Итальянская пасхальная голубка «Коломба» – кулинарный рецепт

Итальянска Пасха (Коломбо)

очень вкусный и ароматный рецепт приготовления

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Коломба – это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный.

Для рецепта потребуется:

Для первого замеса:

* 500 г муки

* 125 г сахара

* 5 желтков

* 200 г воды

* 120 г сливочного масла

* 20 г сухих дрожжей

Для второго замеса:

* 125 г сахара

* 1 ст. л. жидкого меда

* 2 ст. ложки воды

* 5 желтков

* 250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма

* 125 г сливочного масла

* 250 – 350 г муки

* ванилин

* щепотка соли

Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.

В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа).

Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).

В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают.

Лично я эту глазурь ни разу не делала, все куличи покрываю белковой глазурью или белым шоколадом, но рецепт напишу (может кто решиться сделать как надо).

Миндальная глазурь.

Нам потребуется.

* Миндаль пластинками

* Миндаль

* 150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)

* 2 белка

* 50 г сахара

Рецепт приготовления миндальной глазури:

Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки.

Смотрим еще – Основные Пасхальные блюда…

Пасхальный кулич княжеский ( Пасха )

Рецепт приготовления нежного и воздушного Пасхального кулича, подробный

Рецепты творожной Пасхи

Пасхальный венок

Маковый пирог

Итальянская пасхальная коломба

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 3 ст. муки,
  • 11 гр. сухих дрожжей,
  • 120 гр. размягченного сливочного масла,
  • 6 желтков,
  • 0,5 ст. молока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 ст.л. коричневого сахара,
  • 1 ст. очищенных миндальных орехов,
  • горсть мелко нарезанных апельсиновых цукатов,
  • горсть темного изюма,
  • 0,5 ст. белого полусладкого вина,
  • 0,5 стручка ванили,
  • цедра одного апельсина,
  • 1 ч.л. соли, мука для присыпки,
  • сливочное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт приготовления

Сложите изюм, цукаты в миску, залейте вином и дайте настояться полтора часа.Слейте вино, цукаты и изюм обваляйте в муке.

Приготовьте опару:в миске смешайте молоко теплое с обычным сахаром, добавьте дрожжи и 5 ст.л. муки. Вымесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

Снимите цедру с апельсина, стручок ванили разрежьте пополам, из одной половинки выскребите семена и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Добавьте это все в опару, плюс: коричневый сахар, желтки и оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто.

Вмешайте в тесто изюм с цукатами, соль, миндальный орех (мелко перемолотый), цедру апельсина. Хорошо вымесите на присыпанной мукой доске. Выложите тесто в миску и дайте подойти 2 часа в теплом месте.

Поднявшееся тесто разделите а 2 части, сформируйте 2 цилиндра и соедините их в форме креста (летящей птицы). Они должны быть толстыми, а туловище птицы должно быть длиннее крыльев.

Выложите птичку на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой духовке при 170 градуса 40 минут, потом накройте верх фольгой и еще 15 минут.

Готовую «Коломба» смазажьте сливочным маслом сверху, посыпьте сахарной пудрой. Можно покрыть любой глазурью, я использовала готовую помадку. Украсить пасхальными посыпками.

Как приготовить пасхальную коломбу

По традиции, в Италии на Пасху готовят кекс в виде голубки с раскинутыми крыльями. Слово коломба переводится с итальянского именно как голубка. Этот сдобный кулич по форме напоминает еще и крест.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах ХХ века Дино Виллани, работник миланской кондитерской фабрики Мотта. С тех пор коломбы не только прижились на итальянском пасхальном столе, но и разлетелись по всему миру.

Для приготовления коломбы понадобится достаточно много времени, но результат того стоит! По консистенции кексы немного похожи на панеттоне – такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты восхитительно вкусной ореховой глазурью и рисовыми шариками.

Коломба

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 5 г свежих дрожжей
  • 300 г сахара
  • 6 желтков и 4-5 белков
  • 140 г сливочного масла
  • 2 ст. л. апельсинового сиропа
  • 5 г ванильного сахара
  • 125 г апельсиновых цукатов
  • 100 г фундука
  • 50 г миндаля ( целый миндаль для украшения)
  • 25 г крахмала
  • рисовые шарики для украшения
  • соль

Приготовление: В миску положить дрожжи, влить 125 мл молока и добавить 125 г муки, хорошо перемешать. Накрыть, поставить в неразогретую духовку на 8 часов

В опару добавить 95 мл теплой воды, 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесить тесто. Затем всыпать 250 г муки, хорошо перемешать.
Добавить 1 желток, 70 г размягченного сливочного масла и продолжать месить, пока не получится гладкое эластичное тесто.

Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на ночь. Затем добавить в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Хорошо вымесить и добавить 125 г муки. Продолжая месить, добавить 1 желток, 4 г соли, ваниль и 70 г размягченного сливочного масла. Затем добавить 125 г нарезанных кубиками цукатов.

Скакать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 1 час. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их наполовину. Накрыть полотенцем, оставить еще на 2 часа.

Приготовить глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчить в миксере в порошок. Добавить 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать и выложить на тесто.

Сверху кекс украсить целым неочищенным миндалем. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс вынуть из духовки, духовку разогреть до 180°С, поставить кекс в разогретую духовку.

Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпать его рисовыми шариками и продолжать выпекать. Общее время выпечки займет около часа.

Итальянская пасхальная голубка «Коломба» – кулинарный рецепт

Люба, спасибо за похвалу. Приятно. Кстати, хотела тебе писать — я, конечно, была неправа. Я просто невнимательно прочитала твой рецепт (от Адриано). По составу это тесто СММ, но технология Адриано его превращает в ленивое слоенное. Отличный рецепт! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептСпасибо, что показала его — я теперь обязательно спеку.

Спасибо за комплимент! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

ЗдOрово, Лида . У меня это тесто тоже намечено. Как только смогу, приготовлю.

А я пекла яблочный пирог с тестом, который называла «дрожжевым-песочным». Сегодня не успеваю, завтра я рано утром уезжаю. Но скоро поставлю рецепт, наверно, в тему «Виды теста». Там тоже сметана в составе ингридиентов.

Последний раз редактировалось: Eliabel (Вс Май 30, 2010 3:11 ), всего редактировалось 1 разВернуться к началу

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептEliabel
Шеф-повар
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui

Добавлено: Вс Май 30, 2010 1:48 Заголовок сообщения:
elisa-ale:

Саш, я снова пекла твом бриошки, на этот раз, правильной pezzatura. Жаль, что пекла их до того, как узнала, что Лида придумала расстаивать их в кокотницах для правильности формы.

В этот раз я спекла их (в начале мая было дело, только сейчас руки дошли поставить фотографию) для сицилийско-южноитальянской ностальгической компании. Что было, даже рассказывать не могу — все равно не поверят. Какие чувства вызвали булочки! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Поток комплиментов мне, тебе, твоему знакомому катился такой широкой рекой, что, по-моему, докатился до Мессины, а если еще не докатился, то докатится в самое ближайшее время. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Для меня самый забавный момент был, когда мы поднялись, и хозяин дома (он из Катании) решил, что сейчас мы заберем с собой 3 последние булочки — он просто не мог поверить, что такую драгоценность можно вот так вот взять и оставить. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептЯ ему повторила, что мы для него и спекли. И на лице его сначала было такое счастье, а потом такое горе: он вспомнил, что людям из Неаполя (которые тоже там были и нахваливали) тоже надо дать. Но они благородно отказались в его пользу. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептПосле минутного колебания. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Сашенька, спасибо! Сколько народу ты осчастливила своими булочками! И знакомому кланяйся!

briochectanesisprav.jpg

Файл был скачан или просмотрен 6118 раз(а)

Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептJany12
Золотая поварёшка
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Зарегистрирован: 04.12.2005
Сообщения: 1585
Откуда: USA

Добавлено: Вс Май 30, 2010 3:40 Заголовок сообщения:
Eliabel писал(а):
Люба, . Кстати, хотела тебе писать.

Оль , а я мелкий шрифт не читала. Думала что это просто подпись внизу. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Поэтому не поняла сейчас ничего. вернулась перечитала.
Знаешь, мне этот рецепт ещё напоминает тесто для рогаликов от Светы-Мишель, такой-же состав, только технилогия немного другая.

Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептHardi
Кулинар-кудесник
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 963

Добавлено: Вс Май 30, 2010 13:31 Заголовок сообщения:
Оля -Eliabel, интересный рецепт пирожков. Написан, как всегда, выразительно и подробно. Спасибо за него.
Захотелось тоже сделать, но с оригинальной начинкой. Для картофельного теста она очень подходит.
Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептMetelitsa
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 09.09.2002
Сообщения: 6711
Откуда: Новокузнецк, Россия
Добавлено: Вс Май 30, 2010 18:57 Заголовок сообщения:
Оля, шикарные пирожки! Рарез поразил! Аж срочно захотелось. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептк выходным уж точно. У меня и щавель на даче поспевает, и на ревень смотрю. мечтаю. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептИтальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
_________________
Навеки Ваша — Оля-Metelitsa.
Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептEliabel
Шеф-повар
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui

Добавлено: Пн Май 31, 2010 21:33 Заголовок сообщения:
Hardi

Инн, спасибо! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептМне приятно. Пончики Адриано по оригинальному рецепту очень вкусные. Я смотрела свою запись — я пекла сразу же, как он выставил рецепт. Муж и ребенок у меня очень их хвалили. Просто для меня это слишком жирно. Но это мои заморочки.

Тезка, спасибо за добрые слова. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептПирожки со щавелем — это просто мечта!

Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептЛягушка-путешественница
Кулинар
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 04.11.2006
Сообщения: 522
Откуда: Украина
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 23:58 Заголовок сообщения:
elisa-ale писал(а):
Сицилийские бриоши (они же бриоши из Катании)

Испекла эти чудные бриошики. Чудно-чудно-чудно Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Спасибо агромадное Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептMetelitsa
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 09.09.2002
Сообщения: 6711
Откуда: Новокузнецк, Россия
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 13:54 Заголовок сообщения:
Eliabel писал(а):
. Metelitsa,

Тезка, спасибо за добрые слова. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептПирожки со щавелем — это просто мечта!

Оля! Я сделала их! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепточень хороши! Накормила семью и со щавелем и с луком зелёным-яйцом! Спасибо! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептФоток не будет, аппарат временно отсутствует. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептНо я ещё буду делать! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептИтальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
_________________
Навеки Ваша — Оля-Metelitsa.

Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептEliabel
Шеф-повар
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui

Добавлено: Вт Июн 08, 2010 0:31 Заголовок сообщения:
Лягушка-путешественница ,

молодец, что попробовала. Мне они тоже очень нравятся. Хорошо, что Сашенька поставила рецепт.

Metelitsa,

Олечка, я очень довольна, что тебе понравилось. Для меня такие отзывы — лучшая награда. Сразу хочется снова переводить.

Представляю, какие были вкусные пирожки со щавелем. Ты сладкую начинку сделала или кисло-сладкую?

Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептMetelitsa
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 09.09.2002
Сообщения: 6711
Откуда: Новокузнецк, Россия
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 8:10 Заголовок сообщения:
Eliabel писал(а):
.
Metelitsa,

Олечка, я очень довольна, что тебе понравилось. Для меня такие отзывы — лучшая награда. Сразу хочется снова переводить.

Представляю, какие были вкусные пирожки со щавелем. Ты сладкую начинку сделала или кисло-сладкую?

Оля, и я рада, когда мои родные уплетают за обе щёчки. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептособенно, родители! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептВедь они уже в возрасте, так хочется их почаще радовать! Спасибо тебе! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Щавелевую начинку я всегда делаю что называется «на глаз» мою листья, чуть просушиваю, режу и посыпаю сахаром — ну вот как сегодня душа положит! И сразу жарить! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
_________________
Навеки Ваша — Оля-Metelitsa.

Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептEliabel
Шеф-повар
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Зарегистрирован: 09.11.2006
Сообщения: 2284
Откуда: ne skazhui

Добавлено: Вт Июн 08, 2010 22:50 Заголовок сообщения:
Олечка, спасибо! Я поняла.
Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептJany12
Золотая поварёшка
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Зарегистрирован: 04.12.2005
Сообщения: 1585
Откуда: USA

Добавлено: Пт Июн 11, 2010 21:56 Заголовок сообщения:
Eliabel-Оля я ПОНЧИКОВ нажарила. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Делала по рецепту с салями и сыром. ВКУСНО. Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Спасибо за рецепт! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
process
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
ponchiki
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептIden
Шеф-повар
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщения: 2556
Откуда: Germany
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 23:27 Заголовок сообщения:
Jany12 , чудесные воздушные пончики! Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
_________________
Дастархан идей от Iden — каталог рецептов
Вернуться к началу
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецептIden
Шеф-повар
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщения: 2556
Откуда: Germany
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 23:52 Заголовок сообщения: Пасхальная голубка — Colomba di Pasqua
Не успев выставить всю выпечку после Пасхальных празднований, отважусь продолжить это сейчас.
Если бы мне самой удалось сотворить такую Пасхальную голубку-коломбу, которая изображена на первой фотографии, можно было бы почувствовать себя человеком, достигшим определенных успехов в традиционной итальянской выпечке. Но, пока — увы и ах. На снимке запечатлено изделие неизвестного мне автора. Вернее, лично с ним (точнее с ней) я «познакомилась» несколько лет назад в Риме на Пасху, но вот как зовут эту волшебницу-пекаря, спросить не удосужилась, не говоря уже обо всем остальном, касающемся рецепта.

Дело было так.
Изрядно устав от многочасовой экскурсии по вечному городу, то и дело протискиваясь сквозь толпы туристов, наводнивших его в Пасхальные дни, стараясь не потерять из вида собственного гида, голос которого постоянно плещется в наушниках, но самого каким-то образом все время успевающего спрятаться за чью-либо широкую спину, пока ты на четверть доли секунды сконцентрировал свой взгляд на красотах, пред тобой расстилающиеся, по всему периметру твоего уже изрядно опьяненного туристического кругозора, выползли на Piazza della Rotonda. Позади мрачный и давящий Пантеон, впереди — полчаса свободного времени на «молниеносно пробежаться по лавочкам и кафе», плотной стеной «опоясавшим» маленькую многолюдную площадь, украшенную фонтаном с египетским обелиском.

Цель у нас маячила одна — быстренько найти, приобрести и унести с собой упакованные сицилийские канноли, которые мы уже засекли, но ещё не успели купить в одной фешенебельной кондитерской по дороге из Ватикана (про «сесть и выпить чашечку кофе» даже не может быть и речи). Промарафонив почти по всей площади, с полной безнадегой в глазах, забегаем в очередную лавочку непонятно какого вида деятельности — тут тебе и хлебобулочные изделия, и сыры, и колбаски с винами. Милая домашняя атмосфера деревенской лавочки, непонятно как оказавшейся в центре кишащего народом мегаполиса. Канноли нет. Настроения тоже. Нас же на этих пирожных уже прямо «зациклило», хотя на уровне подсознания понимаем, что все-таки мы в Риме, а не на Сицилии. Краем глаза «цепляю» большую яркую коробочку с каким-то красивым изображением. Беру ее в руки и начинаю разглядывать пристальнее, и изучать более целенаправленно на предмет замены ускользающим от нас сладким трубочкам.

Тут «откуда ни возьмись», а точнее — из недр лавочки, из-за прилавка с булками и хлебами, выскакивает и несется на нас шустрая особа. Схватив меня за руку, она просто насильно впихивает в мои объятия упакованное в целлофан большое «нечто».
Не спрашивайте, на каком языке мы с ней объяснялись, но в считанные секунды, я поняла, что, некупив я это «нечто», меня из лавочки на волю не выпустят однозначно. И в те же секунды меня посетила ещё одна, откуда-то взявшаяся, гениальная по тем обстоятельствам мысль, что я понимаю итальянский. Девушка оказалась родственницей хозяина (близость родства, увы, не берусь судить), целлофановое «нечто» приобрело в ее устах название «Коломбо», а красивая коробка была забракована, как стандартное фабричное изделие, не достойное моего внимания. Цена, названная за ее произведение (тут она «клялась» и «божилась», что испекла его собственноручно), слегка отпугивала от окончательного решения приобрести предложенный ею товар, но вырваться из ее оков мне было не суждено. Товарно-денежные отношения состоялись.

Оставшуюся до отъезда половину дня я с тщательной осторожностью оберегала свой нежный съедобный сувенир от «наглых» туристов, так и норовящих стукнуть, толкнуть и пнуть мой объемный подарочный пакет. Не обращая внимания на неодобрительные взгляды швейцаров, с независимым видом вносила его в бутики на Via del Corso. Поддавшись на мои просьбы и пряча откровенную насмешку в глазах, водители выбрали моей Коломбе самое уютное и укромное местечко на обратном пути домой. Дома меня уже ждали гости, и пасхальная голубка оказалась как нельзя кстати.

Вот так и запечатлела я ее в целлофановых нетронутых покровах, не удосужившись при гостях заснять разрез или разлом этого кулинарного итальянского чуда (тогда очень стеснялась, сейчас просто — не люблю при гостях фотографировать). И как достичь сей консистенции и структуры в выпечке — вот в чем для меня вопрос и поныне. Длинноволокнистое, немного слоистое, нежное и мягкое, рыхлое и совершенно не сухое тесто, пропитанное сливочным вкусом с оттенками цитрусовых цукатов и миндаля. С нежной хрустящей сладкой корочкой. Искушение.

Права была та итальянская девушка, не дав мне уйти из магазина без её кулинарного детища. От всей души спасибо ей за чудесное творение и ее золотые руки.

А канноли мы всё-таки купили в следующей по счету кондитерской на площади Ротонды. И даже нашли там продавца, сумевшего сказать нам пару слов по-немецки. Но, это уже другая история.

Прежде всего, в фотографиях к рецепту Коломбы от Mietta меня привлекла эта самая пресловутая структура теста, о которой я говорила выше. Попробовав позже изделие на вкус, могу с уверенностью сказать, что рецепт того стоит, чтобы воплотить по нему в жизнь прекрасную Пасхальную голубку. Вкусно и изыскано.

Да, нет у меня, к сожалению, Манитобы, нет итальянской муки, дрожжей, воды и воздуха самой Италии, нет мощной тестомесильной машины и прочее. Структура теста в моем исполнении подкачала, но вкус и аромат изделия очаровывают. Как обычно, постаралась запечатлеть разрез и разлом выпечки. Очень жаль, что другие органолептические факторы не передать при помощи фотографии.

Рецепт оригинальный, авторский. Мои изменения — ниже.

Пасхальная голубка — Colomba di Pasqua

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

1. Смешать:
100 г муки 00
100 мл молока
25 г свежих дрожжей
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 мин.

2. Добавить:
100 г муки 00
100 г молока
Смешать.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 мин.

3. Добавить:
100 г муки Манитоба
60 г сахара
Смешать и добавить 80 г мягкого сливочного масла.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

4. Добавить:
150 г муки Манитоба (в конце я добавила еще 5 ст.лож. муки)
170 г мягкого сливочного масла
щепотку соли
60 г сахара
ванилин
тертую цедру 1 лимона
1 ст.лож. меда
3 желтка
200 г порезанных кубиками апельсиновых цукатов (смешать их с 1 ст.лож. муки)
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 8 часов

5. Обмять тесто и положить его в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Накрыть полотенцем и оставить подходить на 6 часов.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Для глазури смешать:
3 взбитых белка
100 г молотого миндаля
125 г сахарной пудры
1 ст.лож. кукурузного или картофельного крахмала
Этой глазури хватает на 2 коломбы.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза — смазать его глазурью.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Сверху посыпать целым миндалем и гранулированным сахаром.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Выпекать в духовке первые 10 мин. при 200°C и 30 мин. при 180°C.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

[i][color=darkblue]Этим количеством теста я заполнила две бумажные формы, 26 Х 18 см каждая. Глазури получилось с избытком — из остатка испекла вкусненькие миндальные печеньки.
Не встречала в продаже такого крупного декоративного сахара, как на итальянской выпечке. Наш местный будет немного помельче, поэтому несколько теряется на просторах глазури и на фоне крупного миндаля.

Пасхальная коломба

Коломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, .

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт средне

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт сложно

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым .

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

16 часов общее время готовки коломбы и выпекание сюда не входит.По представленым рецептам получаться обычные куличи только с цукатами. Это не рецепты коломбы к сожалению.

1. Не «коломбО», а «коломбА» 2. Коломба в переводе с итальянского «голубка», а кто видел голубя в виде кекса? 3.Расстойка 8 часов — это, конечно, бред, но в целом изготовление правильной коломбы занимает от 12 до 20 часов(а может, и больше, лень считать)

Итальянская пасхальная голубка «Коломба»

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную, воздушную, ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих, куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе), то мне пришлось изрядно помучиться. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей — мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью.

Ингредиенты для «Итальянская пасхальная голубка «Коломба»»:

  • Ликер (амаретто) — 1 ст. л.
  • Закваска (зрелая 100% влажности, освежить 3 раза подряд той же мукой, что будет использоваться для выпечки) — 55 г
  • Ваниль (или ванильная эссенция) — 1 шт
  • Цедра апельсина (или лимона, от 1 шт.)
  • Шоколад белый — 15 г
  • Мед — 7 г
  • Экстракт (миндаля для глазури)
  • Крахмал (для глазури) — 13 г
  • Белок яичный (для глазури) — 60 г
  • Мука миндальная (для глазури) — 60 г
  • Цукаты — 110 г
  • Соль — 2 г
  • Вода — 85 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 140 г
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 290 г
  • Сахар (из них 110 г для глазури) — 220 г
  • Миндаль (очищенный, для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3911.6 ккал
белки
82.5 г
жиры
198.6 г
углеводы
547.4 г
100 г блюда
ккал
310.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Итальянская пасхальная голубка «Коломба»»:

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

ПРИГОТОВИТЬ КОЛОМБУ МОЖНО И НА ДРОЖЖАХ, ЕСЛИ НЕТ ЗАКВАСКИ.
ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ 15 Г СВЕЖИХ ИЛИ 5 Г СУХИХ ДРОЖЖЕЙ.
При этом время для поднятия теста будет меньше, будьте предельно внимательны!

1 ТЕСТО (делаем на ночь):
65 г закваски
200 г муки
50 г сахара
45 г мягкого масла
1/2 яйца
2 желтка
70 г воды

Растворить в воде закваску, добавить яйцо, желтки и сахар, размешать.
В чашу миксера (насадка крюк) или хлебопечку выливаем жидкую смесь, добавляем муку и включаем замес.
Когда все ингредиенты свяжутся в тесто, небольшими порциями вводим масло.
Вымешиваем до гладкости (у меня 20 минут в ХП)

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Консистенция теста мягкая, тянучая.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Накрываем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре (21-24*С) на 12 часов.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

АРОМАТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ:
15 г масла
7 г меда
15 г белого шоколада
цедра с 1 апельсина или лимона
семена 1 стручка ванили
1 ст. л. ликера амаретто

Растопить масло вместе с медом (можно в микро), сразу добавить шоколад и при помешивании растворить его в теплом масле. Добавить цедру (у меня был лайм) и ликер (у меня лимончелло), перемешать и поставить в холодильник.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

1 тесто,
90 г муки
80 г масла
60 г сахара
1/2 яйца
2 желтка
15 г воды
2 г соли
110 г засахаренных апельсинов
ароматическая эмульсия

Выложить первое тесто в ХП или чашу миксера, включить замес. Добавлять по очереди яйцо, желтки и сахар. Когда тесто станет однородным, добавить муку и соль.
Через несколько минут в несколько приемов ввести в тесто масло и ароматическую эмульсию. Вымешивать тесто до гладкости и хорошего развития клейковины. Вначале тесто может показаться жидковатым, но в процессе замеса оно должно собраться вокруг крюка, и только, если этого не произошло, добавьте несколько ложек муки.
В конце замеса добавляем цукаты.
Я пекла уже не в первый раз и, зная, насколько ароматное и воздушное тесто получается, даже не стала ничего в него добавлять, оно самодостаточно само по себе.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Консистенция теста — мягкое, эластичное, вытягивается в тонкие пленки.

Даем тесту отдохнуть 1 час.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

ГЛАЗУРЬ (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике)

60 г миндальной муки (у меня молотый очищенный миндаль)
110 г сахара
60 г белков
13 г крахмала
несколько капель миндального экстракта (у меня не было)

Всё смешать (не взбивать) и хранить в холодильнике. Глазури получается много, у меня на голубку ушла только половина, остальное я использовала для покрытия печений.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Коломбу выпекают в специальной крестообразной форме, которая у нас не продается. Выход из положения: печь в обычных круглых формах или сделать форму самому.
Я для аутентичности выбрала второй вариант (подсмотрела на одном из форумов). Для этого нам потребуется алюминиевая одноразовая форма для запекания подходящего размера.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Я сделала из стаканов конструкцию в виде голубя,

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

И плотно прижала мягкий алюминий к стаканам.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Получилась вот такая форма

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Тесто вываливаем на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Подкатываем в шар.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Делим на две части — одна побольше, вторая поменьше.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Меньшую часть растягиваем в прямоугольник,

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

И сворачиваем рулетом без натягивания теста — очень легко.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Это будут крылья голубки, укладываем их в форму.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Таким же образом делаем туловище птички.

Тесто должно заполнить форму не более чем на 1/3! Это очень важно, потому что тесто очень мягкое и нежное и при выпечке, поднимаясь, оно может просто вылиться из формы (я через этот опыт уже прошла )))

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Накрываем заготовку и оставляем на расстойку в теплом месте (27-30*С) примерно на 3 часа. Тесто должно подняться, не доходя до края формы на 1 сантиметр.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Смазываем заготовку глазурью и украшаем миндалем.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Выпекаем около часа при 180*С.
Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой. Если верх кулича быстро запекается, а внутри он еще сырой, то можно накрыть его фольгой.

Остужают такие мягкие куличи, как правило, вверх ногами, воткнув деревянные шпажки у основания и подвесив за них кулич.

Мой голубь получился довольно крупной породы: в длину — 25 см, размах крыльев — 18 см, а в росте 12 см! Из такого количества теста можно спечь 2 больших кулича.

Необыкновенной нежности и аромата выпечка, даже без намека на кислинку!
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью!
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

В день выпечки резать коломбу просто нереально, слишком мягкая Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На следующее утро удалось сфотографировать разрез, мне оставили для этого целое крылышко голубки )))
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Никогда не видела такой микропористой структуры!
Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Рецепты выпечки к Пасхе

После окончания Великого Поста все верующие отмечают светлый праздник Пасхи. Соскучившись по вкусным блюдам и сладостям, к празднику начинают готовиться за несколько дней. Особое внимание каждая хозяйка старается уделить пасхальной выпечке. Традиционно православные верующие выпекают на пасху куличи, но если вам захотелось чего-то новенького и обязательно вкусного, можно обратиться к традиции других стран, которые также отмечают Пасху, соблюдая при этом свои кулинарные традиции.

В Греции Пасху отмечают с особым размахом. Так как практически все население является православными христианами, там этот праздник имеет статус государственного. Пасхальными блюдами на греческом столе являются традиционные цуреки и кулураки. Цуреки представляет собой солнечный хлеб, который выполняется в форме плетеного креста или круга. По краям цуреки принято располагать крашеные пасхальные яйца, а в центр класть белое яйцо. Рецепт приготовления такого хлеба очень прост, но у жителей других стран могут возникнуть некоторые проблемы с поиском ингредиентов, таких как мастихи (смола фисташкового дерева) или же махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Зато довольно простым пасхальным греческим блюдом являются кулураки – небольшие сладкие печенья.

Кулураки — сладкое печенье на Пасху

  • Масло растительное – 200 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 800 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 200 г;
  • Сок апельсиновый – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Способ приготовления сладкого печенья Кулураки:

Сливочное масло подержать в тепле, смешать вместе с растительным, добавить апельсиновый сок, разрыхлитель для теста и сахар. Все хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо вымесить.

Из теста сформировать печенье, переложить на сухой противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 20 минут. Печенье достать, смазать яйцом и убрать в духовку еще на 5 минут.

Жители Великобритании также хранят свои рецепты выпечки к Пасхе. В страстную пятницу здесь принято печь горячие булочки с изюмом или цукатами, надрезая их крестиком. Обычно их подают к завтраку и съедают в горячем виде. Традиционным блюдом на британском пасхальном столе считается торт «Симнель». В состав этого торта входит изюм и цукаты, а сам он покрывается глазурью, украшенной 11 шариками из марципанов, которые символизируют апостолов.

Рецепт пасхального торта Симнель

  • Изюм – 2 стакана;
  • Марципан;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Сахарная пудра;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Цедра апельсина тертая – 0,75 стакана;
  • Яйцо – 8 шт.;

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Способ приготовления пасхального торта Симнель:

Сахар растереть добела с размягченным сливочным маслом. Вбить по одному яйца, постепенно всыпая муку и соль. Цедру вместе с изюмом слегка присыпать мукой, добавить к тесту. Форму для торта смазать сливочным маслом, выложить бумагу для выпечки и вылить половину теста. Выпекать коржи в духовке, нагретой до температуры в 150 градусов.

Марципановую массу раскатать по размеру торта и проложить ею коржи. Верх торта посыпать сахарной пудрой и украсить 11 марципановыми шариками.

Традиционным итальянским пасхальным блюдом является сдобный ароматный кекс «Коломба». Данная выпечка обязательно должна быть оформлена в виде креста или голубки. Не меньшей популярностью у итальянцев пользуется также пирог «Тортано». Перед выпечкой в духовке пирог сворачивают в виде кольца, символизирующего терновый венец Иисуса Христа.

Испанцы с XV века пекут на Пасху особенную сдобную выпечку — Mona de Pascua, глядя на которую сразу можно сказать, что она пасхальная. Эту пряную, с корицей и анисом сдобу принято украшать яйцами.

В Польше и на правобережной части Украины принято готовить на пасху Мазурек. Мазурек сложно отнести к кексам или пирожным, это тонкая лепешка, украшенная орехами, ягодами, фруктами, шоколадной и сахарной глазурью, творогом или вареньем.

Мазурек — пасхальная лепешка

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Цедра половинки лимона;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Смесь миндаля, грецких орехов и фундука – 250 г;

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

Сливочное масло подержать в тепле, растереть, постепенно добавляя сахар и по одному желтки. Добавить натертую лимонную цедру и ванильный сахар, все тщательно перемешать.

Добавить к смеси крахмал и муку, замесить тесто и оставить его на холоде на полчаса.

Ореховую смесь порубить ножом.

Белки взбить с сахарной пудрой до образования плотной пены.

Сливочным маслом смазать противень, переложить на него раскатанное до 1 см тесто, оставить небольшие бортики.

Переложить на пласт теста белково-ореховую смесь, запекать мазурек в духовке до красивой румяной корочки.

Пасха является традиционным праздником для всех верующих христиан, не удивительно, что в приготовлении праздничной пасхальной выпечки в каждой стране сформировались свои традиции. Удивите своих родных и близких, которые придут к вам в гости в этот день, не только традиционными куличами, но и вкусной выпечкой со всего света.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты

Как празднуют Пасху в Италии: традиции и рецепт пасхального пирога

Накануне наступления Пасхи в России, кратко рассказываю о том, как празднуют Пасху в Италии. Ну, и в качестве дополнительного бонуса, в статье рецепт лигурийского пасхального пирога pasqualina.

1. В Италии в католической вере крещены более 90 процентов населения, однако регулярно посещают церковь всего около 30 процентов населения, о числе же постящихся точных данных нет, но я за три года жизни в Италии не встретила ни одного мирянина, строго следующего правилам поста, в России постящихся в разы больше. Единственное правило, которому следуют все — не есть карнавальные пончики frittelle, которые продаются во всех пастичериях Италии в период карнавалов, а с началом поста (он совпадает с окончанием карнавального сезона) пончики из продажи пропадают. В остальном же никто себя ни в чем особенно не ограничивает.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

2. С наступлением Пасхи многие начинают поздравлять друг друга заранее, то есть во время Страстной Недели при встрече двух знакомых часто можно услышать фразу «Buona Pasqua!», то есть «Счастливой Пасхи!»

3. Вербное воскресенье в Италии именуется «Пальмовым», что в принципе более правильно, ведь во время Входа Господня в Иерусалим дорогу Христу устилали пальмовыми ветвями. В Пальмовое воскресенье ветви святят во всех церквях Италии, раздают ветви прихожанам прямо внутри храмов. Также часто возле церквей продают корзины с цветами, сотканные из пальмовых ветвей.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На фото: пальмовое воскресенье в храме Санта-Мария-Маджоре (Рим)

4. Крестный ход проходит в церквях Италии не в Пасхальную ночь, как у нас, а во время Богослужения в Страстную пятницу. Зачастую Крестный ход происходит внутри церкви: священник поочередно проходит к каждой иконе, изображающей страсти Христовы, и зачитывает отрывок из Библии о Крестном пути Спасителя. Паства слушает службу стоя, длится Крестный ход более часа.

5. К сожалению, традиция красить яйца в яркие цвета в Италии отмирает, яйца куриные давно заменили пасхальные яйца от компании Киндер Сюрприз — крупные, шоколадные и с игрушкой внутри. Именно их принято приносить в гости к родителям на пасхальный обед, их же чаще всего дарят детям. Второй обязательный символ Пасхи — пасхальный кролик, может быть шоколадным или же плюшевым.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На фото: пасхальные яйца от Киндер Сюрприза

6. А вот пасхальный обед с семьей — обязательная составляющая празднования Воскресения Господня, даже атеисты не пренебрегают этим обычаем, рассматривая его, как возможность побыть с родными. Во время пасхального обеда принято есть много и сытно, чаще всего на стол подают жареное мясо ягненка или цезарки, из традиционных блюд хочется упомянуть лигурийский слоеный пасхальный пирог со шпинатом, рикотой и яйцами, а также пироги губана и коломба.

7. Лигурийский пасхальный пирог или pasqualina готовят в Лигурии в честь Пасхи с XV века. Ниже — рецепт лакомства.

ДЛЯ ЛИГУРИЙСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ПИРОГА
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

— пара упаковок готового слоеного теста
— 750 грамм шпината
— 250 грамм нежирного несладкого творога
— 50 грамм тертого сыра пармезан или другого твердого сыра из молока коровы
— 20 грамм тертого сыра пекорино или другого овечьего сыра
— яйца, 5 штук
— соль и перец
— чеснок
— оливковое масло

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На фото: лигурийский пасхальный пирог или pasqualina

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ PASQUALINA

Оливковое масло разогореваем на сковороде, добавляем на сковороду шпинат, пару зубчиков чеснока и тушим около 15 минут. Вынимаем чеснок и готовим начинку. Трем на мелкой терке сыры, затем берем миску, разбиваем яйцо, добавляем внутрь несладкий творог, тертые сыры (твердый и овечий), все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Добавляем в начинку шпинат. Снова все тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто (одна упаковка) и выкладываем его в круглую форму для выпекания. Сверху на тесто выкладываем толстым слоем начинку. Формируем в начинке три углубления и добавляем в них по яйцу. Раскатываем вторую упаковку слоеного теста, накрываем пирог вторым слоем теста, края пирога тщательно защипляем. Смазываем поверхность pasqualina еще один яйцом и протыкаем пирог в нескольких местах вилкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем пирог в печь. Он будет готов примерно через 50 минут. Кстати, по традиционному рецепту таких слоев с начинкой должно быть аж 33 (!), столько же, сколько лет было Христу.

8. Также помимо pasqualina традиционным итальянским пасхальным лакомством считается коломба (сolomba) — аналог нашего кулича, пирог с миндальными орехами, форма которого почему-то кажется итальянцам напоминает голубку, но лично я сходства не вижу. Отсюда и название — colomba, то есть голубка, горлица. Дома коломбу не пекут, ее традиционно покупают в пастичериях.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На фото: пасхальный пирог коломба

Еще один аналог кулича — пирог губана (gubana), лакомство родом из Словении, прижилось в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия. Пирог из сладкого дрожжевого теста с начинкой из измельченных орехов, изюма, бренди и цедры лимона, сверху посыпанный сахаром. Правда, сегодня губану готовят не только в честь Пасхи, но и на Рождество, а иногда и просто так, без всякого повода.

Итальянская пасхальная голубка "Коломба" – кулинарный рецепт

На фото: пирог губана

9. А вот теперь смешное. Традиционный итальянский рождественский пирог панеттоне очень похож на российский пасхальный кулич, поэтому весной итальянские производители, несмотря на эмбарго, активно поставляют панеттоне в российские магазины, только название на упаковке меняют с панеттоне на кулич. По крайней мере, об этой маркетинговой хитрости на прошлой неделе радостно рассказывали итальянские газеты.

10. Самое главное, понедельник после Пасхи в Италии — официальный выходной, обычно в этот день итальянцы отправляются на природу, все равно многие общественные заведения в городах закрыты, правда, к ресторанам и барам это не относится, у них, напротив, самый горячий сезон.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *