Интересная долма – кулинарный рецепт
Вкусные рецепты с фото
Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день
Рецепт — Долма по-эчмиадзински, долма рецепт
долма рецепт
Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вычищаете.
Начиняете капустные листья, помидоры, баклажаны и перцы фаршем, складываете в кастрюлю, заливаете соленной водой, накрываете тарелкой так, чтобы она налегла прямо на долму, провариваете около 25-30 минут после закипания и, снимаете с огня, оставляете доходить еще около 30 минут.
Необходимые продукты для приготовления блюда » Долма по-эчмиадзински «:
Ссылка для форумов
Ссылка для ICQ и блогов
Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт — Долма по-эчмиадзински, долма рецепт», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт — Долма по-эчмиадзински, долма рецепт» задавайте её автору — Торт
Просмотрено: 0 раз | Добавила Торт | Мнений о рецепте: 1
Крайне интересная новость про кулинарные рецепты с фотографиями готовим дома — крайне интересно
Способ приготовления Вареных кальмаров : Блюда из кальмара очень полезные и вкусные а также хорошо усваиваются. Подготавливаем кальмара к приготовлению. Перед тем как начнем
Обязательно посмотрите рецепт свинины запеченной — крайне интересно
свинина в духовке Способ приготовления блюда Свинина запеченная в духовке : Картофель и мясо нарезаете небольшими кусочками и укладываете в ёмкость, в данном случае на сковородку,
Не менее интересно также и статья про пошаговые рецепты вторых блюд и салатов — достаточно познавательно
праздничный стол на день рождения рецепты с фото Способ приготовления блюда Салат Праздничный : Крабовые палочки нарезаете кубиками. Вареные кальмары либо кальмары в со
Обязательно посмотрите репты очень вкусных салатов с фото — очень интересно!
Стоит обратить внимание очень вкусные салаты с фото — информация очень полезная
рецепты салатов с фото бесплатно Способ приготовления блюда Салат Зимний : Корень сельдерея и яблоки очищаете, из яблок удаляете сердцевину. Сельдерей и яблоки нарезаете
Почитайте также Простые вкусные рецепты из мясного фарша — Вам это обязательно понравится
блюда из картофеля рецепты с фото Способ приготовления Мясного фарша с картофелем : Картофель вымойте и отварите в подсоленной воде в мундире. Затем слейте воду, клу
Не менее интересно также и статья про рецепт салата подсолнух с фото — почитайте — интересно!
салат подсолнух Способ приготовления Салата Подсолнух : Для начала, необходимо отварить окорочка, затем обжарить грибы с луком и сварить яйца. После этого мы можем начинать укладку
Рекомендуем также можно ли жарить соленые баклажаны — Вам это обязательно понравится
Способ приготовления блюда Баклажаны соленые : Баклажаны солите и оставляете на 2 часа. Затем промываете и каждый кружочек хорошо просушиваете бумажным полотенцем. Обжариваете
Загляните также и сюда коктейли для диабетиков. Полезно и вкусно — Вам это обязательно понравится
Способ приготовления напитка Детский коктейль с лимоном и мятой : Мяту промываете, просушиваете. Из одного лимона выжимаете сок, второй нарезаете тонкими кружками. Листики мяты сле
Почитайте также рецепт долма — информация очень полезная
Способ приготовления блюда Долма в виноградных листьях : Из сырого мяса, лука, риса и зелени делаете фарш, солите, перчите, заправляете натопленым маслом. Заворачиваете фарш в
Классическая долма в виноградных листьях
Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.
Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.
Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.
Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип: долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже — плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.
Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.
Необходимые ингредиенты:
- 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
- 250 г мясного фарша
- 100 г риса
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2-3 щепотки соли
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листочка
- 2 щепотки молотого черного перца
- 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
- 100 мл сметаны для подачи
Способ приготовления
Виноградные свежие или соленые листья, нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.
Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.
Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.
В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.
Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.
Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.
Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.
Сформируйте мини-конвертики (как на фото).
Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.
Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.
Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.
Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!
Автор: Алена Прика
С чем подают долму
Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.
Пищевая ценность
Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса» сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.
Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:
- укреплению иммунитета
- улучшению зрения и кожных покровов
- нормализации работы органов пищеварения
- контролю над свертываемостью крови
- профилактике хронических заболеваний
- предотвращению процесса преждевременного старения
Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.
Интересная долма – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Долма в домашних условиях
Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, туже долму, например, я готовлю исключительно на «выездных сессиях». То есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Тут уже приходится делать не то, что сама бы готовила, а то, что заказывает «принимающая сторона».
Одним из последних моих «выездных» достижений и стала «долма».
Вот о ее приготовлении я и расскажу.
Долма — это восточные голубцы в виноградных листьях, по сути. Вместо привычной для нас капусты для заворачивания фарша используют виноградные (айвовые или инжирные) листья.
Это блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным.
А для хозяйки готовящей торжественное застолье, такое кушанье — отличная палочка-выручалочка. Готовится долма в домашних условиях быстро и просто — не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же самое. Разве что специй идет побольше.
Накрутить несколько десятков «голубчиков» в виноградных листьях, чтобы на всех гостей хватило с избытком — без проблем! Это вам не с капустой возиться. Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум.
Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.
Для долмы в домашних условиях нам потребуется:
— виноградные листья – 35-40 шт;
— мясо (на ваш вкус) – 500 г (здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина);
— рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом);
— репчатый лук – 3 шт.;
— сметана – 1 стакан;
— чеснок – 4 зубчика;
— зелень (на ваш выбор) – 1 пучок;
— специи по вкусу.
На фото весь набор продуктов для приготовления восточных «голубцов».
Рецепт приготовления
В первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.
Пока листья «купаются», приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке).
Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук.
Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи.
Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с листьев, они должны быть мягкие и эластичные.
Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем почти как обычный голубец.
Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги.
Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше)
Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их.
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется.
Затем приступаем к соусу. Для этого наливаем сметану в тарелку.
Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь.
Все, соус готов, «голубцы» сварились, осталось разложить долму по тарелкам и угощать родных и друзей новым вкусным блюдом!
Это вкусно! Хоть я и не большая любительница кавказской кухни, но долму в домашних условиях ем с удовольствием. Иногда.
полезные советы:
— В фарш для долмы зачастую добавляют курдючный жир, порубив его мелко ножом, или топленое сливочное масло, для большей сочности.
— Чтобы долма не подгорала и не приставала ко дну в процессе варки, на дно емкости плотным слоем выкладывают виноградные листья.
Долма из свежих виноградных листьев
Ингредиенты
- рис мистраль жасмин — 1 чашка
- фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.
- приправа армянская — 1 упак.
- виноградные листья — 20-25 шт.
- мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.
Пошаговый рецепт приготовления
Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать «правильность» или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда. поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!
Пошаговые фото рецепта
1. Рис жасмин я залила водой и «приварила» в микроволновой печи в специальном контейнере 5 минут при 800W, можно просто в кастрюле слегка «приварить».
2. Листья хорошо промыть, дать стечь воде.
3. К фаршу добавить рис и половину пакетика армянской приправы. Посолить при необходимости (у меня приправа уже была с солью).
4. Перемешать начинку.
5. На тыльную сторону листа выложить по 1,5 ст.л. начинки.
6. Завернуть по принципу голубцов и плотно уложить в керамическую форму для запекания с крышкой.
7. Запечь в духовке при 160С 1 час.
8. Для соуса нам понадобится мацони.
9. Добавляем к нему оставшуюся армянскую приправу и немного соли при необходимости.
10. Перемешиваем и подаем долму с соусом.
11. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do’lma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.
Я познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино!
Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!
Долма
Долма классическая 3.8 5
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее
Армянская долма 3.9 1
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее
Овощная долма 5.0 1
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее
Виноградная долма по-азербайджански 5.0 1
Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее
Вегетарианская долма 4.3
Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее
Долма из виноградных листьев 4.0
Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее
Долма с бараниной 3.8
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. . далее
Долма по-грузински 3.4
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! . далее
Долма в мультиварке 2.8
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее
Толма из говядины 1.0
Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее
Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1
Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. . далее
Долма по-гречески 3.3
Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. . далее
Долма из овощей 4.6
В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. . далее
Долма из свекольных листьев 4.9
Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! . далее
Долма из свежих листьев винограда 3.6
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее
Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2
В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! . далее
Постная долма 5.0
Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее
Долма в виноградных листьях 4.8
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее
Долма из баранины 5.0
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее
Долма азербайджанская 4.2
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее
Азербайджанская долма «Три сестры» 5.0
Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. . далее
Голубцы в виноградных листьях 1.0
Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее
Долма из маринованных листьев 4.3
Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. . далее
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее
Постная долма (без мяса)
Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). . далее
Долма с бараньим фаршем
Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. . далее
Долма в духовке 5.0
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. . далее
Голубцы по-турецки 5.0
Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! . далее
Турецкая долма 3.7 3
Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Долма
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.
Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.
Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.
В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.
В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.
В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.
В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.
Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.
Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.
Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.
Другие рецепты:
Голубцы
Смотрите также:
Энциклопедия. Виноградные листья
Рецепт: Долма — домашняя с чесноком
Примерно года через три после появления у меня на даче винограда я осознала, что долму (которую мы очень любим) можно делать из листьев винограда, которые произрастают у нас на даче, а не купленных на рынке за дорого, не понятно у кого и как сделанных. Я стала заготавливать листья винограда для долмы сама.
Сейчас я готовлю долму как из своих заготовок, сделанных на даче в течении летнего сезона (замачивая листья на ночь в кипяченой воде), так и из свежих листьев, особенно в сезон.
Готовить долму очень быстро и просто. Возможно, мой рецепт отличается от классического, но мне в таком виде долма очень нравится.
Я на 300 грамм фарша (фарш любой, лучше если он 1:1 говяжий и свиной) беру примерно три столовые ложки кубанского риса, половину головки репчатого лука, кинзу, мяту, укроп, 1 зубчик чеснока.
Овощи и зелень режу и смешиваю с фаршем и рисом.
Все солю и перчу.
Листья винограда (без черешков) кладу в емкость и заливаю кипятком.
Когда листья меняют цвет, а это происходит почти сразу, я откидываю их в дуршлаг и даю стечь воде и немного остыть, чтобы было удобно с ними работать.
Затем я заворачиваю фарш в листья (кладу на шершавую часть листа)
и укладываю их в глубокую сковороду швом вниз. Заливаю воду так, чтобы долма была прикрыта, закрываю крышкой и ставлю на маленький огонь примерно на час. Воду не солю. Конвертики за счет риса становятся плотными и никогда не разворачиваются.
Соус для долмы готовлю самый простой: тру чеснок и заливаю его майонезом.
482 развлечения для ума
аматорский информационный портал
Долма с говядиной и не шлифованным рисом (Оригинальный рецепт)
Если плов это падишах кавказской кухни,
то долма – первая и самая красивая и любимая жена падишаха!
Долма с говядиной и не шлифованным рисом
(Оригинальный рецепт голубцов в виноградных листьях)
Говядина — 500 г,
Рис не шлифованный — 150 г,
Листья виноградные — 15 шт.,
Морковь — 200 г,
Лук — 200 г,
Сливки или густая сметана — 2 ст. л.,
Яйцо — 2 шт.,
Специи — по вкусу
Кисловатый вкус виноградных листьев ни с чем не спутаешь. Да и аромат, после термической обработки просто замечательный. Поэтому советую попробовать этот рецепт. Рецепт настолько хорош, что одинаково пригоден как на каждый день, так и на праздник. Я использую не шлифованный более грубый рис. Он чудесен в этом блюде.
Итак, виноградные листья заливаем чуть подсоленным кипятком и оставляем настоятся. Рис отвариваем почти до готовности — это не меньше 30 минут, так как не шлифованный рис готовится дольше, чем пропаренный и шлифованный. Мясо, морковь, лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйца, отваренный не шлифованный рис, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Начиняем виноградные листья: аккуратно заворачивая полученный фарш в листочки.
Укладываем в котел и заливаем той водой, в которой парились листья. В воду добавляем сливки. Ставим на огонь и после закипания томим на маленьком огне 25 — 30 минут. Все, Ваше блюдо готово. Долму подают с чесночно — сметанным соусом, зеленью и помидорами.
Приятного аппетита.
Ставим воду, добавляем соль.
Погружаем листья винограда в подсоленную воду.
Листья винограда должны быть погружены полностью.
Доводим листья винограда до кипения.
Нарезаем лук для фарша.
Добавляем к фаршу перекрученный лук.
Подготавливаем морковь для мясорубки.
Подготавливаем не шлифованный рис.
Добавляем в фарш соли и специи.
Добавляем в фарш яйцо.
Добавляем проваренный не шлифованный рис в фарш.
Берём проваренные листья винограда.
Подготавливаем листья для начинки фаршем.
Укладываем на виноградный лист фарш.
Заворачиваем фарш в виноградный лист.
Проделываем тоже самое и с другими виноградными листьями.
Укладываем всё в кастрюлю и заливаем воду в которой варились виноградные листья.
Подготавливаем долму к подаче на стол.
Интересный факт о долме:
Определить от куда происходит название блюда «долма» очень трудно, так как оно является общим во всей группе тюркских языков
(турецкий dolma, азербайджанский dolma, крымскотатарский dolma, туркменский dolma, узбекский do’lma, дўлма)
и происходит от тюркского глагола dolmak (турецкий dolmak) в переводе на русский язык — «заполнять».