Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Оладьи гречневые

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецептГречневые оладьи до недавнего времени были чуть ли не экзотическим блюдом, моя бабушка, которая очень любила побаловать меня оладушками, о них даже и не слышала. Это и не удивительно, ведь хозяйки со стажем столкнулись с таким явлением, как дефицит, когда еду приходилось готовить из того, что есть в продаже, то есть из очень ограниченного количества продуктов. Годами у хозяек выработалась привычка, отойти от которой достаточно сложно. Сложно, но можно, если есть желание попробовать что-то новенькое и порадовать домашних привычным блюдом в новом исполнении. Сейчас в магазинах можно найти множество экзотических продуктах, не говоря уже о гречневой муке, о которой хозяйки советских времен и не слыхивали!

Гречневые оладьи — блюдо, которое в старину было широко известно на территории нашей страны. В отличие от пшеничных, такие оладушки отличаются приятным специфическим привкусом и более нежной текстурой. Кроме того, такое блюдо очень полезно, а если выпекать такие оладушки в духовке, то их можно смело назвать диетическими. Если такое блюдо покажется вам слишком непривычным, то можете смешать гречневую муку с пшеничной.

Чтобы приготовить оладьи гречневые, вам понадобится:

мука гречневая – 1 ст.
сахар – 3 ст. л.
соль – 1 щепотка
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
молоко – 1 ст.
яйца куриные – 4 шт.
масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Как приготовить оладьи гречневые:

1. Для приготовления гречневых оладий вам понадобится гречневая мука, молоко, яйца, сахар, растительное масло и соль по вкусу.
2. Теперь соединяем сахар, муку, соль и разрыхлитель — хорошенько всё перемешиваем.
3. Пришло время отделять белки от желтков. Не забывайте как следует вымыть куриные яйца перед этим процессом.
4. Тщательно примешиваем желтки и молоко до получения однородной массы.
5. Белки взбиваем в устойчивую белковую пену.
6. Добавляем в сухую смесь часть получившейся молочной смеси и опять все хорошо и тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комков.
7. Затем добавляем оставшуюся часть молочно-яичной массы и, как вы уже, наверное, догадались, опять придется хорошо всё перемешать.
8. Затем добавляем взбитые белки и аккуратненько их перемешиваем с общей массой.
9. В конечном результате у вас должна получиться воздушная и полностью однородная масса.
10. Разогреваем в сковороде (желательно чугунной) 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем в тесто на сковороду по 1-1,5 столовой ложке.
11. Обжариваем ваши будущие оладьи с двух сторон до появления приятного румяного цвета.

Вот теперь все готово. Готовые оладьи я рекомендую подавать, пока они еще горячие, с фруктами или со сметаной.

Капустные оладьи с морковью и луком-пореем

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Лук подойдет любой!

Белки24 г
Жиры34 г
Углеводы35 г

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Капустные оладьи с сыром и зеленью

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: оладьи

Список ингредиентов

  • капуста — 350 г
  • сыр твердый — 50 г
  • сметана или сливки — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 3-4 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — несколько веточек

Способ приготовления

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

1. Капусту нашинковать и бланшировать в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

2. Сыр натереть на крупной терке, добавить к капусте. Туда же добавить сметану, зелень, яйца, соль, перец. Перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к капусте. Перемешать и убрать в холодильник на 30 мин.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

3. Духовку разогреть до 180 С. Противень лучше накрыть пергаментом. Капустную массу перемешиваем и с помощью столовой ложки понемногу выкладываем на противень в форме оладий. Выпекать до готовности примерно 15-20 минут.

Овсяные оладьи с шампиньонами

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Недорогое, сытное и вкусное блюдо. Оладьи готовятся быстро и просто, а это блюдо отлично впишется в ваше домашнее меню.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана кипятка, 3-4 крупных свежих шампиньонов, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, растительное масло.

Приготовление овсяных оладий с шампиньонами

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте набухать на 20-30 минут. Картофель и лук натрите на мелкой терке. Шампиньоны порежьте маленькими кубиками, зелень порубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте все это к набухшей овсянке.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Полученную массу хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой, чтобы можно было ее набирать ложкой.

На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывайте овсяные оладьи, обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшите до минимального, накройте крышкой и доведите оладьи до готовности в течение 5 минут. Овсяные оладьи можно подавать со свежими овощами или картофельным пюре.

Оладьи

Оладьи являются замечательным блюдом, которым можно утолить легкий голод, которое замечательно подходит к чаю, и с которого приятно начинать день.

Также оладьи являются тем блюдом, к которому можно добавить множество начинок. Традиционным дополнением к оладьям является варенье, сгущенное молоко или мед. Перебить сладость может крепкий чай без сахара.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления оладьей:

пшеничная мука — 3,5 стакана

молоко — 2 стакана

дрожжи — 1,5 стол. ложки

растительное масло — 3 стол. ложки

сахарный песок — 2 стол. ложки

соль — 0,5 чайн. ложки

Как готовить оладьи?

Подогреваем немного молоко и в нем разводим дрожжи. Далее засыпаем в жидкость муку и делаем из этой смеси тесто. Как только масса станет однородной, ее необходимо поместить теплое место. Дрожжи забродят, и тесто будет готово.

После поднятия теста в него необходимо добавить сахар, соль и яйца. После этого опять на некоторое время оставляем его бродить.

В завершение готовое тесто выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 244 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 151 views
    • Рулет из свиной шкурки 119 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 80 views
    • Как пользоваться скороваркой. 72 views
    • Как готовить в скороварке 70 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 65 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 65 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 51 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 46 views
  • Капустные оладьи – рецепт для любителей овощных блюд

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Привет, друзья. Наконец-то появились первые свежие овощи и зелень. И сейчас самое время включить в рацион и полакомиться овощными блюдами. Вы капусту любите? Тогда капустные оладьи – рецепт для вас, любителей этого полезного овоща. Даже детям оладушки из капусты очень понравятся.

    Капустные оладьи

    Вкус оладий совершенно не зависит от сезона, в котором вы их готовите. Главное, что бы белокочанная капуста была. А из нее уже можно хоть ленивые голубцы приготовить.

    Есть различные способы приготовления этих блинчиков: на кефире, сметане, с яйцами и без, даже с манкой. Я не так давно готовила оладьи капустные, только на кефире. Но что-то они у меня не получились, поэтому и рецепт для вас не выкладывала. А этот очень понравился моим детям, даже готовить пришлось два дня подряд, поэтому и делюсь. А оладушки из кабачка они тоже очень любят.

    При приготовлении от капусты будет зависеть и количество муки. Если она молодая, значит очень сочная и муки понадобится чуть больше обычного.

    Для своеобразного вкуса и пикантности рекомендую добавить чеснок, даже если вы его не любите. Вкус получится более насыщенный.

    Чтобы приготовить оладушки из капусты подготовьте:

    • Капуста — половинка небольшого кочана 400 г;
    • Пучок лука зеленого (можно репчатого небольшую головку);
    • яиц — 2 шт.;
    • Сметаны — 2 ст. ложки;
    • 4 полные ст. ложки муки;
    • Разрыхлителя третья часть чайной ложки;
    • Соль;
    • Немного специй.
    • Чеснока — зубчика 3
    • Растительное масло.

    Как приготовить капустные оладьи

    Займемся капустой. Ее мелко порежьте и еще изрубите ножом, что бы была помельче. Загрузите в миску. Старую капусту на терке можно натереть, как для драников — оладий из картофеля.

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Посолите, разотрите руками до появления сока. Приправу добавьте и чеснок, порубленный мелко или лучше пропустите через пресс.

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Помельче настрогайте лук.

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Кладем сметану, перемешиваем.

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в капустную массу.

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Перемешиваем. Мукой регулируем консистенцию теста. Оно получается как для обыкновенных оладий на кефире. Или примерно как у меня на картинке:

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем небольшие порции при помощи ложки. Жарим на небольшом огне до красивого румянца с обеих сторон.

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Вот и готово. Выкладываем готовые капустные оладьи на тарелку и подаем на стол вместе со сметанкой.

    Капустные котлеты — витаминный рецепт

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Этот рецепт нельзя назвать расточительным. Обычно о таких блюдах, как капустные котлеты, говорят — «дешево и сердито». Но это не совсем справедливо по отношению к аппетитным и очень полезным котлетам из капусты.

    По вкусу они чем-то напоминают капустные пирожки. К столу их можно подавать, как в холодном, так и горячем виде с разными соусами: томатным, чесночным, но чаще все для того, чтобы оттенить вкус капустных котлет, используют сметану.

    Традиционный рецепт капустных котлет

    Справедливости ради надо отметить, что капустные котлеты, рецепт которых одобрен диетологами, не только витаминное блюдо, но и очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. Хорошо прожаренные, румяные котлеты можно подать и в качестве основного блюда.

    • 500 гр. белокочанной капусты
    • 1 яйцо
    • 3 ст. ложки манной крупы
    • 2 ст. ложки муки
    • 300 гр. панировочных сухарей
    • растительное масло
    • 50 гр. сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • соль

    Капусту мелко нарезают соломкой, не более 1.5 сантиметра длиной. В сковородку наливают растительное масло и кладут капусту. Капусту тушат на небольшом огне около 10 минут. Надо внимательно следить, чтобы она не пригорела, а чтобы это не произошло, капусту надо часто мешать. Когда объем капусты значительно уменьшится, в нее добавляют молоко, но не все сразу. Добавляют так, чтобы на сковороде молока было на 1 сантиметр. Капусту продолжают тушить уже с молоком до готовности. Если молоко впитается, а капуста еще не будет готова, то молока можно понемногу доливать, но при этом важно учитывать, чтобы капуста в конце не оказалась слишком влажной. Если так случилось, то исправить ситуацию можно, откинув ее на дуршлаг.

    Чем суше будет капуста, тем меньше понадобиться манки и муки для капустных котлет, а это значит, что они будут более низкокалорийные. Капусте дают остыть и пропускают через мясорубку, к ней добавляют манку и снова отправляют на сковородку. Массу прогревают на очень слабом огне, для того, чтобы манка успела впитать капустный сок.

    Потом смеси дают остыть и вводят взбитое яйцо, муку, соль все тщательно перемешивают. В результате должна получиться плотная масса, из которой формируют капустные котлеты. Для панировки используют панировочные сухари, но следует учесть, что самые е вкусные сухари получаются из обычного засохшего белого хлеба, который можно натереть на терке, а можно измельчит в блендере.

    Чтобы котлетная масса не липла к рукам, их обмакивают в холодную воду и приступают к изготовлению капустных котлет. По размеру они не должны быть мелкими, их делают примерно наполовину ладони. Потом обваливают в сухарях и обжаривают на смеси растительного масла со сливочным.

    Ленивые капустные котлеты

    Хоть и утверждают злые языки, что не бывает ленивых котлет и вареников, а бывают ленивые повара, этот рецепт значительно сэкономит время, при этом польза от блюда будет такой же.

    Капусту режут и измельчают на бленедере, потом добавляют яйцо. Все тщательно перемешивают, солят, перчат, постепенно досыпают муку, хорошо вымешивая массу. Она должна стать достаточно густой, чтобы можно было формировать котлеты.

    Капустные котлеты по этому рецепту делают небольшие и тонкие, иначе сырая капуста может и не прожариться. Рекомендуемая толщина котлет не более 1 сантиметра. Жарят на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла. Используя этот рецепт капустных котлет, легко сделать овощные котлеты, если дополнительно измельчить в блендере лук и морковь.

    Капустные оладьи

    Особенно хороши капустные оладьи из молодой капусты. Их готовят наравне с кабачковыми, они такие же нежные и вкусные. Но есть некоторые кулинарные секреты, которые позволят готовить капустные оладьи, рецепт которых очень простой, в любое время года.

    • 1 кг. белокочанной капусты
    • 2 яйца
    • 2-3 ст. ложки муки
    • растительное масло
    • зелень: лук, петрушка, укроп
    • соль
    • перец
    • 200 гр. натурального йогурта без добавок
    • 2-3 зубчика чеснока

    Капусту мелко шинкуют, солят и мнут руками. Если капуста молодая, то усилий особых прилагать не надо. Если капуста вызревшая, то мять придется дольше и следует подождать, пока капуста под воздействием соли не даст сок и станет мягче.

    Зелень мелко рубят и добавляют к капусте, туда же кладут взбитые яйца и муку. Все солят, добавляют перчик по вкусу. Масса по консистенции должна быть, как густая сметана.

    На сковороду наливают растительное масло, его хорошо разогревают и только тогда ложкой выкладывают капустные оладьи. Их обжаривают с двух сторон до привлекательной золотистой корочки. Подают блюдо со специальным острым соусом, который готовят следующим образом: в йогурт выдавливают чеснок с помощью чеснокодавки. При желании чесночный соус можно заменить сметаной.

    Рецепты моей бабушки

    5 человек сохранили

    Капустные котлеты с картофелем

    Капустные котлеты с картофелем Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецептКапустно-гречневые оладьи – кулинарный рецептКапустно-гречневые оладьи – кулинарный рецептКапустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт
    Оценка: 4.00 , проголосовало 1, отзывов 2

    Капустно-гречневые оладьи – кулинарный рецепт

    Быстрые овощные котлеты на картофельно-капустной основе, чем-то похожи на зразы или картофляники, но начинка тут плотно перемешана с картофельным тестом, поэтому готовятся проще.
    Можно готовить и в духовке.

    Картошку почистить, сварить до готовности, слить воду.
    Отварной картофель перекрутить через мясорубку или истолочь толкушкой, страраясь, чтобы не было комочков.

    Почистить лук и морковь,
    морковь натереть на крупной терке, лук — мелко нарезать.
    капусту тонко нашинковать.

    Капусту стушить с луком и морковью, дать остыть.

    Смешать тушеную капусту с картофелем, добавить яйцо и муку, посолить по вкусу.

    На посыпанной мукой доске из части овощного «теста» сформовать «колбаску», обкатать в муке.
    Нарезать на кругляши, с помощью ножа сформовать из них круглые котлеты по типу картофляников.

    Котлеты обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

    Вкуснее всего горячими.
    Подавать со сметаной.

    Жареные капустно-картофельные котлеты.