Карельские пирожки

Калитки карельские: рецепт с фото. Рецепт вкусной начинки

Знаете ли вы, как готовить калитки карельские? Рецепт этой необычной и очень вкусной выпечки мы рассмотрим в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, как готовятся такие изделия с пшеном, морковью и рисом.

Карельские пирожки

Калитки карельские: рецепт с пшеном

Калитки с пшеном идеально подходят в качестве угощения к чаю или на полдник. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы убедиться в этом, необходимо сделать их самостоятельно. Для этого нам потребуется:

  • простокваша — около 1 стакана;
  • вода питьевая — примерно 1 стакан;
  • сода без гашения – ½ десертной ложки;
  • соль йодированная — добавлять по вкусу;
  • мука ржаная — приблизительно 200 г;
  • пшено сваренное — использовать по усмотрению;
  • масло хорошего качества сливочное — 50 г.

Делаем ржаное тесто

Как следует готовить калитки карельские? Рецепт с фото требует интенсивного замешивания теста. Для этого в простоквашу добавляют негашеную соду и хорошенько ее мешают. Затем к молочному продукту вливают немного воды и солят.

Получив однородную жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку и мешают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к рукам. После этого основу скатывают в колбаску и нарезают ровными частями.

Формируем карельские пирожки с пшенной кашей

Как формируются калитки карельские? Рецепт требует использования большой скалки. Ею раскатывают все кусочки теста в лепешки, а затем в центр каждого изделия выкладывают уже сваренное пшено.

Оставив края основы свободными, их красиво загибают внутрь. После этого калитки выкладывают на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Расстояние между всеми изделиями должно быть не менее 2 см.

Карельские пирожки

Процесс выпечки изделий и подача их к столу

После того как карельские калитки будут сформированы, их отправляют в духовку и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов.

Осуществив термическую обработку, пирожки с пшеном снова смазывают сливочным маслом и подают к столу вместе со стаканом сладкого чая.

Калитки карельские: рецепт с морковью и яйцом

Существует множество способов приготовления карельских пирожков. Как делать такие изделие с пшеном, мы рассказали выше. Если вы хотите получить более оригинальную выпечку, то предлагаем начинить калитки отварной морковью и яйцом. Но обо всем по порядку.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • кефир высокой жирности – 1 стакан;
  • мука белая – 1 стакан;
  • сода столовая – неполная чайная ложка;
  • мука темная — 1 стакан;
  • соль поваренная – полная чайная ложка;
  • морковь крупная – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана свежая – 3 большие ложки (для смазывания изделий).

Карельские пирожки

Приготовление густой основы

С чего начинать готовить калитки карельские? Рецепт таких изделий рекомендует сначала замесить тесто, а затем приступить к подготовке начинки.

Кефир высокой жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к молочному напитку добавляют поваренную соль, темную и светлую муку. Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его накрывают пленкой и оставляют в стороне на ¼ часа.

Делаем морковную начинку с яйцом

Теперь вы имеете представление о том, как готовятся калитки карельские. Рецепт начинки для таких пирожков может предусматривать применение разных компонентов. Мы решили использовать морковь и яйца. Их следует отварить в подсоленной воде, а затем остудить и почистить. Морковь требуется натереть на большой терке, а яйца – мелко нашинковать.

Что касается репчатого лука, то его очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками. После этого его выкладывают в сковороду, добавляют сливочное масло и хорошенько обжаривают. Далее все обработанные ингредиенты для начинки соединяют в одной посуде и тщательно мешают.

Формируем карельские пирожки

Карельские калитки с морковью формируются довольно просто. Тесто делят на равные кусочки, а затем раскатывают на тонкие лепешки. После этого в центр каждого изделия кладут морковно-яичную начинку и красиво защипывают края.

Получившиеся полуфабрикаты аккуратно помещают на смазанный маслом противень и приступают к их термической обработке.

