Кадзари суши «Японская вишня» – кулинарный рецепт

Роллы кадзари «вишня»

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

Роллы, с рисунком на срезе называют кадзари. Такой вид роллов отлично подходит на любой праздничный стол, особенно вместе с другими суши.
Для готовки таких роллов лучше взять маринованную рыбу, а не сырую. Мариновать форель нужно так: растворить столовую ложку соли в столовой ложке коньяка, обмазать этим соусом рыбу, добавить перец, пряности, можно горчицу. Дать настоятся рыбе 2 суток, тогда ее можно использовать.

В данном рисунке рыба смотрится как ягодки вишни, а салат – как листья.

На приготовление блюда уходит 30 минут:
• Очистить и нарезать рыбу тоненькими ломтиками. Лист водорослей нори перерезать на 2 части.
• Половину нори выложить на макису, выложить рис. Рис нужно вылаживать в форме 3-х бугорков, с расстоянием друг от друга.
• Укрыть рис оставшимися водорослями нори. При этом повторяем полностью форму риса.
• В среднее углубление – выложить кусочки рыбы, в оставшиеся впадины — листья салата. Можно использовать и петрушку.
• Ролл свернуть. Кусочки рыбы получатся обвернутыми в лист нори, а салат соединится. Зафиксировать ролл с помощью циновки.
• Оставить ролл минут на 10-15 для формирования формы.
• Нарезать роллы нужно очень осторожно, мокрым ножом. При этом нужно стараться не надавливать на ролл, иначе картинка расплывется.
• Подавать роллы с соевым соусом или имбирем, маринованным.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Кадзари-суши «роза»

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис для суши — 200 г.
  • нори — 1/2 листа
  • уксус — 1 ст.л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • мирин, соевый соус, сахар — по 1 ч.л. (для омлета)
  • лосось — 50-80 г.
  • икра тобико красная и зелёная — по 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Хотите удивить своих друзей мастерством приготовления суши? Угостите их необычными роллами, которых не найти ни в одном суши-баре нашей страны!

Промойте специальный рис для суши и сварите его под крышкой на большом огне до закипания и на маленьком — до готовности, взяв воды столько же, сколько и риса. Дайте рису немного постоять, а затем переложите из кастрюли в миску и заправьте уксусом, хорошо перемешав.

Смешав яйца, мирин, соевый соус и сахар, приготовьте тонкий омлет.

Нарежьте филе лосося тонкими длинными ломтиками.

Выложите на «лист» омлета рыбу и немного красной икры тобико. Сверните омлет рулетом, делая складки в хаотичном порядке.

Возьмите бамбуковый коврик. Разделите нори пополам поперёк перфорации, выложите рис тонким слоем, обязательно смачивая водой руки.

Добавьте немного зелёной тобико на рис, положите сверху готовый рулет из омлета и рыбы и заверните его в нори с рисом при помощи коврика.

Придайте готовому роллу круглую форму и разрежьте его острым ножом на четыре части. На срезе вы увидите симпатичную розу. Получилось? Вы — настоящий суши-мастер!

Суши кадзари «Кошка»

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Кадзари «Кошка»

Кадзари — украшение на япононском, кадзари суши — «суши-но танк», декоративные суши. Японская кухня созерцательная, суши кадзари — рисовые картины, замысел раскрывается в самом конце приготовления — при разрезании. Так и появилась эта кошка, пока не разрезала, в первом варианте был другой зверь.

Японцы известные любители кошек, в стране есть храмы кошек, остров кошек, праздник кошек 22 февраля, японские кошки мяукают «нян-нян-нян», два на японском «нян», праздник 3 нян, 22.02. Почитание кошек берёт корни в древности, первые кошки в Японии были императорскими, Сэй-Сёнагон в «Записках у изголовья» так начинает одну из глав «госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, её почтительно титуловали госпожой мёбу. ».

Кошек украшали ожерельями из камелий, шелковыми полосками, вешали на ошейники колокольчики. Моя киска тоже украшена — на шее бусы и кокетливый бантик у уха. Образ кошки получился собирательный, кадзари-кошка немного похожа на Hello Kitty — персонажа японской поп-культуры, о котором узнала, когда кадзари было уже готово, и на японского бобтейла — белую кошечку. Приятного аппетита!

Как приготовить «Суши кадзари «Кошка»» пошагово с фото в домашних условиях

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Подготовим — рис, крабовые палочки, сёмгу, икру, нори, соль, уксус и сахар. Большинство кадзари рецептов в интернете — картины из разноцветного риса с контурами из нори, решила немного пофантазировать, разнообразить суши-картинки, добавить питательности — рыбные ингредиенты, ведь готовится кошка, рыбоед, только рисом благосклонности почитаемого японцами животного не добьёшься.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Варим рис как описано рецепте Онигири овечки. Обязательно выдерживаем рис в воде — зёрнышки потрескивают, как бы «выговариваются» перед варкой.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Пока варится рис готовим заливку из 2 столовых ложек уксуса рисового, 1 чайной ложки сахара и соли, уксус немного подогреваем для лучшего растворения.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

В рис вливаем специи и распределяем с помощью деревянной лопатки, специалисты рекомендуют обмахивать веером рис.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари конструктор. Готовим составные части. Ожерелье — аккуратно срезаем цветной слой с крабовых палочек.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Не знаю, случайно или нет, но половина нори — длина крабовой палочки, впервые их изготовили японцы, так что скорей всего не случайно. В рецепте используются только половинки нори. Заворачиваем белую часть в нори.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кладём вторую палочку, плотно заворачиваем.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Аналогично с третьей жемчужиной-палочкой, остатки нори отрезаем и закрепляем край намочив лист.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Все остальные объекты будут по размеру палочки. Вырезаем 2 кусочка сёмги по 20 г каждая, ширина по факту.

Магазин «Сушиман»

Обучение японской кухне, продукты и инвентарь для суши.

Каталог

Ролл Кадзари

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Приготовление блюда по рецепту «Роллы кадзари „вишня“»:

Шаг 1
Для приготовления роллов кадзари «вишня» понадобится красная слабосолёная морская рыба, готовый рис для суши, лист салата или веточка петрушки и лист нори.

Шаг 2
Рыбу очистите и нарежьте тонкими брусочками, лист нори разделите на 2 части. Положите половинку нори глянцевой стороной на макису, смоченными в подкисленной воде руками берите порции риса и уложите сначала тонкий плоский слой риса, а затем из трёх небольших дополнительных порций риса сформируйте 3 бугорка.

Шаг 3
Укройте рис второй половиной нори, повторяя профиль поверхности риса.

Шаг 4
В центральные углубления уложите кусочки рыбы, а по краям зелень салата или петрушки.

Шаг 5
Сверните ролл — кусочки рыбы обернутся в нори, а листья салата соединятся между собой. Зафиксируйте ролл макисой.

Шаг 6
Желательно дать роллу кадзари некоторое время слежаться, минут 10-15.

Шаг 7
Нарезать роллы рекомендуется лёгким движением, без надавливания острым, смоченным в воде ножом. Подавайте роллы с соевым соусом и маринованным имбирём.

Суши — доступная экзотика

Кулинарные рецепты | Статьи | Рецепт — Суши — доступная экзотика

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Суши (нигири) — продолговатый брусочек спрессованного риса, намазанный васаби, с тонкой полоской начинки сверху.

Темаки — достаточно большая закуска в форме кулечка или конуса, наполненного любой начинкой и обернутого нори.

Сашими — это не что иное, как нарезка из сырой (в крайнем случае, с минимальной кулинарной обработкой) рыбы и морепродуктов.

Темари (колобки) — шарики из риса, наполовину обернутые тонким ломтиком лосося, тунца или какой-либо другой рыбы

Роллы — небольшие рулетики из риса и начинки, обернутые нори. Могут быть с простой и сложной начинкой.

Гункан-маки (суши-кораблики) — продолговатый брусочек спрессованного риса, обернутый нори, с выложенной сверху начинкой.

Приготовить суши с первого раза не у каждого получается, как говориться «Первый блин комом». Но не нужно отчаиваться, ведь можно и заказать суши на первый раз. Посмотреть, попробовать. Тем более что доставка бесплатная!

Основа любых суши — это рис, высушенные водоросли нори, васаби, соевый соус, имбирь и начинка. Рис для суши должен быть белый, круглозерный, клейкий. Зерна несколько раз аккуратно, стараясь не поломать, промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте их водой, чтобы она полностью покрывала рис. Варите до тех пор, пока не выпарится жидкость, а сам рис не станет клейким.

Состав начинки зависит от ваших предпочтений. Это могут быть: свежие овощи (дайкон, огурец, авокадо и пр.), рыба и морепродукты (лосось, креветки, икра и пр.), грибы шиитакс, сливочный сыр. Маринованный имбирь и васаби могут входить в состав начинки (в очень небольшом количестве) либо подаваться отдельно.

Васаби — это очень острый японский хрен в виде пасты. Часто, чтобы приглушить острый вкус, его смешивают с соевым соусом. Маринованный имбирь позволяет лучше почувствовать вкус суши, особенно если вы пробуете несколько разных видов.

Можно готовить суши с японским омлетом — тамаго. В его состав помимо яиц входит соевый соус, чуть-чуть соли и сахара, а также очень желательно рисовое вино. В готовый омлет можно заварачивать начинку — рис, нори, рыбу, морепродукты — и подавать в виде ролла или конвертика.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Маки-суши в домашних условиях

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Муж заказал роллы. На этот раз сделала три вида с разными начинками. Делюсь рецептом и впечатлениями.

Ингредиенты для «Маки-суши в домашних условиях»:

  • Рис (для суши) — 175 г
  • Вода (для варки риса) — 225 мл
  • Водоросли (комбу, ламинария, кусочек)
  • Уксус (рисовый, для суши-уксуса) — 1.5 ст. л.
  • Сахар (для суши-уксуса — 1 ст. л.; для омлета — 0.5 ст. л.) — 1.5 ст. л.
  • Соль (для суши-уксуса, + щепотка для омлета) — 0.5 ч. л.
  • Дайкон (маринованный, для начинки)
  • Шпинат (для начинки)
  • Яйцо куриное (для омлета) — 1 шт
  • Семга (филе)
  • Авокадо
  • Огурец
  • Крабовые палочки
  • Нори
  • Васаби
  • Кунжут (черный и светлый)
  • Имбирь (маринованный)
  • Соевый соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1490.6 ккал
белки
39.6 г
жиры
67.2 г
углеводы
187 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Маки-суши в домашних условиях»:

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Сварить рис, предварительно его подготовив, как указано здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 22/
В этот раз я варила рис с комбу. Прикупила наконец. Это сушеная водоросль, ее нужно положить в начале варки и вынуть, когда вода начнет закипать.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Теперь готовим начинку.
Сначала омлет. Для этого нужно в мисочку разбить яйцо, добавить 0,5 столовой ложки сахара и щепотку соли. Взбивать до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. На нагретой и смазанной жиром сковороде испечь омлет в течение 30 секунд, перевернуть и зарумянить с другой стороны. Затем остудить и нарезать квадратиками.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Теперь шпинат. Бланшируйте шпинат в слегка подсоленной воде 1 мин. Погрузите в холодную воду. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Сбрызните соевым соусом.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Остальные компоненты (крабовые палочки, огурец, дайкон, семга и авокадо) — соломкой.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Теперь роллы. Начну с необычного для меня — ролл с омлетом, дайконом и шпинатом.
На коврик постелить пищевую пленку, сверху лист нори, на который выложить тонким слоем рис. Аккуратно перевернуть лист нори с рисом, чтобы рис оказался внизу.
На лист нори нанести тонкую полоску васаби. Положить сначала маринованный дайкон. Он очень вкусный — сладковатый, и даже не имеет резкого запаха редьки или редиса. Рядом с дайконом — листики шпината и сверху кусочки омлета.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Свернуть ролл и обвалять его в черном кунжутном семени. Порезать на 6 частей.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Вот такие вкусняшки получаются. Это урамаки с омлетом, шпинатом и дайконом. Урамаки — это роллы наизнанку.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Теперь роллы с семгой и авокадо.
На перевернутый лист нори с рисом внизу нанести полоску васаби, положить семгу и авокадо. Закрутить.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Свернутый ролл обвалять в светлом кунжутном семени. Разрезать на 6 частей.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Это урамаки с лососем и авокадо.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Теперь роллы с крабовыми палочками и огурчиком.
На этот раз уже не переворачиваю наизнанку. Рис можно не на целый лист нори, а на две трети. Вложить крабовые палочки и огурец и закрутить.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Готовый ролл оставить полежать минут 5, а потом разрезать очень острым ножом. Кстати, нож лучше окунать в холодную воду после каждого разреза.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Это хосомаки с крабовыми палочками и огурцом. Хосомаки — это маленькие роллы с одним или двумя компонентами начинки.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

А вот так выглядит ассорти из роллов.
Из данного количества риса получилось по две колбаски каждого вида, т. е. 36 штучек урамаки и хосомаки:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Ролл «Филадельфия»

  • 65
  • 2792
  • 478274

Японские роллы в домашних условиях

  • 212
  • 1916
  • 1245517

Суши элементарно

  • 108
  • 1599
  • 95641

Роллы «Бостон» и не только

  • 76
  • 1579
  • 494429

Маки, суши и ролл «Мозаика»

  • 171
  • 1463
  • 252864

Роллы «Подсолнух»

  • 323
  • 1177
  • 83627

Дзакуро-Суши

  • 151
  • 1140
  • 46265

Домашние роллы и маки

  • 107
  • 892
  • 98287

Роллы «Арабески» или маки-суши

  • 178
  • 842
  • 206285

Суши по-корейски или Кимпаб

  • 74
  • 697
  • 69565

Роллы «Мой вариант»

  • 83
  • 584
  • 70566

Суши «Сакура»

  • 55
  • 501
  • 120200

Маки-суши в домашних условиях

  • 70
  • 489
  • 141497

Японские роллы и рис для них

  • 95
  • 486
  • 75833

Мои вкусные суши

  • 92
  • 476
  • 54522

Сет роллов «4 вкуса»

  • 27
  • 457
  • 105782

Суши — роллы с семгой и авокадо

  • 41
  • 314
  • 56256

Суши-роллы

  • 39
  • 289
  • 108388

Суши-роллы домашние

  • 39
  • 278
  • 57392

Дзакуро-дзуси или суши гранат

  • 89
  • 217
  • 12179

Роллы обычные и тёплые «Первый опыт»

Роллы

  • 84
  • 192
  • 34743

Роллы

  • 22
  • 186
  • 27773

Суши-цветок

  • 96
  • 179
  • 16029

Эконом Роллы «наизнанку» ассорти

  • 36
  • 176
  • 20740

Мои первые суши

  • 79
  • 174
  • 65552

Роллы с лососем, авокадо и болгарским перцем

  • 66
  • 168
  • 10365

Суши домашние по-быстрому

  • 75
  • 167
  • 16413

Суши — урамаки «Вулкан»

  • 10
  • 165
  • 32158

Роллы с сeмгой и крабовыми палочками

  • 69
  • 136
  • 26906

Суши — роллы

  • 66
  • 134
  • 20728

Суши и роллы

  • 53
  • 132
  • 31750

Роллы «Инь-ян»

Хосомаки и Гунканмкаки

  • 46
  • 128
  • 24600

Роллы с курицей тонкатсу и роллы урамаки с икрой тобико

Роллы домашние

Роллы в домашних условиях

Роллы с фетой

Роллы «Аляска»

Суши «Мозаика»

Полу-суши и недо-роллы

Роллы кадзари «Вишня»

Роллы и маки суши «Простой вариант»

Роллы дракон

Суши «В картинках»

Роллы

Роллы с огурцом и семгой

Роллы «наизнанку» с икрой из морских водорослей

Роллы «Ясай темпура маки»

Маки-суши

Домашние роллы и нигири суши

Суши с красной рыбой и авокадо

Роллы «Бостон»

Роллы с яблоком и форелью

Роллы с тигровыми креветками

Роллы

Попытка изобразить роллы

Армейские «суши»

Похожие рецепты

Роллы

  • 84
  • 193
  • 35867

Суши-торт

  • 96
  • 1084
  • 135641

Роллы «Ясай темпура маки»

Кулечки темаки с тунцом и овощами

Роллы по-русски

  • 50
  • 350
  • 15457

Хосомаки и Гунканмкаки

  • 46
  • 127
  • 24945

Суши-торт

Роллы «Ассорти»

  • 36
  • 161
  • 26777

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

  • 140
  • 618
  • 337193

Попробуйте приготовить вместе

Шурпа из утки «Лесная»

  • 75
  • 630
  • 11761

Салат «Балерина»

  • 106
  • 324
  • 37046

Каннеллони для ленивых

  • 70
  • 514
  • 51325

Фотографии «Маки-суши в домашних условиях» от приготовивших (1)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года Зухра Аббасова #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

13 апреля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

14 августа 2012 года Дарина #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

15 августа 2012 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

8 октября 2011 года Инночка07 #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

10 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

26 сентября 2011 года kseniaa #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

29 сентября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

5 сентября 2011 года Mashynia #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

29 сентября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года никки #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

3 мая 2011 года никки #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

4 мая 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

19 декабря 2010 года lenkotova #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

19 декабря 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

27 октября 2010 года G-manlala #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

27 октября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

27 июня 2010 года Lorah #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

28 июня 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

13 января 2010 года Janet #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

13 января 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

13 октября 2009 года DEVIAS #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

13 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

14 июня 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

29 апреля 2009 года О-ля-ля #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

29 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

16 февраля 2009 года киска- deleted #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

26 февраля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

6 декабря 2013 года atiya #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

15 февраля 2009 года Фрося Педалькина #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

16 февраля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

13 ноября 2008 года Sergant #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

13 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

16 сентября 2008 года Василек #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

16 сентября 2008 года Василек #

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

16 сентября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое суши, история суши и виды суши

Что такое суши, история суши и виды суши

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецептСуши – традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копчёной) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определённым образом риса, иногда обёрнутых в листья водорослей нори.

Возникли суши как способ консервации рыбы в рисе – Нарэдзуси. После суши стали варьироваться взависимости от места расположения селения. Например, на побережье в суши клали больше рыбы и морепродуктов, а в центре островов больше клали риса. Однако основной принцип суши сохранился: рис, морепродукт и начинка (авокадо, огурец, даже кукуруза, сыр и прочее – все зависит от фантазии и возможностей).
Если лепка суши сразу не будет получаться, то посадите всю семью и делайте суши одновременно, по крайней мере, будет очень весело.

Основа суширис. Рис должен быть белый, легко-клеющийся с круглым зерном (например: Нишики – Nishiki, или сварить обычный, засыпав в холодную воду и варить до готовности, чтобы он потом склеивался).

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Список ингредиентов для суши:

  1. Нишики – рис – Nishiki.
  2. Листья альгена – Nori (водоросли).
  3. Соевый соус.
  4. Васаби – Wasabi, свеже-натертый ОЧЕНЬ острый с нежным цветочным ароматом. Обычно продается в виде пасты или в сухом виде (разводится с водой), его маленький кусочек кладете на тарелку, по вкусу разводите в мисочке с соевым соусом, потом в него будете макать суши. Только осторожно! ОЧЕНЬ острый!
  5. Маринованный имбирь – Gari.
  6. Очищенная кожа лосося с 5 мм слоем мяса – Shake kawa.
  7. Угорьный соус – Nitsume.
  8. Филе макрели – Saba.
  9. Сурими – Kanibo.
  10. Икра летучей рыбы – Tobiko.
  11. Пластиковые листья бамбука – Balan.
  12. Форма для прессовки суши – Oshi-Waku.
  13. Филе лосося без кожи – Shake.
  14. Крупная креветка – Ebi.

Используется еще масса других ингредиентов, но все это уже для знатоков и любителей .

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Суши существуют нескольких видов:

  • Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Рисовый пирожок смазанный васаби и креветкой или рыбой на нем.
    • Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамленный по периметру полоской нори с целью придать ему формы корабля. Он также начинен ингридиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.
  • Макидзуси (крученные суши, роллы инсайд). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завернут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо 8 штук.
    • Футомаки (большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
    • Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
    • Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецептТэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингридиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длинну, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.
    • Урамаки (рулет наоборот, роллы аутсайд). Среднего размера рулеты с двимя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится всередине, окруженная слоем нори, после идет рис, обмакнутый в икру либо поджаренные сезамовые семена.
  • Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления называемого ошибако. Шеф укладывает начинку на дно ошибако, покрывает ее рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из ошибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
  • Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек жареного во фритюре тофу обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (абура агэ), но возможны также мешочки сделанные из тонкого омлета (фукусадзуси) или из засушенной тыквы (канпё).
  • Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с, рассыпанной поверх него, начинкой. Их также называют барадзуси.
    • Эдомэ тирасидзуси (Edo-style scattered sushi). Сырые, неприготовленные ингридиенты красиво уложены поверх риса.
    • Гомокудзуси (Kansai-style sushi). Приготовленные либо сырые ингридиенты смешанные с рисом.
  • Нарэдзуси более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжелым тсукемоноиши (камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем ее окунают в воду (15 минут до часу). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута и камнем для солений. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от нее избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остается пригодным еще в течении не менее шести месяцев.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Советую пробовать суши или готовить не из свежей рыбы, а прошедшей тепловую или другую обработку. Никто не даст гарантии, что после свежей рыбы не появятся какие-нибудь паразиты. Поэтому иcпользуйте лучше соленые, маринованные, копченые или вареные морепродукты.

Кадзари суши "Японская вишня" – кулинарный рецепт

Для начала можете попробовать сделать суши, суши-ролл инсайд или суши по-русски – это наиболее доступный вариант.

Японские суши — радость гурманов

Знакомство с национальной японской кухней большинство людей начинает с закусок из риса и морепродуктов — доставка суши позволяет попробовать профессионально приготовленные нигири, роллы или сашими, даже не выходя из дома.

Что такое суши и суши сет?

Суши — это японские закуски из риса, морепродуктов и/или овощей, формируемые в виде небольших штучных изделий. Существует немало типов суши, различающихся оформлением и рецептами приготовления.

Суши сет — это ассорти разных суши, поданных вместе. Суши сет может иметь любое декоративное оформление: суши на блюде, подносе-лодке, в декоративном лотке и пр. Суши сеты могут содержать до нескольких десятков суши.

Что такое нигири?

Нигири — это разновидность суши, представляющая собой основу из клейкого риса (шарик или брусочек) с ломтиком любого морепродукта сверху. В рецептах нигири используются креветки, филе или икра рыбы, ломтики кальмаров. Хорошие нигири держат форму, а входящие в их состав компоненты не перебивают вкус друг друга.

Иногда нигири обернуты поперек узкой полоской листа нори, выполняющей в основном декоративные функции. В зависимости от рецепта, нигири могут содержать острый японский соус васаби, маринованные водоросли или семена кунжута.

Что такое роллы?

Роллы (нори маки или суши нори) — «рулончиковая» разновидность суши, при изготовлении которой применяется специальная циновка макису. Ингредиенты роллов выкладывают на широкий лист нори (сушеные водоросли), сворачивают с помощью макису в рулон и нарезают на порционные кусочки.

Обычно лист нори находится снаружи роллов, исключение — роллы «наизнанку» (урамаки), скручиваемые в обратную сторону. Начинка роллов зависит от рецепта и может быть классической из морепродуктов и огурца или авокадо, из сыра или чисто овощной.

Что такое сашими?

Сашими — японская закуска, которая в отличие от суши готовится без использования риса. Сашими состоит только из сырых ингредиентов, будь то рыба или другие морепродукты. Впрочем, некоторые рецепты сашими допускают минимальную термическую обработку компонентов.