Канадский фастфуд «Путин» на наш лад – кулинарный рецепт

В Хакасии фастфуд заменят национальной кухней

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Заведующий кафедрой натурального питания и руководитель московского отделения Социального технопарка Сергей Смолькин выдвинул предложение создать полезный хакасский национальный фастфуд, который привлечет к правильному питанию молодежь на посвященной национальной кухне и культуре питания народов международной конференции, прошедшей 2 июля. Об этом сообщает НИА «Хакасия».

Смолькин заявил, что по результатам исследований Национального института здоровья г. Санкт-Петербурга 60% всех хронических заболеваний связано с неправильным питанием. В своем докладе он отметил, что, по его мнению, исторически сложившееся в Хакасии питание, адаптированное к условиям проживания, является правильным, поскольку клетки организма человека запоминают среду, в которой он находится. В качестве примера он привел кровяную колбасу, поставляющую в кровь железо и микроэлементы и национальную хакасскую сладость талган, являющуюся отличной профилактикой сосудистых заболеваний и помогающую бороться с атеросклерозом.

Эксперт подчеркнул, что в наши дни покупаемые в магазинах продукты не соответствуют принципу здорового питания, так как в них много ингредиентов, продлевающих срок годности. В качестве примера того, к каким последствиям это может привести, Смолькин назвал Америку, где долгое время активно пытаются вернуться на путь здорового питания после пришествия фастфуда. Позитивным примером в свою очередь является Финляндия, в которой за 25 лет программы здорового питания уровень смертности упал в пять раз, а количество хронических заболеваний резко сократилось.

В рамках конференции ведущие ученые Сибири и РФ в целом говорили об истоках национальной кухни, науке и здоровом питании в целом, все больше набирающим популярность в Европе кулинарном туризме, а также феномене исконно сибирской кухни.

Напомним, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин предложил развивать пункты общественного питания на основе национальных кухонь, отметив, что русская кухня является замечательной и она может конкурировать с пищей в сетях быстрого питания, если будет стоить дешевле, делаться по принципам промышленного производства и напоминать домашнюю.

Канадская кухня

Первое, что приходит в голову при упоминании Канады, это кленовый сироп — национальная гордость и просто замечательный продукт, который уже успел войти в десятки рецептов изысканных блюд канадской кухни. С ним готовят мясо, его добавляют в выпечку, им дополняют утренние оладьи и много чего ещё делают. Хотите познакомиться с национальной кухней Канады поближе? Обязательно купите себе бутылочку-другую кленового сиропа!

Если же попробовать копнуть кулинарную историю Канады поглубже, то выяснится, что здесь в приготовлении еды безраздельно правят европейские традиции. А самыми «родными» считаются Квебекские блюда (по сути — французские). Ростбифы, лангеты, бифштексы, картофель фри, картошка в панировке из ветчины и сухарей, супы-пюре, прозрачные бульоны — всё это здесь считают канадскими национальными блюдами. Кто-то может посчитать это странным, но в Канаде это считается нормой. Ведь большинство местных рецептов приехало из-за океана с пра-пра-пра. бабушками нынешних обитателей Канады. Так что всё честно.

К тому же среди рецептов блюд национальной канадской кухни можно отыскать много уникальных и по-настоящему ценных кулинарных шедевров. Ведь, как известно, дьявол таится в мелочах, а точнее в местных модификациях французских, шотландских, английских, бельгийских и прочих европейских блюд.

Национальная кухня Канады приветствует вас!

Канадский фастфуд «Путин» на наш лад – кулинарный рецепт

Куриное мясо для маринования должно быть комнатной температуры.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Сочная курица с рисом и ананасами в необычном оформлении.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Лишнюю жидкость из цукини лучше отжать. Котлеты перед жаркой можно обвалять в гречишных хлопьях. Если в вашей духовке есть функция «гидро», готовьте котлеты в этом режиме, если нет, поставьте на

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Вместо перепелок смело берите маленьких цыплят или куриные бедрышки без косточек. Если не нашли сухой перчик чили для маринада, добавьте немного свежего, предварительно измельчив его. Курагу и вишню

Канадский фастфуд «Путин» на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов — рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного.

Рецептом поделился 67-летний учитель на пенсии Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.

Для приготовления четырех порций блюда используются 11 трав и специй — соль (необходимо взять две трети столовые ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).

Перечисленные ингредиенты необходимо смешать в одной емкости с двумя чашками муки. В другой емкости смешать один стакан пахты (обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока) и одно яйцо. В этой смеси замочить курицу при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего извлечь, излишек смеси должен стечь.

Курицу разделать, грудку разрезать пополам для более равномерного обжаривания. Далее со всех сторон обвалять куски в смеси трав, специй и муки, излишек отряхнуть. Поместить на решетку над противнем и подождать 20 минут.

В это время налить семь-восемь сантиметров масла «канола» (канадское масло пониженной кислотности) в казан либо в тяжелую кастрюлю с высокими стенками и довести температуру до 175 градусов (использовать кулинарный термометр). При достижении этой температуры уменьшить огонь, чтобы поддерживать ее на этом уровне.

