Икра-закуска «Баклажаны печеные на газе» – кулинарный рецепт

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Баклажаны печёные» (заготовка на икру).

Рецепт «Баклажаны печёные» (заготовка на икру).

Баклажанную икру, наверняка, любят и готовят многие, но иногда хочется и икру и из баклажан, но не такую, как обычно, а какую-то другую… Вот мы и будем делать заготовку для такой икры. Чем хорош рецепт? Можно открыть зимой баночку, всё порезать и съесть, можно по желанию добавить зелени, чесночка, может быть свежих или консервированных помидоров и вуаля – перед вами совершенно другое блюдо. Короче, вкус этой заготовки можно варьировать, исходя из желания съесть то, что хочется съесть в данный момент. А из этого вывод — рецепт простой, но удачно универсальный.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Баклажаны печёные» (заготовка на икру):

Для банки 0,5 л нужно:

Баклажаны печёные — 470г

Уксус — 1,5ст. л. (5%)

Рецепт «Баклажаны печёные» (заготовка на икру).

Баклажаны моют, пекут в духовке, не забывая переворачивать время от времени. После того, как шкурка баклажанов немного обуглится, а баклажаны станут мягкими, их вынимают из духовки, охлаждают немного и очищают от кожицы. Лучше баклажаны после духовки сразу положить в целлофановый пакет и завязать его, оставить на несколько минут. Тогда кожица очистится без труда.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

И почищенные, сразу складываем в подготовленные банки (о стерилизации банок подробно см. тут http://kulinardoma.ru/pogrebok-zagotovki-na-zimu/recept-vishnya-s-kostochkami-v-sobstvennom-soku.html), присаливая баклажаны. Наполняем банки на 1 см ниже верха. Сверху вливаем уксус (5%). Закрываем стерильными крышками, ставим в кастрюлю с водой (60*С) и стерилизуем 60 минут (0,5 л банки). Вынимаем по одной и сразу закручиваем. Проверяем качество закрутки и охлаждаем.

В эту заготовку можно положить свежие помидоры и красный болгарский перец (предварительно тоже испеченный). Для этого в 0,5 л банку укладывают 1 свежий помидор, разрезанный на 4 части, затем печёные почищенные баклажаны и сверху — штук 5 печёного перца (его надо почистить от семян). Не забываем присолить, сверху наливаем 1,5 ст. л. уксуса(5-6%) и в дальнейшем поступаем так же, как описывалось выше.

Зимой вы выкладываете заготовку в тарелку, режете, как вам нравится и добавляете что нравится: порезанный и замаринованный репчатый лук, солите, перчите, заправляете растит. маслом; можно добавить зелень, чесночок, маринованные или свежие помидорки….

Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму

Заготовкой баклажанной икры на зиму в домашних условиях опытные хозяйки, как правило, занимаются осенью, когда на улице спадает летняя жара и в огородах созревают самые вкусные сорта овощей, идеально подходящие для консервации икры из баклажанов без стерилизации.

Домашняя икра из баклажанов представляет собой смесь из жареных на сковороде овощей и запечённых баклажан в духовке. Как приготовить икру из баклажанов? Рецепт на зиму состоит из нескольких этапов приготовления консервированной заготовки на зиму.

Обжаренные овощи смешиваются с запечёнными, после чего овощная смесь перекручивается через мясорубку (блендер), масса уваривается до готового состояния, и горячей баклажанная икра с укусом закручивается в банки. Для такого способа, рецепта заготовки икры из баклажанов на зиму, стерилизация не требуется.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

О пользе баклажанов и самой вкусной и полезной закуске из них – икры

Баклажаны полезны тем, что благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, в составе блюд овощи фиолетового цвета создают неповторимый вкус и аромат, не повышают калорийность холодных закусок и жареных.

В состав баклажанов входит полезный для сердца калий. Овощи содержат много клетчатки, витамины В6, С, РР. Баклажаны можно кушать при сахарном диабете, включать в меню постного стола, овощи легко перевариваются и являются вкусным, лёгким, низкокалорийным продуктом при соблюдении диет.

Учитывая полезные свойства баклажан, отменные вкусовые качества овощи широко используются при приготовлении домашних блюд, их тушат, запекают, маринуют, солят и фаршируют различными начинками. Одной из самых полезных закусок считается икра из баклажанов. Приготовленная в домашних условиях согласно удачно выбранному рецепту, баклажанная икра получается очень вкусная и ароматная.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как готовить икру из баклажанов на зиму, независимо от способа приготовления, из баклажанов следует удалить горечь, присущую многим сортам синеньких. Для удаления горечи разрезанные вдоль овощи перед приготовлением необходимо подержать в холодной солёной воде около 30 минут.

Предлагаем простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму через мясорубку без стерилизации и консервации. Икра получается по вкусу, как магазинная.

При выборе продуктов для домашней заготовки икры выбирайте зрелые плоды – баклажаны тёмно-синего цвета, продолговатой формы с блестящей кожицей.

Ингредиенты для баклажанной икры на зиму через мясорубку

  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец горький – 1-2 стручка для остроты (по желанию);
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму без стерилизации

  1. Промываем «синенькие», просушиваем полотенцем.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и помещаем в разогретую духовку.
  3. Запекаем баклажаны в духовке примерно полчаса.
  4. Морковку, луковицы и чеснок очищаем от кожуры.
  5. Крошим лук и чесночные зубки кусочками произвольной величины. Морковь трём на крупной тёрке.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. После этого выкладываем его в миску, и на этой же сковороде пассируем морковь.
  8. Далее помидоры прокручиваем в блендере или мясорубке до состояния пюре.
  9. Затем достаём из духовки запечёные баклажаны, остужаем и режем квадратиками (кожицу при желании снимаем).
  10. Нарезанные овощи измельчаем блендером либо используем мясорубку.
  11. Доводим до кипения томатное пюре с маслом.
  12. Опускаем в смесь остальные овощи, солим. Перемешиваем.
  13. Тушим икру на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  14. Выкладываем чеснок и увариваем всю массу еще 10 минут.
  15. Наливаем уксус, хорошенько вымешиваем и сразу же раскладываем по сухим банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем банки с баклажанной икрой крышками и убираем под тёплое одеяло, пока заготовки не остынут.

Попробуйте приготовить баклажанную икру без мясорубки – все овощи, в том числе и помидоры можно мелко порезать, а остальные шаги делать по рецепту, но особенность приготовления икры кусочками – на любителя.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Баклажаны печеные консервированные

на 6 кг сырых баклажанов:
300 г 6% уксуса
100 г соли

на банку емкостью 0.5 л:
10 г соли
1.5 столовые ложки уксуса
460 г печеных баклажанов

Баклажаны печеные консервированные Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецептИкра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецептИкра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецептИкра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.33 , проголосовало 3, отзывов 7

Отсортированные вымытые темно-фиолетовые баклажаны уложить на противень и испечь в духовке до мягкости.
Печеные баклажаны очистить от шкурки, отрезать плодоножки и горячими уложить в подготовленные банки, пересыпая солью, добавить уксус.

Заполненные банки накрыть крышками, закатать и стерилизовать при температуре 100°C:
банки емкостью 0.5 л — 60-70 минут,
емкостью 1 л — 80-85 минут.

Печеные консервированные баклажаны используют для приготовления зимой баклажанной икры.

Печеные баклажаны можно также законсервировать с добавлением красных томатов и печеного болгарского перца:
На дно банки емкостью 0.5 л уложить несколько небольших помидоров, разрезанных на 4 части и 5-6 шт печеного перца. Оставшуюся часть банки плотно заполнить печеными баклажанами, пересыпая солью, добавить уксус.
Банку накрыть крышкой, закатать и стерилизовать.

(по материалам книги «Домашнє консервування»)

Икра-закуска «Баклажаны печеные на газе»

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Очень нежная икра баклажанная.

Ингредиенты для «Икра-закуска «Баклажаны печеные на газе»»:

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец болгарский (+ стручковый острый)
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Икра-закуска «Баклажаны печеные на газе»»:

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Кладем баклажаны печь на огонь

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Кладем в воду подсоленную.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

следом кладем печь помидоры и перцы,
потом только перец положить в воду минут на 5

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

На сковородку наливаем масло, кладем нарезанный лук, обжарить,
потом выкладываем очищенные баклажаны, чуток обжарить.
Следом помидоры и перец, мелко нарезанный чеснок. Потушить под крышкой мин 7-10

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

До окончания готовки положите 2 листика лаврушки (дает очень приятный вкус, уберете при подаче) и зелень. Перемещать и дать пропитаться икре.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Аджапсандали

  • 48
  • 212
  • 17139

Салат из запеченных овощей

Икра-закуска «Баклажаны печеные на газе»

Закуска «Под шашлычок»

Салат из запеченных овощей

Икра из печeного баклажана

Натуральный баклажановый салат

Cалат «Баклажаны, запеченные в духовке»

Осенний салат с печеными баклажанами

Похожие рецепты

Пхали бадриджане

  • 276
  • 730
  • 10604

Кабачки по-французски

Просто хрен

Жареная кукуруза

Тушеные кабачки

  • 60
  • 740
  • 12746

Скорая закуска из маринованных кабачков

Безумно вкусные баклажанчики

Морковь по-корейски «Мгновенная»

  • 468
  • 3051
  • 101094

Горячая закуска из паприки с крем-сыром

Попробуйте приготовить вместе

Суп из красной чечевицы с грибами

Салат «Российский»

  • 54
  • 400
  • 19529

Новогодний мясной шар

  • 393
  • 5851
  • 615346

Комментарии и отзывы

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

22 октября 2013 года Елена_841 #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

30 июня 2010 года ирина66 #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

30 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

28 июня 2009 года Marishca #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Очень вкусно,когда на природе жаришь шашлык,обычно поджариваешь и овощи,помидоры,перец,и конечно же баклажаны,

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

10 августа 2008 года olenika #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

10 августа 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

26 июля 2008 года Ирина М 2 #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

26 июля 2008 года Ирина М 2 #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

26 июля 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

17 июля 2008 года Vodolej #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

17 июля 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

17 июля 2008 года DAISY # (модератор)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

17 июля 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

2 июня 2008 года Lacoste #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

1 июня 2008 года чиполинка #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

2 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

1 июня 2008 года биа46 #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

1 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

1 июня 2008 года биа46 #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Svenelda #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Svenelda #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Svenelda #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

31 мая 2008 года Danna #

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Икра из печеных баклажанов

Баклажанная икра может готовиться разными способами. Можно сделать икру на сковороде, протушив овощи, можно запечь баклажаны в духовке, а также найдутся любители и других видов баклажанной икры. Время приготовления икры будет зависеть от количества баклажанов и способа приготовления. В среднем это составляет не более часа.

Поэтому уже через такое короткое время у вас на столе будет стоять отличная вкусная закуска, которую можно подавать, например, с хлебом в виде бутербродов.

Ингредиенты

баклажаны – 1 шт.,

лук репчатый (белый) – 1 шт.,

подсолнечное масло – 2 ст. ложек,

специи (черный молотый перец, кориандр, паприка) – по вкусу,

свежая зелень – для украшения стола.

Рецепт приготовления

Возьмите баклажан, помойте его, отрежьте хвостики, разрежьте пополам. Можно резать не вдоль, а поперек.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Положите разрезанный баклажан в форму или на смазанный растительным маслом противень. Затем поставьте форму в духовку на 10-15 минут.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Очистите лук, помойте его, затем натрите его на терке. Масса должна быть однородной.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Достаньте баклажан из печи и большой ложкой очистите его. Шкурку уберите, а мякоть измельчите на блендере.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Добавьте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте массу. Можно снова использовать блендер для вашего удобства.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Посолите баклажанную икру по своему вкусу и добавьте перетертый лук.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Положите специи, которые вы любите. Все это тщательно перемешивайте вилкой, до однородной массы.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра готова, можно подавать к столу со свежей зеленью, приятного аппетита.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Икра из печеных баклажанов», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Икра из печеных баклажанов» задавайте её автору — Хозяюшка

Просмотрено: 0 раз | Добавила Хозяюшка | Мнений о рецепте: 1

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы – круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался – наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки – 75 минут, 1 л банки – 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан – это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами – это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки – 30 минут, 0,5 л банки – 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Баклажанная икра

Кьопоолу 4.7 6

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. . далее

Икра из баклажанов и кабачков 3.7 4

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра из баклажанов и кабачков — это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! . далее

Рагу из баклажанов 3.7 2

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! . далее

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.8 1

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. . далее

Баклажанная икра 3.7 1

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Баклажанная икра — наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! . далее

Икра баклажанная 5.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! . далее

Икра баклажанная на зиму 2.9

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. . далее

Икра баклажанная по-грузински 4.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию — семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. . далее

Икра из баклажанов кусочками 4.6

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Рецепт баклажановой икры 5.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. . далее

Икра из баклажанов в мультиварке 4.2

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. . далее

Рецепт икры из баклажанов 5.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. . далее

Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. . далее

Баклажаны в казане от Сталика 4.9

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. . далее

Свекольная икра с баклажанами 4.7

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! . далее

Баклажанная икра очень вкусная

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. . далее

Паста из баклажанов 5.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. . далее

Икра из баклажанов 3.8

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. . далее

Баклажанная икра в мультиварке 2.7

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. . далее

Икра из синеньких 4.4

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. . далее

Икра из баклажанов на зиму 3.6

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. . далее

Икра из баклажанов и перца 3.3

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте 😉 . далее

Икра из печеных баклажанов 3.5

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. . далее

Закуска из баклажанов любимая 3.6

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. . далее

Икра жареная

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. . далее

Баклажанная икра на зиму 2.3

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. . далее

Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.5

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно — вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) . далее

Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. . далее

Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.7

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! . далее

Баклажаны «Тройка» 5.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. . далее

Кабачково-баклажанная икра 5.0

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.

Печеные баклажаны в томатном соке

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • баклажаны маленькие — 4 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный перец горошком — 2-4 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • томатный сок — 300 мл.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Такие баклажаны, можно использовать для приготовления зимних соусов и подлив, а можно подавать просто как закуску. Очень вкусно и быстро, легко готовить.

1. Баклажаны отправить в духовку 200С и запечь до мягкости — 30-40 минут.

2. Отдельно поставить кипятить сок со специями и солью.

3. Баклажаны очистить еще горячими от кожицы и уложить в стерилизованную 1 л банку. Залить кипящим соком,накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в горячую воду на 20 минут. Закатать.

Пошаговые фото рецепта

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Икра-закуска "Баклажаны печеные на газе" – кулинарный рецепт

Такие баклажаны, можно использовать для приготовления зимних соусов и подлив, а можно подавать просто как закуску. Очень вкусно и быстро, легко готовить.