Индийские пирожки «Самоса» – кулинарный рецепт

Самосы с картофелем — как приготовить? Рецепт?

Как приготовить самосы с картофелем?

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Самосы являются знаменитыми индийскими овощными ведическими пирожками, которые нужно жарить в большом количестве масла.

Их готовят с различными начинками, это из овощей, риса, тофу,картофеля, фруктов, орехов.

Для того,чтобы приготовить самосы с картофелем вам будут нужны ингредиенты:

400 граммов картофеля, одна столовая ложка масла, одна головка лука, один цветной болгарский перец, сто граммов консервированного зеленого горошка, пятьдесят граммов орехов кешью, перец чили, приправа карри, соль.

Как приготовить самосы:

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

А вот таким образом готовится тесто для самосов с любыми начинками и как их обжарить:

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Готовить самосы с картофелеминдийские пирожки, жареные во фритюре – меня научила подруга, которая какое-то время жила в Индии. Самосы – это очень вкусное блюдо из вегетарианской кухни. Готовлю я их следующим образом. Для теста беру 450 г. муки, 175 г. маргарина, одну чайную ложку соли, 150 мл. воды, растительное масло для фритюра. Для начинки: 400 г. отварного картофеля, одна луковица, один болгарский перец, 100 г. консервированного зелёного горошка,50 г. орешков кешью, молотый перец чили, приправа карри и соль по вкусу.

Сначала чищу и мою лук с болгарским перцем, тонко нарезаю и обжариваю. Отварной картофель нарезаю на мелкие кубики, добавляю обжаренные лук с перцем, кладу консервированный горошек, орешки кешью, карри, перец чили и соль.

Далее приступаю к тесту. Просеиваю муку, кладу маргарин, соль и растираю до крошки. Вливаю туда тёплую воду и замешиваю тесто. Затем накрываю тесто салфеткой и отставляю его на полчаса. Потом разделываю тесто на 12 шариков, одинаковых по размеру и раскатываю их скалкой. Формирую из каждого пласта теста кулёчек, кладу в него овощную начинку и защипываю свободный край у кулёчка. В итоге получаются пирожки в виде треугольника.

Наливаю в сковородку много растительного масла для достаточного количества фритюра и жарю самосы с картофелем, пока на покроются со всех сторон аппетитной золотистой корочкой. Просто и вкусно.

Рецепт Индийские пирожки Самоса с фото

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

  • Порций : 10
  • Время приготовления : 60мин

скажи спасибо за рецепт ведь мы старались

Вариантов небольших треугольных пирожков с разнообразной начинкой довольно много. Причем, их можно встретить во многих азиатских кухнях. Однако родоначальницей сытной самосы, бесспорно, является Индия. Кулинары именно этой огромной страны придумали когда-то простую, но очень вкусную выпечку. Но, как и характерно индийской кухне, делают их исключительно из вегетарианских продуктов, среди которых картофель, специи карри и лук. Попробуем вместе научиться готовить самосу – мелкие картофельные пирожки с несколькими специями. А фото, которыми я проиллюстрирую этот рецепт, помогут вам разобраться с некоторыми нюансами кулинарного процесса.

Ингредиенты

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Рецепт — Самоса с овощами

Хотя я буду готовить простое бездрожжевое тесто, ему тоже необходимо немного постоять. Поэтому начну именно с него. Так, смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник. В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.

Сингара – индийский пирожок

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • 125 гр. муки
  • ¼ ч.л. соли
  • 25 гр. масла
  • 3-4 ст.л. воды
  • для начинки:
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зеленый перец чили
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. мелко порезанного имбиря
  • 125 гр. замороженного горошка
  • 125 гр. вареного картофеля
  • 1 ст.л. рубленной кинзы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль
  • растительное масло для глубокой жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Сингара – бенгальская версия более известной самосы. Это маленькие пирожки, которые подаются на всех индийских свадьбах и других праздниках. Самоса имеет полукруглую форму, а сингара – треугольную. Начинка может быть овощной или мясной. В данном рецепте описывается приготовление сингары с картофелем, горошком и специями. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка – пряной и ароматной. Не удивляйтесь, что комочек теста получится совсем небольшим. Тонко раскатав его, вы получите 16 пирожков.

Пошаговые фото рецепта

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

1. Муку и соль просеять в миску, добавить порезанное кубиками масло и растереть муку с маслом руками в крошку. Добавить воду и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник, пока вы занимаетесь овощами.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

2. Вареный картофель очистить и порезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

3. Разогреть масло в сковороде и добавить зерна горчицы. Прогреть несколько секунд, а когда они начнут лопаться, добавить лук и обжарить до золотого цвета. Добавить чили, куркуму, имбирь и соль и готовить еще 3 минуты. Добавить горошек, прогреть 2 минуты, а затем всыпать кубики картофеля и кинзу и хорошо размешать. Готовить еще 1-2 минуты, влить лимонный сок и немного остудить.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

4. Разделить тесто на 8 частей, раскатать каждую в тонкий круг и разрезать каждый круг пополам.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

5. Смазать края полукруга водой и свернуть его в кулечек.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

6. Наполнить кулечек картофельной начинкой. Слишком сильно наполнять не стоит, чтобы не рвалось тесто.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

7. Защипнуть верх.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

8. Выкладывать слепленные сингары на присыпанную мукой доску.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

9. Готовить в кипящем масле несколько минут до золотистого цвета.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

10. Выложить готовые пирожки на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

11. Пирожки получаются достаточно пряными, поэтому к ним хорошо подать охлаждающий йогурт или райту.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

12. Сингара в разрезе

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

13. Если у вас намечается большая вечеринка, сингары можно приготовить за день до подачи.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

14. Перед подачей разогрейте сингары в горячей духовке 7-10 минут.

Самоса

Подготовка35 мин.
Приготовление20 минут.
Порции20
Вес блюда1200 г
Калорийность277,3 ккал / 100 г
Белки4,3 г
Жиры15 г
Углеводы31,6 г

Хочу предложить вам немного поэкспериментировать с индийской кухней, сегодня у меня для вас рецепт треугольных пирожков самоса. Их, в основном, готовят с овощами, но вы можете приготовить с любыми начинками на свой вкус. Я думаю такие пирожки придутся всем по вкусу, а особенно людям придерживающимся вегетарианства.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Для теста:

  1. мука чечевичная — 100 г,
  2. мука пшеничная — 300 г,
  3. масло сливочное — 100 г,
  4. вода — 100 мл,
  5. сода — 1 ч.л. (погасить уксусом),
  6. соль — по вкусу,
  7. куркума — 1 ч. л.

Начинка:

  1. картофель — 200 г,
  2. сыр тофу — 200 г,
  3. лук — 100 г,
  4. соевый соус — 2 ст. л,
  5. соль, специи — по вкусу.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Готовим тесто для самосы:

Просеять и смешать в мисочке пшеничную, чечевичную муку и куркуму. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать руками до состояния крошки.
Затем добавить соль, воду, соду гашеную уксусом и замесить тесто, как на вареники.
Совет 1: если у вас нет чечевичной муки ее можно приготовить перемолов немного чечевицы в кофемолке или блендере, либо вообще заменить пшеничной мукой.
Совет 2: после замеса дайте тесто «отдохнуть» 20 — 30 минут.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Готовим начинку для самосы:

Отвариваем картошку в мундире. Сыр тофу мелко режим и обжариваем на растительном масле. Лук также мелко порезать и обжарить.
Смешиваем тофу, жаренный лук, очищенный и мелко порезанный картофель, добавляем пару ложек соевого соуса, соль и специи по вкусу (черный перец, зира, тмин).

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Как приготовить самоса:

Из готового теста тонко раскатать лепешки, чуть больше размером, чем на вареники. В центр кладем немного начинки, и защипываем края в форме треугольника.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Как жарить самоса:

Разогрейте сковороду с высоким бортом и обжаривайте самоса на умеренном огне в большом количестве кипящего растительного масла, до золотистой корочки.
Подавать самоса к столу горячими с овощами и индийским соусом чатни.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Индийские пирожки Самоса

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

На рецепты индийской кухни я засматриваюсь давно – потому, что вроде бы и экзотика, и в то же время можно приготовить из доступных продуктов.

Однако меня всегда останавливали размышления о пользе – как назло, какое бы блюдо мне визуально не понравилось, оказывается, что его нужно жарить в огромном (для меня) количестве растительного или сливочного масла. Но в итоге я всё же решила, что один раз приготовить можно – уж очень любопытно, что выйдет в итоге.

И начать решила с самос – треугольных пирожков с овощной начинкой, жаренных во фритюре. По поводу начинки: вот что ещё смущало в индийской кухне.

Традиционные индийские блюда в большинстве своём вегетарианские, в них много овощей и бобовых. И сочетания этих продуктов в блюдах иногда… хм, скажем, несколько непривычны для наших организмов – например, бобовых и капусты. В моей начинке самос есть рис, белокочанная капуста, баклажаны и цуккини.

О том, как всё это будет сочетаться между собой, да ещё и с тестом, были некоторые сомнения. В общем, что получилось и о моих впечатлениях читайте далее.

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 3 стакана растительного масла для жарки пирожков.
  • 1 стакан риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина небольшого кочана белокочанной капусты;
  • тарелка уже нарезанных кубиками баклажан (у меня замороженные, поэтому оценить, сколько их в штуках, сложно. Скорее всего, парочка);
  • 1 небольшой цуккини;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Индийские пирожки «Самоса»

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Самосы — это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм — и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой — пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей — они, наверняка, будут в восторге!

Ингредиенты для «Индийские пирожки «Самоса»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Овощи (любая картофельно-овощная смесь, для начинки)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
71.6 г
жиры
60 г
углеводы
557 г
Порции
ккал
755.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
139.3 г
100 г блюда
ккал
280 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Индийские пирожки «Самоса»»:

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Итак, всё начинается с приготовления теста.
Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой. Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Теперь сам процесс.
Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.
Далее добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Заверните полученное тесто в плёнку или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.
В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.
Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Обычно хватает минут пяти-десяти.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Пока варятся овощи, растолките картофель.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Теперь слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку или просто мелко нарезать ножом.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатную пасту или острый соус «Чили». Я добавил соус «Чили», т. к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень.
Всё хорошенько перемешайте — это и будет наша начинка.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Теперь главное, лепка наших Самос!
Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом количестве масла на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.
Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Вот, наши замечательные Самосики готовы!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

23 мая 2017 года yasiki-2017 #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

2 мая 2017 года Dinni #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

17 апреля 2017 года maiolica13 #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

16 сентября 2016 года aliona131265 #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

31 января 2016 года ЛИНКА79 #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

12 ноября 2015 года liguriya #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

14 февраля 2015 года luna2015 #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

23 октября 2014 года немченко наталья #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

20 октября 2014 года MaLLLena #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

25 февраля 2014 года Natatenya #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

7 октября 2013 года WhiteChocolate #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

4 сентября 2013 года gorushko #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

19 марта 2013 года Ksenka13 #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

31 августа 2012 года Parttany #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

5 ноября 2014 года tanchuncha #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

6 декабря 2015 года Inesichek #

По моему в Индии пирожки едят обмакивая их в сметану или простоквашу.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

12 марта 2012 года Masnira #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

1 февраля 2012 года emamimariam #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

19 декабря 2011 года gogol_mogol #

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка

Самосы – блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

  • мука высочайшего сорта, просеянная – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сода и соль – по 1 ч. л.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида – по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис – 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров – 1 вилок;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума – по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец – по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно — это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло топлёное – 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы – 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили – по щепотке;
  • тмин – ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное — чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель – 500 г;
  • масло топлёное – 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) – 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту – жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

Индийские самосы с овощами и специями

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки или если сказать точнее, то самосы очень похожи на жареные вареники с огромным количеством специй! Ведь на самом деле, отличия картофельных вареников от овощных пирожков только в том, что индусы предпочитают жарить самосы в кипящем масле и конечно же, добавлять к начинке разнообразные специи.

Похожие рецепты

Итак, если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.

Для овощных пирожков по индийскому рецепту, нам понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан муки (200 мл стакан)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка тмина
  • питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
  • масло для жарки

Для начинки:

  • 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и пюрировать
  • 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
  • 1/4 чашки зеленого горошка
  • 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
  • 0, 5 ч. л. молотого перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • свежая зелень кинзы, мелко нарезанная.
  • соль по вкусу

Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае, не высохло. Через 30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов: 2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и всыпать + сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Раскатанное тесто нарезать на небольшие кусочки, как показано на картинке. Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, осторожно выложить 2-3 самосы на дно кастрюли и жарить до золотой корочки. Румяные пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Индийские пирожки "Самоса" – кулинарный рецепт

Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!