Обжаривать за один подход по три-четыре куска, чтобы в емкости для жарки не было тесно — на протяжении 15-18 минут, до умеренного золотисто-коричневого цвета. Переворачивать один раз. Выкладывать прожаренные куски на противень, покрытый бумажным полотенцем. Перед тем, как добавлять новые куски, убедиться, что температура масла находится на необходимом уровне. То же самое повторить с оставшимися кусочками.

Издание отмечает, что для практически полного сходства необходимо непосредственно перед употреблением побрызгать на готовые куски глутаматом натрия. В оригинальном рецепте он не упоминается.

Оригинал (на 24/08/2016): lenta.ru

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

Мария Погребняк для Woman.ru: «Если бы я страдала анорексией, откуда бы у меня было столько сил и хорошая кожа?»

28-летняя Мария Погребняк, кажется, уже давно обогнала по популярности своего 31-летнего супруга, известного футболиста Павла Погребняка. За ее жизнью в Instagram следят более 200 тысяч фолловеров, каждый выложенный снимок с жаром обсуждается в Сети. Если верить картинке, можно подумать, что Маша — счастливица, не ведающая печалей и бед. В свое время сюжет на федеральном канале о ее жизни в Лондоне создал у миллионов зрителей стойкое ощущение, что девушка витает в облаках, пока с ее тремя сыновьями возятся гувернеры, а за домом следит многочисленный штат прислуги. Как на самом деле устроена жизнь семьи одного из самых востребованных футболистов Европы, в откровенном интервью Woman.ru рассказала сама Мария Погребняк.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

О Марии Погребняк заговорили после ее участия в рейтинговом британском шоу Meet the Russians, где эффектная супруга известного российского футболиста снималась вместе с другими не менее яркими блондинками Кристиной Сысоевой и Мариникой Смирновой. Правда, после проекта и в особенности видеосюжета, показанного на отечественном федеральном канале, Машу стали воспринимать исключительно как легкомысленную жену олигарха, порхающую с одной модной вечеринки на другую.

Мало кто знает, что Маша по образованию бухгалтер и в жизни цепкая хватка финансиста проявляется у нее в полной мере. К примеру, блондинка не стесняется признаться в том, что за свежей рыбой и мясом ездит на рынок, потому что «там дешевле и вкуснее». А ткани для своей дизайнерской коллекции она закупает у российских производителей. Опять же, по причине того, что это выгодно.

В нашем интервью нет и намека на «гламурные» метания, где же лучше провести лето — на Мальдивах или Багамах. Нет будет здесь и жалоб на то, что в гардеробной больше нет места для платьев Dior, Balmain и сумок Birkin, а новенькие Christian Louboutin, ни разу не «выгулянные», так и пылятся в ожидании звездного часа.

С Машей мы встретились в обыкновенном, отнюдь не пафосном кафе «Сирень» в Парке отдыха «Сокольники». Место было выбрано потому, что рядом у красавицы квартира (заметьте, не самый фешенебельный район Москвы). Мы заказали зеленый чай и поговорили о жизни в столице, людских предрассудках и сплетнях прессы, обсудили цены на продукты, принципы воспитания детей, планы на будущее и много чего еще.

Woman.ru: Маша, в сентябре вы с Пашей и детьми (Павел и Мария Погребняк воспитывают троих сыновей: 8-летнего Артема, 6-летнего Павла и 4-летнего Алексея, — прим. Woman.ru) вернулись обратно в Москву из Лондона. Уже привыкли к столичной жизни?

Мария Погребняк: Здесь мне даже легче, потому что в Москве живут наши с Пашей родители, которые теперь помогают мне с детишками. Несмотря на то, что многие почему-то считают, что мы содержим целый штат прислуги, я и Паша категорически против чужих людей в доме. Да и в принципе няни или водители нам не нужны: я успеваю делать все сама. С утра отвожу детей в специальную английскую школу на Войковской, в 16.30 забираю их домой и веду на дополнительные занятия.

Woman.ru: Войковская — далековато от Сокольников. Чем был обусловлен выбор учебного заведения?

М. П.: Сыновья четыре года проучились в Англии, поэтому сейчас им было бы сложнее привыкнуть к российской системе образования. При том, что в Лондоне дети учатся вообще с четырех лет. К счастью, в Москве существуют гимназии и лицеи, которые обучают по британской системе. Такую школу мы нашли на Войковской. Да, катаюсь с утра до вечера по пробкам, но это мелочи по сравнению с тем, какие знания они получат в итоге.

«Дети для меня — самое важное в жизни».

Woman.ru: Чем ты занимаешься в первой половине дня?

М. П.: С девяти до десяти утра тренируюсь в фитнес-центре, затем — работа. В Москве у меня два производства одежды, поэтому весь день провожу в разъездах по складам, магазинам, швейным фабрикам. Всегда сама проверяю качество закупленных тканей, фурнитуры. Затем возвращаюсь домой, готовлю мужу обед (потому что он раньше детей приезжает с тренировки), сама еду за сыновьями в школу, кормлю их и развожу по секциям. У младшего в шесть вечера по расписанию теннис, у старшего и среднего — футбол. Далее по планам репетитор, домашние задания, ужин и сон.

Woman.ru: Ты сама готовишь?

М. П.: «Я обожаю это дело! Была б моя воля, с удовольствием поучаствовала бы в программе, в которой нужно проявлять свои кулинарные таланты».

Woman.ru: Что можешь назвать своим коронным блюдом?

М. П.: Я специалист по запеканию рыбы и по приготовлению стейков. Муж и сыновья обожают мясо. Мальчики, кстати, всегда просят приготовить вместо рыбы стейк. Аргумент такой: «Мама, нам нужно мясо, потому что папа сказал, что, съев стейк, у нас появится энергия и мы забьем много голов!» (Смеется.)

Woman.ru: А ты можешь позволить себе стейк?

М. П.: Больше люблю рыбу, но мясо тоже ем. Если же говорить о питании в целом, то ограничиваю себя в мучном, сладком, много пью жидкости. Люблю зеленый чай с молоком. Не ем макароны и крупы, только иногда дикий рис. Питаюсь маленькими порциями три раза в день. Забегая вперед скажу, рост у меня 168 сантиметров, вес — 44-45 килограммов, и я абсолютно здорова.

Woman.ru: Не пугают такие параметры?

М. П.: (Смеется.) Да, я знаю, что в соцсетях меня называют анорексичкой. Но поверьте, если бы я страдала анорексией, откуда бы у меня было столько энергии, столько сил и хорошая кожа?

«Нет, параметры не пугают, и в таком весе я себя комфортно чувствую. Никого при этом не призываю худеть до моего состояния».

Woman.ru: Тебе стройность дана от природы или это результат упорной работы над собой?

М. П.: Мама считает, что я всегда была худой, но она мне льстит (улыбается). Как-то раз я решила проверить, такая ли у меня на самом деле конституция или нет. Мы были с семьей на отдыхе, и меня тогда осенило: может, правда, как подозревают в Сети, я могу есть все что угодно и не поправляться? Я перестала следить за питанием, позволила себе булки, сладости, ужинала часов в десять вечера. И все. Очень быстро я перестала узнавать себя в зеркале — поправилась килограммов на шесть. Очень некомфортно себя ощущала. Так что после этого вновь вернулась к правильному питанию.

Woman.ru: Как смогла отказаться от лакомств в пользу здоровой пищи? Что стало стимулом?

М. П.: Глянцевые журналы. Я рассматривала страницы с фотографиями моделей и думала: «Вот так я хотела бы выглядеть!». Потом осознала, что жизнь у меня одна, и если я этого так хочу, то почему бы не попробовать создать фигуру мечты? Нет предела совершенству!

«Одним прекрасным днем решила, что все, отказываюсь от мучного, сладкого, фастфуда, соусов и прочей гадости. Затем увидела первые результаты и поняла, что нравлюсь мужу, детям. К слову, у старшего сына Артема друзья вечно спрашивают: «А это твоя подружка?»

У нас даже был один забавный случай в Турции на отдыхе. Сыновья занимались в футбольной секции, и я приходила их вечерами забирать с тренировки. Как-то раз ко мне подходит мальчик лет 14, представляется и говорит: «Давай сегодня с тобой на диско сходим?». Я отвечаю, мол, окей, только детей заберу с футбола. Он смеется, не понимает: «Да, я тоже «своих» сейчас забираю». Меня, конечно, такое отношение возмутило — слишком уж фамильярно он со мной разговаривал. Ну ладно, думаю, пойдем, дорогой, за детьми. Заходим на стадион, ко мне подбегают сыновья с криками «Мамочка!», и мальчик смущенно: «Вы, правда, мама? Ой, извините, пожалуйста!».

Woman.ru: Кто из сыновей больше похож по характеру на тебя, а кто на Пашу?

М. П.: У нас у каждого сына есть свое прозвище. Самый маленький, Леша, — Гном-весельчак. Он такой же болтун, как и я. Очень активный, раньше других детей научился разговаривать, и вот теперь мы «страдаем», потому что, как он начнет что-то лепетать, так его не остановить. И про океаны рассказывает, и про динозавров, и про погоду, и даже о политике рассуждает! Еще Леша очень любит теннис, мы водим его в секцию. Тренер говорит, что есть потенциал, так что будем развивать.

«6-летний Паша, наш средний, — Гном-тихоня. Больше на мужа похож. Даже если пытается возмущаться, делает это тихо. Очень упертый малый, не любит проигрывать. Тренируется в футбольной команде «Локомотив». Если во время матча получает желтую карточку или замечание, начинает злиться, играет лучше. Ему всегда нужна победа».

А старший, Артем, — это наш Гном-ворчун! Всегда ворчит на кого-нибудь, и вечно у него виноваты все вокруг, кроме него самого. Получил «двойку», так это потому, что «один ему в ухо что-то говорил, второй отвлекал, третий списывал, и вообще я просто устал!» (Смеется.) Но, конечно, стараемся его отучать от привычки жаловаться, и в этом нам помогает спорт.

Woman.ru: Спорт?

М. П.: Да, физическая нагрузка — лучшее воспитание для мальчишек. Плюс, они учатся распределять свое время и все успевать. Да и мне спокойнее. Не хотелось бы, чтобы в старших классах они связались с неправильной компанией и пили пиво по вечерам с друзьями во дворе. Также спорт закаляет, приучает их к правильному питанию. Например, сыновья знают, что не получат никаких конфет, пока не съедят суп. Но, понятное дело, у нас с Пашей нет цели — обязательно вырастить из них профессиональных спортсменов.

Woman.ru: Каким ты видишь будущее своих мальчиков?

М. П.: Хотелось бы, конечно, чтобы Артем позднее уехал получать высшее образование в Англию, потому что там лучшие экономические вузы. Он у нас очень способный, усидчивый, все репетиторы мне говорят, что Тема может учиться 24 часа в сутки. Среднему, Паше, нравится пока футбол, он на данный момент мечтает о карьере клубного игрока, как папа. Но посмотрим, как пойдет. Младшего же, Лешу, я определенно вижу в теннисе. У него сейчас здорово получается, и глаза горят.

Woman.ru: Если же, скажем, через пять лет у сыновей появятся другие увлечения, будешь ли ты настаивать на тех занятиях, что, по твоему мнению, подойдут им больше?

М. П.: Я никогда не буду их к чему-либо принуждать, потому что в свое время на меня давила моя мама. В нашей семье все экономисты, и мама решила, что я должна продолжить династию бухгалтеров.

«Да, я поступила в Финансовый университет при Правительстве РФ, отучилась кое-как, даже бросала учебу и восстанавливалась, но так и не пошла работать по специальности».

Теперь, конечно, мама жалеет, что не дала мне возможности учиться там, где я всегда хотела. Например, мне очень нравилось рисовать и писать иконы.

Woman.ru: Иконы?!

М. П.: Да. У меня бабушка была очень верующая, и с самого детства она водила меня в церковь, учила молитвам, рассказывала о святых. Мне было семь лет, когда при нашем приходе открылся бесплатный кружок иконописи. И бабушка привела меня туда попробовать. Преподаватель тогда еще уточнил: «Вы в этом уверены? Девочка высидит? Иконопись — не игрушки, возьмите сначала благословение у батюшки». Мы так и поступили, сходили за благословением. В итоге, мне так нравилось там заниматься, что сидела за писанием икон по пять часов в день, меня невозможно было оторвать от мольберта и увести домой. Рисовала иконы вплоть до начала переходного возраста. Лет в тринадцать уже захотелось больше времени проводить на улице и гулять с подружками.

Woman.ru: В переходном возрасте доставляла хлопот родителям?

М. П.: Да нет, я очень уважала их и слушалась. Родители на меня никогда не ругались. Мама просто могла посадить напротив себя на стул и, знаете, таким тихим, вкрадчивым голосом отчитать меня, сказать, в чем я неправа. И в такие моменты мне казалось: уж лучше бы кричали, а то после таких разговоров настроение пропадает всерьез и надолго.

«При этом мама мне всегда доверяла и отпускала гулять с девочками, но с одним условием: «Чтобы я тебя видела в окно». Телефоны тогда не были в обиходе, и лично у меня его не было».

Woman.ru: Как вы познакомились с Павлом?

М. П.: Мы учились в одной спортивной школе здесь недалеко, в Сокольниках. Хоть он и старше меня на четыре года, мы часто пересекались в столовой, когда за булочками бегали. Помню, в метро случайно встретились, потом не раз виделись в парке, где Паша со своими мальчишками гулял, а я с девочками. Стали общаться, но так, по-дружески.

«Когда мне было 14, он позвал меня первый раз в кино. Но через некоторое время перезвонил и отменил встречу, так как его какая-то Дашка пригласила на сеанс. И тогда у меня прозвенел первый звоночек: какая нафиг Дашка?!» (Смеется.)

Затем Паша уехал в Калининград по контракту. У меня же вдруг начались слезы постоянные. Причем я все не могла понять, что это за чувство такое. Вроде мы друзья, не целовались, в любви не клялись, чаще всего гуляли в компании, а я плачу навзрыд, потому что его нет рядом.

Вернулся он в Москву, когда мне исполнилось 17 лет, и признался, что переходит в футбольный клуб в Ярославле. А Ярославль же тут рядом, под боком! И я стала ездить к нему вместо уроков, прогуливала школу. Посыпались «двойки», и я научилась замазывать оценки в дневнике — в выпускной-то год. Еле-еле получила аттестат. Но все равно продолжала мотаться к Паше. Неудивительно, что в какой-то момент вспыхнула любовь (улыбается).

Woman.ru: Как дальше развивались ваши отношения?

М. П.: После Ярославля Паша снова вернулся в Москву, но ненадолго. Ему предложили контракт на четыре года в Томске. А я в тот момент как раз только поступила на экономический факультет Финансовой академии. Прощаясь, оба плакали — не хотели расставаться.

«Проводив его, прихожу зареванная домой и с порога заявляю родным: «Уезжаю в Томск!». Родители, конечно, в шоке, пытаются меня вразумить, но никакие аргументы не действуют. В тот момент чувства к Паше были сильнее».

В итоге я перевелась на заочную форму обучения, придумала для преподавателей историю, что мы всей семьей переезжаем в другой город. Маме же сказала, что меня в университете отпустили на «длинные» каникулы. Даже не помню, на какие деньги покупала билет на самолет — кажется, у подружек занимала. Зато прекрасно помню, как летела к Паше на самолете в Томск. Гроза, сильный дождь, чуть ли не ураган, я единственная девушка в салоне с бригадой мужиков. И они меня спрашивают: «Девочка, а ты куда?». (Они-то понятно куда — дома строить.) Я в ответ гордо: «К любимому!». Вот какая наивная была!

Woman.ru: Вот ты рассказываешь о том, что в 18 лет деньги на билет занимала у подружек. А в прессе, между прочим, постоянно обсуждаются ваши с Пашей баснословное состояние и многомиллионные счета.

М. П.: Скажу честно, сейчас у меня есть возможность много чего себе позволить. Но мы с Пашей не миллионеры, и я супруга футболиста, а не олигарха или бизнесмена. Да, я, к примеру, могла бы купить себе при желании сумку Birkin. Однако я не понимаю, зачем отдавать 200 тысяч долларов всего лишь за какую-то сумку, пусть и от популярного бренда?

Прекрасно помню те времена, когда у нас с Пашей было туго с финансами и я ходила за продуктами на рынок. Я этого не стыжусь. Да, я коренная москвичка в четвертом поколении, детство было нормальным, помогали обеспеченные крестные. Но я не приучена покупать еду в элитных гастрономах.

«Я знаю цену хорошему качественному продукту, и если у нас на рынках действительно лучшие рыба, мясо, овощи и фрукты, чем в той же «Азбуке вкуса», то я с удовольствием съезжу туда и приобрету все, что мне нужно, не переплачивая».

Woman.ru: На каких вещах, наоборот, ты не экономишь?

М. П.: Если говорить об одежде, я мать троих детей, поэтому не могу пойти и купить себе вторую и третью шубы, потому что мне захотелось. Зато, когда стартовали продажи коллекции одежды Balmain x H&M (несмотря на то, что мы с мужем приезжали на «звездную» предпродажу), я все равно, после того как отвезла сыновей в школу, заехала в «Метрополис», взяла номерок — я была 44-й — и честно отстояла в очереди, как и все девочки. Все потому, что вещи в этой коллаборации были сделаны отменно, шовчик к шовчику! Какой смысл покупать пиджак за 25 тысяч евро, когда можно взять похожий за 8 тысяч рублей? Зачем платить дороже? Я в принципе люблю считать деньги, хотя по мне так сразу и не скажешь (смеется).

Woman.ru: Кто заведует семейным бюджетом: ты или Паша?

М. П.: Любые траты мы всегда согласовываем, и серьезные покупки совершаем только в честь праздников. Сейчас нам важнее дать хорошее образование детям, а оно недешево. К примеру, вузы в Лондоне стоят под 30 тысяч евро в год, при расчете на троих — это около 100 тысяч. У Паши карьера футбольного игрока скоро заканчивается, ему придется искать другой способ зарабатывать деньги.

«Хорошо, что я себя уже нашла в дизайне одежды и получаю от этого неплохой доход. В Лондоне мои платья пользовались спросом, надеюсь, в Москве дело пойдет не хуже».

Woman.ru: Говоря начистоту, у нас каждая вторая звезда — дизайнер. Почему ты занялась этим?

М. П.: Врать не буду: мне всегда хотелось создавать вещи. Помимо этого мечтала одеваться красиво, стильно, но при этом бюджетно. Может, повторюсь, но я не была готова отдавать за полиэстер 25 тысяч рублей, а за кожзам, пусть и от именитого дизайнера, — 50 тысяч. Сначала я одевала только себя, потом знакомые потихоньку стали задавать вопросы: а откуда это платье, где взяла юбку? Так все и закрутилось. Скажу прямо: собственная марка одежды дает мне финансовую стабильность. А мне всегда нравилось заниматься тем, что приносит прибыль.

Woman.ru: То есть твой бренд — это не любимое дело, а в первую очередь источник дохода?

М. П.: Нет, отчего же! Если бы это не было любимым делом, я бы работала экономистом. Но в тот момент, когда бизнес перестанет быть доходным, я его закрою.

«Честно говоря, если бы мне было 18 лет и у меня не было семьи, я с удовольствием бы работала на чистом энтузиазме».

Но мне 28, у меня трое детей и муж-футболист. Голова на плечах имеется, так что буду заниматься лишь тем, что дает стопроцентную уверенность в завтрашнем дне. На самом деле, вам любой дизайнер соврет, если скажет, что занимается таким сложным бизнесом только из-за того, что ему нравится процесс создания одежды.

3 декабря 2015 · Текст: Вера Смирнова · Фото: Instagram, пресс-служба Марии Погребняк

Идея Михалкова и Кончаловского создать конкурентов McDonald’s за бюджетный миллиард не нашла поддержки у россиян. «Шьем дома», «Пьем дома».

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Идея создания национальной сети общественного питания, предложенная Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским, нашла живой отклик в социальных сетях. Проект кафе-кулинарий «Едим дома!», на который братья-режиссеры попросили у президента Путина 971,8 млн рублей инвестиций, пользователи развили и углубили.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Михалков и Кончаловский просят у государства миллиард на борьбу с McDonald’s

Режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков хотят создать конкурента McDonald’s. Для этого они просят у государства 971,8 млн рублей.

Леонид Гункевич, председатель свердловского отделения «Деловой России», предположил, что Михалков и Кончаловский «скоро выйдут с предложением к президенту с целью создания конкуренции импортным компаниям создать проект „Шьем дома“ и пошьют всю одежду для бюджетных учреждений, потом „Пьем дома“ и так далее. » Размышляя о том, что еще можно делать дома, интернет-пользователи разошлись во мнениях. Одни предлагают справлять естественные надобности там же, где и принимать пищу, то есть дома. Другие рекомендуют: «Едим дома, а [в туалет ходим], где попало».

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Телеведущий Евгений Енин считает идею «чудесной историей»: «Два Михалкова придумывают откровенно дурацкий бизнес-проект, изначально заточенный под госзаказы (поставка еды в детдома), просят миллиард, и Путин приказывает проект поддержать. Потому что вывешены два флага — импортозамещение и вытеснение западного фастфуда. При этом всем, возможно, и Путину понятно, что это все чушь».

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Блогер Zergulio, известный также как патриот Сергей Колясников, был более резок: «Я в шоке. в судорогах ярости. Что такое поддержка отечественного бизнеса в России? Это не когда даются налоговые льготы или поддержка предприятиям. Это когда наглое усатое требует себе миллиард под актуальными предлогами импортозамещения и „поддержки бизнеса“. Михалкову бизнесы выстраивать надо с малого учиться — с платного сортира на вокзале, например. И то разорится — уверен».

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

«Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — говорится в письме, адресованном президенту. По замыслу режиссеров, лицом новой сети должен стать бренд «Едим дома!», принадлежащий жене Кончаловского — Юлии Высоцкой. Она же должна стать лицом проекта. Кулинарии «Едим дома!» должны существовать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню — на 30-40 процентов состоять из региональных продуктов. Есть в проекте и социальный аспект — фабрики-кухни должны снабжать питанием детские дома и интернаты.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Пермский политик Андрей Агишев не увидел новизны в предлагаемой идее и заявил: «Михалков и Кончаловский решили создать конкурента McDonald’s под брендом „Едим дома!“. Я давно такого конкурента создал и ем дома».

Оценив название будущей сети общественного питания, пользователи перешли на личности ее создателей: «Два мега-бизнесмена объединились! Один смог создать бизнес-проект «Жена», второй — «Законный отъем денег», «Бесогон (видимо, имеется в виде младший из братьев) переквалифицируется в кормильца народного. Талантливый человек талантлив во всем. Но не кусок ли это бюджетной кулебяки?».

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Знатоки кулинарного творчества Юлии Высоцкой отмечают, что «в Юлиных рецептах много продуктов, запрещенных к ввозу в РФ», и советуют «кушать русскую картошку и котлеты». «С кино у братьев последнее время не очень, — считают киноманы. — Решили на хавчике подняться». А владельцы точек общепита опасаются: «Так они нас с тобой обяжут за наши же деньги переделать наши кафе под свои стандарты и оплачивать их франшизу. ».

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Вспомнили в связи с братской идеей и эпиграмму Валентина Гафта «Россия, слышишь страшный зуд: три Михалкова по тебе ползут!», уточнив: «Теперь, правда, всего, два, но зуд от этого меньше не становится».

Трансжир: какие опасности скрывает популярный продукт?

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Все наслышаны о вреде животных жиров, но пока ещё мало кто знает о самых опасных липидах — трансжирах. Мировая война с ними началась в 1990-е и только недавно докатилась до нас. Именно сейчас в коридорах власти решают: защитить нас от этой напасти или нет. В чём проблема?

На букву «Х»

Во-первых, трансжиры очень вредны для сердца и сосудов, поскольку повышают в крови так называемый «плохой» холестерин и понижают «хороший». Если сократить их потребление даже немного, риск болезней сердца уменьшится на 53%. Во-вторых, они резко увеличивают риск развития рака. Доказано: у женщин, потребляющих много таких жиров, опухоли встречаются на 40% чаще. Есть похожие данные по раку толстого кишечника, лёгких и простаты. Трудно найти в организме органы и системы, на которые бы трансжиры не действовали негативно, — их неслучайно называют ферментными ядами. Вот свежая находка учёных из Гарварда: трансжиры ухудшают качество спермы. Опыт поставили над мужчинами не медики, а пищевики: врачи лишь изучили содержание трансжиров в сперме мужчин, питающихся по-разному. Чем больше они ели продуктов с этими жирами, тем больше их накапливалось в сперматозоидах.

