Японские пельмени «Гедза» с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт
Если вы ищете рецепт Гедза, то, возможно, хотите приготовить японские пельмени.

Рецепт Гедза позволяет приготовить такие интересные пельмени всего за 60 минут. Для приготовления необходимо приготовить следующие продукты. Для теста:

Воды треть стакана;
Чайная ложка крахмала;
Пол чайной ложки соли;
Муки столько, сколько возьмет для того, чтобы приготовить тесто.

Морковь средняя – 1 штука;
Луковица небольшая – 1 штука;
Укроп и лук по вкусу;
Столовая ложка молотого имбиря;
Креветки или мясо криля – 400 грамм.

Приготовление

Креветки измельчаются. К ним добавляется натертая морковь, нарезанный лук, зелень, имбирь, можно досалить.

Затем готовится тесто. Для этого в воду добавляется крахмал, соль и постепенно мука. Должно получиться эластичное тесто. Раскатывается очень тонко и из него вырезаются кружочку десятисантиметровым диаметром примерно.

Начинку необходимо наложить на каждый кружочек и слепить пельмешки.

Такие пельмени можно варить на пароварке , а можно обжаривать на сковороде, затем немного протушить в воде. Рецепт Гедза позволяет приготовить очень вкусное и сытное блюдо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Японские пельмени гедза

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японская кухня считается символом чего-то необычного, экстраординарного и обязательного к употреблению. Кулинарная культура Страны Восходящего солнца, действительно, насчитывает несколько тысячелетий и имеет свои глубокие традиции. В полной мере к этой культуре можно отнести фразу о том, что «мы – это то, что мы едим».

Японская кухня полна философии и полезна для организма. При этом процессы приготовления здесь похожи на спектакли в театре, поэтому производят такое неизгладимое впечатление

Взять хотя бы японские пельмени гедза! Казалось бы, ну чем может выделиться обыкновенный вариант мясного фарша, завернутого в пресное тесто? Абсолютно всем:

Начинка более сложная с множеством ингредиентов, присущих только этому рецепту;

  • Тесто тоньше;
  • Форма и варианты защипов;
  • Процесс приготовления.

Этот рецепт имеет тысячелетние традиции, вкус выверен, а технология приготовления уносит повара в мир японских самураев, гейш и легенд. Невозможно приготовить ни один рецепт родом из Японии, не погрузившись в историю этой страны.

Если вы любите пельмени и хотите попробовать приготовить их по новому рецепту, попробуйте гедза – японские пельмени. Японцы, китайцы и другие жители Восточной Азии традиционно готовят это блюдо на Новый год. И форма изделий, и начинка для них, и способ приготовления – совершенно иной, чем «наши». Это и побуждает интерес к блюду, правда?

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецептНеобходимые продукты:

  • 1.5 стакана муки
  • 0.75 стакана воды
  • 150 г свиного фарша
  • 100 г пекинской капусты
  • 20 г репчатого лука
  • кусочек имбиря
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • семена кунжута
  • соль
  • черный перец

Способ приготовления

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Из муки и воды замесите тесто – мягкое и эластичное (его можно чуть подсолить). Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на 30 минут.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

В это время можете заняться приготовлением начинки: к фаршу добавьте мелко нашинкованную капусту, натертые на мелкую терку лук, чеснок и имбирь (имбиря нужно совсем немножко, иначе начинка будет горчить).

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Посолите, поперчите, добавьте чуть кунжутного масла и соевого соуса и хорошо перемешайте. У вас должен получиться сочный фарш.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Тесто разделите на части и раскатайте тонко-тонко (немного тоньше, чем на обычные пельмени). С помощью стаканчика выдавите кружочки – основы для гедза.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

В серединку каждого кружочка выложите начинку и сформируйте гедза – с одной стороны они остаются плоскими, а с другой нужно сформировать складочки. 1-2 пельменя – и у вас все получится!

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Разогрейте сковородку и влейте совсем немного масла. Выложите гедза и обжарьте их до золотистого цвета.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Влейте немного кипяченной воды, накройте сковородку крышкой и оставьте ее на среднем огне, чтобы жидкость постепенно выпарилась.

Когда вода вся выпарится, добавьте масло и еще раз обжарьте. Снизу пельмени получаются прижаренные, с хрустящей корочкой, а сверху – мягкие и очень нежные, начинка остается сочной. Подавайте гедза с соевым соусом и кунжутом.

Как видно из всего рецепта, технология довольно проста, но результат приятно удивляет всех, кто готовил и пробовал свои силы в этом искусстве. Пока человек сам не слепит пельмени гедза, рецепт которого отличается своей неординарностью, он не сможет понять, насколько вкусным и интересным может стать вполне привычное для нас блюдо. Очередность действий и их необычность накладывают свой отпечаток даже на поведение повара. Интересно наблюдать за жестикуляцией и мимикой, готовящего гедза.

Необходимо отметить, что каждый ингредиент начинки несет в себе функциональную, смысловую и вкусовую нагрузку. Вы никогда не выйдете из японского ресторана с чувством переполненного желудка – это благотворное влияние имбиря. Так пекинская капуста, делает мясо более усвояемым, а кунжутное масло способствует лучшему перевариванию этого блюда в организме.

Японская кухня очень интересна для кулинарных культурологов, но и для врачей-диетологов она представляет весьма загадочное поле для изучения. Настолько все продукты выверены и сбалансированы, что у человека просто нет шансов поправиться, употребляя блюда, приготовленные по японским рецептам.

Попробуйте один раз приготовить пельмени гедза, и вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это сытное, легкое и приятное блюдо может стать вашим любимым и коронным номером для застолий разного уровня. Гедза красивы, вкусны и наполнены магией Востока и его философией.

Гёдза (японские пельмени)

Ингредиенты

  • свиной фарш 125г.
  • китайская капуста 100 г.
  • репчатый лук 50 г.
  • зеленый лук + чеснок (можно заменить черемшой, как в моем варианте)50 г.
  • имбирь ½ ст.л. тертого свежего
  • кунжутное масло ½ ст.л.
  • устричный соус ½ ч.л.
  • картофельный крахмал 1 ст.л.
  • соевый соус ½ ст.л.
  • саке (можно заменить водкой) 1 ст.л.
  • тесто для гёдза 25 шт.
  • рисовый уксус (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Гёдза со свининой.

Итак, сегодня расскажу о приготовлении ГЁДЗА, традиционных японских пельменях. Кстати, в японском произношении это звучит, как ёодза.

Хотя их готовят и в Китае.

Рассчитано на 25 штук.

У китайской капусты удалить белую жесткую часть, оставив лишь зеленую, как показано на фото.

Мелко измельчить капустные листья.

Взять зеленый лук, измельчить его.

Дольку чеснока натереть на терке.

Я вязла вместо зеленного лука и чеснока пучок свежей черемши, заменив, таким образом, два продукта на один. В весенне-летних условиях это возможно.

Берем репчатый лук.

И тоже измельчаем его.

Берем корень имбиря и натираем его на терке (на самой мелкой ячейке).

Сразу предупреждаю, что будут отделяться волокна, они нам не нужны, нужна вкусная мякоть и жидкость.

Фарш, капусту, лук и черемшу складываем в одну миску.

Добавляем туда соевый соус.

Кунжутное масло (оно, кстати, как оказалось, удивительно вкусное, пахнет и имеет вкус жареных семечек). Возьму на заметку и буду в дальнейшем использовать в салатах.

Хотя в «правильных» пельменях, добавляют острое кунжутное масло, у меня было обычное.

Ну и ложечку саке (или водки), как же без этого.

Устричного соуса туда же….Кстати, если его не нашли, думаю ничего страшного. Сильно готовый продукт от его отсутствия не пострадает.

Добавляем картофельный крахмал.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и ставим..отдохнуть. Я убрала в холодильник, минут на 15.

Ну и теперь начинается сам процесс.

Берем уже размороженное тесто для гёдза.

Немного отвлекусь на него. Я так и не поняла из чего оно, вроде всё-таки рисовая мука, хотя ну очень похоже на пшеничную. Я размораживала его в холодильнике, переложила из морозилки с вечера. Тесто интересное, очень тонкое и обильно просыпано крахмалом, так что лепешки не слипаются совсем. Руками такое сделать, думаю, сложно. С ним очень удобно и легко работать. Кстати, пока лепила, поняла, что таким образом можно не только японско-китайские пельмени со свининой, креветками, курицей лепить, но и простые пельмени с творогом, вишнею. Как-нибудь попробую.

Кладу ложечку фарша.

Смазываю края лепешки водой.

Увы, умерла батарейка в фотоаппарате в самый неподходящий момент, так что саму технологию лепки не сфотографировала….Но она простая.

Налепив пельменей, складываю их на противень, посыпанный мукой (это единственное, где она понадобилась).

Теперь берем сковородку. У меня боевая, так что не обращайте внимания на непрезентабельный вид.

Разогреваем, пару капель растительного масла туда, укладываем пельмени, добавляем воду, чтобы они покрыли пельмени до половины.

Немного убавляем жар, накрываем крышкой и томим минут 5, не больше.

Открываем, поливаем всю эту красоту небольшим количеством соевого соуса (так сказать, подсаливаем).

Опять накрываем крышкой и держим еще 2-3 минуты. Кстати, если понимаете, что пельмени у вас прилипли, не переживайте, просто добавьте в сковороду воды, накройте крышкой и подождите 1-2 минуты. На маленьком жаре им хватит этого времени, чтобы «отвалиться» от дна сковороды.

Всё. Выкладываем на тарелку, используя лопатку (поддевая пельмени ею).

Кстати, когда будете есть, возможны три варианта соуса для макания пельменей:

1.Просто соевый соус

2.Соевый соус + рисовый уксус, в соотношении 1:2.

Такие разные ПЕЛЬМЕНИ / Рецепты необычных пельменей

Алёна Терёшина on 15 Март 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7885 раз

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт Пельмени — сытные, мясные, аппетитные, ммммм. Ну и кто их не любит? Конечно я сейчас имею ввиду вкусные домашние, слепленные теплыми заботливыми руками, пельмешки. Вот купила сегодня в магазине пакет пельменей, сварила и. Домочадцы просто хором отказались кушать это «чудо-блюдо». Много перца, непонятное тесто и странная мясо-бумажная начинка, делают магазинные пельмени просто ужасными на вкус и внешний вид. Придется повязать фартучек и налепить настоящих пельменчиков. И конечно поделюсь своими рецептами с Вами. В этой статье собраны интересные и необычные рецепты пельменей. Читайте далее.

Такие разные ПЕЛЬМЕНИ / Рецепты необычных пельменей

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт Мы привыкли считать пельмени национальным блюдом. Щи из кислой капусты, блины с икрой, расстегаи, кулебяки, буженина, солонина и конечно сибирские пельмени. Именно так о нас представляют кулинары и простые любители вкусно покушать в других странах. Но в кухнях многих стран есть очень похожие блюда.

В Италии пельмени называют равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташен, в еврейской кухне пельмени зовутся креплах, а в Китае — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо. Интересно, что в западных областях России пельмени называют колдуны, в Крыму татары лепят ефакъ-аш или татар-аш. Да и в азиатских кухнях, также есть аналоги пельменей — манты, позы, хинкали, манду, момо, тушпара, дюшбара и чучвара.

Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из рода пельменей.

Рецепты необычных пельменей

Подборка рецептов на любой вкус.

Японские пельмени гедза с уткой

Суши давно и прочно вошли в нашу жизнь. Предлагаю вам попробовать для разнообразия еще одно японское блюдо — японские пельмени.

  • 2 шт. утиных грудки
  • пекинская капуста
  • имбирь
  • чеснок
  • зеленый лук
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • столовое вино
  • рисовый уксус
  • подсолнечное масло
  • чили
  • мука
  • соль, перец
  • вода

Замесить эластичное тесто из муки, воды и соли.

У грудок снять кожу, удалить сухожилия и поверхностную пленку.

Утиное мясо мелко изрубить, добавить измельченной китайской капусты, зеленый лук, немного тертого имбиря и чеснока.

Добавить в фарш белого столового вина или саке, соевого соуса, немного кунжутного масла, черного перца, совсем чуть-чуть соли. Фарш хорошенько вымешать.

Из теста раскатать тонкие кружки диаметром примерно в 10 сантиметров.

Разложить фарш по кружкам и залепить края, как на пирожках.

Жарить гедза на сковороде с небольшим количеством масла, пока их нижняя часть не зарумянится. Затем влить на сковороду немного крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Тушить гедза на пару до готовности.

Соус для гедза

  • Смешать соевый соус, рисовый уксус,
  • подсолнечное масло и добавить мелко нарубленного перца чили.

Подавать гедза, полив соусом, или поставить соус в отдельной посуде.

Пельмешки с лисичками

  • тесто пельменное
  • 500 гр. мясного фарша
  • лук
  • перец,соль
  • 1/2 ст. воды
  • Приготовить фарш, обычный пельменный.
  • Раскатать тесто.
  • Налепить пельмени.

Соус

  • 500 гр. лисичек
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 гр. сметаны

Лисички вымыть, измельчить и обжарить с рубленным луком до испарения жидкости.

Залить сметаной, тушить 10 минут. Затем влить 1,5 ст. воды, посолить, поперчить и готовить еще 15 минут.

В сковороду высыпать пельмени, обжарить их с обеих сторон.

Разложить остывшие пельмени в глиняные горшочки и залить грибным соусом. Если соуса окажется мало, то можно долить немного кипяченной холодной воды.

Поставить горшочки в холодную духовку, включить и готовить около 20-25 минут.

Зеленые пельмени с горбушей

  • 2 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 200 гр. замороженой брокколи, соль, перец, специи для нее

Для начинки 1 б. консервированной горбуши, заправить лимонным соком и кориандром.

Брокколи разморозить, измельчить в блендере, приправить перцем и посолить.

Муку просеять, посолить, вбить яйцо, добавить воду и пюре из брокколи. Замесить тесто, раскатать, вырезать кружки. На середину кружков разложить начинку, сложить кружки пополам и защипать края.

Отварить пельмени, добавив в подсоленную воду специи. Готовые пельмени выловить, выложить на блюдо.

При подаче разрезать пельмени наискосок пополам, украсить зеленью, добавить по вкусу сметану.

Ленивые пельмени «Ханума»

  • около 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 100 гр. теплой, кипяченой воды
  • 1 ст. л. растит масла
  • 2 щепотки соли
  • 500 гр. баранины, можно и другое мясо
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • 2 перца паприки
  • 3-4 помидора
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1/2 стручка острого перца
  • 1 ч.л. сахара
  • укроп, базилик

Замесить тесто из муки, яиц, воды, растит масла и соли. Накрыть салфеткой и дать постоять ему около часа. За это время два раза нужно вымесить тесто.

Мясо с луком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и вымесить.

Нарезать лук полукольцами лук, паприку и слегка обжарить. Туда же нарезанный кубиками помидоры. Тушить 10 минут. Добавить раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар, измельченный острый перчик. Тушить на медленном огне еще пару минут.

Раскатать тесто очень тонко. Разложить прямо на большой пласт теста тонким слоем мясной фарш. Скрутить в плотный рулет. Слегка примять руками для плотности. Разрезать рулет на кусочки, шириной в 4-5 см. Каждый кусочек рулета защипнуть с одного конца, чтобы получилась розочка с другого.

Выложить пельменные розы на сковороду, на расстоянии друг от друга, т.к. они позже увеличатся в размере.

В овощной соус добавить стакан кипятка и досолить по вкусу. Овощи разложить между розами. Закрыть крышкой, готовить «Ханума» полчаса или чуть более.

Подавать можно прямо в этой сковородке. Приятного аппетита!

Рецепт пельменей гедза: традиционное японское блюдо на вашем столе

Традиционное сочетание оболочки из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой можно встретить и на востоке. Более того, считается, что их родиной является Китай. Там блюдо с начинкой из свинины и капусты под слоем теста называется цзяоцзы. Японцы позаимствовали технологию приготовления у китайцев. Так появились японские пельмени Гедза (Gyoza).

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.

Гедза — пельмени по-японски

Со свининой

Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.

Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — 1 ч. л.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецептДля начинки:

  • капуста — 150 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • зеленый лук — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус соевый — половина столовой ложки;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • масло кунжутное — половина столовой ложки;
  • чеснок −4 зубка;
  • измельченный корень имбиря — пол чайной ложки;
  • вода — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — пол чайной ложки;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  1. Для теста соль насыпьте в подогретую воду.
  2. Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась.
  3. Измельчите капусту и оба вида лука для начинки.
  4. Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар.
  5. Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком.
  6. Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом.
  7. Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время.
  8. Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки.
  9. Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга.
  10. В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут.
  11. Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно.
  12. Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла.

При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.

С пекинской капустой на заварном тесте

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Вам понадобится для теста:

  • кипяток — полтора стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — пол чайной ложки.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецептДля начинки:

  • имбирь — 2 см корня;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • свинина — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — пол чайной ложки.
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соус соевый — две трети стакана.
  1. Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
  2. Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
  3. Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
  4. Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
  5. К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
  6. После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
  7. Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
  8. Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
  9. В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны.
  10. Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.

Праздничный рецепт с креветками

Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецептВам понадобится для теста:

  • кипяток — 200 мл;
  • желток — от двух яиц;
  • мука — 700 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 60 г.
  • отварные креветки — 400 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • крупная луковица;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — пол чайной ложки;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • имбирь — 5 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 5 ст. л.;
  • горячая вода — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.
  1. Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом.
  2. Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте.
  3. Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте.
  4. Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным.
  5. В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера.
  6. Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь.
  7. Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере.
  8. Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат.
  9. Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать.
  10. Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом.
  11. Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться.
  12. Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре.
  13. По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее.
  14. На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне.
  15. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза.
  16. Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут.
  17. Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым.

Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.

Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.

Японские пельмени «Яки гeдза»

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Ингредиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
  • Саке (или мирин) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
  • Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
  • Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
  • Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
  • Лук белый — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3142.2 ккал
белки
52.8 г
жиры
26.8 г
углеводы
528.7 г
Порции
ккал
523.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
88.1 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Вот такой должен получиться результат.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

31 марта 2017 года НаталиПрофи #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

16 ноября 2015 года ahoahoman #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

29 марта 2015 года беларусик #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

10 ноября 2014 года Намарие #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

22 декабря 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

12 ноября 2013 года Элька Дой #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

12 ноября 2013 года Ульяна2725 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

9 декабря 2013 года Сергей ученик #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

9 декабря 2013 года Ульяна2725 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

29 марта 2016 года Евгения1005 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

28 сентября 2013 года mamuliaz #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

11 сентября 2013 года Helllen41k #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

12 сентября 2013 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

31 июля 2013 года Non-Stop #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

31 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

17 июля 2013 года Мари Z #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

17 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

17 июля 2013 года Мари Z #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года Мари Z #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года Мари Z #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

12 ноября 2013 года Gregory K #

Не за что! Я очень рада что вам понравилось, если вы из Киева то могу подсказать где купить соусы, а если нет то поищите в интернет магазинах, может получиться найти что то ближайшее к вам -)))

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

16 июня 2013 года natalina79 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

16 октября 2012 года Тин733 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

17 октября 2012 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

18 октября 2012 года Тин733 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

21 июня 2012 года Катрин242 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

21 июня 2012 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

22 июля 2011 года oksy1891 #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

22 июля 2011 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

22 марта 2011 года Масяся #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

22 марта 2011 года FireFox # (автор рецепта)

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

23 марта 2011 года Масяся #

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

23 марта 2011 года FireFox # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецептПельмени

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт «Хлебные уши»

Сибирские пельмени и китайские вонтоны, азербайджанская дюшбара и литовские цеппелинай, японские гёдза и марийские подкогыльо — все эти блюда из теста с начинкой стали для многих народов, живущих в разных точках земного шара, не только традиционными, но и ритуальными. Сегодня, когда всевозможные вариации пельменей можно купить в магазине, они перешли в разряд повседневной еды. Хотя такое отношение к этому продукту несколько несправедливо — ведь было время, когда им посвящали стихи. В 1879 году житель Нижнего Новгорода, некто Михаил Васильевич Блинов, издал книжечку с названием «Песни про пельмени», эпиграфом к которой стала вот такая прибаутка: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».

Балык-берек. Среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой. Варятся на пару.
Бораки. Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков» (трубок, открытых с одного конца). Фарш — говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле.
Вареники. Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладется не сырое, а отварное мясо. Но еще больше известны вареники десертные — с творогом и вишней.
Вонтон. Китайские пельмени, которые обычно подают в бульоне.
Гёдза. Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару.
Дюшбара (дюшпара). Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне.
Кнедли (кныдли). Польские, чешские, западно-украинские пельмени из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой.
Колдуны. Древнерусские пельмени (известны также в Литве под названием «колтунай»). Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.
Манты. Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладется баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками.
Подкогыльо. Марийские пельмени, обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины).
Равиоли. Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольников. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются с томатным соусом.
Ушки. Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.
Хинкали. Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока.
Цемарт. Мордовские пельмени. В начинке — сало или свинина и жареный лук.
Цеппелинай. Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога.
Цзяоцзы. Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт 1. Сибирские пельмени всегда делаются крупными, чтобы во рту только один поместился. Фото RUSSIAN LOOK
2. Тайские пельмени на шпажках с острыми специями для европейца покажутся жгуче-огненными. Фото DANIEL BOSCHUNG/ZEFA/CORBIS/RPG
3. Тесто со шпинатом не столько улучшает вкус итальянских равиолей, сколько украшает их. Фото ALAMY/PHOTAS
4. Начинка японских гёдза — смесь рубленой свинины, капусты, чеснока и кунжутного масла . Фото FOTOBANK.COM/GETTY IMAGES

Согласно одной из версий, появлению любимого продукта мы обязаны китайцам — якобы от них в XIII веке Марко Поло узнал о пельменях. По возвращении из Китая путешественник описал различные чужестранные блюда, а уж итальянские повара не замедлили взять оригинальные рецепты на вооружение, правда, привнеся в них собственный колорит. Кстати сказать, пельменная индустрия в Поднебесной и в настоящее время развита чрезвычайно: там существует несколько сот сортов пельменей, как мясных, так и вегетарианских.

Другие историки кулинарии считают, что пельмени попали в Старый Свет благодаря не путешественнику-венецианцу, а монголам, которые распространили их на всех завоеванных землях.

Возможен и третий вариант — похожие блюда были придуманы независимо друг от друга. Тем более что между разными типами изделий из теста с начинкой гораздо больше отличий, чем сходств.

Вопрос о том, кто изобрел пельмени на Руси, тоже остается открытым. Если верить лингвистам, слово «пельмень» (изначально «пельнянь») имеет финноугорское происхождение: «пель» означает «ухо», а «нянь» — «хлеб». Этимология ясна: в готовом виде продукт действительно похож на ухо, только из теста. Кстати, на юге одну из разновидностей вареников, которые подают вместе с борщом, так и называют — «ушки».

А в некоторых поволжских диалектах пельмени прозвали «перменями» или «пермянями», словно желая подчеркнуть, что это блюдо распространилось из Пермского края, где осели финноугорские народы — вотяки, коми, вепсы.

Конечно, интересно было бы установить истинный путь завоевания пельменями мира, но за давностью лет приходится довольствоваться только догадками.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт Упаковка в ассортименте

Тесто для популярных у нас пельменей и вареников делается из пшеничной муки с добавлением небольшого количества воды и яиц. Последний ингредиент придает тесту эластичность, ведь оно должно быть тонким, чтобы не перебивать вкус начинки, липким, чтобы плотно склеились края, и прочным, чтобы во время варки не рваться.

Хотя этот классический рецепт не догма для поваров. Возможны варианты. Одни предпочитают делать тесто вообще без яиц, но в этом случае его приходится очень долго вымешивать, другие считают, что залог успеха — холодная вода или даже тертый лед, третьи, наоборот, предпочитают муку заваривать (то есть лить в нее кипяток), а четвертые добиваются нужной консистенции при помощи молока или даже простокваши. Некоторые добавляют в тесто немного растительного масла, которое тоже придает эластичность, а на Урале куриным яйцам предпочитают яйца диких птиц — перепелов или фазанов. Итальянцы, заботясь о красоте готового продукта, часто делают тесто для равиолей цветным, добавляя в него шпинат (он придает изделию зеленый цвет), томатную пасту (красный), шафран (желтый) или «чернила» осьминога (черный).

Если взглянуть на пельменную географию шире, то оказывается, что и пшеничная мука вовсе не обязательная составная часть теста. Для карельских «калиток» вместо нее берется ржаная мука. Литовцы готовят свои цеппелинай из картофельного теста, в котором часть картошки сырая, другая — вареная. А в Юго-Восточной Азии среди множества разновидностей пельменей есть и такие, которые делаются из рисовой муки — они получаются прозрачными, как стекло.

Еще больше разнообразия можно наблюдать в пельменной начинке. Начнем с привычного для нас мяса. В средней полосе и Поволжье, как правило, пельмени делаются из двух видов мяса — говядины и свинины. В Сибири нередко добавляют пахучую медвежатину, сохатину (мясо лося) или любую другую дичь. В начинку «герасимовских» пельменей (изобретение которых приписывают знаменитому советскому кинорежиссеру Сергею Герасимову) добавляется высококалорийный и богатый витаминами костный мозг. Мусульманские регионы, естественно, обходятся без свинины, зато там кладут много духовитой баранины (как и на юге).

