Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Жареный рис с креветками (рецепт с фото) | Японская кухня

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Распечатать рецепт

Эби Тяхан, или Жареный рис с креветками , — популярная в японской национальной кухне разновидность знаменитого китайского жареного риса. Ничего необычного – многие азиатские кухни испытали на себе влияние китайской кухни, к тому же рис — один из главных продуктов питания в регионе. Рецепты жареного риса очень простые, а блюда по ним получаются очень вкусными. Аромат слегка подсоленного риса, сдобренного кунжутным маслом, хрустящая текстура креветок в сочетании с кусочками листьев салата, слегка ощутимый вкус перца — вот так можно описать вкус этого блюда.
Приготовление таких блюд похоже на сборку конструктора. Рис для них берут отваренный заранее — из свежеприготовленного риса жареный рис не получится. Рис, постояв ночь в холодильнике, теряет часть влаги и становится рассыпчатым и более плотным и упругим. Жареный рис отлично сочетается со всевозможными топпингами – овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом (любым, хоть крокодила или лягушки), всевозможной консервацией (например, капуста кимчи или овощи Чжацай) и тофу. Ну и, конечно, традиционные специи, приправы и соусы. Нет предела кулинарной фантазии. Именно поэтому блюда из жареного риса пользуются заслуженной популярностью как в Юго-Восточной Азии, так и в ресторанах национальной кухни по всему миру.
Жареный рис с креветками без особенных усилий можно приготовить в домашних условиях. Как сварить рис мы уже рассказывали, а дальше Ваша фантазия и закрома холодильника.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецептИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
креветки (свежие или сыромороженые) — 150 г,
листовые овощи (например, салат айсберг) – 2 листа,
зеленый лук – 1 стрелка,
сакэ (или Шаосинское вино ) – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
соль – ¼ ч.л.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис ).
Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем полностью очистить от панциря, включая и хвостик (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки. Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на три части.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и листья салата, отделить белую часть стрелки лука от зеленой и убрать, а зеленую часть нарезать колечками. Листья салата сначала нарезать соломкой, а затем соломку нарезать поперек на отрезки. Получатся квадратики.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецептЭби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецептЭби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

В чистом воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить креветки, сакэ (или шаосинское рисовое вино) и посолить. Готовить, помешивая, до изменения цвета, буквально около 1 минуты. Не нужно на этом этапе доводить креветки до полной готовности. Вынуть креветки из вока и переложить на тарелку. Отставить в сторону.
Добавить в вок кунжутное масло и колечки зеленого лука, быстро перемешать, чтобы колечки лука покрылись ароматным маслом.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецептЭби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Аккуратно размять руками комочки риса и добавить его в вок. Перемешать содержимое вока, чтобы рис приобрел аромат кунжутного масла.
Положить в вок обжаренные креветки, яичную массу, нарезанные салатные листья.
Добавить черный молотый перец, светлый соевый соус, снова все перемешать, дать прогреться рису (заодно и креветки дойдут) и снять вок с огня.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецептЭби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Готовый рис переложить на сервировочное блюдо или разложить по порционным пиалам и сразу подавать.
Отличный вариант для завтрака или в составе обеда. Блюдо может быть подано как самостоятельное, так и в составе полноценной трапезы.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «

Сифудо тяхан или рис с морепродуктами

Сифудо тяхан – это тушеный рис с морепродуктами по-японски. В принципе, если добавить в крупу не морской коктейль, а только креветки, это блюдо уже и называться будет иначе — эби тяхан. А если вам захочется курятинки – тори тяхан и так далее. Я думаю, вы поняли. «Тяхан» — это предварительно сваренный рис, потушенный с чем-то. Этим «чем-то» сегодня будут у нас выступать мидии, креветки, осьминожки и прочие дары моря.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Выбираем продукты

Поскольку название блюда переводится как «тушеный рис с морепродуктами», запасаемся двумя главными компонентами. Крупа может быть любая – как длиннозернистая (как на плов), так и круглозернистая (как для суши). Такая же вольница позволительна и в выборе морепродуктов. Вы можете приобрести замороженную полукилограммовую пачку «Коктейля», а можете и сами составить себе набор: 2-3 тушки омаров, 300 г креветок, осьминоги, сен-жаки, мидии. Кроме основных ингредиентов нам еще понадобятся луковица, 2 зубчика чеснока, морковка, сладкий перец, 3-4 ложки консервированной кукурузы, специи (100 г свежего или маринованного имбиря, васаби), травы (укроп и петрушка), соевый соус, подсолнечное масло. Факультативно можно еще употребить в приготовлении сифудо тяхана четверть стакана белого столового вина или ложку томатной пасты.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Предварительная подготовка