Наш организм эти жиры не синтезирует. В природе они почти не встречаются, а образуются, когда жидкие масла превращают в твёрдые жиры. Так делают маргарины, и процесс этот называется гидрогенизацией. Молекулы жиров при этом перекручиваются и превращаются в молекулы-уроды (см. инфографику). Проще всего понять их поможет обычная кукла: сверните её туловище на 180 градусов, чтобы голова и руки были повёрнуты назад, а всё, что ниже пояса, смотрело вперёд. Вот этот урод — идеальный символ трансжиров. Встраиваясь в ферменты, мембраны и прочие клеточные структуры, они их деформируют. В результате работа клетки нарушается.

К сожалению, избежать еды с трансжирами сложно. Они есть в большинстве продуктов и полуфабрикатов, произведённых промышленным способом: любимые компоненты пищевиков — дешёвые маргарины и различные кулинарные масла, которые в магазинах не продаются. Конечно, некоторые даже у себя дома устраивают «фабрику-кухню», используя маргарин и различные топлёные масла (последние обычно сделаны не из молока, а близки к кулинарным жирам, изготовленным из переработанных растительных масел). В таких случаях даже домашняя еда становится трансжирной.

Трудно поверить, но несколько десятилетий маргарины с трансжирами рекламировались как особо полезные продукты для сердца и сосудов. Под этот гипноз попали и медики, они рекомендовали их вместо сливочного масла и сала. В США даже выросло поколение, не пробовавшее эти натуральные жиры. «Отрыжка» этой пропаганды сохраняется до сих пор. Перелом начался в 1990-е годы, когда как из рога изобилия посыпались результаты серьёзных исследований о вреде трансжиров. В России первые данные об этом были опубликованы в 1997 году, и сначала это вызвало резкую критику специалистов по питанию и жирам, которые стояли на страже западных корпораций, сплавляющих нам такую продукцию. Но когда в мире трансжиры начали изгонять из пищевой промышленности поганой метлой, замалчивать эту проблему стало нельзя.

А как у нас?

«В эти дни активно обсуждается проблема содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах, — рассказывает Елена ЮРОВА, руководитель испытательной лаборатории «Молоко». — Во многих странах их использование в производстве продуктов ограничивают, а в Дании, по сути, даже запретили. У нас по законодательству их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их не должно быть больше 8%. В других продуктах, включая и молочные, их можно использовать без ограничения. Окончательное решение пока не принято, но ряд ограничений для многих продуктов должен быть введён. Всё это будет прописано в регламентах, ГОСТах и ТУ. Обсуждается и вынесение информации о трансжирах на этикетку, чтобы потребитель знал, сколько их в продукте. Но, скорее всего, это решение не будет принято».

В США и многих других странах тайные трансжиры сделали явными для потребителей. Там на этикетках обязательно указывают содержание всех жиров в одной порции продукта. Так и пишут: «общее содержание жиров — Х грамм, насыщенных жиров — Y грамм, трансжиров — Z грамм».

К сожалению, лоббисты-пищевики у нас по-прежнему правят бал, и нам позволено определять наличие трансизомеров только по косвенным признакам, но знать об их количестве, как на Западе, нам нельзя. Как же их выявить?

Если в составе продукта, приведённом на этикетке, присутствуют гидрированные или гидрогенизированные масла, то будьте уверены, трансжиры в нём есть (они образуются в процессе гидрогенизации масел). Нередко производители опускают эти говорящие определения и пишут просто — растительные масла, не указывая, что они переработаны. Часто трансжиры скрываются в составе таких компонентов, как маргарин или кулинарный жир. Поэтому реальная картина гораздо хуже, чем можно предположить, судя по информации на этикетке.

Для себя помните, что они есть почти во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях, в полуфабрикатах, в фастфуде, в чипсах и прочих закусках, а также в молочных продуктах, сырах и мороженом с растительным жиром.

Традиции и обычаи узбеков эксклюзив

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться в Twitter

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецептНаверное, кулинарные обычаи проще всего сохранить даже будучи в чужой стране. Узбекский плов, лагман, шурпа, самса со всевозможными начинками и многие другие яства – неотъемлемая часть ежедневного узбекского рациона. Нет, разумеется, они покупают и самые обычные колбасу и хлеб, молоко и сыр, варят пельмени и может даже борщ. Но своей исконно национальной кухней узбеки гордятся и при каждой возможности стараются угостить семью, родных или друзей каким-нибудь узбекским блюдом.

А вообще, какие они, узбеки? Что мы знаем об этих людях?

Древний народ

Узбеки – потомки древних среднеазиатских племен – согдийцев, бактрийцев, хорезмийцев, ферганцев – относятся к тюркоязычной группе. Смешанная европеоидно-монголоидная раса с преобладанием европеоидных черт. Формирование этноса проходило в междуречье Сырдарьи и Амударьи в хорезмских и ферганских оазисных районах.

Говорили на северо-восточных иранских языках, что подтверждается древними рукописными источниками. На протяжении длительного периода времени богатые плодородные ферганские и хорезмские земли подвергались нашествиям степных тюркских племен – кипчаков, оргузов, а потом – тюрков Золотой орды. В итоге взаимопроникновения оседлых народов хорезмско-ферганской группы и кочевых племен постепенно сложилась памиро-ферганская раса европеоидного типа с монголоидной примесью, к XI-XII веку оформившаяся под одним названием — узбеки.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецептИслам к узбекам пришел извне. Хорезмско-ферганские земли окружали мусульманские страны. Завоеватели прочно оседали на благодатных землях, строили храмы-мечети, привлекая в них местное население. В настоящее время 88% узбеков – мусульмане-сунниты.

Сейчас помимо Узбекистана узбеки проживают в Афганистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении и, конечно, в России.

Узбеки в России

На конец 80-х годов ХХ-го столетия на территории Российской Федерации проживало около 127 тысяч узбеков. С распадом СССР экономика Узбекистана сильно пострадала, что в свою очередь вызвало мощный поток миграции в Россию этнических узбеков. На сегодняшний день в России постоянно проживают около 300 000 узбеков, не считая трудовых мигрантов, число которых давно превысило 2 млн.

По численному соотношению, больше всего узбеков живет в Москве, а по процентному, относительно общего числа жителей в регионе, – в Ханты-Мансийском округе.

Живут в России потомки древнего народа со времен СССР или пустившие корни бывшие студенты. Кто-то организовал удачный бизнес, кто-то сделал карьеру, а кто-то создал семью и остался жить в России. Каковы бы ни были причины, но менталитет предков дает о себе знать, именно поэтому, чтобы сохранить культуру народа, его традиции и обычаи, возникают узбекские общины и сообщества.

Узбекские национальные традиции

Из-за небольшой численности этого народа в России довольно сложно увидеть настоящую узбекскую свадьбу – никох туй, обряд рождения ребенка – бешик туй, обряд обрезания сына – суннат туй. И не то, что забыты традиции, просто ритм и уклад российской жизни, особенно в больших городах, часто не совмещается с узбекским укладом. Но внутри семей обычаи по возможности сохраняются. В городах, где созданы диаспоры, обязательно проходят дни узбекского фольклора. Танцы и песни узбеков — красочные, изящные и самобытные.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

Узбекская свадьба в России хотя и адаптирована на европейский лад, но все же молодожены стремятся соблюдать и свои национальные традиции. Казалось бы, все как у нас – жених приезжает в дом невесты, где она его ожидает в окружении подружек и родственников. Торжественная церемония в ЗАГСе, шампанское, фотосессия. Но настоящие носители своей культуры обязательно привнесут в свадебный обряд национальный колорит. Молитвы и родительское благословение – обязательная часть узбекских свадеб, а уж дальше – как получается. Может какая-то пара оставит обычай «утреннего плова» для мужчин, другая – обязательно устроит «келим салом» — приветствие невестки в доме родителей мужа, кто-то облачится в национальные одежды. Кстати, этот элемент чаще всего используют обрусевшие узбеки. После традиционного белого платья невеста может переодеться в национальный костюм, покрыв голову легким кружевным покрывалом. Это очень красиво и самобытно.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецептВ быту обрусевшие узбеки халаты, чалмы и тюбетейки не носят, они как-то не вписываются ни по климату, ни по взглядам. Впрочем, разве в Ташкенте их носят? Если только где-то в глубинке и то – не все. Зато национальные одежды можно увидеть на театрализованных действах, концертах, свадьбах, фольклорных праздниках, ярмарках, где надо подчеркнуть национальный колорит. Основной элемент народного костюма и для мужчин, и для женщин – халат, украшенный золотым шитьем. На голове мужчины носили тюбетейку или чалму, женщины – платок или паранджу. Традиционная мужская узбекская обувь – мягкие кожаные сапоги, женская – кожаные туфли без задника.

О стереотипах

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецепт

В последнее время у многих россиян «модно» быть недовольными приезжими из соседних государств. Ругают и узбеков – дескать, и интеллект ниже среднего, и непорядочная нация и еще множество грехов приписывают. В Узбекистане экономическая ситуация довольно неблагополучная, а жить на что-то надо. Вот и едут в Россию отцы семейства и будто бы взрослые дети бедных семей из узбекских деревень. Было бы наивно ожидать от молодого человека из отдаленного села особенной эрудированности. Да и русский язык, скорее всего, он толком не знает. Едут в Россию и вполне образованные культурные люди. Только вряд ли преподавателю колледжа или университета удастся найти работу согласно своему образованию.

Канадский фастфуд "Путин" на наш лад – кулинарный рецептСтаршее поколение наверняка помнит фильм «В бой идут одни старики» и тонкого интеллигентного юношу по прозвищу Ромео, которого сыграл узбек Рустам Сагдуллаев. А нашумевшая «Бригада», где роль друга и сослуживца Саши Белого исполнил потрясающей красоты мужчина-узбек Фархад Махмудов! А сколько их еще таких – интересных, красивых, образованных, интеллигентных.

Как и любому народу, узбекам есть, кем гордиться!