Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. Те медовухи, которые готовили в древности же на Руси, называли «питные мёды», которые разводили не водой, а ягодным соком (примерно треть сока на две трети мёда). Существовали разные способы приготовления медовухи – ставленый мёд, хмельной мёд и варёный мёд: ставленый питный мёд зарывали в деревянной бочке в землю на долгий срок (от 15 до 40 лет!); хмельной готовился быстрее – около трёх лет, поскольку в медово-ягодную смесь добавляли хмель; а варёный готовили подобно пиву – доводили до кипения, а затем клали закваску (например, чёрный хлеб). В современных условиях медовуху можно приготовить даже дома.

Сладкий, соленый, терпкий, кислый — почти все вкусы, но без перебора, собрались в этом .

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт легко

Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт легко

По той же схеме можно приготовить медовый коктейль с брусникой, малиной или ежевикой.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт легко

Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы .

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт легко

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт легко

Медовые напитки

В категории «Медовые напитки» находится большое количество пошаговых рецептов с фото по приготовлению различных алкогольных напитков из мёда. Медовые напитки – это алкогольные напитки, приготовленные на основе мёда, как правило, путём брожения. Напитки из мёда известны с древних времён и встречались у многих народов Европы. К наиболее известным медовым алкогольным напиткам относятся питный мёд (ставленый, хмельной, варёный), пуре, медовое вино, медовое пиво, сбитень, медовуха и некоторые другие. Питный мёд считался праздничным древнерусским напитком, для приготовления которого не использовали воду и алкоголь. Поэтому он обладал особыми вкусовыми качествами и не содержал сивушные масла, тяжёлые спирты и жирные кислоты. Сейчас известно достаточно много рецептов по приготовлению медовых напитков в домашних условиях. К большинству рецептов из рубрики «Медовые напитки» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные медовые алкогольные напитки по нашим рецептам. Успехов Вам!

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Мед хмельной

Мед, дрожжи прессованные, мята.

  • Алкоголь
  • Медовые напитки
  • Дата: 20.12.2011
  • Просмотров: 80
  • Рейтинг: 0.0/0

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Медовуха домашняя

Мед (засахаренный), дрожжи прессованные, хлеб белый черствый, корица, кардамон, гвоздика.

Шоковейн (глинтвейн с шоколадом)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Любовь с первого глотка! Пряный, шоколадный, чуть хмельной. что еще надо холодным осенним вечером! Чудесный, согревающий напиток порадует вас. Очень рекомендую!!

Вино можете брать, как полусухое, так и полусладкое, на ваше усмотрение, шоколад так же можете брать по вкусу молочный или черный.

Белки6 г
Жиры17 г
Углеводы36 г

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.

Хлеб на темном пиве

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Хмельной аромат пива созвучен с нежным дрожжевым запахом свежеиспеченного хлеба. А потому популярный напиток в домашней выпечке будет весьма кстати.

В былые времена нередко пекли хлеб именно на пиве. Благодаря природному содержанию дрожжей оно выступало в роли разрыхлителя. Конечно, если бы мы для этих целей сейчас использовали лишь пиво, то на выпечку ушло бы довольно много времени. Но ведь можно немножечко схитрить и добавить в тесто сухие дрожжи, таким образом существенно ускорив процесс приготовления душистого, благоухающего хмелем и карамелью хлеба. Именно дрожжи возьмут на себя основную ответственность за рост буханки. Пиво же лишь слегка поможет им в этой миссии. Но зато оно придаст тесту такой невероятный аромат, что мало кто сможет устоять перед соблазном отрезать пару ломтиков от еще горячей буханки.

Рекомендуем использовать для приготовления хлеба темное пиво. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат — бархатный, глубокий, слегка терпковатый. Кроме того, такое пиво приятно сладкое, с легким карамельным привкусом. Благодаря этому хлеб в итоге будет иметь сильный вкус и слегка карамельный цвет, хотя основа теста – лишенная яркого вкуса обычная белая пшеничная мука с небольшим добавлением ржаной.

Замечательным дополнением к тесту на пиве, придающим хлебу аромат дымка, станет копченая грудинка или бекон. Кроме того, очень уместными добавками в такой выпечке будут поджаренный лук, твердый или копченый сыр, а также слегка обжаренные семена или орешки.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая 300 грамм
  • мука ржаная 50 грамм
  • пиво темное 250 грамм
  • грудинка копченая 70 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Приготовление

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Для начала подготовьте грудинку, так как ее необходимо будет обжарить и добавлять в тесто уже в слегка остывшем виде. Итак, нарежьте мясо небольшими кубиками.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Обжаривайте грудинку на сковороде до тех пор, пока слегка не вытопится жир. Он тоже будет добавлен в тесто вместо обычного растительного масла и сделает мякиш нежнее.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Теперь приступайте к приготовлению теста. Удобнее всего его будет готовить в хлебопечи или при помощи миксера, так как оно довольно влажное. В данном рецепте использована хлебопечь Binatone BM-2068 в ручном режиме замеса теста. Параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут — отдых, 10 минут — второй замес теста и 1 час — брожение.
В чашу хлебопечи отправьте пшеничную и ржаную муку, а также соль и сухие дрожжи.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Затем влейте в чашу пиво.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Добавьте обжаренные кусочки грудинки вместе с жиром.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Включите программу работы замеса теста.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

В конце работы программы тесто будет очень нежным и воздушным, гладким и приятным.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и подформуйте тесто в шар. Оставьте его в покое на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Затем сверните тесто подобно пирожку и защипите, сформировав батон. Уложите буханку в расстоечную корзину швом вверх и накройте пленкой.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Оставьте тесто для роста на 1 час. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку. Тесто за время расстойки хорошенько вырастет.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Аккуратно переверните буханку на противень и сделайте острым ножом или лезвием надрезы.
Пеките первые 15 минут хлеб при температуре 250 градусов, за это время трижды сбрызнув его водой, после чего температуру убавьте до 220 градусов и допекайте до румяного цвета.
Готовую благоухающую буханку лучше остудить перед тем, как разрезать.

Хмельной хлеб — как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для закваски:
  • шишки хмеля — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • мёд — 1 ст.л.
  • мука пшеничная (в германии 505 или 1050)
  • для опары:
  • хмелевая закваска — 1 ст.
  • мука
  • вода
  • пы.сы. чтоб вы не пугались — этот хлеб можно приготовить и на дрожжах, и на закваске, как у меня. выбирайте!
  • для теста (хлеб):
  • картофель отварной (пюре) — 230-250 г
  • картофельный отвар — 200 мл.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • тмин — 0,5 ст.л.
  • вся опара

Пошаговый рецепт приготовления

Глянулся мне рецептик в нете — это был картофельный венгерский хлебушко, загорелась я его испечь. Рецепт даже не привожу, потому что я ТАКОЕ натворила, от рецепта ошмётков не осталось! Взяла оттуда только идеи — использовать картофель… Рецепт давался на дрожжах, но было сказано, что настоящий венгерский хлебушко пекут на хмелевой закваске. Вот — буду на хмелевой. Решено — сделано! Моё знакомство с хмелем ограничивается 2 моментами (об этом ниже) и познаниями о том, что хмель используют в народной медицине и для варки пива.

