Калитки – кулинарный рецепт

Калитки

Калитки – кулинарный рецептКалитки – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Технология: Для духовки
  • Рецепт добавлен: 04.04.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 39264 (Сладкая выпечка)
Автор

Ингредиенты:

Калитки – кулинарный рецептКалитки – кулинарный рецепт Калитки – кулинарный рецептКалитки – кулинарный рецепт Калитки – кулинарный рецептКалитки – кулинарный рецепт

  • мука ржаная 1 штука
  • мука пшеничная 1/2 штуки
  • простокваша 1 стакан
  • соль по вкусу
  • крупа ячневая 1 стакан
  • простокваша 2 стакана
  • масло топленое 50 граммов
  • соль по вкусу
  • яйца 1 штука
  • сметана 1/2 стакана
  • масло сливочное 100 граммов
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 50 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Калитки – кулинарный рецептКалитки – кулинарный рецепт Калитки – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Для начинки ячневую крупу залейте смесью простокваши с растопленным маслом и оставьте на 10–12 часов.

Ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте соль. Постепенно подсыпая к простокваше мучную смесь, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Из теста сформуйте жгут, разделайте его на небольшие кусочки и раскатайте их в пласты (сканцы) толщиной 1–1,5 мм и диаметром 20 см.

Замоченную крупу откиньте на сито и, дав жидкости стечь, посолите.

На каждый сканец укладывайте по 1–2 столовые ложки начинки, затем, собирая края теста гармошкой и оставляя начинку открытой, формуйте овальные изделия.

Калитки уложите на противень и, смазав начинку и тесто смесью сметаны с яйцом и солью, выпекайте в умеренно разогретой духовке 10–20 минут, до золотистого цвета начинки.

Готовые горячие калитки обильно смажьте растопленным сливочным маслом, накройте салфеткой и выдержите несколько минут.

При подаче в центр стола поместите супницу с горячим молоком и растопленным сливочным маслом, опустите в нее калитки и выдержите 2 минуты. Во время еды калитки запивайте молоком. ♦

← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»

Калитки

Калитки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто:
  • -молоко 250 мл.
  • -масло растительное 1 ч.л.
  • -маргарин 50 гр.
  • -яйцо 1 шт.
  • -сахар 1/2 ч.л.
  • -соль 1/2 ч.л.
  • -мука пшеничная и ржаная 50 на 50
  • на смазку:
  • -желток
  • -сметана
  • -масло сливочное
  • начинка:
  • пюре картофельное или каша пшенная (рассыпчатая.)

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто: смешать молоко, масло растительное, маргарин, яйцо, сахар, соль и добавлять муку по 1 стакану ржаную и пшеничную по очереди(примерно по 2-3 стакана каждой муки), добавить столько муки, чтобы замесить крутое тесто (главное не переборщить, а то калитки сухие получаться).

Из готового теста лепим 30 шариков, раскатываем тонкие сканцы, вкладываем начинку (должны получится открытые пирожки по форме напоминающие лодочку), перед тем как положить калитки в духовку смазать их смесью из сметаны и желтка.

Выпекать в разогретой до 230 гр. духовке 20 минут, достать из духовки и смазать каждую калитку кусочком сливочного масла.

Дополнительная информация

Калитки – кулинарный рецепт

а калитки — это карельское название? Что это значит?

Калитки – кулинарный рецепт

Время приготовления конечно не 2 минуты, 2 часа, но это примерно.

Калитки – кулинарный рецепт

5 я Вам уже поставила, осталось только попробовать.

Калитки – кулинарный рецепт

Спасибо большое! Что значит не знаю Калитки – кулинарный рецептА блюдо карельское, ни у кого больше такого не встречала, хотя как знать.

Калитки – кулинарный рецепт

За такую вкусняшку конешно 5

Калитки – кулинарный рецепт

Приятного аппетита! Будут вопросы пишите.

Калитки – кулинарный рецепт

lyuka61 и Вам спасибо, и еще раз спасибо за совет (про слоеное тесто)!

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

Это примерно то же самое,что у меня «Сусеки». Тот же принцип.Конечно,блюда переходят из кухни в кухню.Для этого и работаем.5

Калитки – кулинарный рецепт

бабушкины рецепты всегда хорошиКалитки – кулинарный рецептПЯТЬКалитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

Очень похожи на уральские шаньги.5

Калитки – кулинарный рецепт

исправила оценку. очень рада! рецепт понравился. забрала.

