получится соль со сладким виноградным привкусом.

МОЛДОНСКАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ. Мягкая, прозрачная с хлопьевидной текстурой соль имеет мягкий, приятный ярко выраженный почти сладкий вкус. Эта соль нерафинированная, получается методом высушивания, что придает ей более чистый вкус по сравнению с другими видами морской соли. Используется: для любых блюд. Благодаря своей текстуре, быстро растворяется, подходит для любых продуктов и способствует обогащению вкуса мяса и шоколада. Используется в качестве приправы для готовых блюд — при этом рекомендуется ее слегка растирать между пальцами — либо для придания блюдам слегка хрустящей текстуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Пирог с лососем

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Пирог с лососем» в других словарях:

Пирог с изюмом и орехами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пирог «Петрушка» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 35 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пирог «Дружба» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пирог слоеный с творогом: (баница) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофель с лососем и йогуртовым соусом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Творожный пирог — 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофельный салат с заправкой из зелени и лососем — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Курица фаршированная (галантин) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Макароны с креветками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов