Итальянская пасхальная голубка «Коломба» – кулинарный рецепт
Итальянска Пасха (Коломбо)
очень вкусный и ароматный рецепт приготовления
Коломба – это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный.
Для рецепта потребуется:
Для первого замеса:
* 500 г муки
* 125 г сахара
* 5 желтков
* 200 г воды
* 120 г сливочного масла
* 20 г сухих дрожжей
Для второго замеса:
* 125 г сахара
* 1 ст. л. жидкого меда
* 2 ст. ложки воды
* 5 желтков
* 250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма
* 125 г сливочного масла
* 250 – 350 г муки
* ванилин
* щепотка соли
Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.
В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа).
Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).
В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают.
Лично я эту глазурь ни разу не делала, все куличи покрываю белковой глазурью или белым шоколадом, но рецепт напишу (может кто решиться сделать как надо).
Миндальная глазурь.
Нам потребуется.
* Миндаль пластинками
* Миндаль
* 150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)
* 2 белка
* 50 г сахара
Рецепт приготовления миндальной глазури:
Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки.
Смотрим еще – Основные Пасхальные блюда…
Пасхальный кулич княжеский ( Пасха )
Рецепт приготовления нежного и воздушного Пасхального кулича, подробный
Рецепты творожной Пасхи
Пасхальный венок
Маковый пирог
Итальянская пасхальная коломба
Ингредиенты
- 3 ст. муки,
- 11 гр. сухих дрожжей,
- 120 гр. размягченного сливочного масла,
- 6 желтков,
- 0,5 ст. молока,
- 1 ч.л. сахара,
- 3 ст.л. коричневого сахара,
- 1 ст. очищенных миндальных орехов,
- горсть мелко нарезанных апельсиновых цукатов,
- горсть темного изюма,
- 0,5 ст. белого полусладкого вина,
- 0,5 стручка ванили,
- цедра одного апельсина,
- 1 ч.л. соли, мука для присыпки,
- сливочное масло для смазывания.
Пошаговый рецепт приготовления
Сложите изюм, цукаты в миску, залейте вином и дайте настояться полтора часа.Слейте вино, цукаты и изюм обваляйте в муке.
Приготовьте опару:в миске смешайте молоко теплое с обычным сахаром, добавьте дрожжи и 5 ст.л. муки. Вымесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Снимите цедру с апельсина, стручок ванили разрежьте пополам, из одной половинки выскребите семена и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Добавьте это все в опару, плюс: коричневый сахар, желтки и оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто.
Вмешайте в тесто изюм с цукатами, соль, миндальный орех (мелко перемолотый), цедру апельсина. Хорошо вымесите на присыпанной мукой доске. Выложите тесто в миску и дайте подойти 2 часа в теплом месте.
Поднявшееся тесто разделите а 2 части, сформируйте 2 цилиндра и соедините их в форме креста (летящей птицы). Они должны быть толстыми, а туловище птицы должно быть длиннее крыльев.
Выложите птичку на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой духовке при 170 градуса 40 минут, потом накройте верх фольгой и еще 15 минут.
Готовую «Коломба» смазажьте сливочным маслом сверху, посыпьте сахарной пудрой. Можно покрыть любой глазурью, я использовала готовую помадку. Украсить пасхальными посыпками.
Как приготовить пасхальную коломбу
По традиции, в Италии на Пасху готовят кекс в виде голубки с раскинутыми крыльями. Слово коломба переводится с итальянского именно как голубка. Этот сдобный кулич по форме напоминает еще и крест.
Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах ХХ века Дино Виллани, работник миланской кондитерской фабрики Мотта. С тех пор коломбы не только прижились на итальянском пасхальном столе, но и разлетелись по всему миру.
Для приготовления коломбы понадобится достаточно много времени, но результат того стоит! По консистенции кексы немного похожи на панеттоне – такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты восхитительно вкусной ореховой глазурью и рисовыми шариками.
Коломба
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 150 мл молока
- 5 г свежих дрожжей
- 300 г сахара
- 6 желтков и 4-5 белков
- 140 г сливочного масла
- 2 ст. л. апельсинового сиропа
- 5 г ванильного сахара
- 125 г апельсиновых цукатов
- 100 г фундука
- 50 г миндаля ( целый миндаль для украшения)
- 25 г крахмала
- рисовые шарики для украшения
- соль
Приготовление: В миску положить дрожжи, влить 125 мл молока и добавить 125 г муки, хорошо перемешать. Накрыть, поставить в неразогретую духовку на 8 часов
В опару добавить 95 мл теплой воды, 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесить тесто. Затем всыпать 250 г муки, хорошо перемешать.
Добавить 1 желток, 70 г размягченного сливочного масла и продолжать месить, пока не получится гладкое эластичное тесто.
Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на ночь. Затем добавить в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Хорошо вымесить и добавить 125 г муки. Продолжая месить, добавить 1 желток, 4 г соли, ваниль и 70 г размягченного сливочного масла. Затем добавить 125 г нарезанных кубиками цукатов.
Скакать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 1 час. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их наполовину. Накрыть полотенцем, оставить еще на 2 часа.
Приготовить глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчить в миксере в порошок. Добавить 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать и выложить на тесто.
Сверху кекс украсить целым неочищенным миндалем. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс вынуть из духовки, духовку разогреть до 180°С, поставить кекс в разогретую духовку.
Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпать его рисовыми шариками и продолжать выпекать. Общее время выпечки займет около часа.
Итальянская пасхальная голубка «Коломба» – кулинарный рецепт
Люба, спасибо за похвалу. Приятно. Кстати, хотела тебе писать — я, конечно, была неправа. Я просто невнимательно прочитала твой рецепт (от Адриано). По составу это тесто СММ, но технология Адриано его превращает в ленивое слоенное. Отличный рецепт! Спасибо, что показала его — я теперь обязательно спеку.
Спасибо за комплимент!
ЗдOрово, Лида . У меня это тесто тоже намечено. Как только смогу, приготовлю.
А я пекла яблочный пирог с тестом, который называла «дрожжевым-песочным». Сегодня не успеваю, завтра я рано утром уезжаю. Но скоро поставлю рецепт, наверно, в тему «Виды теста». Там тоже сметана в составе ингридиентов.
Последний раз редактировалось: Eliabel (Вс Май 30, 2010 3:11 ), всего редактировалось 1 раз

Шеф-повар

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui
Добавлено: Вс Май 30, 2010 1:48 Заголовок сообщения: | |
elisa-ale: Саш, я снова пекла твом бриошки, на этот раз, правильной pezzatura. Жаль, что пекла их до того, как узнала, что Лида придумала расстаивать их в кокотницах для правильности формы. В этот раз я спекла их (в начале мая было дело, только сейчас руки дошли поставить фотографию) для сицилийско-южноитальянской ностальгической компании. Что было, даже рассказывать не могу — все равно не поверят. Какие чувства вызвали булочки! Для меня самый забавный момент был, когда мы поднялись, и хозяин дома (он из Катании) решил, что сейчас мы заберем с собой 3 последние булочки — он просто не мог поверить, что такую драгоценность можно вот так вот взять и оставить. Сашенька, спасибо! Сколько народу ты осчастливила своими булочками! И знакомому кланяйся! briochectanesisprav.jpg Файл был скачан или просмотрен 6118 раз(а) |

Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 04.12.2005
Сообщения: 1585
Откуда: USA
Добавлено: Вс Май 30, 2010 3:40 Заголовок сообщения: | |||
Оль , а я мелкий шрифт не читала. Думала что это просто подпись внизу. |

Кулинар-кудесник


Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 963
Добавлено: Вс Май 30, 2010 13:31 Заголовок сообщения: | |
Оля -Eliabel, интересный рецепт пирожков. Написан, как всегда, выразительно и подробно. Спасибо за него. Захотелось тоже сделать, но с оригинальной начинкой. Для картофельного теста она очень подходит. |

Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 09.09.2002
Сообщения: 6711
Откуда: Новокузнецк, Россия
Добавлено: Вс Май 30, 2010 18:57 Заголовок сообщения: | |
Оля, шикарные пирожки! Рарез поразил! Аж срочно захотелось. ![]() ![]() ![]() ![]() _________________ Навеки Ваша — Оля-Metelitsa. |

