Каравай «Изюминка» – кулинарный рецепт

Своими ручками

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Свадебный каравай. Рецепт с фото

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Сегодня неизменный атрибут знаменательного торжества – свадебный каравай, без проблем можно купить готовый или заказать на свой вкус. Профессиональный пекарь сотворит настоящий шедевр, воплотив в нём любые пожелания заказчика – и вкусовые, и по оформлению. Но разве может сие творение, пусть и достойное самых высоких похвал, сравниться с выпечкой, состряпанной своими руками – духмяной пышной сдобой, в которую были вложены самые искренние чувства и тепло души.

Итак, будем печь свадебный каравай самостоятельно.

Пошаговый рецепт свадебного каравая

Откровенно говоря, основная изюминка свадебного каравая в оформлении. На нём мы непременно остановимся подробнее. Что касается самой сдобы, в своё время был один универсальный рецепт, которого и придерживались наши бабушки. Сегодня вариантов теста масса: солёное, сладкое, рыхлое, поплотнее, ароматное, с наполнителем – выбирай на любой вкус. При этом, можно немного корректировать объём отдельных ингредиентов, подгоняя рецепт свадебного каравая под собственные предпочтения. Подобные эксперименты, разумеется, нужно делать заблаговременно, дабы не получить неприятный сюрприз в самый ответственный момент.

Я предлагаю твоему вниманию рецепт теста для каравая с творогом. Выпечка получается умеренно сладкая, пышная и с отменным вкусом.

Рецепт теста для свадебного каравая

  • 6-8 стаканов муки
  • 1,3 стакана молока
  • 0,3 стакана + 2 ч.л. сахара
  • 1,3 ч.л. соли
  • 1 стакан растопленного сливочного масла
  • 4,5 ч.л. дрожжей
  • 2/3 стакана тёплой воды
  • 0,5 стакана мягкого творога
  • 1/4 ч.л. соды

Выливаем в миску молоко, предварительно растопленное масло, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Подогреваем, помешивая, до растворения сыпучих ингредиентов, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, отставляем в сторону охлаждаться.

Разводим дрожжи тёплой водой, в которой предварительно растворим 2 ч.л. сахара. Накрываем полотенечком и оставляем минут на 5.

Соединяем дрожжевую и молочную смесь. Добавляем творог, соду, 2 стакана муки. Хорошенько перемешаем. (рис.1) Продолжаем добавлять понемногу муку, пока тесто дойдёт до нужной консистенции – чтобы можно было приступить к вымешиванию. (рис.2)

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. (рис.3) Вымешиваем, пока оно не станет мягким, эластичным и не липким. (рис.4) В процессе по необходимости добавляем по чуть-чуть муки.

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Берём чистую большую миску, смазываем её внутри маслом, кладём тестяной колобок. Его сверху также можно немного смазать маслом. Накрываем миску пищевой плёнкой (рис.5) и отправляем тесто подходить. Оно должно вырасти примерно в два раза. На это может уйти 1-2 часа, в зависимости от температуры того места, куда поместили миску с тестом – чем теплее, тем быстрее поднимется.

Готовое тесто разделим на три части. Одну часть откладываем в сторонку – она пойдёт на украшение свадебного каравая. Две части соединяем и укладываем в форму. В качестве последней можно использовать сковороду с высокими краями. При необходимости края можно «нарастить» с помощью бумаги для выпечки. (рис.6) Смазываем дно и стенки формы маслом, кладём тесто и слегка его приплюснем, выровняем верх. (рис.7)

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Украшение свадебного каравая

Приступаем к творческой части. Тесто, оставленное на украшение каравая, разделим на две части так, чтобы в одной получилось 2/3, а в другой – соответственно, 1/3. (рис.8) Меньший кусочек разделим ещё на две части и из каждого скатаем длинную колбаску. Слегка её приплюснем и сделаем с двух концов надрезы. (рис.9) Раскатаем каждый конец тонкой верёвочкой (рис.10) и закрутим их к центру. (рис.11) Со вторым кусочком проделываем ту же процедуру.

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Выкладываем декоративные детали в центр каравая – одну, затем другую сверху крест-накрест. (рис.12)

От оставшегося теста отделяем небольшой кусочек, остальное делим на четыре части. Из каждой раскатываем по длинной тонкой колбаске. (рис.13) Нужно прикинуть, чтобы длина соответствовала половине окружности каравая. Из двух колбасок плетём жгут (рис.14) и укладываем его по краю выпечки. (рис.15) То же проделываем с оставшимися.

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Маленький кусочек теста раскатываем в колбаску, немного приплюснем его и по одному краю сделаем надрезы ёлочкой. (рис.16) Аккуратно скрутим её по целому краю, расправляя надрезы, чтобы получился своеобразный цветочек. (рис.17) Его мы водрузим в центр свадебного каравая. (рис.18)

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Накрываем сотворённый шедевр полотенцем и оставим постоять примерно на час.

Выпечка свадебного каравая

Выходим на финишную прямую. Аккуратно кисточкой смажем молоком верх каравая. Отправляем форму в разогретую до 175 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем деревянной палочкой и зрительно по подрумяненному верху. (рис.19)

Вынимаем выпечку из духовки и сразу же смазываем маслом. Достаём из формы на решётку остывать. (рис.20) Свадебный каравай готов – совет да любовь!
Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Каравай «Изюминка» – кулинарный рецепт

За последние 60 дней 16 выпусков (1-2 раза в неделю)

Сайт рассылки: http://izuminka.net
Открыта: 05-01-2010

В рассылку кулинарного блога «Изюминка» попадают только лучшие, специально отобранные нами рецепты. Ко многим рецептам вы найдете пошаговые инструкции с фото, полезные советы и рекомендации.

Статистика

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 14 апреля 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Постная грибная юшка Постная грибная юшка — прекрасный вариант обеда, когда нужно ограничиться чем-то без мяса, сыра, сливочного масла, яиц. Вообще получить довольно сытный вариант обеда при таких вводных — задача не из простых, основная масса овощных супчиков — это что-то такое очень легкое и пустоватое, однако, чтобы не чувствовать голода, придется «пить» подобный обед раз двадцать в промежутках между завтраком и обедом. По.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 10 апреля 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Тосты с яйцом пашот и курицей Давайте, пожалуйтесь на то, что вам надоело готовить. Кажется, впервые в жизни я могу вас понять: во время этого карантина семейство ест как не в себя, и мне приходится придумывать им варианты для перекусов, трех завтраков, первого и второго обеда, многочисленных полудников и обязательных трех ужинов и ритуального чаепития перед сном просто в режиме нон-стоп. И да, мне на-до-е-ло! Это какой-то ко.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 07 апреля 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Березовые «сережки» Вопрос, как красить яйца на Пасху натуральными красителями , меня интересует со страшной силой. Во-первых, я банально не люблю все те ядреные краски, которые продаются в огромных количествах перед праздниками, а в-вторых, мне просто любопытно, что можно получить, используя то, что есть под рукой, экспериментируя с натуральными компонентами, игра.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 03 апреля 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Цукини в духовке А у нас в магазинах уже встречаются свеженькие цукини! Урожай-2020 — молоденькие, сочные, бесконечно упругие, глянцево-прекрасные и какие-то страшно беззащитные в своем юном возрасте. Хочется всех их обнять, сгрести в охапку и забрать, таких молоденьких и трогательных, домой. Ну, да, а потом — расстаться со столь нежными чувствами и безжалостно слопать. Жизнь как она есть. Лирика лирикой, но я на самом деле н.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 31 марта 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Лагман. Почти лагман. В постной версии Пост продолжается, и находить идеи вкусных ужинов, от которых еще не мутит, все сложнее и сложнее. Я люблю постную еду , но когда ее слишком много, становится тяжело. Да, это сейчас наш выбор, и да, мне никто не мешает параллельно нажарить себе ведро котлет и тут же умять их, но муж постится, и совесть не позволяет мне особенно разгуляться, поэтому — я в перманентном поиске идей постных .

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 27 марта 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Постный торт «Сказка». Без яиц, без масла, без молока Еще один способ организовать себе что-нибудь вкусненькое и сладенькое в условиях, когда готовить не хочется, но перекусить домашним десертиком мечтается, — напрячь детей. Я ж для чего-то заводила себе четверо девиц? Пришло время получать дивиденды! Конечно, при наличии плюса в виде нескольких дополнительных пар рабочих рук есть и минусы (ну, например, свинячат эт.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 24 марта 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Спагетти с помидорами Вкусные спагетти — это вовсе не про дорогие компоненты, редкие продукты и сложные технологии приготовления. Чтобы во рту было вкусно, а на душе — приятно, достаточно просто взять самые лучшие продукты. Сочные томаты, которые обласканы лучами солнца. Чеснок с характером, который не переспоришь никаким подручными средствами. Свежую пасту, приготовленную вручную из пшеницы твердых сортов. Соединив одно с др.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 20 марта 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Постные рогалики на швейцарском песочном тесте Швейцарское постное песочное тесто , о котором я вчера вам рассказывала, — очень удобная штука. Она на самом деле выручает, когда надо что-то приготовить быстро и с ограниченным набором продуктов. Не знаю, как у вас, а у меня вопрос, что приготовить в Пост, уже вызывает легкое подергивание правого глаза. Чувствую, еще парочка недель — и второй начнет присоединяться. А вот это вот.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 17 марта 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Суп «Затируха» Прежде чем я дам вам рецепт супа «Затируха» , сразу позволю себе несколько предварительных ремарок, которые в данном случае довольно важны. Классический суп «Затируха» (или суп с затиркой) — это наваристое первое блюдо, в которое в конце приготовления добавляется «затертое» мукой яйцо (хорошо перетертая крошка из яичной массы и пшеничной муки. Кстати, пошаговый рецепт супа «Затируха» я вам тоже планир.

Лучшие рецепты от кулинарного блога «Изюминка» / Новые статьи — 10 марта 2020

Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты О сайте Клуб в ФБ Черные блины Черные блины — это прикольно! Мы привыкли к тому, что блины — это желтые румяные лепешки, однако, все, что не вписывается в рамки этого стереотипа, вызывает, как правило, восторг. По крайней мере, у моих детей — точно! Когда я впервые приготовила черные блины, они отнеслись к блюду с изумлением-удивлением, но настороженно. Пробовали аккуратно. А потом, поняв, что по вкусу, собственно говоря, блины с чернилами кар.

День Архипа и Филимона (4 марта)

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт19 февраля по старому стилю (а в наши дни 4 марта) православные христиане празднуют день святых Архипа и Филимона.

Филимон был преданным Господу христианином. В его доме постоянно собирались верующие для молитвы. Апостол Павел даже называл эти собрания «домашняя церковь». Сын Филимона Архип пошел по стопам отца. Однако жизнь его закончилась быстро и неожиданно – он был убит язычниками за то, что не захотел участвовать в их празднике.

В этот день женщинам полагалось наибольшее количество времени проводить на кухне и весь день готовить. Чем больше и разнообразнее приготовишь – тем богаче будешь. То, что готовили, ели сами, кормили бедных, которые могли заходить в каждый дом в этот день и не боялись быть изгнанными. Добрые поступки в этот день особенно приветствовались.

Главным блюдом на Архипа был каравай. Он был своеобразным даром солнцу. Есть его нужно было небольшими кусочками. Каравай пробовали все члены семьи, а потом – раздавали соседям и проходящим мимо людям. По народным приметам оставшиеся от каравая крошки бросали за спину и приговаривали, чтоб крошки весеннего каравая превратились в осенние хлеба.

Как и на все другие весенние праздники, люди ожидали весны – знали все приметы, что к потеплению, а что – к заморозкам. Так, если больше серых зайцев встречается – значит весна уже не за горами… А нам где ж зайца встретить? Вот и не знаем, когда весна придет.

Как печь каравай.

Самые вкусные караваи – это те, в которые добавляют сахар. Поэтому такой рецепт вам и расскажу. Отмечу сразу, что размер нашего каравая – сравнительно небольшой. Семьи нынче маленькие, с соседями тоже не со всеми дружим, так что печем так, чтобы съесть. Однако, если у вас все иначе, смело увеличивайте пропорции и время приготовления.

Чтобы испечь вкусный каравай, вам понадобится:

мука – 1 кг
молоко – 0,5 л
дрожжи сухие – 25 г
яйцо – 2 шт.
масло подсолнечное – 0,25 ст.
сахар – 4 ст.л.
соль – 1,5 ч.л.
яйцо белок – 1 шт.

Как испечь вкусный каравай:

1. Разогреть молоко до температуры чуть теплее ваших рук (максимум до 50 градусов).
2. В молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Хорошо размешать, добавить 4 ст.л. просеянной муки, размешать до однородности. Это будет наша опара. Поставить ее в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Опара считается готовой в тот момент, когда, поднявшись до максимума, она начинает оседать. У всех это время будет разным (в зависимости от температуры воздуха, настроения и прочих факторов).
3. Когда опара готова, вымесить тесто. Для этого порциями добавить в опару просеянную муку и месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от ладоней. В конце вмесить подсолнечное масло. Переложить тесто в чистую емкость, смазанную маслом. Накрыть полотенцем или пленкой. Оставить «подходить». Лучше всего, если тесто подходит в 2 этапа. Первый – где-то полтора часа. После этого тесто нужно обмять и дать ему постоять еще час. После этого можно формировать каравай.
4. Слегка выбить воздух из поднявшегося теста. Разделить на 4 части. Из трех частей сделать длинные «колбаски», сплести косичку и сомкнуть е в кольцо. В таком виде его можно положить на противень для выпекания, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой. Из оставшейся четвертой части сделать цветы и листочки, украсить каравай как вам хочется.
Это – только один из вариантов формирования каравая. Их столько, сколько и хозяек. Поэтому фантазируйте и пеките.
5. В чашке немного взбить вилкой белок. Смазать каравай перед выпечкой. Выпекать около 40-50 минут при 180 градусах. В процессе выпекания периодически смазывать поверхность для более золотистой корочки. Готовый каравай накрыть полотенцем и дать ему постоять не менее часа. Только потом можно разрезать, иначе внутри тесто будет клейким.

Если каравай для вас пока тяжеловат в приготовлении, выберите любой из рецептов нашей рубрики “Хлеб“. В ней есть и рецепты довольно простой выпечки.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Свадебный каравай

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • растительное или растопленное сливочное масло
  • мука
  • дрожжи
  • сахар
  • молоко
  • яйца
  • соль
  • изюм
  • корица

Приготовление

ингредиенты:
растительное или растопленное сливочное масло – 100 г
мука – 7-8 стаканов
дрожжи – 20 г
сахар – 6-7 ст. л.
молоко – 1/2 стакана
яйца – 10 шт.
соль – 2 ч. л.
изюм – по желанию
корица – по желанию

Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара.

В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.

В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать.

Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут).

Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время.

Вылепить и украсить свадебный каравай. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения(косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти.

Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.

Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка.

Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С. Каравай будет выпекаться 1 — 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут.

Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь
Если использовались свежие дрожжи, то надо будет оставить тесто, чтобы оно поднялось. Во время запекания каравай не доставать из духовки, а также не открывать духовку полностью, иначе каравай не поднимется. Корицу можно заменить натертой цедрой.
источник интернет
Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Хлеб с изюминкой

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Кто первым испек «радзивилловский» каравай и где варят «графское» пиво.

В бывшем минском предместье Сторожевка, или как ее до того называли Переспа, — старые минчане подтвердят! — нынче ставшем районом офисов и банков, театров и клубов, до сих пор действуют старинные пивоварня и пекарня. Здесь известные всей стране хлеба и напитки готовят еще с дореволюционных времен.

Брэнд — всему голова

Хлебозавод N 2 — одно–, двухэтажные желтые здания, рядом церковь — типичный уголок губернского Минска. В советское время предприятие не раз собирались закрыть, а его старинные здания, где во время войны был один из центров Минского подполья, снести. Однако после того как Светлана Загнетова, начальник производственно–технологической лаборатории, достала из архива справку, что хлеб здесь выпекали еще в 1910–м, работники сами себя зауважали и других заставили к себе относиться с почтением. Следующим делом было доказать, что традиции — не пустой звук.

Двадцать лет назад выпекали «кирпич», «Дарницкий» за 14 копеек и «Украинский» хлеб за 16. Второй столичный хлебозавод поставлял в магазины еще и особый — «Минский»: из ржаной сеяной, самой светлой, муки, посыпанный тмином, — за 18 копеек.

— Вкусный, но через день он уже черствел, крошился, — Светлана Загнетова не скрывает прошлых ошибок. — В те годы мы и заварной «Рижский» пытались печь, но тот совсем уж никакой выходил — куцый, с трещинами, разве что не черствел так быстро, как другие.

Сама Загнетова родом из Сморгони, поэтому с детства часто ездила в богатый мучными деликатесами Вильнюс и там уж чего только не перепробовала. А так хотелось самой испечь черную буханку настоящего заварного хлеба. И ее мечта сбылась. Удалось выбраться на учебу в Прибалтику, выведать у тамошних мастеров рецепты элитных сортов.

— Потом мы вспомнили, — продолжает Светлана Ивановна, — что наши бабушки добавляли в хлеб картошку. Замесили все это с ржаным солодом, патокой, тмином и. вышел «Нарочанский».

В 1986–м, когда только начинали печь этот ныне популярный хлеб всего по сто булок в день, многие прочили провал: мол, никто не станет покупать его за 54 копейки. В советские годы «Нарочанский» было не достать, не зря его прозвали «валютным» хлебом. А что касается названия, то.

— Предлагали всякие — «Луговой», «Озерный», «Лесной», «Семейный», но я чувствовала: все не то, — вспоминает Загнетова. — И тогда пришло на ум это название — «Нарочанский». Нарочь — наше самое большое и красивое озеро, его все знают. А легенду о неких нарочанских пекарях сочинили уже журналисты.

Вот так коллектив хлебозавода N 2 перевернул все наши представления о хлебе. Теперь здесь думают, как запатентовать брэндовые сорта, например, поразивший всех своим весом, размером и вкусом «Радзивилловский». Готовится этот, как гласит надпись на этикетке, «хлеб нашых продкаў» вручную: от замеса теста в деже до того момента, когда пекарь достает деревянной лопатой по две буханки из горячего горна. «Юбiлярны» пекут на больших кленовых листьях, которые по осени собирают в заповедных лесах, а потом целый год вымачивают в специальных кадях.

— Меня как–то директор попросил, — раскрывает тайны заводской кухни Светлана Ивановна, — приготовить кисло–сладкий хлеб, но без тмина — не всем оказалась по душе эта добавка. Я взяла чистейшую ржаную муку, сладкую заварку и испекла небольшой батончик чуть больше полкило весом. А потом как–то всыпала в него горстку изюма — проверить, что из этого получится. Так появился хлеб «Траецкi з разынкамi», а теперь еще курагу с орехами, чернослив и семечки в него добавляем.

Главная особинка хлеба — не только его ингредиенты. Любой продукт мы встречаем по обертке и названию. Если имя известно всем, а товар не нуждается в дополнительной рекламе, тогда говорят: «Это брэнд». «Нарочанский» и его «потомки» — живые брэнды с историей.

История в этикетках

Завод «Оливария» прежде был известен под другими вывесками — «Богемия», «Беларусь». Построенный полтора века назад, он, однако, пока не может гордиться крепкими традициями, если не считать уцелевших старинных зданий.

В 1864 году мещанка Фрумкина испросила у самого царя позволения открыть бровар на углу нынешних улиц Богдановича и Киселева. Но предприятие Фрумкиной не поделили наследники, и оно перешло сначала к графу Каролю Чапскому, а затем — к австрийским купцам Леккертам. Да, было время: в ледяных вагонах из Минска пиво возили не только по Белоруссии, но и в Литву, Польшу, а может, и до самой австрийской границы.

Но покупателю пива ничто не напоминает ни о знаменитом Чапском, ни о легендарном Леккерте, ни о скромной мадам Фрумкиной. Остатки былой истории собирает лишь брэнд–менеджер «Оливарии» Людмила Алексеенкова. Она еще успела пообщаться с рабочими, заставшими, в свою очередь, довоенную смену. Алексеенкова — страстный коллекционер. В ее собрании этикетки с названиями уже забытых сортов — «Граф Чапский», «Леккерт», «Троицкое», «Немига», «Минский бровар». К сожалению, все они канули в Лету. Хотя еще в середине 90–х у всех были на слуху. На «Оливарии» теперь выпускают другие сорта пива.

Меж тем в прошлом пиво здесь варили под землей, в бочках — как вино. «Поговаривают, — передает не раз слышанную легенду Людмила Алексеенкова, — каменный подземный тоннель от завода вел до самого Комаровского рынка». Людмила рассказывает, что несколько лет назад во время постройки на «Оливарии» новой котельной под землей обнаружился целый склад старинных бутылок из–под «Царского пива» Франца Леккерта. Сохранились их единицы, многое разобрали по домам рабочие. Цена одной такой посудины — около ста долларов. Правда, почему–то до сих пор никто не додумался, чтобы старые бутылки с длинными, как у журавлей, горлышками запустить в производство.

Сегодня все более практично — на дворе эпоха массового потребления. По старинке пиво варят разве что в монастырях Западной Европы. Однако оригинальные названия и этикетки до сих пор ценятся во всем мире. Кстати, «Оливария» — слово не наше — греческое. В переводе оно значит «надежда», которая, как известно, живет долго.

Свадебный каравай на свадьбу

Изящный каравай не стыдно подать на любое торжество!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Свадебный каравай на свадьбу

Ингредиенты и как готовить

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
299 ккал
Белков:8 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:42 гр
Б/Ж/У:13 / 19 / 68
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Очень сильно запомнился вкус свадебного пирога. Решила поикать кулинарный рецепт. Хотелось его приготовить, как обычную еду к чаю. Кулинарный рецепт нашла и даже опробовала. Теперь хочу с вами им поделиться. В самом начале для свадебного каравая нужно подготовить дрожжи. Для этого разведите их в небольшом количестве молока. Добавьте полстакана муки и всего одну чайную ложку сахара. Поставьте дрожжи в темное, но теплое место. Они должны увеличиться в три раза. Как дрожжи будут готовы можно замешивать тесто. Для этого разводим их в теплом молоке. Добавляем растопленное на водяной бане масло. Потом сахар соль, яйца. В конце насыпаем муку. Тесто должно получится крутым. Оставляем его на брожение на несколько часов. После второго поднятия теста берем тесто и отрезаем от него треть часть. Она пойдет на украшение каравая. Из оставшейся части формируем шар и кладем его на противень, который смазываем маслом. Из теста для оформления катаем жгут. Затем режем его пополам. Из него плетем веревку и выкладываем вокруг каравая. Из оставшейся части делаем «тертое тесто». Для этого посыпаем стол мукой и втираем . Такое тесто легко раскатывать. Из него вырезаем кружочки и другое украшение для каравая. Смазываем каравай яйцом и выкладываем на него фигурки. Выпекаем при температуре в 240 градусов около 15 минут. Приятного вам аппетита!»

Свадебный каравай

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Забылись и поросли быльем традиции и костюмы национальных русских свадеб, но до сих пор остается одна прекрасная традиция встречать новоиспеченных молодоженов у их первого праздничного стола хлебом и солью. Роль такого хлеба издревле выполняет каравай.

История возникновения самого каравая очень символична. В языческие времена на Руси пшеница из-за своего золотистого цвета являлась символом богатства и процветания. Именно поэтому выпеченный из нее каравай было принято дарить новой семье как символ пожелания богатства и процветания. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Считалось, что хлебу она передаст частичку своего счастья, а он в свою очередь, подарит все это молодым. Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Ритуал выпекания каравая был весьма не простым. Воду для него нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел ни кто. При данном ритуале присутствовали и другие женщины, они пели молитвы и создавали радостное праздничное настроение.

После замеса теста сажать его в печь поручали женатому мужчине. Говоря проще, выпекание каравая символизировало зачатие ребенка. Печь – символ женского начала, лопата на которой каравай отправляли в печь символ мужского начала, а сам каравай символизировал ребенка.

Изначально, украшать каравай, было не принято, так как он отождествлялся с солнцем. Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха. Держать его быль принято на вышитом свадебном рушнике. Каравай молодые супруги должны были трижды поцеловать. Его не ели, не ломали и не кусали. После этого его резали на куски и раздавали гостям на свадьбе. Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

В наши дни свадебный каравай в Могилеве или любом другом городе можно выпечь на заказ, но можно и, последовав старым традициям, испечь каравай к свадьбе самостоятельно.

Рецепт свадебного каравая

1 кг муки, 50 г дрожжей, 250г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5л молока, 2 яйца, щепотка соли, белок для смазывания.

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте туда сахар и несколько ложек муки до густоты сметаны. Уберите в место без сквозняков с температурой около 40 градусов и накройте полотенцем. После того как закваска подойдет, вбиваем в нее желтки, насыпаем муку и соль и вымешиваем. Далее добавляем сливочное масло, снова вымешиваем и ставим не надолго в теплое место. Сформируйте каравай, отделив от него немного для формирования косы. После чего дайте немного постоять. Перед тем, как поставить в духовку смажьте яичным белком, им же смазывайте в процессе выпекания, если будет растрескиваться. Выпекать 1 час в духовке.

Кулинарный ответ

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

  • Категории
  • Теги
  • Значки

Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

  • Каравай "Изюминка" – кулинарный рецепт

Подскажите, пожалуйста, рецепт каравая, и как лучше его приготовить? Спасибо.

  • Еще нет ни одного ответа.

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Авторизуйтесь, чтобы ответить на сообшение. Войдите на сайт, используя форму справа или зарегистрируйтесь, если Вы у нас впервые.

Уважаемые читатели,

добро пожаловать на форум сайта Кулинарный ответ.

Также очень много «кулинарных ответов» — на сайте Рецепты моей бабушки.

Задать вопрос кулинарному эксперту можно тут >>