Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Как приготовить хосомаки и футомаки дома?

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Скатанные в рулончик суши, будь то хосомаки (тонкие роллы) или футомаки (толстые роллы) достаточно просто готовить. Роллы как правило содержат один-два ингредиента, тогда как толстые суши – 3-4. Нижеследующая инструкция описывает изготовление тонких роллов хосомаки. Для приготовления же футомаки лист нории следует резать вертикально , а не горизонтально, в этом случае лист нарезается только на 4 части.

Начните с нарезание листов нории. Сушисты-профессионалы используют нож , любители сгибают лист и надрывают его по линии сгиба. Однако для этого можно воспользоваться и ножницами, при этом срез получается очень ровным и аккуратным.

Расположите лист нори на циновке глянцевой стороной вниз , положив его примерно в 3-5 см от края циновки.

Смочите тезу руки и распределите рис по листу водоросли с помощью пальцев, около 4 см нори должны остаться незаполненными рисом. Новички могут оставлять чуть-чуть побольше. Распределите немного васаби по рису.

Добавьте ингредиенты, распределяя их в полоску по центру риса.

Держа коврик обеими руками, начинаем заворачивать край над начинкой, стараясь оказывать равное давление на весь материал.

Продолжайте скатывать ролл до тех пор, пока оставленный незаполненными лист не приклеиться и не сформирует цилиндр, если лист не желает клеиться, вы можете использовать немного тезу, чтобы склеить края ролла.

Если ваш нож достаточно острый – можете начать нарезку прямо сейчас, если же острота вашего ножа оставляет желать лучшего, положите ролл на пару минут в холодильни к, это позволит роллу немного затвердеть, и его будет проще резать. Разрежьте ролл на две половинки и разместите их на доске друг над другом. Скрутка режется традиционно на 6 частей. Поэтому разрежьте полученные половинки еще раз пополам.

Хосомаки ролл с тунцом и авокадо

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 150 г готового риса для суши
  • 3 листа нори 10×18 см
  • 150 г свежего филе тунца
  • 60 г авокадо
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Васаби
  • Соевый соус
  • Маринованный имбирь

На 3 ролла

Примечание

Если нет авокадо, вместо него можно использовать огурец. Роллы приобретут более пикантный вкус, если вместо авокадо взять манго.

Способ приготовления

Тунца нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соевым соусом или смазать васаби.

Авокадо очистить от кожицы, нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимонным соком.

На 2/3 части листа нори выложить влажными руками рис. На середину уложить полоски тунца и авокадо. С помощью циновки свернуть роллы, разрезать каждый на 6 частей.

Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

Хосомаки в скумбрии

Мы уже знаем, что хосомаки — это самый простой вид суши, в них используется один-два компонента. Что, конечно, очень здорово, и даст нам возможность приобщиться к красотам японской кухне при минимальных затратах денег и времени.

Если вы хотите почувствовать себя профессионалом, то обратите внимание на Устройство для приготовления суши и роллов Magic . Конечно, это очень здорово!

Мы уже готовили с вами суши в водорослях нори. Но вот загвоздка — за этой экзотической водорослью мне надо тащиться в торговый центр, в магазине возле дома нори нету. Но разве это может послужить нам препятствием? Никогда! Зато в нашем магазине всегда есть копчёная скумбрия, да и рис найдётся. Поэтому будем готовить замечательные, простые и в то же время изысканные хосомаки в копчёной скумбрии!

Нам понадобятся такие продукты:

■ четыре филе маринованной или копченой скумбрии,
■ один свежий салатный огурец,
■ васаби,
■ 100 граммов готового риса для суши,
■ маринованный имбирь,
■ одна небольшая отварная морковь,
■ соевый соус.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Как видите, всё очень просто и по-бюджетному. Васаби, соевый соус и маринованный имбирь — это, конечно, непременные компоненты. Но их покупаем один раз и расходуем постепенно.

1. Филе скумбрии разрезаем вдоль на две полоски, выкладываем на циновку, сверху тонким слоем распределяем сваренный рис, кладём буквально капельку васаби.
2. Отварную морковь и свежий огурец нарезаем брусочками, кладём на половину филе рыбы брусочки моркови, на другую часть — брусочки огурца.
3. Аккуратно с помощью циновки сворачиваем наши роллы, и подаём их с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Как видите, экзотическое название «хосомаки» на самом деле скрывает под собой простое и вкусное блюдо.

Хосомаки и сёмгой.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис для суши «blue dragon» — 0,5 ст.
  • нори — 3 1/2 листа
  • рисовый уксус «blue dragon» — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л
  • слабосоленая сёмга — 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления

0,5 стакана риса для суши «Blue Dragon» несколько раз промыть,чтобы вода стала более прозрачной. Дать ему постоять около 20 минут без воды,чтоб впитал остатки влаги.

Варить в кастрюле с толстым дном, для 0,5 стакана риса — примерно 0,5 — 0,75 стакана воды. Варить на среднем огне, не поднимая крышку, до закипания(удобно,когда кастрюля со стеклянной прозрачной крышкой — можно отследить процесс закипания). После закипания сделать минимальный огонь и варить еще 15-20 минут, также не открывая крышку. После снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять 20 минут.

Приготовить заправку для риса — рисовый уксус «Blue Dragon» (на 0,5 стакана риса — 1 ст.л. рисового уксуса)+сахар и соль. Подогревать заправку до полного растворения сахара и соли.

Равномерно полить рис заправкой,аккуратно перемешать. Рис готов.

На половину листа нори выложить рис, оставить с дальнего края листа пустую полоску 0,5-1 см (для «склеивания» ролла). На середину риса поместить начинку — брусочек слабосоленой сёмги. Пустую полоску нори слегка намочить водой для лучшего склеивания или приклеить 2-3 зернышка риса для той же цели. При помощи бамбуковой циновки свернуть ролл Придать роллу нужную форму ( у нас круг и «лепесток») Слегка смоченным водой ножом разрезать ролл на 8 частей.

Вкусные роллы на заказ – какую начинку выбрать

Аппетитные блюда кухни Японии с доставкой на дом – это отличное решение для тех, кто не успел приготовить ужин или хочет насладиться приятным обедом в хорошей компании. Роллы и суши доставляют не только на дом, но и по месту работы клиентов. Популярность подобной услуги с каждым годом только возрастает.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Вкусные и аппетитные роллы приготовлены по особым рецептам. Выделяют несколько видов этих оригинальных блюд, которые так обожают русские потребители. К примеру, часто заказывают классические футомаки и хосомаки. Для начинки повара берут форель, семгу и тунца. Сам процесс приготовления роллов не занимает много времени. Он заключается в нарезании рыбы тонкими полосками, варке риса и мариновании ингредиентов. Если хосомаки редко включают другие компоненты, кроме перечисленных, то в футомаки повара добавляют авокадо, огурец, сыр и другие продукты. В меню всегда указывается состав роллов, чтобы клиент знал все о продукте, который заказывает.

Эти блюда отличаются не только по составу используемых продуктов, но и по методу приготовления. В меню разных фирм часто можно встретить урумаки. Это интересная разновидность роллов, когда поверх листа нори с начинкой равномерно распределяется определенное количество риса. Сегодня мало кто знает о том, что знаменитый ролл «Калифорния» – это и есть урумаки. Крабовое мясо, авокадо, майонез и икра летучей рыбы – вот его основные питательные компоненты. Если вас интересуют такие роллы тагил предоставит информацию о том, в каких заведениях города можно их попробовать. Сегодня подобные блюда японской кухни пользуются успехом у потребителей всех возрастов вне зависимости от их социального статуса.

Довольно вкусным и востребованным стал ролл под названием «Аляска», который можно заказать в разных заведениях общественного питания в Тагиле. Это блюдо имеет оригинальную начинку с нежным сливочным сыром и огурцом, крабовым мясом. Его обычно присыпают поджаренными кунжутными семечками. Меню некоторых служб доставки включает горячие роллы, которые готовятся по разным интересным рецептам. Некоторые блюда подпекаются в духовке с небольшим количеством сыра или обжариваются в кипящем масле. Среди огромного ассортимента блюд японской кухни в заведениях Тагила можно выбрать вариант по своему вкусу и оформить быстрый заказ через интернет в режиме реального времени или по контактному телефону.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Суши хосомаки и футомаки с икрой, огурцом и твердым сыром (адаптированный рецепт)

Ингредиенты кушанья Суши хосомаки и футомаки с икрой, огурцом и твердым сыром (адаптированный рецепт)

1. Рис — 250-300 г.

2. Нори (водоросли) — 4 листа.

3. Соль — 3 чайных ложки.

4. Сахар — 9 чайных ложек.

5. Винный уксус — 12 столовых ложек. Так как рисовый уксус у нас не реально достать, то пришлось воспользоваться альтернативой.

6. Вассаби — 30-50 г.

7. Огурец свежий — 1-2 шт.

8. Твердый сыр 50-100 г.

9. Икра «Санта-Бремор №2» (это не реклама, просто делали реально с этой икрой) — 1 банка.

10. Лист салата — 2 шт.

11. Соевый соус — 100 г.

Способ приготовления кушанья Суши хосомаки и футомаки с икрой, огурцом и твердым сыром (адаптированный рецепт)

Варим рис

1. Промываем рис 4-5 раз.

2. Заливаем рис водой 1 : 2.

3. Закрываем крышкой, ставим на огонь.

4. После закипания варим 15 минут на среднем огне.

5. Выключаем и 5-10 минут даем постоять.

6. Открываем крышку и естественным путем даем возможность рису остыть.

Готовим заменитель рисового уксуса — уксусную смесь.

1. Смешиваем 12 ст. л. винного уксуса + 3 ч.л. соли + 9 ч.л. сахара.

2. Смесь ставим на медленный огонь и помешиваем, что бы соль и сахар растворились.

3. После полного растворения и смешивания охлаждаем смесь.

Подготавливаем рис и другие ингридиенты.

1. Заливаем половину уксусной смеси в рис равномерно.

2. Аккуратно смешиваем между собой, но не перемешивая, а переворачивая рис.

3. Разводим водой 30-50 г вассаби.

4. Чистим и режем на 8 частей огурцы. Брусочками вдоль на 4 части режем огурец. И потом пополам, что бы удобней было размещать.

5. Нарезаем брусочками твердый сыр по размеру как брусочки огурца.

Делаем суши.

Хосомаки (маленькие роллы).

1. Острым ножом разрезаем лист нори пополам.

2. Блестящей поверхностью ложим лист нори на край макису (бамбуковый коврик).

3. Накладываем рис толщиной примерно 1 — 1,5 см. Сверху не до самого края нори (но в любом случае руку нужно будет набить и подобрать опытным путем количество и толщину слоя риса).

4. Намазываем посередине вдоль полоску вассаби.

5. Раскладываем аккуратно икру узенькой полоской.

6. Сворачиваем начиная с ближнего края лист, немного придерживая внутреннюю начинку. Стараемся, что бы край листа нори, который мы заворачиваем, хоть немного зашел внутрь края листа, который дальний от нас.

7. Намазываем край листа уксусной смесью и доворачиваем-закрываем ролл.

8. Прокачиваем вперед макису формируя ролл.

9. Ложим ролл на разделочную доску.

10. Смачиваем острый нож (нож реально нужно очень острый) оставшейся уксусной смесью. И дальше при нарезке суши все вермя смачиваем нож уксусной смесью.

11. Разрезаем ролл пополам.

12. Складываем половинки.

13. Подравниваем обрезая неровные края.

14. Режем сразу 2 полуролла на 3 части.

15. Выкладываем на тарелку.

Одна порция хосомаки готова !

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Так же делаем хосомаки из второй половинки нори, но туда кроме икры можно положить нарезанный свежий огурец. Можно положить брусочки твердого сыра с икрой или твердый сыр просто с оругцом. Только нужно учесть, что огурец или сыр занимает больше места и поэтому не ложить слишком много риса.

Подобным образом, с разными комбинациями начинки, делаем еще 2 порции хосомаки.

Футомаки (большие роллы).

1. Блестящей поверхностью ложим лист нори на край макису (бамбуковый коврик).

2. Накладываем рис толщиной примерно 1 — 1,5 см. Сверху не до самого края нори.

3. Намазываем посередине вдоль полоску вассаби.

4. Раскладываем аккуратно икру полоской шириной примерно 2 см.

5. Раскладываем вдоль икры с двух строн брусочки огурца.

6. Сворачиваем начиная с ближнего края лист придерживая внутреннюю начинку немного. Стараемся, что бы край листа нори, который мы заворачиваем хоть немного зашел внутрь края листа, который дальний от нас.

7. Намазываем край листа уксусной смесью и доворачиваем-закрываем ролл.

8. Прокачиваем вперед макису формируя ролл.

9. Ложим ролл на разделочную доску.

10. Смачиваем острый нож (нож реально нужно очень острый) оставшейся уксусной смесью.

11. Разрезаем ролл пополам.

12. Подравниваем обрезая неровные края.

13. Каждый полуролл разрезаем на 3 части.

14. Выкладываем на тарелку.

Две порции футомаки готовы !

На следующие 2 порции футомаки можно кроме икры и огурца положить лист салата или брусочки твердого сыра.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Комбинации ингридиентов — это Ваша фантазия.

Я делал один ролл с икрой, огурцами и листом салата, а второй ролл с икрой, огурцом, твердым сыром и листом салата.

Получается очень красиво и вкусно.

После приготовления суши подавать на стол с вассаби и соевым соусом. Есть палочками или руками.

Никогда не был в японском ресторане и не ел суши до сих пор. Делаю только сам. Но знакомые кто пробовал мои суши говорят, что очень похоже.

Конечно с оригинальными ингридиентами было бы лучше, но что имеем из того и готовим ).

. побывал в Японском ресторане, попробовал несколько разных видов суши. По вкусу никакой разницы с моими суши, только в ресторане они почти не соленые, более пресные.

Теперь знаю, что можно смело готовить в домашних условиях и наслаждаться любимым блюдом, не обязательно для этого посещать дорогие рестораны.

Как приготовить суши в домашних условиях?

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Изюминкой, визиткой восточного островного государства является традиционное блюдо японских кулинаров – суши или правильнее суси, ведь у японцев нет звука «Ш». Настоящие суси сможет приготовить только мастер-сусист, его квалификация с годами становится все выше и выше. С пылу с жару получить сей кулинарный шедевр вряд ли получится. Ведь суси – это не просто рисовый комочек с куском рыбы. Наверняка многие уже побывали в японских ресторанах и опробовали данное блюдо, но может стоит попробовать приготовить его и дома?

Необходимые ингредиенты для суши:

Здесь Вы можете дать волю своему воображению, поскольку ассортимент компонентов для суси довольно широк. Здесь мы представим основу, без чего не обходится ни один рецепт этого восточного блюда.

  • Рис – главная составляющая, основной элемент. Наиболее предпочтителен круглый с повышенной клейкостью и содержанием крахмала. Можно использовать рис для суши, уже специально подготовленный к применению.
  • Оригинальный рисовый уксус – специальный ингредиент, в котором необходимо мариновать рис, а также морепродукты. Еще его можно использовать для заправки салата.
  • Васаби – очень крепкая и острая хреновая японская приправа (все смотрели фильм «Васаби»?).
  • Для заворачивания суси применяются тонкие высушенные листы из водорослей – нори.
  • Для улучшения пищеварения и усиления аромата нужен соевый соус – азиатская кухня без него не обходится.
  • Рыба, копченая или сырая. Туту в принципе можно использовать рыбу, соответствующую Вашим вкусам и желаниям. Но наиболее подходящая – форель, лосось, креветки или тунец.
  • Овощи и фрукты для начинки: в зависимости от фантазии, огурцы, морковь, имбирь, манго и так далее.

Проще всего в домашних условиях приготовить тонкие роллы, так называемые хосомаки. Вообще, один из видов суси – это норимаки, завернутые в нори (водоросли) роллы с рисом, начиненные овощами и морепродуктами. Они, в свою очередь, делятся еще на два вида: толстые роллы футомаки и хосомаки, которые мы и представляем в нашем рецепте.

Шаг 1: Итак, возьмем два листа водорослей, одну порцию риса для суси, несколько палочек келп (сушеная бурая водоросль), не более шести, васаби – три стол. ложки, в том числе и для сервировки немного.

Шаг 2: Прибавим лосося граммов сто, огурец для салата, обжаренные семена кунжута – одну чайную ложечку, редьку такуана, имбирь маринованный (гари), соевый соус. Готовить мы будем на бамбуковой циновке (макису), для еды использовать деревянные палочки.

Шаг 3: Рис хорошенько промываем, вода должна обрести прозрачность, и оставляем для пропитки и набухания на три четверти часа.

Шаг 4: Затем кладем рис в кастрюлю, туда же добавляем полоску келп, заливаем водой, не более 250мл. Плотно накрываем крышкой и варим, пока не закипит вода, незадолго до закипания необходимо удалить водоросли. Кипятим рис еще минут десять.

Шаг 5: Не снимая крышку, убираем рис с огня. Он должен дозревать еще четверть часа. В это время готовим маринад: берем одну стол. ложку сахара, половину чайной ложечки соли и полторы стол. ложки риса. Тщательно перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся полностью.

Шаг 6: Рис выкладываем в деревянную глубокую тарелку, медленно заливаем суси-уксусом, перемешивая деревянной лопаточкой. Параллельно обмахиваем его веером для охлаждения. По достижении комнатной температуры приступаем к готовке суси.

Шаг 7: Нарезаем рыбу и огурец продолговатыми полосками не более сантиметра шириной.

Шаг 8: Нори глянцевой стороной кладем на макису, предварительно разрезав надвое. Шероховатая плоскость должна оказаться вверху.

Шаг 9: Поскольку суси-рис обладает повышенной клейкостью, очень пригодится уксус для смачивания рук, разведенный в четверти литра воды.

Шаг 10: На лист нори выкладываем четвертую часть риса, оставляя свободной примерно на полтора сантиметра верхнюю кромку. Разглаживаем рис, до получения ровной и гладкой поверхности.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Шаг 11: Пасту васаби (приправу развести в трех чайных ложечках воды) кладем посередине рисовой поверхности, чтобы получилась продольная полоска, на которой раскладываем несколько кусочков рыбы. Обрезаем выступающие края рыбы.

Шаг 12: Нижний (ближний к Вам) край циновки берем двумя руками и аккуратненько скатываем в рулет. Немного надавливаем на него для лучшего склеивания.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Шаг 13: Разворачиваем макису, вытаскиваем оттуда суси, готовим следующую порцию.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Шаг 14:Алгоритм приготовления суси с огурцом или такуаном такой же. Кожицу с огурца не снимаем, перед скатыванием посыпаем его кунжутом. Ролл с такуаном готовится без васаби. Дале нарезаем суши на порции.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Суши в домашних условиях

Шаг 15: Подаем хосомаки на сервировочной тарелке с соевым соусом в небольшой пиале, гари и васаби. Роллы предварительно разрезаем на шесть частей. Запивать лучше зеленым чаем.

Суши в домашних условиях готовы!

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

вторник, 11 февраля 2014 г.

Разные виды суши

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Японская кухня уникальна тем, что из малого и простого можно создать богатый ассортимент. Назвать точную цифру видов суши невозможно, так как их очень много. Суши стали настолько популярны, что рестораны в разных уголках планеты придумывают свои рецепты. Например, известные во всем мире суши «Филадельфия» и «Калифорния» были изобретены не в Японии, а в США.

Футомаки. Представляют собой большие рулеты толщиной 3-4 см. Как правило, в них два или три вида начинки. Футомаки обернуты нори.

Гункан-маки. Это крученые суши овальной формы. Рис прессуется ладонями и обрамляется по периметру полоской нори. Внешне гункан-маки напоминают маленькие кораблики. В качестве начинки для этого вида суши используют икру или натто (соевые бобы). Такие суши предлагает ресторан доставки суши Уфа по приемлемой цене с доставкой на дом.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Хосомаки. Тонкие рулеты, завернутые в нори, толщиной в 2 см. Для хосомаки используют всего один вид начинки.

Урамаки. «Рулет наоборот». Этот вид суши отличается от других видов тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка, обернутая водорослями, находится в серединке. Готовые урамаки обмакиваются в сушеную стружку тунца, икру или слегка поджаренные семена кунжута.

Нигиридзуси. Суши, сделанные руками. Это наиболее распространенный вид суши. Рис прессуют руками, придавая ему продолговатую форму, добавляют к нему немного васаби и тонкий кусочек начинки. Иногда нигиридзуси перевязывают тонкой полоской нори.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Макидзуси. Крученые суши. Закручивают макидзуси в нори или тонкий омлет при помощи специального бамбукового коврика (макису). Более распространенное название этого вида суши — роллы.

Инаридзуси. Суши с начинкой. Из жареного во фритюре тофу делают мешочки, а внутрь укладывают рис. Вместо тофу можно использовать омлет или засушенную тыкву.

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт

Осидзуси. Прессованные суши в виде брусочков. На дно специального деревянного приспособления (осибако) укладывают начинку и рис и прижимают прессом. Получается плотный прямоугольный брусок, который потом нарезают на маленькие кусочки.

Тирасидзуси. Рассыпанные суши. На тарелку выкладывают приготовленный рис, а поверх него — начинку.

Тэмакидзуси. Большие суши в форме конуса длиной примерно 10 см. Начинка укладывается в нори. Едят тэмаки руками, так как палочками очень неудобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт
проголосовать >>
Добавлено 26-03-2011, 22:24
Автор Kushanya
Просмотров 525

добавить в закладки
Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецептраспечатать рецепт

Комментарии 1

Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт
Хосомаки и Гунканмкаки – кулинарный рецепт
Кухня: Японская
Количество порций (шт.): 4
Одна порция = 3 футомаки + 6 хосомаки шт.
Время приготовления: 2 ч.
Сложность: Средне
Источник: сборный из интернета
Себестоимость блюда: 45 грн.
Основной вкус: Соленый
Дополнительные вкусы: икра, нори, огурец, вассаби, рис, соевый соус