Ириски тянучки «Кис-кис» – кулинарный рецепт
шоколадно-яичное мороженое-тянучка
Долго не решалась делать этот рецепт — несколько нагреваний, переливание туда-сюда. лениво. Но и интересно тоже. Любопытство победило. Оказалось, что готовить по этому рецепту мороженое совсем не утомительно и довольно быстро.
Это мороженое не совсем обычное. В нём нет сливок, а молока совсем чуть-чуть — только для растапливания шоколада.
Яйца в процессе приготовления завариваются, что является положительным фактором для тех, кто не любит сырые яйца.
Мороженое получается очень сладкое, с сильным шоколадным вкусом и ароматом. Структура мороженого воздушно-пористая и тянущаяся как ириска.
Для того, чтобы мороженое было больше похоже на магазинное, в смесь перед замораживанием нужно добавить примерно 200г взбитых густых сливок.
![]() | — Извините, вы заняли мое место. СОСТАВ2 яйца, 50г сахара, 20г сахарной пудры, 50г шоколада, 20г молока, 20г водыУ яиц отделить белки от желтков и положить их в разные миски для взбивания. Белки взбить миксером в пену. Прямо под вращающиеся лопасти миксера влить кипящий сироп. В кастрюльку, не моя её, налить молоко и положить поломанный шоколад. Поставить на огонь и при помешивании довести до растворения шоколада. Вмешать растопленный шоколад. Перелить шоколадную массу обратно в кастрюльку. Поставить на маленький огонь и при непрерывном помешивании довести массу до загустения. Чем больше будет густеть масса, тем активнее нужно мешать, чтобы крем не пригорел и не свернулся хлопьями. Остудить массу до комнатной температуры. Перелить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильник на ночь. Рецепты домашнего мороженого: Конфеты ирискиИнгредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияМед и сахар смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим до янтарного цвета, приблизительно 10 минут. По частям добавляем масло комнатной температуры. Вливаем горячие сливки. Варим до нужной консистенции. Проверяем на готовность: капаем по паре капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем, устраивает ли консистенция. Форму 20 на 30 застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Выливаем готовую смесь и даем остыть, но не полностью. Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики. Даем остыть полностью. Такие ириски будут лакомством для вас и ваших деток.В наших ирисках нет химии и ароматизаторов. Пошаговые фото рецептаДополнительная информация
А название ирисок восходит к ботаническому цветку «ирис». Конфеты получили своё название по пёстрой окраске компонентов, из которых они изготавливались. Это сахар, шоколад, сливки. В Советском Союзе получили распространение мелкие конфеты в обёртке — ириски. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C. После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисозавёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3 слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн. После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы Кулинарные рецепты и фоторецептыИриски домашниеТрудно представить наше детство без ирисок! Карамельные, молочные и сливочные тянучки раз и навсегда покорили наши сердца своим незатейливым вкусом. Сегодня в магазине не встретишь того самого «Золотого ключика» или знаменитой «Кис-кис» — современные кондитеры не всегда используют правильные ингредиенты или пренебрегают классической рецептурой… А почему бы не попробовать приготовить настоящие советские ириски в домашних условиях? Ингредиенты для приготовления домашних ирисок:
Рецепт приготовления домашних ирисок: Для приготовления ирисок взять небольшую кастрюльку с толстым или антипригарным дном, дабы избежать горелого вкуса ирисок в случае, если вы отвлечетесь от них хотя бы на минутку. Расплавить на медленном огне сливочное масло. Всыпать в тёплое масло сахарную пудру, постепенно растереть смесь вилкой. Влить к маслу и сахарной пудре мёд (лучше использовать жидкий, а если мёд у вас кристаллизированный – предварительно расплавьте его на тёплой водяной бане). Вымешать венчиком или вилкой в однородную смесь. Добавить в кастрюлю тёплое молоко, перемешать. Полученную сладкую массу уваривать на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки ирисок – 25-30 минут. Именно на этом этапе нельзя отвлекаться от кастрюли! Через 10-15 минут масса начнет густеть и приобретет насыщенный кремовый цвет. Когда отведённое время истечёт, а масса станет напоминать вам по цвету «те самые» ириски – пришла пора разливать её по формам. Если вы не уверены в готовности ирисок – капните немного сладкой основы на тарелку: через 1-2 минуты она должна застыть. Разливать ириски следует очень быстро, так как масса густеет на глазах. Силиконовые формы предварительно смазывать не стоит, а вот формочки для льда необходимо подготовить заранее и обмазать дно и бока каждой ячейки любым маслом без запаха. Если ваша ирисовая масса всё-таки загустела до того, как вы начали её использовать – нужно снова поставить её на минимальный огонь и расплавить до консистенции, позволяющей разлить по формам. Домашние ириски будут готовы уже через 20-30 минут – как только охладятся и застынут. Извлечь их из формочек — можно кушать и вспоминать своё весёлое и беззаботное детство! Как сделать домашние ирискиЕсли вы когда-нибудь задавались вопросом, как сделать домашние ириски, то Ирина Калинина расскажет, как это получается из сметаны и меда. Кто не помнит вкус таких замечательных недорогих конфет советского времени как ириски? «Золотой ключик», «Кис-кис» – разве можно забыть эти тягучие жевательные молочные ириски, от поедания которых у каждого ребенка (да и взрослые не были исключением) просто захватывало дух. Вот и сегодня наша промышленность также продолжает выпускать такие же конфеты все с теми же названиями, правда, несколько иного качества, которое, признаться, совсем не радует. Посему я как истинный любитель советских ирисок пытаюсь экспериментировать, пробуя приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Мои сегодняшние изыскания – это домашние ириски медовые. Правда, до желаемого качества они все же не дотягивают, но хотя бы я точно могу быть уверена, что приготовлены они из качественных продуктов без каких-либо химических примесей. Кто желает поэкспериментировать вместе со мной, милости прошу, засучиваем рукава, запасаемся простыми ингредиентами, и действуем. Состав ингредиентов для домашних медовых ирисок:
Время приготовления – 40 минут плюс время на застывание ирисок (часа два-три). В сотейнике или ковше из нержавейки нагреваем мед и высыпаем в него сахарный песок, ставим на огонь (не сильный) и после закипания варим около 10 минут – смесь приобретет красивый карамельный оттенок. Бросаем в кипящий медовый сироп сливочное масло и как только оно растает выливаем туда же сметану.
Сразу тщательно перемешиваем, чтобы молочный продукт не успел свернуться, и варим не менее 30 минут, перемешивая каждую минуту-полторы. Постепенно смесь густеет, приобретая изумительный молочно-карамельный цвет. Периодически капаем капельку нашего «варева» на блюдце. И вот когда капелька не будет растекаться, можно смело снимать с огня емкость. Растительным маслом смазываем посуду, в которую будем разливать полученную смесь, и выливаем молочно-медовую массу примерно на сантиметр-полтора ее высоты.
Помещаем примерно на 40 минут (возможно, час) в холодильник (но не в морозильник) и когда масса загустеет, аккуратно очень острым ножом нарезаем на порции (квадратики). Можно в таком виде опять убрать в холодильник для дальнейшего застывания. Я же предпочла скатать из уже наполовину загустевшей массы шарики. И буквально спустя часа полтора наши ириски полностью застыли. Правда, при комнатной температуре они достаточно быстро размягчаются, но вкус их ничуть не становится хуже. Будем продолжать экспериментировать – еще есть над чем работать! Домашние Конфеты ириски. Как приготовить карамель. (в домашних условиях)Похожие видеоНу, оОчень вкусные — Ириски! 50 гр. сливочного масла 0,5 чайной ложки ванильного сахара Привет всем кто попал на мой канал и смотрят это видео будем делать час и риску такая как магазине продается для этого надо обычная чашка молока ванильный сахар пол стакана сахара и. Кусок масла все это дело мы берем выливаем какую-то посудину лучше это что было нержавеющая посуда и. Включаем сразу же газ и перемешиваем. Сюда же добавили и масло значит еще надо меда ложку и сюда же и все это ждем пока. Закипит все это у нас на медленном огне. Растворяется и будет приблизительно кипеть на маленьком огне приблизительно полчаса мы пока отключаемся прошло 10 минут. Кипит она на маленьком огне думаем еще стаж прошло 30 минут уже готова на вид оно такое тягучее мы. Высыпаем точнее выливали в такую форму. Выстрела на пергаментной бумаге смазана маслом подсолнечным слегка будет. Конфетка так вот готово и сейчас мы это все куда-то в прохладное место стали так прошло у нас часа 4 все это было в морозилке теперь пора снимать ух ты какая конфета. Конфеты «Карамельные»Конфеты «Ирис». По вкусу мне больше кажутся похожими на Ирис. Муж сказал, на конфеты «Коровка». Делается просто. Можно иногда побаловать себя и деток) Мы скучаем по ирискам, по «коровке», делаем сами. Может еще кому-то пригодится)) Ингредиенты для «Конфеты «Карамельные»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Конфеты «Карамельные»»:Здравствуйте. Нагреваем на слабом огне до кипения Варим на слабом огне 20-25 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Готовность можно проверить так. Капнем карамель в холодную воду: если капля зафиксировалась и сразу затвердела — готово Заливаем в форму (если силиконовая, то смазывать форму не надо.. из другого материала смажьте растительным маслом без запаха). Приятного аппетита.
Как это будет выглядеть? Комментарии и отзывы7 января 2018 года elena mahaeva # 13 декабря 2017 года Elena Lykova # 24 марта 2018 года Алиева2012 # 13 декабря 2017 года Elena Lykova # 24 марта 2018 года Алиева2012 # Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Кухня СМИруКолбаса из ирисок и кукурузных палочек
Все мы родом из детства, поэтому каждому должно быть хорошо знакомо это сладкое десертное лакомство — колбаса из ирисок и кукурузных палочек. Да, это теперь в супермаркетах ириски трудно отыскать, а в мое детство ассортимент ирисок был изумительно богатый: из первых, что приходят на ум, это ириски «Лето» в блеклой пергаментной бумажной обертке с напечатанными на ней розовыми цветочками, пожалуй, одни из самых вкусных, потому что с кислинкой были. Это были твердые, или как мы их тогда еще называли — «долгожевательные» ириски. А еще, помню, продавались ириски «Кис-кис» с изображением коричнево-рыжего кота, «Золотой ключик» с изображением желтого ключика на обертке, и в темно-синих, вечно намертво прилипших к конфете, обертках ириски «Буратино», или «тренажер для челюстей», так их тогда называли. А еще были мягкие ириски в подушечках, без этикеток, просто сложенные пластами в картонные ящики, переложенные листами пергамента. Квадратные подушечки этих мягких и легко крошащихся ирисок сверху имели мелкорубчатый отпечаток. Именно из таких мягких молочных ирисок с добавлением кукурузных палочек наши мамы делали обожаемое всеми детьми угощение — сладкую колбасу. Я так любила эту колбасу, что, если кто-то приносил в класс и на переменке доставал из портфеля лакомый кусочек этого пирожного, то я, стоя в сторонке, завистливо облизывалась, стесняясь попрошайничать. Моя мама, хотя и с удовольствием баловала нас кондитерскими изделиями домашней выпечки, никогда не готовила такую колбасу, потому что не знала рецепта, и «отделывалась» от моих настойчивых просьб покупкой палочек и ирисок просто по-отдельности. На мой, потом уже, взрослый вопрос «почему ты мне не делала такую колбасу?», мама отвечала, что просто не попадался рецепт, а в окружении не было таких знакомых, кто бы мог поделитсья и рассказать. Это сегодня у всех есть интернет, а в нем можно найти любые, даже самые забытые и потерянные рецепты из советского детства. Именно в интернете я и нашла этот простейший советский рецепт ирисовой колбасы с кукурузными палочками. Наконец-то приготовила своими руками и смогла наесться этим заветным лакомством, как говорится, всерьез и надолго. Поэтому, дорогие мамы, у которых есть маленькие дети, ответственно заявляю: обязательно приготовьте своему ребенку это лакомство, не лишайте его счастливого детства! Ведь это же так просто и так дешево, на самом деле. 1. Берем сливочное масло, нарезаем кубиками и складываем в небольшую кастрюльку, в которой можно его нагревать на огне. 2. Кукурузные палочки освобождаем от упаковки и помещаем в очень просторную, ёмкую посуду — можно в миску для приготовления теста или в кастрюлю. Некоторые предпочитают палочки предварительно порезать пополам, если они крупные. Я брала крупные палочки, но не мельчила их, оставила целыми, как есть. 3. А вот и масло растопилось, но важно не дать ему закипеть, чтобы оно не начало гореть! Теперь самое время добавлять ириски. 4. Ириски я купила свеженькие, на развес, без оберток, еле-нашла на рынке в одном кондитерском киоске. Засыпаем ириски в масло, перемешиваем и ждем, когда они начнут плавиться. 5. Растапливаться ириски в масле будут долго, сначала сбиваясь в единый густой комок. Тут надо помогать им плавиться, перемешивая ложкой. 6. А, когда ириски расплавятся, то станут похожими по цвету на вареную сгушёнку. Кипятить их не нужно, надо снимать с огня. 7. Горячей ирисково-масляной массой заливаем кукурузные палочки и перемешиваем ложкой, стараясь испачкать палочки в ирисках как можно сильнее — от этого будет зависеть степень склеиваемости палочек в колбасе. Вот так вот. 8. Теперь самое главное — надо подготовить для колбасы обёртку. Лучше всего для этих целей использовать рукав для запекания или разрезать какой-нибудь большой пакет из плотного полиэтилена. Но, если у вас нет ни того, ни другого, то можно использовать фольгу для запекания или простые «одноразовые» тоненькие пакетики. В них выкладываем колбасную массу, причем, не мешкаем, чтобы ириски не подсохли после остывания и не потеряли свойство слипаться. 9. А, когда вся колбасная масса выложена, то заворачиваем все плотненько в один ком и ужимаем руками упаковку, чтобы придать нашему изделию форму колбасного батона. Вот этим фольга и не удобна, она начинает в этом процессе рваться — уж лучше брать тоненький пакетик, чем фольгу, и делать не колбасу, а круглых «ёжиков» (кстати, именно ещё и ёжиками, а не колбасой, некоторые часто называли это сладкое пирожное из ириса и кукурузных палочек). 10. Теперь помещаем наши пирожные в холодильник для застывания. После охлаждения палочки и ириски очень хорошо схватываются друг с другом, слипаясь в единое целое. Не спешите снимать упаковку с незастывшего толком пирожного, иначе все раскрошится и поломается. Дайте колбасе переночевать в холодильнике, тогда все будет ОК. При подаче к столу это пирожное-колбасу можно нарезать кольцами толщиной 2-3 см. Если палочки были порезаны мелко или сами по себе использовались маленькие кукурузные палочки, то можно делать такие пирожные маленькими — порционными, каждое в отдельном кулёчке, в виде круглых снежков-ёжиков, чтобы подавать их целиком, не разрезая. Рецепт приготовления пирожного «Золотой ключик»«Золотой ключик» — это не просто вкусный десерт, а приятное напоминание о молодости. Ведь это пирожное делали еще наши бабушки. В своих рецептурных вариациях оно очень разнообразно, однако, вкус его при любом ингредиентном наборе остается прекрасным. Необходимые ингредиенты: 200 грамм кукурузных палочек, 500 грамм ирисок «Кис-кис» либо «Золотой ключик», 200 грамм масла сливочного. А также советую приобрести заранее перчатки одноразовые медицинские, чтобы одеть теплые перчатки (чтобы при формировании пирожных руки не жгло), а на них медицинские. Если нет перчаток, то можно использовать вместо них обычный пакет. Приготовление: Первым в кастрюлю, в которой мы будем готовить наш «Золотой ключик», отправляем сливочное масло, которое необходимо растопить. Но следите, чтобы масло не закипело. Вслед за маслом отправляем ириски. Добавляем их постепенно, а не общей кучей. Смесь из ирисок и масла растапливаем так, чтобы она стала однородной. Не давайте ей закипеть и засахариться. В кастрюлю засыпаем кукурузные палочки, и получившуюся смесь тщательно перемешиваем. Когда масса немного остынет, формируем из нее пирожное. Есть несколько вариантов: отдельные небольшие пирожные или большой «батон», который нужно будет потом порционно разрезать. Сформированные пирожные отправляем в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались. Учитывая тот факт, что мы делали «батон», теперь нужно его разрезать на части. Вкуснейшее пирожное «Золотой ключик» готово. |