Калитки – кулинарный рецепт

обажаю калитки с картошкой! Вам 5+

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецептда блюдо карельское, это точно, у меня еще прабабушка калитки пекла, а моя бабуля утраивает нам праздник каждый месяц — подъем в 6 и к 10 они готовы. потому я думаю, что за 2 часа не уложитьсяКалитки – кулинарный рецепти еще о тесте, мы обычно замачиваем ржаной хлеб в воде на ночь, а с утра его отжимаем и добавляем муки (+соль), пока тесто не перестанет прилипать, и по готовности смазываем растопленым сливочным маслом. от меня +5

Калитки – кулинарный рецепт

Я раньше тоже считала, что калитки — это как минимум на пол дня. Но все зависит от количества теста (порций) и сноровки! В мною описанном рецепте, говорится о 30 шт., это не очень много. О тесте из ржаного хлеба я читала в «Карельской кухне» и даже пару раз делала по этому рецепту, но не очень мне тесто понравилось. и более замороченный процесс. А по поводу бабушки, так моя в 5 утра вставала и к тому времени как мы просыпались (примерно к 9 утра) и калитки, и пирожки для зятя были готовы и на столе горяченькие стояли в несметном количестве, и все это в отсутствии воды и с печкой! Думаю, я в деревне и за день не управилась бы! Сноровка и опыт.

Калитки – кулинарный рецепт

Ел на Валааме, очень вкусно. В декоративном селе Верхние Мандроги, на обратном пути из Кижей. Специально для нас попросили сделать с картошкой, они успели, пароход стоял более двух часов.

Калитки – кулинарный рецепт

но опять повторяю, порция играет решающую роль, во времени изготовления, думаю не 30 штук вам пекли!

Картофельные калитки — кулинарный рецепт.

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – рецепт, который можно встретить и в русской кухне, однако исконно это карело-финский рецепт: такие пирожки в огромных количествах пекут и в Карелии, и по всей Финляндии, где их называют «карельскими пирожками».

Делают калитки из пресного ржаного теста, помещая внутрь разнообразные начинки. Популярнее всего калитки с картофелем, также внутрь может помещаться рисовая или ячменная каша. Нормативы приготовления калиток в Финляндии зарегистрированы Евросоюзом. Пекут их, конечно, и с другими начинками, например, с морковью или ягодами, но тогда они получают какое-либо иное название. В Карелии про калитки говорят, что они «просят восьмёрки», то есть, для их приготовления нужно восемь составляющих, однако два из них – простокваша (или кефир) и сметана – часто взаимозаменяются и редко используются вместе, так что по факту их всего семь.

Помимо картофельных калиток, на нашем портале вы можете найти такие рецепты финской кухни, как мямми и калакукко.

КАЛИТКИ (КОЛЯДКИ, ПРЕСНУШКИ)

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: «Kallitoa — kuzzy kaheksoa», что буквально означает: «Калитка просит восьмерки». Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких, стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно «отдохнуть» минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать или загнуть края.

Начинки для калиток-преснушек

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.

Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.

Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.
Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшочек, приправить маслом и солью, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить в духовку и сварить рассыпчатую кашу.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.
Калитки подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу. В русской кухне принято было подавать каши вместо хлеба к борщу и щам, что и подтверждается пословицей: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща — вдова».

Колядки (калитки) выпекать при температуре 200—220°С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.

Колядки-калитки-преснушки ели в праздничные и постные дни. Колядки с кашами, картофелем, грибами подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками — ягодами, творогом — к чаю, молоку, кофе.

Калитки (карельские пирожки)

1 — 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)
1—0,5 стакана пшеничной муки
0,5 — 0,75 л простокваши
1 стакан сметаны
2—3 яйца
1—2 луковицы
0,5 стакана перловой крупы или риса около
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
1 л молока

Для теста идет ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки (треть или, в крайнем случае, половина). Ржаную муку может заменить мякоть свежего черного хлеба в сочетании с пшеничной мукой, в тех же пропорциях. Во всех случаях тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Вместо простокваши и сметаны можно использовать кефир, но в этом случае надо добавить в тесто немного сливочного масла (25—50 г на каждый стакан кефира). Тесто замешивается, исходя из постоянного количества жидкости (вода, сметана или простокваша), к которой постепенно подмешивается мука до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто без выстойки раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 мм и, накладывая на него перевернутое блюдце, вырезают острым ножом по окружности блюдца «блины», или сканцы, диаметром 20— 30 см. В народной кухне каждый сканец раскатывают отдельно, из небольших кусочков теста, чтобы не иметь дело с обрезками, но такой способ хорош только при надлежащей сноровке.

Начинка может быть нескольких видов, например традиционная начинка из ячневой крупы, которая не отваривается, а предварительно замачивается на 12 ч в простокваше с топленым маслом; в этом случае начинку перед закладкой отцеживают на сите. Другая начинка, тоже традиционная, — из перловой каши, сваренной на молоке (см. рецепт ниже).
Современные виды начинки — из картофельного пюре, заправленного сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами; из риса, сваренного на молоке, заправленного маслом и крутыми яйцами.
Начинки довольно крепко солят.

Калитки — это полуоткрытые пирожки.
Начинку кладут в центр сканцев, а края их не защипывают, а слегка перекрывают ими начинку и собирают гармошкой с каждой стороны отдельно так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ромбовидно–овальную форму. Иногда вместо сборки–гармошки загибают окружность сканцев на 4, 5, 6 или даже на 7 углов, и они получаются многоугольными, а не овальными. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают смесью сметаны с сырым яйцом, обычно подсоленной, даже если тесто посолено достаточно, и выпекают на среднем или слабом огне в духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки, еще горячие, либо смазывают, как обычные пироги, сливочным маслом, либо, если они рассчитаны на немедленную подачу к столу, опускают в большую супницу, наполненную топленым молоком или сливками с распущенным в них сливочным маслом, и через 2 мин вынимают из этой жидкости и едят, запивая тем молоком, в котором они плавали.

Калитки карельские — рецепты

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

с творогом и укропом — как в Пироговом дворике

Ингредиенты: ржаная мука обдирная грубого помола — 50 гр. ; творог — 50 гр. ; молочная сыворотка — по факту ; творог нежирный — 150 гр. ; яйца куриные — 1 шт. ; укроп зеленый — веточка ; соль — по вкусу

Посещая кафе «Пироговый дворий» я просто не могу отказаться от ржаной калитки с творогом! Раньше я даже не слышала о таких пирожках, оказалось, что это карельское блюдо. Сразу же я поспешила сама приготовить эти замечательные .

Калитки – кулинарный рецепт

На молоке из пшеничной муки

Ингредиенты: мука — 600 гр ; молоко — 1 ст ; соль — по вкусу ; картофель — 800 гр.

Обычно, для приготовления калиток по традиционному карельскому рецепту для теста используют пшеничную и ржаную муку в одинаковых пропорциях, либо только ржаную, но я их делаю только из пшеничной. Да и на моей родине их называют .

Калитки – кулинарный рецепт

из ржаной муки

Ингредиенты: сметана — 1 стакан ; соль — 10 гр. ; ржаная мука — 200 гр ; пюре картофельное — 250-300 гр

Сразу сделаю пометочку, что эти калитки делаются из ржаной муки ( или как вариант можно из черного хлеба, срезать корочку, а мякиш залить простоквашей, молоком, сметаной (что есть) и дать постоять, но у меня сегодня .

Калитки – кулинарный рецепт

с картошкой в духовке

Ингредиенты: картофель — 7 шт ; молоко — 50 мл ; кефир — 1 ст ; соль — 1 ч.л. ; мука пшеничная — 1 ст ; мука ржаная — 1 ст ; яйца куриные — 2 шт ; масло сливочное — 30 г

Выпечку у нас любят все, а ржаную муку еще не пробовали! Вот и решила испробовать ее в деле. Для начала отвариваем картофель. Пока варится, замешиваем тесто из пшеничной, ржаной муки, соли и кефира. Тесто получается .

Калитки – кулинарный рецепт

с карельскими традициями

Ингредиенты: мука ржаная — 0,5 кг ; простокваша — 100 гр. ; молоко — 100 гр. ; картофель — 7 шт. ; масло сливочное — 100 гр. ; соль — по вкусу ; яйца куриные — 2 шт. ; сметана — 100 гр.

В эти выходные проходил Фестиваль карельских калиток, на котором я в очередной раз практиковалась в изготовлении калиток. Ну и само собой, дегустировала горяченькие с пылу с жару. Видимо, мне мало там было, решила и дома .

Калитки – кулинарный рецепт

с картошечкой

Ингредиенты: сметана 15% — 250 гр. ; мука пшеничная — 0,5 стакана ; ржаная мука — 0,5 стакана ; сода пищевая — 0,5 ч. ложки ; пюре картофельное — по вкусу ; масло сливочное — 50 гр.

Если вы когда-либо гостили в Карелии, то возможно, вам говорили, что калитки (название этих пирожков) являются своего рода визитной карточкой карельской кухни. Ну и рыба, конечно. С рыбой тут дела обстоят не особо здорово. В .

Калитки – кулинарный рецепт

Из бездрожжевого теста на кефире, с двумя видами начинок.

Ингредиенты: кефир — 600 мл ; мука пшеничная — 900 гр ; соль — 1 ч.л. ; сахар — 1 ст.л. ; сода пищевая — неполная чайная ложка ; картофель — 5 шт. ; творог — 300 г ; сахар в начинку — полстакана ; масло сливочное для смазывания выпечки — 70 г ; сметана — 100 г ; ванилин — по вкусу

Калитки похожи на шанежки или ватрушки. Это такие полуоткрытые пирожки с разнообразными начинками. Про шанежки я знаю с детства, а про карельские калитки узнала сравнительно недавно. Как обычно, дети увидели по телевизору и попросили испечь .

Калитки – кулинарный рецепт

с картофельным пюре

Ингредиенты: картофель — 1 кг ; молоко — 0,5 л ; соль — по вкусу ; кефир — 1 стакан ; мука пшеничная — 1,5 стакана ; мука ржаная — 1 стакан ; сметана — 2 столовых ложки ; яйца куриные — 1 шт. ; масло сливочное — 70 г

Доброго времени суток, мои друзья и читатели моего рецепта! Если Вам когда-то пришлось побывать у нас, в Карелии, то Вас обязательно угощали национальными карельскими пирогами. Расскажу о самых популярных и любимых пирогах в каждой семье .

Калитки – кулинарный рецепт

«с картошкой»

Ингредиенты: мука ржаная — 400 г ; кефир — 200 мл ; соль — 0,5 ч.ложки ; картофель — 6 шт ; куриное яйцо — 1 шт ; масло сливочное — для смазки

Давно хотела поробывать на вкус именитые карельские пирожки, они же калитки. Вот решила приготовить. Начинаю. В миску насыпала ржаной муки, немного соли. Перемешала. В центре сделала углубление и налила кефир. Замесила тесто. Положила тесто в .

Калитки – кулинарный рецепт

в упрощенном варианте

Ингредиенты: картофель — 1 кг ; масло сливочное — 50 гр ; сода пищевая — 1 ч. ложка ; кефир — 500 мл ; мука — 1 кг ; майонез — 2 ст. ложки

Здравствуйте! Хочу рассказать, как я готовлю Карельские калитки. Для приготовления теста необходимо в емкости среднего размера смешать теплый кефир, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложку соды. Затем добавляем муку, и вымешиваем тесто как на .

Калитки

(карельск kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карел и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств.

Рецепт:

Ингредиенты:
ржаная мука,
простокваша,
перловая (или рисовая) крупа,
картофельное пюре,
яйца,
сметана,
топленое масло.

Приготовление.

1. В 0,5 л (или в стакане) простокваши размешивают ржаную муку (или мякиш черного хлеба) с небольшими добавками пшеничной муки, в плотное тесто, которое раскатывают в блинчики величиной с большое блюдце.

2. Приготавливают начинку — либо замачивая перловку с вечера (на 10 часов) в смеси простокваши с топленым маслом, либо отваривая рис и сдабривая его рубленым крутым яйцом.

3. В блинчики (сканцы) кладут столовую ложку начинки и, собирая в гармошку края сканцев, формируют полуоткрытый пирожок.

4. Пирожки выпекают 10-15 минут в духовке, смазав предварительно подсоленной сметаной со взбитым яйцом (или только с желтком).

5. Горячие калитки смазывают сливочным маслом, а затем, непосредственно перед едой, погружают в глубокую тарелку с горячим молоком, в котором распущено масло.

Калитки – карельские пирожки

Калитки – кулинарный рецепт

Тесто:

1 стакан кефира
50 гр сметаны
1 1/2-2 стакана муки ржаной и пшеничной (50*50)
соль

Начинка:

картофельное пюре
сливочное масло
яйцо

Приготовление:

Картофель отварить, размять, посолить, добавить немного масла и яйцо, перемешать и оставить остывать. Замесить тесто. Все смешать и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Калитки – кулинарный рецепт

Скатать колбаску и нарезать на кусочки чуть больше грецкого ореха.

Калитки – кулинарный рецепт

Раскатать каждый кусочек в овальную лепешку.

Калитки – кулинарный рецепт

В серединку лепешки кладем начинку

Калитки – кулинарный рецепт

Защипываем, формируя вот такой пирожок.

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

Калитки – кулинарный рецепт

Выложить пирожки на противень и выпекать при 200 град около 15 минут, до золотистого цвета начинки, цвет теста останется таким же. Готовые пирожки вынуть, смазать сливочным масло и накрыть полотенцем.