Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Каркаде

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецептКаркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.

Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецептКаркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa – высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир – свежие побеги и стебли, а в суп – семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.

Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов и знатных египтян, которые наделяли каркаде особыми свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Разумеется, кроме сакрального значения каркаде всегда был отличным жаждоутоляющим напитком и источником витаминов. До сих пор чай каркаде в Египте и Судане используют на важных событиях, например, на свадьбе молодым подают стаканчик каркаде. В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком сенегальцев, но у соседей в Гамбии он же зовётся wanjo, у нигерийцев – tsobo и у малийцев – zobo.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецептВ Западной Африке каркаде заваривают не как чай, а немного иначе – просто долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют тоже холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. В Азии гибискус тоже всегда считался особым растением, и напиток каркаде там тоже имеет множество имён. Например, в Тайланде и Малайзии каркаде – это roselle.

Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде). При этом азиаты пьют подслащённый напиток. В Малайзии цветки гибискуса считаются национальным символом и означают пять принципов ислама. В Европе каркаде долго не мог прижиться, не выдерживая конкуренции с кофе и чаем. Но начиная с 17 века, интерес европейцев к древнейшему напитку вырос, и сейчас на всём Средиземноморье и Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркаде с лимонным или другим цитрусовым соком.

Каркаде будет чрезвычайно интересен тем, у кого сердечно-сосудистые неполадки. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета – антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецептКаркаде следует пить с осторожностью больным гастритом и язвенной болезнью из-за повышения кислотности желудочного сока. Есть мнение, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает. Но учитывая, что любой напиток действует на всех по-разному, не следует использовать эти свойства без опробования. Современные учёные сходятся к мнению, что каркаде скорее понижает давление, чем повышает. Особенно хорошо заметен положительный эффект у гипертоников при регулярном умеренном употреблении напитка. Полезные вещества содержатся не только в лепестках гибискуса, но и в чашечках, которые содержат до 9,5% белков с 13 аминокислотами, из которых 6 незаменимы. Кроме этого в чашечках содержится много пектина. Он может выводить токсины и тяжёлые металлы.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецептЧай из каркаде – это первое, что приходит в голову после покупки лепестков гибискуса. С него и стоит начать знакомство с этим продуктом. Заваривать лепестки можно, как обычный чай – в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) – каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа.

Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса – получите необычный розовый или красный цвет и интересный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецептЕсли растереть лепестки каркаде с солью, получится необычайно красивая розовая соль, которую можно использовать куда угодно, но лучше, конечно, поставить на обеденный стол в стеклянной солонке и добавлять в готовые блюда. Если поместить туда же розовый перец, получите удивительно ароматную и пряную приправу для рыбы или овощных салатов. Добавьте в розовую соль измельченные лепестки розы или лаванды, ягоды барбариса или можжевельника, листья кондитерской мяты или фиолетового базилика – и готов уникальный полностью натуральный ароматизатор и краситель для ризотто, плова, пиццы, холодных супов. Аналогичным образом можно приготовить и розовый сахар, который украсит молочные коктейли, фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и прочие вкусняшки. Коллекцию «авторской соли» или «авторского сахара» с каркаде и прочими наполнителями можно подарить друзьям-гурманам (главное – не раскрывать секрет).

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецептРецепты с каркаде

Ингредиенты:
2 чайных ложки каркаде,
1 стакан воды.

Приготовление:
Залейте кипятком листья и дайте настояться. Каркаде традиционно пьют без сахара.

Холодный напиток готовится аналогично, вместо кипятка вода комнатной температуры. Настаивать следует несколько часов или ночь. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.

Если гибискус растёт у вас в саду или дома, можно не сушить его лепестки, а использовать их свежими. В этом случае вы не ограничены чаем и розовой солью, а можете использовать гибискус по полной программе: лепестки добавлять в салаты, крупные бутоны, собранные утром, фаршировать и жарить во фритюре, мелкие бутоны мариновать, как каперсы. Если урожай цветов особенно удался, можно заморозить их и всю зиму добавлять яркие краски в салаты и гарниры.

Ингредиенты:
лепестки 10 свежих цветов гибискуса,
сок 1 лимона,
50 г сахара,
50 мл воды,
имбирь по вкусу.

Приготовление:
Залейте лепестки лимонным соком и доведите до кипения. Из воды и сахара приготовьте горячий сироп, добавьте имбирь, влейте в сироп сок с лепестками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите лепестки и разлейте напиток по бокалам. Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом.