Карельские пирожки

Выпекаем в духовке

Выпекать карельские пирожки в духовке не следует очень долго. При температуре в 200 градусов калитки необходимо готовить около 25-27 минут. За это время тесто полностью пропечется, станет румяным и очень вкусным.

Преподносить такие изделия к столу желательно в горячем виде вместе со стаканом сладкого чая.

Делаем карельские пирожки с рисом

С какой еще начинкой можно готовить калитки карельские? Рецепт с рисом представляет собой наиболее популярное блюдо. Такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать и на завтрак, и на полдник, и даже на ужин.

Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • ржаная мука – не менее 350 г;
  • пшеничная мука – около 150 г;
  • вода питьевая – примерно 250 мл;
  • соль поваренная – полная десертная ложка;
  • рис круглый – около 250 г;
  • молоко цельное – примерно 600 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – применять по вкусу (для каши).

Месим тесто

Для замеса основы мы решили использовать питьевую воду. Ее доводят до кипения, а затем снимают с плиты, солят, немного остужают, добавляют ржаную и пшеничную муку. Активно перемешав все ингредиенты, получают довольно крутое тесто, не прилипающее к рукам. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 15-18 минут.

Карельские пирожки

Приготовление рисовой каши

Чтобы в домашних условиях сделать карельские калитки с рисом, необходимо подготовить не только тесто, но и начинку. Для этого цельное молоко ставят на плиту и доводят до кипения. Затем к нему всыпают тщательно промытый рис, а также поваренную соль и сахар по вкусу.

Регулярно перемешивая ингредиенты, их медленно варят на слабом огне до полного разваривания рисовых крупинок. Получив густую и вязкую кашу, к ней добавляют сливочное масло и хорошенько перемешивают.

Как формировать калитки?

Карельские пирожки с рисом формируются так же легко и просто, как и те изделия, что были представлены выше. Готовое тесто нарезают одинаковыми кусочками, а затем раскатывают в тонкие лепешки. В центр каждого изделия помещают теплую рисовую кашу и красиво защипывают края, оставляя верхушку открытой.

Выпекаем в духовке

Сформировав все калитки с кашей, их размещают на противень, смазанный маслом, и сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 190 градусов карельские пирожки с рисом готовят на протяжении 30 минут (можно чуть меньше). За это время изделия должны стать пышными, румяными и очень мягкими.

Преподносим к обеду

После того как карельские калитки будут выпечены, их вынимают из духовки и выкладывают на тарелку. Для получения более сочных и вкусных изделий после термической обработки их следует смазать смесью из молока и растопленного сливочного масла (50 мл на 50 г). Такая обработка сделает калитки мягкими и нежными.

Приготовив карельские пирожки, их подают к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим и сладким чаем.

Карельские пирожки

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать калитки карельские. Рецепт их приготовления может включать в себя совершенно разные продукты. Помимо пшенной, морковной и рисовой начинки такие изделия нередко готовят с картофельным пюре, творогом и зеленью, сыром, ягодами и даже вареньем.

Карельские пирожки (калитки) рецепт

Друзья, калитки — финское национальное блюдо. Когда-то карельские пирожки выпекались только на востоке Финляндии и в Карелии. Домашние хозяйки соревнуются в приготовлении наиболее вкусных и «правильных» калиток.

Карельские пирожки — это удачное сочетание ржаного теста и начинки: рисовой каши, моркови с рисом или картофельного пюре. Вкусная кухня предлагает приготовить эти вкусные карельские пирожки по рецепту с рисовой начинкой у себя на дома, замечу только, что кушать их лучше всего горячими — прямо с пылу жару. Особенно этот рецепт хорош тем, что если у вас осталась не съеденная после обеда каша, то ее можно использовать для начинки этих пирожков.

Ингредиенты

для ржаного теста:

  • ржаная мука -350 г
  • пшеничная мука — 150 г
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки (рисовой каши):

  • рис — 250 г
  • молоко – 1 литр
  • вода -0,5 литра
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1,5 чайной ложки

для смазки:

  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 100 мл

для яичного масла:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо – 3 штуки
  • мелко нарезанной петрушки — 50 г

Рецепт приготовления калиток

  1. Вскипятим в кастрюле воду, положим в нее рис и масло и поставим варить на малом огне 10 минут, не забывая периодически помешивать.
  2. Вольем молоко и поварим еще 10 минут (до полной готовности риса), опять же не забывая постоянно помешивать. Оставим кашу остывать.
  3. Смешаем муку, соль и воду и замесим тесто. Раскатаем его на столе, посыпанном мукой, в виде пласта толщиной около 2 мм.
  4. Круглой чашкой (диаметр примерно 8 см) вырежем из теста лепешки.
  5. Посыплем их мукой и раскатаем еще тоньше.
  6. В серединку каждой из лепешек отступив немного от края, положим тонким слоем начинку — рисовую кашу. Края защипнем.
  7. Поставим выпекать в нагретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут.
  8. Готовые пирожки смажем смесью масла и молока, положим на вощеную бумагу ,а сверху накроем полотенцем.
  9. Приготовим яичное масло: в размягченное сливочное масло добавим порубленную петрушку и мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую.

Подадим карельские пирожки горячими, вместе с яичным маслом.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить карельские пирожки. Рецепт хоть и содержит много ингредиентов, но пирожки получаются отменные.

Видео-рецепт приготовления карельских пирожков — ржаных калиток

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:

Рецепты от Юлии Высоцкой: Карельские пирожки с рисом, цыпленок с пряностями, английский десерт с фруктовым соусом

Сегодня отправимся в Карелию, есть знаменитые северные пирожки из ржаного теста — шанежки. Как ни странно, я сама впервые попробовала это блюдо вовсе не на Севере, а в Минске, где снимала комнату у бабульки в студенческие годы: я кормила ее домашней баклажанной икрой, которую мне присылали из Баку, а она пекла мне замечательные шанежки. В них нет никаких сложных ингредиентов — простое, даже бедное тесто из муки и воды, рис и масло. Но главный секрет — грубоватая ржаная мука, которая придает шанежкам особую текстуру и привкус черной деревенской краюшки. Если не найдете ржаную муку, ее можно заменить цельнозерновой. Начинка должна быть сочной, если рис после варки будет суховатым, в духовке он встанет колом и такие шанежки трудно будет прожевать. Но если добиться от риса правильной, кремовой консистенции, то контраст хрустящего теста и начинки «сделает» все блюдо. Начинка может быть и творожной, и из картофельного пюре, главное — нежной. Еще один секрет: окунуть шанежки в растопленное сливочное масло, тогда они получатся загорелыми, хрустящими, в тонких тестяных скорлупках. Несладкие шанежки особенно хорошо подавать с супом — с зелеными щами, щавелевым супчиком или просто с бульоном.

На горячее готовим цыпленка в восточном стиле. Что такое кухня Востока? Много специй и пряностей, привычную вроде курицу они изменяют до неузнаваемости. Сельдерей, лук, чеснок — такая «зажарка» отлично подходит и к супам, и к мясным блюдам, и к овощным. Чтобы овощи красиво зазолотились, лучше поджаривать их на тяжелой сковороде с толстым дном.

Пряности обязательно разотрите в ступке, так они отдадут весь аромат. Только не переборщите с гвоздикой — она такая душистая, что может полностью заглушить весь остальной букет. Я запекаю курицу в коже, до золотистой корочки. Потом кожу можно снять из диетических соображений, но мясо под ней все равно останется сочным и нежным. Барбарис — непременный участник любого восточного кушанья, без него не обходится ни плов, ни шашлык. У нас ягодки барбариса продают на рынках, но если он вам не встретится, замените его на некрупный темный изюм без косточек. Тушить курицу можно и в бульоне, но мне достаточно воды — богатый набор специй не требует ничего постороннего. А на гарнир у нас пойдет плов быстрого приготовления, поскольку мы используем рис басмати, который очень быстро варится, получается рисинка к рисинке и отдает блюду свой легкий ореховый привкус. К сухим специям обязательно в самом конце прибавим кинзу и мяту — это тоже важные для восточной кухни травки. И перед подачей рис должен постоять под полотенцем хотя бы минут пять — тогда он будет еще более рассыпчатым и хорошо впитает в себя все ароматы.

А на сладкое сегодня крамбл, самый простой и очень обаятельный летний десерт. Собственно, «крамбл» по-английски — это «крошить». Песочное тесто для десерта мы запекаем отдельно от фруктов. И только в конце соединяем их в формочках, чтобы сыграть на разнице текстур. Орехи для крамбла годятся любые, но не соленые. Фрукты используйте сезонные: подойдут персики, абрикосы, апельсины, яблоки, груши — все, что будет под рукой. Главное, чтобы они сохраняли форму при готовке и не превращались в жидкий компот. Если фрукты суховаты или недостаточно созрели, добавьте к ним при тушении немного воды. Да, и еще важная мелочь — не забудьте добавить в тесто щепотку соли, жирное песочное тесто очень это любит. Важно хорошо перетереть тесто руками, чтобы масло распределилось равномерно и крошка не стала клеклой. Противень обязательно застелите бумагой — так тесто будет проще распределить и легче снимать. И, набравшись терпения, перед тем как собирать десерт, дайте и крошке, и фруктам полностью остыть. Тем более что нежный крем мы готовим из сливочного сыра, сливок и, для легкости, кефира, которые не очень любят соприкосновение с горячим. Подают крамбл иногда в большой «коммунальной» миске, но удобнее разделить его на порционные формочки. Лучше, чтобы посуда была прозрачной, чтоб наилучшим образом показать все аппетитные слои.

Карельские пирожки с рисом и зеленым луком

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • сливочное
  • масло 90 г
  • яйцо 1 шт.
  • шнитт-лук 1 небольшой
  • пучок
  • молоко 3 стакана
  • свежемолотый
  • черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для теста:

  • ржаная мука 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Рис залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5—10 минут. Когда вода практически выпарится, влить молоко и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить рис еще несколько минут, затем остудить. В чашу комбайна высыпать ржаную муку, залить ее 1/2 стакана воды и вымешать насадкой для теста. Не прекращая вымешивать, добавить оливковое масло, посолить и влить небольшими порциями 180 мл воды (или сколько возьмет тесто). Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, сформовать из него колбаску и нарезать кружками толщиной по 1—1 1/2 см. Шнитт-лук мелко порубить. В остывший рис добавить яйцо, шнитт-лук, посолить, поперчить и перемешать. Сливочное масло растопить. Сформовать руками из кружков теста небольшие лепешки, в центр выложить начинку и, заложив по краям складочки, сделать бортики. Противень выстелить бумагой для выпечки. Каждую лепешку поместить на шумовку, окунуть бортики в растопленное масло, затем выложить пирожки на противень. Отправить пирожки в разогретую духовку на 15 минут.

Карельские пирожки «Калитки»

Карельские пирожки

Карельские пирожки

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Карельские пирожки

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Как приготовить «Карельские пирожки «Калитки»» пошагово с фото в домашних условиях

Карельские пирожки

Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.

Карельские пирожки

Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.

Карельские пирожки

Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.

Карельские пирожки

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. Можно то и другое пополам.

Карельские пирожки

Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.

Карельские пирожки

В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.

На кухне у Сурикаты

Содержание

Популярное содержимое

За сегодня:

За всё время:

За последнее время:

Общение

Вход в систему

Пирожки карельские из ржаной муки

Опубликовано Suricata в 6 Январь, 2010 — 23:35

  • Выпечка
  • Закуски
  • Картофель
  • Мука, крупы и мучные изделия
  • Несладкая выпечка
  • Овощи
  • Ржаная мука
  • Русская кухня

Ржаная выпечка давно не дает мне покоя, с того самого момента как я увидела на полке магазина ржаную муку и притащила ее домой. Я честно облазила Сеть и поняла, что в части выпечки из ржаной муки вариантов раз-два и обчелся, все сайты копируют друг у друга один и тот же набор, потому давать ссылку на источник не буду ибо неизвестно кто автор, а кто «плагиатор». В конкретном варианте хоть количество продуктов поточнее, чем в остальных. Впрочем, те кто публиковал рецепт, на мой взгляд, не пытались пирожков печь.

Наконец подвернулся случай и я решила испечь ржаные карельские пирожки.

Из чего.

Для тестаКарельские пирожки

Ржаная мука — 500г

Картофель — 10 шт.Карельские пирожки

Сливочное масло — 1.5 ст.л.

Зеленый лук, петрушка укроп — по вкусу

Для яично-масляной пасты

Петрушка, укроп (зелень) — по вкусу.

Как это делается

Из оригинала: «Сделать рисовую начинку. Вскипятить воду, всыпать рис, довести до кипения и готовить 2 мин. Влить 1 л. молока, варить 10 мин. Снять с огня, остудить. В остывший рис добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Перемешать.

Картофельная начинка. Картофель отварить в мундире. Очистить и размять в пюре. Влить 200 мл. теплого молока, добавить масло, соль и измельченный укроп.

Для теста. Муку и соль всыпать в миску с водой, хорошо вымесить. Стол обильно присыпать мукой. Выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 3-3,5 см. Разрезать ее на 15 частей.

Раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. В середину каждой положить по 2 ст.л. начинки. Защипнуть края, оставив середину лепешки открытой.

Разогреть духовку до 300 o C (. ) (прочие источники сходятся на температуре 200-220 o C, что больше похоже на правду, время выпечки на несколько минут увеличится). Пирожки выложить на смазанный маслом противень и выпекать 10 мин. Готовые пирожки смазать сливочным маслом. Накрыть пергаментом и оставить на 20 мин.

Сделать яично-масляную пасту. Яйца отварить вкрутую и порубить. Масло растопить. Зелень вымыть и измельчить. В смесь яиц и зелени влить масло. Посолить, перемешать. Подать к пирожкам».

А теперь Пирожки карельские из ржаной муки по-сурикатски. Карельские пирожки

Я делала с картофельной начинкой.

Во-первых, на мой скромный сурикатский взгляд, затевать пирожки имеет смысл когда после обеда обнаружились остатки картофельного пюре.

Во вторых, делать пирожки в рекомендуемом в рецепте количестве стоит, если вот-вот придет толпа гостей, поскольку пирожки хороши Карельские пирожки«с пылу — с жару», и приготовленных мной 5 шт на двоих оказалось больше чем достаточно, их и на пятерых хватит Карельские пирожки.

Так вот начинка. К обеду я делала картофельное пюре из ошкуренного картофеля, а не из мундирного (вот не люблю я овощи в мундире) с добавлением масла. Так что к моменту фарширования пирожков мне требовалось только влить горячее молоко, добавить укроп (у меня был только сушеный) и поскольку я люблю картофель с тмином, добавила тмину.

Тесто. В ржаной муке очень мало естественной клейковины, с водой надо смешивать очень осторожно, подливая частями. Я взяла 1 стакан муки, просеяла в миску, добавила соль, смешала. Я была бы не я, если бы не решила повыпендриваться. В муку я добавила кунжутное семя. Затем вылила в сухую смесь остатки молока и добавила воды. В общей сложности, на 1 стакан муки потребовалось 1/3 стакана жидкости. Тесто замесила таким, чтобы оно было пластичным и отлипало от ложки.

Муки на доску (на мат) надо подсыпать действительно щедро, иначе тесто будет липнуть к рукам и ко всему, что рядом с ним. Раскатала лепешки, выложила начинку. Затем лепешку с начинкой надобно положить на левую ладонь, а правой рукой делать защипки, формируя вартушку. Делать пирожок на доске очень неудобно, а еще неудобнее его с доски (мата) перекладывать на противень (тесто больно «текучее»). Первый пирожок у меня получился корявым.

В сурикатском хозяйстве имеется тефлоновый противень, поэтому смазывать маслом его я не стала, выложила пирожки так. Духовку разогрела как велено до 300 о С и через 10 мин. заглянула внутрь. Результат меня не воодушевил и было решено дождаться когда на краях пирожков и на начинке образуется зажаренность. Если в вашей духовке есть функция «специальный нижний жар» (усиленное подогревание нижнего тэна), то думаю воспользоваться таким режимом будет не лишним, чтобы нижняя корочка была более пропеченной, поскольку на ней лежит слой картофельного пюре.

Для приготовления масляно-яичной начинки я взяла обычную терку и потерла на ней вареное яйцо (ибо «мелко изрубить» — длинная затея). Масло топить я не стала, т.к. то сливочное масло, которое сервируют в магазинах, мне кажется, тает от одного взагляда на него. Я в потертое яйцо положила кусочек подтаявшего масла, добавила зубчик давленого чеснока, покрошила случайно найденные остатки укропа и все это хорошенько смешала вилкой. Очень рекомендую пасту посолить.

Готовые пирожки намазала маслом, накрыла пергаментом, дала постоять.

Резюме . Тесто на муке и воде надо хорошо пропекать. Яично-масляная паста с пирожками . не знаю, отдельно от них она вкуснее, а с ржаными хрустиками и того лучше Карельские пирожки. Сами по себе пирожки очень сытные и будут хорошей закуской на праздничном столе, и вполне сгодятся как самостоятельное блюдо, к которому бы я добавила каких-нибудь солений. именно солений, а не маринований.

  • Страница для печати
  • 69005 просмотров

карельский пирожок

спасибо за рецепт — все толком — просто и понятно. Получилось очень вкусно — я штук 6 съела, наверное:-) сытная штука, конечно. Без яично-масляной пасты пресновато. Для рисовой начинки взяла рисовые хлопья, варила только на молоке и чуть подсолила — быстро и никакого твердого риса. У меня в духовке максимум — 230 гр, поэтому пекла минут 30. Единственное, что огорчило — само тесто твердовато (в покупных мягкое оно). Возможно, края толстоваты. Но для первого раза — чудо.

карельские пирожки — калитки

Судя по фотографии, эта выпечка визуально ничего не имеет общего с карельскими пирожками. Скорее — корзинки, те что с повидлом и из песочного теста. «лепешку диаметром 10 см»! Да, моя б бабушка сильно удивилась бы от таких «щедрых» размеров.

Карельские пирожки

Про бабушку

Очень жаль, что автор отзыва про отсутствие схожести картинки и реальности карельских пирожков не оставила координат.

Я с удовольствием поинтересуюсь как должны выглядеть настоящие калитки-пирожки и как же их правильно готовить. Выпечка на ржаной муке мне нравится.

Не случайно написано, что рецепт взят из Сети, т.е. его содержимое (рецепта) не моя блажь, а вдумчивое прочтение рекомендаций других кулинаров.

Я ни в коем случае не настаиваю на том, что из-под Сурикатских лапок должны вылупливаться сплошь шедевры, я показала то, что получилось в результате следования прочтенному оригиналу. Критика всегда полезна.

Я буду очень признательна посетителям сайта за рекомендации, добавленные к критическим высказываниям Карельские пирожки

карельские пирожки

Привет, я тоже очарована ржаной мукой и гуглю что бы из нее сделать! Давайте дружить и меняться опытом Карельские пирожкиМне пока из найденного больше всего понравились старорусские пряники — на медовой опаре (мед+масло растопить(у меня 2 мин в микроволновке) , молоко добавить), с гвоздикой, корицей и имбирем — ищу молотую гвоздику и буду штурмовать. а, еще цедра апельсина. Очень рождественский рецепт по-моему. Апельсин буду делать как в кришнаитской халаве — счищать с цедры всё(!) белое и саму цедру рыжую резать меленько-меленько, а не тереть, чтобы не попало белое, оно горчит после термообработки.

Про форму карельских пирожков

Первый раз я попробовала эти пирожки в Финляндии, форма там действительно другая, они
продолговатые и небольшие, тоже открытые и выглядят как маленькие растегаи.
Здесь в Питере нашла магазин где их продают, здесь они такой же формы.
Спасибо за рецепт, предполагала как их готовить, но сомневалась, есть ли какое — либо масло в тесте. Теперь буду готовить сама, покупать их здесь совсем не бесплатно.

про происхождение пирожков

Интересно то что данные пирожи не только делаются в финляндии но у наших карельских народов(вепсы) данные пирожки тоже распространены и назывались они «калитки».

про разновидности

а на Урале такие пирожки (именно круглые, как у автора)называют шаньгами.

А НА Вятке такие пирожки еще

А НА Вятке такие пирожки еще называют пресники , потому что из пресного ( несдобного) теста. И формы их круглая. А начинка картофельная. После выпечки их поливают растопленным маслом и посыпают толокном ( овсяной мукой). Так-то.

калитки

калитки делают и в Беларуси только со свежей черникой!

Карельские пирожки

Карельские пирожки

Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто. Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua — добро пожаловать.

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

  • Мука ржаная (тесто) — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 80 г
  • Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
  • Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
  • Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
  • Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
  • Масло сливочное (обычное — 100 г, мягкое — 100 г) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3292.2 ккал
белки
59.9 г
жиры
192.6 г
углеводы
328.2 г
Порции
ккал
94.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
378.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
22.1 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Карельские пирожки»:

Карельские пирожки

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

Карельские пирожки

Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

Карельские пирожки

Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

Карельские пирожки

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

Карельские пирожки

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

Карельские пирожки

Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

Карельские пирожки

Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

Карельские пирожки

Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх. без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

Карельские пирожки

Потом защипываем сначала в одну сторону,

Карельские пирожки

Карельские пирожки

И с каждого конца

Карельские пирожки

Карельские пирожки

Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

Карельские пирожки

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

Карельские пирожки

Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

Карельские пирожки

К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.

Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.

Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 — 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.

Карельские пирожки

Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.

Карельские пирожки

Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.

Карельские пирожки

Карельские пирожки

Карельские пирожки

Карельская берeза и изделия из неe

Карельские пирожки

И, конечно же, Karjalanpiirakka

Калитки (карельские пирожки)

1 — 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)
1—0,5 стакана пшеничной муки
0,5 — 0,75 л простокваши
1 стакан сметаны
2—3 яйца
1—2 луковицы
0,5 стакана перловой крупы или риса около
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
1 л молока

Для теста идет ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки (треть или, в крайнем случае, половина). Ржаную муку может заменить мякоть свежего черного хлеба в сочетании с пшеничной мукой, в тех же пропорциях. Во всех случаях тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Вместо простокваши и сметаны можно использовать кефир, но в этом случае надо добавить в тесто немного сливочного масла (25—50 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается, исходя из постоянного количества жидкости (вода, сметана или простокваша), к которой постепенно подмешивается мука до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто без выстойки раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 мм и, накладывая на него перевернутое блюдце, вырезают острым ножом по окружности блюдца «блины», или сканцы, диаметром 20— 30 см. В народной кухне каждый сканец раскатывают отдельно, из небольших кусочков теста, чтобы не иметь дело с обрезками, но такой способ хорош только при надлежащей сноровке.

Начинка может быть нескольких видов, например традиционная начинка из ячневой крупы, которая не отваривается, а предварительно замачивается на 12 ч в простокваше с топленым маслом; в этом случае начинку перед закладкой отцеживают на сите. Другая начинка, тоже традиционная, — из перловой каши, сваренной на молоке (см. рецепт ниже).
Современные виды начинки — из картофельного пюре, заправленного сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами; из риса, сваренного на молоке, заправленного маслом и крутыми яйцами.
Начинки довольно крепко солят.

Калитки — это полуоткрытые пирожки.
Начинку кладут в центр сканцев, а края их не защипывают, а слегка перекрывают ими начинку и собирают гармошкой с каждой стороны отдельно так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ромбовидно–овальную форму. Иногда вместо сборки–гармошки загибают окружность сканцев на 4, 5, 6 или даже на 7 углов, и они получаются многоугольными, а не овальными. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают смесью сметаны с сырым яйцом, обычно подсоленной, даже если тесто посолено достаточно, и выпекают на среднем или слабом огне в духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки, еще горячие, либо смазывают, как обычные пироги, сливочным маслом, либо, если они рассчитаны на немедленную подачу к столу, опускают в большую супницу, наполненную топленым молоком или сливками с распущенным в них сливочным маслом, и через 2 мин вынимают из этой жидкости и едят, запивая тем молоком, в котором они плавали.

Карельские ржаные пирожки

Карельские пирожки

Ингредиенты

  • для теста
  • 1 ст. ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 ст.л. сметаны 30%
  • 2 ст.л. огуречного рассола
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • теплая вода
  • для начинки
  • 6 ст.л. жаренных грибов
  • 6 картофелин среднего размера
  • 1 луковица
  • для смазки
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 желток
  • 4 ст.л. теплого молока
  • для жарки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять горочкой, в стакан (которым отмеряли муку) положить сметану, налить растительное масло и рассол, долить почти до верха теплую воду. Перемешать и замесить тесто. Дать ему «созреть» 30 или более минут. Тесто получается великолепным — мягкое, эластичное, ароматное за счет рассола. Правда, у меня этот процесс взяла на себя хлебопечка 🙂

Картофель почистить, сварить в подсоленной воде , размять в пюре. Обжарить лук, к нему добавить грибы и картофельное пюре. Все перемешать. Дать остыть.

Тесто скатать валик, разрезать на 12 одинаковых частей, каждую скатать в шарик. Брать по одному шарику, раскатывать в овальные лепешки. Лепешки, пересыпая мукой, складывать стопочкой.

Далее у меня было два пути — испечь, как и положено, или поджарить на сковороде (это конечно, не классика, но можно прибегнуть и к такому варианту). Дело в том, что у меня нет духовки, а мой аэрогриль вместил в себя всего три пирожка. Таким образом мне пришлось бы печь пирожки до утра.

Для первого варианта, да и для второго тоже, положить начинку на середину лепешки, полить смесью сметаны и желтка и сложить конвертиком.

Только в первом случае это будет открытый конверт, а во втором — закрытый.

Духовку (аэрогриль), разогреваем до 225 градусов, застилаем бумагой для выпечки и укладываем пирожки открытые. Печем примерно 20 минут.

Из-за особенностей аэрогриля, низ пирожков остается сыроватым, поэтому я их переворачиваю и пеку еще 10 минут при 250 градусах. В духовке это не потребуется. В остаток смеси сметана+желток добавляем молоко и смазываем горячие пирожки с двух сторон. Накрываем кухонным полотенцем на 10-20 минут.

В это время жарим закрытые пирожки с двух сторон на маленьком огне.

Приятного аппетита! Все таки мне больше нравится первый вариант, но второй — как говорится, на скорую руку.