Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустный суп или капустняк — это национальное блюдо польской, словацкой и, конечно же, украинской кухни. Он популярен во многих странах мира и занимает почетное место среди первых блюд.

Еще со времен Запорожской Сечи казаки варили капустняк с пшеном, щедро сдабривая его салом. Такой капустняк называется запорожским. Классический рецепт этого супа включает в себя квашеную капусту, но готовят его и из свежей капусты, добавляя при этом рис. Капустняк чем-то напоминает русские щи. Конечно же, каждый решает сам, как варить его. Будет капустняк из квашеной капусты или из свежей, думаю, не важно, главное, чтобы в итоге он был вкусным.

В нашей семье рецепт капустняка с пшеном передается из поколения в поколение: меня научила его готовить мама, а маму бабушка. Он немного отличается от классического варианта, но думаю, что получается не менее вкусным. Моя бабушка жила в деревне и капустняк готовила в русской печи. И он не просто варился, а томился и от этого всегда получался такой сытный, ароматный и наваристый. На современных плитках добиться эффекта томления, конечно, проблематично, но мне повезло, потому что у меня теперь есть отличная альтернатива русской печи — мультиварка. И теперь мой капустняк благодаря ей по вкусу очень похож на бабушкин.

Ингредиенты для блюда «Капустняк в мультиварке»:

  • — 300 -400 грамм квашеной капусты;
  • — 3 -4 столовых ложки пшена;
  • — 0,5 килограмма мяса (я брала нежирную говядину);
  • — 4 картофелины;
  • — 1 головку репчатого лука;
  • — 1 морковь;
  • — 1 стакан томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — пучок зелени;
  • — чеснок, соль, перец по вкусу.

Капустняк с курицей и чечевицей

Как приготовить капустняк в мультиварке:

Начинаю с того, что беру пшено, хорошо его промываю и заливаю водой для набухания.

Капустняк с курицей и чечевицей

Затем приступаю к зажарке: режу кубиками головку репчатого лука. Тру на крупную терку морковь.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим «жарить», всыпаю овощи и пассирую в течение 10 минут.

Капустняк с курицей и чечевицей

Пока лук с морковью слегка обжариваются, беру мясо, промываю его и разрезаю на небольшие кусочки.

Капустняк с курицей и чечевицей

Квашеную капусту тоже промываю от лишней соли и даю стечь.

Капустняк с курицей и чечевицей

Картофель нарезаю кубиками.

Капустняк с курицей и чечевицей

Теперь возвращаюсь к зажарке и добавляю к овощам томатный сок.

Капустняк с курицей и чечевицей

Выключаю режим «жарить» и по очереди закладываю в кастрюльку мультиварки картофель, капусту, пшено.

Капустняк с курицей и чечевицей

Затем кладу в мультиварку мясо и заливаю кипяченой водой.

Капустняк с курицей и чечевицей

Выставляю режим «тушение» на 1 час. За 15 минут до готовности открываю крышку, добавляю соль и специи по вкусу.

Подаю капустняк с чесноком и салом, предварительно хорошо его сдобрив сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Суп пюре с чечевицей и беконом. Мастер-класс Натальи Карпушенковой

Суп пюре с чечевицей

  • Готовим суп пюре с чечевицей, гренками и беконом!

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 1. Нам понадобится:​ Чечевица, картофель, лук, морковь, мясо курицы, бекон, багет или батон для гренок, 1,5 -1,8 литра воды, соль по вкусу (примерное количество продуктов смотрите на фото).

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 2-5. Сварить куриный бульон с овощами (соль по вкусу).

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 6. Мясо курицы и овощи выложить на блюдо,бульон процедить и довести до кипения.

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 7-9. Добавить в кипящий бульон чечевицу и варить до полу готовности минут 10.

Капустняк с курицей и чечевицей
Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 10-11. Пока готовится чечевица, очистить картофель, нарезать некрупным кубиком и добавить в бульон с чечевицей. Готовить до готовности чечевицы (за это время картофель будет готов).

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 12. Далее багет нарезать, как показано на фото, прямоугольными брусочками.

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 13-14. В духовке приготовить румяные гренки.

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 15-17. Нарезать тонко бекон и каждый гренок обернуть беконом, закрепить при помощи зубочистки (деревянной) или одеть на деревянную шпажку сразу несколько штук (смотреть на фото )

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 18. Приготовленные гренки с беконом уложить в форму, застеленную фольгой (у меня не оказалось фольги под рукой, я использовала бумагу для запекания). Поставить гренки с беконом в разогретую духовку до 180-200*С и запечь до золотисто румяного цвета.

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 19. В готовый супчик можно добавить варенную морковь которая варилась в курином бульоне, пробить блендером до однородной консистенции.

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Фото 20. Мясо курицы можно подать отдельно на тарелочке. Суп пюре с чечевицей и беконом разлить по тарелкам, добавить гренки с беконом, посыпать зеленью петрушки или укропа (по желанию) и опустить несколько пластинок сыра (3 пластинки сыра достаточно). Супчик получился очень вкусным и сытным. Советую приготовить. Приятного аппетита!

Бараний суп с чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицей

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Сытный суп на бараньем бульоне

Покупая баранину для плова, её обычно разделываем на мякоть и косточки, специально оставляя на них мясо для супа. Вот из этих косточек и получается этот изумительный ароматный суп с чечевицей. Его часто называют «горским», потому что блюда из баранины и чечевицы, в том числе пряные наваристые густые супы, пришли в нашу кухню от народов, населяющих горы Кавказа, именно там эти продукты популярны и даже обыденны.

Суп должен быть острее моего — если вы приемлете острую пищу и хотите попробовать настоящий восточный вкус, необходимо в самых первых шагах добавить острый красный перчик целиком, в конце его можно вынуть. Обычно для заправки используют толчёный чеснок и помидорную мякоть, которые я заменила соусом «Горлодер» (наверное, все его знают), получилось очень хорошо: в меру остроты, а помидорная кислинка проявляется не так резко, как от томатной пасты.

Как приготовить «Бараний суп с чечевицей» пошагово с фото в домашних условиях

Капустняк с курицей и чечевицей

Для приготовления супа нужно взять баранину, чечевицу, картофель, лук репчатый, стебли сельдерея, томатный соус с чесноком и хреном, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, соль, воду.

Капустняк с курицей и чечевицей

С баранины снять жир и слегка вытопить его в нагретом казане, удалить шкварки. Жира не должно быть много, чтобы только не прилипали обжариваемые продукты.

Рецепты для казана

Королевский плов

Я, любитель плова, Вас уверяю — это нужно попробовать.

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Ksubob
  • 15.01.14 — 21:01
  • 20
  • 92

Фаршированные кабачки под белым соусом

Низкокалорийное блюдо с мягким вкусом.

Капустняк с курицей и чечевицей

  • Кухня: Украинская кухня
  • Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
  • tetyana67
  • 20.09.13 — 21:41
  • 6
  • 7

Рис по-болгарски

Это очень ароматное, нежное блюдо! Поклонникам болгарского перца (и я из их числа Капустняк с курицей и чечевицей) и помидоров посвящается. Сродни по-вкусу фаршированным перцам, ведь есть здесь и перец, и томаты, и рис. Очень вкусно!

Капустняк из квашеной капусты

Капустняк с курицей и чечевицей

Еще один рецепт в рубрику рецепты в историях от читателей. Капустняк родом из детства от Лидии из г.Донецка, 27 лет.

«У каждого из нас есть самые сокровенные, теплые, яркие детские воспоминания. И при одном только упоминании детства, такие воспоминания вызывают улыбку и тепло внутри. Я как большинство детей все лето проводила в деревне на Винничине у бабушки и дедушки. Каждая бабушка готовит самые вкусные пирожки, закрывает самое вкусное варенье, делает самые вкусные вареники с ягодой и печет самый вкусный хлеб.

Моя бабушка не была исключением и готовила самые-самые вкусные блюда для нас. И вот одним из самых любимых мною блюд был капустняк — это украинское блюдо, которое всегда готовили на большие праздники, массовые мероприятия. Этот прекрасный аромат исходил на всю кухню и оставался в моей памяти на всю жизнь.

И вот возрасте 5-6 лет понимаешь, что вкуснее в мире нет ничего, чем такой капустняк из квашеной капусты и на данный момент мнение не поменялось. Когда нас приглашали на свадьбы либо поминки, хоть это и не радостное событие, я по своей неопытности и не знании шла туда с большим удовольствием, так как знала, что обязательно будет капустняк. Усаживаясь за стол, сразу же объявляла всем, чтобы капустняк с моей стороны не ели, а то мне не хватит.

Сейчас понимаю, как это смотрелось со стороны, когда маленькая девочка указывает взрослым дядям и тетям, как себя вести за столом и что пробовать, а что нет. Мне такие моменты прощали, потому что это не было капризами, а безумной любовью к этому блюду. И когда молодожёны приходили приглашать на свадьбу, сразу же им сообщала, что мы обязательно придём, как минимум что бы попробовать угощения.

С этого времени уже прошло ровно 20 лет, все очень изменилось в моей жизни. Но эти воспоминания никогда не оставят мое сердце, я с большим удовольствием вырываюсь каждый год из шумного города, чтобы почтить память моей пусть очень маленькой, но безумно родной родины. К большому сожалению, бабушка никогда уже не приготовит мне такое блюдо, но я очень хочу пронести эти традиции через всю свою жизнь.

И когда в жизни появляется любимый мужчина, хочется его радовать и удивлять новыми рецептами. Зачем новые, если есть очень вкусные и самое главное родные рецепты. Так вот приготовив первый раз это блюдо сама, муж сказал, что такую странную кашу даже пробовать не будет. Но когда уговорила попробовать хотя бы ради приличия, в результате съел две порции и теперь в нашем доме на все семейные праздники обязательно готовится капустняк, тот который родом из детства, который приготовлен с большой душой и для всей семьи.»

Далее капустняк по-украински с квашенной капустой готовит Оксана (Rainbow)

Капустняк с курицей и чечевицей

Как приготовить вкусный капустняк по украинскому рецепту с квашеной капустой

Традиционное славянское блюдо, незаслуженно утратившее популярность. Постараемся внести свою лепту в возрождение забытого рецепта.

Рецепт украинского капустняка очень несложный:

— 0,5 кг квашеной капусты;
— 250 грамм пшена (стакан);
— 300 мл молока;
— 2 ст.л. ложки сметаны;
— 100 грамм сливочного масла;
— 3 яйца;
— соль.

Капустняк с курицей и чечевицей

Лучше всего готовить такое блюдо в жаровне, но за неимением оной прибегну к помощи газовой плиты.

Капусту заливаю водой и ставлю на огонь. После закипания варю минут 10, чтобы капуста размягчилась. Автором рецепта не было указано количество воды, и я варила в 1,5 литрах, этого оказалось маловато, в готовом блюде буквально стояла ложка. Поэтому на данную норму продуктов надо брать литра 2.

Капустняк с курицей и чечевицей

Промываю пшено, добавляю его и варю суп еще минут 10.

Капустняк с курицей и чечевицей Капустняк с курицей и чечевицей

Следом кладу масло.

Капустняк с курицей и чечевицей

Сразу же добавляю сметану и варю до готовности.

Капустняк с курицей и чечевицей

Взбиваю сырые яйца и тонкой струйкой вливаю в почти готовый капустняк, при этом разбивая вилкой льющуюся струю болтанки. Соль добавляю по вкусу.

Капустняк с курицей и чечевицей

Грудочка замороженного укропа капустняку явно не повредит.

Капустняк с курицей и чечевицей

Лидия рекомендует для любителей мясных блюд поджарить тонкие кусочки бекона и при подаче украсить данное блюдо. Не смотря на обилие в супе кислой капусты, домашних молочных продуктов и его густоту, блюдо показалось мне совсем пресным.

Бекона в холодильнике не обнаружилось, а вот сала было в изобилии. Оно-то и спасло капустняк от провала, да еще пара отварных картофелин. Но, это уже на любителя, кто-то и от постных щей балдеет.

Капустняк с курицей и чечевицей Капустняк с курицей и чечевицей Капустняк с курицей и чечевицей
Автор: Rainbow

Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицейРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Окинава
18.11.2013 06:39 [ответить]

Первый раз слышу о таком блюде и очень удивлена его существованием. Хотелось бы попробовать его приготовить, но боюсь,так как никогда его не пробовала. Это — ритуальное блюдо, оно подается на свадьбах и похоронах?Rainbow
21.11.2013 01:08

Не ритуальное, а славянское национальное. Вам, японцам, простительно не знать 🙂homohilaris
18.11.2013 08:31 [ответить]

Вот я как раз балдею от квашеной капусты и всего, что с ней готовится. У меня и рецептов закваски добрая дюжина – от быстрых до долгоиграющих. Но этот капустняк для меня – знакомый незнакомец, потому что молоко и сметану в него еще ни разу не добавляла. Обязательно попробую!Lena_0302
19.11.2013 11:48 [ответить]

Моя бабушка из Черкасской области, там тоже варят капустняк, только по другому, там он немного похож на борщ: варится мясной бульон (мяса побольше, чтоб бульон был наваристый), затем кладут картофель и пшено. Когда картофель готов — его разминают толкушкой, затем добавляют квашенную капусту, зажарку (лук, морковь, томаты), по вкусу сахар, зелень. Получается очень сытное блюдо.Rainbow
21.11.2013 01:10

Мне с мясом и картошкой тоже вкуснее. Только вот капуста твердой останется, если под конец варки ее добавлять, а не в начале.Дина
19.11.2013 12:44 [ответить]

Я в Украине живу уже давно, но Капустняк научилась готовить только пару лет назад, а до этого встречала лишь название в литературе: запорожский суп из пшена и квашеной капусты. Рецептом поделилась новая сотрудница, свекровь которой родом из Запорожья.
Я готовлю как суп на курином бульоне, можно добавить и немного картошки порезанной тонкой соломкой. Квашеную капусту я кладу на сковороду к поджаренным луку и моркови и тушу минут 10-15, подливая время от времени воду из чайника.
Любимым моим супом капусняк стал после того, как я начала добавлять свежую капусту, но порезанную не соломкой, а кубиками, приблизительно 1х1. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы для него заготавливать квашеную капусту на зиму.
Ваш рецепт меня немного удивил, ни о чем даже похожем я не слышала. Моя сельская бабушка тоже добавляла всюду яйца для сытности, поскольку их было много. Но мешать молоко с кислой капустой я бы не стала. По вашим словам блюдо получилось пресным, наверное кислой капусты нужно было бы добавить больше, или капуста была не достаточно кислой.Rainbow
21.11.2013 01:16

Мне кажется, смысл одинаковый, что потушить квашенную капусту на сковороде, добавляя воду, что сразу варить ее в кастрюле.
Капусты добавила ровно по рецепту 0,5 кг, но чего-то в капустняке мне явно не хватало. Оказалось — сала! 🙂Вадим
04.04.2014 14:46 [ответить]

Это шутка? Я 29 года прожил на Украине, технолог общественного питания — первый раз такой бред вижу — молоко, масло.Екатерина Витина
04.04.2014 15:58

Вадим, это рецепт читательницы, поэтому, что нам прислали, то я и приготовлю. Вы можете прислать нам правильный рецепт капустняка, каким он должен быть по вашему мнению и мы приготовим его.коло
06.04.2014 22:57 [ответить]

О пшене узнала несколько лет назад, с детства ела капустняк на мясном бульоне с перловкой. Может, попробую с пшеном, хоть капустняк это что-то. (как память о маме).svetnikarm@mail.ru
17.10.2015 12:11 [ответить]

Бабушка варила — вспоминаю с содроганием, как страшный сон.Галина
15.11.2015 11:59 [ответить]

Все это вариации западноукраинского блюда «Капуста засыпананая», которое подается и на праздничный и на повседневный стол. Мой дед готовил его так: всегда на наваристом бульоне из свиной мотылышки. В бульон засыпается пшено, надо, чтобы оно разварилось — потом капуста, так как в кислой среде пшено не разварится до нужной консистенции. Когда все уже превратится в однородную массу, пару ложек муки смешиваем со сметаной, разводим молоком и вливаем в капусту, варим ещё немного. Режем мелко сало, пережариваем с луком. Отдельно варим фасоль. В тарелку- капусту, мясо, фасоль и поливаем шкварками с луком. Объедение!Яна
12.12.2015 12:23 [ответить]

Чтобы капуста быстрее варилась, моя бабушка пропускала ее через мясорубку.

Капустняк с курицей и чечевицей
Капустняк с курицей и чечевицей

Капустняк с курицей и чечевицейБлюда из овощей

Капустняк с курицей и чечевицейБлюда из фруктов

«капустняк»

Капустняк с курицей и чечевицей

Ингредиенты

  • 100 гр. копченого сала
  • 300 гр. говядины
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. пшена
  • 0,4 корня сельдерея
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец специи и приправы
  • .
  • при подаче посыпать мелкорубленным зеленым луком.

Пошаговый рецепт приготовления

Из говядины и копченого сала сварить бульон.Говядина при этом нарезана порционно.Заложить в него пшено,а сало вытащить и размять с чесноком.(я это делаю через чесночницу).

Морковь,лук и сельдерей нарезать мелко (или корни натереть на терку крупную) и спассеровать на подсолнечном масле.Переложить в кастрюлю и варить 10 мин.

Добавить квашеную капусту,соль,перец,специи и приправы и варить еще 10 мин.

Капустняк

Капустняк с курицей и чечевицей

Как приготовить блюдо «Капустняк»

  1. Мясо срезать с кости и нарезать на кусочки.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Как только морковь станет мягкой, добавить томатный соус и перемешать. Потомить 5 минут и выключить огонь.
  5. В бульон с картошкой добавить промытое пшено и квашеную капусту (жидкость с капусты отжать).
  6. Туда же добавить мясо, довести до кипения, убавить огонь и подождать, пока пшено дойдет до полуготовности.
  7. Как только пшено будет почти готовым, посолить, добавить зажарку, томатную пасту, лавровый лист и томить на медленном огне, около 10 минут.
  8. Готовому капустнику дать настояться на выключенной плите минут 15.
  9. Подавать со сметаной.
  • Бульон говяжий — 2000 гр.
  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Картофель вареный — 200 гр.
  • Говядина вареная — 150 гр.
  • Морковь вареная — 150 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Соус томатный — 200 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Крупа пшенная — 2 ст.л.
  • Соль — 7 гр.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Капустняк» (на 100 грамм ):

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

LOGITECH 270C DRIVER DOWNLOAD

Get to Know Us. Loading recommendations for this item Most proctoring programs require you to hold up an ID card […]

M780 AVERMEDIA DRIVER DOWNLOAD

Thanks again for the help! Titigrom, when you download the AC3 filter , do you just run the installer and […]

A4TECH PK336MB WEBKAMERA DRIVER

You can’t post answers that contain an email address. Computer Links Level 3 Expert Answers. If you encounter problems with […]

CANON HG21E DRIVER DOWNLOAD

Fluorescent, cloudy, tungsten light, daylight, shade, fluorescent light warm white. View All Business Services. Lithium ion – manufacturer-specific. On this […]

HP PSC 1510 ALL IN ONE PRINTER SCANNER COPIER DRIVER DOWNLOAD

Images are printed at by dpi resolution. With these operating systems, once you’ve got your drivers and software installed, you […]

C400 PCI MODEM DRIVER

At least the PgUp, PgDn, Home and End keys don’t have to be accessed via a function-key combination, as happens […]

LOGITECH M/N V-UAP41 DRIVER

Using outdated or corrupt Logitech QuickCam V-UAP41 drivers can cause system errors, crashes, and cause your computer or hardware to […]

M1610 AUDIO DRIVER DOWNLOAD

The mono line inputs on channels 5 and 6 are pre-EQ’d for Hi-Z instrument level input, making them an ideal […]

HP ELITEBOOK 8460P BLUETOOTH PERIPHERAL DEVICE DRIVER

Message 64 of Drivers may be in development so please check back at a later date or visit the product […]

C-MEDIA 8738 LINUX DRIVER DOWNLOAD

Audio card digital out not working Never mind. I also didn’t include any other sound card drivers except that one. […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.