В подсоленной воде отвариваем рис. Он должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким. Измельчаем овощи: лук и чеснок – мелкими кусочками (зубчики можно выдавить через пресс), морковь – тоненькой соломкой, болгарский перец – кубиками. Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке. Морепродукты размораживаем. Если мы имеем дело со свежими морепродуктами, то отвариваем и чистим, кальмары варим в присоленной воде буквально 2-3 минуты, нарезаем небольшими длинными полосками. Крупные креветки режем пополам. Обжариваем в растительном масле и заливаем соевым соусом, чтобы пропитались. Рис с морепродуктами в Японии готовят на сковородке-вок и специальной печке, но в условиях городской квартиры подойдет и простая газовая плита с тефлоновой сковородой.

Как приготовить рис с морепродуктами

Раскаляем в сковороде постное масло и обжариваем до цвета золота лук и чеснок. Добавляем имбирь и перец, продолжаем теплообработку, пока и они не загорят. Теперь пришло время для даров моря. Быстро-быстро мешаем их 1-2 минуты, после чего всыпаем вареный рис. Держим так, постоянно помешива

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Вариации

Вино придаст блюду пикантности, а томатная паста – сладости и остроты. Если вы решили использовать алкоголь, нужно уменьшить количество соевого соуса. Его добавляют в рис с морепродуктами на стадии вливания смеси сои с васаби. Если же вы предпочли помидоры или томатную пасту, закладывайте эти компоненты раньше. Это делается, когда поджарятся овощи, но перед рисом. В принципе, испанская паэлья готовится по подобному рецепту.

Блюда из риса

Что объединяет столь разные и непохожие друг на друга Японию, Америку и Европу?

Япония: чаофань

Безграничная любовь к рису и стремление сохранить природные вид и вкус ингредиентов любого блюда — счастливые предпосылки, что привели японцев к созданию чаофань. Нас же, любителей японской кухни, облагодетельствовали новым знанием — о том, как приготовить плов таким образом, чтобы сохранить вкус продуктов естественным, а талию на месте. Японский чаофань, или тяхан, — весьма похожее на плов национальное блюдо: вареный рис обжаривается с кусочками мяса, яиц, овощей или морепродуктов. Название блюда может конкретизироваться в зависимости от ингредиентов: эби-тяхан — рис с креветками, тори-тяхан — с курицей, сифудо-тяхан — с морепродуктами.

Италия: ризотто

«Маленький рис» (так переводится с итальянского risotto) пользуется большой любовью придумавших его итальянцев. И неудивительно: это, пожалуй, самое итальянское из всех итальянских блюд — хотя бы потому, что для его приготовления используется исключительно богатый крахмалом и выращенный в Италии рис одного из трех сортов: «арборио», «карнароли» и «виалоне-нано».

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецептЭтот чудо-рис готовят до состояния al dente, обжаривают, доливают в него бульон — из мяса, рыбы, птицы или овощей — и тушат, а затем добавляют второй по значимости после риса компонент — мясо или морепродукты, грибы, овощи или фрукты.

Испания: паэлья

«Блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита», — так отозвался о паэлье испанский писатель Хулио Камба, — а кому же еще верить, как не настоящему испанцу? Впрочем, происхождение названия романтического народного блюда весьма прозаическое: слово paella (от лат. patella) на валенсийском диалекте означает «сковорода» и вошло в испанский язык в качестве наименования блюда благодаря популярности валенсийского «риса в паэлье». Традиционно подаваемое по воскресеньям или в День святого Иосифа, 19 марта, блюдо представляет собой смесь риса с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленную в специальной плоской сковороде.

США: джамбалайя

Считается, что это блюдо готовят из риса и. всего остального, то есть того, что из продуктов есть в доме. Не объясняется ли подобная вольность тем, что, пока джамбалайя дошла до наших дней, ей вместе с ее создателями — потомками европейских завоевателей — креолами или, по другой версии, каджунами — пришлось немало путешествовать, обрастая все новыми вариантами рецепта приготовления, находящимися в прямой зависимости от условий жизни потомков старосветских колонизаторов? Тем не менее существует классический рецепт джамбалайи: обжаренный рис, тушенный в бульоне с ветчиной или колбасками или же с рыбой и морепродуктами.