А вообще-то нет никаких ограничений: карелы начиняют свои пельмени селедкой, камчадалы готовят пельмени с креветками и кальмарами, а марийцы — с кабанятиной, зайчатиной, барсучатиной или с мясом любого другого зверя, которого удается подстрелить на охоте.

Но мясо — далеко не единственная начинка, пригодная для пельменей. Суть блюда заключается в том, что в качестве наполнителя может быть все, что съедобно, лишь бы мастерство повара не подкачало.

Пельмени могут быть довольно дорогой и питательной едой. К примеру, в изысканных парижских ресторанах русской кухни подают пельмени с черной икрой. Для них тесто раскатывают, как папиросную бумагу, потому что варят таковые всего несколько секунд (иначе икра потеряет вкус).

Однако для тех, кто умеет считать деньги, цена популярного продукта не менее важна, чем вкус. Чтобы прокормить большие семьи, наши предки не ленились считать стоимость каждого пельмешка и придумывали всевозможные способы для ее снижения.

Так в начинку попали злаки, овощи, травы, фрукты и ягоды. Грубо говоря, что сорвал в огороде, то и приготовил. Главный пельменный овощ — репчатый лук: мелко нарезанный, он придает мясу остроту и пикантность, поэтому его добавляют в начинку везде, где он растет. В пельмени он идет в сыром виде, а для вареников его предварительно обжаривают. Вторым по популярности добавлением в начинку является капуста, свежая или тушеная. Ее практически невозможно заметить в мясном фарше, однако с ней начинка становится более сочной и объемной, как, собственно, и с травами: снытью, крапивой, кислицей, лебедой, петрушкой, кресс-салатом, луковыми перьями, свекольной ботвой. В голодные годы пельмени с травами были просто спасением: с их помощью горсткой муки можно было накормить семью.

Еще один важный пельменный овощ с бахчи — тыква: ее добавляют в манты и другие виды пельменей, готовящихся на пару.

Кстати, растительные начинки не менее популярны, чем мясные. Например, древнерусские пельмени-«колдуны» для постных дней начинялись белыми грибами и квашеной капустой. Вегетарианскими являются и японские гёдза с редькой, и китайские баоцзы с фасолью, и украинские ушки, заполненные гречневой кашей, уж не говоря о славянских десертных вариантах — южнорусских варениках с яблоками или вишней или чешских кнедликах со сливами.

Начинкой может также служить творог или сыр. В большинстве итальянских пельменных разновидностей, будь то равиоли или аньолотти, присутствует рикотта — сыр, приготовленный из сыворотки, которая осталась после производства моццареллы. Иными словами, это тоже вторичный продукт — малозатратный, как и овощи.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт Не скоро дело делается

Однако вне зависимости от того, уменьшается или увеличивается фактическая стоимость пельменей, для их приготовления всегда требуется время: тесто должно быть вымешано до эластичности и начинку следует сделать абсолютно однородной. Конечно, сейчас мы делаем это при помощи электрических мясорубок и кухонных комбайнов. Хотя для некоторых видов пельменей рекомендуется измельчать начинку ножом или специальным кухонным топориком. Особенно это касается мяса: так кусочки остаются сочными и не теряют вкус.

Когда готовы и тесто, и начинка, наступает самый ответственный момент: соединения одного с другим. Этот процесс начинается с раскатки теста. И тут тоже есть несколько способов. Сибиряки предпочитают не лениться и для каждого пельмешка раскатывать отдельный кусочек теста. Но это долго. Для ускорения процесса некоторые хозяйки раскатывают пласт теста и вырезают из него кружки. Красиво, да непрактично: остаются обрезки, которые, конечно, можно смешать в комок и раскатать заново, однако тесто будет уж не то — к нему пристанет лишняя мука, оно потеряет эластичность. Правда, можно найти применение и для обрезков: из них делают домашнюю лапшу, а часть пускают на «обманные» пельмени (то есть пустые, без начинки) или пельмени «с сюрпризом» — с монеткой, пуговицей или колечком. Весело, но можно и зуб сломать.

В советское время получили распространение разнообразные приспособления для лепки пельменей в виде «пистолета» или формы с прорезями для приготовления сразу 20—40 пельменей. Принцип действия этих устройств похож: на раскатанный пласт теста накладывается начинка и покрывается другим, затем пельмешки вырезаются пистолетом или прокатываются скалкой — после чего выпадают из прорезей. На первый взгляд практично и быстро, а на деле эти устройства не всегда хорошо скрепляют края и при варке пельмени разваливаются. Другое дело — слепить руками. Некоторые умельцы защипывают тесто фигурными гребешками в виде спиралек или косичек — это не только красиво и надежно, но и позволяет мясному бульону или овощному соку сохраниться внутри.

Техника эта универсальной, естественно, не является. Если вы готовите не пельмени, а, допустим, узбекские манты, то они залепляются совершенно по-другому — «коробочкой». Грузинские хинкали — «узелком». Армянские бораки остаются с одного конца незакрытыми. Но все же самыми искусными мастерами считаются китайцы, создающие из пельменей настоящие шедевры: цветки лотоса, заячьи уши или рыбок с прозрачными хвостиками.

Пельмени готовы, и вот — осталась самая малость. Самый легкий способ — сварить. Казалось бы, с этим делом справится каждый: кинул в кипящую подсоленную воду и жди, пока не всплывут. Однако не все так просто. Профессионалы рекомендуют вместо воды использовать кур-бульон (от французского courtbouillon): так называют вспомогательный бульон, сваренный из большого количества овощей (лука, моркови, сельдерея) с пряностями, солью и небольшим количеством уксуса или вина. Кур-бульон не едят, потому что он невкусный, а вот пельмени в нем получаются отличные. Некоторые виды пельменей варят в мясном бульоне, вместе с которым и подают. Так поступают с мелкими среднеазиатскими изделиями вроде дюшбары или чучвары. А вот украинские ушки, подаваемые с борщом, отваривают отдельно. На Урале существует и такой метод варки пельменей: сварить, затем вытащить, смазать маслом и опять в кипяток на несколько секунд.

Второй по популярности способ тепловой обработки — на пару. Так готовятся узбекские манты, тувинские «позы», китайские «дим-сум» и некоторые виды японских пельменей, в начинку которых входит соевый творог. Для их приготовления существуют специальные устройства. Мантоварка (манты-каскан) или бамбуковое сито выглядят по-разному, но принцип варки в них один и тот же: на дно наливается вода, сверху устанавливаются решетки, а на них кладутся манты или пельмени. В этом процессе тоже есть несколько тонкостей: воды должно быть не слишком мало (иначе она выпарится чересчур быстро) и не слишком много, чтобы она не соприкасалась с тестом. Чтобы тесто не прилипало к решеткам, пельмени смазывают маслом или кладут под них влажную салфетку или листья салата, капусты. Обработка паром — дело долгое, занимает не меньше получаса.

Гораздо реже пельмени жарят. Хитрость тут в том, чтобы начинка прожарилась, а корочка не затвердела слишком сильно, поэтому чаще всего жарят изделия с немясной начинкой, а в пельменях с мясом шов залепляют не до конца, оставляя небольшое отверстие. Нюансов в отваривании-обжаривании этого блюда так же много, как и в самих рецептах приготовления. Например, в Алжире делают буреки, которые сначала обжаривают в большом количестве жира, а потом отваривают в гороховом бульоне. Наконец, самый редкий способ обращения с пельменями — запекание. Так их готовят в основном обладатели подходящих печей «с медленным жаром» — например, в русских печах.

Соусы для вкуса

Хорошие пельмени требуют хорошего соуса (разумеется, в тех случаях, если их подают отдельно, а не в борще или бульоне). Мы привыкли есть их с уксусом или с приправой из томата, перца, хрена и чеснока, в общем, с чем-нибудь острым и кисловатым. На Урале делают так называемую «макню» из растительного масла, соли, сахара, уксуса и перца. Известный кулинарный теоретик Вильям Похлебкин рекомендовал есть пельмени просто с маслом. Для этого, вынув из воды, их слегка обсушивают и уж тогда добавляют масло — так оно лучше впитается в тесто.

Украинские вареники немыслимы без сметаны. На Дальнем Востоке к пельменям обязательно подают соевый соус, на Кавказе — ткемали (приправу из слив) и аджику (приправу из острого красного перца). В Сибири делают соусы на основе сметаны и молока, добавляя в них чеснок, лук и травы.

Некоторые виды пельменей требуют и особого этикета. Так, манты и позы принято есть руками. А если пельмени подают вместе с бульоном, то сначала едят бульон, а потом той же ложкой — пельмени. В Китае, впрочем, поступают наоборот: сначала вылавливают пельмени, а уж потом выпивают бульон (не обязательно ложкой, можно и через край тарелки).

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт Промышленный регресс

В качестве альтернативы пельменям домашнего приготовления в любом магазине можно купить «готовые» пельмени, а также их многочисленные разновидности. За год россияне съедают около 500 тысяч тонн такой продукции. Готовить их быстро и удобно, однако вкус почему-то радикально отличается от домашних (как мы ни стараемся убедить себя в обратном). Почему так происходит?

Во-первых, при промышленном изготовлении пельменей начинка делается отнюдь не из парного мяса. В нее кладутся такие неприятные даже на слух компоненты, как «замороженные блоки из жилованного мяса и субпродуктов», ливер, соя. В тесто, согласно технологическим инструкциям, вместо яиц может добавляться плазма крови, сыворотка светлая пищевая и казеинат натрия. Все это, естественно, вкуса не улучшает.

Во-вторых, фарш на пельменных заводах измельчают не ножами и даже не в мясорубках, а в гигантских мешалках — куттерах, лезвия в которых вращаются со скоростью 2 000—2 500 оборотов в минуту. За несколько минут они превращают все ингредиенты в однородную серую пасту, которая по консистенции не имеет ничего общего с домашним фаршем.

В-третьих, лепит пельмени автомат, производящий много брака, который не выбрасывают, а снова кидают в куттеры, где делается фарш.

По этой технологии готовят пельмени уже многие годы. Раньше так решались важные экономические вопросы: во-первых, увеличение безотходности мясного производства, а во-вторых, обеспечение населения дешевым продуктом. Но, несмотря на то что их актуальность не утратила силу и сегодня, на прилавках начали появляться качественные продукты. Отличить их от пельменей экономкласса позволяет не только цена, но прежде всего ручной способ изготовления. И в конечном итоге вкус.

Японские пельмени Гёдза

Сегодня хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией приготовления вкуснейших японских пельменей «Гёдза» в домашних условиях. Готовить будем жареные пельмени («Яки Гёдза) с начинкой из свинины с креветками. Пельмени Гёдза можно готовить различными способами – отваривать (Суи Гёдза), готовить во фритюре (Аге Гёдза) или обжаривать на сковороде, приготовленные таким способом пельмени называются Яки Гёдза. Начинка также может варьироваться и удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус — свинина, говядина, птица, морепродукты в чистом виде и сочетании с овощами, а также вегетарианские версии — с капустой, грибами и луком. В начинку, помимо прочего, практически всегда добавляют имбирь и чеснок, тонкий вкус этих пряностей стал визитной карточкой японских пельменей Гёдза. Такие пельмени украсят и праздничное и повседневное меню. Их привлекательный внешний вид, тонкое, нежное тесто с румяным бочком и невероятно сочная, пряная начинка в сочетании с пикантным соусом удовольствие, перед которым невозможно устоять. Попробовав это блюдо однажды, вы с удовольствием будете возвращаться к нему снова и снова.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Пошаговый фото рецепт японских пельменей «Гёдза»

Для теста нам понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 240 грамм или 2 стакана и немного для раскатывания теста
  • Вода -120-130 миллилитров (горячая)
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Для начинки:

  • Свинина – 300 грамм
  • Креветки – 1 горсть, можно заменить 1 столовой ложкой рыбного соуса или не использовать
  • Капуста пекинская – 150 грамм, можно заменить белокочанной
  • Зеленый лук – 0.5- 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Молотый перец – по вкусу
  • Имбирь– 1 чайная ложка измельченного корня или 0.5- 1 чайная ложка порошка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки

Для соуса к пельменям:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Рисовый уксус -1 столовая ложка
  • Дополнительно – имбирь, острый перец, чеснок по вкусу

Для начала приготовим тесто. В миску просейте муку. Для теста можно использовать пшеничную муку, пшеничную и блинную муку в сочетании 50\50 или пшеничную муку с добавлением 0.5 чайной ложки разрыхлителя.

Вскипятите чайник. Отмерьте 120 -150 грамм горячей воды. Добавьте в воду соль и размешайте до полного растворения.

Постепенно, небольшими порциями, добавляя горячую воду в муку, замесите гладкое тесто. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от муки.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Готовое тесто накройте влажным полотенцем и дайте настояться 1 час. Я добавляла к пшеничной муке разрыхлитель и, за время расстойки, тесто незначительно увеличилось в объеме.

Разделите тесто на 3 части и скатайте из них «колбаски». Нарежьте «колбаску» на кусочки в 1 сантиметр. Каждый кусочек тонко раскатайте и придайте ему форму круга. Я просмотрела множество видео на эту тему, повозилась немного, и в итоге вторую половину теста раскатала в один большой пласт и вырезала круги стаканом. Тут дело привычки, мне показалось, что так все же легче и быстрее. Готовые заготовки для пельменей хорошо пересыпайте мукой.

Начинка. Разморозьте и очистите креветки. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Измельчите мясо и креветки очень мелко. Если хотите быстрее – блендер в помощь, но будьте осторожны что бы не смолоть ингредиенты в совсем мелкую кашу, в этой начинке должна оставаться текстура.

К смеси креветок и мяса добавьте мелко нарезанную капусту.

Добавьте натертые 2-3 сантиметра корня имбиря, 1-2 зубчика чеснока, молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, соевый соус. Все хорошо перемешайте.

Можно приступать к сборке пельменей. Смажьте края теста водой. Выложите в центр чайную ложку начинки.

Соедините края, сложив тесто пополам.

Залепите края теста, уложив тесто с одной из сторон небольшими складками. Готовые пельмени долго не храните, сразу отправляйте на сковородку – от сочной начинки тесто может размокнуть.

Японские пельмени "Гедза" с рыбным фаршем – кулинарный рецепт

Обжаривайте пельмени 2-3 минуты пока основание не зарумяниться.

Затем добавьте 120 миллилитров (или полчашки) горячей воды и, накрыв сковороду крышкой, тушите на небольшом огне 2-3 минуты. Затем сняв крышку, обжаривайте еще несколько минут пока вода полностью не выпариться. Будьте осторожны, добавляя воду на горячую сковородку.

Для соуса смешайте соевый соус и рисовый уксус. Это сочетание классика, также по вкусу можно добавлять измельченный имбирь или чеснок, острый перец, кунжутное масло.

Подавайте пельмени в горячем виде в сочетании с соусом – очень вкусно!