Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Ячневая каша с курицей в мультиварке, рецепт

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецептЯчневая каша рецепт в мультиварке не столь популярна среди каш, но, смею вас заверить, она очень вкусная, а главное ее очень легко приготовить.

Она напоминает перловую, так как является ее «родственницей». Но, забудьте противный детсадовский вкус перловой каши, ведь все зависит от способа приготовления. А курица придаст ячневой каше в мультиварке особый аромат и вкус.

Ячневая крупа благодаря дроблению очень мелкая, поэтому каша получается очень нежная и порадует своей текстурой даже ребенка.

Мультиварка существенно облегчает готовку. Вам нужно только засыпать необходимые ингредиенты, нажать несколько кнопочек и идти отдыхать. Она все сделает за вас, и великолепная ячневая каша с курицей в мультиварке будет готова без вашего участия.

Если же вы предпочитаете более традиционные методы приготовления ячневой каши, подойдет и обычная кастрюля.

Ожидаемое время приготовления: 40 минут

Мультиварка Yummy YMC-502

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы ячневой (стакан 250 мл):
  • 300 г филе куриного;
  • 2 стакана теплой воды (можно заменить куриным бульоном);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1.5 ч. л. поваренной соли (можно морской);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 -4 ст. л. подсолнечного масла.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке с курицей:

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

В мультиварочную чашу наливаем масло.

Около 10 мин обжариваем овощи, выбрав режим Жарка (если пользуетесь мультиваркой).

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

В это время хорошенько промываем в нескольких водах ячневую крупу. Нужно использовать очень мелкое сито, чтобы крупа не выпадала из отверстий.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Куриное филе промываем в холодной воде и нарезаем средними кубиками.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Смешиваем мясо с овощами и обжариваем еще около 10 мин. Крышкой можно не закрывать.

Не забываем помешивать. Доводим до полуготовности.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Всыпаем промытую ячневую крупу, разравниваем ее лопаткой.

Солим, добавляем лавровый лист. По желанию можно добавить ваши любимые специи. Отлично подойдет специя карри.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Наливаем в кастрюлю 2 стакана горячей воды (так мы уменьшим время приготовления, и каша начнет готовиться скорее) и переключаем на режим «Каша». Закрываем крышкой и ждем около 40 мин.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Сигнал мультиварки сообщит нам о готовности ячневой каши с курицей. Остается только перемешать и подать к столу.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Подаем кашу с курицей в мультиварке естественно в горячем виде, добавив зелень. Можно немного полить любым нерафинированным маслом. Например, льняным. От этого усилится не только вкус ячневой каши в мультиварке, но и польза.

На этот божественный аромат тут же слетятся ваши голодные едоки и сметут приготовленное блюдо в считанные минуты. Приятного вам аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Ячневая каша с овощами

Казалось бы, нехитрое это дело сварить ячневую кашу: залить воду и варить, но тогда не надо расстраиваться из-за того, что результат получился «больничным», т.е. безвкусным и блеклым. Добротная и вкусная каша – дело ответственное. Для хорошей каши нужна не менее хорошая подливка (мясная, грибная или овощная), поэтому придется постараться вдвойне, зато за свои старания вы будете вознаграждены стократно вкусной тарелкой каши, съев которую, сами не заметите, как потянетесь за добавкой.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши с овощами:

  • ячневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.

Для овощной подливки:

  • морковь крупная – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 20-30 мл
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • соль, специи – на свой вкус

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления ячневой каши с овощами:

Замочить ячневую крупу в холодной воде, после чего промыть ее несколько раз и слить воду.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Чтобы сварить вкусную ячневую кашу и сделать это так, чтобы она не пригорела, крупу нужно опускать только в кипящую воду (подсоленную). Не перемешивать! Варить на медленном огне 15 минут под крышкой и еще 10 минут без крышки, чтобы выпарилась вся вода.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Готовую ячневую кашу снять с огня, накрыть крышкой, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы она еще немного потомилась.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Для овощной подливки необходимо очистить лук и морковь. Затем нарезать крупными кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Разогреть на сковороде масло и сразу отправить туда морковь и лук, выдержать овощи на среднем огне примерно минуту, помешивая.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Затем добавить муку, помешивая, выдержать еще 30 секунд, главное, не доводить муку до коричневого цвета.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Потом влить воду, добавить соль и специи, перемешать. Овощная подливка получится не жидкой, а слегка густоватой. Как раз это нам и нужно, ведь для каши именно такая подливка самая удачная.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Как видите, это блюдо не из тех, которые по-старомодному неторопливы, ведь на его приготовление уйдет примерно 40 минут, а за это время как раз можно отдохнуть от забот, если, конечно, готовку вы рассматриваете как отдых! Сервируйте блюдо на свой вкус, главное не переборщите с подливкой, добавляйте ее в умеренном количестве. Ячневая каша с овощами готова!

Ячневая каша с овощами и сосисками

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Бульон — 600 гр
Каша — 200 грамм
Морковь — 150 грамм
Лук репчатый — 150 грамм
Сосиска — 4-5 штук
Масло сливочное — 20 грамм
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Крупу хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Затем налить чистой воды на 1 сантиметр выше уровня крупы и дать постоять минут 20, слегка набухнуть.
Ставим на огонь нашу кашу, добавляем бульон, доводим до кипения и уменьшаем пламя до минимума. Если нет бульона, его смело можно заменить водой того же объема. Чистим и режем кубиком лук, трем на терке морковь. В сковороду выкладываем сливочное и растительное масло, нагреваем и слегка, всего минуту, обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще минуту и выключаем. Овощи должны остаться сочными.
Сосиски порезать полушайбами.
Если ваша каша уже хорошо набухла, но не впитала в себя еще всю жидкость, самое время добавлять наши овощи и сосиски, довести еще раз до кипения и подержать на малом огне несколько минут. Далее подрегулировать соль-перец, выключить огонь, закрыть плотно крышкой и дать постоять, натянуться минут 10. Очень вкусно с маринованными огурцами.

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Ячневая каша

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Вкусная и полезная каша, кладезь витаминов и микроэлементов.
Ее можно готовить на воде, на молоке, томить в горшочке вместе с мясом или овощами.
Особенно хороша на обед.
Минус — относительно долго варится.

Важно: ячневая крупа изготавливается из ячменя (так же как и перловка), тяжелее переваривается, чем овсянка или гречка, поэтому может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ или индивидуальной непереносимости.

Ячневая каша на воде
Очень просто готовится:
крупу хорошо промыть,
залить кипятком в соотношении 1:3 (на 1 часть крупы — 3 части воды),
кастрюлю накрыть крышкой и варить 40-50 минут до готовности (после закипания воды сделать маленький огонь, готовность каши проверяем «на зуб»).

В начале варки ее желательно помешивать, чтобы не пригорела.

Кашу подавать горячей.
Посолить по вкусу (так же как и добавить кусочек масла) удобнее всего прямо в тарелке.

Если придерживаетесь поста, вместо сливочного, полейте кашу любимым растительным маслом.

Очень вкусна с тушеным мясом и подливкой от жаркого.

Жаркое из вымени с ячневой кашей.

Рецепты приготовления ячневых каш

Что такое ячневая каша, из какого она зерна? Об этом знает далеко не каждый. Все очень просто: ячка – это дробленый ячмень. Отличается ячневая крупа от перловой крупы тем, что в перловке зерно шлифуется. Для ячки же зерна просеивают, а затем просто дробят. Таким образом, в ячневой крупе сохраняются все полезные вещества, присущие ячменю. Ячмень выращивался еще в эпоху неолитической революции, его родиной является Ближний Восток. В Россию ячмень попал из Азии и быстро завоевал популярность, благодаря своей неприхотливости. Он стал основным пищевым продуктом в тех районах, где невозможно было выращивание других зерновых культур.

Ячневая крупа богата клетчаткой, блюда на ее основе подойдут всем, кому важно следить за своим весом. Ячка обязательна в рационе детей и людей старшего возраста, так как она легко усваивается. Регулярное употребление ячневой каши поможет забыть о многих желудочных и кишечных заболеваниях, облегчит состояние тех, кто болен артритом. В состав ячки входит большое количество аминокислот, способствующих выработке коллагена – вещества, ответственного за молодость кожи.

Единственным недостатком ячневой каши является то, что готовится она довольно долго: ячку предварительно требуется на несколько часов, лучше на ночь, замочить в холодной воде, а потом варить около часа. Не стоит готовить ячку «про запас»: после остывания она становится невкусной и повторный разогрев не улучшает ни ее вкусовых качеств, ни питательной ценности.

Ячневая каша — быстрые, полезные и питательные блюда каждый день

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Ячневая каша считается полезным блюдом, которое благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает перистальтику, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ, токсинов и нейтрализует аллергические реакции. Специалисты рекомендуют включать каши из ячневой крупы при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном применении, благодаря высокому содержанию кремния, калия, витамина В3, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца. Помимо этого, продукт содержит фосфор, железо, бром, йод, кальций, витамины, фолиевую кислоту и другие необходимые для организма вещества.

Калорийность каши составляет 300 ккалл, но при этом её относят к диетическому питанию и рекомендуют применять при похудении. Часто крупу включают в состав общеукрепляющего меню после операции и используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

На основе ячневой крупы готовятся вкусные и питательные каши. Для этого крупу тщательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой, соблюдая пропорции: на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Включают небольшой огонь и готовят блюдо до полного выпаривая жидкости. В готовую кашу добавляют соль, сливочное масло, кастрюлю хорошо укутывают и оставляют на 20 минут. Подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Также ячневую кашу готовят на молоке или на воде и молоке.

В кулинарных книгах часто встречаются рецепты всевозможных блюд, приготовленных на основе ячневой крупы: запеканки, сбитни, ячневые каши с грибами, овощами, мясом, разнообразные супы, салаты, и даже выпечка.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить ячневую кашу по рецептам с фото.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Ячневая каша с мясом — простой и сытный рецепт на каждый день. Готовится блюдо быстро, отнимая при этом совсем мало времени. Такую кашу хорошо подать со свежими либо маринованными овощами. С этим блюдом неплохо сочетаются вяленый болгарский перец или помидоры.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 ст.;
  • Свинина — 200 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В мультиварочную чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка».
  3. Мясо обжариваем до нежно-коричневого цвета.
  4. Морковь очищаем, нарезаем кружками либо натираем. Лук и чеснок измельчаем. Овощи отправляем к мясу, перемешиваем, готовим 10 минут.
  5. Крупу пересыпаем в сито, тщательно промываем, перекладываем в мультиварку. Солим, перчим.
  6. Ингредиенты заливаем водой. Крышку закрываем. Устанавливаем режим «Каша» («Гречка», «Плов»).
  7. Подаем горячим с овощами, салатом

Вкусная ячневая каша на молоке

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, — отличный вариант сытного полезного завтрака и возможность сохранить на протяжении всего дня энергичность, трудоспособность и хорошее настроение. Ячневая кашу на молоке получается нежной, мягкой, воздушной, поэтому ее хорошо включить в детский рацион. Если вместо сахара добавить немного соли, то кашу можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 150 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения.
  2. В воду всыпаем ячневую крупу, перемешиваем. Блюдо готовим при периодическом помешивании.
  3. Когда крупа будет практически готова, вливаем молоко и добавляем масло. Перемешиваем, продолжаем варить на очень медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Подаем как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу сахар, фруктовое пюре, сухофрукты или орехи.

Рассыпчатая ячневая каша на воде

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

Такая каша станет превосходным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Чтобы обогатить вкус каши, сделать его более разнообразным, добавьте в уже готовое блюдо немного обжаренного лука и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 ст.;
  • Вода кипяченая — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промываем.
  2. В кастрюлю вливаем воду. Добавляем соль, доводим до кипения.
  3. Крупу перекладываем в кипящую воду, перемешиваем. Плотно закрываем крышкой. Готовим на медленной огне до полного выкипания жидкости.
  4. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем. Снова закрываем крышкой, кастрюлю хорошо укутываем и оставляем на 30 минут.
  5. Подаем в качестве гарнира.

Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ячневая каша — не справедливо забытое блюдо. Сегодня хозяйки чаще всего готовят каши из рисовой, гречневой либо пшеничной крупы. Но в ячмене содержится множество полезных веществ, поэтому блюдо на его основе все-таки следует включать в свой рацион. О том, как вкусно приготовить ячневую крупу, расскажут опытные кулинары, знакомые со всеми нюансами и тонкостями этого блюда.

  • Перед приготовлением ячневую крупу следует хорошо промыть. Это удобно делать при помощи сита.
  • Готовую кашу с добавлением яиц, сливочного масла, сахара и орехов можно запечь в духовке и получить очень вкусную запеканку.
  • Лучше всего варить кашу в керамической посуде либо казане. Готовая каша увеличивается в размере в 5 раз, поэтому следует подбирать посуду с учетом этого фактора.
  • Если перед варкой ячневую крупу обжарить на сухой сковороде, то готовая каша приобретет приятный золотистый цвет и приятный вкус.
  • Готовую кашу нужно хорошо укутать и поставить в теплое место или в духовку на 20 минут: это необходимо для упревания крупы.
  • Ячневая крупа отлично подходит для фарширования птицы: утки, гуся или курицы.
  • На основе ячневой каши разработаны специальные диеты. Например, недельная диета: крупу промывают, отваривают на воде, масло не добавляют. Кушают на завтрак, обед, ужин, запивая стаканом кефира.

Каша ячневая

Способ приготовления:

Ячневая каша с жареным, хрустящим луком – это не то, что вы ели в детстве. Это прекрасный завтрак, более того – очень хороший гарнир к мясным и овощным блюдам. В ячневой крупе очень много клетчатки и медленных углеводов. Поэтому, это не только вкусно, но и полезно!

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 2 стакана воды и доводим до кипения.
  2. Добавляем немного соли и стакан промытой ячневой крупы.
  3. На медленном огне варим 15 минут с открытой крышкой.
  4. Как каша загустеет, добавляем еще пол стакана ледяной воды.
  5. Закрываем крышку и варим еще пять минут.
  6. В это время на сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла.
  7. Добавляем, нарезанный полукольцами, репчатый лук.
  8. Как только он обмякнет, посыпаем мукой и жарим на сильном огне, при постоянном помешивании, до золотистого цвета.

При подаче на стол в центр ячневой каши выкладываем хрустящий жареный лучок.

Ячневая каша с овощами – кулинарный рецепт

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3–4 часа для упревания.

На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3 1/2 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1 1/2 часа.

В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 ст. ложки масла.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 2 л молока, 1 чайную ложку соли.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО ШПИГОМ И ЛУКОМ
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЗГАМИ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 минут в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10–15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1–1 1/2 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1–2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1–2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

В этой каше коровье масло можно заменить растительным. На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ПШЕННАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50–60 минут для упревания. В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать.

Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7–8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10–15 минут. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40–50 минут для упревания.

В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке (см. стр. 234). Отдельно подать масло.

На 1 1/2 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15–20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее на 40–50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущенным (сладким) молоком.

На 2 стакана крупы — 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
Из этой крупы лучше готовить вязкую кашу. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой при помешивании 25–30 минут, после чего поставить для упревания на 1 1/2 — 2 часа. Рекомендуется эту кашу, когда она готова, пропустить через мясорубку, а затем прогреть с маслом или сделать из нее запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить котлеты, биточки.

На 2 стакана крупы — 5–6 стаканов воды.

КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ ИЛИ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Влить в кастрюлю 4 1/2 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30–40 минут для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.

На 2 1/2 стакана крупы — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30–40 минут.

На 2 1/2 стакана ячневой крупы — 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайную ложку соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША С МАСЛОМ
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З 1/2 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1 1/2 часа поставить для упревания.

В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

На 1 1/2 стакана саго — 3/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

РИСОВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.

На 2 стакана риса — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

На 1 стакан риса — 1/2 стакана томатного соуса, 30 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ
Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.

На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу. Молочную кашу варят вязкой, некрутой. В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

РИСОВАЯ КАША
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5–8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут на водяную баню.

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло. На 1 стакан риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

МАННАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10–15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла. На 1 стакан манной крупы 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20–30 минут, до загустения.

На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла. На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.

ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10–15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль и размешать.

В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла. На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10–12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.

На 1 стакан перловой крупы — 4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ КАША
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15–20 минут.

На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15–20 минут до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.

На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли.

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Кулинарные рецепты блюд с фото на «К»