Хлеб «По сусекам» – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.

Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
  • немного растительного масла.

В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску — нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Чайную ложечку меда – туда же.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Замесил в миске тесто сначала ложкой.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

А потом еще раз вот так.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую «дырявую» посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

Кладу в корзинку тесто.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Накрываю вафельным полотенцем и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам «подвинется» как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

Полностью остывший, а еще лучше — отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельно зерновой муки и ложку пищевых отрубей — тоже очень хорошо получается.

Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе. Всего хорошего и до новых встреч!

Манник с персиками

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Рецепт под названием «Активно скребём по сусекам». Вместо персиков смело можно бать яблоки, вишню, малину или сливы. Яблоки и сливы прекрасно женятся с корицей.

Белки22 г
Жиры19 г
Углеводы53 г

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Эти фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но существует множество рецептов с персиками, например пирог или фруктовый салат.

Французский хлеб на закваске

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Сегодня у меня по плану французский день. Представляю вам классический Pain Au Levain. Крупнопористый мякиш и толстая взрывная хрустящая корка. Помните, как в той песне: «Как упоительны в России вечера. и хруст французской булки»? Лично я сомневаюсь, чтобы в России когда-либо пекли французскую булку. Здесь всегда предпочитали вполне себе сдобный «по сусеку метен, на сметане мешон, да в масле пряжон» хлебушек, мелкопористый с тонкой корочкой, да и то по праздникам, а по будням простой — ржаной. Но раз поют — значит знают 😉 С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Ингредиенты для «Французский хлеб на закваске»:

  • Мука ржаная — 47 г
  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная хлебопекарная НЕОТБЕЛЕННАЯ) — 857 г
  • Закваска (пшеничная) — 30 г
  • Вода — 580 г
  • Соль — 17 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3129.3 ккал
белки
83.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
684 г
100 г блюда
ккал
204.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Французский хлеб на закваске»:

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Французский хлеб делается на густой закваске. Она выглядит как мягкое тесто. Для её приготовления смешайте 30 г. закваски, 75 г. воды,
125 г. пшеничной муки, 10 г. ржаной муки. Накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Поднялась почти в 3 раза. Ржаная мука дает дополнительное питание заквасочным обитателям и они, как видите, размножаются охотно и с большим удовольствием!

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Тесто:
732 г. пшеничной муки,
37 г. ржаной муки,
224 г. закваски,
505 г. воды,
17 г. соли.
Сначала нужно смешать воду и муку, приготовить пресное тесто. Мне хватило 600 г. пшеничной муки до мягкого теста.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Оставить пресное тесто для аутолиза на 30 минут, затем вымесить в течение 10 минут до среднего развития клейковины. В конце замеса соединить тесто с закваской и солью и помесить еще 2-3 минуты.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить для брожения на 2,5 часа.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

В процессе брожения сложить тесто два раза с интервалом в 50 мин. Складывать как деловое письмо.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Сформировать круглую или овальную буханку.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Переложить в расстоечную корзинку. Если её нет, можно использовать натертую мукой льняную или х/б ткань и дуршлаг.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Накрыть заготовку, чтобы не заветрилась, дать расстойку 2,5-3 часа при 23-25С.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Переложите хлеб на противень без бортиков застеленный бумагой для выпечки, или на перевернутый противень,

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Сделайте надрезы. Скиньте хлеб вместе с бумагой (как с лопаты) на камень в заранее разогретую духовку. Выпекайте с паром (первые 15-20 минут) при 230 °С, 40-45 минут. Дайте хлебу остыть до комнатной температуры.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

10 июня 2019 года lina cactus #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

11 мая 2019 года Sehri #

Французский хлеб делается на густой закваске. Для её приготовления смешайте 30 г. закваски..

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

31 мая 2019 года lina cactus #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

1 июля 2019 года Sehri #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

4 марта 2019 года Alena Mila #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

3 марта 2019 года smocker #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

9 июня 2018 года Кат_Зак #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

25 апреля 2019 года dalyjo #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

9 марта 2017 года pavlin0404 #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

22 марта 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

28 января 2017 года рассея #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

19 февраля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

20 февраля 2017 года рассея #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

12 декабря 2016 года juliaritzar #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

12 декабря 2016 года juliaritzar #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

12 декабря 2016 года juliaritzar #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

14 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

23 ноября 2016 года superanfiska #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

4 ноября 2016 года Lomonosova #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

30 мая 2016 года pishi #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

8 мая 2016 года Ольчик40 #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

28 мая 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

30 мая 2016 года Ольчик40 #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года Арина А #

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп в хлебе по-чешски

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.
Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).
  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецептНу что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.
  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб обязательно должен быть свежим.

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.
  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Кулинарные рецепты

Per gastrum ad cardium! (Через желудок — к сердцу!)

«Веселые ёжики»

Если тебе и твоему другу надоела вареная картошка и лапша (бывает и такое!), примени чуточку фантазии, то есть сделай так, как здесь написано! Итак, почисти картошку и аккуратно утыкай ее сухой лапшой, так, чтобы картошка стала похожа на маленького ежика. Положи «ежиков» в кастрюльку, свари. Я сама еще так никогда не делала, но как мне кажется, должно получиться что-то потрясающее! «Ёжиков» можно разместить в «траве» приготовленной из макарон, фаршированных стебельками укропа.

Бутерброды с холодцом

Возьми аккуратно порезанный хлеб (я обычно режу хлеб ножичком, хотя некоторые мои подруги предпочитают ножницы). На минутку забеги к соседке и попроси у неё немного холодца. Полученный холодец нарежь кубиками, звездочками, снежинками, аккуратно разложи на хлебе, — и в микроволновку! Твой друг наверняка будет изумлен, когда узнает, из чего изготовлены горячие мокрые кусочки, которые он только что скушал.

«Стаканчики»

Обыкновенный пластмассовый стаканчик из-под йогурта или майонеза ты можешь украсить шелухой подсолнуха. Для этого надо взять 700 г семян подсолнуха, слегка обжарить их до появления черной хрустящей корочки. Затем аккуратно, по одной, складывай семечки в рот, а когда во рту образуется шелуха, аккуратно выплюни ее в стаканчик.

Это блюдо станет украшением твоего с ним романтического вечера при включенном телевизоре.

Сникерс, фаршированный овощами

Небольшой свежий сникерс аккуратно очисти от целлофана, сполосни под краном и разрежь вдоль на две части. Чайной ложечкой осторожно удали сердцевину. (Кстати, сердцевину можно не выбрасывать, она вполне съедобна.) Затем уложи в пустые половинки сникерса кусочки вареного лука, моркови, свеклы, картофеля, зеленого горошка, перемешанных с майонезом. Нафаршированные половинки сложи вместе и скрепи скотчем, чтобы не развалились. Если получится, упакуй обратно в фирменную целлофановую обертку. Блюдо готово.

Если ты хочешь удивить своего друга, приготовь студень или борщ в коньячных рюмках. Шампанское в этом случае можно налить в тарелки, покрошив туда немного хлеба и шоколада.

Чай железнодорожный (рецепт на случай прихода нежданных гостей)

Загляни в комнату и поинтересуйся, не хочет ли кто-нибудь чаю. Ответы можно не слушать. После этого запрись в какой-нибудь комнате. За гостей не переживай: сами чайник найдут, сами себе заварят. Не забудь взять за это деньги. Провожая гостей, проверь, не уносят ли они твое постельное белье.

Пудинг «Сусеки»

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Этот хлебный пудинг получается очень вкусным, но главное готовить его стоит из доступных каждому из нас продуктов.Он не может сравниваться с дорогими сырными запеканками, которые продаются в магазинах от самых известных марок.

В нём хорошо чувствуется творожный вкус, но удивительно,что творога в нем нет и близко.

* 0,5 шт. хлеба, только не свежого;
* 700 мл. молока;
* 3 шт. яиц;
* 0,5 стак. сахара;
* 4 шт. яблок ( не большого размера);
* 2 горст. изюма;
* 0,5 пак. ванильного сахара.

1. Нарежьте ломтиками хлеб ( хорошо использовать пшеничный и ржаной хлеб вместе).

2. Очистите яблоки и нарежьте их также тонкими ломтиками.

3. Добавьте парочку горсточек изюмчика.

4. Взбейте яйца вместе с сахаром.

5. Добавьте молоко и продолжайте взбивать.Залейте хлеб получившийся жидкостью.Перемешайте.Жидкости должно получиться не много.Отставьте, для того что бы настоялось примерно час или два.

6. Здавите не много верх и отправляйте в микроволновку на минут 30 при мощности 800.

7. Готовьте до тех пор, пока у Вашей запеканке не останется жидкости и запеканка отойдет от краёв посуды.

P.S . Даже не знала что существует просто гигантский выбор необычных подарков в Москве, которые можно выбрать и подарить практически на любой праздник.

Хлеб эстонских хуторян. Ржаной.

Модератор: Модераторы

Хлеб эстонских хуторян. Ржаной.

Dianadi » Вт июл 27, 2010 11:29 am

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт
фото всталено модератором из отчетов для наглядности

Если до сих пор рецепты, которыми я делилась были просты в исполнении, то этот рецепт потребует большего терпения, затрат времени и усилий. Хлеб получается кисловатым и может быть на любителя, но я все-таки рискну.

Рецепт не мой, взят со страниц эстонских журналов, по этому рецепту пекли хлеб эстонские хуторяне. Но и сама пекла его уже десятки раз и осталась довольна результатом.

Времени на весь процесс уйдет 24-30 часов. Выпекаем 60-70 минут.

Если делаем хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем будем откладывать часть теста (4-5 ст.л и откладывать ее в холодильник для следующего раза).

Для опары возьмем кусока 2-3 ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов.

Еще нам понадобится

1,5 л теплой воды
200 г сахара (лучше коричневого)
4 ч.л морской соли (подойдет и обычная)
2 кг ржаной муки

По опыту Миоко пропорции на 1 буханку:

375 мл теплой воды
2 столовые ложки закваски
500 г ржаной муки
50 г коричневого сахара
1 чайная ложка соли

Можно добавить. Орешки, семечки, тмин, сухофрукты и пр.

Теперь сам процесс

В большой миске мешаем нашу опару с теплой водои и добавляем стакана 2 ржаной муки ( не всю муку !). И оставляем в теплое место, предварительно накрыв полотенцем) на 16 часов! В помещении не должно быть сквозняка!

Через 16 часов замешиваем тесто. Добавив теперь уже всю муку, сахар, соль, орешки, тмин итд.

Теперь отложим от получившегося теста 4-5 ст.л опары для след. раза . Не в морозильную камеру. а в холодильник.

Тесто должно получиться довольно густым. Из этого количества продуктов у меня получается 3 буханки хлеба. Для выпекания я использую формочки для кекса. Можно выпекать в любыхвидах форм.

И снова накрыв полотенцем ставим в теплое место на 4-6 часов. Тесто за это время должно увеличиться в объеме

Нагреваем духовку до 250 градусов и выпекаем хлеб 20 минут. Затем продолжаем выпекать при температуре 200 гр еще 45-50 минут.

Свежий хлеб рекомендую помазать сливочным маслом и завернуть минут на 30 в полотенчико.

Ну а после этого Приятного аппетита! Или как сказали бы эстонцы Head isu! Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Фото-отчеты

  • Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    SAB KBE » Вт июл 27, 2010 11:57 am

    begi » Вт июл 27, 2010 11:56 pm

    Dianadi » Ср июл 28, 2010 9:39 am

    Пожалуйста Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Надеюсь, что вам понравится!

    Buchy » Ср июл 28, 2010 1:29 pm

    Бобося » Пн авг 16, 2010 8:45 pm

    Dianadi » Пн авг 16, 2010 9:11 pm

    Аljona, дорогая, вопрос далеко не глупый, наоборот! Вижу, что спрашивает человек, который понимает толк в деле.

    Я сама опару делала только для первого своего хлеба. 2-3 куска имела ввиду буханку 750 г ржаного (!) хлеба. У нас продают нарезанным. Потом откладывала опару (из теста) для следующего раза.

    Если что спрашивай Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Бобося » Пн авг 16, 2010 9:17 pm

    Dianadi » Пн авг 16, 2010 9:23 pm

    Надеюсь, что все получится, удачи Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецептХлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Бобося » Пн авг 16, 2010 10:06 pm

    Dianadi » Пн авг 16, 2010 10:13 pm

    Буду ждать отчетика Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецептХлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Миоко » Сб янв 21, 2012 11:38 pm

    Dianadi » Вс янв 22, 2012 2:08 pm

    Я держала до 2 недель Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецептМожно держать и в морозильной камере, но я бы не рекомендовала, она все-таки должна быть «живая» Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    Миоко » Вс янв 22, 2012 2:08 pm

    Миоко » Вс фев 12, 2012 4:12 pm

    Секреты Колобка

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецепт

    «Секреты Колобка – русской народной сказки и кулинарного изделия»:

    исследовательская работа учащейся,

    представленная на XI Республиканской научно-практической конференции «Ломоносовские чтения — 2010» г.Стерлитамак

    Выполнила: Тузбекова Карлугас, ученица 2 класса Б МБОУ «СОШ № 26» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

    Добрым молодцам урок!

