Холодник 2 – кулинарный рецепт
Холодник 2 – кулинарный рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
КАТЕГОРИИ
- Барбекю (2)
- Вторые блюда (36)
- Выпечка (46)
- Десерты (22)
- Заготовки на зиму (8)
- Закуски, бутерброды (37)
- Конкурсы и подарки (3)
- Постные блюда (13)
- Рецепты салатов (97)
- Рецепты супов (9)
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Метки
Подписка
Комментарии
Предлагаю приготовить настоящее летнее блюдо – суп Холодник. В жаркую погоду горячую пищу не особо охота есть, а супчика очень хочется… Суп Холодник очень похож на традиционную окрошку, но все же вкус сильно отличается. Основной ингредиент – свекла, поэтому цвет холодника очень напоминает свекольник. Этим летом его рецепт приготовления вам очень пригодится – такой жары не было давно…
Что нужно:
- вареная свекла 2 шт.;
- отварной картофель 3 шт.;
- вареное яйцо 4 шт.;
- свежий огурец 3 шт.;
- колбаса или ветчина 300 гр.;
- охлажденная кипяченая вода;
- сметана, зелень, соль, перец, уксус.
Как делаем?
Свеклу натереть на средней терке и залить уксусом (9%). Все продукты мелко порезать, зелень порубить. Соединить всё со свеклой, добавить воду, посолить, поперчить, можно сразу заправить сметаной, правда, тогда нужно в течение дня скушать, либо сметану класть сразу в тарелку. Если Холодник получился не достаточно холодным , то можно добавить кубик льда. Наслаждайтесь и охлаждайтесь.
Подписка на RSS:
Вы можете подписаться на комментарии к этой заметке.
Комментарии добавляются после проверки.
Спасибо за понимание.
Холодник
- Тип блюда: Окрошки, холодные супы
- Национальная кухня: Белорусская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 1632 (Славянская кухня)
Автор
Ингредиенты:
- сахар 25 граммов
- сметана 180 граммов
- яйца вареные 4 штуки
- огурцы свежие 200-300 граммов
- щавель 1 килограмм
- зелень укропа по вкусу
- лук зеленый по вкусу
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите.
Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем.
Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
← Вернуться к рецептам «Окрошки, холодные супы»
Кулинария
Кулинарные рецепты с фотографиями
Рубрики
Лучшее:
Холодник
Представим — на улице жаркое лето! Обеденное время. Самое время чего-нибудь скушать. Но по такой погоде хочется чего-то освежающего. А есть ли что-нибудь такое на обед. А нет, ну тогда давайте приготовим холодник… Тот супчик, который не надо подогревать на плите и который просто в такую жаркую погоду необходим! Именно о очень простом рецепте приготовления супа-холодника и пойдет речь далее.
Для приготовления прекрасного супчика-холодника нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свекла сахарная — 2 свеколки.
2. Яйцо — 1 штука.
3. Кефир (нежирный) — 1 литр.
4. Огурец свежий — 1 штука.
5. Вареная колбаса — 100 грамм.
6. Лук репчатый — 1 луковка.
7. Укроп – чуть-чуть.
8. Сметана — по вкусу
9. Соль — по вкусу
Итак, начнем!
Достаем маленькую кастрюльку. В нее кладем яйцо и свеклу. Ставим на плиту. Варим до готовности и одного и другого (яйцо вкрутую). Готово!
Достаем терку. На ней натрем на крупной терке свеклу и свежий огурец. Берем лук и колбасу. Мелко режем оба ингредиента ножиком. Вареное яйцо режем, но довольно крупно. Все помещаем в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем кефиром (по рецепту). Если холодник довольно густой, то можно его разбавить кипяченой водой. После всего вышесказанного, разливаем холодник по тарелкам, добавляем по вкусу соль и сметану, а также добавляем мелконарезанную петрушку (по желанию). Холодник готов к употреблению!
Очень вкусно такой суп кушать, вприкуску с черным мягким хлебушком. Но это я так делаю, а Вы как хотите;).
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Кулинария.su — лучшие кулинарные рецепты с фото, вкусные блюда на каждый день,
салаты, супы, вторые блюда, заготовки, выпечка и многое другое. Приятного аппетита!
Холодник из маринованной свеклы
Наступает лето и совсем не хочется готовить ничего горячего. Поэтому предлагаю холодник из маринованной свеклы, который готовится 20 минут и подается холодным, что очень приятно в жаркий день. Холодник – это национальное блюдо восточноевропейских стран. Например, холодник принято готовить в Белоруссии, Литве, Польше, в России этот суп также очень популярен, но называется он свекольник. Обычно холодник готовят без добавления мяса. Бывает холодник со свеклой и без нее. А в качестве заправки чаще всего берут кефир, но также встречаются рецепты с щавелевым отваром. Конечно же, в холодник кладут овощи, например, огурцы, и обязательно зелень. Подают холодник в соответствии с названием – охлажденным. По рецепту холодника из маринованной свеклы на кефире заправку следует делать из кефира, но тем, кто активно следит за фигурой весной, рекомендую заменить кефир обезжиренным йогуртом. Спешу поделиться с вами, дорогие хозяюшки, рецептом холодника из маринованной свеклы на кефире, который мы очень часто готовим на даче.
Чтобы приготовить холодник из маринованной свеклы нам понадобится:
кефир – 1 л
маринованная свекла – 200 г
огурец – 1 шт.
редис – 4 шт.
сметана – 70 г
зеленый лук – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
укроп – 1 пучок
соль – по вкусу
Как приготовить холодник из маринованной свеклы:
1. Натрем на крупной терке маринованную свеклу.
2. Промоем зеленый лук, укроп и петрушку. Мелко порубим зелень.
3. Промоем редиску и нарежем ее тонкой соломкой, в принципе, можно также натереть на терке.
4. Промоем огурец и нарежем его соломкой.
5. Смешаем ингредиенты в кастрюле, добавим кефир и сметану. Все хорошенько перемешаем и попробуем.
6. Добавим, если необходимо, соли.
Прекрасный холодник из маринованной свеклы готов. К нему можно подать отварную картошку и черный ржаной хлеб – получится очень вкусно.
Немного информации: Маринованная свекла – очень удобный способ хранения свеклы. Закатанная в банки свекла может храниться в холодильнике всю зиму. А, когда необходимо, ее можно достать и использовать в салатах и борщах, также летом из нее прекрасно получается холодник.
Белорусский «Холодник» с секретами долголетия
Классическое белорусское летнее блюдо, выполненное по всем правилам Белорусской кухни. Вкусное, аппетитное, помимо пищевой ценности, имеет особые регенеративные функции для организма.
Ингредиенты для «Белорусский «Холодник» с секретами долголетия»:
- Квас (домашний, традиционно березовый «березовик») — 3 л
- Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг
- Картофель (отварной в мундире, можно молодой) — 0,5 кг
- Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г
- Огурец (как можно помоложе) — 1 кг
- Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт
- Лук зеленый (перья) — 200 г
- Укроп — 50 — 100 г
- Петрушка (зелень рублення) — 50-100 г
- Редис (можно редьку зеленую-маргеланская) — 200 г
- Колбаса («Докторская» или «Любительская») — 300 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2280.6 ккал | белки 96.6 г | жиры 92.2 г | углеводы 228.7 г |
Порции | |||
ккал 228.1 ккал | белки 9.7 г | жиры 9.2 г | углеводы 22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Белорусский «Холодник» с секретами долголетия»:
Свеклу тщательно промываем
На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000 ватт
Запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.
Режем свеклу сначала на тонкие пластины
Потом пластины режем на тонкую соломку размером не более 5х5 мм.
Такой же тонкой соломкой режем редьку (редис можно нарезать тоненькими полукружьями.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами (чтобы убрать излишнюю остроту, можно обдать нарезанный лук кипятком.
Огурцы нарезаем кубиками 1х1 см.
Колбасу также режем на кубики 1х1 см.
Картофель, отваренный в мундире, очищаем и режем на кубики 1х1 см.
Нарезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом
Солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы «ХОЛОДНИК» пропитался всеми ароматами вложенных продуктов.
Настоявшийся «ХОЛОДНИК» наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол, в классике — с черным ржаным хлебом
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 июня 2015 года JeSeKi # (модератор)
1 июля 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
24 июня 2015 года samname #
21 апреля 2015 года Mari_Bi #
21 апреля 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
15 марта 2015 года алинейшен #
16 марта 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
16 марта 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года venaiska #
9 февраля 2015 года mironow54 # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года venaiska #
23 августа 2014 года mironow54 # (автор рецепта)
9 октября 2013 года Барбозяка #
8 ноября 2013 года mironow54 # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года Барбозяка #
21 марта 2013 года Эко #
19 октября 2012 года Shpilya #
27 октября 2012 года mironow54 # (автор рецепта)
9 июля 2012 года S Irisha N #
27 октября 2012 года mironow54 # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Sun1910 #
30 апреля 2012 года mironow54 # (автор рецепта)
11 марта 2011 года a-lesa #
17 февраля 2011 года logika #
25 июля 2010 года andreya33 #
17 ноября 2010 года mironow54 # (автор рецепта)
24 июня 2010 года фл-ра #
11 июня 2010 года nica_bou #
11 июня 2010 года mironow54 # (автор рецепта)
9 апреля 2010 года Анта deleted #
19 марта 2010 года Alenkina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Белорусский холодник
Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный полдень неизменно хорош! Согласитесь, изнывая от жары, совсем не хочется нагружать себя насыщенными наваристыми бульонами, и вот он – самый вкусный выход из положения! Тем более, набор продуктов для «охлаждения» организма утвержден медиками: лимонный сок и кисломолочные продукты – вот то, что спасет вас от перегрева и полноценно насытит в обеденный перерыв!
Ингредиенты для приготовления белорусского холодника:
- свекла – 1-2 шт.
- яйца куриные – 3-4 шт.
- огурец свежий – 3-4 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- картофель молодой – 0,5 кг
- сметана 15-20% – 400 мл
- вода минеральная негазированная – 1 л
- лимон – 1 шт.
- сливочное (оливковое) масло – 50 г/50 мл
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления белорусского холодника:
Молодую сочную свеклу отварить до готовности, а затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить ножом.
Свежий укроп и зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Нарезать свежие огурцы небольшим кубиком. Если огурцы вам попались с грубой кожицей – ее лучше срезать, а «молодые» хрустящие огурчики с тонкой кожурой можно покрошить целиком.
Сложить в кастрюлю все подготовленные овощи, яйца и зелень.
Приготовить «бульон», которым будем заливать холодник: сметану разбавить минеральной негазированной водой, добавить соль и черный перец. Выдавить лимонный сок из половинки или целого лимона. Сметану и негазированную воду можно запросто заменить нежирным кефиром или йогуртом без сладких добавок.
Залить «бульоном» содержимое кастрюли, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Холодник должен оправдывать свое название и иметь соответствующую «охлаждающую» организм температуру!
Поскольку холодник имеет название «Белорусский» без картофеля никак не обойтись! В этом и отличие белорусского холодника от русской окрошки. В окрошку, как правило, добавляют колбасу, ну а в этом рецепте к холоднику мы предлагаем отварить молодой картофель, заправить его сливочным или оливковым маслицем и щедро сдобрить свежей зеленью.
Подавать белорусский холодник с долькой лимона и теплым молодым картофелем на гарнир!
Холодник со свеклой на кефире
Дорогие читатели!
Вот и наступила теплая погода, а значит нам захочется приготовить самое вкусное и самое полезное первое блюдо – холодник. Хочу предложить вам рецепт приготовления холодника по рецепту моей мамы. Я его люблю больше всех первых блюд. Готовлю очень часто и могу его есть хоть каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средние свеклы
- 3 свежих огурца
- 4-5 яиц
- 1 пучек укропа
- 1 пучек зеленого лука
- 1 л кефира
- соль
- сметана
Холодник на кефире
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовлю я холодник в большой кастрюле – 4 литра, так как съедается он в один момент.
Я люблю, чтобы холодник был густым, а если вам нравится более жидкий, берите меньше ингредиентов.
Свеклу отвариваем, чистим и трем на крупной терке.
Огурцы промываем, обсушиваем и трем на крупной терке. Если огурцы имеют твердую кожицу, очищаем ее.
Яйца варим вкрутую, очищаем их и мелко измельчаем или трем на крупной терке.
Лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко режем. В лук добавьте немного соли и хорошо перетрите.
В кастрюлю помешаем все подготовленные ингредиенты: свеклу, огурцы, яйца, лук и укроп.
Добавляем кефир, хорошо перемешиваем и доливаем кипяченной холодной воды до полной кастрюли.
Кастрюлю ставим в холодильник минимум на час, чтобы хорошо настоялось.
При подаче на стол добавьте сметанки. Очень вкусно есть холодник с отварной или жаренной картошкой, а если вы не поленитесь и запекете картошечку в пакете, это будет отличный обед и мяса вам не потребуется.
Пишу рецепт и уже текут слюнки. У меня получается очень вкусный холодник. Приглашаю всех за стол.
Обязательно приготовьте холодник по рецепту моей мамы и вы не разочаруетесь, а возможно будете всегда готовить его именно по этому рецепту.
Холодник или белорусская окрошка
Обновление фотографии к рецепту холодника от 10.05.2008
Не совсем помню откуда пришел в нашу семью этот рецепт. В любом случае такой рецепт холодника в России не распространен, т.к. в прошлом году родственники-россияне были удивлены заменой кваса кефиром.
Почитав определение окрошки, я почему-то сделала вывод о том, что мой рецепт отдаленно напоминает ее, единственное, что в качестве основы взят кефир. К тому же, окрошку делают с колбасой, а белорусский холодник исключительно со свеклой и овощами.
По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. Т.к. на носу лето, то я решила выложить этот рецепт. Именно его едят чуть ли не каждый день в моей семье в жаркую погоду.
Чтобы приготовить белорусский холодник вам потребуется:
- Свекла 1 шт.
- Огурец свежий крупный 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зеленый 3 шт.
- Кефир 500 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Укроп
- Сметана 4 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Лимонная кислота или лимонный сок
Приготовление холодника:
- Лук репчатый очистить, мелко порезать.
- Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (без уксуса).
- Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
- Лук перьями порезать тонкими кольцами.
- Огурец нарезать небольшими кубиками.
- Укроп измельчить.
- Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки.
- В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
- Подавать на стол со сметаной, украшая веточкой укропа.
Советы:
Вместо того, чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание.