Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Инжир — вкусное лакомство

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецептЭти плоды восхищают и завораживают. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод, открыли свою наготу, и были изгнаны из рая. Сегодня медики доказали, что инжир — своего рода батарейка, один из лучших поставщиков энергии для нашего организма. А я к этому хочу еще добавить, что это безумно вкусный плод, который достоин присутствовать в нашем меню.

До недавнего времени в Москве найти свежий инжир в разгар сезона было почти невозможно, везде продавался сушеный фрукт, кстати говоря, полезный не менее чем свежий. Ведь еще воины Александра Македонского брали с собой в походы мешочки с сушеными плодами инжира. Благодаря им они возвращали себе силу и снимали усталость, ведь достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы почувствовать в себе прилив сил и отогнать чувство голода.

Как бы ни называли инжир — смоковница, винная ягода, смирнская ягода, фиговый плод — любовь к этому фрукту растет из года в год. Помимо того, что инжир содержит большое количество витаминов и минералов, это отличное медицинское средство против многих болезней. Фигу применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Сушеный инжир — обладает слабительным действием. Применяется инжир и в косметических целях. Для того чтобы ваша кожа стала бархатистой, прокипятите 200 г инжира с 1 стаканом молока, дайте настояться часа 3, процедите и протирайте настоем лицо.

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные плоды. Но, так как свежие плоды почти не транспортабельны, предпочтение отдается сушеным плодам. Я рекомендую вам приготовить такой потрясающий десерт, как инжир в шоколаде. Для его приготовления нам потребуется: сушеный инжир 12 шт., очищенные грецкие орехи 0,5 стакана, темный и белый шоколад по 100 г (2 плитки), яичный белок 1 шт., банановый ликер 2 ст. л., сахар 3 ст. л. Инжир вымыть и каждый надрезать вдоль, шоколад растопить на водяной бане. Грецкие орехи и сахар измельчить в блендере и выложить в миску. Взбить белок в пену, смешать с орехово-сахарной массой и ликером. Из полученной массы ската маленькие шарики и помести их в плоды инжира. Каждый фрукт окунуть в растопленный шоколад, остудить. При желании украсить орехами и ягодами.

Десерт арбузный с орехами и инжиром

16 августа 2014

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецептОчень люблю арбуз, много арбуза. Мама давно делает запасы маринованного арбуза. Нравится мне такая закуска, но я все же больше сладкоежка и нашла для себя рецепт арбузного десерта, которым сегодня с вами поделюсь. А еще очень вкусное варенье из арбузных корочек. Что мы делаем с корочками? В основном, даже в большинстве случаев, просто выбрасываем, а оказывается, что непригодными остаются только косточки (кстати, их можно подсушить и сделать чудные бусы, но это уже не относится к кулинарии). В следующий раз расскажу, как приготовить такое арбузное варенье. Кто бы мог подумать, что арбуз можно не только есть свежим, но и готовить из него массу всего вкусного и, кроме того, полезного, ведь все знают о пользе арбуза для сердца и почек. Как говорится, арбуз на первое, второе и на десерт. Таким десертом вы сможете порадовать своих малышей и взрослых, времени минимум, а результат покорит всех.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал

1. Удаляем из арбузной мякоти косточки и нарезаем ее небольшими кубиками.
2. Выкладываем в блюдо (креманку). Сверху посыпаем цельными или измельченными орехам по вкусу. Добавляем инжир, предварительно нарезанный.
3. Отдельно смешиваем сок лимона с медом. Поливаем полученной массой десерт. При желании можно поместить для охлаждения в холодильник на некоторое время.
4. Украшаем перед подачей листьями базилика (мяты).

Постный струдель с сухофруктами и орехами

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

В пост тоже можно посидеть в семейном кругу за чашкой чая с кусочком вкусной выпечки. Струдель из тонкого теста с хрустящей корочкой с богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для этой цели. За основу этого десерта был взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» — змея монахинь. В Италии такой рулет выпекают в виде спирали, украшая вишнями и орехом, изображая таким способом глазки и язык змеи.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: сухофрукты
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс рецептов постной кухни «Постимся вкусно!»

Список ингредиентов

  • мука пшеничная — 3/4 стакана
  • мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 3 ст. ложки
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук — 3 горсти (каждого вида по горсти)
  • яблоко — 1 шт
  • изюм — 1 горсть
  • инжир сухой — 3 шт
  • вяленая вишня — 1 горсть
  • цедра лимона — 2 ч. ложки
  • сахарная пудра — по вкусу
  • корица — 1 ч. ложка
  • кардамон — 1/3 ч. ложки

Способ приготовления

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Просеять в миску оба вида муки. Я люблю выпечку из цельнозерновой муки. Она очень полезная и придает готовым изделиям слегка ореховый аромат.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

В муке сделать ямку и влить в нее воду, оливковое масло, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. цедры. Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Займемся начинкой. Сухофрукты промыть, распарить в кипятке, отжать и обсушить. Измельчить ножом инжир, так чтобы кусочки были размером с ягодки изюма. Орехи слегка поджарить. Миндаль я предварительно ошпарила, очистила от кожуры. Орехи измельчить ножом некрупно. Яблоко натереть на крупной терке. Яблоко берите не слишком сочное.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто в тонкий пласт.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Посыпать тесто крахмалом. Это нужно для того, чтобы от яблока не размокало тесто. Распределить натертое яблоко.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Распределить по тесту, орехи и сухофрукты. Посыпать молотым кардамоном, корицей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной цедры.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Завернуть края прямоугольника на 1,5-2 см. И свернуть рулет.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Уложить рулет на противень. Выпекать в духовке при 180* 20-30 минут до золотистого цвета.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Рулет посыпать сахарной пудрой.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Аккуратно нарезать и подавать к чаю. Очень вкусно, ароматно. На мой вкус такая выпечка не уступит любому другому десерту!

Рецепт творожного суфле с шоколадом

Рецепт приготовления нежного десерта — творожного суфле с добавлением белого шоколада и взбитых сливок, желатина и инжира с кумкватами.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт>> Modules Anywhere >>> —>

Ингредиенты, входящие в состав творожного суфле:
Для десерта: 2 яйца (куриных) и 1 большая ложка сахарного песочка, пакетик желатина (10 г) и 100 г белой шоколадки, по 100 г творога (жирность любая) и взбитых сливок (покупных или приготовленных самостоятельно), 200 г инжира и 90 г кумквата.
Для украшения десерта: свежие мятные листики и 1 шт. кумквата.

Приготовление шоколадно – творожного суфле

1. Растопите белую шоколадку на водяной бане.

2. Взбивайте яйца с сахаром до плотной пены, 5 минут.

3. Залейте желатин прохладной водой, как только он набухнет, растворите его (лишнюю воду слейте), нагрев на водяной бане.

4. Во взбитые яйца влейте горячий желатин и шоколад, перемешайте, добавьте взбитые сливки, творог.

5. Инжир залейте водой, после закипания проварите 1-2 минуты. Достаньте инжир из воды, нарежьте его на маленькие кусочки.

6. Кумкват нарежьте на кружочки.

Сборка нежного творожного десерта

1. В высокий стакан, фужер или креманку на дно выложите кумкват и инжир.

2. Из кондитерского мешка отсадите шоколадно-творожное суфле в стакан поверх инжира, затем снова уложите инжир, а на него снова выложите суфле.

3. Украсьте шоколадно-творожный десерт мятными листиками и оставшимися кружочками кумквата.

Маргоша

Великолепные домашние конфеты

Самодельные конфеты с инжиром и орехом

Предлагаемый ниже рецепт поможет вам приготовить в домашних условиях великолепный десерт, про который уверенно можно сказать — оближешь пальчики!
В составе рецепта очень калорийные продукты, поэтому не стоит увлекаться поглощением конфет без меры, хоть это требование соблюсти очень не просто.

Итак — сначала в магазин!

  • 200-250 гр. сушеного инжира;
  • 180-200 граммовая плитка темного шоколада;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки какао порошка (для панировки).



Заготовив все необходимое, приступаем к кулинарному творчеству.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Замочим инжир не надолго в кипятке, чтобы стал мягким и послушным рукоделию, даем ему остыть и подсушим бумажным полотенцем.

Плитку шоколада растопим в микроволновке или с использованием водяной бани, и добавим в шоколад немного сливочного масла.

Надрезаем инжир у плодоножки крест-накрест и фаршируем его крупными кусочками ядрышек грецких орехов, уплотняя начинку руками. Инжир легко поддается формовке, поэтому придаем ему руками форму трюфелей.

Полученные заготовки окунаем в расплавленный шоколад и аккуратно выкладываем на решетку для остывания.
Когда шоколад «схватится», панируем конфеты в какао и украшаем «макушку» конфеты ломтиком грецкого ореха.

По окончании отправляем наш десерт в холодильник для полного застывания на пару часов, после чего можно звать к столу домочадцев, чтобы они сполна могли насладиться результатами вашего кулинарного мастерства.

Вам остается только с удовлетворением наблюдать, как конфеты молниеносно исчезают из вазы!

Пошаговые рецепты с фото

Закуска из баклажанов с инжиром

За последний год… В следующем году… Каждый раз, слыша подобные слова, каждый человек представляет определенный промежуток времени, от и до. Начиная с 1 января, с дня своего рождения и т.д. Для меня «год» чаще всего представляется как временной промежуток с сентября по май. То есть лето – оно само по себе, вне всяких промежутков. Время тепла, солнца и отдыха. А год, осознанный год, это всегда он, учебный. Детский сад, школа, потом институт, без перерыва — детский сад ребенка, потом школа. И всегда с 1 сентября начинается что-то новое, ужасно интересное, следующая ступенька. Вот как-то так. А баклажаны с сыром и инжиром – вкусная и оригинальная закуска, которая отлично подходит для праздничного стола. Готовится очень просто и быстро.

Общее время приготовления: 25 minutes

  • — баклажаны (2 средних плода);
  • — брынза (200 г.);
  • — грецкие орехи (горсть);
  • — инжир (150 г.);
  • — чеснок (2-3 зубчика);
  • — сметана или майонез (3 чт. ложки);
  • — петрушка (пучок);
  • — растительное масло для обжаривания.

Баклажаны нарезаем тонкими кружочками и посыпаем солью, чтобы избавиться от горькой влаги.

Воду, которая выступила, промокаем полотенцем и обжариваем баклажаны на растительном масле.

Выкладываем на салфетки, чтобы избавиться, теперь уже от лишнего масла.

Сыр брынзу натираем на терке.

Инжир мелко режем.

Грецкие орехи измельчаем.

Все смешиваем, добавляя измельченный чеснок, порубленную петрушку.

Выкладываем начинку на обжаренные кружочки баклажанов. Наша закуска из баклажанов с сыром брынзой и инжиром готова.

Также вкусно:

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецептРулетики из баклажанов — пошаговый рецепт

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецептКрамбль из баклажанов — рецепт с фото

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецептЖюльен из баклажанов — простой рецепт

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецептБаклажаны с болгарским перцем и шампиньонами — рецепт закуски

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецептПомидоры с брынзой и черносливом — рецепт простой закуски

Пирог с инжиром, виски и орехами

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Экстракт ванильный— 1 ч.ложка;

Пшеничная мука— 3 гр;

Пекарский порошок— 2 ч.ложки;

Сода и соль— по 3/4 ч.ложки;

Молотая корица и орех мускатный— по 1/2 ч.ложки;

Коричневый сахар— 2 стакана;

Растительное масло— 1 стакан;

Помните, чтобы пирог был вкусней, нужно его приготовить заранее. Держать нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре один день. Хранить можно не более 5 суток.

Нам понадобится сушеный инжир. Варим его на среднем огне примерно 35-40 минут, накрывая крышкой.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Когда инжир поглощает часть жидкости, он становится мягким. Когда он уже мягкий, смешиваем его с виски и ванилью. Затем нам необходимо положить его в кухонный комбайн и превратить в пюре.

Духовку я обычно разогреваю до 175 градусов. Отправляем туда на восемь- десять минут наши орехи. Затем оставляем орехи остывать и грубо измельчаем их.

Муку смешиваем с пекарским порошком, соду, солью, добавляем корицу и мускатный орех.

Благодаря миксеру мы быстро и на высокой скорости взбиваем вместе сахар с маслом, и яйцами, нам понадобится примерно 3 минуты, чтобы образовался крем.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Добавляем в смесь полученное пюре из инжира, и миксером размешиваем на маленькой скорости до однородного состояния. Затем, постепенно всыпаем мучную смесь и, продолжаем смешивать. Доводим всё это, до состояния обыкновенного теста.

Не забываем о наших орехах, и измельчаем их. Добавляем в тесто орехи, тщательно перемешавая. Затем нужно выложить в формочку для запекания и примерно на 1 час 15 минут отправляем в духовку.

Наш готовый пирог оставляем остудится, не вынимания из формы. Я использываю тонкий нож чтобы отделить пирог от стенок, и накрываю тарелкой и переворачую. Затем осторожно извлекаем из формы и, накрывая второй тарелкой, переворачиваю еще раз.
Bone appetite!

Варенье из инжира – рецепты

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Сладкие заготовки из инжира: рецепты инжирного варенья, джема и конфитюра от журнала «f-Journal.Ru»

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Свежий инжир (винная ягода) – лакомство для многих непривычное. Но и таким экзотическим фруктом можно наслаждаться круглый год, если освоить рецепты его консервирования.

Домашние заготовки из инжира – это изысканный сладкий деликатес. В кулинарных книгах стран, где винная ягода растет повсеместно, встречаются рецепты джемов, варенья, повидла из этого чудесного фрукта.

Инжирное варенье неспроста готовят с древних времен: оно вкусное, питательное и легкоусвояемое.

В сладких заготовках инжир прекрасно чувствует себя в компании с медом, орехами, курагой, изюмом, финиками, черносливом. Но и со свежими ягодами и фруктами он легко может подружиться. Пряные нотки варенью из инжира придает корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и розмарин.

Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Рецепт 1. Простое инжирное варенье на меду

Понадобится: 1 кг светлого меда, 2 кг инжира, 800 мл воды.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте воду, подогрейте и растворите в ней мед. Варите 15 минут, время от времени помешивая. Инжир промойте, обсушите, наколите деревянной шпажкой в нескольких местах и погрузите в кипящий мед. Готовьте 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пену. Остывший десерт разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и храните в прохладном месте. Разнообразить этот рецепт можно ароматными травами и соком цитрусовых (взять его наполовину с водой, по 400 мл).

Рецепт 2. Розмариновое варенье из инжира

Понадобится: 1 кг спелого инжира темных сортов, 7-8 веточек розмарина, цедра и сок 1 лимона, 600 г сахара.

Промытые и обсушенные плоды инжира разделите на четвертинки (если ягоды крупные, разрежьте каждую на 8 частей). Из розмарина оборвите листочки, веточки нам не нужны. Цедру лимона натрите. Смешайте в посуде с толстым дном сахар, кусочки инжира, листья розмарина, цедру и сок лимона. Дайте постоять до образования сока. Затем поставьте на огонь и готовьте на слабом огне в несколько приемов по 5 минут каждый, давая остыть между варками. Готовое варенье расфасуйте по банкам и сразу же закатайте.

Рецепт 3. Пряное инжирное варенье с орехами

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), корень имбиря размером со спичечный коробок, 600 г сахара.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 4. Конфитюр из инжира со сливами

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг инжира, 500 г желирующего сахара, сок одного лимона, щепотка мускатного ореха.

Фрукты промойте, обсушите. Со слив выньте косточки. С инжира снимите шкурку. Порежьте фрукты на кусочки и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, мускатный орех и лимонный сок, еще раз взбейте, выложите в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и на огне чуть больше среднего готовьте 4-5 минут, все время помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким баночкам.

Рецепт 5. Джем из инжира

Понадобится: 2 кг инжира, 50 г яблочного пектина, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 100 мл бальзамического уксуса, 1 пакетик ванильного сахара.

В толстостенную посуду для варки варенья влейте воду, всыпьте пектин и сахарный песок. Готовьте на среднем огне до загустения. Когда капля сиропа не растекается по блюдцу, значит, он готов. Выложите инжир, предварительно вымытый и мелко нарезанный, хорошо разомните его, чтобы пустил сок, и только после этого влейте бальзамический уксус и варите 5 минут. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Рецепт 6. Инжирный джем с бренди

Понадобится: 2 кг спелого инжира, 700 г сахара, 2 лимона, щепотка соли, 1 стакан бренди (или любого ягодного или фруктового ликера).

Инжир нарежьте мелкими кубиками. Цитрусовые вымойте и обдайте кипятком. Цедру снимите и нарежьте тонкой соломкой. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, инжир, бренди и лимонную цедру. Оставьте на час для пропитки, периодически перемешивая. Затем доведите смесь до кипения и на тихом огне варите 35 минут, время от времени разминая фруктовую массу вилкой в однородное пюре. Снимите посуду с огня. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут.

Рецепт 7. Пряное варенье из инжира с цитрусовыми

Понадобится: 2 кг свежего инжира, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг коричневого сахара, 4 коробочки кардамона, 2 палочки корицы, 5 горошин розового перца, льняной мешочек.

Инжир вымойте, обсушите, разделите каждую ягоду на 8 частей, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Коробочки кардамона раздавите, для варенья понадобится только их содержимое. Перец, корицу, семена кардамона и цедру лимона сложите в мешочек. Инжир поставьте на огонь. Когда смесь закипит, влейте лимонный и апельсиновый сок. Мешочек со специями завяжите и положите в кастрюлю. Варите 40 минут на слабом огне. Мешочек достаньте. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Рецепт 8. Инжирное варенье с орехами и виноградом

Понадобится: 0,5 кг бескосточкового винограда, 1,5 кг инжира, 2 лимона, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 400 мл воды.

Все фрукты помойте и обсушите. С инжира срежьте плодоножки и бланшируйте 5 минут в еле кипящей воде. Лимоны нарежьте небольшими ломтиками вместе с кожурой. Виноградинки наколите зубочистками. Из сахарного песка и воды сварите сироп, залейте им ягоды, доведите до кипения, снимите фрукты с плиты и дайте настояться 10-12 часов. Добавьте в варенье нарезанные орехи, проварите 5 минут и дайте настояться 4-5 часов. Повторите все то же самое 3-4 раза. Ванильный сахар добавьте в конце четвертой варки.

Рецепт 9. Варенье из сухофруктов

Понадобится: 500 г вяленого инжира, 500 г чернослива без косточек, 500 г кураги, 5 бутонов гвоздики, 300 мл воды, 2 десертные ложки любого ароматного меда, 150 г сахара.

Отдельно замочите в теплой воде инжир, чернослив и курагу. Дайте постоять 10-15 минут, воду слейте, сухофрукты обсушите, порежьте достаточно крупно, разделив на четвертинки. У инжира не забудьте срезать твердые хвостики. В марлю или льняной мешочек заверните звездочки гвоздики и завяжите ниткой. Сухофрукты пересыпьте сахаром, положите в кастрюлю мешочек со специями, залейте водой, а когда закипит, варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне. За 4 минуты до готовности добавьте мед. Варенье будет готово, когда влага выпарится, а сухофрукты начнут карамелизоваться. Готовый десерт разлейте по небольшим баночкам и укупорьте.

Инжир с орехом в шоколаде – кулинарный рецепт

Приготовление варенья из инжира – очень увлекательный процесс, ведь этот средиземноморский фрукт сочетается с лесными ягодами, экзотическими плодами, душистыми травами, любыми орехами. Новые оттенки вкуса инжирное варенье может приобретать каждый раз, когда вы будете его готовить. Изменив всего один ингредиент, вы получите совершенно неповторимое лакомство.

Удивить гостей чем-то необычным, побаловать родных оригинальным десертом, поощрить сладким детей – все это вы сможете сделать, если приготовите варенье из инжира дома. Угощайтесь на здоровье!