Как приготовить кофе эспрессо

Эспрессо — кофе эспрессо

Как приготовить кофе эспрессо

Кофе эспрессо: история создания изысканного напитка, его разновидности и тонкости приготовления

Эспрессо – это самый распространенный кофейный напиток в мире (в переводе с итальянского: 1. «быстрый»; 2. «сваренный под давлением», «спрессованный»). Впервые он был приготовлен в Италии в начале 20 века, с помощью кофемашины, сконструированной инженером Луиджи Беццерой. В России о кофе эспрессо узнали только в начале 90-х годов, но успели его полюбить, и сегодня сложно отыскать кофейню, где не готовят этот напиток.

«Эспрессо» – это насыщенный, крепкий черный кофе, приготовленный в специальной рожковой кофеварке (или эспрессо-кофеварке): молотый кофе заваривается горячей водой, что проходит через него под давлением.

На основе эспрессо создаются многие другие кофейные напитки. С момента своего появления он считается эталоном качества во всем мире. Мало того, на родине эспрессо создана специальная организация, что контролирует качество продукции отечественных производителей и определяет стандарты настоящего эспрессо – Национальный Институт Итальянского Эспрессо. В Италии эспрессо называют по-разному: un caffe, solo, espresso solo, в Америке – God Shot (божественно короткий), а англичане часто говорят single (одинарный).

Искусство приготовления кофе эспрессо

Как приготовить кофе эспрессо

Приготовление знаменитого напитка – это целая наука, требующая настоящего мастерства. Истинный эспрессо имеет плотную консистенцию, густую пенку, ярко выраженный аромат с разными оттенками, что зависят от сорта используемого кофе, отличается высокой крепостью и обладает богатым вкусом с приятным балансом горчинки и кислинки.

Главное преимущество этого способа приготовления кофе в том, что большая часть кофеина и вредных смол остается в кофейной гуще. Чтобы высвободилась и попала в чашку лучшая часть веществ, что содержатся в кофейных зернах, крайне важно соблюдение правильного времени экстракции кофе – от 25 до 30 секунд, иначе напиток получится несбалансированным, в нем будет ощущаться присутствие неприятных, едких компонентов.

Но есть и другие условия, без соблюдения которых невозможно приготовить отменный эспрессо.

1. Подготовка кофемашины

Как приготовить кофе эспрессо

Чтобы получить кофе с насыщенным ароматом, перед его приготовлением нужно хорошо прогреть кофемашину, слив пару чашек воды через носик без заваривания кофе. Крайне важно соблюдение правильного давления – 9 бар, и температуры воды – 85-94ºC. Качество воды также играет не последнюю роль. Она должна быть мягкой и чистой. Жесткая, хлорированная, дистиллированная вода для приготовления эспрессо не подойдет.

Очень важно держать кофемашину в чистоте, регулярно и тщательно мыть все ее рабочие части, что соприкасаются с кофе. Это одно из важнейших условий вкусного эспрессо. Объяснение тому простое: оседая на стенках каналов в бункере для хранения кофе и в заварном блоке, кофейные масла окисляются и щедро делятся приобретенной горечью и неприятным запахом с каждой порцией сваренного напитка.

2. Качество кофейных зерен

Для настоящего экспрессо требуется очень качественные кофейные зерна Арабики, обязательно хорошо обжаренные и свежие, или специальные смеси: непревзойденными знатоками в их приготовлении являются итальянцы. Из сортов лучше использовать кофе Lavazza Crema Aroma, Danesi Classic, La Semeuse Don Marco, La Semeuse Versailes, Danesi Doppio, Arcaffe Gorgona. В кофейной смеси недопустимо присутствие каких-либо добавок, в том числе и ароматизаторов: вкус настоящего эспрессо в них не нуждается.

3. Помол кофейных зерен

Огромное значение имеет величина помола кофейных зерен: она в большой степени влияет на качество напитка. Помол должен быть не грубым, но и не слишком мелким, чтобы это все-таки были крупинки, а не пыль. Для приготовления эспрессо подойдет только свежесмолотый кофе, ведь после измельчения кофейные зерна очень быстро теряют свой изысканный аромат. На одну порцию идет 7 г молотого кофе.

4. Чашка

Как приготовить кофе эспрессо

Поскольку эспрессо – фирменный напиток, то и к посуде, в которой он подается, предъявляются особые требования. Для подачи знаменитого кофе используют специальные чашки эллиптической формы, плавно расширяющиеся кверху, вместительностью 60-70 мл, фарфоровые или стеклянные, обязательно с толстыми стенками. Перед наполнением их обязательно подогревают. Уникальная форма и большая теплоемкость такой посуды позволяет оценить великолепный аромат, пену и мягкость эспрессо.

Чашку наполняют на 2/3 объема. Стандартная порция – 30-40 мл. А оптимальными для эспрессо кофейными ценителями признаны маленькие чашечки демитассе вместительностью около 80 мл («demitasse» в переводе с французского – «получашка» или «половина чашки»), сделанные из белого фарфора.

5. Консистенция и цвет пенки

При сочетании правильного помола кофе и нужного его количества, достаточного давления и нужной температуры воды на поверхности эспрессо образуется пенка или крема, как называют ее специалисты. Пенка должна быть однородной, густой и упругой, без белых пятен и пузырей. В правильно сваренном эспрессо крема имеет высоту 3-4 мм и обладает ровным, красивым оттенком. Он зависит от состава кофейной смеси и может варьироваться от кремового до золотисто-орехового.

Разновидности эспрессо

1. Кофе по-американски (американо) — классический эспрессо с добавлением горячей воды, наиболее популярный в Америке. Готовится из сортов La Semeuse Don Marco, Arcaffe Gorgona и Danesi Classic.

2. Эспрессо лунго — это обычный эспрессо, разбавленный горячей водой до объема около 90 мл – но не после приготовления, как в американо, а непосредственно при экстракции: в течение минуты через кофемашину пропускается большое количество воды. Более популярный в Италии, Португалии и других европейских странах. Подается в чашках объемом 150 мл. Готовится из сортов Danesi Doppio, La Semeuse Versailes, Arcaffe Giannutri.

3. Эспрессо ристретто — это классический эспрессо, но очень крепкий. На обычную порцию кофе идет около 25 мл воды. Для приготовления ристретто идеально подходит сорт Danesi Decaf.

4. Эспрессо доппио — это двойной эспрессо, что подается в такой же по объему чашке, что и лунго. Варится в двойном фильтре. Для приготовления эспрессо доппио отлично подходит сорт La Semeuse Soleil Levant.

5. Эспрессо маккиато — это кофе с добавлением 15 мл взбитого молока, которым слегка подкрашивается пенка. Готовится из сортов La Semeuse Versailes и Arcaffe Mokacrema.

6. Эспрессо тацца д’оро или кон панна — вместо вспененного молока в кофе добавляют взбитые сливки. Для приготовления этого напитка рекомендуются сорта Danesi Cold и Arcaffe Roma.

7. Эспрессо романо или кафезинхо — традиционный эспрессо, что подается с лимонной корочкой. Готовится из сортов Molinari Classico, Arcaffe Gorgona, Lavazza Crema Aroma.

8. Эспрессо корретто — обыкновенный эспрессо, приправленный ликером или виноградной водкой (граппой). Готовится из сортов Danesi Doppio, Arcaffe Roma и Lavazza Crema Aroma.

Существуют и другие виды эспрессо: пряный – с корицей, анисом или кардамоном, мокко – с какао и шоколадным сиропом, кофе по-венски – с тертым шоколадом и взбитыми сливками, кофе-глясе – с охлажденным молоком, мороженым и тертым шоколадом, капуччино (эспрессо с шапочкой из вспененного молока), латте, кофе по-варшавски и др.

Соблюдение всех тонкостей приготовления эспрессо позволяет сохранить все полезные свойства кофейных зерен, раскрыть их богатый вкус и неповторимый аромат. А преданные ценители знаменитого напитка могут каждый день наслаждаться новой его вариацией и с достоинством оценить прелесть каждой.

Как приготовить кофе в кофемашине

Как приготовить кофе эспрессоВосхитительный кофейный аромат приводит в экстаз многих завзятых любителей этого напитка. Для них создали прекрасный, современный домашний гаджет – кофемашину. Но наличие этого прибора еще не гарантирует вам присутствие на столе чашечки благоухающего напитка. Конечно, стоит выгодно купить кофемашину новую профессиональную, но еще и нужно уметь готовить в ней напитки. Настоящие любители кофе имеют в запасе несколько оригинальных рецептов его приготовления, на основе которых вы можете экспериментировать и создавать новые, более подходящие вашему вкусу рецепты. Мы расскажем, как приготовить кофе в кофемашине.

Как приготовить эспрессо в кофемашине

Как приготовить кофе эспрессоЭспрессо – популярный напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен. Чтобы его сделать, берете восемь грамм кофе, утрамбовываете его в рожке темпером (приспособление для трамбовки). Поверхность кофе должна быть параллельна поверхности пола, чтобы вода сквозь его слой прошла равномерно. Это улучшает вкусовые качества напитка. Теперь можно включить кофемашину, поставить чашечку на подставку для подогрева или же обдать ее паром, установить заполненный рожок на место и повернуть ручку в позицию приготовления эспрессо. Через несколько секунд получите божественный напиток. Двойной эспрессо приготавливается из шестнадцати грамм кофе.

Как приготовить капучино в кофемашине

Как приготовить кофе эспрессоЧтобы приготовить капучино в кофемашине, сварите эспрессо. В высокий стакан или питчер заливаете 150 мл 4% охлажденного молока. Активируете на кофемашине подачу пара. Пароотводную трубку поворачиваете под углом в 45° и на 1 см погрузите в молоко. Подождите, когда молоко вспенится. После этого вливаете эспрессо в молоко тонкой струйкой.

Как приготовить латте в кофемашине

Как приготовить кофе эспрессоЛатте – это эспрессо с добавленным в него молоком. У кофе латте есть две разновидности – кофе латте и латте макиато. Если вливаете напиток в молоко, то получается латте макиато, а если наоборот, то кофе латте, оно подается в чашке. Макиато – трехслойный напиток, подающийся в стеклянном бокале.

Популярные рецепты кофе

Как приготовить кофе эспрессоМожно приготовить кофе в кофемашине и по другим рецептам. К примеру, эспрессо бреве получают путем небольшого добавления в него молочной пенки и горячих сливок. Соотношение 1:1.

Сухой капучино готовится путем добавления в эспрессо сгущенного молока в соотношении 1:1. Полученная смесь не размешивается.

Влейте горячую молочную пенку в эспрессо, добавьте кофейный ароматизатор и вы получите ароматный латте.

В приготовленные 1,5 порции двойного эспрессо, добавляете сгущенное молоко (0,5 чашки). Хорошо перемешайте полученную смесь венчиком, если есть шейкер, воспользуйтесь им. Дождитесь остывания напитка. Взбиваете сливки (0,25 чашки) или такое же количество молока с половиной ложечки ванили. Все это смешиваете с кофе и выливаете полученную смесь в бокал со льдом и получаете прохладный вкуснейший напиток.

Как приготовить кофе эспрессоЭспрессо гранита готовится из двух порций эспрессо с сахаром. Замораживаете напиток в холодильнике, затем измельчаете и полученные гранулы подавайте на десерт.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе в кофемашине. Имея такое устройство, не бойтесь экспериментировать, возможно, вы на пороге открытия нового рецепта кофе.

Статьи по теме:

Zhilin Специально для женского журнала Woman Perfection

Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными.

Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам.

Возрастные изменения – настоящее испытание для женщины, которая привыкла выглядеть ослепительно. Они проявляются в нарушении регенерации, расстройстве микроциркуляции, снижении питания клеток, обезвоженности, истончении кожи и ее жирового слоя, опущении основных кожных структур.

Вопрос ногтевой эстетики волнует женщин с давних времён. Сегодня способы достижения прекрасного внешнего вида рук весьма разнообразны. Наращивание ногтей доступно и качественно позволяет без проблем поддерживать их в идеальном состоянии. При этом иногда с таким маникюром могут возникать проблемы. Часто женщин волнует вопрос, почему отпадают нарощенные ногти.

Раньше могущество и сила государств Востока полностью зависела от выносливых верблюдов. Территориально эти страны отрезаны от внешнего мира бескрайними пустынями, а преодолеть такие расстояния под силу только верблюду. Кроме того, они могли заменить не только лошадь, корову, барана, но и дать молоко и мясо, войлок и шерсть.

Как приготовить эспрессо и америкно без кофеварки

Любите иногда побаловать себя эспрессо и американо, но не хотите покупать кофеварку? Не нужно! Приготовить эти популярные напитки можно и без кофемашин!

Как приготовить кофе эспрессо

Эспрессо без кофеварки

Эспрессо – сравнительно молодой способ приготовления кофе, появившийся в середине 20 века в Италии. Традиционно он готовится под давлением 9 бар и температуре менее 100 градусов с помощью специальной кофеварки. Проходя под давлением через молотый кофе, вода забирает у зерен аромат и вкус. Считается, что при таком способе содержание кофеина меньше, чем в кофе по-восточному и даже меньше, чем в чае.

Чтобы приготовить эспрессо без кофеварки, вам понадобится уже знакомая турка или другая маленькая посуда.

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду!
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма!
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.

Как приготовить кофе эспрессо

Вот и все! Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка. При желании можно добавлять специи в процессе приготовления, о них мы уже вам рассказывали.

Способы приготовления американо

Американо, как не трудно догадаться, изобрели американцы, желая снизить концентрацию кофеина в крепком кофе. Для приготовления этого слабого напитка используют капельные кофеварки, которые, к слову сказать, являются сегодня самыми дешевыми аппаратами из кофейной техники. Отсутствие давления позволяет получить мягкий вкус с небольшим содержанием кофеина.

Как приготовить кофе эспрессо

Однако готовить американо можно не только в кофеварке, но и в обычной турке или кофейнике. Основа этого напитка – эспрессо, рецепт которого подробно мы только что описали. Далее все до безобразия просто – полученный крепкий кофе разбавляют горячей водой.

Классический способ предполагает вливать кофе в воду. То есть, перед тем как приготовить кофе американо, по большим чашкам разливают кипяток, пока готовится эспрессо, он остывает до нужной температуры, а затем в воду вливают кофе.

Как приготовить кофе эспрессо

Как приготовить кофе эспрессо

Пенки, которую получают с помощью всяких ухищрений любители восточного кофейка, в данном случае добиваться необязательно. Но шведы, чтобы сохранить красивый вид, добавляют в кофе воду, при таком способе на поверхности сохраняется некое подобие пеночки.

Как видите, ничего сложного, как и в простых кулинарных рецептах, которые мы стараемся найти для вас, в приготовлении кофе нет!

Как приготовить кофе эспрессо

Кофе натуральный – это семена плодов тропического кофейного дерева. Кофе, так же как и чай, содержит кофеин, возбуждающе действующий на сердце и нервную систему.

Напитки, приготовленные из натурального кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Благодаря сильному тонизирующему свойству и прекрасным вкусовым качествам кофе является одним из самых распространенных напитков в большинстве стран мира.

Существует много сортов и разновидностей кофе, отличающихся вкусом, ароматом и крепостью настоя.

Кофе обычно носит название той страны, где произрастает. Наиболее распространен кофе аравийский, бразильский, колумбийский, индийский.

Из натурального кофе готовят кофе черный, кофе с молоком или сливками. Кофе со взбитыми сливками, кофе по-восточному, кофе с мороженым и др.

Для приготовления напитка сырые зерна натурального кофе непригодны, так как дают невкусный неароматный настой. Поэтому их предварительно обжаривают, а затем измельчают.

Обжаренный кофе измельчают на кофейной мельнице. Кофе мелкого помола используют преимущественно для приготовления по-восточному. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед его варкой, так как это способствует получению напитка более высокого качества.

Черный кофе подают в кофейных чашках емкостью 75-100 мл или в кофейниках. Если к черному кофе подают молоко или сливки, то используют чашки емкостью 200 мл. Сахар подают отдельно на розетке или в сахарнице. К черному кофе можно подать коньяк или ликер.

При сервировке кофейного стола скатертью стол не накрывают, а кладут небольшие цветные салфетки, ставят на них кофейные чашки и слева – десертные тарелки и приборы. За чашкой помещают рюмку для коньяка или ликера. По середине стола устанавливают вазы с тортом, пирожными, жареным миндалем и т.д.

Как правильно приготовить эспрессо? Сделаем кофейное чудо.

Приготовление эспрессо — совершенно не сложное занятие. Но о том, как правильно приготовитьэспрессо знает далеко не каждый кофеман. Ниже вашему вниманию представляем руководство по приготовлению кофе эспрессо— главного кофейного напитка.

Оборудование для приготовления эспрессо.

Естественно, чтобы правильно приготовить эспрессо, нам потребуется специальное оборудование. Если вы интересуетесь тем, как приготовить эспрессо в турке дома, то загляните на страничку про турку для приготовления кофе. Но мы касаемся именно правильного приготовления. Потому без кофейных принадлежностей не обойтись Итак, нам потребуется:
— кофемашина;
— кофемолка;
— холдер;
— темпер.
Перечень необходимых принадлежностей есть. Перейдем к основным шагам.

Шаг 1. Помол кофейных зерен.

Для того, чтобы приготовить эспрессо, необходимо осуществить помол кофейных зерен (А вы знаете, как хранить зерна? Прочитайте про сроки хранения кофе). Не следует думать, что этот шаг прост и его можно упустить из виду. На самом деле, помол зерен — такое же искусство, как и многие прочие.
Чтобы приготовить правильный эспрессо, нам необходимы свежемолотые зерна. После нескольких минут на свежем воздухе эфирные масла испаряются с поверхности зерен. А это приводит к ухудшению вкусовых качеств и утрате аромата. Работаем быстро.
Для приготовления эспрессо необходим определенный помол зерен. Так, слишком мелкий помол приведет к появлению горького привкуса, а слишком грубый — к появлению кислого. На картинке ниже представлен оптимальный помол:

Как приготовить кофе эспрессо

Помол следует осуществлять в кофемолке. Молоть следует только необходимый объем зерен.

Шаг 2. Кофейная таблетка.

Следующим шагом в приготовлении эспрессо служит формирование кофейной таблетки. Для реализации нам потребуется темпер и холдер (читаем статью про темпер и холдер, узнаем, что это такое).
Холдер — ложечка, в который находится молотый кофе.
Темпер — аксессуар для прессовки молотого кофе и формирования таблетки.

Как приготовить кофе эспрессо

Кофейная таблетка — прессованный молотый кофе, через который проходит вода; основа для эспрессо.

Ближе к делу. 7 г зерен — дозировка для порции эспрессо.
Свежемолотый кофе укладываем в холдер. Как правило, на внутренней стороне холдера присутствует специальная линия, которая показывает нужный уровень зерен, т.е. высоту будущей таблетки.
После того, как молотые зерна уложены, выравниваем поверхность кофе. Сделаем это, несильно ударив по боковой стороне холдера.
Затем преступаем к прессовке. Для это берем темпер и несильно надавливаем на поверхность кофе. Не следует давить слишком сильно, как и не следует давить слишком слабо. Оптимальным считается минимальное надавливание, после которого таблетка при перевороте холдера не рассыпется, а останется в нем.
Кофейная таблетка сформирована правильно, если она идеально ровная и не выпадает из перевернутого холдера.

Шаг 3. Приступаем к экстракции.

Последний шаг — экстракция кофе.
Экстракция — извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при прохождении воды.
Для реализации шага потребуется кофемашина. Рассмотрим наши действия.
Первым делом устанавливаем холдер с таблеткой. Помните, что время между помолом и установкой темпера и последующей экстракцией должно быть как можно меньшим. Ведь мы готовим правильный эспрессо.
После установки начинаем процесс экстракции. В среднем она занимает 25 секунд (для объема кофе в 40 мл).

Как приготовить кофе эспрессо

Качество струйки при экстракции является индикатором вашей работы. Объемная и светлая говорит об очень грубом помоле или о том, что темперовка была недостаточной (несильное нажатие при формировании таблетки). Узкая, прерывающаяся струйка темного цвета — о противоложном: мелкий помол, сильная темперовка. Учитываете эти факты при последующем приготовлении.

Шаг 4. После приготовления.

Мы изрядно потрудились. Но перед отдыхом необходимо решить вопросы чистки и уборки.
Для начала разберемся с холдером. Очистим его от использованной кофейной таблетки. Если она была сформирована верно, то ее извлечение не составит труда. Если же были допущены ошибки, то придется постараться, чтоб достать ее. После извлечения промываем холдер холодной водой.
Все части кофемашины, которые использовались в процессе приготовления, промываем и очищаем от остатков кофе.
Кофемашину выключаем.

Приготовление кофе эспрессо.

Перед нами стоит чашка правильно эспрессо. Как видите, процесс приготовления кофе эспрессо не сложен, но требует определенной сноровки. После нескольких тренировок приготовленный ваме кофе будет неотличим от кофе, приготовленного баристой. Как отличить настоящий, правильно приготовленный эспрессо от неправильно приготовленного, расскажем в следующей статье. Ссылка появится позже.
Спасибо за внимание и прочтение статьи о приготовлении эспрессо.

Все, что вам стоит запомнить: самое главное во всем этом деле — это грамотное формирование кофейной таблетки, а все остальное не составит труда.

Как правильно приготовить ароматный кофе?

Заряд бодрости и эмоциональный всплеск гарантирует чашечка ароматного кофе. Каким должен быть напиток истинных гурманов? Сегодня об этом мы и поговорим, ведь кофе — это целая идеология.

Этому тонизирующему, повышающему работоспособность напитку, отдали сердца миллионы людей. Они не представляют себе начало рабочего дня без чашечки ароматного горячего эспрессо.

Как приготовить кофе эспрессо Горячий эспрессо

Кофейни всех рангов полны гостей. Причём не без гордости замечу, что лучшие российские кофейни по качеству уже догнали и даже перегнали заведения Европы. Во время недавнего путешествия по Италии у меня создалось впечатление, что итальянцы просто не знают, что мы все думаем, что у них лучший в мире кофе.

Чтобы добиться идеального вкуса, чрезвычайно важно соблюдать соотношение воды и кофе. Вы, возможно, удивитесь, узнав, что мировой стандарт экспрессо — 28 мл. И только в России обычная порция — 40 мл. Если неискушённому в кофе гостю предложить «правильную порцию» — он подумает, что ему недолили.

Как приготовить кофе эспрессо Эспрессо в чашке

Поэтому бармены идут на компромисс, отступая от своих принципов. Те же, кому посчастливилось попробовать кофе «по правилам», считают 40 мл чашку напитка не крепким. Все уважающие себя бармены знают об этом, и если тонкий ценитель кофе попросит бариста приготовить «правильно», то ему всегда предложат те самые 28 мл. Итак, бескомпромиссный экспрессо должен быть густым, его приятно перетягивать во рту.

Второй по популярности кофейный напиток — капучино.

Как приготовить кофе эспрессо Молочные берега, капучино

Гармония двух стихий — это тонкая грань в соотношении эспрессо и молока. И ещё капучино не должен быть горячим. Существует стандарт по взбиванию молока до определённой консистенции — его температура должна быть ровно 72°С. Тогда белки начинают коагулировать — приобретают ту самую эластичность, которая необходима для формирования пены. А это позволяет баристам овладевать искусством latte-art — рисовать на пене бабочек, цветы и мишек. Раскрою секрет: чтобы угодить посетителям, во многих кафе немного хитрят. Понятно, что все люди определяют температуру напитка исходя из своих тактильных ощущений — держа чашку в руках. Поэтому баристы предварительно согревают посуду, а потом в неё наливают капучино положенной температуры.

Как определить плохо приготовленный кофе?

  • Если за баром не убрано, грязно — разворачивайтесь и уходите. Здесь хороший кофе не варят.
  • Если в эспрессо присутствуют бледные тона — скорее всего, кофе не проварен.
  • Вкрапления очень тёмных красок говорят о том, что, возможно, кофе подгорел.
  • Если на фоне кофейной основы есть белые вкрапления — скорее всего, в заведении не следят за чистотой кофемашины. Нагар кардинально влияет на вкус кофе. Конечно, в отрицательную сторону.
  • Хороший кофе не должен быть на вкус жжёным (это ошибка бариста) и кислым (кофе не проварен).

На основе эспрессо можно приготовить отличные коктейли. Главное – правильно сварить кофе и хорошо взбить сливки.

Как приготовить кофе эспрессо

Это гармоничное сочетание виски, эспрессо и сливочного вкуса. Без их согласованности не будет общей картины. А импровизация со специями делает этот коктейль оригинальным.

Galliano hot shot

Как приготовить кофе эспрессо Galliano hot shot

Слоистый горячий коктейль. Состоит из кофе, сливок и итальянского ликёра. Он вобрал в себя все оттенки вкуса – чуть сладковатый, крепкий и немного горький.

Как приготовить кофе эспрессо Ромовая рапсодия

Отличный женский напиток выходного дня! Он позволяет согреться, расслабиться. В его основу входят эспрессо, ром и молоко. Ром сам по себе немного сладковат, поэтому можно обойтись без добавления сахара.

Ирландский кофе, Ромовая рапсодия и Galliano hot shot — классические кофейные коктейли. А вот Secret Cod – творческая работа.

Как приготовить кофе эспрессо

Он состоит из кофейного и цитрусового ликёров, сливок и орехового сиропа. Его можно очень красиво подать: ликер поджечь и посыпать корицей. Рассыпающиеся искры и загадочная дымка завораживают взгляд.

Кофе по-домашнему в джезве

  • Не используйте кипячёную воду. Лучший кофе получается из мягкой, родниковой воды. Хорошие рестораны тратят деньги на умягчители и фильтры.
  • Не доводите до кипения. Когда собирается пенка, снимайте джезву с огня. И обязательно помешивайте, чтобы происходила циркуляция, и кофе не пригорал возле стенок.
  • В джезве можно использовать сахар. Пол чайной ложечки на 5-6 ложек кофе. Но его необходимо изначально засыпать и прогреть до состояния карамели.
  • Используйте только твердые специи. При температуре 85 градусов молотые специи умирают. Подойдут: мускатный орех, анис, корица, кардамон и даже перец.
  • Не разливайте кофе по чашкам в тот же миг, как он сварился. Чтобы специи полностью раскрылись, дайте напитку немного постоять, отдохнуть в джезве.

Секреты приготовления разных видов эспрессо

Как приготовить кофе эспрессо

Сегодня, когда существует огромное количество разновидностей кофейных напитков, выбрать какой-то один очень сложно. В кафетериях вполне можно потеряться в разнообразии кофейных коктейлей и обычных видов кофе.

Но для тех, кто хочет просто наслаждаться терпким вкусом свежезаваренного эспрессо, сделать выбор значительно проще.

Сегодня вы можете встретить всего лишь семь основных видов эспрессо :

  • Как приготовить кофе эспрессо
  • Обычный. Тут используется 6-7 грамм кофе и примерно 30 мл виды. Все это заливается в кофеварку, и она уже варит вам потрясающий кофе;
  • Ристретто. Этот вид эспрессо нужно готовить практически так же, как и обычный. Но вот воды нужно использовать вполовину меньше. Тогда напиток будет отличаться большей крепостью и насыщенным ярким вкусом;
  • Лунго. Чтобы его приготовить, вам нужно сварить обычный кофе и разбавить его горячей водой. Количество воды должно равняться примерно 50 мл;
  • Доппио. Как можно понять по названию, это двойной эспрессо, который подают одной порцией. Грубо говоря, количество всех ингредиентов увеличивается в два раза и варится как обычно;
  • Маккьято. Это тот же самый вид эспрессо, который немного приукрасили вспененным молочком. Но молочной пены не должно быть много, иначе это уже будет американо или латте;
  • Романо. Сварите обычный кофейный напиток и подайте его гостям с небольшой долькой лимончика или апельсинчика. Такая цитрусовая нотка придаст вашему напитку новые оригинальные нотки, забыть которые потом будет просто невозможно;
  • Конпанна. Этот чудо-напиток можно сделать из обычного кофейка и достаточно большого количества взбитых сливок. Процедура примерно такая: в чашку сначала наливают кофе, а потом украшают его сверху взбитыми сливками. Также если вы хотите, то можете присыпать тёртым шоколадом или цедрой лимона.

Как приготовить кофе эспрессоКак видим, список не очень большой, но каждый вид отличается от другого какими-то своими потрясающими особенностями, делающими его незабываемым и оригинальным. Так что если вам хочется научиться готовить потрясающий кофе, то стоит начинать с обычного, постепенно переходя на более сложные виды этот чудесного напитка бодрости.

Какой кофе лучший для эспрессо

Чтобы сделать кофе эспрессо, вам, прежде всего, нужно определиться с сортом. В принципе, для приготовления данного напитка в домашних условиях лучше всего выбирать кофе эспрессо в обжаренных зёрнах.

Вкуснее всего кофе получается в том случае, если было использовано несколько сортов одновременно. Чаще всего комбинируют арабику и робусту. А сколько нужно каждого вида, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Так кофеёк получается душистым и удивительно вкусным. Так что советуем вам попробовать приготовить кофе из такой удивительной смеси!

Не стоит также забывать и про растворимый кофе эспрессо. Я думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал подобный продукт. К его плюсам можно отнести быстроту приготовления, относительную дешевизну и наличие в любом магазине или супермаркете.

Но такой растворимый напиток далеко не всем по вкусу, да и пьют его скорее в исключительных случаях, когда времени или возможности приготовить нормальный полноценный кофейный напиток нет.

Как в домашних условиях приготовить кофе эспрессо

В нашей статье мы предлагаем вам несколько вариантов того, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. В некоторых случаях вам необходимо иметь дома кофеварку, а в некоторых – достаточно обычной турки.

Рецепт домашнего кофе

  • Кофе, желательно в зёрнах — 1 чайная ложка;
  • полстакана холодной воды;
  • пол чайной ложки сахара;
  • немного соли, буквально на кончике чайной ложечки.

  1. Как приготовить кофе эспрессо Всё это, кроме воды, пересыпается в турку и перемешивается.
  2. Затем, ставим турку на огонь и немного прогреваем нашу сухую составляющую будущего напитка.
  3. После того как смесь стала чуть тёплой, добавляем в турку воду и ставим её на огонь.
  4. Когда кофеёк начнёт подниматься, снимаем его с огня и даём немного остыть.
  5. Затем снова ставим на огонь.
  6. В следующий раз, когда жидкость начнёт подниматься, нужно резко снять кофе с огня и прикрыть турочку блюдцем.
  7. Через минуты 3-4 кофе уже настоится и будет готов;

А теперь научимся варить эспрессо по-сербски. Для этого вам нужно налить в турку холодной воды с сахаром. Турку ставим на огонь, и ждём пока вода не закипит. Затем добавляем молотый кофе, после чего снова ставим турочку на огонь. Теперь уже доводим кофеёк до кипения и снимаем с огня. Вот и готов наш потрясающий кофе.

Как видите, рецептов приготовления этого ароматного напитка очень много и выбрать лучший вы должны сами. Так что дочитывайте нашу статью, берите кофейный порошок и идите на кухню варить кофе.

А вот когда попробуете несколько вариантов приготовления, тогда и выберете наиболее подходящий лично для вас. Удачи!

Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Как приготовить кофе эспрессо

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

Как приготовить кофе эспрессо

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Как приготовить кофе эспрессо

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Как приготовить кофе эспрессо

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Другие рецепты эспрессо

Как приготовить кофе эспрессо

За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.

Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.