Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Вкусное вино из черноплодной рябины в домашних

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецептВино из черноплодной рябины обладает специфическим и вязким вкусом, кроме того оно обладает большой пользой для организма каждого человека, помогая улучшить пищеварение, понижая кровяное давление, при этом увеличивается отток желчи и улучшается работа печени.

Домашнее вино из черноплодной рябины – это не просто очень полезный и вкусный алкогольный напиток, это самый настоящий нектар, имеющий густую консистенцию и насыщенный оттенок темного рубина.

Большое содержание витаминов и минералов выводит черноплодную рябину в разряд самых полезных ягод для здоровья каждого человека. Органические кислоты, сахар, витамины А, С, К, РР и группы В, а также марганец, магний, йод, фтор, бор и фтор дают возможность применять черноплодную рябину в традиционной медицине, для приготовления джемов, варенья и конечно же, вина.

Черноплодная рябина больше всего подходит именно для виноделия: густое вино насыщенного цвета невероятно вкусный и очень полезный алкогольный напиток. Из черноплодной рябины готовят разные виды вин – от десертных до сухих, однако самый лучший вкус получают сладкие напитки. Сухие вина из лесной рябины готовят не так часто, поскольку они имеют тяжелый вкус. Самыми необычными получаются купажированные вина, то есть рецепт вина из черноплодной рябины смешанный со смородиновым, малиновым или яблочным соком.

Такое вино очень полезно пить жителям крупных мегаполисов, так как этот напиток защищает организм каждого человека от вредного излучения. Поскольку в плодах рябины содержится много полезного йода, вино из этой ягоды специалисты рекомендуют пить при болезнях щитовидной железы.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Состав:

  • 1 килограмм рябины черноплодной;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Собрать необходимое количество ягод черноплодной рябины, очистить от листьев и веточек, сложить в трехлитровую банку. Рябину мыть не нужно, поскольку может не получиться процесс брожения. Если же ягоды очень грязные, то их можно немного омыть водой.

Сюда же в банку к ягодам черноплодной рябины добавить изюм и 350 грамм сахара. Также не нужно запаривать или мыть изюм, ведь эти сухофрукты станут нашими помощниками в процессе брожения. Залить все содержимое водой комнатной температуры (желательно бутылированной или фильтрованной). Налить в ягоды горячую воду нельзя, так как она убьет все бактерии, которые способствуют активному брожению будущего алкогольного напитка.

Налить воды к ягодам немного больше, чем на ¾ емкости. Закрыть банку сверху крышкой и оставить в ней небольшой просвет, чтобы из нее выходил накопившийся газ. Для этого в крышке нужно сделать небольшое отверстие, после чего поместить в теплое и темное место. Нужно помешивать вино каждый день, в противном случае на его поверхности может образоваться плесень. Желательно помешивать саму банку с вином, а не лезть внутрь.

На протяжении двух недель через каждые пять дней необходимо вводить в вино по 300 грамм сахарного песка. Вино будет бродить в течение месяца, понемногу этот процесс будет утихать. Спустя указанное время нужно добавить еще примерно 100 грамм сахара и подождать, когда все ягоды окажутся на дне банки. Спустя две недели при помощи шланга слить вино в подходящую тару.

Классический рецепт домашнего вина

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецептСостав:

  • 2 стакана шиповника;
  • 3 килограмма рябины;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить закваску, для нее вместо шиповника можно взять малину, землянику или клубнику. Собрать два стакана свежего шиповника, мыть его не нужно, поскольку может не произойти процесс брожения. Добавить 0,5 литра воды и 2 столовых ложки сахара, горлышко банки завернуть марлей. Примерно через два или три дня закваска для вина будет полностью готова.

Взять необходимое количество черноплодной рябины и тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, обычной толкушки или блендера. Все содержимое переложить в емкость для приготовления вина, сюда же немного позже добавить воду и сахар, но в виде предварительно приготовленного сахарного сиропа.

Для приготовления сладкого сиропа смешать 2 килограмма сахара и 3 литра воды, готовим сахарный сироп на среднем огне. Подождать, пока готовый сахарный сироп остынет при комнатной температуре, после чего его можно будет добавить к измельченной черноплодной рябине. Добавить сюда же заранее приготовленную закваску.

Закрыть горлышко бутылки слоем марли и оставить примерно на восемь дней. За этот период сусло должно отделиться от измельченных ягод. Его можно перелить в другую емкость при помощи резинового шланга.

