Энергетическая каша «7 злаков» – кулинарный рецепт

Овсяная каша — лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу.

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша — подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина;
1 стакан хлопьев овсяных;
0,4 л молока;
50 гр. изюма;
1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы;
0,4 л молока;
3 ст. л. сахара;
по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

«Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

Каша геркулесовая «Вкусная диета»

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Возможно кому-то мой рецепт покажется странным, кому-то не вкусным, но уточняю, что это диетическая каша, и не судите, если не попробовали. Я первый раз тоже скептически отнеслась к сочетанию таких продуктов, но когда попробовала, мне показалось, что каша похожа на пудинг.

Ингредиенты для «Каша геркулесовая «Вкусная диета»»:

  • Хлопья овсяные (либо смесь хлопьев 5 злаков. Я беру самый грубый геркулес, который требует варки) — 40 г
  • Изюм — 10 г
  • Курага — 10 г
  • Корица (щепотка)
  • Ваниль (щепотка)
  • Кефир (самый обезжиренный) — 100 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
237.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
44.1 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Каша геркулесовая «Вкусная диета»»:

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Овсяные хлопья прокалить на сухой сковороде с добавлением корицы и ванили. По кухне плывет манящий аромат, а хлопья приобретают ореховый вкус

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Изюм промыть, курагу нарезать четвертинками

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Соединить обжареные хлопья и сухофрукты

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Залить обезжиренным кефиром. Я использую 1%. Можно использовать йогурт. Будет тоже очень вкусно. Но стоит не забывать, что чем жирнее мы используем продукт, тем сложнее бороться с лишним весом. Хотя. есть ведь и те счастливчики, которые могут себе позволить не задумываться о стрелке на весах. Эххххх, к сожалению, я к ним не отношусь ( ( (

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

На утро у меня готова вкусная полезная каша, которая даст сил и энергии на весь день

Хочу напомнить, что у продуктов есть не только калорийность, но и гликемический индекс, который влияет на выброс инсулина в кровь, и соответственно ожирение, а обезжиренный белок, чем является кефир с низкой жирностью, снижает гликемический индекс и помогает организму плавно принять пищу, без стресса для поджелудочной железы.

Также напоминаю, что для правильного питания, для того, чтоб в пище сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимо проводить минимальную термическую обработку продуктов, именно по этому кашу я никогда не варю, а только заливаю либо кипятком, либо кефиром и ставлю в холодильник, а на утро каша готова.

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

вот моя большая ложка)))
Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Гурьевская каша

Автор

Ингредиенты:

    крупа манная — 1/2 стакана
    молоко — 2 стакана
    сливки взбитые — 1/2 стакана
    орехи грецкие измельченные или цукаты — 1/2 стакана
    сахар — 2 ст. ложки
    масло сливочное — 2 ст. ложки
    яйца — 2 шт.
    соль и ванильный сахар
    абрикосы — 10 шт.
    сахар — 2 ст. ложки
    вода — 3 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также — обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.

В смазанную маслом сковороду выложить слой каши (1–2 см), на него выложить очищенные от косточек половинки абрикосов, выдавить слой (0,5 см) взбитых сливок, затем вновь положить слой каши. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.

Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, оформить фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой готовилось.

Для соуса свежие абрикосы измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить не менее 5–7 минут. Подавать соус в отдельном соуснике, чтобы каждый брал нужное его количество к своей порции каши.

В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставят в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо снимать и выкладывать между двумя слоями каши.

Печеные яблоки с хлопьями 7 злаков

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • яблоко-3 шт
  • 7 злаков смесь хлопьев мистраль-3 ст.л
  • мак-0,5 ст.л
  • масло сливочное -20 г
  • мандарин-2шт
  • сахар-
  • кокосовая стружка —

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымойте, срежьте примерно шестую часть яблока сверху и ложкой или ножом аккуратно выньте середину ,оставляя примерно полсантиметра . Постарайтесь не повредить кожуру.

Всю вынутую мякоть и дольки мандарина мелка порежьте.

Смешайте мякоть яблока,мандарин,кокосовую стружку , мак , сахар .

Добавьте смесь хлопьев 7 злаков Мистраль, размягченное сливочное масло, все перемешайте до однородной массы.

Разложите получившуюся начинку по яблочным «горшочкам» и поставьте их в разогретую духовку до 200С° .

Запекайте 10-20 минут — точное время зависит от сорта выбранных яблок .

Перловая каша в мультиварке

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецептПерловая каша в мультиварке убедительно демонстрирует, что перловка действительно соответствует своему названию – она получила его благодаря сходству с речным жемчугом, который в старину называли перл. При правильном приготовлении она может стать настоящим перлом стола!

Чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
• от 2 до 10 мультиварочных стаканов перловой крупы,
• 30-40 г сливочного масла,
• соль – по вкусу.

Перловая каша в мультиварке готовится так:
1. Перловую крупу тщательно промойте, заложите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы ее уровень был наполовину выше деления, чем по шкале «white rice».
2. Закройте крышку мультиварки и кнопками «Вправо» – «Влево» выберите меню «Кашеварка».
3. Когда прозвучит сигнал готовности, добавьте соль, сливочное масло и как следует перемешайте кашу.

Если перловая каша в мультиварке предназначена для постного стола, то сливочное масло замените растительным.

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт постной перловой каши.

Рецепт постной перловой каши.

Название перловки схоже по звучанию со словом Perle — жемчужина. И это действительно жемчужина среди круп. В ней присутствует почти весь необходимый набор полезных веществ. Она содержит витамины группы B , A , E , PP , D , а так же микро- и макроэлемены. Но главное богатство перловой крупы — фосфор по содержанию которого она в два раза превосходит остальные злаки. Поэтому такую кашу обязательно нужно есть всем: и постящимся и сидящим на диете и детям.

Каша по предлагаемому рецепту получается очень вкусной — зёрнышко к зёрнышку. А приготовив её, вы удивитесь, что сделать это проще простого.

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для постной перловой каши.

Перловая крупа -2 стак.

Масло растит. -2 ст. л.

Рецепт постной перловой каши.

Готовить кашу всё-таки лучше в казане, так наша каша не подгорит и не прилипнет ко дну. Но если таковой вещи в доме не водится, то можно приготовить и в кастрюле.

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. В кипящую воду всыпаем сухую крупу и варим минут 5, затем сливаем воду и промываем крупу.

Снова в кастрюлю наливаем 3,5 стакана воды (лучше кипящей), добавляем соль и крупу и варим до выкипания жидкости на среднем огне (на это уходит минут 20-30).

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецепт

Отдельно жарим на растит. масле мелко порезанную луковицу и, когда почти вся выкипела, то нужно в кашу положить поджаренный лук.

Воды не осталось, всё, выключаем, закрываем крышкой и оставляем минут на 30 упревать.

Подать можно с салатом из свежих или маринованных овощей.

Черная икра злаков

Гастрономическая история и кулинарные рецепты с фотографиями. Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
А.С. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде»

Кто сейчас скажет, о чем идет речь – и почему именно полбу выбрал Балда? А ведь когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была не менее широко распространена, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина – вот откуда брались силы на те самые «три щелка»!

Русскую кашу из полбы готовили «со смаком». Крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют «зандури».

В XIX веке полбяную пшеницу у нас практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления».

После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

А ведь это – только один из сортов пшеницы. В разных странах выращивают и другие, не менее известные. Например, мягкие сорта – в их зернах содержится больше крахмала, и мука идеально подходит для каш и пирогов. В одной из старинных русских поварских книг читаем: «Взять пшеницу яровую или озимую, хорошенько ее вычистить ото всяких посторонних зерен, потом вымыть ее и высушить; приготовлять из нее крупу, как обыкновенно, крупную гречневую. Каша из этих круп очень вкусна, ее варят на воде и подают к ней чухонское масло, а кто любит, то кашу эту можно варить и на молоке».

Пшеничная крупа использовалась и в обрядовой кулинарии – из нее, а не из риса, как это делают сегодня, традиционно готовили кутью. Зерна ошпаривали кипятком и осторожно толкли в ступке, чтобы их не повредить, а лишь отделить оболочки. Затем 2–3 часа варили на слабом огне без соли и сахара, не мешая и подливая кипяток, когда вода выкипала. Сваренную и охлажденную пшеницу выкладывали в глубокое блюдо, добавляли сахар, мед, измельченные грецкие или лесные орехи, ошпаренный кипятком изюм и поливали маковым «молочком» (запаренным и растертым маком). В Армении мне довелось попробовать «арису» – кашу из пшеничной крупы с курятиной (реже – с индюшатиной или бараниной). Ее варили на мясном бульоне и время от времени взбивали – в результате мясо «таяло», растворялось в пшеничной крупе, превращавшейся в однородную вкуснейшую массу. К ней подали обжаренный репчатый лук, корицу и растопленное масло – ах, как было хорошо! Иногда для каш использовали и дробленую пшеничную крупу… Так, постепенно, мы подобрались к манке. Оказывается, она не растет на деревьях и не колосится в полях или огородах – это всего лишь крупный помол твердых сортов пшеницы. И ее просто отсеивают, когда размалывают пшеничное зерно в муку.

И все. Помните: «Буратино закрыл глаза и вдруг увидел… тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем. Открыл глаза – нет тарелки. Тогда Буратино догадался, что ему ужасно хочется есть». Вот что нужно рассказывать детям, уговаривая их съесть еще одну ложечку » за маму и за папу»! А хотите старинный рецепт? «Каша манная на миндальном молоке» (постная): «Обварить кипятком, очистить и мелко истолочь, подливая по ложке воды, 1/4 фунта сладкого и 5 штук горького миндаля, развести 2 стаканами кипятка, размешать, процедить. Влить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соли, 1 ст. л. сахара, положить истолченный миндаль; когда вскипит, всыпать 1 1/8 стакана манки, размешать; когда каша загустеет и будет готова, влить понемногу, мешая, эти 2 стакана миндального молока, вскипятить, переложить в серебряную кастрюлю, посыпать мелким сахаром, заглясеровать железной лопаткой. Подать отдельно мелкий сахар». Обратите внимание – в серебряную кастрюлю, а не в какую-то там эмалированную миску! Каша требует к себе уважения…

Наконец, самое знаменитое русское блюдо из манки – «гурьевская каша», воспетая В.А. Гиляровским: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть… знаменитую гуриевскую кашу, которая, кстати, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».

Готовили ее так. Сначала из манки варили густую кашу на молоке, в которую при постоянном помешивании вводили яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, и измельченные орехи. Готовую кашу выкладывали на сковороду слоями (каждый слой перекладывали снятыми с молока пенками, посыпали сахарным песком) и ставили еще на 5– 7 мин. в горячую духовку. Здесь применялся один хитроумный прием – кашу, перед тем как поставить в духовку, посыпали сахарной пудрой и прижигали раскаленным металлическим прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности получились темные полосы. Подавали такую красоту с консервированными фруктами, посыпали тертыми орехами и поливали сладким фруктовым соусом. Современные историки считают, что рецепт гурьевской каши принадлежит министру финансов времен Александра I, влиятельному сановнику Д.А. Гурьеву, который славился своими зваными обедами. Говорят, что Гурьев придумал блюдо в честь победы русских войск над Наполеоном (попытка заодно победить и французскую кулинарию?).

Однако есть и другая легенда: граф «открыл» эту кашу, гостя у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. И тут же купил его повара Захара Кузьмина, создателя шедевра. С тех пор граф угощал изумительной кашей своих гостей, и слава о ней прогремела на всю Россию. (А вот европейцам с манной кашей не повезло – их Пиноккио ел скорее
всего итальянскую пасту. )

В странах Магриба своя «знаменитость» – кускус. Эту крупу золотисто-кремового цвета получают, скатывая мелкие шарики из просеянной муки крупного помола (например, манки), пшеничной муки и небольшого количества воды. Традиционно эту процедуру вручную проделывают женщины. Шарики просеивают (чтобы были одинакового размера), а дальше готовят на пару в двойном горшке-пароварке… Только представьте себе: внизу варится жирная баранина с овощами и приправами, а над ними на душистом пару – кускус. Крупа впитывает все ароматы мяса, овощей, приправ и становится необычайно вкусной. Обработанный кускус уже продается в российских супермаркетах – его надо протереть с растительным маслом, залить кипятком и выдержать 5 мин. под крышкой. Не так затейливо и сложно, но тоже вкусно, например, с жареной кенгурятиной (делали, получилось здорово – может, потому что специй не жалели)…

Отдельного упоминания заслуживает булгур – предварительно обработанные зерна пшеницы, которые варят на пару, высушивают и крупно размалывают: крупа получается более нежной, чем обычная дробленая пшеница. Булгур используется в кулинарии стран Среднего Востока и Средиземноморья – чаще всего в таких известных блюдах, как пшеничный плов, популярный в Турции, Греции и на Кипре, и ливанский салат табуле.

«Я сходил на Маркет-стрит в магазин «Хрустальный дворец» и купил мою любимую штуку – булгур, это такая болгарская дробленая твердая пшеница, добавим туда ветчины, маленькими кубиками, получится отличный ужин»… Герой романа «Бродяги Дхармы» Джека Керуака (а может, и переводчик) не совсем прав. С Болгарией булгур ничто не связывает – это слово с греческого переводится как «давить», «обрабатывать». А по поводу ужина – все верно…

Завершая рассказ о пшенице, замечу, что пшенная каша никакого отношения к ней не имеет и готовится совсем из другой крупы – проса. И пусть вас не вводит в заблуждение одно из его английских названий – French wheat (французская пшеница): англичане и французы традиционно друг друга недолюбливают, из-за этого и возникают всякие ошибки…

Кстати
Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания – «конфарреация» (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.
Сегодня на Западе полба продается в магазинах «здорового питания». Американцы добавляют ее в супы, используют вместо риса – зерна замачивают на ночь и варят 50 мин.

Табуле с булгуром

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецептЧто нужно:
100 г булгура,
сок 2 лимонов и цедра 1,
3 ст. ложки оливкового масла «экстра вирджин»
4 помидора,
2 огурца,
2 зубчика чеснока,
небольшой пучок зеленого лука,
по маленькому пучку петрушки и мяты,
соль и свежемолотый черный перец.

Что делать:
Булгур вымочить в горячей воде 1 ч, откинуть на дуршлаг. Помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Чеснок и зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 4–5 ч, а еще лучше на ночь. Перед подачей перемешать.

Английский манный пудинг, 2–3 порции

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецептЧто нужно:
40 г манной крупы,
25 г сахара,
0,5 л молока,
2–3 капли ванильной эссенции,
щепотка мускатного ореха.

Что делать:
Молоко подогреть, снять с огня. Постоянно помешивая, всыпать в него крупу, добавить сахар и ванильную эссенцию. Довести до кипения, все время помешивая. Выложить массу в смазанную маслом форму, посыпать тертым мускатным орехом. Выпекать 20–30 мин. в духовке при 160 C, пока верхушка не станет золотистой.

Текст: Сергей Синельников. Фото: Игорь Савкин. Журнал «Гастрономъ».

Секреты приготовления вкусной каши

Энергетическая каша "7 злаков" – кулинарный рецептКаша не зря считается «вторым хлебом» каждого из россиян. Это – блюдо, давно ставшее привычным в нашем с вами рационе. Оно издавна характеризуется традиционностью и оригинальностью. Последнее качество каш во многом определяется кулинарным мастерством и фантазией хозяйки. Каша – блюдо, которое можно подавать к столу в любое время суток, будь то время для завтрака, обеда (второе блюдо) или ужина. Итак, в данной статье будет рассказано о том, как правильно варить любые крупы, какие секреты их приготовления следует знать каждой хозяйке.

Что такое каша?

Как правило, каша является продуктом, отваренным в воде или молоке/бульоне. Под кашей понимают зерна или крупы злаков, которые варят в обильном количестве воды (многие крупы имеют обыкновение увеличиваться при варке вдвое и быстро впитывать жидкость).

Нередко, жесткие разновидности круп рекомендуется предварительно замачивать. Так, если мы варим гречку, желательно за 1-2 часа до начала варки замочить ее в чистой проточной воде. Таким образом, она сварится быстрее и будет более сочной.

Каши: такие разные, вкусные и полезные

По своему составу и методике (способу) приготовления все каши делятся на рассыпчатые:

• Пшенная;
• Гречневая;
• Рисовая;
• Перловая;
вязкие (все каши, которые варятся на молоке) и жидкие:
• Овсянка;
• Пшеничная;
• Манная;
• Рисовая.

Правильное приготовление рассыпчатых каш

Если вы собрались приготовить любую разновидность рассыпчатых каш, предварительно, ознакомьтесь с правилами ее варки (обычно указываются на упаковке купленной крупы или детально описаны в интернете, на кулинарных сайтах). К примеру, если мы варим гречку, важно вовремя определить степень ее готовности. Зернышки хорошо проваренной гречки выглядят максимально набухшими, они мягкие, отлично проваренные и при этом, легко отделимы друг от друга.

А вот еще несколько советов для тех, кто еще не совсем сведущ в деле приготовления круп:

• Чтобы предотвратить подгорание каши, следует варить ее в посуде с достаточно толстым дном;

• Перед тем, как варить любую крупу, ее не только замачивают (твердые сорта), но еще и внимательно перебирают, удаляя испорченные зернышки и мусор;

• Рассыпчатую кашу следует варить в среднем объеме воды. Более твердые крупы (рис, гречку), напротив, нужно варить в большом количестве воды, так как они моментально впитывают жидкость и сильно разбухают.

• Если мы варим гречку, в течение первых 4-5 минут варки следует устанавливать большой огонь. После закипания огонь немного уменьшить, ну а последние 15 минут варки огонь и вовсе, должен быть максимально слабым. Такая постепенная регулировка температур позволяет зернышкам гречки раскрывать свой богатый вкус и дарить вам всю природную пользу.