Шеф-повар

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui
Добавлено: Пн Май 31, 2010 21:33 Заголовок сообщения: | |
Hardi Инн, спасибо! Тезка, спасибо за добрые слова. |

Кулинар


Зарегистрирован: 04.11.2006
Сообщения: 522
Откуда: Украина
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 23:58 Заголовок сообщения: | |||
Испекла эти чудные бриошики. Чудно-чудно-чудно |

Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 09.09.2002
Сообщения: 6711
Откуда: Новокузнецк, Россия
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 13:54 Заголовок сообщения: | |||
Оля! Я сделала их! |

Шеф-повар

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 0:31 Заголовок сообщения: | |
Лягушка-путешественница , молодец, что попробовала. Мне они тоже очень нравятся. Хорошо, что Сашенька поставила рецепт. Metelitsa, Олечка, я очень довольна, что тебе понравилось. Для меня такие отзывы — лучшая награда. Сразу хочется снова переводить. Представляю, какие были вкусные пирожки со щавелем. Ты сладкую начинку сделала или кисло-сладкую? |

Рыцарь ордена зелёной кастрюльки


Зарегистрирован: 09.09.2002
Сообщения: 6711
Откуда: Новокузнецк, Россия
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 8:10 Заголовок сообщения: | |||
Оля, и я рада, когда мои родные уплетают за обе щёчки. |

Шеф-повар

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 22:50 Заголовок сообщения: | |
Олечка, спасибо! Я поняла. |

Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 04.12.2005
Сообщения: 1585
Откуда: USA
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 21:56 Заголовок сообщения: | |
Eliabel-Оля я ПОНЧИКОВ нажарила. ![]() Делала по рецепту с салями и сыром. ВКУСНО. ![]() Спасибо за рецепт! ![]() process ![]() ponchiki ![]() |

Шеф-повар


Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщения: 2556
Откуда: Germany
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 23:27 Заголовок сообщения: | |
Jany12 , чудесные воздушные пончики! ![]() _________________ Дастархан идей от Iden — каталог рецептов |

Шеф-повар


Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщения: 2556
Откуда: Germany
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 23:52 Заголовок сообщения: Пасхальная голубка — Colomba di Pasqua | |||||||||||||||||
Не успев выставить всю выпечку после Пасхальных празднований, отважусь продолжить это сейчас. Если бы мне самой удалось сотворить такую Пасхальную голубку-коломбу, которая изображена на первой фотографии, можно было бы почувствовать себя человеком, достигшим определенных успехов в традиционной итальянской выпечке. Но, пока — увы и ах. На снимке запечатлено изделие неизвестного мне автора. Вернее, лично с ним (точнее с ней) я «познакомилась» несколько лет назад в Риме на Пасху, но вот как зовут эту волшебницу-пекаря, спросить не удосужилась, не говоря уже обо всем остальном, касающемся рецепта. Дело было так. Цель у нас маячила одна — быстренько найти, приобрести и унести с собой упакованные сицилийские канноли, которые мы уже засекли, но ещё не успели купить в одной фешенебельной кондитерской по дороге из Ватикана (про «сесть и выпить чашечку кофе» даже не может быть и речи). Промарафонив почти по всей площади, с полной безнадегой в глазах, забегаем в очередную лавочку непонятно какого вида деятельности — тут тебе и хлебобулочные изделия, и сыры, и колбаски с винами. Милая домашняя атмосфера деревенской лавочки, непонятно как оказавшейся в центре кишащего народом мегаполиса. Канноли нет. Настроения тоже. Нас же на этих пирожных уже прямо «зациклило», хотя на уровне подсознания понимаем, что все-таки мы в Риме, а не на Сицилии. Краем глаза «цепляю» большую яркую коробочку с каким-то красивым изображением. Беру ее в руки и начинаю разглядывать пристальнее, и изучать более целенаправленно на предмет замены ускользающим от нас сладким трубочкам. Тут «откуда ни возьмись», а точнее — из недр лавочки, из-за прилавка с булками и хлебами, выскакивает и несется на нас шустрая особа. Схватив меня за руку, она просто насильно впихивает в мои объятия упакованное в целлофан большое «нечто». Оставшуюся до отъезда половину дня я с тщательной осторожностью оберегала свой нежный съедобный сувенир от «наглых» туристов, так и норовящих стукнуть, толкнуть и пнуть мой объемный подарочный пакет. Не обращая внимания на неодобрительные взгляды швейцаров, с независимым видом вносила его в бутики на Via del Corso. Поддавшись на мои просьбы и пряча откровенную насмешку в глазах, водители выбрали моей Коломбе самое уютное и укромное местечко на обратном пути домой. Дома меня уже ждали гости, и пасхальная голубка оказалась как нельзя кстати. Вот так и запечатлела я ее в целлофановых нетронутых покровах, не удосужившись при гостях заснять разрез или разлом этого кулинарного итальянского чуда (тогда очень стеснялась, сейчас просто — не люблю при гостях фотографировать). И как достичь сей консистенции и структуры в выпечке — вот в чем для меня вопрос и поныне. Длинноволокнистое, немного слоистое, нежное и мягкое, рыхлое и совершенно не сухое тесто, пропитанное сливочным вкусом с оттенками цитрусовых цукатов и миндаля. С нежной хрустящей сладкой корочкой. Искушение. Права была та итальянская девушка, не дав мне уйти из магазина без её кулинарного детища. От всей души спасибо ей за чудесное творение и ее золотые руки. А канноли мы всё-таки купили в следующей по счету кондитерской на площади Ротонды. И даже нашли там продавца, сумевшего сказать нам пару слов по-немецки. Но, это уже другая история. Прежде всего, в фотографиях к рецепту Коломбы от Mietta меня привлекла эта самая пресловутая структура теста, о которой я говорила выше. Попробовав позже изделие на вкус, могу с уверенностью сказать, что рецепт того стоит, чтобы воплотить по нему в жизнь прекрасную Пасхальную голубку. Вкусно и изыскано. Да, нет у меня, к сожалению, Манитобы, нет итальянской муки, дрожжей, воды и воздуха самой Италии, нет мощной тестомесильной машины и прочее. Структура теста в моем исполнении подкачала, но вкус и аромат изделия очаровывают. Как обычно, постаралась запечатлеть разрез и разлом выпечки. Очень жаль, что другие органолептические факторы не передать при помощи фотографии. Рецепт оригинальный, авторский. Мои изменения — ниже. Пасхальная голубка — Colomba di Pasqua 1. Смешать: 2. Добавить: 3. Добавить: 4. Добавить: 5. Обмять тесто и положить его в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 6 часов. Для глазури смешать: Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза — смазать его глазурью. Сверху посыпать целым миндалем и гранулированным сахаром. Выпекать в духовке первые 10 мин. при 200°C и 30 мин. при 180°C. [i][color=darkblue]Этим количеством теста я заполнила две бумажные формы, 26 Х 18 см каждая. Глазури получилось с избытком — из остатка испекла вкусненькие миндальные печеньки. Пасхальная коломбаКоломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии. Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, . Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого . Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым . Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и . На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они . 16 часов общее время готовки коломбы и выпекание сюда не входит.По представленым рецептам получаться обычные куличи только с цукатами. Это не рецепты коломбы к сожалению. 1. Не «коломбО», а «коломбА» 2. Коломба в переводе с итальянского «голубка», а кто видел голубя в виде кекса? 3.Расстойка 8 часов — это, конечно, бред, но в целом изготовление правильной коломбы занимает от 12 до 20 часов(а может, и больше, лень считать) Итальянская пасхальная голубка «Коломба»На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную, воздушную, ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих, куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе), то мне пришлось изрядно помучиться. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей — мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью. Ингредиенты для «Итальянская пасхальная голубка «Коломба»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Итальянская пасхальная голубка «Коломба»»:ПРИГОТОВИТЬ КОЛОМБУ МОЖНО И НА ДРОЖЖАХ, ЕСЛИ НЕТ ЗАКВАСКИ. 1 ТЕСТО (делаем на ночь): Растворить в воде закваску, добавить яйцо, желтки и сахар, размешать. Консистенция теста мягкая, тянучая. Накрываем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре (21-24*С) на 12 часов. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. АРОМАТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ: Растопить масло вместе с медом (можно в микро), сразу добавить шоколад и при помешивании растворить его в теплом масле. Добавить цедру (у меня был лайм) и ликер (у меня лимончелло), перемешать и поставить в холодильник. 1 тесто, Выложить первое тесто в ХП или чашу миксера, включить замес. Добавлять по очереди яйцо, желтки и сахар. Когда тесто станет однородным, добавить муку и соль. Консистенция теста — мягкое, эластичное, вытягивается в тонкие пленки. Даем тесту отдохнуть 1 час. ГЛАЗУРЬ (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике) 60 г миндальной муки (у меня молотый очищенный миндаль) Всё смешать (не взбивать) и хранить в холодильнике. Глазури получается много, у меня на голубку ушла только половина, остальное я использовала для покрытия печений. Коломбу выпекают в специальной крестообразной форме, которая у нас не продается. Выход из положения: печь в обычных круглых формах или сделать форму самому. Я сделала из стаканов конструкцию в виде голубя, И плотно прижала мягкий алюминий к стаканам. Получилась вот такая форма Тесто вываливаем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Подкатываем в шар. Делим на две части — одна побольше, вторая поменьше. Меньшую часть растягиваем в прямоугольник, И сворачиваем рулетом без натягивания теста — очень легко. Это будут крылья голубки, укладываем их в форму. Таким же образом делаем туловище птички. Тесто должно заполнить форму не более чем на 1/3! Это очень важно, потому что тесто очень мягкое и нежное и при выпечке, поднимаясь, оно может просто вылиться из формы (я через этот опыт уже прошла ))) Накрываем заготовку и оставляем на расстойку в теплом месте (27-30*С) примерно на 3 часа. Тесто должно подняться, не доходя до края формы на 1 сантиметр. Смазываем заготовку глазурью и украшаем миндалем. Выпекаем около часа при 180*С. Остужают такие мягкие куличи, как правило, вверх ногами, воткнув деревянные шпажки у основания и подвесив за них кулич. Мой голубь получился довольно крупной породы: в длину — 25 см, размах крыльев — 18 см, а в росте 12 см! Из такого количества теста можно спечь 2 больших кулича. Необыкновенной нежности и аромата выпечка, даже без намека на кислинку! Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру. По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью! В день выпечки резать коломбу просто нереально, слишком мягкая На следующее утро удалось сфотографировать разрез, мне оставили для этого целое крылышко голубки ))) Никогда не видела такой микропористой структуры! Рецепты выпечки к ПасхеПосле окончания Великого Поста все верующие отмечают светлый праздник Пасхи. Соскучившись по вкусным блюдам и сладостям, к празднику начинают готовиться за несколько дней. Особое внимание каждая хозяйка старается уделить пасхальной выпечке. Традиционно православные верующие выпекают на пасху куличи, но если вам захотелось чего-то новенького и обязательно вкусного, можно обратиться к традиции других стран, которые также отмечают Пасху, соблюдая при этом свои кулинарные традиции. В Греции Пасху отмечают с особым размахом. Так как практически все население является