Сусло перелить в пластиковый контейнер или в большую банку, его должно получиться примерно 4 литра. Накрыть сверху крышкой и установить водяной затвор. Поместить емкость в прохладное место и следить за процессом брожения. Заготовку оставить в таком виде примерно на 40 дней, за этот период процесс брожения будет прекращен. При помощи шланга разлить вино по бутылкам, укупорить пробками. Поместить бутылки с разлитым вином в темное место на хранение примерно на 2 или 3 месяца.

Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Состав:

  • 5 килограмм сахара;
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

Ягоды рябины отделить от веточек, убрать лишний мусор и переложить в большую кастрюлю. Мыть рябину не нужно, поскольку процесс брожения может не наступить. При помощи блендера измельчить ягоды в кашеобразную смесь. Конечно, можно подавить ягоды руками, но все же такой кухонный прибор, как блендер поможет вам справиться с этим процессом.

Добавить к измельченным ягодам три стакана сахара. Увязать все оборванные веточки в узелок из марли и поместить в емкость с мезгой, поскольку помимо ягод на веточках также содержится много дрожжей. Емкость оставить на брожение в теплом месте, все содержимое перемешивать один раз в сутки, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Примерно через семь дней из мезги отжать сок, все оставшиеся выжимки выбрасывать не нужно, а смешать с литром воды и оставшимся сахаром, оставить для брожения на семь дней. Через одну неделю нужно снова отжать сок и смешать его с первичным соком. Чтобы воздух не проникал внутрь банки, поместить сверху гидрозатвор. Выждать в течение трех недель и вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет полностью готово.

Простой рецепт вина с листьями вишни

Состав:

  • 500 миллиграмм водки;
  • Большая горсть листьев вишни;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 450 грамм рябины черноплодной;
  • кислота лимонная.

Приготовление:

Ягоды рябины нужно перебрать, все поврежденные выбросить, немного промыть в воде. После чего размять ягоды при помощи толкушки и переложить в отдельную кастрюлю. Далее нужно добавить к ягодам воду и чистые вишневые листья. Все содержимое поместить на средний огонь и довести до кипения.

После чего огонь нужно немного уменьшить и варить массу из измельченных ягод в течение 15 минут. После чего снять с плиты, полученную жидкость процедить в отдельную емкость. Добавить лимонную кислоту и сахарный песок и снова поместить на средний огонь до закипания жидкости.

Полученный напиток остудить и смешать с подготовленной водкой. Вылить полученное вино в простерилизованную банку, укупорить плотной капроновой крышкой и поместить на хранение в холодильник. Спустя три недели готовое домашнее вино из черноплодной рябины можно подавать к повседневному или праздничному столу.

Ароматное вино

Состав:

  • 1,5 килограмм ягод рябины;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 литр водки;
  • 3 бутона гвоздики;

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку, растолочь при помощи деревянной скалки. Добавить несколько бутонов гвоздики и сахарный песок. Перемешать все содержимое банки, горлышко перевязать слоем марли и поместить на несколько суток в темное место.

После чего к ягодам добавить водку, все содержимое перемешать, сверху накрыть крышкой капроновой и поместить в темное место на 55 дней при температуре 25 градусов. Готовое вино процедить через слой марли и ваты, после чего разлить на хранение в бутылки.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

В августе-сентябре созревают ягоды аронии — черноплодной рябины. В народе черноплодную рябину называют черноплодкой. Из чёрных ягод черноплодной рябины варят варенье на зиму, варенье получается полезное и вкусное, как вишнёвое без косточек.

Заготовка рябины на зиму представлена в рецептах домашней кухни — вареньем из черноплодной рябины, джемами, мармеладами, соками и рецептами домашнего вина из чёрных ягод.

Чёрные ягоды аронии богаты йодом, магнием, железом, органическими кислотами, марганцем, славится рябина наличием в составе растения целого комплекса витаминов и минеральных веществ.Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Но в сегодняшнем рецепте мы не будем останавливаться на пользе аронии, а сосредоточимся на способе приготовления домашней заготовки, изучим простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что ягодный сок черноплодки, так же, как черники, имеет довольно стойкие окрашивающие свойства, что нужно обязательно учитывать при переработке свежих ягод, собранных в саду.

Рецепт варенья из рябины на зиму характерен тем, что состоит не только из ягод, а предполагает дополнение к рябине яблок и лимона в небольших количествах.

Добавка в десерт яблок обусловлена тем, что сама по себе рябина имеет характерные для этих ягод вяжущие свойства, с яблоками и лимонами вязкость в варенье практически нейтрализуется.

