Капустная запеканка с манкой – кулинарный рецепт
Капустная запеканка
Капустная запеканка не нуждается в представлении – это полезное и вкусное блюдо, которое может быть подано в холодном и горячем виде, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Это просто, сытно, вкусно, полезно и вполне бюджетно. А что еще нужно? Попробуйте!
Капусту мелко нашинкуйте, сложите в сотейник, добавьте молоко.
Поставьте сотейник с капустой на плиту и тушите при открытой крышке до полной готовности = мягкости капусты. В процессе тушения периодически помешивайте капусту и следите за тем, чтобы в сотейнике была жидкость, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. При необходимости добавьте немного воды. В конце тушения оцените оставшееся в сотейнике количество жидкости. В идеале ее должно не остаться вовсе или быть совсем немного. Если в конце тушения осталось много жидкости, отбросьте капусту на сито. Добавьте к тушеной капусте манку и прогревайте при помешивании минуты 3–4, чтобы манка успела набухнуть и впитать остатки жидкости.
Снимите сотейник с огня и дайте капусте немного остыть. При желании вы можете провернуть капусту на мясорубке, чтобы запеканка была более однородной по фактуре. Я обычно этого не делаю. Вбейте в капустную массу яйца. По желанию раскрошите немного брынзы.
Загустите капустную массу мукой до консистенции теста. Посолите, поперчите. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капустную массу, разровняйте. Натрите сыр и смешайте с панировочными сухарями. Полученной сырной смесью посыпьте запеканку.
Выпекайте в разогретой до 180–200°С духовке до полной готовности и зарумянивания (примерно 1 час). Время зависит от размеров вашей формы и, соответственно, высоты капустного слоя. Подавайте в горячем или холодном виде.
Рецепты моей бабушки
4 человек сохранили
Капустные котлеты с манкой
Быстрые, вкусные антикризисные котлеты из капусты, без мяса.
Просто и быстро готовятся, экономные, из доступных ингредиентов.
Капусту нарезать, залить кипящим молоком, чтобы покрыло, добавить немного сахара и сварить до готовности.
В горячую капусту с молоком засыпать манку, чтобы масса стала густой.
Когда остынет — добавить несколько яиц, соль и щепотку соды.
Капустные котлеты жарить на горячем рафинированном масле, выкладывая их ложкой как оладушки.
Их также можно испечь в духовке — в этом случае котлетную массу выкладываем ложкой на застеленный промасленным пергаментом противень и ставим в разогретую до 160С духовку.
В процессее выпекания их можно перевернуть.
Количество всех компонентов варьируется по вкусу.
Капустная запеканка с манкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо подходит как для вегетерианской диеты, так и в качестве здоровой и полезной еды для детей. Поэтому я расскажу, как приготовить капустную запеканку с манкой.
Описание приготовления:
Рецепт капустной запеканки с манкой очень прост:
1. Мелко нарезаем капусту. Можно натереть на терке.
2. Натираем на крупной терке кабачок.
3. Моем морковь, нарезаем на терке.
4. Чистим лук, нарезаем кубиками.
5. Кладем все на сковороду и тушим на медленном огне 15-20 минут. Натирать сковороду маслом не нужно.
6. Когда овощи приготовятся, снимаем их с огня, выкладываем на тарелку.
7. Теперь готовим молочно-яичную смесь. Берем миску, добавляем туда молоко, манку, разбиваем яйца. Немного помешаем.
8. Добавляем в смесь овощи. Тщательно все перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень и опять перемешиваем.
9. Выкладываем все на смазанную маслом огнеупорную форму. Запекаем все в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
10. По приготовлении лучше не доставать запеканку еще в течении часа, чтобы она сохраняла форму.
Постные капустные котлеты с манкой
04.03.2013 | Готовили: 2049 | Оценка: 5.0
Очень простой рецепт постных котлет из капусты, которые во время поста или диеты помогут сделать ваш обед более разнообразным.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Панировочные сухари;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Мелко шинкуем тонким ножом капусту, кладем в кастрюлю или глубокую сковороду и добавив к ней немножко воды (примерно полстакана) и 2 столовых ложки растительного масла, тушим до полуготовности. Затем к тушеной капустной массе добавляем манку, соль и продолжаем тушить на медленном огне около 10 мин, пока капуста не станет мягкой.
Полученный капустный фарш остужаем, формируем из него продолговатые котлеты и обваляв в сухарях (если нет сухарей для панировки котлет можно использовать манную крупу), обжариваем на сковороде до образования на них золотистой корочки.
В качестве гарнира к капустным котлетам подойдет отварной картофель, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Капустная запеканка с сыром и горошком
Такая запеканка очень пышная, сочная и вкусная. И выглядит весьма привлекательно: румяная корочка сверху источает нежный аромат, а если запеканку разрезать на порционные куски, то можно будет полюбоваться и на веселые вкрапления зеленого горошка внутри. Дети такое блюдо обожают! Дополнительная ценность этого блюда в том, что его совсем несложно готовить. Калорий в такой еде не слишком много, зато полезной клетчатки предостаточно. Печеная капуста отлично усваивается организмом. И недаром такие запеканки известны в России давным-давно. Схожие рецепты можно найти в книге для начинающих хозяек авторства Елены Молоховец, да и кулинарные историки свидетельствуют о том, что печеная капуста на Руси пользовалась заслуженным вниманием. К тому же этот овощ с компании с яйцами и сыром – прекрасное кулинарное сочетание.
200 г зеленого горошка (свежий очистите и помойте, замороженный размораживать не нужно)
1/2 среднего размера кочана белокочанной капусты
1 пучок зеленого лука
2-3 веточки укропа
1/2 стакана кефира
3 яйца
100 г тертого сыра
4 ст. л. манной крупы
3 ст.л. панировочных сухарей
Соль и перец по вкусу
Масло для жарки капусты
Теперь нужно удостовериться, есть ли у вас подходящая посуда. Понадобится форма для запекания. Самая удобная – разъемная.
Замочите на полчаса манную крупу в кефире. Включите духовку, надо, чтобы нагрелась до 170 градусов. Пока манка набухает, нарежьте тонко капусту и тушите ее в масле на большом огне, часто помешивания, до полного испарения сока. Когда влага уйдет, снимите с огня и поставьте остывать.
Мелко нарежьте лук, укроп, слегка взбейте яйца, и добавьте в яичную смесь зелень, горошек и половину тертого сыра. Хорошенько перемешайте. Добавьте не горячую (иначе сыр расплавится раньше времени) капусту и еще раз хорошенько вымешайте. Чтобы придать запеканке дополнительную воздушность, можно добавить к массе 1 ч.л. разрыхлителя.
Форму для выпечки смажьте маслом и сверху посыпьте панировочными сухарями. После того, как вы заполните форму капустно-яичной массой, сверху щедро присыпьте будущую запеканку оставшимися панировочными сухарями. Отправляйте ее в духовку и ждите час. Примерно за 5 — 10 минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и подождите, пока он зарумянится.
Отличное угощение готово! Вы можете есть капустную запеканку как горячей, так и охлажденной. Очень вкусно со сметаной или соусами на сметанной основе.
Постный вариант этого блюда исключает сыр, кефир и яйца. Скоромные продукты отчасти можно заменить соевой мукой, которая будет «работать» в этом рецепте вместо яиц и сыра, скрепляя ингредиенты.
Первый раз я ее попробовала когда заказали обед с доставкой в офис, у нас в Казане очень развита доставка еды на работу и в офис, так как наша компания заботится о своих сотрудниках, и нам каждый день заказывают обед с доставкой, в эту запеканку я влюбилась с первого кусочка, решила найти рецепт и приготовит для своей семьи тапер это блюда самое любимое у моего мужа.
Капустная запеканка с грибами
Ингредиенты
- капуста свежая — 1/2 кочана
- яйца — 2 шт.
- манка — 3 ст.л.
- грибы белые мороженые — 200 г
- луковица — 1/2 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- сыр — 75г
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками, добавить манку и взбитые вилкой яйца. Перемешать, отставить в сторону.
Грибы разморозить, промыть, порезать.
Лук порезать, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 5 минут, посолить.
Форму для запекания смазать маслом, выложить капустную массу, поверх нее равномерно — грибы, затем смазать сметаной.
Сыр потереть на терке и посыпать им запеканку.
Поставить в духовку и запекать при 180* 30 минут.
Рецепт творожной запеканки с манкой
Что-то я заболталась, а должна вам рассказать рецепт творожной запеканки с манкой.
рецепт запеканки из творога
Ингредиенты:
1.Творог грамм 600 (творог 5%)
2.Яйца 2 штуки
3.Изюм на глаз
4.Манка пару ложек(тоже на глаз) 4-5 ложек
5.Сахар тоже на глаз от 3 до 5 ложек столовых(кто любит побольше).
Приготовление:
1.Смешиваем все ингредиенты,хорошо перемешиваем чтоб не было комочков от творога.
Если честно именно в этот рецепт я накидала все молочно — творожные остатки, которые завалялись в холодильнике ну и плюс грамм 600 творога.
Вы можете положить и творог, и творожные какие — то пасты, и намазки в эту запеканку. От этого она не испортится.
2. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом.Выкладываем в форму творожную смесь и ставим ставим в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться нашу запеканку, примерно на 30-40 минут.
Готовность запеканки проверяем спичкой.
Проверяется так — если творог не остаётся на спичке значит готово.
А если творог виден на спичке значит нужно ещё немного подержать в духовку.Приятного аппетита.
Надеюсь вам понравиться мой рецепт творожной запеканки с манкой.
Запеканка из капусты с грибами рецепт с фото
Простое и вкусное блюдо, капустная запеканка. Для любителей капусты. Если хотите быстро приготовить что-то из этого чудесного овоща – рецепт капустной запеканки для вас. Подойдёт блюдо для диетического и вегетарианского питания. Низкокалорийное и полезное блюдо, содержащее много витамин, полезных для вашего организма. А если вы не видите своей жизни без мяса, можно в запеканку из капусты добавить фарш, тоже будет очень вкусно. А еще очень вкусной получается картофельная запеканка с фаршем, но о ней в другой раз. В зимний период, когда капуста сочная и хрустящая – запеканка из капусты будет просто лакомством на вашем столе. Приготовим эту капустную запеканку с манкой. Ну и конечно же, готовится капустная запеканка в духовке. Кроме простой капусты, попробуйте взять цветную капусту, и приготовить запеканку из цветной капусты.
Ингредиенты для приготовления блюда «Запеканка из капусты с грибами»:
— белокочанная капуста – пол головки (500 грамм);
— молоко коровье – 1 стакан;
— манка – 3 столовые ложки;
— яйца куриные – 3 штуки;
— грибы лесные – 150 грамм;
— лук репчатый – пол головки;
— сыр косичка (можно обычный сыр твёрдых сортов)– 150 грамм;
— растительное масло – 2 столовые ложки;
— соль – 1 чайная ложка;
— сметана 200% — 1 столовая ложка;
— клюква – 3 ягоды;
— листики сежей петрушки — 2 штуки.
Рецепт приготовления запеканки из капусты с грибами:
Белокочанную капусту помыть и обтереть насухо салфеткой. Порезать пол головки специальным ножом или обычным. Сложить в кастрюлю с толстым дном. Посолить её.
Залить стаканом коровьего молока. Поставить на плиту. Варить, помешивая 40 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
Охладить на балконе. Вбить 3 яйца.
Высыпать манку и всё тщательно перемешать руками.
Духовой противень с высокими бортами смазать растительным маслом. И притрусить манкой, чтоб запеканка не пристала.
Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы мелко порезать. Обжарить сначала грибы, когда влага испарится, потом добавить лук. Посолить и тушить ещё минут 15, под закрытой крышкой, помешивая.
Выкладываем на лист капустную смесь. Сверху жареные грибы с луком. Можно взять и обычные шампиньоны или вёшенки.
Берём сырную косичку, ложем на доску разделочную. Режем соломкой.
Посыпаем капустную смесь косичкой и в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Время прошло, капустная запеканка зарумянилась и готова!
Выкладываем 2 кусочка на тарелку, поливаем сметаной и украшаем листиками петрушки с клюквой.
Ароматы превосходные. Доступное блюдо, которое очень просто приготовить.