Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Хумус

Хумус из гречки – кулинарный рецептХумус из гречки – кулинарный рецептХумус из гречки – кулинарный рецептХумус из гречки – кулинарный рецептХумус из гречки – кулинарный рецептХумус из гречки – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Закуски холодные разные
  • Национальная кухня: Еврейская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.07.2012
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 27081 (Кулинарная энциклопедия диабетика)
Автор

Ингредиенты:

Хумус из гречки – кулинарный рецепт Хумус из гречки – кулинарный рецептХумус из гречки – кулинарный рецепт

  • нут 250 граммов
  • семена кунжута 100 граммов
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло оливковое 3-4 ст. ложки
  • сок лимонный 3-4 ч. ложки
  • семена кумина 1 ч. ложка
  • перец белый молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Хумус из гречки – кулинарный рецепт Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Нут замочите на ночь в 1 л воды. Промойте, залейте холодной водой и отварите до мягкости в течение 1-1,5 часов.

Семена кунжута нагрейте на сухой сковороде до появления слабого орехового аромата, измельчите в кофемолке и добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

Нут небольшими порциями выкладывайте в блендер и измельчайте вместе с отваром в пюре.

К пюре из нута добавьте пасту из кунжута, оставшееся оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, перец, кумин и соль.

Готовый хумус можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзой или добавить кедровые орехи. ♦

← Вернуться к рецептам «Закуски холодные разные»

Хумус

Хумус — соус, приготовленный из вареного молотого куриного гороха, тахини, чеснока и лимонного сока. Подается как соус к горячим лепешкам или овощам. Хумус (хуммус, хомус, гуммус), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини). Это настолько древнее блюдо, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера. Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Многие кулинарные источники указывают на то, что хумус очень древняя пища. Египет – страна, где любовь к хумусу имеет многовековую историю: именно в долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания нута и приготовления хумуса в 1580-1100 гг. до н. э..
Холодное пюре из нута с уксусом и солеными лимонами с травами, специями, маслом, тахини или чесноком, упоминается в книге «Китаб аль-Вусьа ила л-Хабиб фи васф аль-тайибат ва-ль-тиб». Пюре из нута и тахини называется хумус каса и появляется в книге «Китаб аль-васф Атима аль-Мутада», рецепт основан на пюре из нута и тахини, подкисленный уксусом, также содержит много специй, трав и орехи, и никакого чеснока. Его раскладывают на тарелке на ночь, данный процесс дает ему очень разные текстуры вкуса. Относительно недавно в Японии прорастили зерна нута, найденные археологами в гробнице Тутанхамона.

Великий Гомер, живший предположительно во второй половине VIII века до н.э., в знаменитой «Иллиаде» пишет и о смертных героях, и о небожителях: в частности, подробно описывает кушанья древнейших греков. Первые письменные упоминания о хумусе встречаются именно в «Иллиаде».

Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают «отцом» современной медицины, писал, что по содержанию фосфора хумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полон хумус, улучшает мозговую деятельность. Кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель.

Римский историк Плиний рекомендовал хумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока. Не только древние, но и наши современники с восхищением относятся к хумусу, его неповторимому вкусу и полезным свойствам. В одном из своих интервью знаменитый кутюрье Пако Рабан признался, что скучает по хумусу, который так вкусно готовила в детстве его бабушка.
Сегодня хумус является общей частью повседневной еды в Израиле. Израильтяне сделали хумус «национальной пищей» и употребляют его в два раза больше, чем их арабские соседи. Комментируя популярность хумуса, Гиль Ховав, израильский новостной редактор в интервью BBC заявил, что «даже в годы интифады евреи тайком покупали хумус в мусульманских кварталах.» Однако, он также сказал, комментируя иракские, египетские, сирийские и йеменские блюда в Израиле, что «евреи пришли из этих стран в Израиль, и они принесли с собой их еду».
Для палестинцев, хумус уже давно стал основным продуктом питания, часто подается теплым. Все ингредиенты для хумуса можно легко найти в палестинских садах, фермах и рынках, увеличивая тем самым наличие и популярность блюда. В Палестине, хумус, как правило, украшен оливковым маслом, листьями мяты, перцем, зеленью петрушки или тмина. Похожее блюдо популярно в регионе Палестины и Иордании хумус лабан ма, которое использует йогурт вместо тахини и сливочное масло вместо оливкового масла. Хумус подают с лепешками и едят на завтрак, обед или ужин.

Пищевая ценность хумуса

Хумус крайне питателен, один из лучших вариантов завтрака, обеспечивающий сытость. Сочетать его можно с любыми блюдами, как мясными, так и овощными. Кроме того, хумус богат веществами, замедляющими процессы окисления и старения живых организмов, так что он и профилактически воздействует на организм человека.
Хумус имеет высокое содержание железа и витамина С, а также значительное количество фолиевой кислоты и витамина В6, нут хороший источник белка и клетчатки. Тахини состоит в основном из кунжута, который является прекрасным источником аминокислоты метионин, дополняя белков в нут. В зависимости от рецепта, хумус несет различное количество мононенасыщенных жиров.
Как закуску хумус едят лепешкой. Так же хумус подается в качестве части мезе или как сопровождение к фалафелю, жареному цыпленку, рыбе или баклажанам. Гарниры включают нарезанные помидоры, огурцы, кинзу, петрушку, карамельный лук, жареные грибы, нут, оливковое масло, яйца, сваренные вкрутую, перец, оливки, маринованные огурцы и кедровые орехи. За пределами Ближнего Востока, иногда подается с чипсами или крекерами.

Это интересно!

В мае 2010 года в Книгу рекордов Гиннеса попало крупнейшее блюдо из хумуса в мире, рекорд был поставлен в Ливане. Блюдо, приготовили 300 поваров в деревне аль-Фанар, недалеко от Бейрута, весом 10 452 кг, превышая больше чем в два раза предыдущий рекорд, установленный 50 израильскими арабами и евреями, которые приготовили 4,087.5 кг в январе 2010 года в арабо-израильской деревни Абу-Гош. По данным местных СМИ, рецепт включал 8 тонн вареного гороха, 2 тонны тахини, 2 тонны лимонного сока и 70 кг оливкового масла.

На Ближнем Востоке, в любом ресторане, не зная языка, можно с легкостью заказать хумус. Как? Очень просто. Достаточно показать официанту пустую тарелку и провести пальцем по ее окружности.

Хумус — всему голова!

Еще одно замечательное национальное восточное кушание, с которым хотелось бы вас познакомить — хумус.

Невозможно представить обед в Израиле без хумуса или тхины. Его подают совершенно ко всему — к шварме, мясу, рыбе, да и просто к лепешкам. Он всегда входит в стоимость уже заказанных вами блюд и подается в неограниченных количествах. Достаточно, будучи в израильском ресторане провести указательным пальцем вокруг тарелки, как бы описывая ее окружность, как любой официант поймет вашу просьбу принести хумус.

Хумус — это национальное блюдо ливанской кухни, именно с этой страны, благодаря кочующим арабским торговцам, оно получило распространение по всему Средиземноморью, Египту и Ближнему Востоку.

Хумус варят из нута (разновидность гороха), процесс приготовления прост, но очень длителен. Стоит отметить, что готовить хумус нужно в количестве, не превышающим то, которое вы сможете съесть, так как хумус продукт жутко скоропортящийся, и без консервантов, т.е. приготовленный в домашний условиях, хранится не более 48 часов.

В каждой семье есть свой неповторимый рецепт этой закуски, и я хотела бы поделиться с вами своим.

Ингредиенты:

  • нут — 300 грамм
  • семена кунжута – 100 грамм
  • масло оливковое – 150 грамм
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 50 грамм
  • соль
  • перец
  • чили-пудра
  • паприка красная сладкая
  • затар
  • сок одного лимона или двух лаймов

Способ приготовления хумуса:

Нут залейте водой комнатной температуры, добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 4,5 часов на медленном огне. Отложите ложку готового нута (цельные зерна) в отдельную миску.

Семена кунжута нужно размолоть в кофемолке. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и размолотый кунжут. Затем добавьте сваренный хумус-горох (получившийся бульон не выливайте, он вам пригодится) и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. Взбивайте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте затар, выложите отложенные вами сваренные зерна нута.

Подавать можно как со свежими питами, лавашем, так и c обжаренными на огне.

Хумус. Рецепт

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Восточные блюда всегда вызывают у гурманов интерес, желание попробовать эти экзотические яства. Не является исключением и хумус, который может использоваться в качестве замечательного соуса к различным овощным и мясным блюдам или как один из ингредиентов бутерброда.

Благодаря удивительному подбору ингредиентов, в хумусе привлекает абсолютно все: непревзойденный аромат, удивительный вкус, замечательная текстура. Несмотря на свою высокую питательную ценность, хумус является низкокалорийным блюдом, а потому, его могут смело готовить для себя те, кто пристально следит за своей фигурой.

Хумус – настоящая находка для тех, кто любит фантазировать, творить, так как имеется немало вариантов этой пасты и есть возможность добавлять или убирать какие-то ингредиенты.

Для приготовления хумуса потребуется:

  • одна чашка турецкого гороха,
  • по 1/3 чашки сока лимона и тахини,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • три чесночных зубчика,
  • перец красный молотый – 2 ч.л.

Шаг 1: Сушеный турецкий горох – нут хорошо промыть, залить водой, оставить его на ночь.

Шаг 2: Отварить до полной готовности, выложить в миску, хорошо размять.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Шаг 3: Добавить в него оливковое масло сок лимона и тахини ( можно заменить арахисовой пастой).

Шаг 4: Чеснок очистить, измельчить, добавить в массу, всыпать красный перец, тщательно перемешать при помощи кухонного комбайна или блендера.

Шаг 5: При приготовлении хумуса можно добавлять в него и другие ингредиенты, ориентируясь на свои предпочтения. Это может быть: паприка, кинза, картофель, тмин, шпинат, кедровые орехи, йогурт. Вместо нута в приготовлении хумуса используются консервированные бобы. Красный перец в блюдо можно не добавлять.

В хумусе содержится большое количество белка и железа, поэтому это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Хумус из Иерусалима

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Знаете, что общего между хумусом и пельменями?

Общее между хумусом и пельменями то, что, придя в местный общепит, любой иностранец может подумать, что это невкусно. Так было и со мной сначала… Впервые я попробовала хумус в Израиле – на шведском столе одного из отелей. Он подавался без особой подачи, в одной из многочисленных гастероемкостей с холодными закусками. Мое мнение? Довольно посредственный паштет… Возможно в пост можно и потерпеть… По счастливой случайности в пятницу вечером был шаббат, на котором были особые кушанья и русскоговорящий повар, уговаривавший всех попробовать его хумус: «Это настоящий хумус, попробуйте!». Хумус оказался не только лучшим блюдом за этот вечер, но и, пожалуй, лучшим блюдом за ту поездку на землю обетованную… Нужно отметить, что к тому хумусу был приставлен повар, который просил каждого гостя взять хрустящую питу, только что прогретую на гриле, на отдельную тарелку подливал немного хумуса, придавал ему форму круга, спрыскивал его хорошим ароматным маслом и давал сверху щепотку острого кайенского перца… Здесь приводится рецепт шеф-повара того отеля в моей интерпретации.

Хумус

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Я полюбила хумус и муттабаль с первого взгляда, когда смотрела передачу с Михаилом Кожуховым «В поисках приключений» в Ливане. Приготовить в то время эти блюда не могла, т. к. кунжут продавался в пакетиках, а его нужно было много для рецепта. Через несколько лет мне из Израиля привезли на пробу баночку с хумусом от израильского производителя. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. В разных странах Ближнего Востока хумус готовится по-разному, да и подача к столу в каждой стране своя. Когда у нас на каждом углу стали продавать нут, кунжут и т. д., я стала экспериментировать в приготовлении хумуса, стараясь достичь вкуса, который покорил меня на всю жизнь. Выкладываю рецепт, по которому сейчас готовлю постоянно, но мои эксперименты еще продолжаются… В этом рецепте большая порция.

Ингредиенты для «Хумус»:

  • Нут (отварной, 1,5 л банка)
  • Кунжут (подсушенный, стакан 250 гр) — 1 стак.
  • Масло оливковое (2 ст. ложки в тхину, 4 ст.ложки в хумус) — 6 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (Смесь специй «Зата», можно заменить на смесь из орегано, тимьяна, майорана, кунжута и соли) — по вкусу
  • Вода (ледяная кипяченая) — 250 г
  • Лед (кубиков) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2958.1 ккал
белки
73.2 г
жиры
261.3 г
углеводы
80.7 г
100 г блюда
ккал
292.9 ккал
белки
7.2 г
жиры
25.9 г
углеводы
8 г

Рецепт «Хумус»:

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

1. Нут замочить на ночь (8-12 часов).

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

2. Утром хорошо промыть в проточной воде и высыпать в большую кастрюлю, в которой будем варить горох. Залить хорошей водой.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

2. Наливаем воды на 3-4 пальца над горохом. Варим на тихом огне до готовности. Нут при варке должен еле дышать, чтобы не выкипела вся жидкость. Если вдруг Вы видите, что жидкость сильно уменьшилась, добавляйте холодную воду, а вообще, старайтесь варить так, чтобы вода не выкипала. Сегодня у меня горох варился 2,5 часа (может вариться до 4 часов). Пробуем на готовность. И еще, если горох хороший и уже готов, пленка легко снимается пальцами.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

3. Пока варится горох, подсушить 1 стакан кунжута. Высыпаем на сухую горячую сковороду и быстро мешаем. Кунжут не должен поджариться и изменить цвет, а только хорошо просушиться, иначе будет сильно горчить.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

4. Высыпаем кунжут в миску, хорошо перемешать ложкой, даем полностью остыть.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

5. Теперь о «возможностях и хотениях». Если Вы располагаете временем и желанием, то можно очистить горох от пленки. Перед тем как чистить, отлить в емкость жидкость, в которой варился горох, 300- 400 гр. Часть этой жидкости нам пригодится для того, чтобы сделать хумус нежным.
Когда нут почти остыл, можно приступать к снятию пленки. Очищенного нута получилось 1,5 литровой банки.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

6. Приступаем к приготовлении тхины.
1 стакан остывшего кунжута высыпаем в чашу измельчителя блендера. Добавляем сюда 2 столовые ложки оливкового масла.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

7. Перемалываем, после чего добавляем ледяную воду со льдом. Опять измельчаем.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

8. Выливаем сок 1 лимона, измельчаем. Смесь приобретает белый цвет.
9. Если хотите, то после измельчителя можно «проблендерить» тхину.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

10. Нут высыпать в посуду для дальнейшего приготовления хумуса. У меня кастрюля, в которой он варился.
Выливаем сюда приблизительно 200 грамм жидкости, в которой варился горох, если сильно сухо, добавьте еще немного жидкости.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

11. Нут хорошо смолоть блендером. Измельченный горох получается как густое пюре.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

12. Теперь выливаем сюда тхину и продолжаем блендерить

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

13. Выдавливаем сюда 5 зубков чеснока, блендерим.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

14. Теперь 1 чайную ложку мелкой соли (пробуйте потом на вкус, может соли придется добавить).

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

15. Постоянно пробуем на вкус. Если мало кислоты, добавьте по вкусу еще сока лимона.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

16. Теперь добавляем оливковое масло — 4 столовые ложки. Смешайте блендером, попробуйте, может еще добавить масла.
17. Если у Вас хумус получился густоватый, можете добавить еще жидкости, в которой варился горох, или оливкового масла; пробуйте, пока хумус не станет как нежное пюре.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

18. Сегодня я делала большую порцию. Получилось два лотка.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

19. Подача блюда может быть разной.
В посуду для подачи выкладываем хумус, делаем ложкой углубления, слегка поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью специй «зата» и паприкой.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

20. Можно снимать пробу.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

21. Традиционно подают хумус с питой, я гостям к хумусу пеку фокаччу.
А по- домашнему — люблю тонко нарезать черный хлеб, поджарить с двух сторон на сухой сковороде и намазать чесноком, а потом хлебушком «зачерпывать» хумус и кушать.
Также можно подать хумус, как на Востоке – посыпать затой, зернами граната и положить оливки.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

24. Примечание.
Когда готовлю хумус на неделю, регулирую мягкость и нежность хумуса при помощи жидкости, в которой варился хумус, и оливкового масла.
В этом случае исключаю из рецепта тхины холодную воду и лед, а добавляю чуть больше оливкового масла при приготовлении тхины.
Хумус каждый раз получается разный по вкусу, думаю, потому, что продают разные сорта нута, хотя на вид он кажется весь одинаковым; также бывают разной кислоты лимоны; можно положить больше чеснока, можно меньше. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию, регулируя вкус под себя.

25. Теперь возвращаюсь к травяной смеси – зате. Зата (затар, сатар, зарата, затр, за-тар) — самая популярная специя на Ближнем Востоке. В каждой стране готовят ее по-разному, за основу, как мне сказали, берут тимьян.
Пробовала зату Израильскую, Турецкую, покупную и сделанную «там» в домашних условиях. Очень вкусно. Когда у меня заканчивается привозная зата, делаю ее сама.
Конечно, то, что делаю я из пакетиков, не назовешь «затой», она намного отличается от того, что пробовала, но эта смесь тоже украсит ваши блюда.
Бывали случаи, когда я делала присыпку из итальянских и прованских трав. Смалывала их с солью и кунжутом. Тоже очень вкусно, только это уже другая смесь специй.
26. Люблю зату с фетой, болгарской брынзой, посыпаю разные салаты, включая греческий салат, конечно, в первую очередь она прекрасна для хумуса, а также для различных блюд из мяса, да просто ложкой на черный хлебушек с оливковым маслом…

3 столовые ложки орегано (душица), 3 столовые ложки тимьяна (чабрец), 5 -7 столовых ложек слегка подсушенного кунжута (цвет кунжута не должен сильно меняться, он должен быть слегка бежевого цвета), 2 столовые ложки майорана, 0,5 чайной ложки морской соли без верха, 1 чайная ложка сухой мяты (в Турции, откуда мне привозили домашнюю зату, женщина добавляла горную высушенную мяту).
Если у Вас отсутствуют некоторые ингредиенты, ничего страшного. Берите то, что у Вас есть, главное, чтобы был тимьян (чабрец) и орегано (душица), регулируйте соль- меньше специй, меньше соли и т. д…
В кофемолку выложить все травы, добавить половину подсушенного кунжута. Все хорошо смолоть.
Выложить молотую смесь в небольшую миску, добавить оставшийся целый кунжут, хорошо перемешать. Переложить в баночку, плотно закрыть крышкой.
Зата готова к употреблению.
Посыпаем блюдо, получаем массу удовольствия.
В некоторых рецептах добавляют кумин, кориандр, семена фенхеля, сумах и т. д. Здесь Вы можете тоже регулировать под свой вкус эту смесь, только не забывайте половину кунжута смалывать с травой, а целый добавлять уже в перемолотую смесь.
Всем удачи и хороших экспериментов!

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Хумус — полезное блюдо для вегетарианцев и просто следящих за здоровьем людей. Подавайте как холодную закуску или как соус, с питой или кукурузными чипсами.

Ингредиенты блюда:

Нут430 гПерец черный молотый1 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.Чеснок4 зуб.
Тахини4 ст. л.Вода3 ст. л.
Кориандр молотый1 ч. л.Перец красный хлопьями2 ч. л.
Оливковое масло6 ст. л.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Промойте нут под холодной водой.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

В кухонном комбайне измельчите нут, тахини, оливковое масло, воду , лимонный сок, красный перец, кориандр, перец.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Не забудьте чеснок!

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Измельчайте до однородной консистенции, добавьте еще воды, если потребуется.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Можно добавить ваши любимые приправы. Приятного аппетита!

Экзотика для сыроедов: хумус, роллы, пицца

Хумус из гречки – кулинарный рецептИтак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион.

Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца.

При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения.

Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт

Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Ингредиенты

  • Листы нори;
  • Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г;
  • Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный!);
  • Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ½ среднего лимона;
  • Авокадо – 1 шт. среднего размера;
  • Огурец – 1-2 шт. среднего размера;
  • Помидор – 1 шт. среднего размера;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Как приготовить роллы для сыроедов

  1. Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь.
  2. За полчаса перед приготовление замачиваем изюм.

В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы.

Творческие варианты сыроедческих роллов

Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот!

Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен!

Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля

Нам нужны

  • Листы нори;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ¼ лимона;
  • Мёд – ½ ч.л.;
  • Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

Сыроедение: как приготовить суши

  1. Заранее замачиваем миндаль в воде комнатной температуры – на 6-12 часов. Подготовленные орехи перемалываем в муку в высокоскоростном блендере.
  2. Чистим кабачок и режем на крупинки, присаливаем и даём постоять 10 минут. После чего лишнюю влагу – отжимаем.

Хумус из гречки – кулинарный рецепт

  • Соединяем отжатый кабачок и миндаль, добавляем лимонный сок и мёд.
  • На лист нори выкладываем кабачково-ореховый слой и овощи, порезанные крупной соломкой, после чего сворачиваем рулетом и режем на порционные суши острым ножом.
  • Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа.

    Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные).

    Как приготовить майонез, предлагаем почитать в нашей подробной статье.

    Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи

    Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку).

    Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра

    • Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г;
    • Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.;
    • Сок лимона – 1 ст. л.;
    • Морская соль – ½ ст. л.;
    • Мускатный орех – ½ ч. л.;
    • Вода питьевая (холодная) — около ½ стакана.

    Хумус из гречки – кулинарный рецепт

    Как приготовить

    1. Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток.
      Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен.
    2. Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь.
    3. Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты.

    Хумус из гречки – кулинарный рецепт

    4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут.

    5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым.

    6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа.

    Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой.

    Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр.

    Совет Поварёнка

    Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами.

    • Жёлтый сыр = карри и куркума.
    • Розовый = паприка.
    • Зелёный = любая доступная зелень.

    Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта.

    Хумус из гречки – кулинарный рецепт

    Сыроедческая пицца с сыром

    Нам нужны

    • Тыквенные семечки – 200 г;
    • Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г;
    • Вода питьевая – 2 ст.л.;
    • Соль морская – 1-2 щепотки;
    • Морская соль – по вкусу;
    • Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.;
    • Авокадо – ½ шт.;
    • Помидоры «Черри» — 4 шт.;
    • Болгарский перец – 1/3 шт.;
    • Сыроедческий сыр – 30 г;
    • Пару веточек любой зелени — для украшения.

    Хумус из гречки – кулинарный рецепт

    Как приготовить сыроедческую пиццу

    1. Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа.
    2. Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины.

    Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху.

    Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу!

    Сыроедческий хумус: «живая каша»

    Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей.

    Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп.

    Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса!

    Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут.

    Ингредиенты для сыроедческого хумуса

    • Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию;
    • Кабачок;
    • Помидор;
    • Чеснок.

    *Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями.

    Хумус из гречки – кулинарный рецепт

    Как приготовить сыроедческий хумус

    1. Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм).
    2. С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками.
    3. Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень.
    4. Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию.
    5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Хумус из гречки – кулинарный рецепт

    Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут.

    Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда».

    Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.