православными христианами, там этот праздник имеет статус государственного. Пасхальными блюдами на греческом столе являются традиционные цуреки и кулураки. Цуреки представляет собой солнечный хлеб, который выполняется в форме плетеного креста или круга. По краям цуреки принято располагать крашеные пасхальные яйца, а в центр класть белое яйцо. Рецепт приготовления такого хлеба очень прост, но у жителей других стран могут возникнуть некоторые проблемы с поиском ингредиентов, таких как мастихи (смола фисташкового дерева) или же махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Зато довольно простым пасхальным греческим блюдом являются кулураки – небольшие сладкие печенья. Кулураки — сладкое печенье на Пасху
Способ приготовления сладкого печенья Кулураки: Сливочное масло подержать в тепле, смешать вместе с растительным, добавить апельсиновый сок, разрыхлитель для теста и сахар. Все хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо вымесить. Из теста сформировать печенье, переложить на сухой противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 20 минут. Печенье достать, смазать яйцом и убрать в духовку еще на 5 минут. Жители Великобритании также хранят свои рецепты выпечки к Пасхе. В страстную пятницу здесь принято печь горячие булочки с изюмом или цукатами, надрезая их крестиком. Обычно их подают к завтраку и съедают в горячем виде. Традиционным блюдом на британском пасхальном столе считается торт «Симнель». В состав этого торта входит изюм и цукаты, а сам он покрывается глазурью, украшенной 11 шариками из марципанов, которые символизируют апостолов. Рецепт пасхального торта Симнель
Способ приготовления пасхального торта Симнель: Сахар растереть добела с размягченным сливочным маслом. Вбить по одному яйца, постепенно всыпая муку и соль. Цедру вместе с изюмом слегка присыпать мукой, добавить к тесту. Форму для торта смазать сливочным маслом, выложить бумагу для выпечки и вылить половину теста. Выпекать коржи в духовке, нагретой до температуры в 150 градусов. Марципановую массу раскатать по размеру торта и проложить ею коржи. Верх торта посыпать сахарной пудрой и украсить 11 марципановыми шариками. Традиционным итальянским пасхальным блюдом является сдобный ароматный кекс «Коломба». Данная выпечка обязательно должна быть оформлена в виде креста или голубки. Не меньшей популярностью у итальянцев пользуется также пирог «Тортано». Перед выпечкой в духовке пирог сворачивают в виде кольца, символизирующего терновый венец Иисуса Христа. Испанцы с XV века пекут на Пасху особенную сдобную выпечку — Mona de Pascua, глядя на которую сразу можно сказать, что она пасхальная. Эту пряную, с корицей и анисом сдобу принято украшать яйцами. В Польше и на правобережной части Украины принято готовить на пасху Мазурек. Мазурек сложно отнести к кексам или пирожным, это тонкая лепешка, украшенная орехами, ягодами, фруктами, шоколадной и сахарной глазурью, творогом или вареньем. Мазурек — пасхальная лепешка
Сливочное масло подержать в тепле, растереть, постепенно добавляя сахар и по одному желтки. Добавить натертую лимонную цедру и ванильный сахар, все тщательно перемешать. Добавить к смеси крахмал и муку, замесить тесто и оставить его на холоде на полчаса. Ореховую смесь порубить ножом. Белки взбить с сахарной пудрой до образования плотной пены. Сливочным маслом смазать противень, переложить на него раскатанное до 1 см тесто, оставить небольшие бортики. Переложить на пласт теста белково-ореховую смесь, запекать мазурек в духовке до красивой румяной корочки. Пасха является традиционным праздником для всех верующих христиан, не удивительно, что в приготовлении праздничной пасхальной выпечки в каждой стране сформировались свои традиции. Удивите своих родных и близких, которые придут к вам в гости в этот день, не только традиционными куличами, но и вкусной выпечкой со всего света. Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты Как празднуют Пасху в Италии: традиции и рецепт пасхального пирогаНакануне наступления Пасхи в России, кратко рассказываю о том, как празднуют Пасху в Италии. Ну, и в качестве дополнительного бонуса, в статье рецепт лигурийского пасхального пирога pasqualina. 1. В Италии в католической вере крещены более 90 процентов населения, однако регулярно посещают церковь всего около 30 процентов населения, о числе же постящихся точных данных нет, но я за три года жизни в Италии не встретила ни одного мирянина, строго следующего правилам поста, в России постящихся в разы больше. Единственное правило, которому следуют все — не есть карнавальные пончики frittelle, которые продаются во всех пастичериях Италии в период карнавалов, а с началом поста (он совпадает с окончанием карнавального сезона) пончики из продажи пропадают. В остальном же никто себя ни в чем особенно не ограничивает. 2. С наступлением Пасхи многие начинают поздравлять друг друга заранее, то есть во время Страстной Недели при встрече двух знакомых часто можно услышать фразу «Buona Pasqua!», то есть «Счастливой Пасхи!» 3. Вербное воскресенье в Италии именуется «Пальмовым», что в принципе более правильно, ведь во время Входа Господня в Иерусалим дорогу Христу устилали пальмовыми ветвями. В Пальмовое воскресенье ветви святят во всех церквях Италии, раздают ветви прихожанам прямо внутри храмов. Также часто возле церквей продают корзины с цветами, сотканные из пальмовых ветвей. На фото: пальмовое воскресенье в храме Санта-Мария-Маджоре (Рим) 4. Крестный ход проходит в церквях Италии не в Пасхальную ночь, как у нас, а во время Богослужения в Страстную пятницу. Зачастую Крестный ход происходит внутри церкви: священник поочередно проходит к каждой иконе, изображающей страсти Христовы, и зачитывает отрывок из Библии о Крестном пути Спасителя. Паства слушает службу стоя, длится Крестный ход более часа. 5. К сожалению, традиция красить яйца в яркие цвета в Италии отмирает, яйца куриные давно заменили пасхальные яйца от компании Киндер Сюрприз — крупные, шоколадные и с игрушкой внутри. Именно их принято приносить в гости к родителям на пасхальный обед, их же чаще всего дарят детям. Второй обязательный символ Пасхи — пасхальный кролик, может быть шоколадным или же плюшевым. На фото: пасхальные яйца от Киндер Сюрприза 6. А вот пасхальный обед с семьей — обязательная составляющая празднования Воскресения Господня, даже атеисты не пренебрегают этим обычаем, рассматривая его, как возможность побыть с родными. Во время пасхального обеда принято есть много и сытно, чаще всего на стол подают жареное мясо ягненка или цезарки, из традиционных блюд хочется упомянуть лигурийский слоеный пасхальный пирог со шпинатом, рикотой и яйцами, а также пироги губана и коломба. 7. Лигурийский пасхальный пирог или pasqualina готовят в Лигурии в честь Пасхи с XV века. Ниже — рецепт лакомства. ДЛЯ ЛИГУРИЙСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ПИРОГА — пара упаковок готового слоеного теста На фото: лигурийский пасхальный пирог или pasqualina СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ PASQUALINA Оливковое масло разогореваем на сковороде, добавляем на сковороду шпинат, пару зубчиков чеснока и тушим около 15 минут. Вынимаем чеснок и готовим начинку. Трем на мелкой терке сыры, затем берем миску, разбиваем яйцо, добавляем внутрь несладкий творог, тертые сыры (твердый и овечий), все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Добавляем в начинку шпинат. Снова все тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто (одна упаковка) и выкладываем его в круглую форму для выпекания. Сверху на тесто выкладываем толстым слоем начинку. Формируем в начинке три углубления и добавляем в них по яйцу. Раскатываем вторую упаковку слоеного теста, накрываем пирог вторым слоем теста, края пирога тщательно защипляем. Смазываем поверхность pasqualina еще один яйцом и протыкаем пирог в нескольких местах вилкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем пирог в печь. Он будет готов примерно через 50 минут. Кстати, по традиционному рецепту таких слоев с начинкой должно быть аж 33 (!), столько же, сколько лет было Христу. 8. Также помимо pasqualina традиционным итальянским пасхальным лакомством считается коломба (сolomba) — аналог нашего кулича, пирог с миндальными орехами, форма которого почему-то кажется итальянцам напоминает голубку, но лично я сходства не вижу. Отсюда и название — colomba, то есть голубка, горлица. Дома коломбу не пекут, ее традиционно покупают в пастичериях. На фото: пасхальный пирог коломба Еще один аналог кулича — пирог губана (gubana), лакомство родом из Словении, прижилось в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия. Пирог из сладкого дрожжевого теста с начинкой из измельченных орехов, изюма, бренди и цедры лимона, сверху посыпанный сахаром. Правда, сегодня губану готовят не только в честь Пасхи, но и на Рождество, а иногда и просто так, без всякого повода. На фото: пирог губана 9. А вот теперь смешное. Традиционный итальянский рождественский пирог панеттоне очень похож на российский пасхальный кулич, поэтому весной итальянские производители, несмотря на эмбарго, активно поставляют панеттоне в российские магазины, только название на упаковке меняют с панеттоне на кулич. По крайней мере, об этой маркетинговой хитрости на прошлой неделе радостно рассказывали итальянские газеты. 10. Самое главное, понедельник после Пасхи в Италии — официальный выходной, обычно в этот день итальянцы отправляются на природу, все равно многие общественные заведения в городах закрыты, правда, к ресторанам и барам это не относится, у них, напротив, самый горячий сезон. Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук |