Хворост к чаю

Хворост со сгущенкой

Хворост к чаю

Хворост, как выпечку к чаю, любят многие, и хозяйки придумали множество рецептов хвороста с самыми разными добавками. Предлагаем вам рецепт хвороста со сгущенным молоком. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и вы сами решите, как получается вкуснее.

Продукты: мука — 3 стакана, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 25г, желтки — 3 штуки, ванильный сахар — 1/3 порошка, молоко сгущенное — 2 столовые ложки, соль — 1/4 чайной ложки, сахарная пудра — 1/2 стакана, жир для жарки (растительное масло) — 500г.

Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешайте тесто густой консистенции, дайте ему отлежаться в течение 10-15 минут. Затем раскатайте тесто на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм и вырежьте стаканом или специальной выемкой кружочки, которые перед жаркой в жире еще раз раскатайте.

В кипящий жир следует опускать по одному кружочку, при погружении и жарке в жире кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружки до бледно-золотистого цвета.

Формой готовый хворост напоминает ракушки. После жарки посыпьте хворост сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Можно сформовать хворост иначе, например, нарезать раскатанный пласт на полоски в 3-4см шириной и длиной – 10-12см. Полоски можно надрезать в середине и вывернуть один конец полоски через отверстие. Можно завязать тонкие полоски бантиком или свернуть жгутом.

Если вы хотите приготовить хворост к праздничному столу, то можно сделать его в виде цветочка. Для этого склейте по три кружка в центре яичным белок, а, опустив в кипящий жир для жарки, придавите кружки в центре деревянной палочкой и придерживайте в таком положении до готовности.

Рецепт Хвороста — печенья из детства

Хворост к чаю

Хворост к чаюПеченье хворост – достаточно необычный для многих стран десерт. В отличие от традиционного печенья, которое выпекается в духовке, хворост жарится в большом количестве растительного масла.

Традиционно, тесто для хвороста готовится из муки, сметаны и яиц. Заметьте, в составе теста для хвороста нет сахара, т.е. по сути он не сладкий. Зато сладость достигается большим количеством сахарной пудры, которой посыпается этот десерт после приготовления.

Рецепт хвороста, вкусного и хрустящего, посыпанного сахарной пудрой, родом из детства. Его делала когда-то давно мама, сейчас я делаю хворост своему сынишке.

Ингредиенты:

  1. Сметана 100 гр.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Соль
  4. Мука сколько замеситься
  5. Масло растительное
  6. Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Сметану выложить в миску, добавить яйцо, перемешать.
  2. В полученную смесь насыпать муку и соль, замесить густое тесто.
  3. Из теста раскатать тонкий пласт (как на домашнюю лапшу), нарезать широкие полоски длиной около 8 см.
  4. Посередине полосок сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев.
  5. Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску, — при это разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.
  6. Подготовленные фигурные заготовки пожарить на растительном масле, откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  7. Уложить на блюдо, сам хворост посыпать сахарной пудрой.

Комментарии: 14 Скрыть комментарии

Извините за критику, но, по-моему, достаточно сухо получается. Хотя, возможно, это моя ошибка и я переложила муки.
Поясните, пожалуйста, какое количество муки нужно….

Наташа,скажите,пожалуйста,а в тесто сахар класть не нужно?Когда я ела хворост в детстве,то он был сладкий.

Irina, муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук и раскатываться. Сколько конкретно, сложно сказать, поскольку размер яиц всегда разный, мука тоже разная. Сухо оно в любом случае получится, ведь это хворост. Хотя был у меня еще один рецепт хвороста, тесто там делалось на кефире и получался в результате не столько хворост (рассыпчатый и хрустящий), сколько воздушные пончики по форме напоминающие хворост.
elena77, делаю всегда без сахара и посыпаю сахарной пудрой.

Наталья, спасибо за ответ. Все же, получается, я положила многовато муки. Все приходит с опытом 🙂

Irina, это правда, опыть не маловажная вещь. Со временем приходит чувство меры, чувство вкуса и еще перед началом готовки того или иного блюда ты представляешь, как все в результате должно получиться. Удачи вам.

Мы с мамой в детстве готовили хворост и тесто у него было жидкое,было специальное приспособление,которым мы макали сначало в тесто ,а затем сразу в кипящее масло,вот это был настоящий хворост.Подскажите рецепт,если кому знаком такой.

Наталья, как сделать так, что бы тесто в пицце было тонкое и хрустящее.

Алена, попробуйте приготовить пиццу из дрожжевого теста по этому рецепту http://zefira.net/picca-iz-drozhzhevogo-testa-klassicheskij-recept/. ТОлько сначала немного запеките тесто без начинки, и в конце начинку положите.

Сделала по вашему рецептику, так вот мне не понравился результат, суховато. И муки я не много положила. Получился какой-то крекер сладкий!

Думаю, дело в том, что тесто надо раскатывать тоньше, тогда и не будет сухим.

Считаю рецепт неполным и не самым лучшим, т.к. пекла по нему и мне не особенно понравился хворост; чего не хватает с моей точки зрения? — нет сахара в тесте — это очень невкусно; если это для диабетиков- тогда не до вкуса, конечно… но главное — в рецепте нет соды. — и вот это никуда не годится — хворост не воздушный, как я привыкла кушать ещё в детстве…
Кто хочет узнать в чём заключена правда — попробуйте так замесить и попробуйте с моими поправками — и узнаете что на самом деле лучше…
Мудрые говорили — «практика-критерий истины».
Приятного аппетита!

а я знаю, что в хворост еще добавляют водку.и за счет этого он получается вкусненьким и хрустящим))

Я лёюлё печь,но хворост до этого не пекла. прочитала рецепт,попробывала..и мне очень понравилось. Спасибо=)

Слишком мягкие получаются — не хрустящие…

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Хворост к чаю

Блины

Хворост к чаю

Выпечка

Хворост к чаю

Горячее

Хворост к чаю

Горячие супы

Хворост к чаю

Десерты

Хворост к чаю

Закуски

Хворост к чаю

Консервации

Хворост к чаю

Напитки

Хворост к чаю

Рецепты салатов

Хворост к чаю

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Хворост к чаю

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
  • Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)
  • Стручковая фасоль с рисомХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)
  • Пикантная квашеная капуста на сковородеХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)
  • Гнезда с фаршем на сковородеХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)
  • Печень с яблокамиХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаюХворост к чаю(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Как приготовить хрустящий хворост на воде, на водке – рецепт с фото

Аппетитный, хрустящий хворост – прекрасное дополнение к сладкому чаю или кофе, лакомство родом из детства. Разнообразие и предельная простота рецептов его приготовления позволит вам регулярно баловать своих родных вкусненьким. При этом время, проведенное на кухне, будет сведено к минимуму. Чем не идеальное блюдо!

Чем хорош хворост на воде?

Хворост к чаю

Многие хозяюшки используют рецепты, в которых в качестве основного ингредиента используются молоко, сливки или сметана. При таком выборе готовая выпечка получается чересчур калорийной и тяжелой для желудка. Мы же предлагаем вам использовать рецепт хвороста хрустящего на воде. Полученный результат гарантированно порадует вас нежным вкусом и доступной стоимостью. А если вместо обычной воды использовать минеральную или водку, структура выпечки станет еще более воздушной.

Постный хворост при правильном хранении долго сохраняет свои хрустящие свойства. Достаточно поместить его в контейнер с крышкой – и можно до нескольких дней хранить лакомство на нижней полке холодильника.

Вы можете по своему усмотрению менять вкус хвороста. Замените сахар небольшим количеством соли – и у вас получится отличное дополнение к пиву или квасу. А включение в список ингредиентов сыра и кунжута, тмина или мака делает это блюдо отличной альтернативой чипсам. Выбирая рецепт хвороста хрустящего на воде, ориентируйтесь только на свои вкусовые предпочтения. Итак, вперед, на кухню!

Разнообразие рецептов хвороста

Если вы не знаете, как приготовить хрустящий хворост, мы спешим вам на помощь. Выбирайте, какой вариант в набольшей степени соответствует вкусам ваших близких.

Сладкий хворост на воде

Хворост к чаю

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахар и вода – по 0,25 ст.;
  • яйца – 2 шт;
  • рафинированное масло;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Воду, сахар, муку, яйца превратите в тугое тесто.
  2. С помощью скалки сделайте из него тоненький пласт. При этом постарайтесь не подсыпать муку, поскольку готовый хворост может получиться слишком жестким. Лучше смазать стол и поверхность пласта небольшим количеством растительного масла — тогда тесто не станет прилипать к рукам.
  3. Аккуратно нарежьте тоненькие полосочки или ромбики. Их длина и ширина зависит от ваших предпочтений. В середине каждой заготовки следует сделать небольшой разрез – буквально 3 см. В полученную прорезь проденьте один конец полоски/ромбика. Аккуратно выверните уголок, чтобы придать хворосту его знаменитую специфическую форму.
  4. Используя рецепт хвороста хрустящего на воде, уделяйте максимум внимания правилам обжаривания теста. Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном. Обжаривайте хворост небольшими порциями, по мере необходимости сменяя или доливая жир. Выложите готовое печенье на салфетки — для избавления от излишков масла. Затем отправьте его на блюдо, посыпьте пудрой и подавайте к чаю, кофе, сокам или лимонаду.

Сладковато-пряный хворост на минеральной воде

Хворост к чаю

Ингредиенты:

  • 1 ст. сильногазированной минералки
  • по 1 ст. л. водки и коричневого сахара;
  • 2 ст. л. масла (лучше брать оливковое);
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара или ваниль;
  • мука;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Распустите в минералке воде сахар и ваниль. Положите туда куркуму, оливковое масло, водку. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая помешивания. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, накройте его пленкой и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  2. Через 20 минут можно приступать к раскатыванию тонких пластов. Важно превратить тесто в практически прозрачное. Ваши старания окупятся тем, что при обжаривании оно станет хрупким и нежным.
  3. Полученные пласты теста делятся ножом на небольшие ромбики. Можно отправлять их на сковородку так или сделать посередине разрез и вывернуть, как в предыдущем рецепте.
  4. Полученные фигурки обжариваются на сильном огне в большом количестве разогретого масла, вылавливаются шумовкой и обсушиваются на салфетке.
  5. Посыпьте их сахарной пудрой (уже после остывания) и подавайте к столу в качестве отличного домашнего десерта.

Читайте также:

Нежнейший хворост на водке

Хворост к чаю

Ингредиенты:

  • по 60 мл водки и растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 900 гр муки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 л рафинированного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой емкости водку, воду и 2 вида масла. Добавляйте соль и муку – небольшими частями.
  2. Вымесив тугое тесто, дайте ему постоять примерно 15-20 минут. Затем можно приступать к формовке хвороста. При этом не подсыпайте муку, иначе выпечка будет жесткой, а масло приобретет неэстетичный черный цвет и запах гари.
  3. Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте в пласты , имеющих толщину до 1,5 мм.
  4. Обжаренный во внушительном количестве раскаленного масла, этот хворост на водке получается хрустящий и нежный. Он отлично сочетается со сладким горячим чаем или прохладительными напитками.

Хворост к чаю

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • мука – 300 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Объедините масло с водой. Закипятите полученную жидкость, а потом всыпьте в нее муку, непрестанно помешивая массу. Вымесите заварное тесто, оставьте его остывать и расстаиваться.
  2. Для начинки следует натереть сыр на терке, добавить в него 1 сырое яйцо и горчицу. Чтобы масса не была сильно жидкой, всыпьте в нее 1 ст. л. муки.
  3. Остудив тесто на хворост хрустящий, следует разделить его на несколько частей и раскатать из них пласты по 2 мм толщиной.
  4. Распределите по 1 полученному листу часть начинки. Накройте его вторым пластом, аккуратно придавите — для лучшего сцепления. Верхнюю часть смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Затем разрежьте заготовку на полоски шириной 2-3 см. Сверните их спиральками и выложите на противень, накрытый пергаментом.
  5. Выпекайте при 200°С около 10 минут.

Правила обжаривания хвороста

Для этой цели нужен чугунный казан или кастрюля с толстым дном. Слой масла – чем больше, тем лучше. По правилам хворост «варится» в жиру, а не обжаривается на нем.

Нагрейте масло примерно до 200 градусов. Как это проверить? Если в него положить небольшой кусочек теста, масло вокруг него сразу же «забурлит».

Обжаривайте заготовки до легкого золотистого оттенка. Затем обязательно перекладывайте их на салфетки для избавления от излишков масла. Как видите, чтобы приготовить хрустящий хворост, рецепт с фото практически не нужен: это блюдо по-настоящему простое и вместе с тем очень вкусное.

Читайте также:

Сладкое печенье прекрасно сочетается с чаем, кофе, соками, морсами, киселями и компотами. Если же вы готовите сырный или любой другой пресный/соленый хворост, смело подавайте его к квасу или пиву. В любой своей ипостаси эта разновидность выпечки найдет своих почитателей. А если приготовить его по рецепту на воде или на водке, к ним присоединятся люди, которые по каким-то причинам не приемлют сдобных лакомств. Тем более что отсутствие молока или сметаны не нанесет ущерба отличному вкусу хвороста.

Читайте другие интересные рубрики

Хворост «К чаю»

Хворост к чаю

Хворост к чаю

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Сладкий хворост

Вкус хвороста знаком с детства. Воспоминания о нём остаются на всю жизнь, потому что готовила его когда-то мама. За ежедневной суетой мы порою забываем приготовить это лакомство для своих детей. Но рецепты не утеряны, они передаются от поколения к поколению.

Я предлагаю положить в свою кулинарную копилку рецепт приготовления хвороста на сметане. Румяные завитушки, обильно посыпанные сахарной пудрой, по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Как приготовить «Хворост «К чаю»» пошагово с фото в домашних условиях

Хворост к чаю

Для приготовления хвороста нужно взять муку высшего сорта, сметану, яйца, сахар, сахарную пудру, маргарин, уксус, ванилин и растительное масло.

Хворост к чаю

Муку просеять и порубить с маргарином.

Хворост к чаю

Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

Хворост к чаю

Массу тщательно взбить.

Хворост к чаю

В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус и замесить тесто, причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

Хворост к чаю

Готовое тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

Хворост к чаю

Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

Хворост к чаю

Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания хворост поворачивать шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Хворост к чаю

При подаче хворост обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Рекомендуем

Хворост к чаю

Хворост к чаю

Хворост к чаю

Хворост к чаю

Отзывы (37):

Хворост к чаю

Хворост к чаю

Вергунчики, знакомые с детства! 😄

Хворост к чаю

Они у вас такие пышные. А никакого разрыхлителя я в рецепте не вижу.

Хворост к чаю

В этом рецепте действительно нет разрыхлителя. Все, что жарится во фритюре, как правило, пористое и пышное. Попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится.

Хворост к чаю

спасибо за рецепт

Хворост к чаю

Спасибо за отзыв!

Хворост к чаю

это не хворост, извините. Вкусно — да, но это нечто из разряда пышек. Настоящий хворост — тонкий, хрустящий, просто тает во рту. Тесто раскатывается очень тонко и имеет другой состав продуктов

Хворост к чаю

хворост бывает и мягкий и хрустящий

Хворост к чаю

Спасибо за рецепт ,моим понравился хворост ,тесто вкусное .

Хворост к чаю

Мне 12 лет я сама приготовила!НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО. Спасибо за простой рецепт)) Всем советую приготовить !! Сейчас всей семьей сидим кушаем.. Вкуснотищаа.

Хворост к чаю

Большое спасибо за такой эмоциональный комментарий!. Я очень рада, что в свои годы ты уже настоящий кулинар! Успехов тебе во всем!

Хворост к чаю

довольна результатом, тесто очень мягкое и вкусное получилось и сам хворост очень вкусный, прям во рту тает, не успеваешь даже понять вкус=))) спасибо большое за рецепт!=)😉

Хворост к чаю

И вам спасибо за комиентарий!

Хворост к чаю

Амина в 12 лет писала отзыв, а мне 69 и тоже очень и очень понравился рецепт. Еще моя бабушка умела жарить хворост и хрустящий с водкой и мягкий. И мы любили и тот и другой. Спасибо большое за прекрасный рецепт. Этот хворост понравился и детям и внукам и правнукам. Еще раз спасибо.

Хворост к чаю

Очень рада, что вам понравился мой рецепт!

Хворост к чаю

Хочу выразить огромную благодарность за этот удивительный рецепт.Столько рецептов перепробовала, всегда делала новый-мы любители скорее всего мягкого хвороста чем сухого.Но!! Ваш рецепт то что надо-не знаю почему, все делал по рецепту , но у меня не получился он пышный как у вас может слишком тонко раскатывала, но он то, что надо, сверху хрустящий!! ИМЕННО ХРУСТЯЩИЙ, а не сухой, а внутри мягонький. Мои дети уплетали его целый вечер. Выходит много, гововится быстро, жариться (с моем случае он был тонкий) еще быстрее, секунды. Наконец я нашла идеальный для меня рецепт. Спасибо вам!

Хворост к чаю

Спасибо за отзыв! Мне очень приятно.

Хворост к чаю

скажите а масла 400 грамм надо не много?

Хворост к чаю

Подсолнечное масло нужно для фритюра, а здесь не экономят, так как хворост должен в нем свободно плавать.

Готовим хворост

Приветствую вас, друзья.

Осень постепенно вступает в свои права, располагая к семейным чаепитиям в холодные вечера.

Хворост к чаю

Почему бы нам не вспомнить один из популярных рецептов советских времен, который актуален и в наши дни — нежный и хрустящий хворост.

Знаю, что существует множество вариантов этого рецепта, но я приведу тот, которому меня научила моя мама, именно его я использую много лет для приготовления хвороста.

Скажу по секрету, в детстве мне даже казалось странным, что главная героиня сказки «Двенадцать месяцев» не выглядит счастливой, когда ее посылают за хворостом (вкусным и сладким, как я привыкла).

Так было, пока я не узнала о двойном значении слова «хворост».

Итак, рецепт хвороста:

  • 2 стакана муки
  • 125 мл молока
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • растительное масло для фритюра
  1. Молоко, сметану, коньяк и желтки смешиваем, а затем постепенно добавляем муку, замешивая тесто.
  2. Раскатываем тесто тонким слоем и нарезаем хворост узкими полосочками, у которых посередине можно сделать продольный разрез, а в него завернуть одну половинку полосочки, или перекрутить полоску вокруг оси (здесь можно проявить фантазию).
  3. Разогреваем масло для фритюра до 200 градусов и выкладываем хворост для жарки, только не стоит укладывать фигурки слишком плотно для лучшего и более быстрого приготовления.
  4. Хворост золотистого цвета — готовый хворост, его мы выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. А затем, переложив на просторное блюдо, посыпаем сахарной пудрой, в которую для более пикантного вкуса можно добавить цедру, корицу или ваниль.

Хворост розочки

Любое самое обычное блюдо можно превратить в настоящий кулинарный или кондитерский шедевр, добавив только немного фантазии и чуть-чуть усердия. Яркое тому подтверждение – хворост розочки, стоит придать обычному хрустящему печенью форму цветка, и стол будет выглядеть празднично. Дети особенно любят фигурное печенье, а розочки точно покорят их сердца. Кроме того, обычный хворост в таком необычном виде не стыдно подать и гостям к чаю.

Хворост к чаю

Хворост розочки фото

Ингредиенты:

  • Соль – 1/4ст.л.;
  • Мука;
  • Молоко – 1/4ст.;
  • Яйца – 7шт.;
  • Коньяк/водка – 1/2ст.л.;
  • Сахар – 1/2ст.л.;
  • Растительное масло.

Как приготовить хворост розочки:

  1. Итак, прежде чем приступить к замесу теста, необходимо подготовить муку. Ее необходимо обязательно просеять, чтобы готовое изделие было мягким, нежным и воздушным.
  2. Яйца вбиваются в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто (лучше использовать большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто). Добавляются соль, сахар и масса взбивается.
  3. Затем вливается молоко, коньяк (можно заменить водкой) и в конце сода. На следующем этапе приготовления рецепта хворост розочки всыпается подготовленная мука. Здесь следует быть осторожным и во избежание образования комочков, мука добавляется порциями, тонкой струйкой и при помешивании. Что касается количества, то следует рассчитать так, чтобы готовое тесто не получилось слишком крутым.
  4. Далее тесто по желанию можно охладить в холодильной камере, чтобы оно лучше раскатывалось (где-то около получаса). Затем тесто выкладывается на пергаментный лист, накрывается еще одним листом и раскатывается скалкой (пергамент использовать необязательно – с ним просто удобнее и быстрее раскатывается тесто).
  5. Затем пласт теста нарезается фигурным ножном (как для чебуреков) на полосочки (не больше 4см толщиной). Далее полосками обматывается деревянная шпажка так, чтобы было похоже на цветок, осторожно снимается, и сразу же бросаем осторожно в кипящее масло.
  6. Хворост немного увеличится в объеме – вот почему важно раскатывать тесто очень тонко. Когда цветочки приобретут приятный золотистый цвет, они извлекаются из масла и выкладываются на тарелку.

Чтобы хворост не был слишком жирным и не впитал в себя много масла, готовое печенье можно выложить сначала на бумажную салфетку, а после остывания переложить на блюдо.

Воздушный и хрустящий хворост

Хворост к чаю

Хворост для многих – не только лакомство к чаю, но и приятные воспоминания из детства. Наши бабушки умели радовать простыми, но очень вкусными сладостями. Например, таким сладким и таким хрустящим печеньем как хворост. Рецепт его – настоящая находка: продукты наверняка есть в каждом холодильнике, а приготовление не требует каких-то особых навыков.

  • Хворост к чаю2-2.5 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл водки (коньяка)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • сахарная пудра
  • ванильный сахар
  • подсолнечное масло

Способ приготовления

Хворост к чаю

Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте в эту массу сметану, ванильный сахар и водку. Хорошо перемешайте.

Хворост к чаю

Постепенно введите муку.

Хворост к чаю

Тесто сначала размешивайте ложкой, а потом замесите руками.

Хворост к чаю

Тесто должно получиться густым, но эластичным и мягким. Как и любое другое, тесто для хвороста «любит» тепло рук, поэтому не ленитесь, замешивая его!

Хворост к чаю

Накройте тесто полотенцем и дайте ему «отдохнуть» — минут 20-30. Из указанного количества ингредиентов получится достаточно много хвороста, поэтому тесто можно использовать не все – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере (в любой момент вы сможете его разморозить и приготовить печенье).

Хворост к чаю

Тесто разделите на части и раскатайте как можно тоньше.

Хворост к чаю

Раскатанное тесто нарежьте длинными полосками, из которых сформируйте ромбики.

Хворост к чаю

По серединке каждого ромбика сделайте ножом разрез (продольный). Один конец ромба протяните через получившуюся дырочку и получите вот такие интересные фигурки. Конечно, с формой для хвороста можете экспериментировать. Главное, тонко раскатывайте тесто!

Хворост к чаю

Если у вас есть фритюрница – очень хорошо, но и без нее можно обойтись. Например, отлично подойдет и глубокая сковородка, и казанок. Налейте в посуду для жарки подсолнечное масло и раскалите его. Аккуратно выложите в кипящее масло хворост. Он сразу же увеличится в размерах и на глазах покроется воздушными пузырями. Хворост очень быстро готовится: буквально по 30 секунд обжарки с каждой стороны – и готово!

Хворост к чаю

Выложите хворост на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Хворост к чаю

Смешайте сахарную пудру с ванильным сахаром и обильно посыпьте хворост. Теперь можно заваривать чай!

Хрустящий хворост- похрустим?!

Хрустящий хворост- похрустим?!

Хворост к чаю

Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления хрустящего хвороста. В детстве когда бабушка готовила такой хворост, я стояла у плиты и с замиранием сердца смотрела как плоские кусочки теста опущенные в кипящее масло, раздувались в считанные секунды и превращались в пышные пузырчатые фигуры. Весь секрет такого превращения состоит в том, что в тесто надо добавить водку.

Продукты для приготовления:

  • яйцо 1 штука
  • водка 1 столовая ложка
  • соль щепотка
  • мука 5,5 столовых ложки
  • растительное масло для жарки

Не смущайтесь малым количеством ингредиентов, из них получается большая тарелка хвороста, как раз к чаю, чтобы похрустеть и не переесть. Для приготовления взбить яйцо с водкой и щепоткой соль Хворост к чаю.

Хворост к чаюВсыпать муку и замесить тесто. Хворост к чаю тесто в начале получается немного липкое, но вымесив его немного, оно перестают липнуть к руке. Тесто должно быть не очень крутым, но и не расплываться. Хворост к чаю Тесто завернуть в пленку и положить на один час в холодильник.Чтобы тесто не прилипло к пленке я его смазала растительным маслом. Хворост к чаю Через час вынуть тесто из холодильника и приступать к самому основному, раскатыванию его скалкой. Я для удобства разделила тесто на две части. Придется вам попотеть и поработать скалкой, раскатать тесто необходимо в тонкий лист. Если хотите чтобы готовый хворост получился хрустящий, тесто должно быть не просто тонкое, а очень тонкий можно сказать прозрачное, толщиной 1мм, два миллиметра это будет пожалуй много. Хворост к чаю Раскатанный лист разрезать на ромбики, размер по усмотрение, если хотите чтобы хворост получился большого размера, то резать надо на большие ромбы. Хворост к чаю Каждый ромб свернуть сделав посередине надрез, как бы вывернув его. Хворост к чаю Лучше всего сразу все ромбики подготовить для жарки, чтобы не пришлось потом прерываться. Хворост к чаю В сковородке или в небольшом казане разогреть растительное масло, масла должно быть много. Жарится хворост очень быстро считанные секунд, не больше 30 секунд. Хворост к чаю И в завершении сахарную пудру насыпать в маленькое ситечко и посыпать ею готовый хворост. Приятного вам чаепития. Пусть всегда Вам будет сладко.