Интересная долма – кулинарный рецепт

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Рецепт — Долма по-эчмиадзински, долма рецепт

долма рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вычищаете.

Начиняете капустные листья, помидоры, баклажаны и перцы фаршем, складываете в кастрюлю, заливаете соленной водой, накрываете тарелкой так, чтобы она налегла прямо на долму, провариваете около 25-30 минут после закипания и, снимаете с огня, оставляете доходить еще около 30 минут.

Необходимые продукты для приготовления блюда » Долма по-эчмиадзински «:

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт — Долма по-эчмиадзински, долма рецепт», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт — Долма по-эчмиадзински, долма рецепт» задавайте её автору — Торт

Просмотрено: 0 раз | Добавила Торт | Мнений о рецепте: 1

Интересная долма – кулинарный рецепт

Крайне интересная новость про кулинарные рецепты с фотографиями готовим дома — крайне интересно

Способ приготовления Вареных кальмаров : Блюда из кальмара очень полезные и вкусные а также хорошо усваиваются. Подготавливаем кальмара к приготовлению. Перед тем как начнем

Интересная долма – кулинарный рецепт

Обязательно посмотрите рецепт свинины запеченной — крайне интересно

свинина в духовке Способ приготовления блюда Свинина запеченная в духовке : Картофель и мясо нарезаете небольшими кусочками и укладываете в ёмкость, в данном случае на сковородку,

Интересная долма – кулинарный рецепт

Не менее интересно также и статья про пошаговые рецепты вторых блюд и салатов — достаточно познавательно

праздничный стол на день рождения рецепты с фото Способ приготовления блюда Салат Праздничный : Крабовые палочки нарезаете кубиками. Вареные кальмары либо кальмары в со

Интересная долма – кулинарный рецепт

Обязательно посмотрите репты очень вкусных салатов с фото — очень интересно!

Интересная долма – кулинарный рецепт

Стоит обратить внимание очень вкусные салаты с фото — информация очень полезная

рецепты салатов с фото бесплатно Способ приготовления блюда Салат Зимний : Корень сельдерея и яблоки очищаете, из яблок удаляете сердцевину. Сельдерей и яблоки нарезаете

Интересная долма – кулинарный рецепт

Почитайте также Простые вкусные рецепты из мясного фарша — Вам это обязательно понравится

блюда из картофеля рецепты с фото Способ приготовления Мясного фарша с картофелем : Картофель вымойте и отварите в подсоленной воде в мундире. Затем слейте воду, клу

Интересная долма – кулинарный рецепт

Не менее интересно также и статья про рецепт салата подсолнух с фото — почитайте — интересно!

салат подсолнух Способ приготовления Салата Подсолнух : Для начала, необходимо отварить окорочка, затем обжарить грибы с луком и сварить яйца. После этого мы можем начинать укладку

Интересная долма – кулинарный рецепт

Рекомендуем также можно ли жарить соленые баклажаны — Вам это обязательно понравится

Способ приготовления блюда Баклажаны соленые : Баклажаны солите и оставляете на 2 часа. Затем промываете и каждый кружочек хорошо просушиваете бумажным полотенцем. Обжариваете

Интересная долма – кулинарный рецепт

Загляните также и сюда коктейли для диабетиков. Полезно и вкусно — Вам это обязательно понравится

Способ приготовления напитка Детский коктейль с лимоном и мятой : Мяту промываете, просушиваете. Из одного лимона выжимаете сок, второй нарезаете тонкими кружками. Листики мяты сле

Интересная долма – кулинарный рецепт

Почитайте также рецепт долма — информация очень полезная

Способ приготовления блюда Долма в виноградных листьях : Из сырого мяса, лука, риса и зелени делаете фарш, солите, перчите, заправляете натопленым маслом. Заворачиваете фарш в

Классическая долма в виноградных листьях

Интересная долма – кулинарный рецепт

Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.

Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.

Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.

Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип: долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже — плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.

Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.

Интересная долма – кулинарный рецептНеобходимые ингредиенты:

  • 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
  • 250 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листочка
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
  • 100 мл сметаны для подачи

Способ приготовления

Интересная долма – кулинарный рецепт

Виноградные свежие или соленые листья, нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.

Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.

Интересная долма – кулинарный рецепт

В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Сформируйте мини-конвертики (как на фото).

Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.

Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.

Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!

Автор: Алена Прика

С чем подают долму

Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.

Пищевая ценность

Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса» сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.

Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:

  • укреплению иммунитета
  • улучшению зрения и кожных покровов
  • нормализации работы органов пищеварения
  • контролю над свертываемостью крови
  • профилактике хронических заболеваний
  • предотвращению процесса преждевременного старения

Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.

Интересная долма – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Долма в домашних условиях

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт Интересная долма – кулинарный рецепт Интересная долма – кулинарный рецепт

Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, туже долму, например, я готовлю исключительно на «выездных сессиях». То есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Тут уже приходится делать не то, что сама бы готовила, а то, что заказывает «принимающая сторона».

Одним из последних моих «выездных» достижений и стала «долма».
Вот о ее приготовлении я и расскажу.

Долма — это восточные голубцы в виноградных листьях, по сути. Вместо привычной для нас капусты для заворачивания фарша используют виноградные (айвовые или инжирные) листья.
Это блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным.
А для хозяйки готовящей торжественное застолье, такое кушанье — отличная палочка-выручалочка. Готовится долма в домашних условиях быстро и просто — не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же самое. Разве что специй идет побольше.

Накрутить несколько десятков «голубчиков» в виноградных листьях, чтобы на всех гостей хватило с избытком — без проблем! Это вам не с капустой возиться. Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум.
Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.

Для долмы в домашних условиях нам потребуется:

— виноградные листья – 35-40 шт;
— мясо (на ваш вкус) – 500 г (здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина);
— рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом);
— репчатый лук – 3 шт.;
— сметана – 1 стакан;
— чеснок – 4 зубчика;
— зелень (на ваш выбор) – 1 пучок;
— специи по вкусу.

Интересная долма – кулинарный рецепт

На фото весь набор продуктов для приготовления восточных «голубцов».

Рецепт приготовления

В первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Пока листья «купаются», приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке).

Интересная долма – кулинарный рецепт

Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с листьев, они должны быть мягкие и эластичные.
Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем почти как обычный голубец.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги.
Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше)

Интересная долма – кулинарный рецепт

Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их.
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется.

Затем приступаем к соусу. Для этого наливаем сметану в тарелку.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Все, соус готов, «голубцы» сварились, осталось разложить долму по тарелкам и угощать родных и друзей новым вкусным блюдом!

Интересная долма – кулинарный рецепт

Это вкусно! Хоть я и не большая любительница кавказской кухни, но долму в домашних условиях ем с удовольствием. Иногда.

полезные советы:

— В фарш для долмы зачастую добавляют курдючный жир, порубив его мелко ножом, или топленое сливочное масло, для большей сочности.

— Чтобы долма не подгорала и не приставала ко дну в процессе варки, на дно емкости плотным слоем выкладывают виноградные листья.

Долма из свежих виноградных листьев

Интересная долма – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис мистраль жасмин — 1 чашка
  • фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.
  • приправа армянская — 1 упак.
  • виноградные листья — 20-25 шт.
  • мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.

Пошаговый рецепт приготовления

Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать «правильность» или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда. поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!

Пошаговые фото рецепта

Интересная долма – кулинарный рецепт

1. Рис жасмин я залила водой и «приварила» в микроволновой печи в специальном контейнере 5 минут при 800W, можно просто в кастрюле слегка «приварить».

Интересная долма – кулинарный рецепт

2. Листья хорошо промыть, дать стечь воде.

Интересная долма – кулинарный рецепт

3. К фаршу добавить рис и половину пакетика армянской приправы. Посолить при необходимости (у меня приправа уже была с солью).

Интересная долма – кулинарный рецепт

4. Перемешать начинку.

Интересная долма – кулинарный рецепт

5. На тыльную сторону листа выложить по 1,5 ст.л. начинки.

Интересная долма – кулинарный рецепт

6. Завернуть по принципу голубцов и плотно уложить в керамическую форму для запекания с крышкой.

Интересная долма – кулинарный рецепт

7. Запечь в духовке при 160С 1 час.

Интересная долма – кулинарный рецепт

8. Для соуса нам понадобится мацони.

Интересная долма – кулинарный рецепт

9. Добавляем к нему оставшуюся армянскую приправу и немного соли при необходимости.

Интересная долма – кулинарный рецепт

10. Перемешиваем и подаем долму с соусом.

Интересная долма – кулинарный рецепт

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do’lma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.

Интересная долма – кулинарный рецептЯ познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино!

Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!

Долма

Долма классическая 3.8 5

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

Армянская долма 3.9 1

Интересная долма – кулинарный рецепт

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее

Овощная долма 5.0 1

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее

Виноградная долма по-азербайджански 5.0 1

Интересная долма – кулинарный рецепт

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

Вегетарианская долма 4.3

Интересная долма – кулинарный рецепт

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее

Долма из виноградных листьев 4.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее

Долма с бараниной 3.8

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. . далее

Долма по-грузински 3.4

Интересная долма – кулинарный рецепт

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! . далее

Долма в мультиварке 2.8

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее

Толма из говядины 1.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. . далее

Долма по-гречески 3.3

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. . далее

Долма из овощей 4.6

Интересная долма – кулинарный рецепт

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. . далее

Долма из свекольных листьев 4.9

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! . далее

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

Интересная долма – кулинарный рецепт

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! . далее

Постная долма 5.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

Долма в виноградных листьях 4.8

Интересная долма – кулинарный рецепт

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее

Долма из баранины 5.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее

Долма азербайджанская 4.2

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее

Азербайджанская долма «Три сестры» 5.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. . далее

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Долма 5.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее

Долма из маринованных листьев 4.3

Интересная долма – кулинарный рецепт

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. . далее

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Интересная долма – кулинарный рецепт

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее

Азербайджанская долма 3.3

Интересная долма – кулинарный рецепт

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

Постная долма (без мяса)

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). . далее

Долма с бараньим фаршем

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. . далее

Долма в духовке 5.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. . далее

Голубцы по-турецки 5.0

Интересная долма – кулинарный рецепт

Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! . далее

Турецкая долма 3.7 3

Интересная долма – кулинарный рецепт

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.

В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.

Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Другие рецепты:
Голубцы

Смотрите также:
Энциклопедия. Виноградные листья

Рецепт: Долма — домашняя с чесноком

Примерно года через три после появления у меня на даче винограда я осознала, что долму (которую мы очень любим) можно делать из листьев винограда, которые произрастают у нас на даче, а не купленных на рынке за дорого, не понятно у кого и как сделанных. Я стала заготавливать листья винограда для долмы сама.
Сейчас я готовлю долму как из своих заготовок, сделанных на даче в течении летнего сезона (замачивая листья на ночь в кипяченой воде), так и из свежих листьев, особенно в сезон.
Готовить долму очень быстро и просто. Возможно, мой рецепт отличается от классического, но мне в таком виде долма очень нравится.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Я на 300 грамм фарша (фарш любой, лучше если он 1:1 говяжий и свиной) беру примерно три столовые ложки кубанского риса, половину головки репчатого лука, кинзу, мяту, укроп, 1 зубчик чеснока.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Овощи и зелень режу и смешиваю с фаршем и рисом.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Все солю и перчу.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Листья винограда (без черешков) кладу в емкость и заливаю кипятком.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Когда листья меняют цвет, а это происходит почти сразу, я откидываю их в дуршлаг и даю стечь воде и немного остыть, чтобы было удобно с ними работать.
Затем я заворачиваю фарш в листья (кладу на шершавую часть листа)

Интересная долма – кулинарный рецепт

и укладываю их в глубокую сковороду швом вниз. Заливаю воду так, чтобы долма была прикрыта, закрываю крышкой и ставлю на маленький огонь примерно на час. Воду не солю. Конвертики за счет риса становятся плотными и никогда не разворачиваются.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Соус для долмы готовлю самый простой: тру чеснок и заливаю его майонезом.

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Интересная долма – кулинарный рецепт
  • Интересная долма – кулинарный рецепт
  • Интересная долма – кулинарный рецепт

Долма с говядиной и не шлифованным рисом (Оригинальный рецепт)

Интересная долма – кулинарный рецептЕсли плов это падишах кавказской кухни,
то долма – первая и самая красивая и любимая жена падишаха!

Долма с говядиной и не шлифованным рисом

(Оригинальный рецепт голубцов в виноградных листьях)

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Говядина — 500 г,
Рис не шлифованный — 150 г,
Листья виноградные — 15 шт.,
Морковь — 200 г,
Лук — 200 г,
Сливки или густая сметана — 2 ст. л.,
Яйцо — 2 шт.,
Специи — по вкусу

Кисловатый вкус виноградных листьев ни с чем не спутаешь. Да и аромат, после термической обработки просто замечательный. Поэтому советую попробовать этот рецепт. Рецепт настолько хорош, что одинаково пригоден как на каждый день, так и на праздник. Я использую не шлифованный более грубый рис. Он чудесен в этом блюде.

Итак, виноградные листья заливаем чуть подсоленным кипятком и оставляем настоятся. Рис отвариваем почти до готовности — это не меньше 30 минут, так как не шлифованный рис готовится дольше, чем пропаренный и шлифованный. Мясо, морковь, лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйца, отваренный не шлифованный рис, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Начиняем виноградные листья: аккуратно заворачивая полученный фарш в листочки.

Укладываем в котел и заливаем той водой, в которой парились листья. В воду добавляем сливки. Ставим на огонь и после закипания томим на маленьком огне 25 — 30 минут. Все, Ваше блюдо готово. Долму подают с чесночно — сметанным соусом, зеленью и помидорами.
Приятного аппетита.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Ставим воду, добавляем соль.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Погружаем листья винограда в подсоленную воду.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Листья винограда должны быть погружены полностью.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Доводим листья винограда до кипения.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Нарезаем лук для фарша.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Добавляем к фаршу перекрученный лук.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Подготавливаем морковь для мясорубки.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Подготавливаем не шлифованный рис.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Добавляем в фарш соли и специи.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Добавляем в фарш яйцо.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Добавляем проваренный не шлифованный рис в фарш.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Берём проваренные листья винограда.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Подготавливаем листья для начинки фаршем.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Укладываем на виноградный лист фарш.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Заворачиваем фарш в виноградный лист.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Проделываем тоже самое и с другими виноградными листьями.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Укладываем всё в кастрюлю и заливаем воду в которой варились виноградные листья.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Подготавливаем долму к подаче на стол.

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересная долма – кулинарный рецепт

Интересный факт о долме:
Определить от куда происходит название блюда «долма» очень трудно, так как оно является общим во всей группе тюркских языков
(турецкий dolma, азербайджанский dolma, крымскотатарский dolma, туркменский dolma, узбекский do’lma, дўлма)
и происходит от тюркского глагола dolmak (турецкий dolmak) в переводе на русский язык — «заполнять».