    Пословицы и поговорки, загадки помогают нашему знакомству с обычаями, укладом жизни народа в прошлом, а значит – обогащают наши знания по истории. А ещё больше способствуют этому сказки…

    Одна из самых популярных народных сказок в России — «Колобок». Сюжет её несложен, знаком и известен любому дошкольнику-малышу. Но, стоит лишь внимательно вчитаться в начало сказки, и окажется, что многое в нём нам не понятно.

    Например, как понимать сегодня смысл слов «короб», «сусек», «пригоршня» или «пряжон»? А что означает само слово «колобок»? Почему Колобка всегда рисуют круглым? Чем объяснить такую форму внешнего вида главного героя сказки? И в чём секрет популярности этой русской народной сказки не только у русских, но и у детей других народностей?

    В нашей работе мы решили провести своё исследование сказки с целью выяснить:

    А) Что означает слово «колобок»?

    Б) Значение устаревших слов «горсть», «короб», «сусек» и т.д., имеющихся в тексте сказки «Колобок», но редко употребляемых в современной речи, почти позабытых и непонятных сегодня читателю.

    В) Секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста, исходя из текста сказки. Сделать свою попытку испечь колобок.

    Предполагаем, что изучение непонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста, а значит, лучшему пониманию сказки и более глубокому проникновению в его смысл и содержание. Кроме этого, только хорошо зная значение того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.

    Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, что означает само слово «сказка» и откуда оно произошло? «Современный толковый словарь русского языка» под редакцией С.А. Кузнецова поясняет: «Сказка – повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях с участием волшебных, фантастических сил».

    О происхождении слова «сказка» в русском языке «говорит» «Этимологический словарь» М. Фасмера: «Сказка. Засвидетельствовано не ранее XVII в., до этого – баснь;… Из съказка от казать».

    Таким образом, слово «сказка» в русской речи употребляется только с 17 века. А до этого всё, что мы сейчас называем «сказкой», называли словом «баснь».

    Кстати, сказка «Колобок» существует в различных вариантах, но мы, при анализе, обратились к варианту сказки «Колобок» в записи известного историка и фольклориста А.Н.Афанасьева. В сказке «Колобок» встречаются слова: «короб», «поскреби», «сусек», «авось», «пригоршня», «лавка», «сени», «пряжон», «стужон», «не хитро» (уйти), «подавно» (уйду), многие из которых сегодня мало употребляются в повседневной речи. Чтобы полнее понять смысл сказки, решили, через словари, узнать, что же они означали первоначально. Более этого, взялись выяснить, почему Колобок круглый, почему сказка называется «Колобок», а не иначе? Перелистали знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля.

    Оказалось, что было старинное слово «коло», что означало «кругъ, окружность, ободъ, обручъ; колесо»; существовало слово «колобъ», в значении «башка, скатанный комъ, шаръ, груда, валенец, катанецъ; небольшой, круглый хлебЪец; конурка, толстая лепешка, …круглый пирог съ толокномъ». Таким образом, фактура (круглая форма) главного героя сказки продиктована его названием. В старину, слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – «колобок», то есть – круглый бок или «кружок», «кружочек».

    Обратившись к «Современному толковому словарю русского языка» под редакцией С.А.Кузнецова, а также к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля мы растолковали значения и других малопонятных младшему школьнику слов, встречающихся в русской народной сказке «Колобок»:

    Короб – изделие из луба, бересты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо.

    Поскрести – скрести нЪсколько, немного…

    Сусек – закром.

    Авось – (частица) – может быть, вдруг, случайно (о том, на что говорящий надеется, считает возможным).

    Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.

    Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене.

    Сени – помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревянных избах и старинных городских домах.

    Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.

    Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.

    Нехитро (наречие) (в сказке записано раздельно «не хитро») – нетрудно, несложно; просто, незамысловато.

    Подавно – тем более, разумеется.

