Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Рецепт пряничного теста. Как сделать глазурь для пряников, роспись пряников

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт
Имбирные пряники или медовые пряники стали модным кулинарным сувениром ручной работы на любой праздник.Например, пряничные домики дарят и изготавливают к Новому Году и Рождеству, пряничные сердечки будут актуальны ко дню святого Валентина, а к 8 марта и другим праздникам из пряников делают не менее интересные и красивые кулинарные сувениры ручной работы. Роспись пряников глазурью это очень увлекательное занятие к тому же! Сегодня вы узнаете рецепт пряничного теста, как сделать глазурь для пряников, и увидите не большой мастер класс по росписи пряников.

Впереди много праздников среди них день Святого Валентина на который принято дарить валентинки и всякие приятные мелочи в форме сердечка. Кулинарные сувениры ручной работы, например пряничное сердечко, красиво и в тему расписанное станет замечательным вкусным и ароматным подарком ко дню святого Валентина.

Изготовление сувениров с нанесением логотипа выполняет вебресурс Социум-Плюс, кроме того выполняется лазерная порезка, гравировка, компьютерная вышивка и т.д. Самые низки цены от производителя!

Первым делом становится вопрос нужно узнать:

Рецепт пряничного теста

-350 г мёда
-1 крупное яйца
-150 г сахара
-200 г маргарина
-2 ч.л. какао
-2 ч.л. разрыхлителя
-специи можно купить готовые, в них будет входить: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь
-750 г муки (примерное количество)

Приготовление пряничного теста:

соедините в кастрюльке мед, сахар и маргарин и доведите до кипения при постоянном помешивании (смеси нельзя дать закипеть), когда сахар раствориться снимите с огня и дайте остыть. После чего введите яйцо предварительно уже взбитое, какао, специи и разрыхлитель соедините с мукой и перемешайте, после чего полученную смесь добавьте в тесто. Пряничное тесто необходимо тщательно вымешать. Посыпьте доску мукой и раскатайте на ней тесто толщиной примерно в 1 см. Вырежьте формочкой сердечки и отправьте их в духовку выпекаться на 15 минут при t 220C.

Когда вы будете доставать пряники из духовки будьте аккуратны пряники будут очень хрупкими пока не остынут.

После того как пряники остынут приступайте к их украшению, для этого вам нужно знать

Как сделать глазурь для пряников

-250гр. сахарной пудры

В сухой посуде взбейте венчиком охлажденный белок и постепенно добавляйте к нему просеянную(!) сахарную пудру, когда белок станет плотным, как на фото добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа и снова все перемешайте.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецептКогда ваша глазурь для пряников станет готова поместите ее в кондитерский мешок или используйте файл. Для этого отрежьте уголок у файла и поместите внутрь глазурь для пряников, теперь можно заняться росписью пряников превращая их в пряничный сувенир!

Готовому кулинарному сувениру необходимо высохнуть 1 день, для того что глазурь стала твердой и не смазывалась.

Испечь пряник и покрыть его глазурью это только половина дела, впереди самый ответственный и важный момент-роспись пряников, для освоения росписи пряников действуйте поэтапно и идите от малого к большому, не стоит браться сразу за выполнение сложных схем, освойте ключевые элементы росписи пряников, закрепите их и постепенно вводите новые. О том, как росписывать прянике ниже.

Пряники сувенирные с глазурью ручной работы преподносят в коробках для пряников, о том как изготовить коробки для пряничных сувениров собственными руками мы поговорим уже в другом посте.

А теперь фото пряников с глазурью для вдохновения и творческих идей, ваш кулинарный сувенир ручной работы почти готов!

Роспись пряников на 8 марта

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецептИмбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецептИмбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Роспись пряников на Святого Валентина

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Пасхальные пряники роспись

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Роспись пряников на Новый Год, Святого Николая, Рождество

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Имбирные медовые пряники

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 125 гр. меда
  • 1 столовая ложка молотой корицы,
  • 1 столовая ложка молотого имбиря,
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики,
  • 1 ч.л. душистого перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка какао (по желанию, я делаю часть теста с какао и часть без)
  • 150 гр. мягкого масла,
  • 150 гр. сахара,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 1,5 ч.л. соды,
  • примерно 500 гр. муки.
  • полученное тесто положить в холодильник на ночь, утром выложить и оставить на часок, затем формировать и выпекать до золотистого цвета

Пошаговый рецепт приготовления

Мед и специи сложить в кастрюльку или чашку и прогреть на огне ( не доводя до кипения), чтоб было более ароматно. Немного остудить.

К ароматной массе добавить какао и сахар, все перемешать, затем масло, яйца, соль и в конце муку с содой, замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам, но должно быть эластичным.

Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа, но в идеале на всю ночь. После достать тесто и дать отлежаться при комнатной температуре часок, затем раскатать и выдавить формой узоры. Выпекать до румяности.

При желании можно разукрасить: 250 г. сахарной пудры+белок, для разноцветного окрашивания я добавляла:

сок свеклы — розовый цвет,

куркума — желтый цвет,

какао — коричневый цвет

бриллиантовая зелень (обычная зеленка) — зеленый цвет

Имбирные пряники своими руками. Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях. Традиционный рецепт имбирных пряников самый вкусный из имбирно-медового теста с корицей

Имбирные пряники с ароматом имбиря из пряничного теста с корицей расписанные глазурью означают приближение праздника — Рождества и Нового года. Манящий аромат имбирных пряников с мёдом, имбирём и корицей невозможно забыть или спутать с обычным домашним печеньем, другой вкусной домашней выпечкой. Вкус домашнего имбирного пряника уникален. Рецепт имбирных пряников на Новый год имеется у каждой хозяйки, рождественские пряники выпекают, как правило, классические — медово-имбирные из традиционного ароматного пряничного теста.

Как сделать имбирные пряники в домашних условиях

Из чего делают имбирные пряники своими руками? Из ржаной муки, пшеничной, а большинство хозяек предпочитает делать шоколадные имбирные пряники. Помимо муки в тесто для пряников традиционно добавляют: имбирь, корицу, мёд и желательно коричневый сахар, для придания карамельного вкуса праздничной выпечке.

Как сделать имбирные пряники мягкими? Традиционные имбирные пряники мягкие и очень вкусные, они долго не черствеют благодаря мёду, входящему в состав медово-имбирного теста для пряников. Делайте новогодние прянички с мёдом и тогда из медового теста они будут мягкими, самыми вкусными.

Совет от Чудо-Повара. Кроме выпекания пряников к чаю, имбирная выпечка используется для украшения дома, шоколадные пряники умелые кулинары покрывают росписью из белой глазури, рисуют на них красивые логотипы.

С помощью формочек пряники делают фигурными, смазывают помадкой или пасхальными посыпками и превращают рождественские имбирные пряники в яркий, съедобный наряд для ёлки либо кладут печенье в подарок близким и друзьям.

Имбирные пряники для торта своими руками делают из пряничного теста и вырезают формочками в виде сердечек, пряничных человечков, делают цифры из имбирного печенья. Пряники в форме сердца с глазурью либо не залитые глазурью прикрепляются на торт. Топперы из пряников нередко используют для украшения торта ребёнку на день рождения. Празднично оформленными пряниками на новогоднюю тематику можно украсить любой кекс, сладкий рулет из бисквитного теста, домашний пирог, традиционный торт.

Рецепт имбирных пряников с мёдом позволит испечь мягкие ароматные фигурки в домашних условиях, раскрасить пряники своими руками вместе с детьми для семейного праздника.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления имбирных пряников с корицей

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ст.л. (по желанию);
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • мёд жидкий – 3-4 ст.л.;
  • имбирь сушёный молотый – 2 ч.л.;
  • коричневый сахар-песок – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль.

Простой рецепт имбирных пряников с мёдом

  1. В кастрюле смешиваем сахар, имбирь, мёд, корицу и щепотку соли. Ставим на плиту и на слабом огне или водяной бане доводим до кипения.
  2. Затем снимаем с огня и добавляем соду (не гасим!), перемешиваем. Масса должна увеличиться в объёме.
  3. Далее выкладываем размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто ложкой или блендером.
  4. После этого вливаем предварительно размешанное яйцо.
  5. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем пряничное тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут на столе.
  6. Отрезаем кусок теста и раскатываем из него круг толщиной около 1 см.
  7. Вырезаем перевёрнутым стаканом или формочками пряники и укладываем их на застеленный пекарской бумагой противень.
  8. После этого помещаем противень в предварительно разогретую до 190 о С духовку и выпекаем пряники до подрумянивая, примерно 10 минут.

Готовые мягкие имбирные пряники подаём к чаю. Они получаются очень мягкими, самыми вкусными и с ароматом имбиря. Если на выпечку необходимо нанести белковую глазурь, густой белый крем, то тогда шоколадные прянички полностью остужаем. На остывшее имбирное лакомство наносим роспись либо украшаем традиционными праздничными узорами свои домашние имбирные пряники.

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Рождественские медовые имбирные пряники

480 г меда
2.5 стакана муки
(объем стакана 250 мл)
75 г сливочного масла
1 яйцо
0.5 чайной ложки соды
0.5 ч.л. корицы,
1 ч.л. молотого имбиря
по щепотке гвоздики, душистого перца и аниса

белковая глазурь:
2 белка
0.5 стакана сахара
щепотка лимонной кислоты

пергаментная бумага для выпекания

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Вкусные медовые пряники с нежной, чуть освежающей пряной ноткой, которые можно готовить в рождественские и новогодние праздники вместе с детьми — имбирные человечки, свинки, медвежата и другая «живность».
Без сахара.
Очень просты в приготовлении.
Львиную долю времени занимает «пряничная роспись».

1. Мед с пряностями и маслом подогревать на самом маленьком огне до полного растворения масла.

По поводу пряностей — можно взять те, что вам по вкусу, либо, при желании, уменьшить их количество (например, того же имбиря) до приемлемого именно для вас значения.
Больше пряностей, чем указано в рецепте, брать не советую, т. к. может получиться слишком «остро».

2. Стакан просеянной муки смешать с содой.

3. Добавить в теплый мед яйцо, размешать
(если мед очень горячий, позволить ему немного остыть, чтобы яйца и мука не «заварились»).

4. Затем добавить 1.5 стакана муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Оставить тесто на 1 час.

5. В тесто порциями добавить оставшуюся муку.
Должно получиться мягкое пластичное тесто.

6. Духовку разогреть до 220°С.

7. Тесто разделить на части и раскатать на посыпанном мукой столе.
Если любите тонкое хрустящее печенье, раскатывайте потоньше — толщиной около 2 мм,
в моем случае толщина пряничков должна была быть побольше, чтобы полностью отпечатались формочки — раскатывала тесто до толщины 5-7 мм.

8. Вырезать фигурными формочками печенюшки и выложить их на застеленный пергаментом противень.

Пряничный человечек.

9. Пряники выпекать в разогретой до 220°С духовке около 5 минут.
Они получаются очень мягкими.

10. Горячие пряники снять с противня, аккуратно, стараясь не деформировать, уложить в глубокую емкость и накрыть полотенцем.

11. Белковая глазурь:
Белки взбить миксером с сахаром, когда появятся пики, добавить щепотку лимонной кислоты.
В принципе, для росписи полученного количества пряников достаточно и половины порции этой глазури.
Если вашему миксеру «все равно» сколько белков взбивать, делайте половину порции (из 1 белка).

12. Остывшие фигурные пряники украсить белковой глазурью.
Это лучше сделать вместе с детьми.

«Расписные» медовые рождественские пряники, народное творчество 🙂

Имбирные пряники: рецепт приготовления. Глазурь для имбирных пряников

Сегодня мы предлагаем выяснить, что собой представляют имбирные пряники. Рецепт этой выпечки уже на протяжении долгого времени является весьма популярным в западных странах. В России такие сладости тоже с каждым годом становятся все востребованными.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Что собой представляет имбирный пряник?

В Европе и Соединенных Штатах эту выпечку можно встретить почти в каждом доме на Рождество. В связи с этим имбирные пряники здесь также часто называют рождественскими. Готовят эту выпечку и на другие праздники. Популярность таких пряников, помимо оригинального вкуса, объясняется тем, что их неотъемлемой частью является яркая роспись глазурью. Так, в преддверии Рождества кондитеры украшают имбирные сладости изображениями елочек, колокольчиков, человечков, венков омелы, Санта-Клауса, имбирного домика и т. д. Однако не стоит полагать, что эти сладости готовятся лишь по праздникам. Отнюдь! Ведь имбирный пряник способен стать великолепным дополнением к любому чаепитию. Создание же этих кулинарных изделий является по-настоящему творческим процессом, поэтому вы можете делать их вместе с детьми. Что касается рецептов приготовления этой выпечки, то их существует довольно много. Основными ингредиентами теста, как правило, являются мед, темная патока, яйца и специи. Итак, предлагаем сегодня узнать, как сделать имбирные пряники несколькими способами.

Классический рецепт

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей очень вкусной, оригинальной и яркой выпечкой, то попробуйте приготовить имбирные пряники. Несмотря на то что дело это довольно длительное и трудоемкое, сам процесс является творческим и буквально затягивает.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решились попробовать, то стоит позаботиться, чтобы в наличии под рукой оказались следующие продукты: жидкий мед – треть стакана, по одной чайной ложке корицы, какао, гвоздики, соли и соды, молотый имбирь – щепотка, масло сливочное – 120 граммов, два яйца, стакан сахара и три стакана муки. Перечисленные ингредиенты понадобятся нам для теста. Глазурь для имбирных пряников мы будем делать из сахарной пудры (170-200 граммов), одного яичного белка, картофельного крахмала (чайная ложечка) и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

Готовим тесто

Смешиваем в маленькой кастрюльке или сотейнике мед с имбирем, гвоздикой, корицей, какао и солью. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в нее сливочное масло. Хорошенько перемешиваем содержимое и оставляем остывать. Затем взбиваем яйца с сахаром и смешиваем с приготовленной медовой массой с приправами. Добавляем соду, затем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на сутки.

Как видите, сам процесс изготовления теста для нашей выпечки не является долгим. Он растягивается во времени из-за необходимости отстаивать его в холодильнике. Поэтому имбирные пряники следует начинать делать за несколько дней до предполагаемого праздника, так как после их выпечки и украшения потребуется выдержать сладости еще пару суток для размягчения.

Итак, выдержанное положенное время в холодильнике тесто мы вынимаем и раскатываем в пласт толщиной от трех до пяти миллиметров. С помощью металлических или силиконовых формочек формируем наши будущие прянички. Аккуратно перекладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем в духовке при 180 градусах. Имбирные пряники, рецепт которых мы предлагаем, выпекаются порядка семи-десяти минут. Вынимаем сладости из духовки. Теперь осталось их остудить и украсить.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Готовим глазурь

Для начала хорошенько просеиваем сахарную пудру. Сделайте это несколько раз, чтобы исключить наличие в ней даже маленьких комочков. Яичный белок взбиваем и постепенно добавляем к нему пудру, крахмал и лимонный сок или же уксус. Если вы планируете украсить ваши сладости разноцветной глазурью, то на данном этапе следует добавить и пищевой краситель. Еще раз хорошенько взбиваем массу, а затем перекладываем ее в плотный небольшой пакет. Аккуратно отрезаем от него уголочек и начинаем разрисовывать нашу выпечку.

Продолжение готовки

Обратите внимание, что рецепт имбирных пряников с глазурью не сводится только к вышеперечисленным процедурам. Так, после того как вы украсите выпечку, ее следует поместить на два-три дня в закрытый стеклянный или жестяной контейнер. Туда же нужно положить дольку лимона или апельсина, которую следует обновлять каждые 8-10 часов. Это сделает выпечку более мягкой и ароматной. Пробовать же свежие сладости не рекомендуется, так как они являются очень твердыми, и вы можете быть разочарованы их вкусом.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Медово-имбирные пряники: рецепт без яиц

Этот вариант приготовления данной выпечки особенно практикуется вегетарианцами. Однако пряники имбирные, состав которых не включает яйца, абсолютно ни в чем не уступают своим аналогам, приготовленным по традиционным рецептам.

Продукты

Если вы решили приготовить чудесные яркие и вкусные пряники по этому рецепту, то вам потребуются ингредиенты из следующего списка: сливочное масло – 120 граммов, жидкий мед – 180 граммов, мука – 690 граммов, сахар – 300 граммов, сметана – 150 граммов, молотые гвоздика (5 граммов), имбирь (10 граммов) и корица (5 граммов), сода – 6 граммов, щепотка соли. Пищевая ценность выпечки на каждые 100 граммов составляет 6,8 грамма белка, 10,4 грамма жиров, 70,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность пряников оценивается в 400 килокалорий. Всего же из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 1,3 килограмма готовой выпечки.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Инструкция

Наливаем в миску мед и добавляем специи. Ставим ее на водяную баню и, помешивая, нагреваем, пока смесь не покроется пленкой. На это требуется около десяти минут. Снимаем мед с бани и остужаем. В отдельной посуде растираем сметану с сахаром, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Затем заливаем остывший мед со специями. Хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и соль. Опять перемешиваем. Засыпаем 625 граммов просеянной муки. Оставшаяся мука нам потребуется впоследствии для посыпания поверхности стола, на которой вы будете раскатывать тесто. Однако вы можете высыпать в тесто и всю приготовленную муку. Но в таком случае имбирные пряники будут излишне плотными. Скорее, они даже будут походить больше на печенье. Одним словом, здесь можно немного поэкспериментировать и сделать выпечку на свой вкус. Итак, замешиваем тесто, скатываем его в шар, затем заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, как минимум, на 12 часов, а лучше – на сутки. Это поможет сделать его эластичным и податливым.

Перед выпечкой тесто вынимаем из холодильника, слегка разминаем руками и раскатываем в тонкий пласт. Аккуратно вырезаем на нем фигурки и перекладываем их на противень с пекарской бумагой. Отправляем наши будущие медово-имбирные пряники в разогретую до 190 градусов духовку. В зависимости от плотности и толщины, они будут выпекаться от 10 до 13 минут. Обязательно следите, чтобы ваши кулинарные изделия не подгорели. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, вынимайте ее из духовки. Сразу не следует снимать пряники с противня, так как они могут раскрошиться. Дайте им немного остыть.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Украшение глазурью

Когда ваши прянички достаточно охладятся, можно переходить к их декорированию. Для этого готовим глазурь, как и в предыдущем рецепте. По желанию добавляем красители и украшаем выпечку. Затем оставляем готовые кулинарные изделия на несколько суток в контейнере с дольками цитрусовых.

Имбирные пряники: рецепт от Юлии Высоцкой

Как известно, в арсенале Юлии Высоцкой имеется масса вариантов приготовления самых разных блюд. Исключением не стали и имбирные прянички. Предлагаем выяснить, как же готовит эти сладости известная телеведущая.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся такие продукты, как мука – 250 граммов, по 100 граммов коричневого сахара, сливочного масла и 10% сливок, 50 миллилитров кленового сиропа, корень имбиря небольшого размера, яйцо, по одной чайной ложечке разрыхлителя для теста и корицы, три гвоздики и половина чайной ложечки сухого молотого имбиря. Если у вас нет кленового сиропа, то вполне подойдет и жидкий мед.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Переходим к приготовлению

Корицу с гвоздикой в ступке растираем в пудру. Засыпаем сухой имбирь и перемешиваем. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Берем небольшую кастрюльку и отправляем в нее кленовый сироп (или мед), пряности, натертый имбирь, сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем и доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюльку с плиты.

Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Затем вводим яйцо, не переставая взбивать. Через пару минут засыпаем половину муки и снова взбиваем. Вливаем в смесь сливки с пряностями, добавляем оставшуюся часть муки, а также разрыхлитель. Еще в течение нескольких минут замешиваем тесто, после чего заворачиваем его целлофан и остужаем в холодильнике в течение двух-трех часов. В течение этого времени оно приобретет эластичность, что облегчит процесс раскатывания.

Если тесто у вас получилось жидковатым, то следует добавить еще немного муки. Перед выпечкой посыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 миллиметра. С помощью формочек вырезаем наши прянички. На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем ее маслом и переносим будущие сладости. Выпекаем 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Изготовление имбирных пряников почти закончено. Осталось лишь украсить их. Юлия Высоцкая в своем рецепте рекомендует покрыть готовую выпечку сахарной пудрой или же шоколадной глазурью. Но вы, разумеется, можете дать волю своей фантазии и украсить получившиеся сладости, как пожелаете. Можно пойти и по пути декорирования классических имбирных пряников, покрыв их белковой глазурью. Рецепт ее приготовления мы привели в первом рецепте. К слову, эта выпечка является очень вкусной и сама по себе, и если у вас нет желания тратить время и силы на процесс украшения, то можно подавать ее на стол и в обычном виде.

Разумеется, этими тремя вариантами не ограничиваются способы приготовления имбирных пряников. К тому же вы всегда можете экспериментировать со своими любимыми ингредиентами и, в конце концов, создать рецепт своей идеальной выпечки.

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он — символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех — и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.

В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek , medenjaci . Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью.
Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в XII—XIII веках.

В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.

Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой.
А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы — утки или гуся.

Имбирные пряники

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

  • 100 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сахарного песка
  • 50 шт. гвоздики
  • 3 см свежего имбиря
  • 1/3 ч.л. соли
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 250 гр. меда
  • 3 ч.л. сушеного кориандра
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 куриное яйцо
  • 10 гр. порошка какао
  • 40 мл лимонного сока
  • 10 гр. разрыхлителя теста

Рецепт приготовления имбирные пряники

В кастрюлю положите масло, сахар и мед. Разогрейте на слабом огне содержимое кастрюлю, пока не растворится сахарный песок.

По 1 столовой ложке гвоздики и кориандра промелите в мельнице и просейте через сито. Имбирь нарежьте достаточно мелко. Смешайте кориандр, гвоздику и имбирь, после чего добавьте корицу.

К медовой смеси добавьте какао, пряности и соль. Как только медовая смесь будет комнатной температуры, разбейте туда куриное яйцо и все перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем и добавляйте понемногу к пряничной смеси. Даем тесту постоять в течение 3-4 часов.

Спустя время перемешайте наше тесто, чтобы оно получилось достаточно гладким.

Выстелите стол пекарской бумагой и раскатайте на ней тесто. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Излишки теста отложите в сторону.

Выпекайте имбирные пряники не более 15 минут при температуре в 200 градусов.

Теперь приступите к приготовлению глазури, для этого смешайте в миске лимонный сок и сахарную пудру. Используйте 2 столовые ложки лимонного сока на 100 грамм пудры.

Возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него получившуюся глазурь, сделайте в нижней части небольшую дырочку или срежьте уголок. С помощью такого не хитрого приспособления украсьте пряники как вашей душе угодно.

tveedo.ru

Яндекс тИЦn/a
Google PageRankn/a
Дата первой регистрации03.12.2008
Дата регистрации11.01.2019
Дата выставления на продажу30.10.2019

Продажа

Компания REG.RU выступает Гарантом корректности сделки и обеспечивает правомерность передачи доменного имени Покупателю с соблюдением всех правил и регламентов. После совершения сделки по покупке домена Покупатель становится полноправным владельцем домена, а Продавец получает средства от продажи.

Телефон в Москве

Бесплатный звонок по России

Выделите и нажмите Ctrl+Enter

  • Принимаем к оплате
  • Все способы оплаты

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании
материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте,
являются собственностью ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» или третьих лиц.