Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой – кулинарный рецепт
Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой – кулинарный рецепт
Пирог с яблочно-коричной начинкой, политый карамельным сиропом.
Ингредиенты блюда:
Тесто для пирога | 2 шт. | Мука | 0,5 ст. |
Сахар-песок | 0,5 ст. | Мука | 3 ст. л. |
Сироп карамельный | 0,3 ст. | Овсяные хлопья Геркулес | 0,5 ст. |
Сливочное масло | 120 г | Соль | 0,5 ч. л. |
Корица | 0,7 ч. л. | Яблоко | 7 шт. |
Сахар коричневый | 1 ст. |
Разогреть духовку до
190 С.
Приготовить 2 порции теста для пирога. Раскатать одну порцию и переложить в глубокую форму для пирога.
Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. Положить в большую миску.
Смешать в другой миске муку, соль, сахар и корицу. Выложить в миску с яблоками и перемешать.
Выложить яблоки на тесто (в форму для пирога).
Смешать в небольшой миске муку, коричневый сахар, овсяные хлопья и холодное масло, нарезанное кубиками. Растереть до консистенции крошки (или взбить блендером). Посыпать смесью яблочную начинку.
Положить сверху второй слой теста, завернуть края внутрь и сделать в поверхности несколько надрезов острым ножом (для выхода пара).
Выпекать 50-55 минут, пока пирог не подрумянится.
Достать из духовки, дать постоять несколько минут, затем полить карамельным сиропом.
Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой
Должна признаться, что пеку этот яблочный пирог с карамелью достаточно часто, но что любопытно – выпечка никогда не бывает одинаковой по внешнему виду и вкусу. Иногда пирог чуть-чуть светлее, порой слегка пышнее, редко – слишком влажный. При этом яблочный пирог всегда очень вкусный и не «доживает» до следующего дня. Вот и в этот раз, яблок я положила слишком много, а мой любимый карамельный соус превратился в заливку/пропитку лишь потому, что я использовала нежирные сливки вместо 33%-х. Однако «неправильный» пирог был съеден в одночасье, и на завтрак от него не осталось и крошки!
Выводы очевидны: не бойтесь экспериментировать – иногда шаг в сторону от точной рецептуры приводит к неожиданно вкусным результатам! Секрет мягкости и воздушности этого яблочного творения – это внушительная порция растительного масла для теста. Рецепт яблочного пирога с карамелью достаточно простой, такой десерт сможет испечь даже неопытная хозяйка.
Информация о рецепте
Категория : пирог на десерт .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 6 .
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
- мука хлебопекарная высший сорт – 210 г
- яблоки сочные сладко-кислые – 3 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар песок белый – 120 г
- масло подсолнечное без аромата – 180 мл
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- сахар ванильный или ваниль.
Пирог карамельно-яблочный со сметанной заливкой.
Ингредиенты
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 5 яиц
- начинка
- 6 средних яблок
- 100 гр. сахара
- пакетик ванильного сахара
- заливка
- 1 яйцо
- 5 ст.л. сметаны
- форма 24см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. В сковороде растопить 100г сахара, добавить яблоки и тушить на медленном огне пока яблоки не станут мягкими. Переложить в чашку.
2. В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Помешивать пока сахар не растворится. Перелить смесь в глубокую чашку и сразу, не прекращая взбивать миксером, добавлять яйца по одному.
3. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в карамельно-яичную смесь, продолжая взбивать миксером до полного перемешивания. Должно получиться жидкое тесто (примерно как на оладьи).
4. Духовку разогреть до 180С. В разъемную форму вылить тесто. Сверху положить яблоки.
5. Яйцо взбить вилкой со сметаной и залить верх пирога. Отправить в духовку на 40-50 минут.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Карамельный яблочный пирог
В продолжение «яблочных историй» предлагаем вам простой рецепт вкусного пирога, который пополнит копилку идей для открытых тартов из серии «много начинки и мало теста». Замечательный осенний десерт просто обязан быть на вашем столе в тот час, когда мы начинаем заготавливать на зиму эти чудесные фрукты с румяно-алыми щечками… Давайте приготовим карамельный яблочный пирог вместе!
Ингредиенты для приготовления карамельного яблочного пирога:
- яблоки твердых сортов – 1 кг
- сливочное масло (60 г – в начинку, 100 г – в тесто, 20 г – для карамели) – 180 г
- сахар (80 г – в начинку, 30 г – в тесто, 30 г – для карамели) – 140 г
- мука пшеничная – 180 г
- лимон – 1 шт.
- водя ледяная – 1-2 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- миндальные хлопья – для украшения
Рецепт приготовления карамельного яблочного пирога:
Яблоки твердых, зимних сортов обмыть, нарезать на четверти, удалить сердцевину с семечками, а затем каждую четвертинку разрезать еще на 3 части. Таким образом, из одного яблока получается 12 долек. Кожуру ни в коем случае не срезать!
Приготовление яблочной начинки для пирога: в глубокой сковороде растопить масло, переложить в нее яблочные дольки.
Присыпать яблоки сахаром и лимонной цедрой. Выдавить в сковороду сок из половинки лимона, тушить на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы дольки не повредили свою форму. Время тушения зависит от сорта выбранных вами яблок – как только они слегка обмякнут, можно выключать.
Для приготовления теста смешать в одной емкости муку, сахар и соль, добавить охлажденное сливочное масло.
Быстро перетереть ингредиенты руками, пока тесто не превратится в крошку. Постепенно подлить совсем немного ледяной воды. Как только вы увидите, что тесто начинает лепиться в руке, хотя внешне еще напоминает хлопья, значит, воды достаточно.
Пересыпать песочную крошку в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сформировать бортики и утрамбовать руками дно.
По кругу выложить яблочные дольки плотным веером. Духовой шкаф разогреть до 180-ти, выпекать 35-40 минут до золотистых бортиков коржа.
После чего извлечь пирог, вылить на яблоки сок, оставшийся от их тушения.
Также разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и слегка присыпать равномерным слоем сахара. Выпекать на верхнем уровне духовки еще 5-10 минут при температуре 200 градусов для образования карамели.
Готовую выпечку посыпать миндальными лепестками или украсить по своему усмотрению.
Осталось остудить, разрезать на порции и наслаждаться! Карамельный яблочный пирог готов!
Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой
Для рецепта пирога вам потребуется:
- яблоко — 4 шт.
- масло сливочное — 100г
- молоко (холодное) — 4 ст.л.
- мука — 200г
- мука — 2 ч.л.
- сахар коричневый — 150г
- вода — 50 мл
- сливки жирные — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой необходимо.
Начнем с приготовления заливки. Понадобится 150 г коричневого сахара и 50 мл воды. В маленькую кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь, не мешая, пока сироп не начнет густеть. Добавляем 200 мл сливок в горячий сироп, продолжаем варить на медленном огне, помешивая, пока масса не станет однородной. Оставить остывать.
Приступаем к приготовлению рубленого теста. Сливочное масло натереть на терке, растереть его с мукой, добавить 4 ст.л. ледяного молока или воды. Замесить тесто, долго вымешивать не надо.
Теперь почистим четыре яблока, нарежем, удалив сердцевину. Раскатаем тесто и выложим его в форму. Разложим яблоки. Отправляем в духовку, разогретую до 200С, на 15-20 минут (все зависит от вашей духовки).
Пока пирог стоит в духовке , в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, хорошо перемешаем. Туда же добавим 1 ч.л. (с горкой) муки.
Достаем наш пирог из духовки, выливаем на него заливку и отправляем в духовку еще на 30-40 минут, при этом уменьшив температуру до 150С.
Готовый пирог посыпаем корицей, даем остыть.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке
Нежный и мягкий пирожок с пышным бисквитом. Тесто с тонким ароматом медовой нотки и пряностей, которые так удачно подчеркивают весь вкус и свежесть молоденьких яблочек. А в довершении всем моим причудам и полному разгулу калорий))) чтобы уж совсем не было скучно, залила пирог карамелькой, которая очень гармонично оттеняет кислинку яблок совей ирисковой сладостью. Невероятно вкусно, нежно и так уютно скушать кусочек такого пирожка с ароматным чаем.
Ингредиенты для «Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке»:
- Молоко — 150 мл
- Сахар (150 г для теста, 100 г (4 ст.л.) для карамели) — 250 г
- Мед — 1 ст. л.
- Корица — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка )
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 2,5 стак.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яблоко (маленькие, ранетки) — 6-10 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Сметана (20% жирности) — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 173120.9 ккал | белки 2350.7 г | жиры 16557.8 г | углеводы 3260.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.7 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке»:
Для теста сварить молочный сироп.
В 150 мл молока добавить 150 г сахара и ложку меда, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пол минуты, выключить, добавить ванилин. Сироп остудить до комнатной температуры.
Остывает он быстро, за 10 минут, если поставить в чашку с холодной водой.
Масло должно быть тоже комнатной температуры.
В мягкое масло добавить пряности, соль и слегка взбить миксером, добавить молочный сироп, слегка взбить в однородную массу, ну насколько получится, однородной может и не быть, масло расслоится, если температуры немного разные, это не беда.
Затем в эту массу разбить яйцо и опять взбить миксером около минуты.
2,5 стакан муки просеять с содой и добавить в молочно-масляную смесь, перемешать лопаточкой.
Тесто должно быть мягкое, не жидкое, но и не густое, вязкое, кексовое.
Форму выстелить бумагой так, чтобы концы немного свисали из формы.
Тесто выложить в форму, разровнять равномерно.
Яблоки очистить от семян, порезать, дольками. Количество яблок на ваше усмотрение. В итоге 8 маленьких штучек оказалось маловато, можно было и больше, сочнее бы было.
У меня яблоки очень твердые, они чуть зеленоватые и после выпечки остаются полутвердыми, мне так очень даже нравится, как бы свежие, слегка запеченные получаются.
Выложить яблоки на тесто и вдавить их.
Поставить выпекаться пирог в разогретую духовку при 180 С на 30-35 минут, до сухой палочки.
Готовый пирог достать и оставить в форме, сразу приступаем к приготовлению карамели.
4 ст. л. (100 г) сахара выложить в сотейник, желательно широкий и с толстым дном, добавить ложку воды и поставить на огонь. Подождать пока сахар расплавится и не превратится в светло коричневую карамельную массу, на это у меня ушло примерно 15-17 минут, при том, что сахарная масса была тонким слоем, поэтому если посудина узкая, времени уйдет больше, поэтому музыку погромче и пританцовывая и запевая дуэтом время пролетит быстрее )))
Затем влить 100 мл сметаны, все зашипит и карамель встанет колом, это нормально. Помешивая лопаткой подождать, пока сахарная карамель растворится в сметане и станет однородная масса с приятным светло-коричневым цветом и ирисковым запахом, на это у меня ушло примерно 7-10 минут.
Как только масса стала однородной, без комочков, дать покипеть минутку и выключить.
2 ст. л. сока лимона разбавить 1 ст. л. воды и с помощью кисточки пропитать сверху весь пирог лимонным соком.
Затем на пирог равномерно нанести карамельную массу, слой получается не толстый и карамелька не стекает, поэтому пирог можно даже вытащить из формы и сразу уложить на тарелку, я перестраховалась, не знала, как оно будет, поэтому заливала в форме.
Даем пирогу остыть и кушаем.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
12 августа 2017 года Lenta #
22 августа 2016 года Lakomstvo #
23 декабря 2015 года Vishnja #
5 декабря 2015 года Nuta12 #
29 июля 2015 года Zlatovika #
1 марта 2015 года Элаши #
28 июля 2014 года Намарие #
29 ноября 2013 года Gayaneh #
28 ноября 2013 года Zeytin #
28 ноября 2013 года Feya60 #
26 октября 2013 года Lizzaveta #
22 октября 2013 года mariana82 #
9 сентября 2013 года Conservashka #
12 августа 2013 года Anastasiyaaa #
21 марта 2013 года krasapeta #
11 января 2013 года Liya-Liya #
29 ноября 2013 года Gayaneh #
[,так и хотелось ее помешать лопаткой — но знаю что нельзя!
17 января 2014 года Liya-Liya #
27 августа 2012 года anyatko #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с грибами
Рецепт пирога с грибами на конкурс от Натальи Кикениной:
Этот пирог я готовлю не часто – только по особым случаям. А ту как раз такой подвернулся: мой старший сын занял первое место среди шестых классов за поэтические переводы, а младшему недавно исполнилось шесть месяцев. Есть что отпраздновать!
Ингредиенты:Тесто:
- Мука 200 гр.
- Масло сливочное (маргарин) 150 гр.
- Вода (ледяная) 2-3 ст. ложки
Начинка:
- Шампиньоны 450 гр.
- Лук 3 шт.
- Масло сливочное 50-80 гр.
Заливка:
- Яйца 2 шт.
- Сметана 300 гр.
- Сыр 250 гр.
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
- Специи (перец черный, молотый, паприка, перец красный, острый) по вкусу
Приготовление:
- Холодное сливочное масло (маргарин) порубить сечкой вместе с мукой до состояния крупки, добавить соль, влить воду и замесить тесто (руками). Положить в холодильник на 20 минут.
- Лук нарезать кубиками и пассировать в сливочном масле на слабом огне (до мягкой консистенции)
- Грибы порезать, обжарить, посолить, добавить пассированный лук.
- Тесто достать из холодильника, выложить в форму и размять руками, сделать высокие края.
- Натереть на крупной терке сыр. Мелко порубить зелень.
- Сметану взбить с яйцами, добавить сыр, зелень, специи, немного соли.
- В форму с тестом выложить начинку, залить полученной сметанной смесью и загнуть края у теста.
- Выпекать в духовке 40-50 мин. при температуре 180 градусов
Яблочный пирог с карамельной заливкой
Рекомендую к приготовлению отличный рецепт яблочного пирога, который можно приготовить быстро к приходу гостей, а также для семьи, для детей, для любимых в качестве обыденного блюда или даже блюда выходного дня.
Все, кто любит яблочную выпечку или же любит посиделки за чашечкой чая в кругу семьи и друзей… Всем понравится этот изумительный ароматный сладкий пирог с яблоками с карамельной заливкой!
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. муки
- 2 яйца
- 150 гр. сахара
- 50 гр. воды
- 200 гр. сливок 20-35% жирности
- 4-5 яблок
Сначала приготовим сироп.
Вливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Мешать не нужно, пока сахар не начнет темнеть. Когда потемнеет, размешиваем до растворения. В готовый сироп вливаем сливки, быстро помешивая до однородной массы.
Теперь готовим рубленое тесто из размягченного масла и муки. Замешиваем однородное тесто.
Тесто раскатать, выложить в круглую форму, сделав бортики. Проколоть тесто зубочисткой.
Яблоки очистить от семян, разделив на 1/8 части. Выложить яблоки на тесто и поставить форму в разогретую духовку на 200 гр.С. на 20 минут.
Взбиваем 2 яйца, добавив 1 ч.л. муки с горкой. В готовую остывшую карамельную смесь добавляем яичную, хорошенько размешиваем и выливаем на горячий яблочный пирог. Температуру убавляем до 150 гр.С и печем еще 40 минут.
Пирог готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу!
Приятного чаепития и времяпрепровождения!
Дом, сад, огород. Каждая настоящая хозяйка знает как как убирать морковь на зиму и обеспечить ей идеальные условия для максимально длительного хранения. Почитайте, может и вы не знаете какого-то полезного секрета?