Варить варенье из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях можно в несколько этапов, но мы предлагаем самый быстрый и простой рецепт рябиновой заготовки на зиму. В результате простых манипуляций получается по густоте и тёмному цвету варенье, как вишнёвое.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 300 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины на зиму

  • яблоки – 500 г;
  • лимон – половина;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1,2-1,5 кг (в зависимости от сладости яблок).

Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном

  1. Ягоды промываем, перекладываем в эмалированную посуду, заливаем кипятком.
  2. Затем кладём сверху большую, плоскую тарелку, для того, чтобы рябина была полностью покрыта водой. Оставляем на кухне на ночь.
  3. Утром вынимаем ягоды шумовкой в миску.
  4. Далее наливаем стакан той воды, в которой замачивалась ягода, процеживаем ее.
  5. Выливаем воду в таз или кастрюлю.
  6. Затем добавляем рябину, порезанные кусочками яблоки.
  7. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении около 15 минут. Следим за тем, чтобы смесь не пригорела.
  8. Далее небольшими порциями добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варку, беспрерывно. Периодически снимаем пенку неметаллической лопаткой.
  9. После того, как сахар будет добавлен весь, увариваем ягоды и фрукты до нужной густоты. Я варила пока у меня не получился практически джем.
  10. Затем отжимаем в варенье сок лимона, варим ещё минут 5-7 и снимаем с огня.
  11. Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Из заданного количества рябины выходит полулитровая баночка варенья. Этот ароматный и вкусный джем-варенье зимой можно использовать для начинки сладких пирогов, булочек.

Изюм из черноплодной рябины. Рецепт вкусного и полезного десерта.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт Изюм из черноплодной рябины фото Изюм из черноплодной рябины. Рецепт этого лакомства, основанный на принципе сохранения ценных свойств, будет полезным всем: и здоровым, и больным. В данном домашнем угощении содержится большое количество уникальных сахаров, витаминов и биологически активных веществ. Низкое содержание витамина С в изюме компенсируется довольно большим запасом витамина Р, которое превосходит по своему количеству многочисленные известные растения. То есть, использовать изюм из черноплодки можно для лечения и профилактики легких форм гипертонии, кроме того он будет полезен при дефиците йода.

Микроэлементы, как фтор, железо и йод представляют собой жизненно важные компоненты для правильного биохимического цикла. То есть, если вы можете приготовить этот полезный, замечательный и целебный изюм из рябины, а также стремитесь соблюдать правила здорового питания, то нижеприведенный рецепт будет вам очень кстати.

Набор ингредиентов, которые потребуется для приготовления полезного изюма из черноплодной рябины.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт Изюм из черноплодной рябины фото

  • Черноплодная рябина – полтора килограмма;
  • сахарный песок (белый) – один килограмм;
  • вода – четыреста миллилитров;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как же готовится вкусный изюм из черноплодки. Рецепт полезного лакомства в домашних условиях.

  1. Чтобы приготовить такое угощение, вам нужно будет отобрать зрелые ягоды черноплодки, после чего тщательно промыть их.
  2. Дальше из сахарного песка и воды приготовьте сироп: залейте в подходящую кастрюлю 400 миллилитров воды, поставьте ее на плиту, добавьте сахар, перемешанный с лимонной кислотой. Когда кристаллики полностью растворятся, добавьте в сироп подготовленные ягоды, доведите до кипения и варите на протяжении двадцати минут.
  3. Дальше ягоды черноплодки осторожно выньте из кастрюли, сироп при этом не выливайте, после чего откиньте их на дуршлаг. Оставьте плоды рябины в таком состоянии на некоторое время, чтобы с них стекли излишки жидкости, а изюм, полученный из ягод, немного обсох.
  4. Когда рябиновый изюм подсохнет, разложите его в подходящую тару для сушки (подойдет конфетная коробка, разделочная доска, противень и прочее). Сушите ягоды в теплом помещении, периодически их перемешивая. Процесс усушки длиться несколько дней, пока изюм достаточно не завялится.
  5. Полученный изюм нужно сложить в стеклянные банки, закупорить их крышками и употреблять продукт по мере необходимости.
  6. Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, можно остудить, перелить в банки и использовать по необходимости для приготовления различных морсов, витаминных напитком, коктейлей, либо применять его в качестве сиропа к десертам. Ликер, приготовленный из плодов черноплодки, по достоинству будет оценен ценителями данного напитка.

В каких целях можно использовать изюм из черноплодной рябины?

Рябиновый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже на диете, главное — в умеренных количествах, по своему вкусу похожа на виноградный изюм. Применять угощение можно в качестве начинки для выпечки, при варке компотов и киселей из сухофруктов. Естественно, изюм хорош в роли самостоятельного десерта. Можно просто жевать ягоды, пополняя тем самым запасы своего организма витаминами и прочими полезными веществами.

Хранить рябиновый изюм можно на протяжении целого года. Для этого его следует сложить в стеклянную тару, которую накрыть полиэтиленовыми крышками. Однако вряд ли этот вкусный и полезный десерт сможет так долго простоять, он непременно будет съеден намного быстрее. Во всяком случае так показывает опыт хозяек, готовивших изюм из черноплодки.

Галета со сливами и черноплодной рябиной

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Белки11 г
Жиры28 г
Углеводы86 г

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Изюм польза и вред для организма

Следующие рецепты

Польза изюма

Изюм польза и вред для организма. Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Мало найдётся продуктов, которые содержат столько полезных качеств.

В первую очередь изюм повышает иммунитет, поскольку в нём содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е).

Любой изюм богат витаминами группы B и C, клетчаткой, антиоксидантами и различными химическими элементами, в частности это железо, кальций и магний. Поэтому данный сухофрукт помогает укрепить сердце и сосуды, а также нормализовать работу сердечных мышц. Изюм отлично подходит тем, кто страдает от гипертонии.

Изюм содержит никотиновую кислоту, которая участвует в обмене белков и клеточном дыхании, а также обладает лёгким успокоительным эффектом, поэтому полезна тем, кто страдает нарушением сна. Стоит отметить, что благотворное влияние на нервную систему оказывают и витамины группы B, поэтому легковозбудимые люди после употребления изюма становятся менее раздражительными.

Содержание калия благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме и помогает работе печени и почек, устранению отёков благодаря усилению выделения мочи.

Изюм польза и вред для организма женщины

Употребление изюма при беременности предотвращает анемию и кислородное голодание плода, ввиду содержания в нем железа. Кроме того, повышается гемоглобин.

При грудном вскармливании изюм повышает питательность молока, однако, вводить его в рацион следует очень осторожно, поскольку он может спровоцировать вздутие и кишечные колики у малыша. Употреблять его в пищу следует тщательно проваренным либо в виде компота и внимательно следить за реакцией малыша.

Польза изюма для женщин

Для женщин изюм будет особенно интересен тем, что укрепляет зубы, волосы и ногти.

Изюм польза и вред для организма

Изюм в домашних условиях

Расскажу, как сделать изюм из черноплодной рябины! Всем известно, что ягода эта очень полезна. Попробуйте — вам непременно понравится!

Варенье из черноплодной рябины

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Черноплодная рябина — не самая ходовая ягода, используемая для варенья, и совершенно напрасно! Варенье из черноплодки получается не менее вкусным и гораздо более полезным, чем из других ягод (клубники или вишни).

Ягоды черноплодной рябины собирают в тот период, когда других заготовок уже нет, поэтому на излете осени любая хозяйка сможет выкроить свободное время на то, чтобы закрыть баночку-другую этого оригинального лакомства. Тем более что варенье из черноплодной рябины не только вкусно, но и также может употребляться в качестве лечебно-профилактического средства.

Варенье из черноплодки употребляют в качестве противопростудного и иммуномоделирующего средства. Несмотря на то, что при прогревании на огне часть полезных веществ теряется, варенье все равно остается полезным. Зимой оно станет прекрасным источником пектина, нормализует работу кишечника и поможет снизить уровень холестерина. Тем более что рецепт приготовления варенья, приведенный ниже, достаточно прост.

Ингредиенты:
черноплодная рябина — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 3 стакана
лимонная кислота — 1 г

Варенье из черноплодной рябины, рецепт:

Ягоды черноплодки промыть и залить на сутки водой. Затем воду слить.

Приготовить сироп из воды и сахара, вскипятить его, залить им ягоды, дать остыть.

Затем снова вскипятить варенье, подержать на огне минут 5, остудить.

В 3 раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить 1 г. лимонной кислоты.

Готовое варенье разлить по банкам.

Смотрите также видео-рецепт заготовки из черноплодной рябины на зиму:

Изюм из черноплодной рябины в мультиварке

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецептКогда я варила компот из винограда , и говорила, что урожай почти весь собран, я была не совсем права, потому что ещё остался куст черноплодной рябины, весь увешанный ягодами. Черноплодная рябина (арония) чрезвычайно полезна, однако не всем нравится её терпкий вяжущий вкус. Из черноплодки можно варить компоты, варенья, добавлять её к другим неярким фруктам , например, яблокам, грушам для придания красивого цвета. Я же предлагаю сделать необычную, вкусную заготовку – изюм из черноплодной рябины. Все мы привыкли к обычному изюму из винограда. Аналогичный десерт, приготовленный своими руками из местных ягод, получается ничуть не хуже. Особенно не оттащишь от него детей!

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить изюм из черноплодной рябины:

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Я это делаю на «выпечке» — самой быстрой для этого программе.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Черноплодную рябину перебрать, очистить от веточек, хорошо промыть и положить в кипящий сироп. У кого нет весов, подскажу, что 1,5 кг черноплодки — это примерно трёхлитровая банка.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Варить 20 минут после закипания ягод. Я готовлю на «выпечке», на остальных программах долго закипает. На всякий случай варю с открытой крышкой и посматриваю, но «побегов» пока не было))

Через 20 минут ягоды откидываю на дуршлаг, поставленный на другую кастрюлю, чтобы собрать сироп. Ждём, пока стечёт лишняя жидкость.

После этого ягоды укладываем в один слой на противень, поднос или широкое плоское блюдо, застеленные бумагой. Бумага нужна для впитывания лишней влаги. Очень удобно использовать для просушки коробки от конфет. Сушить несколько дней при комнатной температуре. Я ставлю подносы на верх кухонных шкафчиков, чтобы дети не съели раньше времени)) Через день-два можно под ягодами поменять бумагу. Раз в день можно ягоды перемешать. Я просто трясу поднос, чтобы арония не слипалась между собой и не прилипала к бумаге. Сушка ягод может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в доме. Кому хочется побыстрее, можно высушить несколько часов в духовке при температуре 40 градусов. Я так не делала, поэтому не могу сказать точно, сколько времени это займёт.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Степень готовности вы должны понять сами, чтобы изюм не был пересушен, иначе он будет твёрдым. Но не должен он быть и сильно влажным, иначе в коробке потом может заплесневеть при хранении.

Готовый изюм хранить в чистых сухих банках, закрытых крышками. Можно в стеклянных, лучше в картонных. Я храню в берестяных коробочках.

Оставшийся сироп, у меня получилось около полутора литров, переливаем в бутылки и храним в холодильнике. Сироп используем для приготовления компотов, киселей, поливаем им блинчики, творог и мороженое, пропитываем бисквитные коржи для торта. А если разбавить сироп водкой в пропорции примерно один к одному, то получите восхитительный ликёр, которого точно нигде не купите, удивительный аромат и яркий вкус покорят ваших гостей на любом празднике.

Шикарный изюм из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке готов!

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Варенье из черноплодной рябины

Обеспечить семью на зиму полезным сладким лакомством легко. Для этого достаточно в летний и осенний сезон закрутить несколько баночек домашнего варенья. Это может быть малиновое, клубничное, смородиновое и непременно варенье из черноплодной рябины. Ведь черноплодка считается лидером среди других заготовок по содержанию рутина и аскорбиновой кислоты. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим ревматизмом и склонным к повышению артериального давления. Сок ягод рябины благотворно воздействует на кровеносные стенки, укрепляя их, а также улучшает работу печени.

Ингредиенты для приготовления варенья из черноплодной рябины:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • сахар белый — 1,3 кг
  • питьевая вода — 300 мл

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины:

Первым делом перебираем от листочков и плодоножек ягоды черноплодной рябины. Затем усердно промываем их в проточной прохладной воде и бланшируем в кипящей, около 10 минут. Эта процедура сделает ягодки достаточно мягкими, чтобы в процессе приготовления варенья они хорошо впитали в себя сахарный сироп.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Для сахарного сиропа в подходящей кастрюле соединяем весь сахар и стакан питьевой воды.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим сироп до бурного кипения.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

В кипящий сахарный сироп высыпаем подготовленные ягоды черноплодной рябины, убавляем огонь до минимума, и периодически помешивая, кипятим варенье на протяжении пяти минут.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

После забираем кастрюлю с огня и даем варенью из черноплодной рябины остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим ягоды до кипения, варим варенье пять минут и остужаем. Процесс кипячения ягод проделываем еще раз.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Готовое ароматное варенье в еще горячем состоянии аккуратно ложкой перекладываем в стерилизованные баночки и плотно закручиваем их.

Изюм из черноплодной рябины – кулинарный рецепт

Хранить такое варенье из черноплодной рябины можно не дольше года в прохладном месте.