Плов без мяса: готовим рис с морепродуктами и овощами

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Принято считать, что приготовление плова — это верх кулинарного мастерства. Действительно, поварам-профессионалам известны тысячи секретов того, как сделать самое вкусное блюдо из риса. И главный из них — это даже не выбор правильных ингредиентов, а сам процесс работы с ними, так сказать, технология. А вообще-то необязательно готовить рис именно с мясом. Плов с морепродуктами может оказаться не менее вкусным, чем традиционный вариант. Хотите научиться тому, как сделать рис рассыпчатым, а морепродукты не превратить в резину? Тогда выбирайте любой описанный ниже рецепт, и все у вас обязательно получится!

Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком

Такой плов готовить довольно просто, а при подаче он имеет очень красивый вид, поскольку включает в себя различные цветовые сочетания. Своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано сельдерею, петрушке, чесноку и специям. Столь необычное сочетание риса, зеленого горошка, традиционных овощей и необычных дополнительных компонентов делают этот рецепт очень интересным и достойным того, чтобы потратить время на его освоение. Тем более что нужные продукты есть в каждом магазине.

  • рис сорта Басмати — 200 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 300 граммов
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 граммов
  • корень сельдерея — 50 граммов
  • корень петрушки — 50 граммов
  • головка чеснока — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • масло оливковое — 50 миллилитров

Не торопитесь доставать из морозильной камеры упаковку с коктейлем из морепродуктов. Данный рецепт позволяет обойтись без предварительного размораживания, поскольку в дальнейшем предусматривается полноценная термообработка этих ингредиентов. Все овощи, за исключением чеснока, почистите и вымойте. Морковь, лук, корни сельдерея и петрушки нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Чеснок просто разделите на зубчики, удалив лишь верхний слой шелухи.

В глубокой сковороде или казане прокалите оливковое масло. Именно в хорошем нагреве жира и состоит первый секрет того, как приготовить вкусный рассыпчатый плов с морепродуктами, а не сварить рисовую кашу с осьминогами и мидиями. Поэтому не торопитесь и дождитесь, чтобы над маслом в сковороде появился легкий белый дым. В этом случае вы услышите сигнал к действию — характерное потрескивание. Это значит, что овощную нарезку пора быстренько выкладывать в емкость с маслом и хорошенько обжаривать, не забывая помешивать, чтобы ни один из компонентов не пригорел. В это же время нужно добавить туда и зубчики чеснока.

Как только лук станет мягким и прозрачным, высыпьте к овощам зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить ее содержимое на слабом огне до готовности. Ориентироваться лучше всего на консистенцию горошка — он должен стать очень мягким и напоминать консервированный, поэтому обратите внимание на его цвет при покупке или просто попробовать. Если вкус овоща сладковатый и приятный, а цвет — нежно-зеленый, значит, он молодой. Конечно, приобретая замороженный горошек, остается надеяться исключительно на совесть производителя, ведь внутрь пакета не заглянешь.

Когда все овощи достигнут готовности, их необходимо будет посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Не забудьте вынуть чеснок, он уже не нужен. После можно будет доставать морепродукты из морозилки. Если на них много льда, то просто на несколько секунд погрузите их в горячую воду. При сухой заморозке этого делать не нужно. Выложите морепродукты в сковороду с овощами, накройте крышкой и тушите в течение 10-12 минут. На этом этапе многие хозяйки допускают одну ошибку, наливая туда же еще и воду. Не делайте этого, в противном случае ваш зирвак окажется ненасыщенным и пресноватым, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках будущего плова.

В отдельной кастрюле сварите рис. С морепродуктами отлично сочетается именно сорт Басмати. Он имеет собственный аромат, а зерна его длинные и ровные. Настоящий восточный плов готовится исключительно из такой крупы. А чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите на заметку еще один кулинарный секрет. Если вы варите 1 стакан риса, то воды для этого вам потребуется примерно в полтора-два раза больше. Пренебрегая такой пропорцией, вы получите совсем не тот результат, который требуется.

Поэтому налейте в кастрюлю необходимое количество холодной воды, посолите ее и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Рис тщательно промойте, лучше сделать это несколько раз. Когда вода закипит, засыпьте его в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение 20 минут. Когда указанное время истечет, переложите рис в сковороду с зирваком из овощей и морепродуктов, перемешайте и пропарьте там не более 5 минут. Вот и все, плов с коктейлем из морепродуктов готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Будет одинаково вкусно, ароматно и, что немаловажно, легко для организма, а сам рецепт наверняка займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Плов с морепродуктами и имбирем

Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.

  • рис круглозерный — 200 граммов
  • морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
  • морковь — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • имбирный порошок — 1 чайная ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
  • соль — по вкусу

Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.

Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.

Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья

Как уже упоминалось выше, сочетание риса и морепродуктов нельзя назвать классическим пловом, но такой рецепт очень популярен в Европе. Испанцы придумали свое название блюду — паэлья. Кроме традиционных ингредиентов, они добавляют в него еще колбасу или курицу. Получается более сытно. Но если вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо, то ограничьтесь овощами и морепродуктами.

  • рис круглый — 1 стакан
  • морепродукты (креветки, каракатицы, устрицы, кальмары, осьминоги) — 200 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • фасоль молодая стручковая — 100 граммов
  • помидор (крупный и спелый) — 1 штука
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • бульон куриный — 200 миллилитров
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Если вы используете замороженные морепродукты, заблаговременно достаньте их из холодильника, дайте оттаять, вымойте и обсушите. Тщательнейшим образом промойте рис. Чем чище он будет, тем выше шансы получить в результате рассыпчатый плов. После промывания залейте рисовую крупу теплой водой и оставьте мокнуть в течение часа. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. С помидора обязательно снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на полминуты, а потом обдайте холодной водой. После сделайте крестообразный надрез на самом верху и убедитесь, как легко можно удалить кожицу. Перец вымойте и избавьте его от семечек. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками. У зеленой фасоли уберите кончики, а оставшиеся части нарежьте на кусочки длиной не более 1 сантиметра.

Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте в нее оливковое масло и обжарьте в нем полукольца лука, пока они не станут прозрачными и мягкими. Когда это произойдет, добавьте остальные овощи и готовьте их в течение 5 минут на среднем огне. Теперь выложите в сковороду морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой до готовности. Учтите, что если в их состав входят кальмары, то время приготовления не должно превышать 3-4 минут. А если вы решили обойтись без них, то можете тушить все минут 5 или даже 7.

В конце процесса добавьте соль, специи, введите куриный бульон и воду (150-200 миллилитров), хорошенько все перемешайте и дайте закипеть. Вот после этого настанет пора выкладывать в сковороду рис, с которого, конечно же, необходимо предварительно слить воду. Накройте будущую паэлью крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте так в течение 30 минут. Спустя указанное время снимите сковороду с плиты и укутайте ее одеялом минут на 10. Это позволит рису впитать остатки жидкости, а специям — полностью раскрыть все свои ароматы.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Китайский плов с креветками

Поклонницы правильного питания и разнообразных диет наверняка полюбят этот простой рецепт из Поднебесной, ведь он содержит совсем немного калорий. Понравится он и людям, которые соблюдают посты, поскольку в так называемые «рыбные дни» кушанье внесет существенное разнообразие в довольно скудный рацион. Кстати, по вкусу это блюдо напоминает паэлью, только вкус имеет иной — сладковатый и неострый.

  • креветки неочищенные — 150 граммов
  • рис круглый отварной — 1 стакан
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • укроп — 12 веточек
  • соевый соус — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Как видите, количество ингредиентов небольшое, примерно на 2 порции. Если хотите приготовить больше китайского плова, то просто увеличьте пропорции. Это блюдо вполне можно есть и холодным. А теперь перейдем к самому процессу его приготовления. Лук почистите, у болгарского перца удалите семена. Овощи вместе с укропом промойте под струей воды, обсушите и мелко нарежьте. Креветки немного припустите в кипятке, выловите, как только они всплывут, и снимите с них панцири.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в нем лук вместе с креветками, затем выложите их на отдельную тарелку. Итак, у вас готово уже целых три компонента: рис, который сварен заблаговременно, лук и морепродукты. Черед за перцем. Его тоже нужно обжарить в масле, чтобы консистенция кусочков стала мягкой. Как только это произойдет, верните на сковороду лук и креветки, добавьте рис, полейте соевым соусом и солите, если это необходимо. Все ингредиенты тщательно перемешайте и потушите под крышкой в течение 3 минут, не дольше. Как видите, все просто, быстро и, самое главное, очень полезно. Приятного аппетита!

