Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Рецепты консервирования Тыквы. Страница 1

Соленая тыква с хреном и зеленью петрушки

Тыква — 11 кг, корень хрена — 300 г, зелень петрушки — 300 г, вишневые листья — 150 г, соль — 500 г, вода — 3 л.

  1. Корень хрена очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками или измельчите в блендере.
  2. Тыкву разрежьте на две части, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками и проколите, вилкой.
  3. Тыкву переложите в банки вместе с хреном, вишневыми листьями и зеленью.
  4. В отдельной посуде приготовьте заливку из воды и соли, прокипятите и остудите ее.
  5. Залейте тыкву рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.

Маринованная тыква

Тыква — 2 кг, 9%-ный уксус — 200 мл, мед — 200 г

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, опустите в горячую воду, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Доведите до кипения и остудите тыкву еще 3 раза.
  3. Мед соедините с уксусом в эмалированной кастрюле, дайте закипеть, выложите кусочки тыквы и прогревайте до размягчения.
  4. Тыкву остудите, переложите в полулитровые банки и закатайте крышками.

А на кухне у нас…

Записи с меткой «огурцы»

Секреты консервирования огурцов

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / ПоваренокУрожай на грядках поспевает вовсю, а на прилавках магазинов появляются пузырчатые огурчики. Чтобы зимой на столе оказались хрустящие солёные огурчики, хозяйки на кухне подготавливают банки, закупают крышки, готовят зелень. Для того чтобы закрутить вкусные огурчики, нужно правильно выбрать сорт огурцов. наиболее пригодные для консервирования огурчики небольшого размера, ребристой поверхностью, хрустящей мякотью, и небольшими бугорками. Любые огурцы, которые у вас есть под рукой, желательно солить в тот же день как их собрали. Пока они еще крепенькие, и не успели подвять.

Радиоактивные огурцы обеспечат мировую гегемонию Ирана

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Глава Иранской Атомной комиссии Бехзад Солтани выступил с заявлением, размещенным агентством Fars.

По словам Солтани, Иран станет «членом ядерного клуба» уже в последующем месяце, и после чего «уже никто не посмеет грозить Исламской Республике».

Солтани заявил, что ядерные исследования не ограничатся строительством реакторов для производства электроэнергии. Солтани гласит: «Мы хотят расширить классические внедрения ядерной технологии. Радиоактивность сделает лучше все отрасли жизни нашей цивилизации. Она сохранить продовольствие, протеин и овощи в протяжении более долгого времени и обеспечит их более высочайшее качество».

Солтани заявил, что сооружение 2-ух ядерных реакторов в районе городка Арак приближается к окончанию.

Дальше Солтани произнес…

Каким странам угрожает глобальная голодовка

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Миру угрожает новый продовольственный кризис. Пищи с каждым деньком становится меньше. В зоне сурового риска — Индия, Китай, Индонезия и Наша родина. Сейчас на планетке голодает около млрд человек.

ВОЗ сообщила о 19 погибших от кишечной инфекции в Европе

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

В результате вспышки кишечной инфекции в Европе скончались 19 человек.

Такие данные, сообщает CNN, обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 18 смертельных случаев, по данным ВОЗ, было зафиксировано на территории Германии, еще один в Швеции. Ранее сообщалось о 17 скончавшихся. Всего опасное заболевание было диагностировано более чем у 2 тысяч человек.

По состоянию на 4 июня, говорится в распространенном ВОЗ документе, случаи заболевания кишечной инфекцией были зафиксированы на территории 12 стран, включая Великобританию, Данию, Испанию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Францию, Чехию и Швейцарию.

Вспышка кишечной инфекции началась в мае на территории Германии. Первоначально Читать источником инфекции сочли огурцы из…

Бактерия ЕНЕС найдена на остатке огурца в Германии

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Специалисты обнаружили на остатках огурца мутировавший штамм бактерии, вызывающий у людей в Германии тяжелое кишечное заболевание, сообщил в среду пресс-секретарь министерства здравоохранения земли Саксония Ангальт Хольгер Пех, которого цитирует агентство DPA.

«На остатках огурца в мусорном баке в Магдебурге эксперты обнаружили ту самую форму бактерии EHEC (вызывающую тяжелое кишечное заболевание)», — сказал Пех. По его словам, бак принадлежит семье из трех человек, все члены семьи заразились инфекцией. Овощи пролежали в баке минимум полторы недели.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство

Фасоль вслед за огурцами исключена из списка «овощей-убийц»

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Побеги фасоли из Нижней Саксонии не могут быть причиной вспышки кишечной инфекции в Германии. Это показали предварительные результаты тестов, сообщило министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии.

Вспышки острой кишечной инфекции, которая уже привела к заражению более 2 тысяч жителей Германии и ещё в 11 странах Европы. По данным Еврокомиссии, в Европе зарегистрированы 22 летальных случая, вызванных заражением кишечной палочкой ENEC (E. coli 0104:H4). Отмечается, что все заболевшие в течение последнего месяца посещали Германию.

По сообщению представителей властей Нижней Саксонии, в 23 из 40 проверенных образцов побегов фасоли болезнетворных бактерий не обнаружено.

Результаты экспертизы оставшихся проб ожидаются в ближайшее…

Германия взяла на себя вину за эпидемию E. coli в ЕС

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Немецкая пророщенная фасоль стала причиной эпидемии в Евросоюзе. Такой вывод сделали эксперты, изучавшие образцы продуктов. Найдена ферма — первоЧитать источник заразы. Впрочем, таких Читать источников может быть и несколько.

Когда на континенте разразилась эпидемия особо патогенного штамма кишечной палочки, под подозрение по очереди попадали огурцы, помидоры и листья салата. Наконец, власти Германии назвали общественности конкретных виновников распространения болезни — растения из отряда бобовых и место, где из вырастили — ферма в Нижней Саксонии между Гамбургом и Ганновером. Там производили несколько видов сельхозпродукции, в том числе капусту брокколи, горох, люцерну, редиску, фасоль и чечевицу.

Как стало известно, E. coli могла попасть на растения вместе…

Мир в ужасе от подъема цен на продовольствие

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

В огромнейших развивающихся странах мира распространяется инфляция, заставляющая нестройно лязгать недавнешние движки глобального экономического роста.

Центральные банки Бразилии, Рф, Индии и Китая, так именуемых государств БРИК – четверки стремительно развивающихся стран, на долю которых на данный момент приходится до одной пятой мировой экономической деятельности, — подняли за последние недели процентные ставки. Не считая того, в попытке приостановить рост цен, в особенности на продовольствие, они прибегают и к более экзотичным мерам. Так, Индия и Наша родина воспретили экспорт, соответственно, огурцов и пшеницы, а Китай пообещал ввести ценовые ограничения на растительное масло.

В пятницу Бразилия заявила, что в 2010 году ее уровень инфляции дошел…

Запрет на экспорт зерна может спровоцировать рост цен в стране

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

В четверг на совещании в Таганроге были подведены подготовительные итоги вреда, нанесенного засухой. По словам президента Дмитрия Медведева, этим летом в стране сгорела практически четверть посевов зерновых, многие хозяйства оказались на грани банкротства.

Засуха загубила сбор зерновых на площади практически в 11 млн. гектаров. Только по 18 регионам, представившим данные в Минсельхоз, вред составил 26,1 миллиардов. рублей за счет смерти посевов на площади 8,7 млн. гектаров. Но сами эти регионы оценивали вред и площадь поражения еще выше – в 37,1 миллиардов. рублей и 9,5 млн. гектаров. При всем этом самые большие утраты зафиксированы в Татарстане, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, Башкирии и Мордовии.

Тем временем, специалисты английского банка HSBC…

В Украине не хватает картофеля. Африка поможет?

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Недостаток картофеля в Украине попробуют восполнить за счет импорта. Об этом пишет еженедельник «Комменты»

По инфы издания, в Одесском порту на данный момент находятся несколько судов с ввезенным картофелем. Главные страны-поставщики картофеля — Египет и Саудовская Аравия, — которые выслали в Украину продукцию, собранную уже в 2010 году. Из Европы в сегодняшнем сезоне картофель не будет поставляться из-за высочайшей цены авто доставки.

Как сказала «Комментариям:» менеджер по закупкам группы компаний «Аркадия» (Одесса) Ольга Рубан, которая практикуется на импорте овощей, в этом сезоне объемы забугорных поставок будут на 40% больше прошлогодних. В то же время импортеры не готовы точно сказать, какая толика из завезенного в Украину…

Петрушка для похудения

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / ПоваренокДабы привести тело в тонус после зимней «спячки», приходится резко сокращать количество ежедневно потребляемых калорий и садиться на диету. Кроме пересмотра рациона в пользу постных блюд, а также серьезных тренировок в спортивном зале вернуть былую стройность поможет петрушка для похудения. Сие чудодейственное средство омолаживает, восполняет нехватку витаминов, дарит здоровье, а также помогает бороться с мучительными приступами голода.

Польза петрушки

Эффект сжигания жиров – не единственная польза петрушки для похудения. В этом растении, которое является одним из самых распространенных «жителей» приусадебных участков, целебны все части – и корень, и стебли, и листья, и даже семена.

Кстати, в каждом растении столько ценнейшего витамина С, что хватит заправить им на целые сутки организм взрослого человека. Поэтому тех, кто дружит с петрушкой, очень редко одолевают вирусы.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

  1. Наличие в листьях и кореньях петрушки других витаминов – В, А, РР, а также железа, магния, калия, кальция и множества других ценных элементов делает ее практически неиссякаемым источником здоровья и бодрости, что само по себе необычайно актуально.
  2. Очень желательна петрушечная диета и тем, у кого есть склонность к сахарному диабету или уже диагностировано это заболевание. А все – благодаря инулину, то есть веществу, которое способствует восстановлению баланса глюкозы.
  3. Для многих станет открытием тот факт, что это растение эффективно стимулирует выведение из организма лишней жидкости, тем самым помогая почкам выполнять свою функцию.
  4. «Дружит» петрушка и со щитовидкой, способствуя восстановлению гормонального баланса. Как известно, нарушения именно в этой сфере нередко приводят к накоплению лишнего веса.
  5. Если возникла необходимость срочно освежить дыхание, а под рукой не оказалось ни жвачки, ни зубной пасты, достаточно пожевать несколько листиков петрушки, чтобы решить эту деликатную проблему.
  6. Заживление ран и улучшение зрения – второстепенные, но не менее ценные положительные эффекты употребления петрушки для похудения.

к содержанию ↑

Несколько слов о противопоказаниях

Как бы ни было полезно сие витаминное растение, в некоторых случаях с ним все же нужно быть осторожней.

  • При беременности рекомендуется свести к минимуму (всего пара веточек в день) употребление петрушки, поскольку она может стать причиной выкидыша.
  • При обострении хронических болезней, в частности, мочевой системы, также нужно быть поосторожней с этой зеленью и уж точно стоит отказаться от петрушечной диеты.
  • Эту травку, а также ее коренья следует кушать по минимуму людям, страдающим от пониженного давления.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

В каком виде употреблять петрушку

Тем, кто мечтает о стройной фигуре и активно трудится над ее корректировкой, в том числе и с помощью петрушки для похудения, важно знать, в каком виде это растение обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

И тут – приятный сюрприз! Оно настолько уникально, что какие бы части его и в каком бы виде не употребляли, все равно, как говорится, пользы не избежать.

Итак, петрушку можно употреблять:

— в сушеном (корешки и вершки) в качестве молотой приправы;

— в свежем – в салатах, соусах и просто в прикуску;

— в мороженом (во вторых блюдах и настойках);

— в отварах и витаминизированных коктейлях.

«Худеющий» чай – всему глава

Приправляя свои любимые блюда ценной зеленью или сушеными молотыми кореньями, через время уже можно будет получить первые желательные результаты.

Однако, дабы ускорить процесс сжигания жира, желательно разнообразить свой ежедневный рацион чаями и отварами на основе петрушки. Предлагаем несколько простых вариантов приготовления целебных напитков, помогающих худеть быстро и вкусно.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Петрушка (свежая) – 1 пучок;
  • Вода кипяченая.

Приготовление

  1. Необходимо собрать на грядке или же приобрести на рынке максимально свежую молодую зелень.
  2. Ее хорошенько промываем, но обсушивать необязательно.
  3. С помощью хорошо заточенного ножа рубим зелень, а потом слегка приминаем, чтобы пустила целебный сок.
  4. Далее заливаем кипятком зеленую массу из расчета 1 стакан жидкости на 2 чайных ложки петрушки.
  5. В течение 15минут провариваем ее на слабом огне, не забывая помешивать, чтобы отвар не сбегал.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Другой вариант приготовления – на водяной бане в течение получаса. Останется только отцедить отвар и охладить его.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Петрушка (зелень) – 100 г;
  • Крутой кипяток – 1,5-2 л;
  • Сок 1 лимона средних размеров;
  • Йод – 1 капля.

Приготовление

Заливаем зелень кипятком, плотно закрываем емкость, даем жидкости закипеть и выключаем. Когда напиток остынет, добавляем в него свежеотжатый сок и каплю йода. Пить его лучше всего тогда, когда одолевает голод, не злоупотребляя.

Рецепт №3

Этот вариант «худеющего» чая оценят те, у кого вечно не хватает времени. Готовится он всего 10 минут – ровно столько следует настаивать петрушку (зелень), залив ее кипятком.

Процеживаем и пьем каждый раз перед тем, как съесть что-нибудь – примерно за час. Месяц такой диеты вкупе с физическими нагрузками, и от лишних килограммов не должно остаться и следа.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Рецепт №4

Ингредиенты

  1. Петрушка свежая – 1 пучок;
  2. Смородина молодая – 2 листика;
  3. Листок одуванчика – 1 шт.;
  4. Вишня – 5 молоденьких веточек;
  5. Сельдерей (стебель) – 5 кусочков;
  6. Фенхель (семена) – ½ ч. л.

Приготовление

Делаем сбор и заливаем его горячей водой (1 л). Настаивать целительный напиток следует в течение получаса, а потом нужно процедить.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Как и сколько пить?

Если уж решили худеть, следует пить сей целебный витаминизированный напиток, не забывая о противопоказаниях.

Схема приема любого из вариантов нашего эликсира предельно проста и понятна – в течение дня натощак, как только начнет одолевать чувство голода. Слишком усердствовать не стоит – достаточно по полстакана за один присест.

Курс петрушечной диеты строго ограничен – не более 14 дней.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Употребление петрушки (примерное меню на день)

Натощак, можно сразу же по пробуждению – полстакана отвара. Через 1-1,5 часа – овсянка с медом или же вареное яйцо и легкий салатик.

Суп-пюре на курином бульоне (мясо варим без шкуры), 1-2 хлебных сухарика.

Полдник

Стакан кефира, нежирного йогурта или 150 г творога с ягодами.

Овощной салат (сочетание овощей – на свой вкус), заправленный лимонным соком, персик или другой фрукт за исключением калорийного банана.

Между едой не забываем пить отвар петрушки.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Полезно в первый, последний и седьмой день нашей диеты устроить себе разгрузку, совершенно отказавшись от жиров, мучных продуктов и отдавая предпочтение вареным крупам и фруктам. А можно хотя бы иногда посидеть исключительно на жиросжигающих отварах, уделяя внимание физическим нагрузкам.

Похудеть поможет корень

Рецепт этого средства для возвращения стройности может показаться неожиданным, поскольку предполагает использование подсолнечного масла. Однако его эффективность исключительна – при соблюдении диеты и посещении тренажерного зала или другого рода нагрузках за месяц можно распрощаться с десятком лишних килограммов.

Несколько толстых кореньев моем и мельчим на терке или же с помощью блендера. Заливаем витаминную массу 2 стол. ложками масла подсолнечника.

Принимать это средство желательно в течение 1 дня раз в неделю. Общая длительность такого курса похудения 1-3 месяца.

Что ж, как и в любом трудном деле, в этом все решает настойчивость и желание победить в борьбе за стройность. Однако отказ от любимых копченостей и сладостей в сочетании с петрушкой для похудения и фитнесом непременно дадут желаемый результат. Стройность и бодрость станут достойной наградой за усилия.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Консервирование огурцов (рецепты)

Зимой, когда свежих овощей и фруктов не достать, консервированные огурцы являются одним из главных составляющих компонентов для многих блюд. Их добавляют как в салаты и супы, так и в закуски. Как самостоятельное блюдо консервированные огурцы пользуются не меньшей популярностью. Консервация позволяет сохранять овощи длительный промежуток времени, что особенно актуально в зимой, ведь именно тогда организм человека острее всего нуждается в витаминах и минералах, источником которых и становятся консервированные овощи. Несомненно, можно приобрести консервированные огурцы в магазине или на рынке, однако продукты, приготовленные собственными руками, приносят больше удовольствия. Домашнее консервирование огурцов на зиму уже давно стало семейной традицией для многих, передающейся из поколения в поколение.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Большое количество рецептов и вариантов консервации огурцов дает возможность каждой хозяйке найти наиболее подходящий и вкусный вариант. Как это ни странно, но, даже используя один и тот же рецепт, у каждой хозяйки огурцы получаются особенными, не похожими на другие.

Правила консервирования огурцов

Для консервирования лучше всего подходят огурцы одного сорта, плотные по структуре и имеющие пупырышки. Плоды должны быть однородными, без мягких мест и желтизны. Лучше всего делать закрутки огурцов в тот день, когда их собрали с грядки, так консервированные огурцы будут самыми вкусными.

Перед консервацией огурцов необходимо тщательным образом подготовить тару, ведь именно от того, насколько качественно будет выполнена подготовка, будет зависеть не только вкус консервированных овощей, но и длительность их хранения. Бочки или банки необходимо хорошо промыть и обязательно ошпарить кипятком.

Применяемый рецепт засолки напрямую влияет на вкус консервированных огурцов. Чаще всего для консервирования используются различные специи в сочетании с 6-8% раствором соли. Используемые приправы и специи каждый может выбрать на свой личный вкус. Уксус придаст огурцам кислоту, чеснок добавит остроты и пряности, а аромат создадут травы, горошины перца и лавровый лист.

Консервация огурцов в банках

В России и украине очень распространена закатка огурцов в литровых банках. Если для консервации огурцов используются стеклянные банки, необходимо применять способ со стерилизацией. Это проверенный и надежный метод, способный обеспечить огурцам длительное хранение. Помимо этого имеются также способы консервирования огурцов и без стерилизации, при которых подготовленные овощи в банках дважды заливают горячим рассолом.

Если отобранные для заготовок овощи сильно отличаются по размерам, можно применять метод консервирования резаных огурцов. При этом не следует забывать, что нарезанные на куски овощи гораздо быстрее маринуются и просаливаются, поэтому количество используемых приправ и специй по желанию можно уменьшить.

Консервировать можно не только огурцы, но и салаты из огурцов в сочетании с другими овощами. Наиболее простой в приготовлении консервированный салат из огурцов с помидорами. Не менее популярен также салат из огурцов, помидоров и капусты, который станет отличным дополнением любого праздничного меню.

Чтобы банки не «взорвались», а заготовленные огурцы приобрели пряный вкус, их консервируют с горчицей. Чтобы при консервировании не использовать уксус, его можно заменить на сок лимона, смородины или алычи. Широкой популярностью пользуются также рецепты консервирования огурцов с лимонной кислотой или с водкой. Огурцы, заготовленные по-болгарски, приобретают необычный, острый вкус.

Несомненно, каждая хозяйка имеет свои секреты консервирования овощей. Однако использование на практике новых советов и методов позволяет не только улучшить имеющиеся навыки, но и создать настоящие шедевры в кулинарии.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев — лучшие рецепты

Засолка кабачков без консервирования на зиму

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Процесс засолки кабачков без консервирования очень схож с засолкой огурцов на зиму. Солить их так же, как и огурцы, можно в бочках, кастрюлях и стеклянных банках. Для этого используют неповрежденные плоды, длиной не более 15 см. и в диаметре 4-5 см.

Получаются они нежными, солено-кисловатыми, похожими на бочковые огурцы. Такие кабачки можно будет использовать вместо огурцов в салатах типа «оливье», «винегрет», в бутербродах.

Для рассола берут:

  • на 1 л воды
  • 50-80 г соли
  • пряные травы — зелень укропа, петрушки, сельдерея, корень хрена, листья смородины и вишни, чеснок, острый красный перец

Приготовление соленых кабачков

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место — погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.

Сорта огурцов

Эта овощная культура вызывает активный интерес. Благодаря теплицам мы можем лакомиться свежими огурцами не только в летний сезон, а соленья отлично скрашивают наш зимний рацион. Какие сорта огурцов лучше? Какие из них можно считать оптимальными для того или иного региона? На эти и другие вопросы ответит сайт mir-ovosey.ru.

Средние, ранние и поздние сорта огурцов

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Салатные огурцы хороши в свежих салатах, но они не пригодны для засолки. Созревают они раньше всех (с момента появления всходов проходит не более 45-ти дней). Наиболее интересные представители данной группы: Малыш, Алтайский, Кустовой, Изящный, Маша F1, Подмосковные вечера F1, Герман F1.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Сорт огурцов Кустовой

Кустовой – этот сорт характеризуется высокой урожайностью, ранними сроками созревания и оптимальной устойчивостью к заболеваниям. Плоды славятся своими хорошими вкусовыми качествами. Средняя их длина – 9-12 см.

Другая группа сортов универсальна (огурчики можно и в свежем виде кушать, и солить). Плоды имеют средние сроки созревания (вегетация занимает около 50-ти дней). Существуют также засолочные сорта – они идеально подходят для консервирования, а созревают позже всех (для достижения технической зрелости плодам требуется не менее 50-ти дней). Среднеспелые и поздние гибриды и сорта: Белый ангел F1, Новгородец, Нежинский местный, Моравский корнишон F1, Родничок, Фермер, Водолей.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Сорт огурцов Капелька

Засолочный сорт Капелька характеризуется оптимальной устойчивостью к заболеваниям. Крупнобугорчатые черно-опушенные плоды в длину достигают 9-10 см. Они лишены горечи и идеально подходят для приготовления овощных консервов.

Сорта огурцов: рекомендации по регионам

Получению полноценного урожая в условиях средней полосы России препятствует восприимчивость огурцов к заболеваниям (к мучнистой росе, аскохитозу и пр.), поэтому там рекомендуется выращивать сорта и гибриды, обладающие хорошей сопротивляемостью к ним. Лучшие сорта огурцов для Подмосковья и средней полосы: Единство, Вязниковский 37, Аист, Барнаулец, Кит, Водолей, Феникс, Засолочный, Конкурент, Миг, Обильный.

В холодных регионах растения должны нормально переносить снижение температуры и другие неблагоприятные факторы. Оптимальные сорта огурцов для Сибири: Серпантин, Клавдия (гибрид), Алтайский ранний, Дальневосточный 27.

Сорт Серпантин можно выращивать не только в средней полосе России, но и в Сибири. Он опыляется пчелами и имеет ранние сроки созревания. Длина плодов не превышает 7 см. Сорт характеризуется достаточно большой урожайностью (максимальный урожай приходится на первые две недели плодоношения).

Сорта огурцов: гибриды

Чем отличаются сорта от гибридов? Последние являются следствием скрещивания разных сортов огурцов, что благоприятно сказывается на определенных свойствах (гибридам присущи устойчивость к заболеваниям, быстрый рост, повышенная жизнестойкость и пр.). Главным минусом гибридов является то, что выращивать из их семян следующие поколения растений с аналогичными свойствами не удается (некоторые гибриды даже лишены их). Из семян сортовых огурцов можно выращивать новые растения, полностью аналогичные по своим характеристикам.

В обогреваемых теплицах зимой можно выращивать гибриды Ладога F1, ТСХА F1, Северное сияние F1.Скороспелостью отличаются гибриды Алфавит F1, Амур F1, Букет F1. Устойчивость к холодам присуща гибридам Фермер F1, Лорд F1, Вирента F1.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Гибрид Фермер f1

Пчелоопыляемый гибрид Фермер F1 характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и имеет универсальное назначение. Сроки созревания – средние. Длина плодов – 10-12 см, масса – до 100 г. Плоды приятны на вкус, совсем не имеют горечи.

Огурцы для теплицы: сорта

В теплице огурцы выращивают, начиная с марта и до начальных чисел июня. Главные требования к таким растениям: устойчивость к болезням, универсальное назначение, корнишонный тип. Наилучшие гибриды-партенокарпики (такие растения не нуждаются в опылении и не имеют семян): Делпина F1, Кристина F1, Капра F1. Хорошо себя зарекомендовали сорта и гибриды: Сквирской, Аякс F1, Эра, Конкурент, Nun 8386 F1, Джерело, Бригадный F1, Лялюк, Северянин. При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов нужно днем открывать пленку.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Гибрид Афина f1

Замечательно себя зарекомендовал гибрид Афина F1. Растения хорошо развиваются даже при низкой освещенности. Ровные, бугорчатые, зеленые плоды в длину достигают 10-12 см. Урожай можно транспортировать. Огурцы данного сорта имеют нежный вкус без неприятной горечи.

Сорта огурцов для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к болезням и не боящиеся ночного понижения температуры. Хорошие рекомендации имеют следующие: Нежинский, Вязниковский 37, Неросимый 40, Алтайский ранний 166, Дальневосточный 27, Молдавский 12, Дельфин, Лель, Бригадный, Изящный, Конкорд, Кустовой, Малыш, Успех 211 и Гибрид 220.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Сорт огурцов Монастырский

Сорт Монастырский относится к разряду ранних, но при этом подходит для консервации. Плоды в длину достигают 10 см. Они не меняют цвет при засолке и остаются хрустящими. Сорт пчелоопыляемый – он имеет смешанный тип цветения.

Сорта огурцов, дающие большие урожаи

Наибольший интерес огородников вызывают высокоурожайные растения. К ним в первую очередь относятся следующие гибриды и сорта: Разносол F1, Мурашка F1,Дружная семейка, Герда, Алтайский ранний 166, Емеля, Зозуля, Герман.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Гибрид Мурашка f1

Хороших рекомендаций заслуживает скороспелый гибрид Мурашка F1. Он идеально подходит для выращивания, как под пленкой, так и в открытом грунте. Вес плодов в среднем составляет 90-110 г. Сорт устойчив к болезням, дает большие урожаи, имеет универсальное назначение.

Самоопыляемые сорта огурцов

Урожайность самоопыляемых сортов не зависит от погодных условий, влияющих на лет насекомых. Такие сорта, как правило, не боятся перепадов температуры, имеют хорошие вкусовые качества. В данную категорию входят: Герман F1, Лапландия F1, Мальчик с пальчик F1, Пикас, Сатина, Задор, Белый ангел, Зозуля, Емеля, Динамит, Зятек, Дружная семейка.

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Гибрид Дружная семейка f1

Дружная семейка F1 – ранний партенокарпический гибрид. Он может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды имеют цилиндрическую форму. Они покрыты частыми буграми, средняя длина зеленцов – 8-10 см. Сорт устойчив к заболеваниям.

Лучшие сорта огурцов стоит подбирать с учетом личных требований – назвать универсальный сорт, подходящий абсолютно всем, невозможно. Популярностью, как правило, пользуются гибриды – они обладают улучшенными характеристиками и превосходят обычные сорта по урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Консервированные огурцы

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Вот и пришло время солить огурцы. Способов домашних заготовок, соления и маринования огурцов множество. Наверняка у каждой из вас есть такой рецепт. Но иногда хочется разнообразия, и мы начинаем искать что-то новенькое. Попробуйте и мой способ заготовки.

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком.

На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 — 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т.е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше «предплечья» банки.

На дно банки укладываем крупно порезанные листья хрена, черной смородины, вишни (не обязательно), ломаные стебли укропа, несколько горошин черного перца. Насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (все с горкой). Аккуратно укладываем ошпаренные кипятком огурцы, бросая между ними разрезанные пополам зубчики чеснока, и сверху 3-4 мелких помидорины, лучше бурые. Эти помидоры придадут огурцам дополнительную, не уксусную, кислинку и предохранят банки от взрывания.

Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Стерилизуем примерно 15 минут от момента закипания. Затем кладем еще пару долек чеснока, наливаем 1 столовую ложку уксуса и, в последнюю очередь, кладем зонтик укропа.

Не забывайте, что все это должно быть ошпарено кипятком. Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и ставим на сутки в теплое место. Банка обязательно должна быть чем-то укутанной для медленного остывания.

Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте.

Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т.е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки и огурцы не потемнеют.

Затем огурцы и зелень вынимают из банок, рассол сливают в широкую кастрюлю или таз и доводят до кипения, снимая при этом пену. Огурцы и зелень вынимают из банок, споласкивают холодной кипяченой водой и вновь укладывают. Затем огурцы заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые любят добавить немного уксуса.

Затем банки так же укутывают и ставят на медленное остывание.

Обратите внимание — вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит. Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол.

Как засолить огурцы

Какой солю пользоваться для консервирования огурцов? / Поваренок

Из огурцов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму.

Как приготовить солёные огурцы. Подсказки, рецепты и рекомендации.

Соленые огурцы

Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра — с плохим настроем на кухне вообще лучше не появляться. Но все-таки при засолке огурцов, больше, чем в другом процессе, результат будет зависеть от «исходных материалов»: правильно выбранного сорта огурцов, набора специй и трав, качества воды и соблюдения температурного режима.

На этапе подготовки особого внимания заслуживает посуда. Веками проверенная засолочная емкость — дубовая бочка или кадка (отличается от бочки только тем, что диаметр верхней части меньше нижней, что для засолки роли не играет). Перед началом заготовок их тщательно мыли, ошпаривали кипятком, а для лучшей дезинфекции запаривали можжевельник. После такой обработки огурчики хранились долго и не прокисали. В современной городской квартире дубовую бочку, конечно же, не разместишь. Намного удобнее — стеклянные банки, можно использовать эмалированную посуду, но внимательно осмотрите внутреннюю поверхность— не должно быть ни малейших царапин или сколов, в противном случае вы можете отравиться. Посуда тщательно моется, лучше с использованием пищевой соды (гарантированно не останется посторонних запахов и 100%-ная чистота), а потом стерилизуется (над паром, в духовке или кто как привык).

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов

О засолке огурцов следует задуматься еще в момент покупки семян ранней весной. Сорт обязательно должен быть «засолочный», и, как уже отмечалось выше, лучше посадить их на отдельной грядке, чтобы не перепутались с другими сортами (люди опытные, конечно, отличат и по внешнему виду, но новичкам так будет надежнее). За неимением засолочных можно взять огурцы универсальных сортов, но ни в коем случае не салатные.

Солить огурцы нужно в тот же день, что и сорвали. Сначала их тщательно моют, а потом замачивают в холодной воде на 2-4 часа и дают немного стечь. Для засолки стараются брать огурцы примерно одинакового размера (7-12 см длиной), ровные, без дефектов.

Пряности. Минимальный стандартный набор включает: хрен (корневища или листья), укроп (зонтики, можно стебли), чеснок (очищенные зубчики), листья смородины, дуба и/или вишни. Хрен придает ядреный вкус и спасает от плесени, дубовые листья обеспечивают крепость и хрусткость, они неплохо заменяют целую дубовую бочку (вишневые листья почти так же хороши, как дубовые), все вместе— обеспечивают неповторимые вкус и аромат, обогащают рассол и огурцы витаминами. Некоторые хозяйки добавляют еще какие-нибудь специи, чтобы внести дополнительные вкусовые нотки. Список велик, например, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, различные ароматные травы (базилик, эстрагон, мята, майоран, душица), для любителей остренького — стручок горького перца.

❧ Пряности должны быть свежесорванными, так как при хранении они вянут, с каждым часом теряют эфирные масла и витамины. Трав не должно быть слишком много, лучше использовать те, что с грубыми стеблями. Избыток чеснока может испортить вкус огурцов — они становятся мягкими.

Вот один из многочисленных вариантов пропорций: на 3-литровую банку потребуется 10-15 листиков черной смородины, 5-7 вишневых листа и/или дубовых, 3-4 зонтика укропа, 8-10 зубчиков чеснока (порезать кружками), примерно 3 см корня хрена средней толщины (тоже порезать кружками), 8-10 горошин черного перца, 2-3 небольшие веточки эстрагона (примерно по 5 см). Укладка в банку: слой специй и листиков (1/3 от общей массы) чередуется с огурцами. Огурцы устанавливаются вертикально, очень плотно друг к другу, в нижнем ярусе можно использовать плоды покрупнее. Сверху укладываются остатки травок, и все закрывается листом хрена (по диаметру горлышка банки). Сверху насыпают 100 г поваренной соли (не йодированной!) и заливают холодной кипяченой водой. Закрывают капроновой крышкой.

Результат будет во многом зависеть от качества воды и температуры хранения. Чем жестче вода и ниже температура, тем вкуснее, но очень жесткая вода может придать соленьям металлический привкус. Если поблизости есть проверенный чистый колодец или родник, лучше использовать для засолки эту воду, а не водопроводную. Температура должна быть первое время около +14 °С (для просаливания), а затем около +1. +4 °С (холодный погреб или холодильник), ведь в качестве консервантов выступают только дубильные вещества листьев и трав и соль. Да еще немного молочной кислоты, которая вырабатывается молочно кислыми бактериями — это допустимо. А вот чтобы молочнокислая флора не развивалась слишком интенсивно (огурцы получатся очень кислыми), или не начали размножаться другие микроорганизмы, необходима низкая температура. Поэтому большей популярностью пользуются различные маринады — их можно хранить и при комнатной температуре, так как «консервирующий» эффект значительно усилен за счет кислоты, обычно уксусной.

Если засолка производится не в банках, а в эмалированной посуде (кастрюля, ведро), необходимо залитые рассолом огурцы накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок (можно использовать крышку меньшего диаметра) и придавить грузом (около 10% от массы огурцов) — чистейшим, ошпаренным кипятком каменем или банкой с водой.