Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Капуста «Провансаль» – оригинальная закуска для вашего стола

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Белокочанная капуста — кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.

В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.

Капуста «Провансаль» — превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.

Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты — капусте — рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.

Быстрая капуста «Провансаль» со свеклой

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1 шт. среднего размера;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 200 мл (9%);
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Перец душистый горошком — 7-8 шт.;
  • Лавровый лист.
  1. Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
  3. В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
  4. Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
  6. Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.

Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

  • Капуста — 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага — 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) — 100 г;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Уксус — 100 мл;
  • Изюм — 50 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложек;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Вода — 500 г.
  1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь — натираем на терке.
  6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста «Провансаль» — очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:

  • При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус — пикантнее.
  • Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
  • Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
  • Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то — холодным.
  • В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
  • Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
  • Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Капуста-провансаль. 5 способов приготовления

Капуста-провансаль — это уже готовый натуральный салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла.

Для салата используют высококачественную, квашеную половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыжку и грубые части листьев, капусту режут на небольшие куски. Моченые яблоки режут на 4-8 долек, вынимая сердцевину. Маринованные виноград, вишни и сливы идут в салат целыми. Бруснику или клюкву тщательно перебирают и отобранные хорошие ягоды промывают под душем. Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают. После этого добавляют необходимое количество сахарного песку, вновь осторожно перемешивают и дают выстояться 30-40 мин., после чего добавляют растительное масло и еще раз осторожно перемешивают. Для хранения готовый салат плотно укладывают в стеклянные банки и хранят на леднике или в домашнем холодильнике не более 10 дней. При комнатной температуре салат очень быстро портится.

Рецепт 1:
Капуста 7 кг, слива и вишня 600 г, виноград 600 г, сахар 800 г, масло растительное 600 г, сок от маринованных плодов 400 г

Рецепт 2:
Капуста 6 кг, слива и вишня 500 г, виноград 500 г, сахар 800 г, масло растительное 800 г, сок от маринованных плодов 400 г, яблоки 500 г, брусника или клюква 500 г

Рецепт 3:
Капуста 8 кг, сахар 300 г, масло растительное 500 г, брусника или клюква 400 г, помидоры соленые 300 г, яблоки 500 г

Рецепт 4:
Капуста 700 г, сахар 60 г, масло растительное 60 г, заливка из-под маринованных плодов 40 г, маринованной сливы или вишни 140 г. Кочан квашеной капусты нарезать кусочками размером 2х2,5 см, пересыпать сахаром, добавить маринадную заливку, плоды, растительное масло и тщательно перемешать.

Рецепт 5:
Капуста 860 г, сахар 50 г, масло растительное 50 г, брусника или клюква 40 г

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Нежный салат из моркови (8 вариантов рецепта)
Морковь натереть на крупной терке, добавить совсем немного соли, другие овощи, заправить.

♨ Пюре из шиповника с яблоками
На 1 кг плодов шиповника: 1 кг яблок, 1 стакан воды, 500.

♨ Заправка с укропом
Масло растительное 100 г, уксус 3%-й 100 г, зелень петрушки или укропа.

♨ Салат «Таёжный»
Картофель 600г, морковь 200г, солёные или маринованные грибы 200г, зелёный горошек 100г.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Рецепт капусты «Провансаль» даст возможность постящимся читателям сайта Чудо-Повар разнообразить свое меню и сделать его более полезным.

В состав салата, на свое усмотрение, можно включать не только овощи, предлагаемые в рецепте, но также и фрукты (апельсины, виноград, груши) и сухофрукты (изюм, курага и т.д.).

Чтобы приготовить закуску «провансаль», совсем необязательно делать салат из свежей капусты, вполне подойдет и квашеная, или любая другая, к примеру на моем фото-рецепте капуста Провансаль из краснокочанной капусты.

Основное отличие рецептов состоит в том, что квашеная не нуждается в мариновании, в нее лишь добавляются по вкусу кусочки моченых яблок, клюква, виноград, сахар (если слишком кислая), маринованные сливы и масло. Все перемешивается, выдерживается некоторое время в прохладном месте. И готово!

Совет от Чудо-Повара. Капуста «Провансаль» долго не хранится – это ее существенный недостаток, поэтому большими порциями мариновать Провансаль не стоит, приготовили салат – и съели, а по мере необходимости снова замариновали.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 70 кКал на 100 г

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Ингредиенты для салата Провансаль из свежей капусты

  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежая капуста краснокочанная или белокочанная – один вилок (весом около 2 кг);
  • сахар-песок – полстакана;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец горький горошком – 5-7 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • уксус яблочный или обычный 6% или 9% – полстакана;
  • масло растительное – чуть больше полстакана;
  • лук репчатый (по желанию).

Рецепт капусты Провансаль с болгарским перцем

  1. Очищаем капустный вилок от верхних листьев и шинкуем, как для засолки, – тонкими длинными кусочками.
  2. Затем на крупной терке натираем очищенную морковь.
  3. Перец с удаленной семенной коробочкой крошим соломкой.
  4. Далее смешиваем все овощи в миске и выкладываем их в чистую, стерилизованную банку.
  5. В небольшой кастрюльке соединяем горячую воду, соль, сахарный песок, горошины перца и масло. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.
  6. Затем вливаем уксус, снимаем с плиты и заливаем полученным маринадом овощи. Приготовление капусты Провансаль быстрое, основное время затрачивается на шинкование капустного вилка кусочками, для этого потребуется не больше 10 минут.
  7. После этого закрываем банку с капустой капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов.
  8. Готовый салат «Провансаль» убираем в холодильник и после охлаждения подаем к столу с нарезанным свежим луком.

Умеренно острая капуста Провансаль с болгарским перцем прекрасно сочетается с запеченными куриными бедрышками или вареным картофелем.

Кушать Подано

Гратан по — средиземноморски

Кушать подано . Gratin – это рыба, запеченная в сыре или в панировке. Крем – фреш деликатно подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, а корочка из сыра не дает сокам испариться, в результате чего вкус блюда становиться более насыщенным. Запеченный в кокотницах гратан – эффектное праздничное блюдо. Время приготовления 50 минут. . Рецепт приготовления: В …. Read More

Рыбный бульон

Кушать подано . Рыбный бульон готовиться довольно просто, однако при его варке надо быть осторожным – если бульон переварить, он будет горчить. Для варки бульона не следует использовать очень жирную рыбу. Прудовая рыба (линь, карп, сазан, толстолобик) дает слишком темный бульон, а некоторые речные рыбы (карась, сом) могут придать бульону запах тины. Лучшая рыба для …. Read More

Кухни народов мира. История и традиции.

. Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые …. Read More

Шурпа по — узбекски

Кушать подано . Шурпа по – узбекски готовится в течение 2,5 часов. . Рецепт приготовления узбекской шурпы: Мясо нарезаем крупными порционными кусками, с косточкой или без. Морковь нарезаем крупными брусочками наискось. Курдючный жир нарезаем мелкими кубиками. Мясо и кости укладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой комнатной температуры. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и тщательно …. Read More

Букет гарни

. Иногда мало приготовить вкусный суп. Бывает, хочется, чтобы он получился ещё и очень красивым – а красота во многом зависит от нарезки овощей, или прозрачным как слеза – а для этого нужно уметь правильно сварить бульон, или невероятно ароматным, но без следа специй или трав – не зря же придумали букеты гарни. …. Read More

Тайский суп Том Ям

Кушать подано . Каждый почитатель острой тайской кухни наверняка пробовал этот суп. Приготовить тайский суп Том Ям с креветками в домашних условиях совсем не сложно, если иметь все нужные продукты или найти им адекватную замену. Время приготовления 25 минут. . Рецепт приготовления: Креветки, ранее размороженные, чистим от голов и панцирей, удаляем кишечную вену. У вешенок удаляем …. Read More

Прозрачный куриный бульон

Кушать подано . Перед Вами китайский вариант куриного бульона, гармоничный и идеально сбалансированный – как впрочем всякая азиатская еда. Вы можете его использовать в качестве базового бульона для приготовления супов любой кухни. Прозрачный куриный бульон начинаем готовить за 6 часов до подачи. . Рецепт приготовления куриного бульона: Имбирь, не очищая, нарезаем ломтиками толщиной около 1 …. Read More

Домашний медовый торт с орехами

. Муку в этом замечательном торте заменяют толченые фисташковые орехи в сочетании с высушенными хлебными крошками. В результате получился сочный и легкий бисквит. А благодаря пропитке из меда, коньяка, корицы, лимонного сока с добавлением цедры домашний медовый торт обладает восхитительным ароматом. Рецепт приготовления домашнего медового торта с фото: 1. Отделяем яичные желтки от белков. …. Read More

Зеленый соус

. Обычное назначение трав при приготовлении соусов – ненавязчиво оттенять свой собственный вкус от аромата соуса. Соусы, для приготовления которых требуется термическая обработка и уходит достаточно много времени, приправлять лучше всего специальным набором пахучих трав – так называемым букетом гарни. В отличие от букета гарни, свежие травы очень хороши при приготовлении не требующих термообработки …. Read More

Рахат — лукум

Кушать подано . Рахат – лукум – пожалуй, самая популярная восточная сладость, воспетая во многих старинных сказках. Насыщенный вкус, удивительно нежная текстура – к нему никто не останется равнодушным. Начинаем готовить за 4 – 5 часов до подачи. . Рецепт приготовления: В сотейнике доводим до кипения немного воды, кладем фисташки, готовим 2 – 3 минуты, откидываем …. Read More

Капуста Провансаль — кулинарный рецепт.

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Капуста Провансаль – консервированный салатик, в состав которого входят готовая капуста, заквашенная целиком или половинками, мочёные яблоки, маринованный виноград, брусника и другие плоды. Это очень нежное, сладкое с кислинкой блюдо, которое вполне можно посчитать деликатесом. Готовить капусту Провансаль очень просто и быстро при условии, что у вас уже есть под рукой готовые консервы.

Есть несколько рецептов капусты Провансаль, пользующихся популярностью. Они отличаются по составу входящих в салат фруктов и ягод. После смешивания ингредиентов можно употребить салат в пищу немедленно, но гораздо вкуснее капуста Провансаль выйдет, если вы зальёте её процеженным маринадом от использованных в блюде ягод и фруктов и закроете в банках. Единственный недостаток этой заготовки – хранится она совсем недолго, не более недели.

Капуста квашеная провансаль

29 октября 2013

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецептКвашеная капуста провансаль – это еще один из множества разнообразных вариантов приготовления белокочанной красавицы, точнее – заготовки ее впрок. В классическом варианте этого рецепта капуста провансаль представляет собой замечательное блюдо из квашеной капусты с фруктами (яблоками, сливами), ягодами (виноградом, брусникой, клюквой) и пряностями. Рецепт, приведенный ниже, является базовым. Ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, вы сами сможете изменять состав ингредиентов и вносить в блюдо те новые нотки, которые вам по душе.

Чтобы приготовить капусту квашеную провансаль, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1,5 кг
морковь – 2 шт.
вода – 300 г
масло подсолнечное – 100 г
уксус – 2,5 ст. л.
сахар – 100 г
соль – 2/3 ст. л.
перец черный горошком – 10 шт.
перец душистый горошком – 5-6 шт.
лавровый лист – 3-4 шт.
гвоздика – 2-3 шт.

Как приготовить капусту квашеную провансаль:

1. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Для приготовления квашеной капусты необходимо использовать капусту поздних сортов. Если верхние листья капусты подвявшие или почерневшие, перед нарезкой их следует обязательно удалить, иначе вкус кушанья будет испорчен.
2. Морковь (крепенькие корнеплоды ярко-оранжевого цвета) почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Для того, чтобы квашеная капуста смотрелась еще аппетитнее, на данном этапе приготовления рекомендую использовать терку для моркови по-корейски.
3. Капусту и морковь поместить в большую миску, перемешать.
4. В полученную овощную массу добавить подсолнечное масло, снова хорошенько перемешать.
5. Приготовить маринад. Для этого воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить сахар, соль, уксус и специи. Варить маринад в течение 3-4 минут.
6. Горячий маринад вылить в миску с капустой и морковью. Еще раз хорошо все перемешать.
7. Поместить емкость с капустой в прохладное место и оставить на 2-3 часа.
8. Через несколько часов квашеная капуста провансаль готова к употреблению! Можно сразу подавать кушанье на стол или же разложить капусту в банки, накрыть капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник (или погреб).

Традиционной добавкой, без которой не обходится приготовление квашеной капусты, является морковь. Помимо этого, вы можете использовать и другие продукты, которые дополнят вкус заготовки: яблоки, клюкву, сливы, бруснику. Пикантную нотку капустке подарит небольшое количество чеснока или свежего имбиря. Также вы можете добавить в капусту такие специи, как семена тмина, кориандр, анис. Перед подачей на стол квашеную капусту провансаль можно украсить веточками свежей зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) и ягодами маринованного винограда.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат капуста провансаль

Салат капуста провансаль

Интересный рецепт салата капуста провансаль со свежими яблоками, виноградом и клюквой.
Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 100 г черного и зеленого винограда
  • 100 г свежей или моченой клюквы или брусники
  • 2 свежих яблока
  • 100 г масла растительного
  • 100 г сахара
  • 50 г виноградного или яблочного уксуса

Рецепт приготовления

      Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Заранее замариновать виноград. Тщательно его вымыть и уложить гроздями, не приминая, в чистую сухую банку. Сахар и уксус размешать в 1 л воды и довести до кипения. Кипящим маринадом залить виноград, остудить, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня виноград готов к употреблению.

Яблоки вымыть и нашинковать недлинной соломкой, удалив сердцевину. Положить в миску с капустой. Добавить маринованный виноград, клюкву или бруснику.

Смешать растительное масло, сахар и уксус. Заправить полученным соусом капусту и перемешать. Салат капуста провансаль готов к употреблению.

Капуста «провансаль» (домашние заготовки)

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками – кулинарный рецепт

Капуста «провансаль» приготавливается из готовой квашеной капусты и добавок в виде моченых яблок, маринованы косточковых плодов и винограда, клюквы и брусники, сахара и растительного масла. Капусту, квашенную кочанами или половинками, режут на небольшие квадратики (примерно 2,5-3 см стороной). Маринованные косточковые плоды и виноград берут целые, не мятые и без плодоножек, моченые яблоки режут. Клюкву и бруснику перебирают и моют. Яблоки нарезают на 8 долек перед самым употреблением, чтобы не потемнели от долгого лежания без рассола. Капусту смешивают с добавками для равномерного распределения по всей массе капусты. Смесь укладывается плотно, но без сильного нажима в подготовленную чистую посуду, заливается процеженной маринадной заливкой от плодов и ягод и в таком виде хранится в холодильнике. В таких условиях «провансаль» может сохраняться 10 суток.

Существует множество рецептов приготовления капусты «провансаль». Здесь приводятся некоторые основные.

«Провансаль» с томатом-пюре

Продукты: 5 кг нарезанной капусты, 250-270 грамм растительного масла, 170 грамм сахара, 140 грамм томата-пюре, 350 грамм моченой брусники, 350 грамм моченых яблок.

«Провансаль» с горчицей и маринадной заливкой

Продукты: 5 кг нарезанной капусты, 1,4 кг смеси маринованных косточковых плодов с виноградом, 600 грамм растительного масла, 800 грамм сахара, 1 грамм (половина чайной ложки) горчицы, 400 маринадной заливки из-под косточковых плодов.

«Провансаль» с фруктово-ягодной смесью

Продукты: 5 кг нарезанной капусты, 3,7 кг сахара, 700 грамм растительного масла, 1 грамм ( половина чайной ложки) горчицы в порошке, 450 грамм клюквы или брусники, 450 грамм маринованных косточковых плодов, 450 грамм маринованного винограда, 500 грамм моченых яблок, 350 грамм маринадной заливки из-под косточковых плодов.

Допускается замена одного фруктового компонента другим, но общее количество их должно быть не менее четырех.