Плов по-японски, или суфидо тяхан

В Японии существует множество рецептов плова с морепродуктами. Как правило, в них все ингредиенты готовятся по отдельности, а смешиваются они уже на самом последнем этапе, практически перед подачей к столу. Если вы любите японскую кухню, то и этот рецепт сможете оценить по достоинству. Плов получается очень необычным, ароматным и вкусным.

  • рис для суши отварной — 500 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 500 граммов
  • лук репчатый (обязательно белый) — 1/2 штуки
  • перец болгарский красного цвета — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • перец болгарский желтого цвета — 1 штука
  • лук зеленый — 10 перьев
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло кунжутное

Итак, рецепт предусматривает использование уже готового риса. Отварите в воде все имеющиеся у вас морепродукты. Лук и морковь очистите и порежьте небольшими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым кунжутным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте на маленькие квадратики и тоже отправьте к луку и моркови. Туда же переложите отваренные морепродукты. Продолжайте тушить в течение 5 минут, а затем влейте взбитое яйцо.

Спустя указанное время смесь посолите, приправьте перцем и соедините с рисом. Готовьте еще минут 5, затем полейте соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Плов по-японски готов. Как видите, рецепт прост и доступен практически всем. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. В его полезности также сомневаться не стоит.

Плов без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом во многих странах Востока и Азии. Тамошние жители с гордостью говорят, что практически каждый населенный пункт, от крупного города до провинциальной деревеньки, имеет собственный рецепт приготовления этого блюда. Еще бы, ведь его подают как в качестве повседневной пищи, так и на праздничный стол. Кстати, плов едят практически все слои населения: и бедные, и богатые. Он служит неким объединяющим элементом для людей, считающих это блюдо своей национальной пищей. Любят плов и европейцы, особенно легкий его вариант, где вместо мяса используются морские продукты. Попробуйте его приготовить и убедитесь, насколько это вкусно и просто.

Повседневные блюда из риса

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

С тех времен, как рис появился на землях Яонии и на столах японцев — он стал едой номер от один в этой стране. На основе риса готовится множество блюд- повседневных и праздничных. В Японии производят рисовую муку и рисовую водку, рис становится прекрасным дополнением к основным мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. В рецептах разных блюд большое значение имеет использование определенного сорта риса. Японский стол без риса —очень большая редкость.

В повседневной еде японского народа — рис встречается очень часто, вернее — каждый день. Из него готовят незамысловатые и не требующие много времени блюда.

Сварить рис — казалось бы, простая задача. То, что рис свариться, после того, как его зальют водой и поставят на огонь — несомненно. Для того, что бы рис имел нужную структуру, не разварился и не был сыроватым — все же, нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Основным универсальным правилом для того, что бы правильно отварить рис является такая процедура:
Рис тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис, залить холодной водой, объемом воды должен примерно в полтора раза превышать объем сухого риса. Далее, дать рису с водой постоять не менее часа, а потом поставить на огонь. Варить рис следует на медленном огне в кастрюле с толстым дном и плотно закрытой крышкой.
Стоит учитывать то, что успех варки риса, во многом зависит и от сорта риса, который вы используете.

Особенностью приготовления риса по-японски, является то, что воду в процессе варки не солят. После того, как рис сварился, в Японии его осторожно перемешивают специальной ложкой, для того что бы образовались небольшие комочки, которые удобно брать палочками. Далее рис раскладывают по высоким конусовидным тарелкам и посыпают сверху зернами кунжута и солью.

Для придания более ярких вкусовых и питательных качеств к рису добавляют:

  • Различные соусы. Одним из самых распространенных рецептов обычного риса, является рис с кари, или соевым соусом, к такому гарниру можно подавать овощи или мясо или рыбу.
  • Одним из самых замысловатых рецептов риса, является тяхан, блюдо очень похоже по своему составу и вкусу на плов. Тори тяхан — это плов куриный, сифудо тяхан — плов с морепродуктами, эби тяхан — плов с креветками. Во всех этих рецептах используется варенный рис, который обжаривают на масле с маленькими кусочками мяса определенного вида или смесью мяса свинины, курицы, креветок, куриных яиц и морепродуктов.
  • Очень часто простой отварной рис смешивают с сырым яйцом и в таком виде употребляют в пищу.

«Варенный рис» по-японски звучит «гохан». Гохан, принято кушать палочками из глубокой тарелки, которую держат на уровне груди в левой руке.