    Короткая, но яркая жизнь всеми любимого Колобка трагически оборвалась только при встрече с хитрой лисой. В чём же секрет успеха Колобка – главного персонажа сказки «Колобок»? Почему его все (Заяц, Волк, Медведь, Лиса) непременно хотели съесть? Задумавшись над этим, мы пришли к такому мнению, что хорошо было бы узнать рецепт выпечки Колобка – кулинарного изделия и самим испечь Колобок. Наверное, Колобок был очень вкусной выпечкой, подумали мы, раз его всем в сказке непременно хотелось съесть…

    Снова перечитали сказку, чтобы узнать рецепт Колобка. В сказке всё просто: «Старуха наскребла муки две горсти, замесила муку на сметане, состряпала колобок. Испекла и на окошко студить положила».

    Обратимся к книге Ковалёва В.М., Могильного Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи», чтобы узнать, как пекли колобки. Из текста ясно, чтобы испечь Колобок надо взять: муку (2 пригоршни), сметану, масло для жарки…

    А мама спрашивает: «Тесто было без дрожжей? Будет невкусно». Тогда, мы обратились к «Кулинарному словарю», узнали, что «…колобок (колобуха) – чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и форма его были обусловлены самим характером теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок – единственный – шли остатки разной муки и все поскрёбки квашни, что оставлялись на закваску. По логике крестьянина, из этого сборного теста должно было получиться не особенно качественное изделие. Однако именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д.), имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, создавали позитивный кулинарный эффект. Получался пышный, особо ноздристый, мягкий, хорошо пропеченный и долго нечерствеющий хлеб». Оказывается, раньше была закваска, на которой замешивали тесто. У нас закваски нет. Значит, нужны дрожжи и сахар.

    Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

    Муки насыпать 2 горсти,

    Дрожжей ты ложку положи,

    Яйцо разбей же поскорей,

    Сметаны в тесто ты налей,

    Про сахар, соль не позабудь,

    И масло надо б ливануть

    А на окошко положи

    Всего минуточки на три… Присматривай!

    Теперь можно узнать на вкус, какой он — сказочный колобок!

    Вот так мы подарили себе, и теперь дарим всем Вам, маленькое Чудо (Чудо – это миг, когда сказка становится былью)!

    Сказочные сюжеты о Колобке распространены у многих народов во многих странах. Например, имеется 16 вариантов этой сказки на русском языке, украинских вариантов сказки – 8, белорусских – 5. Есть сказки на узбекском, татарском языках. Сюжеты, подобные Колобку, можно встретить среди скандинавских, шотландских народных сказок.

    Колобок очень популярен в современной массовой культуре. Его именем называются детские сады, детские студии; пекарни и булочные, кафе и рестораны, магазины; журналы; телепередачи. Выпущена специальная марка, посвященная колобку. В 2009 году студией детей «Мульти-пульти» создан кукольный мультипликационный фильм «Колобок».

    Изображение колобка – всегда в виде шара – один из самых распространенных логотипов. Чтобы понять степень популярности колобка, надо заглянуть в Интернет, где мы найдем множество сайтов, чатов, рассказов, стихов, смешных историй о колобке.

    Персонаж детской сказки чрезвычайно активно используется и взрослыми. В «Газете для женщин», например, приводится психологический портрет женщин-колобков, что представляет собой вполне верную интерпретацию сюжета сказки и характера главного героя. Наконец, «Колобку» посвящены целые научные труды. Более того, Колобку устанавливают памятники. Например, в Донецком парке кованых фигур есть своеобразный образец.

    Наше исследование, надеемся, также станет небольшой лептой в данное дело, будет полезной ученикам, педагогам при подготовке домашних заданий к урокам русского и родного языков, литературного чтения, изобразительного искусства.

    Работая над этим исследованием, я вспомнила, что моя бабушка тоже умеет готовить колобки, но только она их называет «баурсаки», говорит, что это самое известное башкирское национальное угощение. Когда мы приезжаем к ней в гости, она всегда жарит в масле такие маленькие шарики из теста, доводя их до румяного вида. Я их очень люблю поесть. Теперь я хочу узнать у неё рецепт приготовления баурсаков и научиться их готовить.

    Список использованной литературы

    1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4.М., 1978-1980.
    2. Современный толковый словарь русского языка /Гл. ред. С.А.Кузнецов. СПб., 2002.
    3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4т. Т.3 (Муза-Сят)/ Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева.-2-е изд. стер. М., 1987.
    4. Хрестоматия по детской литературе: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. Заведений / Сост. И.Н. Арзамасцева, Э.И. Иванова, С.А.Николаева.-2-е изд., стереотип. М., 2000.

    Хлеб "По сусекам" – кулинарный рецептВернуться к началу документа