Чай каркаде с имбирём

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чай каркаде с имбирём

Давным-давно шёл по земле усталый путник. Силы его были на исходе, путника мучил голод, но пустынная местность не давала надежды на его утоление — поблизости не было ни человеческого жилья, ни съедобных растений. Обессилевший путник развел у дороги костер, поставил на него горшок с чистой водой, а сам стал молиться, чтобы Боги ниспослали ему спасение. Вдруг прямо с небес в закипающую воду упало несколько цветков алого цвета. Испив ароматный красный напиток, странник почувствовал небывалый прилив сил и отправился дальше, по пути рассказывая всем о божественном даре — чае каркаде. Так весь мир и узнал о волшебном рубиновом напитке, который получается из соцветий гибискуса.

Это только легенда, но о том, что красный чай каркаде и в самом деле является превосходным тонизирующим, укрепляющим и оздоравливающим средством, знают многие. Он согревает зимой и утоляет жажду летом, особенно если подавать его охлажденным, со льдом. Ко всему прочему, этот напиток ещё и очень вкусный. Красный чай с имбирем, предлагаемый на этой странице, можно подавать и горячим, особенно когда за окном трещит мороз, а вы чувствуете себя неважно. Буквально несколько глотков этого чая вернут вам силы и здоровье, поднимут настроение.

Как приготовить «Чай каркаде с имбирём» пошагово с фото в домашних условиях

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Эта пропорция указана на объём воды 1 литр. Количество имбиря и сахара можно изменять по вкусу.

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Рецепт — Чай-пунш с имбирем

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Необходимые продукты для приготовления напитка » Чай-пунш с имбирем «:

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт — Чай-пунш с имбирем», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт — Чай-пунш с имбирем» задавайте её автору — Торт

Просмотрено: 0 раз | Добавила Торт | Мнений о рецепте: 1

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Почитайте также брокколи вкусные рецепты — почитайте — интересно!

center] [/center] Ингредиенты для брокколи в кляре : брокколи – 500 грамм яичные белки – 2 штуки мука — 1 стакан вода — 1 стакан соль по вкусу чёрный молотый перец по вкусу з

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Крайне интересная новость про рецепты чая — почитайте — интересно!

чай каркаде Способ приготовления напитка Чай каркаде : Замачиваете цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше даже на всю ночь. Доводите чай до кипения и кипятите е

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Обязательно посмотрите чайный торт — очень интересно!

йогуртовый торт рецепт с фото Способ приготовления напитка Малиново-йогуртовый чайный кулер : Завариваете чай в маленьком заварнике и настаиваете его около 10-15 минут; затем

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Тоже Вас заинтересует рецепт как приготовить мясо в кляре — информация очень полезная

мясо в кляре фото Способ приготовления блюда Свинина в кляре : Вырезаете все жирные (сальные) куски со свинины, в этом блюде они только помешают. Не следует отбивать куски! Д

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Крайне интересная новость про имбирь отвар — достаточно познавательно

компот из фиников Способ приготовления Напиток из фиников : Имбирь очищаете, нарезаете небольшими кусочками, заливаете кипящей водой и провариваете на среднем огне 20 минут. Отвар

Чай каркаде (как правильно заваривать)

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • розочки чая каркаде — 15 шт. (я их взвесила, примерно, 10 гр. )
  • вода обычная, холодная — 1 л.
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых читайте в доп. информации.

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне.

Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет — может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.

Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.

Пошаговые фото рецепта

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

А теперь о полезных свойствах: В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным — понижает давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных. Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Каркаде

Вкусный и полезный чай каркаде готовят из сушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения из семейства мальвовых является Индия. Сейчас известно около ста пятидесяти различных видов гибискуса, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Гибискус является очень популярным растением, которое выращивают в самых разнообразных целях — декоративных, кулинарных, медицинских. Наиболее благоприятными для выращивания гибискуса являются местности с тропическим климатом — помимо Индии, большие плантации этого растения можно встретить в Египте, Судане, Мексике, Шри-Ланке, Китае, Таиланде, а также на острове Ява.

Некоторые сорта гибискуса, например, розелла или гибискус сабдариффа, хороши тем, что помимо декоративной функции, они являются съедобными и очень полезными. Листья этого растения употребляют в пищу, а из его цветков готовят вкусный чай. Кроме этого, из цветков розеллы получается замечательное варенье, кондитерские изделия и желе.

Об удивительных свойствах чая каркаде упоминалось еще в древних арабских медицинских трактатах — этот напиток называли чудодейственным лекарством, способным излечить от любых заболеваний. Правда, считать этот напиток чаем не совсем правильно, потому что, на самом деле, каркаде не относится ни к одному из существующих сортов чая, а представляет собой травяной напиток. Ему всегда отдавали предпочтение представители знати — вельможи Древнего Востока и египетские фараоны. Неспроста каркаде получил множество восхитительных эпитетов в свой адрес — «напиток фараонов», «королевский напиток» и другие.

Как правильно подавать каркаде?

На рабочем месте лучше всего заваривать пакетики каркаде, поместив их в фарфоровую или керамическую чашку и сверху накрыв небольшим блюдцем.

В домашних условиях можете воспользоваться любыми способами заваривания. Самое главное — ни в коем случае не используйте для этих целей металлическую посуду, так как она может испортить вкус и аромат напитка. Можно подавать каркаде с лимоном или сахаром.

Если желаете чего-нибудь более пикантного, приготовьте напиток каркаде с добавлением корицы, гвоздики, мяты или имбиря.

Охлажденный напиток каркаде желательно подавать с соломинкой.

Вообще, каркаде является универсальным напитком — его можно пить как горячим, так и холодным, как с сахаром, так и без него. Готовить его можно самыми разнообразными способами — подогревать на водяной бане или кипятить. По желанию в него добавляют всевозможные приправы и пряности.

Египетский рецепт напитка каркаде

Десять грамм (одну столовую ложку) лепестков каркаде следует замочить в холодной воде как минимум, на два часа, а еще лучше — на целую ночь. По прошествии этого времени посуду с содержимым поставьте на огонь, доведите до закипания и в течении трех-пяти минут кипятите на очень медленном огне. После того, как снимите напиток с плиты, процедите его. Лепестки не выбрасывайте — их можно добавлять в супы или гарниры для вторых блюд. Напиток каркаде одинаково вкусен и полезен как в горячем, так и в холодном состоянии. Если желаете — можете добавить сахар по вкусу.

Холодный напиток каркаде

Чтобы приготовить холодный каркаде вы можете использовать один из двух способов. Первый очень прост. Заварить напиток обычным способом, а затем охладить его и добавить кусочки льда. Второй способ требует гораздо больше времени. На протяжении восьми часов настаивайте лепестки гибискуса в чистой воде комнатной температуры. Перед употреблением можете добавить сахар в напиток.

Простой рецепт напитка каркаде

Две ложки лепестков каркаде залейте одним стаканом воды и заваривайте на медленном огне в течение пяти минут. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, можно увеличить время заваривания до десяти минут, периодически придавливая цветки ложечкой. Только имейте в виду, что в данном случае каркаде утратит свои полезные свойства.

Можно заварить каркаде и прямо в чашке. Одну или две ложки лепестков гибискуса положите в чашку, насыпьте сахар, залейте кипятком, плотно накройте и дайте настояться в течении десяти-пятнадцати минут. Вкус полученного напитка ничуть не хуже традиционного древнеегипетского каркаде!

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Сейчас этот удивительный напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой доступен каждому. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов, каркаде способствует омолаживанию, сохранению естественной красоты и здоровья. Он защищает организм от действия агрессивных свободных радикалов, а следовательно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований и опухолей.

Присущий цветкам гибискуса красивый ярко-красный цвет обеспечивается благодаря содержанию особых веществ — антоцианов, отличающихся Р-витаминной активностью. Антоцианы хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также регулируют их проницаемость. В связи с этой особенностью напиток каркаде часто рекомендуют употреблять людям, которые испытывают различные проблемы с сосудами.

Цветки гибискуса содержат значительное количество лимонной кислоты, которая оказывает очень благоприятное воздействие на организм в целом. Поэтому очень хорошо употреблять каркаде в целях профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Кроме этого, в цветках гибискуса содержатся и некоторые другие органические кислоты, необходимые для хорошего самочувствия.

Каркаде обладает хорошими спазмолитическими, а также мочегонными свойствами. Кроме того, этот напиток способствует снижению температуры при многих заболеваниях. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты помогают снимать стрессы и бороться с чувством хронической усталости. А также они значительно улучшают метаболизм головного мозга. Очень благоприятно чай каркаде воздействует на мочеполовую сферу, а также повышает мужскую потенцию.

При заваривании напитка каркаде не спешите избавляться от цветков — их тоже можно употреблять в пищу. Благодаря высокому содержанию пектина, они способствуют выведению из организма различных шлаков и токсинов, а также солей тяжелых металлов.

Напиток каркаде, употребляемый натощак, представляет собой отличное антипаразитное средство, а также средство, помогающее при похмельном синдроме. Он способен полностью очистить организм от продуктов распада алкоголя и провести полную интоксикацию.

В связи с тем, что каркаде способствует повышению желудочного сока, его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Не желательно пить этот напиток и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней. А также имейте в виду, что в некоторых случаях при употреблении каркаде может возникнуть аллергическая реакция.

Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая

Чай с ягодами и фруктами: клюква, облепиха, яблоки, айва, лайм и кумкват

Чай, насыщенный витаминами клюквы и облепихи, а также тропическими ароматами лайма и кумквата — хорошая поддержка для организма в сезон простудных заболеваний и отличное тонизирующее средство в самый темный месяц года. Прелесть этих рецептов в том, что вы можете взять их за основу и менять ингредиенты по вкусу.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Вода 5 л
  • Сушеные яблоки 500 г
  • Клюква 1 кг
  • Сироп бузины 250 мл
  • Фильтр-пакетик с ромашковым чаем 100 г
  • Чернослив, клюква, сушеные яблоки — для подачи
  1. Сварить в 5 л воды сушеные яблоки, клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Заварить в этой кастрюле фильтр-пакетик с ромашковым чаем. Остудить и процедить.
  2. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Пюре из облепихи 70 мл
  • Варенье из айвы 30 г
  • Сироп груша 20 мл
  • Пюре маракуйи 30 мл
  • Цейлонский чай 6 г
  • Вода 350 мл
  1. Приготовить пюре из облепихи — проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито.
  2. Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и 350 мл кипятка, довести до кипения и процедить в чайник.

Чай с лемонграссом и кумкватом

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Липовый чай 350 мл
  • Кумкват 3 шт.
  • Сок лайма 20 мл
  • Сироп лемонграсса 20 мл
  • Стебель лимонника
  • Сок юдзу 5 мл
  1. Заварить липовый чай.
  2. В сотейнике смешать чай, сок юдзу, сироп лемонграсса и сок лайма, добавить кумкваты, разрезанные пополам, стебель лимонника, прогреть.
  3. Перелить в чайник.

Статья предоставлена рестораном «Китайская грамота»

Чай каркаде с имбирём

Ингредиенты

Чай каркаде — 4 ст. л.

Сахар — около 5-6 ст. л.

Корень имбиря — около 3 см 2 ;

Цитрусовые — по желанию

  • 50 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт интересного и насыщенного на вкус красного чая каркаде с имбирём. Дополнительно по своему вкусу можете добавить в него мёд, а также сок каких-нибудь цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или мандарина). Хорош и в горячем, и в холодном виде! Может быть как согревающим, так и освежающим 🙂

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Доведите до кипения воду с сахаром и тонкими ломтиками корня имбиря.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Добавьте каркаде и снимите с огня.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите. Добавьте мёд и цитрусовый сок по желанию и по вкусу.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Красный чай каркаде с имбирем и лимоном, готов. Можете подавать в горячем виде или в холодном. В охлажденном виде напиток похож на морс.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

«Лекарство от 100 болезней», «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции» — это все о каркаде, национальном египетском напитке.
Чай каркаде — это один из популярных в последнее время в России «чудо-продуктов», «панацея» от всех болезней и средство для похудения, что главное.
Фактически, это отвар из сушёных прицветников цветков суданской розы (Hibiscus sabdariffa), гибискуса, если проще, — сладковато-кислый на вкус напиток ярко-красного или бордового цвета. Многие не решаются держать у себя дома это растение, потому что распускающийся цветок «кровохлебки», как еще называют гибискус, предсказывает скорую смерть родственника или близкого человека.

Жизнерадостное вступление к рецепту целительного «напитка фараонов»!

Коктейль Каркаде попал в этот раздел на тех же основаниях, что и «Имбирный чай», и с той же основной задачей, что и у «Коктейля для похудения» — немного скрасить процесс борьбы с лишним весом и тяготы общего оздоровления организма, за счет введения в состав этих напитков некоторой доли алкоголя.
Как показывает опыт, на «метаболизме» и размере талии это отражается весьма положительно, а на настроении худеющей женщины — просто благотворно.

С «суданской розой», я познакомилась в отпуске, в маленьком курортном местечке под Новороссийском, где на розлив продаются вина местного производства (довольно известного по всей России еще со времен СССР).
Жили мы в пансионате с отдельными домиками со всеми удобствами и с оборудованными местами для шашлыка. И можете представить себе ту тоску, которая нападает на худеющую особу, когда все вокруг радуются жизни, а ты сидишь и запиваешь свою диету чаем каркаде.

Так и родился этот рецепт, целительный, в своей основе, и для души и для тела!
Надпись на бутылке может быть и получилась несколько ярче и больше, чем хотелось бы, ну, я не мастер фотошопа.
Главное, придраться не к чему — «гранатовый сок», однозначно.
Гранатовый сок тоже входит в состав коктейля «Каркаде», кстати.

Для коктейля Каркаде нам потребуется:

— Каркаде – 2 ст. л.;
— Сок гранатовый – 2 ст. л.;
— Мед – 3 ч. л.;
— Вино – по вкусу (в данном случае 1/2 стакана «Изабеллы». настоящей «Изабеллы», подчеркну, прямо с завода);
— Лед – 6 кубиков;
— Вода – 1 ст.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Ингредиенты для коктейля с чаем из «суданской розы».

Рецепт приготовления

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Завариваем чай каркаде — укладываем листья каркаде в стакан и заливаем кипятком. Даем ему завариться в течение 10 минут.

Напиток будет иметь рубиновый цвет. Необходимо процедить его и избавить от чаинок.

Так как чай и сок гранатовый, кислые на вкус, необходимо скрасить такой коктейль медом.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Когда чай чуть-чуть остынет, добавляем мед в бокал. Лучше сразу пробовать на вкус и делать слаще, чем надо.
Ведь мы будем добавлять гранатовый сок, который разбавит всю сладость.

Далее, необходимо остудить каркаде с медом до холодного состояния.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Разливаем напиток по двум бокалам и добавляем лед. По три кусочка на бокал.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Доливаем гранатовый сок. Много сока не надо, а то перебьется вкус чая и будет лишь легкий оттенок каркаде. Достаточно 3 – 4 столовые ложки сока.
Перемешиваем получившийся напиток. Чай каркаде готов! Со всеми полезными свойствами «напитка фараонов», гранатового сока и меда.

Если делаем коктейль Каркаде для похудения — добавляем вино.
Вино наливаем из расчета чтобы получить 3-5 % алкоголя на выходе. Почти 1:1, на самом деле, если делаем с полусладким красным вином.

Холодный чай «Каркаде с кумкватом и имбирем» – кулинарный рецепт

Напиток получается с кислинкой и букетом ароматов гибискуса, меда, гранатового сока и хорошего вина.

Коктейль Каркаде — лекарство от 100 болезней! Проверено. От диетической хандры — точно!

из комментариев посетителей:

с рецептом коктейля Каркаде часто смотрят следующие блюда:

польза и вред каркаде

Отвар из гибискуса (каркаде) содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.
Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Антоцианы, — вещества, обеспечивающие растению красный цвет, — укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость.
Красный чай оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и устойчивость к инфекционным болезням.

Каркаде устраняет боли в желудке, успокаивает нервную систему. Химические вещества, содержащиеся в его цветках гибискуса, помогают росту волос, уменьшают перхоть и подкрашивают волосы в темный цвет.
Употребление трех чашек чая в день поможет отрегулировать артериальное давление.
Плюс ко всему красный чай имеет противораковое действие, говорят.

Цветы гибискуса – также одно из признанных средств для похудения.
Чай из них обладает мочегонным свойством, что помогает снизить вес. А фруктовые кислоты увеличивают метаболизм (особенно после еды), что в конечном итоге сжигает лишний жир.

Для этого нужно принимать чай в течение трех недель, потом сделать перерыв и затем опять пройти 10-дневный курс. К сожалению, только при длительном применении гибискуса можно достичь постоянного эффекта в похудении.

Просто нельзя не воспользоваться всеми полезными свойствами каркаде, ведь к тому же это еще и вкусно.
Худеем вкусно! Профессиональная мечта кулинарок, практически.

Однако, этот же напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Кроме того, с осторожностью его следует принимать гипотоникам, беременным и лицам склонным к аллергии.

На этой радостной ноте и закончим про каркаде.

в заключение:

Как приготовить алкогольный коктейль Каркаде здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт коктейля для похудения с гибикусом также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления напитков по своему вкусу.