Моё последнее (вплотную) знакомство произошло при покупке шишек хмеля в аптеке: одним словом, без особых приключений, купила и счастливая еду в трамвае домой. Сижу в конце трамвая, сзади разместилась группа подростков. Гыгыкают во всё горло. Ну, думаю, молодежь учудила что-то, уж больно чем-то резко и необычно во. ну, пахло на весь трамвай. Я осторожно осмотрелась — вроде ничего плохого не делают, только гогочут. Думаю, может, део какой новый или пьют что-то. Когда они вышли. во. ой, пахнуть не перестало. Тут я внимательнее присмотрелась, вернее, принюхалась к окружающей обстановке — ба, да это в диаметре 1-1,5 метров вокруг меня! — тут до меня дошло: гоготали молодые люди надо мной, ведь это мой хмель издавал непривычный запах. Хорошо, народу было немного в трамвае. и мне выходить уже надо было! Эхма!

Зато первое — в юности ещё! — моё знакомство с хмелем было куда более драматическим. (Тут можно пропустить и перейти к рецепту: я снова заболталась, извиняйте.

На третьем курсе института посылают весь курс филфака на спасение урожая хмеля в колхозы Житомирской области. Везут нас на автобусах до места назначения — стратегический объект: село на просторах Житомирских полей. Ан, нет! не довезли! Дорогу преградила лужа такого размера, что даже подогнанные на подмогу трактора её не осилили (где современные Гоголи?), пришлось топать ножками. И распредилили нас по хатам — я и мои 4 подружки (умы и светила курса) попадаем вместе к одной бабушке. Народ посылают у поле, а меня на кухню в виду отсутствия подходящей одежды для полевых условий! Думаете, мне свезло, прям пруха и везуха. как же! Вставать приходилось мне раньше всех и в темноте идти по перепаханным тракторами грунтовых дорогах, стараясь не выпасть из колеи. Лампочка была одна на всё село, ночи безлунные — хоть глаз выколи: всю дорогу я шла, выламывая ноги и рыдая вголос. Заканчивали работу позже всех, ясно, пока всё перемоешь, то-сё. Кормёжка представляла большую проблему, так как выделяли нам только хлеб, а остальной харч мы должны были не только готовить, но вначале его и добыть. Для этого нам выделили старую кобылу и бричку, на ней мы бороздили местные просторы в поисках СЕЛьПО, где находили жалкие залежи трухлявой вермишели и порченного риса. А как же — спрос на рис был в украинских деревнях ещё тот.

За 2 недели упортного труда изголодал народ — и председатель колхоза выделил нам половину свиньи. Мы рано радовались, так как это была и вовсе не свинья, а старый кнур (поясняю — кнуром на Украине зовут свинью мужского пола, которого? которую? держат исключительно для сексуальных утех хрюшек, а посему мясо у кнура по причине жёсткости и вони несъедобно!). Но мы не были в таком положении, чтоб отвергать дары, тем паче, что следующий день был выходным. А попытки разделать тушку повергли нас в отчаянье, оказалось кнур или умер своей смертью или был убит по причине той, что стал стар и не мог больше «утешать» никого! Он не поддавался ни мечу, ни кинжалу, ни топору! С огромными усилиями отгрызли по кусочку — меня дома ждала изголодавшая бригада!

На следующий день делаем «пикник» — идём в поле (уже перепаханное и застывшее неровными волнами, по нём шагали ежедневно студенты и их преподаватели. Однажды один преподаватель, перецепившишь о невысокий «тын» — это оградка — и растянувшись во весь рост, сказал: «Ой, выкладач трошкы впав!», что в переводе значитло «преподаватель немножко упал», эта фраза стала крылатой на всё время нашей учёбы. А как, если не немножко? до сотрясеня мозга? всмятку? вусмерть?), разводим огонь, даже солнышко смилостивилось над нами, правда, не грело, но светило! Начинаем жарить кусочки как бы сала (кстати, из шкуры этого кнура получились бы отличные сапоги!) над костром, нанизав их на палочки. Ба! Оказалось кнур не поддаётся и термической обработке, тогда мы жалкие скудные капли жира, выделяемые остатками кнура, ловили хлебушком и поедали его. с удовольствием. почти. Да, такие скупые радости скрашивали жизнь советским студентам. О чём это я? А, да, о хмеле. )

О хмеле. Готовим хмелевую закваску — рецепт взят из инета.

1 стакан шишек хмеля залить 2 стаканами воды и варить всё до выпаривания жидкости вдвое. После того, как остынет, процедить. Добавить 1 ст.л. мёда (сахара) и муки, чтоб завести тесто густоты сметаны. Накрывам, но не герметично, и оставляем на 6-8 часов. Я всё сделала, как велено было. Оставила на ночь — думаю, а что ему будет? беред сном грядущим ещё проведала мою закваску — вроде, запузырилась.

Утром смотрю я на мою закваску и не знаю, что мне делать. не вижу признаков жизни! Бродила-небродила? уже перебродила? Без понятия! Что делать? что делать. Творчество проявлять! И на основе хмелевой как бы закваски делаю опару — добавляю муку и — поверьте, не вру! — 1 или 2 грамма свежих дрожжей (с горошинку перца!) исключительно для подстраховки. Накрываю, оставляю и ухожу по своим делам! Часиков эдак через 5 являюсь додому-до хаты — мама моя! Там такие пузыри, и куда мы лезем? норовим наружу. Караул!

Срочно варю картофель, толку, отвар и картофель смешиваю.

В миске вымешиваю миксером опару и картофель, добавляя соль, тмин и муку — сколько муки? Не спрашивайте! добавляла и месила, пока мало-мало начал колобок формоваться. Но не тугой, а скорее пышный, эластичный. Большую кастрюлю смазала тонко раст. маслом и положила туда тесто — накрыла. Через часик заглянула, второй раз караул! тесто как «на дрожжах», растёт не по дням, а по часам! Увеличилось раза в 3!

Стала обминать и вижу, что что-то из него сформовать невозможно, тесто стало воздушным, всё в пузырях, просто воздушный шар. Я взяла казан побольше, тонко смазала раст. маслом и выложила бумагой пекарской, но так, чтоб края торчали (узнаете, зачем. ), выложила туда тесто, смазав руки тоже раст. маслом. Накрыла другой перевёрнутой кастрюлей.

Через часика полтора как глянула — аврал! Скоро из казана вылезет — вровень (больше, чем в 3 раза подошло!).

Срочно грею печь до 250°. Всовываю осторожно казан и выпекаю минут 10-15, Боже — он — не казан, хлеб! ещё больше поднялся! Как только верх поджарился и хлебушек схватился, я его вынула из казана, схватив за торчащие бумажные уши. Огонь уменьшила, через время верх накрыла, а бумагу сняла с краёв, чтоб со всех сторон пропёкся.

Остужала на решётке.

Что это было? Неудача? Или удача? Хлебушко получился необыкновенный! я много хлебов пекла — разных и вкусных! — но этот какой-то НАСТОЯЩИЙ! — с корочкой толстенькой и с мякишом дырчавым и упругим. Ну, хлебушко, прям как в мои студеческие времена. Ой, превкуснейший, хлебный-прехлебный, настоящий.

Хмельной шашлык

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Шашлыков на сайте много, маринад не много чем отличается. Да и водка в маринаде для кого-то не в новинку. Но. В этом рецепте есть одна замечательная изюминка, благодаря которой шашлык получается не только вкусным, сочным, красивым, аппетитным, ароматным, но и просто ЗОЛОТЫМ. Интересно? тогда прошу ознакомиться, взять на заметку и обязательно попробовать. Рецепт взят из журнала «Лиза».

Ингредиенты для «Хмельной шашлык»:

  • Свинина (или говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Яйцо куриное (в маринад) — 5 шт
  • Водка (в маринад) — 100 мл

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3338.9 ккал
белки
198.8 г
жиры
247.5 г
углеводы
26.3 г
Порции
ккал
834.7 ккал
белки
49.7 г
жиры
61.9 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
208.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Хмельной шашлык»:

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами, добавить к мясу (этот шаг забыла сфоткать, т.к. в одно время готовила несколько шашлыков из разного мяса с разным маринадом. Но думаю всё и так понятно.)
Яйца слегка взбить, добавить водку и ещё раз взбить. Получившимся маринадом залить мясо с луком, хорошо перемешать. Мясо с маринадом плотно закрыть и оставить на ночь в холодильнике.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

«А по утру они проснулись. » Приготовить мангал, разжечь огонь. Мясо нанизать на шампуры и жарить до образования золотистой румяной корочки, периодически переворачивая.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Шашлык из индейки с луком и кинзой

Шашлык из свиных ребрышек для пикника

Шашлык из свиной шеи

Шашлык-эскалоп

Свиные кебабы

Шашлычки в духовке

Шашлык из говяжьей печени

Грудинка на гриле

Шашлык в шампанском

Попробуйте приготовить вместе

Крабовый салат в кальмаре

  • 78
  • 1322
  • 76346

Закусочные хлебные рулетики

  • 114
  • 593
  • 41744

Печенье овсяное хрустящее

  • 241
  • 1618
  • 85540

Комментарии и отзывы

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

4 мая 2013 года белошвейка #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

9 апреля 2011 года Miss_MO #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

10 сентября 2011 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

30 июня 2010 года Incantoss #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

10 сентября 2011 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

27 июля 2009 года С-Р-С-С-a #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

28 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Тсаис #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года seemelody #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Катюндрик #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года tatiana14 #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года GadenKa #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года irmama #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года ШЕЛЛ #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Татьяна 5 #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Bjola Maya #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года tat70 #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года tatunja #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года tatunja #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года ledi701 #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Igolochka #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Юл-к83 #

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт Хмельной хлеб – кулинарный рецепт Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

23 июля 2009 года Juligera # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Иллюстрированные кулинарные рецепты Step-by-step от «Школы Гастронома»

Код Данте
Разве искушенного гастронома удивишь рецептами итальянской кухни или описанием кулинарных вояжей на Апеннины? А Потому сегодня мы совершим путешествие в Средневековье и разделим трапезу с автором «Божественной комедии». .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Консервирование: «Баночка с летним солнцем»
Всем у кого есть сад, знакомо чувство растерянности, граничащее с паникой. Когда радость от созерцания наливающихся плодов меркнет перед неразрешимой проблемой: как все это съесть и что со всем этим делать? Разумеется, перерабатывать. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Дарящий счастье
Историки сходятся на том, что прославленные Колумбовы каравеллы были размером с прогулочный катер. Но как же тогда на этих утлых суденышках привезли в Европу столько полезных растений? Вот хотя бы где разместили семьсот разновидностей перца? .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ниже нуля
Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется человечеством с давних пор и в последнее время становится все более актуальной. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Проще некуда
Владимир Одоевский в своих кулинарных эссе XIX века писал, что лучше наших соленых огурчиков закуски нет и быть не может. С классиком трудно спорить. Хотя еще пару рецептов солений можно бы и прибавить.
Соленье, квашение и моченье – самые простые и самые доступные способы заготовки. Да и сохранить таким образом можно практически любые плоды: и фрукты, и овощи, и ягоды, и грибы. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ручная работа
Не верьте тому, что пишут в кулинарных справочниках: котлета – не горячее блюдо и не способ приготовления. Котлета – это воплощенная руками человека идея дома, уюта и заботы. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Солянка-итальянка
Суффикс «ин» у итальянцев уменьшительный, и легкий суп, минестра, превращается в минестрино. А «он», напротив, увеличительный. Что же такое тогда «минестроне»? Явно не супчик и не супец. Это скорее Супище, Гранд-суп, Мегасуп, Суперсуп с большой буквы! .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Россыпи драгоценностей
Из года в год все повторяется. Клубника, смородина, банки, варенье. Когда я слышу, что кто-то на это жалуется, я всегда думаю: если человек перестал получать удовольствие от ягод, значит, он перестал получать удовольствие и от жизни. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Варка на пару
Это, пожалуй, самый нежный метод термической обработки, изобретенный за века развития кулинарных технологий. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и природный вкус. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Дорогу молодым!
. То ли дело овощ молодой! К нему отношение нежное и внимательное. Сначала его трепетно собирают.
. Ну и готовят молодой овощ тоже, понятное дело, с почтением – ножом лишний раз не скребут и в скороварку не пихают. А едят как! .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Вперед в прошлое
Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем новым. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Отголоски татарского ига
Слово «тартар» известно очень давно, но гастрономических ассоциаций с ним тысячелетиями не возникало. Вот мы до сих пор желаем неприятелям провалиться в тартарары. Интересно, еда-то здесь при чем?…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Рыба антарктических льдов
Когда-то ледяную «рыбу с белой кровью» считали персонажем рыбацких баек, вместе с русалками и водяными. Оказалось, что она все же существует. Дальше – больше: любознательное человечество принялось пробовать ледяную рыбу на вкус…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Стройными рядами
Вы никогда не замечали, что в слове «весна» коварно спряталось слово «вес»? Вот так, подсознательно, нам напоминают, что пора позаботиться о собственной форме. Беда одна: весна ли, лето ли – есть хочется все равно…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Слова на рисовой бумаге
Рисовый пудинг хочется объявить идеальным десертом. Он не обязательно должен быть сладким или жирным и нести в себе заряд в тысячу калорий. Он хорош как маленькое баловство, как изысканное удовольствие, как аристократический штрих, довершающий картину обеда. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Разнотравье
Весной мы становимся немножко колдуньями. Мы выбираемся в леса, всматриваемся в первую зелень, пробуем ее на зуб и складываем в корзинки. Или забираемся в заросли молодой крапивы и, морщась, рвем ее голыми руками …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Mорская рыба: ангел, черт и старая кокетка
Есть морскую рыбу модно. Спросите, если удастся, у любого лидера мнений, персонажа светской хроники. И на вопрос о любимой еде, скорее всего, он ответит: дорада, сибас, тюрбо …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Все дело в рассоле
«Если опустить в мясной бульон соленые огурцы, получится рассольник…».
Д. Донцова. «Кулинарная книга лентяйки». …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Национальная идея
Россиянина, надолго покидающего родину, за границей поджидает неожиданная трудность. Там просто невозможно найти … творог! Почти никто в мире даже не знает, что это такое …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Звонок другу
Надо ли говорить: если у вас есть друзья, они порой приходят вас навестить. И редкий гость появляется в доме с целью накормить хозяина…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Девять с половиной недель. Спаржа
Знакомство происходит так. На вечере-коктейле вам преподносят хрупкие стебельки, напоминающие стрелки нераспустившихся гиацинтов, – и вот вы уже влюблены. Вас покорили простота, изящество и вкус, который нелегко описать и так же трудно забыть. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Цвет общества
Как поступить, обнаружив в меню «гратен из раковых шеек» или «стейк с грибным соусом au gratin»? Заказать невиданную экзотику или не связыватья непонятно с чем? Но, скорее всего, под непривычным названием обнаружится знакомое блюдо. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Шок и шик
Странно даже объяснять, что такое шоколад. А вот выяснить, что с ним происходит нового и невиданного, не мешает. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Волшебный горшок
Магрибский таджин и индийское карри, венгерский гуляш и польский бигос, немецкие сосиски с кислой капустой и итальянское ризотто. Блюда в горшочке по праву могут считаться одной из основ народной кулинарной традиции. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Демисезонье
Отличная штука весна. Все хочет цвести и колоситься, влюбляться и плодиться… Только где взять на это силы, когда кругом авитаминоз? Да еще и пост на носу. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

«Пихайте в пузо. »
«Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога». Так считала Фаина Георгиевна Раневская, сто десять лет со дня рождения которой исполняется в этом году. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Наш насущный
Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, пекли простые плоские лепешки. Кое-где традиционный хлеб до сих пор выглядит примерно так же. Хлеб ведь такое дело, в котором без традиций никуда. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

В стиле Дон Жуана
С наступлением февраля ясно понимаешь, что отвертеться не получится. Придется праздновать, дарить сердечки и вкусно кормить. Даже если вы с трудом отличаете паэлью от тортильи, устройте романтический ужин с национальным уклоном. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Не переборщи!
Кулинария, как всякое искусство, стремится быть интернациональной. Вот и русский борщ проник в мировой кулинарный фонд. Хотя утверждать здесь что-то трудно. Как за честь называться родиной Гомера борются семь городов, так и из-за возможности считать борщ национальным блюдом спорят целые народы. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

… но Божество мое проголодалось!
27 января 1756 года на свет появился человек, чье имя стало синонимом слов «гармония», «музыка», «гений», «любимец Бога». 250 лет назад родился Моцарт, художник не душераздирающий, а душесобирающий.…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Под гладью залива: секреты приготовления заливного
Скажем сразу – правильное заливное трястись не должно. Если же трясется, значит, недоварили его. Или, скорее, мяса недоложили – и он трясется от ощущения внутренней пустоты…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Айсберг из кислых щей
Новогодние праздники обещают быть рекордно длинными, а отдых – насыщенным. Если у вас нет желания проводить много времени на кухне в эти дни, не нужно делать над собой никаких усилий! Наполните вашу морозильную камеру блюдами, приготовленными заранее, и вы будете полностью подготовлены к длинным зимним праздникам. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Рождество
Сейчас трудно поверить, но когда-то давно Рождество в России праздновалось с куда большим размахом, чем Новый год.. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Попытка номер 306
Как говорил товарищ Огурцов в кинофильме «Карнавальная ночь»: «Товарищи, есть установка весело встретить Новый год». Если есть установка, будем ее выполнять — причем на Руси это делается вот уже 306 раз. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Бенгальский огонь в стакане (пунш, грог, глинтвейн)
Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека, говорил Вольтер. Вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости. И в самом деле, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Рождественский птичий базар (гусь, утка, индейка и проч.)
Допустим, вы атеист. И представления не имеете, как надо креститься. Но если вы хоть немножко кулинар, с вашей стороны будет просто цинично не зажарить в Рождество птицу. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Морской обломов (традиции семейного обеда)
«С морепродуктами всегда так: чем хуже они выглядят, тем вкуснее. Если проплывает что-то безобразное, в бородавках, от чего все акулы шарахаются, так это самое вкусное и есть!» .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Семейный расклад (традиции семейного обеда)
Семейный обед – это такой трансформер. У него нет рамок и ограничений. Он имеет свободную форму и неопределенное содержание. Он может быть легким и сытным, четырехчасовым и стремительным, формально-напыщенным и на одноразовых тарелках… Он не терпит только тишины и отчуждения. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Сыр кавказской национальности
Раньше Кавказ для нас, северян, был олицетворением радости бытия, а сулугуни – его неотъемлемой приметой, атрибутом непременного застолья. Пищей всемогущих высокогорных и одновременно морских богов. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ай да айва!
Она такая твердая, терпкая, каменная. Но у нее опьяняющий аромат. Дающий надежду на то, что она, неприступная, несъедобная, еще может смягчиться, поддаться, раскрыть свой вкус, отдать янтарный сок…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Дико вкусно
Дичь? А что дичь? Большинство, по крайней мере большинство москвичей, живет и не знает, что это такое и с чем его едят. А если кто знает, так потому, что по телевизору видел. Или в зоопарке. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Первый и единственный
Супы впору заносить в Красную книгу. Иному жителю большого города может и вовсе показаться, что они уже вымерли – разве только иногда по старой памяти он закажет себе в ресторане мисо или крем-суп из брокколи…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Плохой еды не бывает
«Вы уже ели?» – спрашивают вместо приветствия в Китае. И это не случайно, ведь еда – важнейшая часть культуры страны. Решив познакомиться с китайской кухней поближе, мы заглянули в национальный туристический офис КНР в Москве. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Когда отличный фалафель – отлично все!
Израиль – вроде бы вполне изученная нами страна. В каком-то плане нам даже дружественная. Но иногда она вдруг кажется другой планетой. Вот, например, фалафель. Представить Израиль без него невозможно, а между тем, когда я решила написать про это блюдо, выяснилось, что многие мои коллеги о нем и не слышали…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Обыкновенное чудо
Всю жизнь боролся с лишним весом. На вопрос о любимом блюде отвечал: «Кофе с сигаретой». И тем не менее Андрей Миронов – идеальный герой для «Аппетитной истории», ведь был он хлебосольным хозяином и желанным гостем, знавшим, что секрет застолья – отнюдь не еда, не выпивка…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Слава сливе!
Крупные сочные ренклоды, продолговатые ароматные венгерки, маленькие круглые мирабели. Я мечтаю о не состоявшемся еще в моей жизни «сливовом обеде».
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Народная мёдицина
«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом и пить мед», – сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Яблокопад
В начале было яблоко. С него и началась наша история. Исследователи, конечно, утверждают, что яблоня появилась в Малой Азии, оттуда переехала в Палестину и Египет и уж затем расселилась по всему миру. Но любой интеллигентный человек знает: первая яблоня была обнаружена еще в Эдеме, а значит, была всегда.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Морской конь
«Вдруг приехал на рынок персиянин, который сидел верхом на муле, а сзади сидела девушка, похожая на чистое серебро или на палтус в водоеме», – читаем мы в одной из сказок «1001 ночи». Неожиданное сравнение? Если вы так считаете, значит просто не представляете себе эту рыбу – белоснежную, почти прозрачную.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

От вашего стола – нашему столу (татарская кухня)
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились. Да мало ли что еще мы из татарской кухни переняли?
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Груша: Волнующие формы
Даже груше, выросшей на подмосковной даче, удивительным образом идут дорогие французские вина, например шардоне, и сыры, например рокфор. Рецепты с ней чаще всего просты, но они делают честь любой дорогой кулинарной книге.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Вдали от шума городского
Каким должен быть дачный обед? Скорым – чтобы можно было, наготовив за два часа на восемнадцать человек, отправиться загорать? Или – в дворянских традициях, на кузнецовских тарелках, с шестью переменами блюд? Оба варианта имеют право на существование.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Рыба-веретено
«Он привозил из Одессы в подарок копченую скумбрию. Он кричал, что это лучшая еда в мире! Действительно, когда с нее сдирали тончайшую золотисто-фольговую кожицу и обнажалось пахучее, нежное мясцо, то у всех невольно текли слюнки. ». Валентин Катаев.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Сто одежек без застежек
У капусты благородное прошлое. В ее активе – император, отказавшийся от владения миром ради выращивания капусты, полотна великих живописцев, на которых изображены кочаны всех форм и расцветок, и рекомендации лучших умов человечества. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Итальяно веро
Сами итальянцы объяснить популярность своей кухни затрудняются. Говорят о древнеримских корнях, влиянии классической культуры и рассказывают легенды о Марко Поло.
На самом деле, итальянская кухня, которую мы знаем, очень молода. Ей всего лет пятьдесят. И пусть это утверждение не покажется вам парадоксальным. Для его доказательства рассмотрим две составляющие итальянской, как, впрочем, и любой другой, кухни – технологии и продукты. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Окунь, карп да щука
Даже не сосчитаешь, сколько в России рек. Кажется, два миллиона. И в каждой из них плавают рыбешки. Вы себе хоть представляете, сколько это рыбы? Окуней, карасей, налимов и тайменей! А мы все: дорада да сибас…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Картофель де люкс
Любой картофель когда-то был молодым, и все-таки разница между молодым и обычным огромна. Просто картошка — это наш второй хлеб, а молодой картофель — продукт категории luxury, русский деликатес …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

В двух шагах от канадской границы
Любой ребенок мечтает о празднике. День рождения, Новый год или годовщина Взятия Бастилии — не имеет значения, были бы гости. Но гостей-то надо кормить и развлекать — а это уже ваша проблема…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Аппетитная история. Андрей Вознесенский. Блины для первой леди
Он делил трапезу с Пабло Пикассо и Борисом Пастернаком, Владимиром Высоцким и Марком Шагалом, Жаклин Кеннеди и Бобом Диланом, Пьером Карденом и Майей Плисецкой. Он и сам – легенда ХХ века. Поэту Андрею Вознесенскому есть что вспомнить.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Мячик, скворушка, спагетти
Газеты пестрят сообщениями о кабачках. Вы обратили внимание? И это не то что «…пора собирать урожай». Кабачки предстают в самых разных обличьях: пересмешники, нарушители ПДД и даже убийцы. Но мы по-прежнему думаем о них с нежностью, как о родных овощах, из которых легко приготовить тысячу блюд. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Наука доброго огня
Мы решили собрать вместе все советы и хитрости, о которых нам рассказали опытные мастера барбекю. Получилась целая наука. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Греческие слагаемые
Лето, греческий остров. Ты живешь безмятежно и счастливо – там, где яхты, паромы и черный-пречерный виноград на лозе. Где акрополь, лавки с морскими губками и мужской монастырь. Где в деревнях, в простых тавернах, на обед всегда предлагают мусаку…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Красные идут
«Острейшим ножом… он снимал с жирной плачущей розовой лососины ее похожую на змеиную с серебристым отливом шкуру… Кароши? – строго спрашивал сиреневый покупатель. – Мировая, – отвечал продавец…» М.А. Булгаков.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Одесса-мама накрывает стол
Попытка почти безнадежная. Одесситы насупят брови, а жители остальных населенных пунктов пожмут плечами: мол, и где мы вам возьмем этих бычков и раков, эту кефаль утреннего улова, эти синенькие? И тем не менее у нас будет обед по-одесски!
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Посланники правильной кухни. Посольский обед
Время не властно над Италией. Оно отступает перед веселыми лучами итальянского солнца, перед зрелыми красками юга, перед острыми ароматами моря и пиний, перед щедрыми потоками кьянти. Москвичам, влюбленным в эту страну, повезло: в нашем городе живут сразу два ее посла – официальный и гастрономический.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кто пойдет за чешским?
Весной тянет в Прагу. Хотя бы на уик-энд – погулять, пображничать. Но если тур на берега Влтавы не вписывается пока в ваш график, то что мешает запастись пивом и устроить дома воскресный обед по-чешски?
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Первомайское шествие
Скорее всего, идея праздновать Первомай так понравилась трудящимся потому, что теплый майский денек хочется провести не работе, а на улице или в парке. Еще лучше отправиться куда-нибудь за город, взяв все необходимое для первого в этом году пикника.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ком нью летит точно в цель
Сайгон пахнет бензиновым выхлопом, цветами франджипани, свежевыпеченными французскими батонами (вкуснее, чем на их родине), рыбным соусом хвак нам и ароматическими палочками. Иногда ветер приносит запах уставшей от большого города реки…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Сухой остаток
Сушенные на солнце томаты – продукт, типичный для итальянского юга. Они готовятся из половинок зрелых плодов, которые выкладывают на противни, слегка посыпают солью и в течение 2–4 дней сушат на солнце, прикрыв марлей – для защиты от насекомых. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Нелюбимый (о сельдерее)
За сельдерей я спокойна: он не пропадет. Такие, как он, никогда и нигде не пропадают. Сельдерей практически идеален. Ни один человек не может сказать о нем плохого слова. Но почему тогда мы его так не любим? …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Cоветский царь и пирожки с горохом
«Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой»?! Ну, нет. Когда-нибудь о Брежневе снимут блокбастер, и мы наконец увидим, каким матерым человечищем он был! Как лихачил на дорогах, как плавал в штормовом море, как флиртовал с дамами, как охотился и пировал …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пост-скриптум
Великий пост – не самый длинный в году, зато самый сложный. Весной еда и так не слишком разнообразна, а тут ни бифштексом себя не порадуешь, ни кусочком камамбера… Как же жить? .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Паста ла виста!
О пасте можно рассказывать бесконечно. Это вам любой итальянец подтвердит. Чтобы внести в наши рассуждения некоторую систему, мы решили в этот раз остановиться на так называемых макаронах крупного формата. То есть длинных. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Мировой моллюск
Французы никогда не упустят случая посмеяться над бельгийцами, которым, по их мнению, недостает чувства юмора. Однако забывают о шутках, когда речь заходит о мидиях, приготовленных по традиционным бельгийским рецептам. Любовь к мидиям объединяет гурманов всего мира. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Весенний призыв
8 Марта — это большая потемкинская деревня. Как и День святого Валентина. Искренности или иного живого чувства во всех этих навязываемых календарем обострениях любви и равноправия — ни на грош. Однако имеются еще зомбированные пропагандой парни, которые продолжают поклоняться мартовской петле. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Цемент для котлет
Наши кулинарные опыты, как правило, начинаются с яйца, сваренного вкрутую, или банальной яичницы. И для многих, к сожалению, этим заканчиваются. А ведь кулинарные возможности яиц поистине безграничны. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Компании по интересам (большое мужское меню).
Каждая Хранительница Очага только и делает, что готовит своему Защитнику горячее питание. Но лишь в этот день ей рекомендуется во время сервировки встать по стойке «смирно!» – ведь у него профессиональный праздник .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Братство рыжих
Апельсины попали в Европу в начале XVI века, а вот откуда – не вполне ясно. Одни считают, что из Китая, другие – что культивировать их начали все же в Индии. Доподлинно известно, что они украшали какое-то там по счету чудо света – висячие сады Семирамиды .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Субпродукты: От ушей и до хвоста
Как это правильно называть – потроха, требуха, ливер или субпродукты? Оказывается, правильнее все-таки «субпродукты», хоть и противное слово. «Ливер», «требуха» и «потроха» относятся к внутренним органам, так что за пределами темы остаются хвосты, уши и шеи. Нам кажется удобным разделить субпродукты на два класса, руководствуясь исключительно субъективными соображениями. Во-первых, это понятные продукты, такие как печень и почки. А во-вторых – такие, с которыми современному российскому горожанину решительно непонятно что делать. Это вымя, зобная железа теленка и тому подобные редкости. Начнем с понятного. По совместительству – с головы.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

На правах пирога
«Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно».
В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи»
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Лепота
В Китае пельмени были известны с незапамятных времен. Бао-цзы, от которых, возможно, произошли и монгольские бууз, больше похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще фасолевой или мясной, например, из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой. Любят китайцы и цзяо-цзы: иногда их начиняют лишь мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой, иногда – свининой с добавлением различных овощей. Вообще китайцы редко используют чисто мясной фарш – они кладут в него лук, трепанги, грибы, креветки.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Угощение-развлечение
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Праздничная круговерть
Как показывает кулинарный опыт человечества, завернуть можно что угодно и во что угодно. Выбор начинки для рулета зависит только от вашей фантазии.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ночь между прошлым и будущим
На Новый год человечество любит есть все круглое (метафора полного жизненного цикла): пышки, пончики, чечевицу, круглые пироги, практически круглую от жира птицу. Удивительно, почему в России на этот праздник не пекут, скажем, круглые блины, а стругают салаты.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Искушение окороком
Выбирая главное блюдо для новогоднего стола, невольно ощущаешь себя витязем на распутье. Пойти направо и приготовить что-нибудь проверенное — а как же праздник? Или другим путем — удивить гостей какой-нибудь экзотикой? Но и это не выход — грешно экспериментировать на своих близких.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Дети подземелья
Все лето они терпеливо ждали своей очереди. Пока мы жевали укроп с грядки, восторгались азербайджанскими помидорами и вдыхали аромат ташкентских персиков, они скучали на грядках. Теперь время пришло, и они на ближайшие несколько месяцев превратились в главу стола. Картошка, морковка, свеколка и прочие… корнеплоды.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Морская рыба: инструкция по ухаживаниям
Морская рыба – тварь нежная, даже если выглядит как самый страшный кошмар душевнобольного. Одного взгляда в глаза солнечника (больше известен как Джон Дори) или рыбы-черта (она же рыба-монах) достаточно, чтобы не заснуть до конца дней своих. Зато какой вкус!
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Варенье для Евы
Когда 20-летний Оноре замыслил написать трагедию, друзья решили, что ему просто надоело жить впроголодь. Став знаменитым, Бальзак действительно нередко устраивал роскошные пиры. Но для творчества ему были нужны лишь «чердак и кусок хлеба».
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Я душу продам за галушки
Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Золотая середина
Говоря о кухне Средней Азии, чаще всего имеют в виду двух ее китов – казахско-киргизского и таджикско-узбекского, и еще небольшого осетра в виде туркменской кухни – единственной в регионе, сказавшей пару слов о рыбе.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Квассная закуска
«Помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил: «Такую капусту грешно есть помимо водки. »
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев».
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Уроки РИСования
Рис – это самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис как минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Партия жидкого хлеба
В образных выражениях всегда очень тонко схвачена суть вещей. Назовем, к примеру, пиво жидким хлебом. И сразу хмельной напиток приобретает весомость и значимость. Ведь хлеб – всему голова, а чтобы голова крепко держалась на плечах, блюда к пиву должны быть достойны вкуса этого любимого многими хмельного напитка.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Смешанные чувства
Бывает на свете удобная еда. Нашинковал, взболтал, залил, погрел – и готов обед на всю семью… Вы удивитесь, но мы говорим не про яичницу.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

«Ваш яблочный пирог»
Так Александр Сергеевич Пушкин иногда подписывал письма к своим соседям по Михайловскому Осиповым-Вульф. Он любил бывать у них в Тригорском, на домашних праздниках с неизменными пирогами. Поэт вообще живо интересовался всем, что связано с застольем: даже вел специальные заметки – «Гастрономические сентенции».
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Потешная ягода
Она маленькая и зеленая. Или не зеленая. Но склизкой быть не должна, белой и пушистой – тем более. Из нее добывают «растительную жидкость, перешедшую третью степень брожения». Можно ли без уважения относиться к ягоде, которая так далеко пошла?
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Задайте перцу!
Недавно была на рынке. Спрашиваю у грузинской тётечки, продавщицы зелени: «Как вы у себя называете острый перец?» Она недоуменно смотрит и говорит: «Как називаэм? Пэрэц називаэм!»
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Грибовная лихорадка
Каждый человек знает, что атомный гриб – это плохо, а соленый – хорошо. Но уважают соленый почему-то меньше. Не понимают, наверное, что это не какая-то там банальная закуска…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Когда гусь свинье – товарищ
Белорусы не любят браниться. Они добрые, хорошие люди. И кухня у них такая же – добрая. Много в ней всего, и драники – только начало.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Мифы Туманного Альбиона
Дождь. Туман. Пронизывающий ветер. Чопорные джентльмены в пабе. «Таймс», трубка, чашечка English breakfast. «Ваша овсянка, сэр». «Как дурно сегодня была одета королева!» «Как здорово пробил в девятку Уэйн Руни!» Добрая старая Англия! Или нет?
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Болгарская кухня: Испытание едой
Настоящий турист всегда в пути, а потому он всегда хочет есть. А если не хочет, значит, он только что вернулся из Болгарии.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Овощеведение
Вегетарианцем хорошо становиться летом. Тогда до новогодних праздников у вас останется время потренироваться на «Оливье» без колбасы, бутербродах без икры… А холодца вам все равно никто не предложит. Из сострадания.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Чистый изумруд
Если в гостях вам подают парфе, галантины и профитроли, а вы, в свою очередь, не в состоянии предложить собравшимся ничего, кроме голубцов и винегрета, попробуйте приготовить изысканное блюдо из крыжовника.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пора по банкам!
Да, на магазинных полках сейчас достаточно огурцов, чтобы прокормить миллиард голодных китайцев. Но русский человек все равно будет копать, а потом закатывать. Только иногда стоит отойти от привычной формулы: «огурец сол. – капуста кваш. – помидор маринов. – вар. малиновое»
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Прыжок молока в бессмертие
«Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой». М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Симпозиум за круглым столом
Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она древняя и там все есть. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но для обывателя начала XXI века Греция всегда будет родиной греческого салата.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Деликатес в мундире и без
У картошки не бывает бальзаковского возраста: для нас она либо молодая, либо старая, но все равно желанная. Сегодня царица стола – картошка молодая, даже юная, поскольку сезон – самое время слегка поработать лопатой и устроить пир.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Не угодно ли ягод?
Дача. На столе – большой таз с остывающим вареньем, рядом – блюдечко с пенками. А еще свежесваренный кисель, румяный пирог и полная корзина с ароматной малиной, клубникой, смородиной. Квинтэссенция лета – ягоды пошли.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Томатематика
Он двоюродный брат баклажана, дядя сладкого перца и картофеля, а также троюродный племянник ядовитой белладонны. Вся его милейшая семейка имеет латинскую фамилию Lycopersicon – по-русски типа Волкоперсиковы. Но вообще-то это ягода.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кремлевский паек
Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин) к застолью относился не менее серьезно, чем к делу революции. Знал Ильич толк и в напитках, и в закусках.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ужин француженки
Побывав однажды во Франции и насладившись ее гастрономическими изысками, трудно представить свою дальнейшую жизнь без киша. Киш – он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Насупились, славяне?
Супы едят повсюду, но всюду они разные. Даже оставив в стороне Переднюю Азию и Дальний Восток и обратившись лишь к Европе, пытливый исследователь все равно не найдет единообразия. Поэтому ограничимся сегодня славянскими кухнями.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Самостийная скатерть-самобранка
К формированию украинской кухни приложили десницу и Литва, и Польша, и Венгрия. Плюс турки, греки и татары. Только мы никакого влияния не оказали – в связи с монгольским игом, не позволявшим славянам свободно путешествовать со своим самоваром. Зато русская литература отобразила ее во всей полноте.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

В гостях у божьих коровок
Если вы решили устроить пикник для рабочего коллектива из 58 человек, чтобы они внезапно прониклись друг к другу нежными чувствами на фоне Дня международной солидарности трудящихся, то прочтите все нижеизложенное и немедленно забудьте.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ароматная фитарра
Сидр сравнительно недавно появился в наших ресторанах и супермаркетах, и многие сегодня только открывают для себя его освежающий кисло-сладкий вкус. А между тем сотню лет назад этот напиток был в России так же популярен, как квас.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Каштаны в золе под бокал флердоранжа
Пьер-Огюст Ренуар отличался завидным жизнелюбием.
Несмотря на жестокий ревматизм, приковавший его к креслу, художник до старости писал молодых купальщиц. Но при этом был верным семьянином и высоко ценил то, что подарила ему жена, – налаженный быт и отличную кухню.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Разносолы по-африкански
Солнце, море, Карфаген. Эти слова, заманивающие россиян в Тунис, можно видеть на улицах наших городов чуть ли не круглый год. Они, конечно, главные манки для туриста: ленивым – солнце, активным – море, любознательным – античные развалины
Итак, солнце, море, Карфаген. Хотя возможны и другие сочетания. Вино, кускус, Сахара. Или – верблюды, финики, базары. Или – мозаики, мечети, дюны. Оазисы, килимы, троглодиты. Продолжать? Многоликая страна Тунис!
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Наслаждение по-гречески
Древнегреческий философ Эпикур смотрел на жизнь как на непрерывный ряд наслаждений. После греческой трапезы любой признает: современные греки – самые последовательные ученики Эпикура.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Cладкое мясо для Казановы
Итальянский писатель XVIII века Джованни Джакомо Казанова благодаря своим любовным похождениям прославился на весь мир. Но в чем же секрет его успеха у женщин? Быть может, в особом питании?
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Торжество торжеств
Так называли Пасху в дореволюционной России. В эти дни было принято веселиться на ярмарках, кататься на качелях и каруселях, ходить по гостям, дарить и принимать подарки… Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза.
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Вкусно, как у Лявы
Что такое «восточные сладости», в каждой стране Арабского Востока понимают по-своему. И не только в стране – в каждом городе и деревне. Но мы попытались докопаться до сути.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Что за халтура!
Schmarren в переводе с немецкого – «запеканка». В Австрии это слово употребляется еще в значении, близком русскому «халтура». В самом деле, внешний вид этого десерта оставляет желать лучшего – настоящая халтура! .
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Cеледка в шубе и без
Столетиями было принято думать, что селедка – это пища бедняков и есть ее можно только от безысходности. Какое заблуждение! .
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Кухня Сицилии: Паста, песто, два ствола
Когда членам Уважаемого Общества, то есть сицилийской мафии, нужно принять важное решение, они садятся за стол. Хлеб за этим столом означает сплоченность, чеснок – молчание, соль – мужество, вино – кровь. .
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Мужская работа
Лишний выходной, непредвиденные траты, обязательный тюльпанчик… Что такое для нас восьмой день календарной весны? Повод удивить любимую запоминающимся праздничным обедом. .
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Анри де Тулуз-Лотрек: эпикуреец с Монмартра
Анри де Тулуз-Лотрек-Монфа с одинаковым энтузиазмом рисовал пышные бедра красавиц и седло косули. Он знал бесчисленное множество редких рецептов и мог говорить о кухне столько же, сколько о живописи. .
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Радости ликероварения.
Ликер нужно пить понемногу. Смакуя каждый глоток. Получая удовольствие от необыкновенного аромата, сложного букета и богатого послевкусия этого напитка. Особенно если вы сделали ликер сами….
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Парижский бонвиван
По натюрмортам и жанровым сценкам Мане можно судить о богатстве тогдашней французской кухни. Впрочем, Мане любил не только кулинарные удовольствия….
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Только для тебя.
В День святого Валентина влюбленным проще, чем когда-либо, сказать друг другу главные слова — обычный букетик или шоколадка воспринимаются как признание. . Идеи роскоши, благополучия и идеальных взаимоотношений воплощены в романтических вариантах сервировки стола и оригинальных рецептах от журнала «Гастрономъ» .
Советы и рецепты с фотографиями >>>

Лучшее творение Дюма
Писатель Александр Дюма-отец был необычайно плодовит. Он написал 456 произведений, и мало кому удалось прочитать их все. Но самое последнее и любимое детище Дюма во Франции знает каждый.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кулинарная опера Джоаккино Россини
Автор «Севильского цирюльника» и «Отелло» Джоаккино Россини считал высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя деревами одного корня». Великий композитор до конца своих дней стремился к достижению гармонии в приготовлении блюд.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Государственная каша
Гурьевская каша — блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, — не пирожное, не торт, не сладкая булочка, а ведь этим исчерпывается кулинарный репертуар по части сладкого у большинства хозяек. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, что тоже большая редкость.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Щи — дворянам, макароны — крестьянам
Григорий Потемкин, Светлейший Князь Таврический, создал Черноморский флот, держал в узде Турцию, освобождал народы Балкан и Средиземноморья.
А еще он… научил Россию есть макароны и пить крымское вино. Хотя сам обожал кислые щи.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Баснословный обжора
Иван Андреевич Крылов был известен не только баснями, но и необычайным аппетитом. Это породило множество легенд. Одна из них гласила, что 76-летний поэт скончался, объевшись рябчиков. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пума в белом переднике
Мало кому из звезд Голливуда удалось приблизиться к славе Марлен Дитрих. Десятки ее киносовременниц растворились в тумане ушедшего века, а Дитрих осталась символом, разделив триумф разве что с Чаплином и Монро. Правда, последние не были такими кулинарами.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Радости плоти
Григорий Распутин умел врачевать безнадежных больных и утешать истерических женщин. Еще при жизни его образ стал обрастать легендами, так что правду от навета отделить теперь невозможно. Говорили, что он каждый день балуется с дамами и пьет водку ведрами. На самом деле Распутин водку не пил совсем, предпочитая мадеру. А вот кутежи действительно любил.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Завещание Мастера
Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал принимать гостей. И был в этом большим мастером.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Петровский парадиз
Петр I строил не только флот, города и вообще новую жизнь, мечтая создать рай на земле. Он менял нравы и быт, обычаи и привычки. Не обошлась без петровских перемен и русская кухня.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Съедобные верёвки. Кулинарные эксперименты Леонардо да Винчи
Чем знаменит Леонардо да Винчи? Что за странный вопрос! Это же величайший ум эпохи Возрождения, гениальный художник и скульптор, талантливый архитектор и инженер, намного опередивший свое время, конструктор множества необыкновенных устройств: махолета, шестиствольного пулемета, колесной лодки. Так-то оно так, да только всем этим Леонардо занимался между делом, походя. А главной страстью его жизни была… кулинария.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Николай Фоменко: «Арраббиата» для Мадонны
Николай Фоменко многолик. Он муж, отец, профессиональный актер и профессиональный автогонщик — и еще неизвестно, где приоритет. А вот о том, как Николай готовит, я понятия не имела. По идее, это у него должно было получаться не хуже, чем все остальное. .
Кулинарная история и рецепт с фотографиями >>>

Несчастный случай
Стоит произнести имя Гоголя, как сразу вспоминаются и «чудный Днепр», и «пренеприятнейшее известие», и камин, в котором сгорает рукопись второго тома «Мертвых душ». И еще печальные слухи о сумасшествии великого писателя. А вот о том, что Николай Васильевич был среди русских классиков наипервейшим гурманом, мало кто знает.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Лариса Рубальская: «Жуй спокойно, страна!»
Это еще вопрос, что она любит больше: песни писать или колдовать у плиты.
«Как вкусно я варю варенье, как жарю кур с румяной корочкой!» — cтрочка из ее стиха. А вот еще поэзия с гастрономическим уклоном: «Жизнь у бабы не конфета, а компот из мышьяка». «Мы с мужем любим хорошо поесть, денег на еду не жалеем. Хотя, конечно, «на завтрак крабы, а на ужин бланманже» — это не про нас».
Кулинарная история и рецепт с фотографиями >>>

Барин-гурман
Иван Сергеевич Тургенев, автор столь нашумевшего в свое время в России романа о нигилистах, сам, однако, не отрицал прелестей богатства: заграничных путешествий, вилл, коллекций и изысканных кушаний. Тургенев любил тонко поесть и отлично знал, какое заведение чем славится.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.

Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
  • немного растительного масла.

В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску — нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Чайную ложечку меда – туда же.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Замесил в миске тесто сначала ложкой.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

А потом еще раз вот так.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую «дырявую» посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

Кладу в корзинку тесто.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Накрываю вафельным полотенцем и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам «подвинется» как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

Полностью остывший, а еще лучше — отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

Хмельной хлеб – кулинарный рецепт

Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельно зерновой муки и ложку пищевых отрубей — тоже очень хорошо получается.

Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе. Всего хорошего и до новых встреч!