Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Хотите побаловать себя японскими блюдами? Приготовьте на ужин роллы с красной рыбой и насладитесь полезной и сытной едой. Тем, у кого нет времени проявлять свои кулинарные таланты, всегда доступна доставка суши Раменское, Жулебино, Кожухово – не важно, в каком городе или районе Москвы вы находитесь, суши вам привезут на дом. Если все же решили почувствовать себя сушистом, то приготовьтесь к созданию аппетитного ужина.

Продукты (ингредиенты) для рецепта

  • 250 гр. соленой семги
  • 300 гр. креветок
  • 1 авокадо
  • 1 манго
  • 1 огурец
  • 100 гр. сыра маскарпоне
  • 150 гр. японского риса
  • нори
  • васаби
  • соевый соус
  • маринованный имбирь
  • семечки кунжута

Японская кухня известна соблюдением идеальных пропорций. Не нарезайте ингредиенты для суши и роллов крупно.

Готовить суси или роллы необходимо только из теплого риса. Если рис остыл, то обязательно подогрейте его.

Рецепт роллов в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Мы сегодня будем описывать на страницах сайта рецепт роллов в домашних условиях. Я люблю радовать своего мужа вкусненькими роллами, но для них необходимо прикупить некоторые продукты.

Для рецепта роллов в домашних условиях нам потребуются такие компоненты как:

  • Сушеная водоросль (нори)
  • Креветки
  • Авокадо
  • Свежий огурец
  • Рис
  • Соль

Я брала пачку водоросли, в которой было 4 листа. Для стольких листов нам потребуется 250 грамм риса, который мы отвариваем в соленой воде, после чего немного остужаем и сливаем воду.

Теперь, когда у нас готов отварной рис, мы выкладываем его на водоросли, плотно кладем слой.

Далее мы моем один или два авокадо, счищаем шкурку, нарезаем, как и один свежий огурец, длинной соломкой. Креветки размораживаем в кипятке. Держим креветки три минуты.

Теперь выкладываем как на фото креветки, свежий огурчик и авокадо, после чего заворачиваем, разрезаем и роллы в домашних условиях готовы.

Горячие роллы в домашних условиях

Горячие роллы в домашних условиях приготовить не сложно, но в этом деле нужен навык, а навык приходит с опытом. Хочу вам рассказать, как приготовить дома роллы в панировочных хлопьях темпура. Роллы получаются очень вкусные и яркие. Я готовлю их в большом количестве из целой пачки риса, поэтому количество продуктов расчитывайте сами по своим потребностям.

Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Рис сварить по инструкции на упаковке, затем добавить рисовый уксус, хорошо перемешать и остудить. Я варю рис всегда в мультиварке, так как изначально мультиварку придумали японцы, которые знают толк в варке риса. У них даже есть специальные рисоварки. Перемешивать рис с рисовым уксусом нужно снизу вверх очень аккуратно, бережно.

Огурец нарезать длинной соломкой. Сливочный сыр переложить в пакет, затем сделать небольшой надрез. Так нам удобно будет выдавливать брынзу, когда мы будем формировать роллы. Листы нори разрезать на две половинки.

Японские роллы в домашних условиях

Взять циновку. Для этих роллов лучше всего подойдет циновка с целлофановой пленкой (будет проще мыть). Положить половину листа нори на циновку. Обычно нори кладут на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз. Выложить небольшое количество риса на лист нори (на блестящую сторону) и аккуратно распределить его по всей поверхности, оставить 1 см свободный от края листа.

Японские роллы в домашних условиях

Аккуратно перевернуть лист вместе с рисом. Выложить начинку: нанести полоску васаби, затем ломтики огурца, лосось, выдавить сливочный сыр.

Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Скрутить роллы с помощью циновки, слегка прижимая. Рис получается снаружи. Если не получился ролл, полностью покрытый рисом, и проглядывает нори, то просто добавьте еще риса.

Японские роллы в домашних условиях

Развести панировочную муку, как указано в инструкции на упаковке. Готовые роллы обмакнуть в смесь из муки (кляр).

Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Панировочные хлопья темпура высыпать на плоскую тарелку. Хорошо обвалять роллы в панировочных хлопьях.

Японские роллы в домашних условиях

Выложить роллы на разогретую сковороду с добавлением растительного масла.

Японские роллы в домашних условиях

Обжарить роллы со всех сторон в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Готовые роллы разрезать острым ножом. Чтобы при нарезке рис не прилипал к ножу, нужно смачивать его в воде с несколькими каплями лимонного сока. Подать горячие суши к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Также я иногда покупаю в соус спайси. Он особенно хорош с горячими роллами. Приятного аппетита!

Готовим домашние роллы: фоторецепт

Наш кулинарный мастер-класс расскажет, как приготовить популярные японские роллы в домашних условиях: фото, рецепт варки риса и варианты начинок.

Текст: Монахова Вера · 2 августа 2010

Японские роллы в домашних условиях

Нам понадобится

  • 300 г риса сорта «Италика» или «Японика»;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  • слабосоленая форель;
  • крабовые палочки;
  • свежие огурцы;
  • авокадо;
  • зеленый лук, укроп;
  • плавленный сыр, майонез.
  • водоросли нори – упаковка из 10 листов;
  • соевый соус, васаби;
  • маринованный имбирь.

Где купить продукты для приготовления роллов

Водоросли нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, васаби, специальные сорта риса, а также деревянные палочки можно купить в больших супермаркетах, таких как «Ашан» и Metro. Обычно эти продукты располагаются на отдельной полке рядом с соусами. Кроме того, аутентичные японские продукты в больших упаковках можно найти в магазинах «Индийские специи», «Белые облака», «Якитория» (на Менделеевской) и на вьетнамском рынке, что на Огородном проезде.

Рис «Италика» и «Японика» сейчас продаются и в обычной бакалее.

Японские роллы в домашних условиях

Готовим рис для роллов

  1. Промыть рис под струей холодной воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Залить рис 300 мл холодной воды и оставить на 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне.
  4. Слегка приоткрыть крышку, уменьшить огонь и варить рис 7 минут, пока вода не впитается.
  5. Снять крышку и увеличить огонь на 30 секунд, чтобы рис слегка подсох.
  6. Выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут.
  7. В рисовый уксус (2 ст. л.) добавить соль и сахар, перемешать и влить получившуюся заправку в рис. Тщательно перемешать рис. Теперь его нужно охладить – а мы пока приготовим начинку для роллов. >>

Японские роллы в домашних условиях

Начинка для роллов

1-я начинка:

  • крабовые палочки – кладутся целиком;
  • огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • зеленый лук – помыть, обсушить
  • укроп – помыть, обсушить;
  • майонез.

2-я начинка:

  • слабосоленая форель – нарезать крупными ломтиками;
  • огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • авокадо – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • укроп – помыть, обсушить;
  • плавленный сыр.

Когда все ингредиенты будут готовы – можно начинать сворачивать роллы.>>

Сворачиваем роллы

Для этой операции японцы используют специальный бамбуковый коврик, но вполне можно обойтись и без него. Судите сами.

Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы. Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi). Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.

Ингредиенты для «Японские роллы в домашних условиях»:

  • Водоросли (комбу, кусочек 5-7 см)
  • Рис (для суши) — 175 г
  • Вода (для варки риса) — 225 мл
  • Уксус (для суши-уксуса) — 1.5 ст. л.
  • Сахар (для суши-уксуса) — 1 ст. л.
  • Соль (для суши-уксуса) — 0.5 ч. л.
  • Филе рыбное (для начинки)
  • Огурец (для начинки)
  • Сыр твердый (любой сливочный, для начинки)
  • Нори
  • Васаби
  • Имбирь (маринованный)
  • Соевый соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
626.3 ккал
белки
16.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
127.6 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
1 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Японские роллы в домашних условиях»:

Японские роллы в домашних условиях

Возьмите рис для суши. Например, такой. В принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».
Рис нужно подготовить. Засыпьте рис в объемную посуду. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.

Японские роллы в домашних условиях

Самое главное в суши — это рис. Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак, после того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Переложите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды. Добавьте комбу (это кусок водоросли, в принципе, можно и без него обойтись). Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь. Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.
Теперь необходимо в небольшой кастрюльке смешать соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши — уксуса. Горячий рис нужно выложить в плоскую посуду и полить приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. Рис должен немного остыть. Все, он готов:)

Японские роллы в домашних условиях

Начинку для суши нужно подготовить таким образом — твердые ингредиенты нарезать полосками по длине нори. Я взяла сливочный сыр, лосось и огурец.

Японские роллы в домашних условиях

Теперь можно приступить к приготовлению роллов.
На коврик для суши (макису) положить пищевую пленку, сверху лист нори.
На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.
Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби. Положить начинку-огурец, сыр, лосось.

Японские роллы в домашних условиях

Аккуратно при помощи циновки скатать колбаску.

Японские роллы в домашних условиях

Вот такие колбаски получаются. Лучше всего дать им полежать минут 5-7, тогда их легче будет резать.
Резать нужно самым острым ножом. Обычно 1 колбаска разрезается на 6 частей.

Японские роллы в домашних условиях

У меня остался рис, а начинки не хватило, поэтому я решила сделать роллы наоборот с икрой.

Японские роллы в домашних условиях

Они закручиваются в рисом наружу, а нори вовнутрь.

Японские роллы в домашних условиях

Ну вот, все готово. Подаются роллы с соевым соусом, имбирем и васаби.

Роллы в домашних условиях рецепты

Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условияхКак вы относитесь к японской кухне? Не думайте, что её блюда можно отведать лишь в дорогом ресторане. Многие обожают суши, и даже научились делать их самостоятельно. Если захотите побаловать близких и приготовить роллы в домашних условиях, рецепты на первых порах вам будут просто необходимы. Позже вы научитесь делать оригинальные роллы по собственным рецептам, возможно, сделаете даже лучше других. А пока приобретайте всё, что необходимо для приготовления блюд японской кухни.

Основные ингредиенты суши и роллов – это рис и рыба. Нужны будут также водоросли нории (сейчас продаются почти в каждом супермаркете), овощи (огурцы, авокадо), пищевая плёнка, циновка для скручивания роллов (желательно, но не обязательно). Приправы – соевый соус, маринованный имбирь и васаби.

Первым делом нужно сварить рис для роллов. Сделать это можно несколькими способами, но простейший такой: неполная чашка риса промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной, заливается полной чашкой воды, варится около 15 минут, настаивается такое же время. Для соуса нужно 2 ст. ложки уксуса и столько же сахара, 2 чайные ложки соли. С этим соусом смешиваем рис.

Японские роллы в домашних условиях — рецепты

Ролл Аляска – традиционный!

Наиболее популярный ролл – авокадо, огурец, сёмга. Во многих ресторанах он называется Аляска, но возможны варианты названий. А значит, возможны и варианты приготовления. Вместо сёмги вы можете взять любую рыбу, солёную, копчёную или даже крабовые палочки. Можно добавить зелёный лук или мелко нарезанные укроп и петрушку.

Делаются роллы так. Нарезаем ингредиенты предварительно длинной соломкой. На коврик кладём пищевую плёнку, потом лист водорослей нори, по которому раскладываем рис. Обратите внимание, что нори нужно брать только сухими руками. В противном случае он сморщится, и расправить его уже не получится. На рис намазываем полоску васаби, затем кладём ингредиенты: огурец, авокадо, рыбу. Плотно сворачиваем, оставляем на некоторое время для пропитки. Обычно хватает 10-15 минут. Нарезать роллы нужно достаточно острым ножом, чтобы начинка не высыпалась. Подавать с маринованным имбирем и соевым соусом.

Темпура-маки – хрустящий!

По-русски – это горячие роллы. В хрустящей корочке, необычайно вкусные. Сделайте роллы с любой начинкой, но резать не спешите. Лучше заворачивать начинку в половину листа нори, так удобнее обжаривать, да и вкусного кляра на каждый ролл попадёт больше. В идеале на кляр идёт темпурная мука, но в домашних условиях можно использовать обыкновенную пшеничную.

Подготовьте три тарелки: первая с мукой, вторая с панировочными сухарями, третья с кляром –взбитым охлаждённым яйцом с мукой. Можно при взбивании добавить кубик льда. Консистенция кляра – примерно, как тесто на оладьи. Темпура-маки принято есть горячим, поэтому обжаривайте непосредственно перед подачей на стол. Заготовки для роллов разрежьте на две части каждую, обваляйте последовательно в муке, кляре, панировке. Обжаривайте до золотистого цвета. Можно делать это во фритюрнице или сковороде, но масло должно покрывать роллы не менее, чем наполовину. Разрежьте на 8 частей каждую и подайте к столу. Рекомендую добавить в начинку сыр – вкус получается восхитительный!

Мозаичный домашний ролл – красивый!

Если вы хотите удивить гостей, мозаичный ролл – это то, что вам нужно. Разделите рис на две части. В японских ресторанах одну часть окрашивают икрой летучей рыбы, вторую – чёрным кунжутом. Но когда мы делаем роллы в домашних условиях, рецепты изменять никто не мешает. Поэтому одну часть окрашиваем куркумой, вторую – паприкой. Возьмите два листа водорослей нори, выложите их друг за другом, склеив края водой. На один лист выложите жёлтый рис, на другой – красный. Сворачиваем плотно, ждём, пока немного пропитается, разрезаем вдоль на 4 части. Нож и руки постоянно смачивайте холодной водой, чтобы рис не прилипал.

Далее берём новый лист нори, кладём на него 2 части ролла водорослями вверх. Между ними получается небольшая ложбинка, куда можно положить начинку – красивый брусочек огурца, рыбку, сыр. Сверху кладём две оставшиеся части, заворачиваем. Снова ждём, пока пропитается. А можно и в кляре обжарить. Вкуснее будет. Ведь в этих красивых роллах риса много, а начинки мало. Когда вы их разрежете, получится очень красивая разноцветная мозаика.

Чёрный самурай – для детей и сладкоежек

Это сладкие роллы. Для них потребуется одно яйцо, стакан тёплого молока, 2 ст. ложки какао-порошка, 30 г. сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, половинка яблока, один апельсин, 50 граммовая плитка чёрного шоколада. Нужен ещё и сыр маскарпоне, но вместо него хозяйки успешно используют 200 г жирного творога взбитого со столовой ложкой сахара и 50 граммами жирных сливок. Взбивайте блендером или миксером. Должна получиться очень вкусная гладкая и однородная масса.

Приготовьте блинное тесто из молока, яйца, муки, сахара и какао-порошка. Пожарьте тонкие блинчики, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон. Приготовьте начинку. Для этого апельсин и яблоки очистите, нарежьте тонкими небольшими брусочками. На рабочую поверхность положите блинчик, промажьте творожной массой, положите яблочные и апельсиновые брусочки, плотно сверните в рулет, отправьте его в холодильник на час полтора (или в морозилку на 20-30 минут). Охлаждённые блинчики нарежьте как роллы, убрав неровные края, выложите на тарелки, полейте растопленным шоколадом (можно заменить его сиропом, джемом или сгущёнкой). Приятного аппетита!

Роллы в домашних условиях

Ингредиенты:
Су-мэси – 0,5 порции
Салат «Лолло россо» — 4 маленьких листа
Латук «Баттерхед»,
Салат «Айсберг».

Топпинги:
Копченая пикша – 75 г
Копченый лосось – 75 г (мелко нарезанный)
Чорная икра пинагора – 4 – 6 ст. ложек
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Каперсы – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Лавровый лист – 1 шт.
Соевый соус
Паста васаби
Маринованный имбирь

Если у вас нет времени на приготовление, то можно заказать роллы Саратов на сайте saratov.megavkusno.ru.

Приготовление:
Ингредиенты уксуса для рук перемешайте в маленькой миске. В кастрюлю положите пикшу, лавровый лист, залейте кипящей водой, опять доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг.

С рыбы снимите кожу и удалите мелкие косточки. Рыбу положите в миску, и разомните вилкой, добавьте сахар и остудите. Копченый лосось сбрызните лимонным соком.

Срежьте сверху листьев салата «Баттерхед» и «Лолло россо» полоску шириной примерно 3 см, а из внутренних листьев салата «Айсберг» сделайте чашечки диаметром 6 – 7 см.

Из риса подготовьте 12 прямоугольников и заверните из в 4 листа «Баттерхеда», 4 листа «Лолло россо» и 4 чашечки из салата «Айсберг». На первые — 1,5 ст.л. копченого лосося, на вторые положите 1,5 ст. ложки пикши, а на третьи положите 1,5 ст. ложки икры.

На лосося положите каперсы, на пикшу положите немного икры, а на икру положите несколько кусочков пикши.

Приготовленные роллы разложите на блюдо или мелкие тарелки и подайте к столу соус в маленькой пиале соевый соус, пасту васаби и маринованный имбирь.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условияхЕсли вы поклонник японской кухни, тогда вас обязательно заинтересует вопрос, как приготовить роллы в домашних условиях.
Из всех видов суши, роллы можно просто и быстро приготовить дома, главное быть внимательными, соблюдать все этапы приготовления и, конечно иметь под рукой все ингредиенты.

Роллы – это одна из форм суши, которую еще называют «маки-суши». В процессе изготовления роллы всегда заворачивают в нори (морские водоросли), укладывают небольшой слой риса, благодаря чему, роллы становятся мягкими, легко сворачиваются.

Для того чтобы приготовить роллы в домашних условиях, вам понадобится:
— морские водоросли
— циновка для скручивания
— рисовый уксус (тэдзу), который следует разбавлять с водой в пропорции 1:1
— винный уксус
— морская соль
— японский хрен васаби
— рис
— рыба
— прочая начинка

Теперь приступаем к варке риса – основному ингредиенту блюда. Рис для суши подходит с закругленными зернами, небольшого размера.
Тщательно промываем под проточной водой зерна риса и оставляем его стекать в течение часа.
Засыпаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 100гр риса и 125мл воды.
Положите на рис кусочек морских водорослей и выньте его до того момента, когда вода начнет закипать.
После того, как вода закипела, рис варим в течение 15 минут на небольшом огне и отставляем кастрюлю на выключенной конфорке еще на 15 минут.

Пока вареный рис остывает, готовим смесь уксуса: смешиваем по 1ст.л. белый винный уксус и японский уксус, 7ч.л. сахара и морской соли 2ч.л. Размешиваем состав до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся в уксусе.

Снова возвращаемся к рису и выкладываем его в небольшую емкость, поливаем смесью уксуса. С помощью деревянной ложки или лопатки переворачиваем рис, но не перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Как сделать роллы в домашних условиях: рыба
Прежде чем приступать к изготовлению суши, вы должны правильно выбрать рыбу, которая обязательно должна быть свежей, без повреждений, с яркими, красными жабрами, с мягким брюхом. Ни в коем случае не следует покупать рыбу, уже нарезанную кусками, лучше разделать дома и удостовериться, что она свежая.

Приступаем к процессу как сделать роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условияхХосомаки
Это тонкие роллы, диаметром приблизительно 2.5см.
Вам понадобится: рис, морские водоросли, начинка (рыба). Этот вид ролл содержит в начинке только один компонент.

Процесс приготовления

Морские водоросли разрезаем вдоль на небольшие половинки и укладываем их блестящей стороной на циновку.
Когда вы выкладываете рис (пласт риса должен быть не более 7мм), оставьте 1см чистого места в верхней части листа морских водорослей и 0.5см с нижнего края.
Обмакните палец в васаби и смажьте рис, двигаясь от центра слоя риса к концам. Выкладывайте начинку и приступайте к процессу сворачивания циновки. Начинаем с края, который расположен около вас, делаем все тщательно и аккуратно.
Сворачивая циновку, придерживайте рис и начинку пальцами, но не слишком сильно, чтобы она не выдавливалась и сохраняла форму.
Когда вы свернули ролл, аккуратно разворачиваем циновку и поправляем концы, если вдруг они получились не ровными.
Разрезаем роллы на 6 частей.

Японские роллы в домашних условияхФутомаки или толстые роллы

Вам понадобится: рис, водоросли, начинка, которая в данном случае, может включать в себя, до 5 компонентов.
Укладываем водоросли блестящей стороной на циновку. Смачиваем ладони в японском уксусе, берем рис и распределяем его по поверхности водорослей. Если хотите, этот слой риса, смажьте майонезом.
Выкладываем начинку и сворачиваем циновку таким образом, чтобы роллы получились ровными и плотными.
Разворачиваем циновку и разрезаем роллы на 6 частей.

Как приготовить роллы в домашних условиях: виды начинки
— лосось, авокадо, васаби и кунжут
— васаби и тунец
— васаби и огурец
— огурец, зеленый лук, тунец, васаби и авокадо
— лосось, морковь, зеленый лук, васаби, майонез

Подавать к столу готовые роллы можно с маринованным имбирем, который кладется в центр блюда, васаби, соевым соусом и обязательно с палочками.