Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Калитки (карельские пирожки)

1 — 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)
1—0,5 стакана пшеничной муки
0,5 — 0,75 л простокваши
1 стакан сметаны
2—3 яйца
1—2 луковицы
0,5 стакана перловой крупы или риса около
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
1 л молока

Для теста идет ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки (треть или, в крайнем случае, половина). Ржаную муку может заменить мякоть свежего черного хлеба в сочетании с пшеничной мукой, в тех же пропорциях. Во всех случаях тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Вместо простокваши и сметаны можно использовать кефир, но в этом случае надо добавить в тесто немного сливочного масла (25—50 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается, исходя из постоянного количества жидкости (вода, сметана или простокваша), к которой постепенно подмешивается мука до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто без выстойки раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 мм и, накладывая на него перевернутое блюдце, вырезают острым ножом по окружности блюдца «блины», или сканцы, диаметром 20— 30 см. В народной кухне каждый сканец раскатывают отдельно, из небольших кусочков теста, чтобы не иметь дело с обрезками, но такой способ хорош только при надлежащей сноровке.

Начинка может быть нескольких видов, например традиционная начинка из ячневой крупы, которая не отваривается, а предварительно замачивается на 12 ч в простокваше с топленым маслом; в этом случае начинку перед закладкой отцеживают на сите. Другая начинка, тоже традиционная, — из перловой каши, сваренной на молоке (см. рецепт ниже).
Современные виды начинки — из картофельного пюре, заправленного сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами; из риса, сваренного на молоке, заправленного маслом и крутыми яйцами.
Начинки довольно крепко солят.

Калитки — это полуоткрытые пирожки.
Начинку кладут в центр сканцев, а края их не защипывают, а слегка перекрывают ими начинку и собирают гармошкой с каждой стороны отдельно так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ромбовидно–овальную форму. Иногда вместо сборки–гармошки загибают окружность сканцев на 4, 5, 6 или даже на 7 углов, и они получаются многоугольными, а не овальными. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают смесью сметаны с сырым яйцом, обычно подсоленной, даже если тесто посолено достаточно, и выпекают на среднем или слабом огне в духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки, еще горячие, либо смазывают, как обычные пироги, сливочным маслом, либо, если они рассчитаны на немедленную подачу к столу, опускают в большую супницу, наполненную топленым молоком или сливками с распущенным в них сливочным маслом, и через 2 мин вынимают из этой жидкости и едят, запивая тем молоком, в котором они плавали.

Калитки (карельские пирожки)

1 — 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)
1—0,5 стакана пшеничной муки
0,5 — 0,75 л простокваши
1 стакан сметаны
2—3 яйца
1—2 луковицы
0,5 стакана перловой крупы или риса около
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
1 л молока

Для теста идет ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки (треть или, в крайнем случае, половина). Ржаную муку может заменить мякоть свежего черного хлеба в сочетании с пшеничной мукой, в тех же пропорциях. Во всех случаях тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Вместо простокваши и сметаны можно использовать кефир, но в этом случае надо добавить в тесто немного сливочного масла (25—50 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается, исходя из постоянного количества жидкости (вода, сметана или простокваша), к которой постепенно подмешивается мука до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто без выстойки раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 мм и, накладывая на него перевернутое блюдце, вырезают острым ножом по окружности блюдца «блины», или сканцы, диаметром 20— 30 см. В народной кухне каждый сканец раскатывают отдельно, из небольших кусочков теста, чтобы не иметь дело с обрезками, но такой способ хорош только при надлежащей сноровке.

Начинка может быть нескольких видов, например традиционная начинка из ячневой крупы, которая не отваривается, а предварительно замачивается на 12 ч в простокваше с топленым маслом; в этом случае начинку перед закладкой отцеживают на сите. Другая начинка, тоже традиционная, — из перловой каши, сваренной на молоке (см. рецепт ниже).
Современные виды начинки — из картофельного пюре, заправленного сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами; из риса, сваренного на молоке, заправленного маслом и крутыми яйцами.
Начинки довольно крепко солят.

Калитки — это полуоткрытые пирожки.
Начинку кладут в центр сканцев, а края их не защипывают, а слегка перекрывают ими начинку и собирают гармошкой с каждой стороны отдельно так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ромбовидно–овальную форму. Иногда вместо сборки–гармошки загибают окружность сканцев на 4, 5, 6 или даже на 7 углов, и они получаются многоугольными, а не овальными. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают смесью сметаны с сырым яйцом, обычно подсоленной, даже если тесто посолено достаточно, и выпекают на среднем или слабом огне в духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки, еще горячие, либо смазывают, как обычные пироги, сливочным маслом, либо, если они рассчитаны на немедленную подачу к столу, опускают в большую супницу, наполненную топленым молоком или сливками с распущенным в них сливочным маслом, и через 2 мин вынимают из этой жидкости и едят, запивая тем молоком, в котором они плавали.

Рецепт карельских калиток: готовим пирожки по-фински

Финская кухня идеально подходит для зимней погоды, когда хочется остаться дома и съесть что-нибудь сытное. Для основной трапезы можно приготовить суп, а вот для чаепития обязательно стоит сделать карельские калитки. Готовится это блюдо просто, для начинки можно использовать практически все, что угодно, а вкус не

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Классический рецепт карельских калиток

Одним из наиболее распространенных вариантов начинки является картофельная. Чтобы приготовить карельские пирожки-калитки, вам потребуется два стакана ржаной муки, две трети стакана сметаны, две трети стакана молока, соль, для начинки нужны около пяти картофелин, куриное яйцо, две ложки сливочного масла.

Начать стоит с приготовления начинки. Очищенный и отварной картофель разомните в пюре со взбитым яйцом и растопленным маслом, посолите и дайте остыть. Отдельно смешайте сметану с молоком, в миску просейте ржаную муку, посолите и понемногу добавляйте молочную смесь, вымешивая эластичное тесто. Приготовив его, заверните миску пищевой пленкой и отставьте на полчаса. Через тридцать минут скатайте тесто в колбаску и отрезайте от нее небольшие кусочки, раскатывая их в круглые лепешки. В середину каждой положите по две столовые ложки начинки, подверните по бокам края и защипните их. Получатся открытые овальные пирожки. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки и запекайте двадцать минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Рецепт карельских калиток с рисом

Тесто для этих пирожков нужно готовить так же, как и для картофельных. Для начинки вам потребуется стакан круглого риса, пол-литра молока, стакан воды, пара ложек сливочного масла, чайная ложка соли. Промойте рис и залейте стаканом воды, посолите и поставьте вариться. Как только он немного покипит, накройте крышкой и убавьте огонь. По мере выкипания жидкости подливайте в кастрюлю молоко, чтобы каша не была сухой. Через полчаса добавьте масло и выключите огонь. Раскатайте из теста небольшие лепешки, разложите на каждую

Карельские пирожки

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто. Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua — добро пожаловать.

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

  • Мука ржаная (тесто) — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 80 г
  • Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
  • Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
  • Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
  • Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
  • Масло сливочное (обычное — 100 г, мягкое — 100 г) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3292.2 ккал
белки
59.9 г
жиры
192.6 г
углеводы
328.2 г
Порции
ккал
94.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
378.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
22.1 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Карельские пирожки»:

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх. без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Потом защипываем сначала в одну сторону,

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

И с каждого конца

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.

Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.

Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 — 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Карельская берeза и изделия из неe

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

И, конечно же, Karjalanpiirakka

В карельский Куркиёки едут за кулинарной экзотикой из лишайника

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Карельский поселок стал центром кулинарного туризма. В Куркиёки приезжают за острыми вкусовыми ощущениями. Здесь можно попробовать блюда из лишайника. Идея кажется не такой уж экзотичной, если помнить о том, что это растение — нечто среднее между грибами и водорослями, а значит, вполне съедобно. Лишайник пробрался практически во все сферы жизни местных обитателей.

Очередному автобусу, заполненному на этот раз туристами из Петербурга, здесь совсем не удивляются. Поселок Куркиёки давно привык к наплыву отдыхающих со всех уголков России. Но то, что приезжих привлекают вовсе не знаменитые красоты карельской природы, а скромный деревянный домик, сюрпризом стало для многих.

Заурядный, как во всех более-менее крупных деревнях, краеведческий музей теперь настоящая туристическая мекка. И все это благодаря одному единственному человеку по имени Вели Рясинен.

Нина Горбунова, экскурсовод Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «В шутку его еще называли Королем лишайников. Именно он описал 356 видов лишайников, которые растут здесь, на северо-западном побережье».

Подданный Великого княжества Финляндского, ученый, на рубеже ХХ века он, сам того не подозревая, создал собственное сказочное государство — королевство лишайников. Его населяют забавные организмы — потомки грибов и водорослей. Но о том, что именно лишайники станут местным брендом, тогда никто и не подозревал. И уже в наши дни краеведы раскопали старые карельские рецепты.

Окрашивание тканей с помощью лишайника туристам стараются объяснять на словах. Все-таки процесс это долгий и непрезентабельный: все компоненты необходимо две недели вымачивать в коровьей моче. И далеко не каждому гостю технология понравится. Поэтому группа во главе с краеведом спешит на свежий воздух. Неподалеку расположилась гора Линнамяки — королевство лишайников съедобных и лекарственных.

До конца XIX века простояло на этом неприступном каменном холме укрепленное поселение. Карелы из окрестных деревень укрывались здесь от шведских набегов. В период оккупации питались, конечно, чем придется: собирали ягоды, грибы, растения. И, конечно, основой рациона был лишайник. Из него готовили кисель, бульоны и целебные отвары.

Часть группы собирает ягоды, остальные туристы переключаются на травы. Экскурсовод Надежда Бахметьева добывает ягель. Весь этот подножный корм, если правильно собрать ингредиенты, превратится в экзотическое блюдо древней карельской кухни. Главное не перепутать, где заканчиваются кулинарные и начинаются аптечные рецепты.

Надежда Бахметьева, мастер по ремеслам Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «Эта цетрария исландская издревле служила натуральным антибиотиком. С помощью ягеля карелы лечились и от простудных заболеваний, и от кишечных расстройств».

Кухня, где лишайники должны превратиться в нечто съедобное, расположилась в другом знаменитом местном доме. 100 лет назад его построил модный финский архитектор Ларс Сонк. Но современных туристов он привлекает благодаря оригинальной кулинарии.

На традиционный вопрос, можно ли это есть, Надежда Бахметьева отвечает: «Я просто умею их готовить». Сначала она замачивает лишайник в содовом растворе, затем пару дней выдерживает в чистой воде. И главное — несколько секретных компонентов от местного шамана: чабрец, тысячелистник, фиалка трехцветная, иван-чай.

Лишайниковый кисель положено закусывать оригинальными ржаными пирожками с крупой — калитками. На таких бульонах здесь варят супы. Да и мало ли как еще можно приготовить 356 видов лишайника? В общем, этот раздел ботаники достоин отдельного ресторанного меню.

Наверное, когда-нибудь в Куркиёках появится и такое заведение общепита. Ведь никогда еще у традиционного отдыха в Карелии не было столь экзотического привкуса.

Карельские пирожки (калитки) рецепт

Друзья, калитки — финское национальное блюдо. Когда-то карельские пирожки выпекались только на востоке Финляндии и в Карелии. Домашние хозяйки соревнуются в приготовлении наиболее вкусных и «правильных» калиток.

Карельские пирожки — это удачное сочетание ржаного теста и начинки: рисовой каши, моркови с рисом или картофельного пюре. Вкусная кухня предлагает приготовить эти вкусные карельские пирожки по рецепту с рисовой начинкой у себя на дома, замечу только, что кушать их лучше всего горячими — прямо с пылу жару. Особенно этот рецепт хорош тем, что если у вас осталась не съеденная после обеда каша, то ее можно использовать для начинки этих пирожков.

Ингредиенты

для ржаного теста:

  • ржаная мука -350 г
  • пшеничная мука — 150 г
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки (рисовой каши):

  • рис — 250 г
  • молоко – 1 литр
  • вода -0,5 литра
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1,5 чайной ложки

для смазки:

  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 100 мл

для яичного масла:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо – 3 штуки
  • мелко нарезанной петрушки — 50 г

Рецепт приготовления калиток

  1. Вскипятим в кастрюле воду, положим в нее рис и масло и поставим варить на малом огне 10 минут, не забывая периодически помешивать.
  2. Вольем молоко и поварим еще 10 минут (до полной готовности риса), опять же не забывая постоянно помешивать. Оставим кашу остывать.
  3. Смешаем муку, соль и воду и замесим тесто. Раскатаем его на столе, посыпанном мукой, в виде пласта толщиной около 2 мм.
  4. Круглой чашкой (диаметр примерно 8 см) вырежем из теста лепешки.
  5. Посыплем их мукой и раскатаем еще тоньше.
  6. В серединку каждой из лепешек отступив немного от края, положим тонким слоем начинку — рисовую кашу. Края защипнем.
  7. Поставим выпекать в нагретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут.
  8. Готовые пирожки смажем смесью масла и молока, положим на вощеную бумагу ,а сверху накроем полотенцем.
  9. Приготовим яичное масло: в размягченное сливочное масло добавим порубленную петрушку и мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую.

Подадим карельские пирожки горячими, вместе с яичным маслом.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить карельские пирожки. Рецепт хоть и содержит много ингредиентов, но пирожки получаются отменные.

Видео-рецепт приготовления карельских пирожков — ржаных калиток

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:

Карельские пирожки «Калитки»

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Карельские пирожки

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Как приготовить «Карельские пирожки «Калитки»» пошагово с фото в домашних условиях

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. Можно то и другое пополам.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.

КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОГИ С РИСОМ (KARJALAN PRIIRAKAT)

Карельские пирожки по финскому рецепту – кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 час

Понадобится

На 20 шт:
Тесто:
100 мл воды
1.5 ст л соли
250 гр ржаной муки

Начинка:
рисовый пудинг или картофельное пюре
1 яйцо

3/4 чашки кипящего молока и 3 ст л растопленного сливочного масла для обмазывания пирога сверху

Как готовить

Карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью сваренных вкрутую яиц и маслом

1. Приготовить начинку и добавить в нее 1 яйцо.

2. Смешать воду, соль и муку.

3. Замесить тесто и раскатать его в длинную веревку толщиной с кулак. Порезать на 20 равных порций. Раскатать кружочки и в центре каждого положить начинку. Защипать края.

4. Запекать в горячей духовке.

Второй вариант начинки:

250 мл воды
1 л молока
250 гр риса
1 ст л соли

Прополоскать рис и положить в кпящую воду. Варить, пока почти вся вода не впитается. Добавить молоко, снизить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. Варить, пока все молоко не впитается и рис не превратится в густую кашу. Приправить солью и дать остыть.