Приятного аппетита!

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

ТОП просмотров

Рецепт японского блюда тори-тяхан с курицей, рисом, омлетом и овощами

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Таинственная и интересная японская кухня хранит в себе очень много вкусных и сытных рецептов. Если вы хоть раз побывали в японском ресторане, вы сразу поймете, что их кухня в корень отличается от нашей, в первую очередь предпочтением минимально обработанных натуральных продуктов, а также широким применением рыбы и морепродуктов. Национальной кухне японцев, как и славян, тоже характерна сезонность приготавливаемых блюд, но в Японии еще существуют специфические правила оформления кулинарных произведений с определенной сервировкой и застольным этикетом.

Основным ингредиентом блюд японской кухни, естественно, является рис . Но в отличие от европейского способа его приготовления с солью и специями, японцы варят рис в чистом виде, а уже после аккуратно специальной ложкой перемешивают, чтобы образовались маленькие комочки. Они употребляют рис с разными продуктами, но все равно он является главным продуктом в японской национальной кулинарии, без которого не обходится ни один прием пищи. Рис подается как отварным, так и жаренным с овощами, птицей, мясом или морепродуктами.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Сегодня мы расскажем вам о блюде именно из жареного риса, которое очень распространено на территории Японии. Это второе блюдо называется тяхан или чаофань . В своем приготовлении оно определенно сходно с пловом , поэтому в некоторых псевдояпонских кафе и забегаловках в меню его называют «японским пловом с курицей», хотя это не так.

В название данного блюда в общепите добавляют уточнения, указывающее на основной (кроме риса) ингредиент . Поэтому, чтобы вы знали, тори-тяхан или итори-тяхан готовят с курицей, эби-тяхан – с креветками, сифудо-тяхан – с морепродуктами, ясай-тяхан — с овощами, яйцом и кунжутом, ассорти-тяхан — с овощами, морепродуктами, соусом Терияки, яйцом и кунжутом.

На этот раз мы приготовим тяхан с куриным филе , морковью, болгарским перцем, омлетом, петрушкой и рисом, заправленным соевым соусом. В этом блюде обваренный рис слегка обжаривается в масле с кусочками рубленого куриного мяса, яйцом, овощами и зеленью.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт Этот способ приготовления традиционного японского риса с овощами, курятиной и яйцом в разных ресторанах приправляет на усмотрение шеф-повара. К примеру, нередко добавляют соус Терияки (традиционный соевый соус с добавлением мирина или сакэ, меда или сахара со специями), кунжут, цуккини, такуан или такуван (традиционная закуска из высушенной на солнце японской редьки дайкон), лук порей, стручковую фасоль, водоросли вакаме, зеленый горошек, кукурузу и кунжутное масло. В суши-барах куриный тяхан зачастую подается на зеленых листьях салата.

Итак, для 2-3-х порций тори-тяхана нам понадобятся такие продукты:

  • 150-200 г куриного филе;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1\2 средней моркови;
  • 1-2 небольших сладких красных или зеленых перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла (можно убавить основное и добавить немного кунжутного);
  • 2-3 куриных яйца;
  • 400-500 г готового риса для суши с короткими необработанными зернами (можно круглого не пропаренного Краснодарского);
  • соль;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса (можно заменить соусом Терияки , но следите за уровнем соли и специй);
  • зелень петрушки, укропа, листья салата или др.;
  • дополнительные ингредиенты по желанию и на выбор: грибы, цуккини (кабачок), спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, немного имбиря, сакэ, обжаренные семена кунжута, чеснок и пр.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт 1. Рис вымойте до получения прозрачной воды. Высыпьте промытый рис в кастрюльку, налейте холодную воду, только чтобы его покрыть. Варите после закипания 5-7 минут и отцедите жидкость.

2. Поочередно добавляя мелко нарезанные овощи, обжарьте их на 2-3 ст. ложках рафинированного растительного масла: сначала лук, затем натертую или порубленную на кубики морковь, зеленый или красный перец, грибы или кабачок (если используете). Когда овощи приобретут золотистый оттенок (особенно лук), всыпьте ополоснутую и мелко нарезанную курятину и перемешайте. На этом же этапе можно добавить сакэ, сахар, чеснок и имбирь. Жарьте еще минуты 2-3.

  • Специфика японской кухни – не допустить доведения овощей до полной готовности, так как они всегда должны быть слегка сыроваты.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

3. Затем отодвиньте овощи и птицу на сковороде в сторону, добавьте еще одну столовую ложку растительного масла и постепенно вливаете слегка взбитые куриные яйца со столовой ложкой воды, по мере загустения быстро перемешиваете лопаткой. При жарке нужно постараться сделать так, чтоб яйцо получилось мелкими кусочками, то есть при помешивании лучше его разламывать и встряхивать.

4. После чего смешайте омлет с обжаренной курицей и овощами, всыпьте уже готовый несоленый рис и снова все быстро перемешайте. Лишь сейчас добавьте соль по вкусу, влейте соевый соус или Терияки, но не перелейте, так как они пряные и соленые. Правильный рис в тяхане должен быть желтым от соевого соуса и оставаться рассыпчатым и слегка прижаренным. Для аромата и вкуса можно добавить немного свежемолотого черного перца.

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт 5. В самом конце можно добавить по желанию немного консервированного горошка или кукурузы, но делать это вовсе не обязательно. Выложите порцию в 250-300 г тори-тяхана на специальную квадратную тарелку или в глубокую чашку, устеленную листом салата, украсьте сверху обжаренным кунжутом и свежей порезанной зеленью.

Это незабываемо вкусно и очень сытно! Если вы заказываете такое блюдо в кафе, где порция обычно составляет 150-250 г, в дополнение с головой хватит лишь одного 100-граммового ролла с какой-нибудь рыбкой. Кстати, по такому же способу можно приготовить тяхан со свининой, говядиной и морепродуктами.

Приятного аппетита и побольше наслаждений в будничной кухне!

Пельмени с креветками по-японски

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • .
  • 1 ст. воды
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2-2,5 ст. муки,
  • .
  • для фарша:
  • .
  • 500 гр. креветок замороженых нечищеных,
  • 1 маленькая луковичка,
  • 2 ст. л рубленой зелени петрушки,
  • имбирь и черный меленый перец ,
  • соль(совсем немножко)
  • .
  • для соуса:
  • .
  • порошок»васаби»-50 гр.
  • вода-5о гр.
  • 2-3 ст. л сахара,
  • 2 ст. л 3% уксуса,
  • для сметанногосоуса-2 ст. л сметаны,
  • для томатного соуса-2 ст. л томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим заварное тесто для пельменей:

Вскипятить воду со сливочным маслом,убрать с огня и всыпать 1 муки , быстро размешать до однородной массы.

Остудить,разбить в тесто яйцо и всыпать еще стакан муки,вымесить до однородности и дать расстояться мин 10-15.

Креветки и лук очистить ,провернуть на мясорубке.

Добавить резаную зелень петрушки, имбирь ,соль и перец,хорошенько вымешать.

Лепим пельмени.привычным и удобным для вас способом.Только одно условие лепки нужно соблюсти:пельмешки должны быть маленькие.

Отвариваем в подсоленой воде.

Пока варятся пельмени,у нас есть время приготовить два японских соуса,на основе порошка васаби.

Основа обоих соусов одинакова:

В воде растворяются соль,сахар,уксус,всыпается порошек васаби и хорошенько перемешиваются все ингридиенты.

Теперь делим полученную основу соуса пополам,в одну часть кладем сметану,в другую-томатную пасту.размешиваем оба соуса по отдельности и разливаем по соусницам.

Выкладываем пельмени на тарелку,отдельно подаем оба соуса.Для усиления японского колорита,пробуемкушать пельмешки палочками,обмакивая в соусы.

Креветки с рисом

Эби тяхан или рис с креветками по-японски – кулинарный рецепт

Креветки относятся к тому типу морепродуктов, который активно используется как для создания кулинарных шедевров высокой кухни, так и для приготовления недорогих и доступных закусок. Это происходит благодаря нежному и ароматному мясу креветок, вкус которого невозможно перепутать ни с чем. К тому же, эти морские обитатели могут похвастать огромным количеством важных элементов, среди которых калий, цинк, йод, сера, омега-3 кислоты, протеин и хорошо усваивающийся белок.

Набор продуктов для приготовления креветок с рисом:

  • креветки (8 шт.);
  • пучок укропа;
  • соль;
  • рис (200 г);
  • перец;
  • листья петрушки;
  • стручок чили;
  • листья салата;
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лимон (1 плод);
  • стрелки зеленого лука;
  • сливки (30 мл);
  • растительное масло;
  • белый и фиолетовый лук (по 1 корнеплоду).